ЛИПОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА (греч, lipos жир + tropos направление) — группа соединений, обладающих способностью предотвращать или задерживать жировую инфильтрацию печени, возникающую вследствие длительного потребления пищи, богатой липидами, белковой недостаточности, нарушения функции поджелудочной железы и других причин.

К Липотропным веществам относятся прежде всего холин (см.), метионин (см.), лецитины (см.), казеины (см.), инозит (см.), лекарственные препараты, приготовленные из поджелудочной железы (см. Липокаин), витамин В12 (см. Цианокобаламин), фолиевая кислота (см.) и др. При недостатке в пище некоторых Липотропных веществ, например холина или метионина, наблюдается развитие жировой инфильтрации печени. В норме общее содержание липидов в расчете на сухой вес ткани печени колеблется в пределах от 7 до 14% , а при жировой инфильтрации оно может достигать 45%, гл. обр. за счет накопления триглицеридов (см. Жиры).

Механизм липотропного действия главного представителя Л. в.— холина связан в первую очередь с участием холина в синтезе лецитинов, необходимых для образования в печени липопротеидов (см.). Для биосинтеза липопротеидов, кроме лецитинов и других фосфатидов, используются значительные количества триглицеридов и холестерина. Образовавшиеся в печени липопротеиды поступают в кровяное русло. Следовательно, синтез липопротеидов можно рассматривать как важнейший путь утилизации организмом липидов печени. Если содержание холина в печени недостаточно, то образование в ней липопротеидов замедляется, что приводит к накоплению в этом органе триглицеридов (нейтральных жиров) и в меньшей степени — холестерина; при длительном недостатке холина развивается жировая инфильтрация печени. Недостаточное содержание холина может быть и относительным, напр, при введении в организм больших количеств триглицеридов и холестерина с пищей.

Низкое содержание Л. в. в печени приводит также к дефициту фосфолипидов в структуре клеточных мембран печени, что сопровождается нарушением их проницаемости, снижением скорости обмена веществ в печени, в т. ч. скорости переноса ионов и интенсивности окислительного фосфорилирования, снижением энзиматической функции печени, снижением ее детоксикационной функции и, наконец, некрозом клеток печени. Т. о., другим возможным механизмом липотропного действия предшественников фосфолипидов или самих фосфолипидов является поддержание с их помощью функций клеточных мембран, необходимых

для нормального протекания метаболических процессов в гепатоцитах.

Такие Л. в., как метионин, витамин B12 и фолиевая к-та, участвуют в реакциях метилирования, играющих важную роль в синтезе холина. Липотропное действие казеина объясняется высоким содержанием в нем метионина. Слабый липотропный эффект некоторых лекарственных препаратов, напр, цетамифена, по-видимому, объясняется наличием в нем бета-этаноламина — одного из возможных предшественников холина в организме.

В лечебной практике применяются следующие Л. в.: холина хлорид, метионин, витамин В12 в сочетании с фолиевой к-той, липоевая кислота (см.), кальция пангамат (см. Пангамовая кислота). В качестве Л. в. нашли также применение препараты фосфолипидов, содержащие в своем составе незаменимые жирные к-ты. Такие препараты применяются per os и внутривенно. Л. в. применяют с леч. целью при жировых дистрофиях печени, а также в качестве профилактических и вспомогательных средств при гепатитах и циррозе. Отмечается некоторый положительный эффект от применения Л. в. (холина, метионина и др.) при атеросклерозе.

Библиография:

Мадьяр И. Заболевания печени и желчных путей, пер. с нем., т. 1 — 2, Будапешт, 1962;

Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1 — 2, М., 1977; Подымова С. Д. Хронический гепатит, М., 1975, библиогр.; Черкес Л. А. Холин, как пищевой фактор и патология холинового обмена,М., 1953, библиогр.

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи