В каких продуктах есть липотропин

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».
Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?
Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.
Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.
Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.
Для кого липотропики особенно важны?
Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!
Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин
К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.
Липотропные вещества в продуктах
Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:
- говядине,
- куриных яйцах,
- нежирной рыбе и морепродуктах,
- нежирном твороге,
- сое, особенно соевой муке.
Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.
Липотропики и липотропное действие
Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.
Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.
Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).
Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.
См также: Рыба при ишемической болезни сердца
Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.
И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.
Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)
См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.
Источник
Повышенный уровень холестерина в крови играет роль в возникновении многих сосудистых заболеваний. Холестерин входит в состав липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности полезны для сосудов, в то время как липопротеиды с низкой плотностью забивают артерии, препятствуя току крови и доставке кислорода в органы.
Полезный и вредный холестерин
Вызывает атеросклероз «плохой» холестерин. Полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) вымывает из артерий вредные, низкой плотности, липопротеиды. Для борьбы с атеросклерозом нужны продукты, повышающие ЛПВП.
Продукты для борьбы с холестерином
При высоком уровне вредных липопротеидов врач может назначить лекарства, которые без надлежащего питания будут напрасной тратой денег. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обладают превосходными вкусовыми качествами и знакомы всем.
- Творог и другие кисломолочные продукты с малым процентом жирности (не более 5 %). Содержат липотропные вещества, уменьшающие образование ЛПНП (лецитина, холина). Кроме того, творог является источником полноценного белка, который легко усваивается. Вкус творога отлично оттеняет зелень. Творожные десерты с корицей, медом, ягодами принесут удовольствие и пользу здоровью.
- Свекла снижает содержание низкоплотных липопротеидов. Имеет богатый состав микроэлементов, витаминоподобных веществ, антоцианов, содержит клетчатку. Бетаин — липотропное вещество, находящееся в свекле, снижает содержание вредного холестерина и гомоцистеина в крови. Пигменты антоцианы являются антиоксидантами, предупреждающими окисление холестерина на артериях, и воспаление, вызванное окислением ЛПНП. Также антоцианы снижают проницаемость капилляров и нагрузку на сердце. Калий в свекле полезен для миокарда. Клетчатка впитывает в себя и выводит из пищеварительного тракта холестерин пищевых продуктов, и тот холестерин, который выделился с желчью. К тому же свекла сама является желчегонным продуктом, усиливая эффект.
- Отруби пшеницы, ржи, риса, гречихи впитывают в себя лишний холестерин из еды, способствуя чистке сосудов от липидов низкой плотности. Особенно полезны ржаные отруби, содержащие лигнаны. Замените хлеб из обычной муки на хлеб из муки грубого помола, и самочувствие улучшится. Клетчатка отрубей является благоприятной средой для размножения полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Отруби можно добавлять во фруктово-овощные соки.
- Капуста белокочанная, краснокочанная и другие сорта содержат растительные волокна, выводящие холестерин. В капустном соке содержится липоевая кислота, относящаяся к выше упомянутым липотропным веществам. Кислая капуста способствует росту дружественной микрофлоры, синтезирующей фолиевую кислоту, которая блокирует образование вредных липидов.
- Яблоки ценятся за содержание в них пектина, выполняющего функцию губки в пищеварительной системе. Для чистки сосудов яблоки также подходят. Можно запекать яблоки с медом и корицей.
- Орехи и семена масличных культур содержат фосфатидилинозитол (липотропное витаминоподобное вещество), и фитостерины. Фосфатиды блокируют образование холестерина. Фитостерины являются растительным аналогом животного холестерина и конкурируют с ним, принося пользу артериям и сердцу, печени. Этими продуктами не стоит злоупотреблять, т. к. они содержат много жира. Но в малом количестве семена кунжута, подсолнечника, грецкие орехи, фисташки целебны. Очень вкусны и полезны орехи с медом.
- Жирная рыба семейства лососевых, сельдь и другие виды содержат жирные кислоты, уменьшающие уровень атерогенных липопротеидов.
- Авокадо — источник растительных волокон, фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Употреблять можно в составе фруктовых салатов с корицей.
- Ягоды содержат клетчатку, антиоксиданты, витамин РР.
- Красный виноград богат пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами. Красное виноградное вино также содержит ресвератрол, однако алкоголь при сердечных заболеваниях нужно употреблять в умеренных дозах. Из красного вина готовят глинтвейн с добавлением корицы.
- Льняное масло имеет в своем составе ненасыщенные кислоты, не оставляющие вредному холестерину ни единого шанса. Его можно употреблять в капсулах или добавлять в салаты вместе с другим растительным маслом, т. к. само льняное масло горчит.
- Корень сельдерея, редька, морковь, зелень, кабачки и другие овощи выводят холестерин желчи и продуктов животного происхождения. Интересен рецепт редьки с медом: необходимо почистить овощ, сделать в его сердцевине углубление, положить туда ложку меда. Редька даст вкусный и полезный желчегонный сок через некоторое время.
- Куркума содержит куркумин, снижающий уровень ЛПНП. Стимулирует выброс желчи, с которой и выводятся атерогенные липопротеиды. Сочетание с клетчаткой дает двойной эффект.
- Корень имбиря снижает всасывание жира из ЖКТ. Содержит гингерол.
- Корица — известная пряность, борющаяся за чистоту сосудов от липидных отложений. Добавляют корицу в выпечку, десерты, напитки.
- Мед заменяет сахар, обладает желчегонным действием. Вкусная смесь от холестерина: смешать 2 ст. л. меда, 3 ч. л. корицы, залить двумя стаканами воды и размешать. Разделить смесь на 3 приема.
- Овсянка и геркулес оказывают желчегонный эффект, содержат бета-глюканы, снижающие уровень ЛПНП. Овсяные хлопья с медом — отличный завтрак.
- Чеснок обладает антиатерогенным действием и стимулирует образование желчи и ее выделение.
Активные вещества в продуктах
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Содержание активных веществ (таблица):
Активные вещества | Продукты |
---|---|
Липотропные вещества | Капуста, свекла, творог |
Антиоксиданты | Куркума, имбирь, свекла, виноград, ягоды, корица, мед |
Фитостерины | Орехи, авокадо |
Волокна (пектин, клетчатка) | Все овощи и фрукты |
Ненасыщенные жирные кислоты | Жирная рыба, авокадо, растительное масло |
Для лечения атеросклероза, снижения содержания холестерина предпочтительна молочно-растительная диета. Овощи и фрукты содержат волокна, выводящие холестерин, а также калий, поддерживающий сердце. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощными гарнирами, а не крахмалистыми продуктами: растительная клетчатка не позволит лишнему холестерину навредить организму. А продукты гниения не задержатся в ЖКТ и не навредят печени и холестериновому обмену.
Источник
ЛИПОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА (греч, lipos жир + tropos направление) — группа соединений, обладающих способностью предотвращать или задерживать жировую инфильтрацию печени, возникающую вследствие длительного потребления пищи, богатой липидами, белковой недостаточности, нарушения функции поджелудочной железы и других причин.
К Липотропным веществам относятся прежде всего холин (см.), метионин (см.), лецитины (см.), казеины (см.), инозит (см.), лекарственные препараты, приготовленные из поджелудочной железы (см. Липокаин), витамин В12 (см. Цианокобаламин), фолиевая кислота (см.) и др. При недостатке в пище некоторых Липотропных веществ, например холина или метионина, наблюдается развитие жировой инфильтрации печени. В норме общее содержание липидов в расчете на сухой вес ткани печени колеблется в пределах от 7 до 14% , а при жировой инфильтрации оно может достигать 45%, гл. обр. за счет накопления триглицеридов (см. Жиры).
