В каких продуктах есть кератин
Кератин – это тип структурного белка, который содержится в ваших волосах, коже и ногтях.
Он особенно важен для поддержания структуры вашей кожи, поддержки заживления ран, а также для сохранения здоровья и прочности ваших волос и ногтей (1).
Часто говорят, что добавки кератина помогают предотвратить выпадение волос, увеличить рост ногтей и улучшить текстуру кожи. Тем не менее большое количество здоровой пищи может естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.
Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.
1. Яйца
Употребление яиц – отличный способ естественным образом увеличить выработку кератина.
Фактически, они являются отличным источником биотина, важного питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно сваренное яйцо содержит 10 мкг этого питательного вещества, или 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3, 4).
Более того, содержащийся в яйцах белок способствует выработке кератина, при этом одно большое 50-граммовое яйцо содержит 6 граммов белка (2).
Другими полезными питательными веществами, содержащимися в этой повсеместной пище, являются селен, рибофлавин и витамины A и B12 (2).
2. Лук
Лук отлично подходит не только для придания вкуса любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.
Этот овощ особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который ваш организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин – компонент кератина (5, 6).
Лук также содержит фолат – важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).
3. Лосось
Лосось богат белком – содержит примерно 17 граммов на 85-граммовую порцию (8).
Он также является отличным источником биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего в 85 граммах консервированного лосося содержится 5 мкг, или 17% от РСНП (4).
Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, типом полезных для сердца жиров, которые, как было выявлено, помогают улучшить рост волос, повысить густоту волос и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10).
4. Батат
Батат (сладкий картофель) не только является одним из самых ярких овощей, но и богат питательными веществами и отлично способствует выработке кератина.
Он особенно богат каротиноидами провитамина A. Каротиноиды провитамина A, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин A.
Батат среднего размера (около 150 грамм) содержит 1150 мкг – более 100% от РСНП – провитамина A. Витамин A способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).
Каждая порция этого оранжевого корнеплода содержит обильную дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).
5. Семечки подсолнечника
Семечки подсолнечника очень сытные и вкусные.
Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего в 35-граммовой порции семечек содержится 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина – 9% от РСНП (4, 14, 15).
Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин E, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).
6. Манго
Употребление манго – вкусный способ включить в свой рацион дополнительные питательные вещества, которые поддерживают синтез кератина.
В частности, 165 граммов этого тропического косточкового фрукта содержит 89 мкг – почти 10% от РСНП – провитамина A (16).
Манго также богат рядом других ключевых для здоровья кожи и волос питательных веществ, таких как витамин C и фолат (16).
7. Чеснок
Как и лук, чеснок может содержать много N-ацетилцистеина, который ваш организм превращает в L-цистеин – аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).
Исследования в пробирках и на животных также показывают, что этот популярный овощ может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).
Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, включая марганец, витамин B6 и витамин C (19).
8. Кудрявая капуста (кале)
Кудрявая капуста известна своим впечатляющим составом.
Этот зеленый листовой овощ является хорошим источником провитамина A для поддержки синтеза кератина – всего в 20 граммах содержится 50 мкг, что составляет около 6% от РСНП (20).
Она также является отличным источником витамина C, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена – типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).
9. Говяжья печень
Говяжья печень – один из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите естественным образом увеличить выработку кератина.
Фактически, всего в 85 граммах приготовленной говяжьей печени содержится 31 мкг биотина, что на 103% превышает дневную норму (4).
Кроме того, такое же количество говяжьей печени содержит 24,5 грамма белка и 7960 мкг витамина A – колоссальные 884% от РСНП (23).
Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолат, рибофлавин и железо (23).
10. Морковь
Морковь – богатый питательными веществами корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.
В частности, морковь богата провитамином A – содержит 1070 мкг на 130-граммовую порцию. Это более 100% от РСНП (24).
Она также богата витамином C, который способствует синтезу коллагена, поддерживающего здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает от повреждения кожи (21, 22, 25).
Кроме того, морковь богата биотином, витамином B6, калием и витамином K1 (24, 26).
