В каких продуктах есть катехин
Катехины – это химические вещества, которые относятся к полифенолам. Это означает, что они являются чрезвычайно мощными антиоксидантами. Хотя до сих пор они еще хорошо неизвестны, в последнее время набирают популярность.
Почему они такие особенные
Помимо антиоксидантных свойств, катехины обладают также противовоспалительными. Благодаря этим свойствам, подавляются окислительные действия свободных радикалов, предупреждаются воспаления. Отражается их действие на старении кожи. Выводят соли тяжелых металлов из организма.
Источник: https://yandex.ru/images
Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что частое употребление катехинов снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Они рекомендуются для людей с тромбозом, атеросклерозом или гипертонией. Летом они поглощают избыточное ультрафиолетовое излучение, а осенью и зимой укрепляют наш иммунитет.
Катехины также оказывают положительное влияние на массу тела. Питание, богатое этими соединениями, способствует снижению веса.
Все диабетики особенно должны быть заинтересованы в продуктах, содержащих катехины, потому что благодаря именно им снижается уровень глюкозы и инсулина в крови. Также положительно влияют на инсулинорезистентность.
Соединения из группы катехинов также обладают антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью. В качестве профилактики могут быть использованы для профилактики рака и катаракты.
Где содержатся катехины
Многие сразу ответят – зеленый чай. Но он не единственный продукт, содержащий данные химические соединения.
Вот пять продуктов, которые должны быть на вашей кухне с сегодняшнего дня:
Зеленый чай. Этот волшебный напиток содержит до 80% катехинов в своем составе. Благодаря этому он занимает самое высокое, почетное первое место в нашем списке.
Шоколад. Это не значит, что с сегодняшнего дня можете есть сладости. Это только означает, что выбирать нужно шоколад минимум с 70 процентами какао-бобов. Именно в какао находится 61 мг катехинов.
Фасоль. Да, катехины содержатся в одном из основных продуктов питания растительного происхождения. Они есть не только в фасоли, но чечевице. Примерно 45 мг на 100 грамм продукта.
Вино. Только в красном вине.
Яблоки и малина. Содержат каждый примерно 40-46 мг и выше на 100 грамм. К тому же в них много других полезных питательных веществ.
Источниками катехинов также служат персики, сливы, вишня, клубника, абрикосы. Большинство этих ценных веществ содержится в кожуре плода, поэтому так важно есть с кожурой.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер.Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Не пили синий чай? Обязательно попробуйте этот напиток
Чай из гибискуса – как заваривать и каковы его свойства
Восемь «за», чтобы выпить бокал вина
Зачем делают настойку чеснока на красном вине и помогает ли она от атеросклероза ответ в программе “О самом главном”
Правда ли, что кофе продлевает жизнь? Что говорят последние научные исследования
Что есть, чтобы не стареть
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Катехины – что это такое? Вероятнее всего, такой вопрос придет в голову каждому, кому попадется данный термин. А ведь и правда, что представляет собой это вещество? На первый взгляд, кажется, что это какое-нибудь химическое соединение или вовсе зверьки невиданного до сей поры вида. А иной раз это напоминает что-то из научной фантастики. В действительности все не так заоблачно, и термин этот имеет непосредственное отношение к растениям.
Общие сведения о веществе
Катехины относятся к фенольным соединениям органического происхождения. Эти вещества отличаются довольно сильным антиоксидантным действием и принимают активное участие в процессе метаболизма у растений.
Кроме того, они относятся к группе флавоноидов и могут входить в состав ряда овощей, фруктов, ягод. В частности, это:
- Зеленый и белый чай.
- Бананы.
- Яблоки.
- Вишня.
- Айва.
- Земляника.
- Слива.
По утверждениям некоторых ученых, особенно много этого вещества в качественном черном шоколаде. Там его раза в два больше, чем в ягодах. У катехинов зеленого чая есть своя химическая формула – C15H14O6.
