В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа thumbnail

Тема:Разнообразие веществ.

Практическая работа.

Цель работы: определить есть ли крахмал в исследуемых продуктах?

С помощью чего можно определить содержание крахмала в продуктах?

Какие можно провести опыты?

Мария Влад
[5.9K]

3 года назад

Самый распространенный способ для определения крахмала в продуктах – это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет – остается без изменений.

Продукты, с большим содержанием крахмала, которые можно взять для опытов: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь.

Некоторые овощи и фрукты тоже содержат крахмал, но не в больших количествах.

Интересно и одновременно полезно брать для опытов молочные продукты, мед, майонез, йогурты. В натуральных молочных продуктах (молоко, кефир, творог) и меде крахмала быть не должно, но если продукты окрасятся в синий цвет, то производители добавляют крахмал для загустения. Также интересно провести опыт так: прочитать состав продукта на упаковке, например йогурт или майонез, и проверить его йодом, некоторые производители пишут на упаковках не правдивую информацию.

Этот навык по определению крахмала в продуктах пригодится детям и во взрослой жизни.

система выбрала этот ответ лучшим

Evgen­ia sweet
[177K]

3 года назад

Проводим практическую работу по теме : Разнообразие веществ.

Для проведения опыта нам понадобятся следующие предметы: продукты, в которых мы будем определять содержание крахмала, пипетка и раствор йода.

Ход работы:

  • С помощью пипетки мы наносим каплю разбавленного раствора йода на продукт(например картофель, кусочек хлеба, кусочек мяса, кусочек рыбы).
  • Теперь посмотрим, что стало с тем продуктом на который мы капнули каплю йода. Если он поменял цвет (стал фиолетовым или синим), то значит, что этот продукт содержит крахмал. Если цвет капли остался прежним, то в данном продукте крахмал отсутствует.
  • Делаем вывод: Продукт, в котором содержится крахмал окрашивается в синий или фиолетовый цвет. Продукт, в котором нет крахмала остаётся прежним, значит в нём крахмал отсутствует.

При соединении крахмала и йода происходит реакция, при которой раствор крахмала окрашивается в синий или фиолетовый цвет.

Продукты, которые содержат крахмал: картофель, бананы, хлеб, мука, макаронные изделия, горох и все бобовые.

Nelli­4ka
[109K]

2 года назад

Йод – это реактив крахмала, его присутствия.

Крахмал – это индикатор йода, его отсутствия.

Если в продукте есть крахмал, то при взаимодействии этого продукта с йодом произойдет реакция, которая даст синий, фиолетовый или сине-фиолетовый цвета (но сначала цвет будет коричневым, его будет давать йод). Если в продукте крахмала нет, то и реакции не получится.

Для опыта лучше всего использовать пипетку – и удобнее, и безопаснее. В нее нужно набрать йода (где-то пишут, что его нужно разбавить водой, но как по мне, это необязательно) и капнуть буквально пару капель на продукт.

Опыт может привести к следующим выводам.

Где много крахмала? В хлебобулочных изделиях, рисе, картофеле.

Где крахмала мало? В капусте, морковке, горохе.

Где его нет? В яблоках, колбасных (лично на моем примере) и молочных изделиях (а вот в йогуртах крахмал есть).

Ninaa­rc
[331K]

3 года назад

Определение наличия крахмала в различных продуктах – это интересные опыты, которые остались в памяти ещё со школьных лет. Мы приносили на урок различные продукты: хлеб, картофель, яблоки, и другие. А затем поочередно капали на каждый свежий разрез йодом. Интересно было наблюдать, как след от капельки йода на кусочке картофеля постепенно менял цвет. Он из коричневого превращался в синий, и это вызывало удивление.

Таким образом мы узнали на уроке, что синий цвет говорит о том, что в картофелине имеется крахмал. А вот в разрезе яблока коричневая “клякса” от йода цвет не поменяла, что свидетельствовало о том, что в яблоках крахмал отсутствует.

ulish­na
[1.1K]

3 года назад

Мы доже делали опыты с крахмалом. сначала брали кусочек хлеба и капали на него йод. Хлеб становился синим. Потом другой кусочек хлеба долго-долго жевали, выплевывали и снова капали йод – он уже не синел.

Таким же образом можно проверять есть ли крахмал в твороге, меде. Если они посинеют, значит есть крахмал в этих продуктах, а если не поменяет йод свой цвет – то нет.

Мария­СС
[45.4K]

3 года назад

Опыты по определению крахмала в продуктах довольно интересны и некоторые из них мы можем с легкостью проделать дома.

Самый известный опыт – опыт с йодом. Для этого нам понадобится флакончик с йодом и пипетка. Берем каплю йода и капаем на исследуемый продукт. Если цвет не изменился, то крахмала в продукте нет, если же цвет поменялся на синий/фиолетовый, то крахмал в данном продукте содержится. Данный опыт представляет собой качественную реакцию для определения крахмала.