Подведем итог
- Кератин – это тип белка, который улучшает здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).
- Для синтеза кератина необходимы несколько определенных питательных веществ, включая белок, биотин и витамин A.
- Сбалансированная диета, богатая этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.
- Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но и богаты многими другими полезными питательными веществами.
Источник
Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.
Это белок, отвечающий за повышение устойчивости волос, ногтей и внешнего слоя кожи к внешним влияниям. Несмотря на то, что продуктов, богатых кератином, нет, поскольку он не содержится в продуктах питания, употребление некоторых продуктов, богатых белком и отдельными витаминами, может увеличить производство естественного кератина в организме, стимулируя укрепление и улучшение внешнего вида волос, кожи и рост ногтей.
Этот важный белок организм синтезирует из аминокислот. Лучшие источники этих строительных блоков для сборки кератина в организме – белковые продукты.
Дефицит кератина тормозит рост волос и ослабляет их, приводит к сухости, секущимся кончикам. Ногти тоже становятся слабее и обесцвечиваются, хуже растут.
Есть продукты, богатые растительным или животным белком, которые могут помочь улучшить внешний вид волос, ногтей и всех тех частей тела, которые содержат кератин.
1. Фрукты и овощи
Витамин С помогает усваивать в организме белки растительного и животного происхождения, которые составляют основу для синтеза кератина. Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, перец и брюссельская капуста, это примеры фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С, которые могут увеличить выработку кератина.
Витамин B7 или биотин, играет важную роль в работе ферментов, которые стимулируют синтез кератина в организме. Стоит есть овощи, например, цветную капусту, брокколи и лук, поскольку они содержат витамин B7 и могут увеличить объем кератина в организме.
2. Цельнозерновые, семена, бобы как источник белка
Пища с растительными белками важна, потому что она способствует производству кератинового белка, поставляя необходимые (хотя и не все) аминокислоты. Цельнозерновые продукты – это хорошие источники белковых молекул в пище, которые способствуют выработке кератина в организме. Другие растительные источники, богатые белками, также могут увеличить выработку кератина (включая бобы, миндаль и другие орехи).
3. Растительные протеины
Белок обеспечивает кератиноциты (клетки кожи) аминокислотами, необходимыми для выработки кератина. Но ради здоровья сердечно-сосудистой системы избегайте или минимизируйте потребление жиров и красного мяса. Ешьте нежирное мясо, рыбу, йогурт и нежирные молочные продукты, чтобы наполнить тело незаменимыми аминокислотами, которые стимулируют выработку кератина и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
4. Продукты, богатые железом
Ешьте продукты, богатые железом. Оно помогает эритроцитам транспортировать кислород к волосяным фолликулам, клеткам кожи, а также к другим тканям, которые синтезируют кератин. Животный белок содержит железо, которое легко усваивается организмом. Белки животного происхождения, богатые железом, это индейка, утка, курица, свинина, креветки, яйца, нежирная говядина и баранина.
Растительные продукты, содержащие белок, богатый железом, – фасоль, черный горох, соевые бобы, тофу и чечевица. Большинству взрослых требуется две-три порции белка в день для удовлетворения своих ежедневных потребностей.
5. Сернистые продукты
Аминокислоты – это строительные блоки белков, включая кератин. Он состоит из богатых серой аминокислот, которые объединяются в прочную цепь. Богатые белком продукты, такие как мясо, бобы и яйца, это хорошие источники серы. Ее также можно найти в некоторых овощах, например, луке, капусте, спарже и брюссельской капусте.
6. Продукты, богатые биотином
Биотин необходим для метаболизма аминокислот кератина, и его обычно рекомендуют для укрепления волос и ногтей. Диетические источники биотина включают орехи, бобы, цельнозерновые, цветную капусту и грибы. Его также можно найти в вареном яичном желтке. В сырых яичных белках есть белок, который препятствует усвоению биотина. Поскольку биотин растворим в воде, он не накапливается в организме и может теряться в зависимости от методов приготовления пищи, особенно – при кипячении.