Кое-что еще о катехинах
Своим названием катехины обязаны сорту акации, что растет в Пакистане и Индии. Из древесины этого растения местные жители готовят экстракт под названием катеху. Вещество органического происхождения отличается бесцветной кристаллической структурой. В то же время его уникальность обусловлена как раз высокими антиоксидантными свойствами – в 50 раз выше, нежели у витамина E, и в двадцать раз превышает аналогичные показатели витамина C.
Самая высокая концентрация катехинов среди всех прочих продуктов у зеленого чая (27%) и какао бобов. В классическом черном чае, который любят большинство людей даже больше, чем зеленые его сорта, содержание этих веществ не более 4 %. Может быть, поэтому зеленый чай почитается многими ценителями как полезный продукт?
Чтобы глубже вникнуть в суть, что это такое – катехины, следует обратить внимание на то, где еще они были обнаружены. В частности, это представители ягодных и фруктовых культур:
- абрикосы;
- груши;
- нектарины;
- ежевика;
- малина;
- клюква.
Также есть и другие источники – это красное вино, изюм, ревень, ячмень.
Ценность зеленого чая
Какими свойствами обладает зеленый чай, что его считают поистине уникальным и полезным продуктом для человеческого организма? Данный напиток включает четыре основных компонента катехина:
- EC.
- ECg.
- EGC.
- EGCg (галлат эпигаллокатехина).
Если пить по одной чашечке зеленого чая в сутки, можно насытить свой организм полифенолами в количестве от 10 до 40 мг. Укрепляющие свойства этого напитка были знакомы человечеству еще с древнейших времен. Не случайно на территории Китая зеленый чай многими жителями довольно продолжительный период времени ценился как лекарство. Видимо они прекрасно знали о катехинах – что это такое и для чего они нужны.
Что касается химического состава, то он очень многообразен: было обнаружено около 300 соединений, причем многие из них до сей поры так и не изучены. Зеленый чай включает в себя 17 разновидностей аминокислот, витамины РР, А, К, Е, C, а также группу B (В1, В2) и многие другие.
Чтобы чай приносил как можно больше пользы, важно правильно его заваривать. Для этого необходимо использовать прогретый керамический чайник, вода должна быть 90 °C и не более. Также следует учесть соотношение – 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать от 2 до 3 минут, не более того.
Особенность шоколада
О пользе зеленого чая знают многие, хоть и не всем по вкусу этот поистине ценный и полезный напиток. Чего нельзя сказать о шоколаде – о его полезных качествах догадывается далеко не каждый любитель сладкого.
Название дерева, которое приносит плоды какао (Theobroma cacao), с греческого языка переводится как «пища богов». В то время, когда жили ацтеки, а это было примерно 30 столетий назад, данные плоды использовались в качестве валюты. Уже тогда люди делали из них напиток и употребляли его не только как лакомство: для многих это было лекарством. С помощью этого снадобья можно было снизить жар либо излечить кожные заболевания. То есть о том, что это такое – катехины, человечество знало много веков назад.
В настоящее время многие называют шоколад не иначе как «сладкий аспирин». И все благодаря его свойству разжижать кровь, снимать болевой синдром горла. Кроме того употребляя этот дивный продукт, знакомый с древнейших времен, можно предупредить образование холестерина в кровеносных сосудах.
Но большинством из нас это лакомство особенно ценится за счет его дивного вкуса и способности поднимать настроение. Шоколад не только способствует активации выработки эндорфина, который известен нам как гормон счастья, но и содержит массу других не менее полезных веществ. Согласно его химическому составу, в нем присутствуют:
- Антиоксиданты: полифенолы, катехины, флавоноиды.
- Антидепрессанты: серотонин, фенилэтиламин, триптофан.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Фтор.
Однако следует помнить о том, что его суточная норма не должна превышать 30 г, что сопоставимо с третью плитки.