Асёно­к1901
[2.2K]

3 года назад

Мы в своё время в школе делали так: брали крахмал, растворяли его в воде, хорошо перемешивали, потом добавляли капельку йода, снова перемешивали, раствор окрашивался в темно-синий цвет. Качественная реакция на крахмал так сказать. Также можно взять картофель, разрезать вдоль, и на срез тоже капнуть каплю йода, увидим посинение картофеля.

danil­aups
[4.7K]

3 года назад

Самым простым на мой взгляд способом будет вариант с йодом. Для того, чтобы провести этот эксперимент нам понадобится собственно йод, ватная палочка и исследуемый объект. Итак окунаем палочку в йод, проводим по исследуемому объекту и смотрим, если цвет изменился то крахмал есть, если нет то нет.

Алекс­ейВор­онов
[436]

2 года назад

Что бы четко узнать есть ли в продукте крахмал необходимо провести опыт-реакцию: капнуть на исследуемый продукт йодом. То есть берём йод, набираем его в пипетку, и капаем его на продукт. Если продукт посинел (пофиолетовел, кто как видит), то в нём есть крахмал, если нет – то на нет и суда нет.

РУДЬК­О
[200K]

3 года назад

Проще всего определить есть ли крахмал в продукте- это капнуть на продукт каплей йода.

если крахмал присутствует, то йод приобретёт синий цвет, если в продукте крахмал отсутствует , то йод никак окраску не изменит.

Источник

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Школа № 000 города Уфы Республики Башкортостан

Тема исследования:

«Крахмал в продуктах питания»

Выполнила ученица: 5а класса МАОУ

Школа № 000 Зинатуллина Альбина

Руководитель:

Учитель химии МАОУ Школа № 000

Уфа-2017

Оглавление

Введение. 3

Теоретическая часть. 4

Экспериментальная часть. 5

2.1. Изучение свойств крахмала. 5

2.2. Определение крахмала в продуктах питания. 6

2.3. Определение крахмала в молочных продуктах питания. 7

Заключение. 9

Литература. 10

Однажды, когда мама чистила картошку, я заметила, что руки её покрывает какой-то белый налёт. «Что это?», – спросила я. Мама сказала, что это крахмал. Я задумалась, что же такое «крахмал» и в каких продуктах его можно найти. Поэтому тема нашей исследовательской работы «Крахмал в продуктах питания»?

Гипотеза исследования: мы предполагаем что, если продукты (картофель, хлеб, яблоко, рис, майонез, сыр) окрашиваются настойкой йода в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.

Цель исследования: исследовать свойства крахмала и узнать продукты, в которых он содержится.

Задачи исследования:

1) изучить свойства крахмала;

2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода;

3)Сделать выводы.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: крахмал.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты.

План работы:

1) изучение литературы по теме исследования;

2) изучение свойств крахмала опытным путём (опыт 1);

3) определение крахмала в продуктах питания с помощью настойки йода (опыты 2-6);

4) презентация и публикация работы в различных научно-практических конференциях и на уроках в школе.

Наша работа относится к прикладным исследованиям. Её можно использовать на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности. Изучив литературу, я узнала, как можно приготовить крахмал в домашних условиях. Из толкового словаря узнала свойства крахмала, а потом проверила на практике. С помощью настойки йода проверила наличие крахмала в продуктах питания.

1.1. Толкование понятия «крахмал».

Чтобы узнать толкование слова крахмал обратились в «Толковый словарь живого великорусского языка» : «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости. Крахмаленье, крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера» [2].

«Словарь русского языка» помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья». [2]

В «Свободной энциклопедии «Википедия» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску». [1]

Крахмал образуется в растениях из глюкозы. Это энергетический резерв растений, который можно легко обратно перевести в глюкозу. он накапливается в семенах зерновых культур и клубнях картофеля в виде крупинок размером 2-180мкм. [5]

Зачем нужен крахмал для организма?

С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Изучая материалы по  теме, я прочитала, что «крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих продуктах питания». Главным источником крахмала в мире являются зерновые культуры.

Прежде всего, он нужен для идеальной работы желудка, как взрослого человека, так и ребенка. Когда крахмал попадает в организм, он превращается в глюкозу, которая позволяет быстрее и эффективнее работать в клетках кишечника, обеспечивая надежную защиту для него из пленки. Вследствие чего расстройства пищеварительной системы снижаются, тем самым укрепляется пищеварительная система. Так же данное вещество обладает множеством защитных функций, которые легко помогают усвоению фруктов, овощей, присутствующих в повседневном рационе человека. Многие люди, поддерживающие диеты, обязательно стараются принимать продукты с содержанием крахмала, для того, чтобы не возникало проблем в организме, и процесс переваривания продуктов контролировался.

2.1. Изучение свойств крахмала.

2.1.1. Получение крахмала

Крахмал чаще всего получают из картофеля, поэтому мы его так и попробовали получить.

Результаты: мы получили крахмал, ничем не отличающийся по своим свойствам от покупного. Приложение 1

2.1.2.Растворимость крахмала

Мы решили проверить растворимость крахмала в воде

Растворимость в холодной воде

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

Растворимость в горячей в воде

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

Выводы: Крахмал – белый порошок, скрипит при сжатии, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.