7. Продукты, богатые витамином А
Витамин А необходим для синтеза кератина. Следовательно, хорошими диетическими источниками витамина А можно считать продукты, богатые каротиноидами: фрукты, например, апельсины, и овощи, например, тыква, сладкий картофель, сырая морковь и дыня.
Запеченные зеленые овощи, например, шпинат и капуста, также богаты витамином А. Ретинол жирорастворим, поэтому он может усваиваться только при приеме внутрь вместе с источником жира. Это также означает, что избыток витамина А сохраняется в организме.
8. Желатин
Возможно, один из основных продуктов, богатых кератином, это желатин, который образуется из коллагена в костях и лапах животных и может помочь работе кератиновых клеток. Желатин содержится в некоторых йогуртах, хлопьях, мороженом, фруктовых салатах и желе. Не менее полезен холодец.
9. Витамины и минералы
Некоторые витамины и минералы способствуют выработке и правильной сборке кератина. Помимо уже упомянутой серы и витамина В7, необходимо достаточное поступление кальция, магния, фосфора, витаминов группы В, особенно – пантенола, витамина Е и омега-кислот.
Источник
Что такое кератин?
Кератин – это строительный блок человеческого тела. Кератины – это прочные белки, которые формируют структуру эпителиальных клеток (1).
Эти клетки выстилают поверхности внутри и снаружи тела. Они помогают сформировать ткани кожи, волос и ногтей. Эпителиальные клетки также образуют слизистую оболочку внутренних органов и желез.
Возможная польза продуктов, богатых кератином
Белок важен для роста и восстановления организма, в том числе для:
- мышц
- костей
- кожи
- сухожилий
- связок
- волос
- глаз
- тканей
В частности, кератин помогает сделать клетки волос, кожи и ногтей более сильными и эластичными, а также помогает уменьшить повреждение тканей от трения (2).
Кератины также помогают:
- регулировать размер клеток
- позволяют клеткам двигаться, расти и делиться
- залечивать раны
Питательные вещества, которые помогают производить кератин
Некоторые питательные вещества помогают организму вырабатывать кератин и могут помочь улучшить здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей.
Вы можете помочь своему организму вырабатывать кератин, употребляя продукты, содержащие эти питательные вещества.
Биотин
Биотин играет важную роль в производстве кератина и может поддерживать здоровый рост волос и ногтей (3).
L-цистеин
L-цистеин – это аминокислота и компонент кератина (4).
Цистеины также важны для образования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать (5).
Цинк
Цинк – важное питательное вещество для здоровья кожи. Он поддерживает воспроизводство кератиноцитов – клеток, вырабатывающих кератин (6).
Витамин C
Витамин C поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса (7).
Он также помогает образовывать коллаген в кожном барьере и может оказывать антивозрастное действие на морщины.
Витамин A
Витамин A играет роль в развитии кератиноцитов (8).
Он необходим для замены клеток кожи и для здорового функционирования ушей, глаз и внутренних органов (9).
Какие продукты повышают выработку кератина?
Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, поддерживающих выработку кератина в организме. Они также содержат другие важные витамины и минералы.
Яйца
Поскольку кератин является белком, для производства кератина важно есть богатые белком продукты.
Яйца являются хорошим источником белка – одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка. Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины B12 и A (10).
Одно вареное яйцо содержит 10 мкг биотина, что составляет треть рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (11).
Лук
Лук содержит N-ацетилцистеин, антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина (12).
Одна небольшая сырая луковица также содержит 5,18 мг витамина C, а также цинка и витаминов группы B (13).
Лосось
Лосось – хороший источник белка. В 30-граммовой порции приготовленного лосося содержится 7,31 грамма белка. В таком же количестве содержится 0,139 мг цинка (14).
Лосось также является хорошим источником биотина – 5 мкг биотина в 100 граммах лосося. Это 17% от РСНП биотина (15).
Батат
Батат (сладкий картофель) богат витамином A.