Механизм липотропного действия главного представителя Л. в.— холина связан в первую очередь с участием холина в синтезе лецитинов, необходимых для образования в печени липопротеидов (см.). Для биосинтеза липопротеидов, кроме лецитинов и других фосфатидов, используются значительные количества триглицеридов и холестерина. Образовавшиеся в печени липопротеиды поступают в кровяное русло. Следовательно, синтез липопротеидов можно рассматривать как важнейший путь утилизации организмом липидов печени. Если содержание холина в печени недостаточно, то образование в ней липопротеидов замедляется, что приводит к накоплению в этом органе триглицеридов (нейтральных жиров) и в меньшей степени — холестерина; при длительном недостатке холина развивается жировая инфильтрация печени. Недостаточное содержание холина может быть и относительным, напр, при введении в организм больших количеств триглицеридов и холестерина с пищей.
Низкое содержание Л. в. в печени приводит также к дефициту фосфолипидов в структуре клеточных мембран печени, что сопровождается нарушением их проницаемости, снижением скорости обмена веществ в печени, в т. ч. скорости переноса ионов и интенсивности окислительного фосфорилирования, снижением энзиматической функции печени, снижением ее детоксикационной функции и, наконец, некрозом клеток печени. Т. о., другим возможным механизмом липотропного действия предшественников фосфолипидов или самих фосфолипидов является поддержание с их помощью функций клеточных мембран, необходимых
для нормального протекания метаболических процессов в гепатоцитах.
Такие Л. в., как метионин, витамин B12 и фолиевая к-та, участвуют в реакциях метилирования, играющих важную роль в синтезе холина. Липотропное действие казеина объясняется высоким содержанием в нем метионина. Слабый липотропный эффект некоторых лекарственных препаратов, напр, цетамифена, по-видимому, объясняется наличием в нем бета-этаноламина — одного из возможных предшественников холина в организме.
В лечебной практике применяются следующие Л. в.: холина хлорид, метионин, витамин В12 в сочетании с фолиевой к-той, липоевая кислота (см.), кальция пангамат (см. Пангамовая кислота). В качестве Л. в. нашли также применение препараты фосфолипидов, содержащие в своем составе незаменимые жирные к-ты. Такие препараты применяются per os и внутривенно. Л. в. применяют с леч. целью при жировых дистрофиях печени, а также в качестве профилактических и вспомогательных средств при гепатитах и циррозе. Отмечается некоторый положительный эффект от применения Л. в. (холина, метионина и др.) при атеросклерозе.
Библиография:
Мадьяр И. Заболевания печени и желчных путей, пер. с нем., т. 1 — 2, Будапешт, 1962;
Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1 — 2, М., 1977; Подымова С. Д. Хронический гепатит, М., 1975, библиогр.; Черкес Л. А. Холин, как пищевой фактор и патология холинового обмена,М., 1953, библиогр.
А. Н. Климов.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Вы наверняка слышали эту популярную фразу: “Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться”.
Однако с точки зрения науки эта схема давно устарела, поскольку она не учитывает работу гормона лептина, без учета которого невозможно разобраться в том, по какому принципу тело накапливает и расщепляет жир.
Почему здоровый человек никогда не потолстеет?
Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.
Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.
Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он “заставляет” человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин “замедляет” этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.
Что такое лептин?
Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит “мертвым грузом” в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.
Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.
Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.
Как работает лептин?
Лептин вырабатывается в жировой ткани, откуда поступает в кровь, посредствам которой попадает в мозг, достигая, в итоге, гипоталамуса, где расположены чувствительные к нему рецепторы и нейроны, которые отвечают за расход организмом энергии, а также за массу тела. Лептин играет роль “переключателя”, дающего команду либо сжигать жиры, либо накапливать их.
Два режима нашего организма
Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.
Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.
“Переключение” между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.
Режим изобилия
В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.
В режиме изобилия происходит следующее:
- ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
- снижается аппетит;
- увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
- улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
- повышается стрессоустойчивость;
- повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
- усиливается иммунитет.
Режим дефицита
Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом “выжить любой ценой”.