Ряд побочных эффектов
Вне всякого сомнения, пользу катехинов в составе зеленого чая трудно недооценить. Какими-либо серьезными побочными действиями этот напиток не обладает, тем не менее в его составе содержится кофеин. И вот он как раз опасен в случае передозировки. Чрезмерное его количество вызывает приступы тошноты, рвоты, головокружение, заторможенность, мышечный тремор. Из-за избытка EGCG подавляется действие ряда лекарственных препаратов. В частности, речь идет об антикоагулянтах (варфарине).
Сегодня в продаже реализуются пищевые добавки с включением EGCG. Помимо упомянутого соединения, их химический состав дополнен другими растительными компонентами. Это может быть теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин.
Вроде бы такая комбинация должна способствовать усилению полезного воздействия, диетического в частности. Но с другой стороны это подразумевает и наличие ряда дополнительных побочных эффектов.
Диетический эффект зеленого чая
Катехины – что это такое для человека? Для тех, кто до сих пор не в курсе дела, можно привести весомый и научно доказанный довод: под воздействием этих веществ можно сбросить вес. Как это происходит? Все дело в том, что благодаря этим веществам человеческий организм вынужден тратить больше энергии. Тем самым происходит увеличение потребления питательных веществ, способствующих ее выработке. Иными словами расходуется собственный накопленный жир, в результате чего человек худеет.
По некоторым данным, при регулярном употреблении зеленого чая с катехинами (в допустимых пределах, конечно) потеря веса может быть ускорена до60 %. В особенности, катехины в составе этого диетического напитка способствуют рассасыванию жира с живота.
Как предполагают некоторые ученые из университета города Чикаго, галлат эпигаллокатехина или EGCg как-то воздействует на гормоны голода, тем самым способствует снижению аппетита.
Что касается упомянутых гормонов, которые управляют чувством голода, то их 8:
- Инсулин – «кладовщик».
- Лептин – гормон насыщения.
- Грелин – сам гормон голода.
- Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) дает ощущение наполненности пищей.
- Холецистокинин – гормон насыщения.
- Пептид YY управляет аппетитом.
- Нейропептид Y возбуждает аппетит, усиливает тягу к углеводам.
- Кортизол – гормон стресса.
Как именно EGCg воздействует на эти гормоны для многих ученых и поныне большая загадка.
Другие наблюдения ученых мужей
Для полноценного и правильного функционирования нейронов в человеческом головном мозге необходимо наличие особого белка, который имеет весьма звучное название – нейротрофический фактор головного мозга или BDNF. Его количество у людей вынужденных жить с ВИЧ (ЛЖВ) существенно снижено. По этой причине у таких пациентов могут быть ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства, и они в большей степени подвержены депрессии.
Теперь упомянем еще один довод в пользу того, что следует задуматься, где содержатся катехины. Ученые сделали открытие, согласно которому выработка белка BDNF возрастает под воздействием катехинов, в частности, эпикатехина и EGCg. Для этого им пришлось заняться исследованием более 2 тысяч разновидностей веществ, в том числе, растительного происхождения и лекарственных аналогов, которые одобрены для использования. При этом 9 видов веществ имели связь с эпикатехином, которого немало в зернах какао и листьях зеленого чая.
Другие исследования не менее интересны и поразительны. Например, в одном из них принимало участие 18 тысяч жителей Китая. Часть из них регулярно употребляли чай с богатым содержанием катехинов. По итогам выяснилось, что те люди, которые пили целебный напиток, снижали тем самым риск развития рака желудка на 50% (нежели те, кто пил его редко или вовсе отказывался от него).
В то же время в ходе другого исследования, которое проводилось в Нидерландах и где приняло участие 120 тысяч человек, какой-либо связи между полезными свойствами катехинов и развитием раковых опухолей обнаружено не было.
Метаболический синдром
Под термином метаболический синдром следует понимать целый комплекс гормональных и клинических нарушений. По сути, являются основополагающими факторами, ведущими к развитию различных патологий, следующие:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- повышение уровня холестерина;
- повышение артериального давления.
Катехины в продуктах, ягодах или чае и в этом случае оказывают неоценимую помощь, предупреждая серьезные изменения метаболизма. Эти вещества способствуют увеличению инсулиновой чувствительности и снижению оксидативного стресса.
Остеопороз
С каждым годом костная структура имеет тенденцию к истончению, в результате чего кости становятся пористыми и от этого более хрупкими. Такое происходит в человеческом организме под воздействием оксидативных процессов. За счет того, что катехины обладают мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется.
В конечном счете при поступлении этих веществ в организм риск развития заболеваний, которые обычно обусловлены хрупкостью костей, заметно снижается.
Источник
КАТЕХИНЫ — органические соединения фенольной природы растительного происхождения; обладают высокой биологической активностью, увеличивают резистентность капилляров и регулируют их проницаемость, по сравнению с другими капилляроукрепляющими веществами (рутин, геспередин, цитрин, эскулин) обладают максимальной активностью. Регулярно поступая в организм человека с растительной пищей, К. оказывают систематическое действие на все отделы пищеварительного тракта и на сердечно-сосудистую систему. К. являются необходимыми и важнейшими компонентами пищи и представляют собой соединения с сильно выраженными свойствами витамина Р. Подобно другим P-витаминным веществам, К. проявляют наиболее высокое биол, действие в сочетании с аскорбиновой к-той. К. и аскорбиновая к-та, являясь Синергистами, взаимно активируют друг друга. К. при добавлении к рациону морских свинок способствовали также накоплению аскорбиновой к-ты во внутренних органах и тканях этих животных, в особенности в надпочечниках и селезенке. К. задерживают выведение витамина С из организма приблизительно в два раза. Капилляроукрепляющее действие К. позволяет применять их в клин, практике при ряде патол, состояний, связанных с повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров, напр, при кровоточащих язвах, геморрагических циститах, нефритах, отеках сосудистого происхождения, лучевой эритеме, при некоторых формах гипертонической болезни и т. д.
К. способствуют подавлению экспериментально вызванной гиперфункции щитовидной железы. Им свойственна антиокислительная активность (напр., К. предохраняют от окисления адреналин). Это свойство обусловливает их антисклеротическое действие. К. чая (см.) обладают также антимикробными свойствами, поэтому отвар зеленого чая назначают больным дизентерией.
По хим. строению К. относятся к флавоноидам (см. Флавоны) и представляют собой наиболее восстановленную группу этих веществ. К. близки к антоцианам (см.) — распространенным красящим веществам растений.
К.— бесцветные кристаллические вещества, горькие на вкус, хорошо растворяются в воде, спирте, ацетоне, хуже — в эфире. Характерной особенностью К. является их способность легко окисляться при нагревании, солнечном освещении, в щелочной среде, а также под действием окислительных ферментов (полифенолоксидазы и пероксидазы). К. содержатся во всех частях растений, особенно много их в древесине акации Acacia catechu, листьях чайных растений Thea sinensis и Thea assamica, кожуре, косточках и гребнях винограда, бобах какао, во многих плодах и ягодах (яблоки, персики, айва, черная смородина, земляника, рябина и др.). Плодам и ягодам К. придают терпкий вкус. Наиболее изучены К. чайного листа, содержание которых в молодых побегах достигает 25—30% на сухой вес. Танин чая в основном (на 98%) состоит из К. При переработке различного растительного сырья — в производстве чая, вина, какао, при заготовке плодов и ягод — важную роль играют окислительные превращения К. В результате ферментативного и неферментативного превращений К. образуются окрашенные продукты их окисления и полимеризации, которые принимают участие в создании цвета и вкуса пищевых продуктов. Первичные продукты окисления
К.— хиноны (см.) —вызывают превращения различных соединений, в т. ч. аминокислот и сахаров, при этом образуются альдегиды, придающие аромат пищевым и вкусовым продуктам.
См. также Биофлавоноиды.
Библиография: Бокучава М. А. Биохимия чая и чайного производства, с. 91, М., 1958; Запрометов М. Н. Биохимия катехинов, М., 1964, библиогр.; он же, Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974.
М. А. Бокучава, М. С. Ульянова.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник
О пользе чая написано очень много, но мало кто в точности представляет, как именно он оберегает нас против различных вирусных инфекций. Мы решили разобраться в механике защитных свойств любимого напитка.
Наши друзья катехины
Уже в конце 20-го века ученые начали проводить исследования, результаты которых показали, что своими противовирусными свойствами чай обязан группе содержащихся в нем антиоксидантов, называемых катехинами.
Что они делают?
Катехины чая подавляют способность вирусов гриппа и ОРВИ проникать в клетки нашего организма, а также снижают активность этих вирусов и их способность к самовоспроизведению. Одновременно с этим катехины стимулируют наш иммунитет к работе против вирусной инфекции.
Катехины в большом количестве содержатся во многих известных нам продуктах (яблоках, землянике, черном шоколаде), но рекордсменом по содержанию этих органических веществ из группы флавоноидов оказались листья растения, известного нам как камелия синенсис.
Больше всего катехинов содержится именно в чайном листе
Да, именно чайный куст представляет собой самую богатую кладовую здоровья, которая от корней до верхних молодых побегов полна катехинами. Существуют, конечно, фармацевтические препараты, которые выполняют аналогичные функции, но у них есть свои побочные эффекты. Исследователи считают, что натуральный пищевой продукт без лишней токсичности будет более выигрышным для нашего здоровья.
В каком чае катехинов больше?
Ферментация значительным образом меняет химический состав чая, в том числе увеличивает содержание теафлавинов и снижает количество катехинов. Поэтому, если хочется пить чай, содержащий максимум антиоксидантов, лучше обратить свое внимание на те виды, которые прошли минимальную ферментацию – зеленый, желтый и (особенно!) белый. Именно эти три вида чая содержат вещества, способные мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. А именно – аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, и те самые антиоксиданты (галлат эпигаллокатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпикатехин и катехин) подавляющие деятельность вирусов.
Из всех сортов больше всего катехинов в зеленом, белом и желтом чае
На чем основаны эти тезисы?
Самые обширные исследования по теме воздействия катехинов чая на наш иммунитет проводились в Японии, американцы тоже приложили руку к изучению данного вопроса. Если коротко, то витоге ученые обнаружили, что участники эксперимента, которые регулярно получали концентрат из зеленого чая вместо плацебо, меньше болели гриппом и ОРВИ. Исследования проводились как среди взрослых, так и среди детей, которые употребляли от 1 до 5 чашек зеленого чая в день либо аналогичные по составу чайные капсулы.
При этом ни японцы, ни американцы не сумели выяснить механизм воздействия катехинов до конца, но склоняются к следующей версии. Это происходит потому, что антиоксидантные полифенолы могут влиять на регуляторные Т-клетки, которые играют ключевую роль в иммунной функции. Иными словами, компоненты чая попросту не дают вирусам и бактериям захватить власть в нашем организме: даже если болезнь уже стартовала, чайные аминокислоты и антиоксиданты начинают активно тормозить ее развитие.
Проще говоря, чай не дает вирусам захватить власть в нашем организме
А что, если я пью черный чай?
Да на здоровье! Любой чай – кладезь витаминов и других полезных веществ, так что в накладе вы не останетесь. Но следует помнить, что в черном чае катехины содержатся в значительно меньшем количестве из-за сильной ферментации.
Зато черный чай может быть идеальной основой для оздоровительного напитка. Самый простой вариант – с лимоном, столь любимый в России. А если очень хочется получить свою порцию пользы от катехинов, можно просто полоскать горло зеленым чаем. Да, это тоже работает! Ученые в том числе доказали, что такая процедура хоть и не заменяет употребление зеленого чая внутрь, но существенно снижает риск разболеться гриппом.
Интересно, а какой чай пьете вы, наши дорогие подписчики?
Источник