Один средний сладкий картофель весом 150 грамм содержит 1150 мкг витамина A. Батат также является хорошим источником витамина C и содержит небольшое количество цинка (16).
В 100 граммах приготовленного батата также содержится 2,4 мкг биотина, что составляет 9% от РСНП (17).
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника богаты биотином – они содержат 2,6 мкг биотина на 30 грамм, что составляет 9% от РСНП (18).
30-граммовая порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка, а также витамины группы B и витамин E (19).
Манго
Манго богат витаминами A и C, которые играют важную роль в производстве кератина.
В одном манго весом 207 грамм содержится 112 мкг витамина A и 75,3 мг витамина C (20).
Чеснок
Чеснок содержит N-ацетилцистеин, который помогает в производстве кератина (21).
Чеснок также содержит другой цистеин, который помогает поддерживать здоровье кожи и помогает организму усваивать биотин.
Исследование 2016 года также показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами (22).
Это было исследование в пробирке, и исследователи отметили, что для того, чтобы подтвердить свои выводы им необходимы дополнительные доказательства в исследованиях на животных или людях.
Кудрявая капуста
Кудрявая капуста (кале) – это богатый питательными веществами продукт, содержащий большое количество витаминов A и C. В 25-граммовой порции кудрявой капусты содержится 125 мкг витамина A и 30 мг витамина C (23).
Этот вид капусты также содержит множество других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолат.
Говяжья печень
По данным Национального института здоровья (NIH), говяжья печень является одним из самых лучших источников биотина (24).
85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени содержит 30,8 мкг биотина, что составляет 103% от РСНП (25).
Морковь
Морковь богата витамином A. В 65 граммах сырой моркови содержится 459 мкг витамина A, что составляет 51% от РСНП (26).
Одна морковь среднего размера также содержит 3,6 мг витамина C, а также цинк, витамины группы B и витамин K (27).
Подведем итог
Кератин – важный белок для здоровья волос, кожи и ногтей. Он также является важной частью внутренней оболочки внутренних органов.
Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые способствуют образованию кератина в организме. Этими питательными веществами являются биотин, витамин A и цинк.
Соблюдение здоровой диеты, включающей эти питательные вещества, может помочь поддерживать здоровый уровень кератина и обеспечить поступление в организм других важных питательных веществ.
Источник
Кератин — это твердый белок, который служит строительным материалом для волос, ногтей и внешнего слоя кожи. Если повысить содержание кератина в организме, хрупкие ногти станут более гибкими, крепкими и блестящими, а ломкие волосы укрепятся.[1]
Недостаток кератина способен привести к потере волос, дряблости кожи и ломке ногтей. Уровень кератина можно повысить натуральным путем: следует есть продукты, богатые этим белком и другими питательными веществами. Кроме того, избегайте привычек, которые приводят к снижению уровня кератина, и старайтесь использовать содержащие кератин средства.
Рацион питания
1
Ешьте продукты, в состав которых входит кератин. Этот белок содержится в таких овощах, как огородная капуста, брокколи, лук, лук-порей и чеснок. Включите их в свой рацион, чтобы естественным образом повысить уровень кератина.[2]
Хорошим источником кератина являются также печень, рыба, мясо, йогурт и нежирное молоко.2
Обогатите свой рацион белками. Включите в свою диету полезные белки, чтобы повысить уровень кератина в организме. Ешьте нежирное мясо, в том числе мясо птицы, рыбу, яйца и нежирные молочные продукты. Учтите, что красное мясо содержит много жира, поэтому сбалансируйте свой богатый белками рацион другими полезными продуктами.[3]
- Если вы вегетарианец или веган, ешьте такие богатые белками продукты, как орехи, миндаль и фасоль.
3
Употребляйте омега-3 жирные кислоты. Несколько раз в неделю ешьте жирную рыбу. Большое количество омега-3 жирных кислот содержится в мясе лосося, скумбрии, сельди, форели, сардин и тунца. Это поможет вам увеличить уровень кератина.[4]
- Ограничьте потребление лосося и консервированного тунца 340 граммами в неделю.