Это полная противоположность режиму изобилия.
В режиме дефицита происходит следующее:
- усиливается аппетит;
- замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
- снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
- ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
- снижается иммунитет;
- падает уровень половых гормонов, снижается либидо.
Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: “Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!”.
Интересный факт!
Режим дефицита доступен не только человеку, но и всем млекопитающим. Например, зимняя спячка у медведя – это не что иное как медвежий вариант режима дефицита. Согласно одной из теорий, именно благодаря этой функции млекопитающие пережили динозавров.
Важно!
Переход от режима изобилия к режиму дефицита занимает всего 3 дня. Обратный переход может занять целых 6 недель.
Сбой в работе гормона лептина
Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.
Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.
Первая бывает редко – когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.
Вторая ситуация наблюдается чаще всего – лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.
Проблема в том, что мозг “не видит” разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало “голодных времен” и начинает функционировать в режиме дефицита.
Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не “включает” режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.
Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.
Соответственно, появляются все “прелести” режима дефицита:
- зверский аппетит;
- склонность к накоплению жира;
- падение мотивации, ухудшение настроения;
- падение иммунитета;
- снижение полового влечения.
Причины лептинорезистентности
Причины нечувствительности к лептину, приводящие к ожирению, необходимо знать каждому. Подразделить их можно на два основных вида – физиологические факторы и пищевые факторы.
К физиологическим факторам относятся:
- сидячий образ жизни;
- полное отсутствие силовых нагрузок;
- хронический стресс;
- проблемы со сном;
- хроническое воспаление в организме.
К пищевым факторам относятся:
- регулярное переедание;
- наличие фруктозы в питании;
- избыточное потребление сахара;
- избыток углеводов;
- употребление фаст-фуда и полуфабрикатов, богатых жиром и фруктозой;
- частое питание и перекусы;
- частая практика голодания в сочетании с высокой физической нагрузкой.
Важно!
Женщины чаще сталкиваются с лептинорезистентностью, причем нередко создают ее собственными усилиями. Из-за современной моды на худобу многие женщины критически относятся к своей естественной полноте и практикуют скудную диету в сочетании с высокими физическими нагрузками. Такая практика буквально может сломать метаболизм, вызвав потерю чувствительности организма к лептину.
Порочный круг ожирения
Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.
Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.
Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.
В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.
Лептин и печень
Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.
Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).
При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.
Врачи говорят: “Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым”.
Как развивается жировая болезнь печени?
Все начинается с плохого питания. Неправильный рацион становится причиной накопления в печени, так называемого, висцерального жира. Когда его количество в печени превышает критический уровень, начинают выделяться воспалительные белки, которые блокируют работу лептина, провоцируя ожирение.
Повышенный лептин, в свою очередь, усугубляет течение жировой болезни печени. Это еще один порочный круг, вызванный сбоем в работе лептина.
Важно!
Если человек страдает ожирением, то у него практически всегда наблюдаются и проблемы с печенью. Если у Вас обнаружили жировую болезнь печени, не отчаивайтесь. При грамотном подходе это состояние полностью обратимо.
Как привести в порядок лептин и запустить механизм естественного похудения?
- Самое главное – никогда не пытайтесь худеть, сокращая калории и усиливая физическую активность.
- Ешьте в течение 8 – 12 часов. Например, если первый прием пищи происходит в 9 часов, то прибавив к этой цифре 8, Вы получите время последнего приема пищи – 17 часов. По сути, речь идет об интервальном голодании.
- Большую часть калорий употребляйте в первой половине дня. Ужин должен быть легким или полностью отсутствовать.
- Откажитесь от перекусов.
- При низкой физической активности, снизьте долю фруктозы в рационе.
- Ложитесь спать не позже 11 вечера и обязательно высыпайтесь.
- Будьте физически активны.
- А вот если Вас мучает хронический стресс, возможно, следует проконсультироваться с психологом.
- При хроническом воспалительном заболевании всерьез займитесь его лечением.
Источник