2.1.3. Проверили реакцию йода с крахмалом.

Взяли две ёмкости: в одной чистую воду смешали с крахмалом, в другой – чистую воду.

Добавляли йод в каждую ёмкость, наблюдаю изменение цвета жидкости.

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

НЕТ КРАХМАЛА

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

ЕСТЬ КРАХМАЛ

Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вода, содержащая крахмал, окрасилась в синий цвет. Следовательно, с помощью этого опыта можно проверить содержание крахмала в продуктах питания.

2.2. Определение крахмала в продуктах питания.

Крахмал содержится в картофеле, макаронах и рисе.

Проверили утверждение, проведя несколько опытов. Обнаружить крахмал нам помогла настойка йода.

Опыт 2. Капнули раствор йода на картофель.

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В картофеле содержится много крахмала

Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит, в картофеле содержится много крахмала.

Опыт 3. Проверили наличие крахмала в хлебе.

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

Крахмал содержится

В хлебе мы увидели сине-фиолетовое пятно, значит, в хлебе крахмал содержится.

Опыт 4. Интересно, а яблоки содержат крахмал?

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

Крахмал содержится в минимальном количестве

На срезе яблока заметно, что цвет немного изменился. Вывод: яблоки содержат минимальное количество крахмала.

Опыт 5. Исследуем рис. Присутствует ли крахмал в рисе?

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В рисе крахмала много.

Рис окрасился в фиолетовый цвет, крахмал в рисе содержится.

Опыт 6. Проверили наличие крахмала в майонезе и в сыре фетакса.

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В майонезе и сыре фетакса крахмал не содержится

В их составе не указано наличие крахмала. Пятно осталось коричневым, значит, в майонезе и сыре фетакса этого производителя не содержится крахмал.

2.3. Определение крахмала в молочных продуктах питания.

Опираясь на полученные знания, решили проверить содержание крахмала в молочных продуктах разных торговых марок.

DSC05124.JPG

Снежок

DSC05134.JPG

DSC05117.JPG

Агуша

DSC05158.JPG

DSC05115.JPG

Данон

DSC05151.JPG

DSC05132.JPG

Активиа

DSC05145.JPG

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

Биойогурт

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

Кисломолочный продукт «Снежок», творог «Агуша», йогурт «Данон», биойогурт «Активиа» и питьевой биойогурт «Школьная карта» в своих составах крахмал не содержат.

Производитель йогурта «Растишка» предупреждает, что в составе продукта содержится кукурузный крахмал, и действительно, он во время опыта приобрёл фиолетовый оттенок, а вот производитель «Биобаланс»а умолчал о том, что в составе продукта есть крахмал. Неприятно…, но раствор йода это выявил.

Вывод: многие продукты: картофель, хлеб, яблоки, рис содержат крахмал, но в разных количествах. В сыре «Фетакса» и майонезе крахмал не обнаружен. В молочных продуктах крахмал не должен содержаться. Но может быть обнаружен в качестве загустителя. Некоторые производители, умышленно скрывают этот факт, используя крахмал для удешевления продукта. В нашем случае так получилось с йогуртом «Биобаланс».

Нами была проделана работа в полном объеме в соответствии с поставленными целью и задачами. Поэтому мы можем сделать следующие выводы: 

1. Наша гипотеза верна. Крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.

2. Не во всех продуктах содержится крахмал. Например, молоко, сыр «Фетакса», майонез не содержат крахмал. Но почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. К сожалению, в рамках одного исследования нельзя выяснить все свойства, пользу и вред данного продукта, поэтому я планирую продолжить изучение дальше. Для меня главным было то, что я научилась определить содержание крахмала в продуктах питания. А употребить тот или другой продукт в пищу, личное дело каждого.

1.  Свободная энциклопедия “ВикипидиЯ”. Интернет-ресурс: https://ru. wikipedia. org.

2.  Толковый словарь живого великорусского языка. , т. 2. –М.: Изд-во типографа , 1881, стр. 189.

3.  Энциклопедический словарь юного химика. / сост. , . – М.; Педагогика, 1982.-368 с., ил., стр. 136.

4.  Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. . – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.

5.  Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ ред. коллегия: М. Аксёнова, И. Леон, С. Мартынова. – 2-е изд., перераб. – . – М.; Мир энцклопедий Аванта+, Астрель 2008. – 656 с.: ил.

6.  Энциклопедия для детей. Том 2. Биология/ ред. коллегия: М. Аксёнова, Г. Вильчек, Е. Дубровская и др. – 27-е изд., испр. – . – М.; Мир энцклопедий Аванта+, Астрель 2010. – 689 с.: ил.

Приложение 1

Получение крахмала

1. Натерли картофель на терке и поместили в воду

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

2. Отжали натертые картофель и процедили через сито

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

3. Дали раствору отстояться и отдедили крахмал от воды (крахмал не растворимв воде) и высушили его.

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

В каких продуктах есть крахмал практическая работа

4. Получили белое кристалическое вещество – крахмал.

Источник