- Не ешьте скумбрию во время беременности — считается, что в мясе этой рыбы накапливается ртуть, что вредно при беременности.
4
Увеличьте потребление витамина C. Этот витамин требуется организму для выработки кератина.[5]
Включите в свой рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые богаты витамином C. Большое количество витамина C содержится в следующих продуктах:[6]- цитрусовые фрукты и соки (например, апельсины и грейпфруты);
- тропические фрукты, такие как мускусная дыня, киви, манго, папайя, ананас;
- клубника, черника, ежевика, малина, клюква, арбузы;
- брокколи, цветная и брюссельская капуста;
- заленый и красный перец, помидоры, картофель (белый и сладкий);
- зеленые листовые овощи, например листовая капуста, шпинат и зелень турнепса.
5
Ешьте богатые биотином продукты. Для здоровья кожи и волос организму требуется биотин, в том числе из-за роли, которую он играет в выработке кератина. Потребление богатой биотином пищи помогает улучшить состояние волос и ногтей, хотя на этот счет существует еще не очень много исследований.[7]
Получайте биотин из следующих продуктов:- яйца (с желком);
- такие овощи, как цветная капуста, фасоль, коровий горох, соевые бобы, а также грибы;
- продукты из цельных зерен;
- бананы;
- орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи, пекан) и паста из них.
6
Обогатите свой рацион цистином. В организме цистин играет роль строительных кирпичиков кератина. Регулярно ешьте богатую цистином пищу. Одним из лучших источников цистина служат яйца. Кроме того, много цистина содержится в говядине, свинине, семенах и молоке.[8]
- Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, которые полезнее для сердца и общего состояния здоровья.
Средства с кератином
1
Приобретите средства по уходу за волосами на основе кератина. Некоторые шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос содержат кератин. Регулярно пользуйтесь такими средствами: со временем кератин накопится в волосах, и они станут более гладкими и мягкими.[9]
Поищите подобные средства в аптеках или магазине косметики — на них должно быть указано, что они содержат кератин. Ниже приведено несколько примеров:- шампунь Keratin Complex;
- шампунь Estel Professional Keratin;
- шампунь KeratinPerfect марки Sephora;
- шампунь Suave Color Care Keratin Infusion;
- придающий объем шампунь марки Keranique для слабых волос.
2
Выберите шампунь и кондиционер для волос с подходящими питательными веществами. Используйте средства по уходу за волосами, которые обогащены витаминами E и B5, железом, цинком и медью. Возможно, эти питательные вещества помогут увеличить выработку кератина в волосах. Изучайте этикетки и список ингредиентов.[10]
Отказ от привычек, которые приводят к снижению уровня кератина
1
Не выпрямляйте волосы плойкой. Электрическая плойка может изменить и повредить структуру кератиновых волокон в волосах.[11]
Если вы хотите улучшить состояние волос и повысить уровень кератина, сушите волосы феном в холодном режиме и старайтесь не пользоваться плойкой.2
Не отбеливайте волосы. Отбеливание волос приводит к повреждению кератина и волосяных кутикул.[12]
Если вы заботитесь о нормальном содержании кератина, можно пользоваться щадящими красками для волос, но не следует отбеливать их.3
Защищайте волосы от солнца. В летнее время закрывайте волосы от ярких солнечных лучей, которые действуют подобно отбеливателю и повреждают кератин. Надевайте на улице широкополую шляпу или прикрывайтесь зонтиком.[13]
- Тонкие и светлые волосы более подвержены вредному воздействию солнечных лучей, чем более густые и толстые волосы.
- Защищайте кожу от солнца: прикрывайте ее одеждой или пользуйтесь зонтом.
4
Как следует полощите волосы после купания. В общественных бассейнах содержится большое количество хлора, который высушивает волосы и повреждает кератин. После купания в бассейне тщательно ополаскивайте волосы чистой водой.[14]
Предупреждения
- Многие средства с кератином НЕ рассчитаны на веганов. Если вы веган, поищите средства с кератином растительного происхождения.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 15 272 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник