В каких продуктах есть магний калий натрий

Калий в продуктах питания является движущей силой многих процессов в организме. Это вещество, полученное из природных источников, регулирует деятельность сердца и состояние сосудов, оказывает влияние на мышечную ткань и нервную систему.
Практически все простые продукты, которые человек употребляет ежедневно, содержат определенное количество этого макроэлемента. Некоторые ингредиенты могут похвастаться обильным содержанием калия, другие же не отличаются внушительным показателем. Но если речь идет о здоровой пище, то свою лепту в обеспечении дневной нормы минерала, она, безусловно, вносит.
Потребность организма в калии
В организме женщины содержание калия приравнивается к 225 г, мужчины – на 10% больше. Американские специалисты отмечают, что начиная с 18 лет необходимо принимать минимум 2 г, а лучше 4-4,5 г. Для людей, занятый тяжелым физическим трудом, беременных и пожилых эта доза увеличивается в несколько раз.
Следующая таблица позволит рассчитать суточную норму минерала для людей разных возрастных категорий:
Возраст | Суточная норма калия, г |
0-6 месяцев | 0,4 |
6-12 месяцев | 0,7 |
1-3 лет | 3,5 |
4-8 лет | 3,8 |
9-18 лет | 4,5 |
19 и больше | 4,7 |
Женщины в положении | 4,7 |
Женщины в период лактации | 5,1 |
При некоторых обстоятельствах поступление калия нужно увеличить. Например, такие болезненные состояния, как диарея, потение, рвота, постоянный стресс и перенапряжение нервной системы, прием гормональных медикаментов и диуретиков, обязывают включать в меню больше продуктов, в которых достаточно высокое содержание калия. Кроме того, если рацион скуден на овощи, фрукты, воду и включает в себя мочегонные препараты, стоит сделать упор на провизию с этим минералом.
Щедрые источники калия
Считается, что больше всего минерала содержится в кураге – 1,717 г/100 г. Однако некоторые продукты пчеловодства, например перга, ничуть не уступают данному сухофрукту. Поэтому для быстрого пополнения запасов калия в первую очередь кушайте данные ингредиенты.
Также высоко содержание макроэлемента в листовой свекле, лимской фасоли, чечевице, мускусной дыне, горохе, соевых бобах, шпинате, тунце и палтусе. Список данных продуктов можно дополнить яблочным уксусом и зеленым чаем. Только тут возникает загвоздка – эти ингредиенты, очень богатые калием, невозможно употреблять в больших количествах.
Если вы не на диете, запеките картофель в духовке, ‒ он является щедрым источником макроэлемента. Четыре клубня, содержащие целый ряд полезных веществ, обеспечат поступление 2 г калия. Чтобы получить столько же, придется съесть еще 4 банана или 5 помидор. Однако лучше употреблять разную пищу, и тогда вы сами не заметите, как компенсируете суточную дозу минерала.
В этих продуктах тоже есть калий!
В первую очередь делайте упор на бобовые – данные дары природы богатые минералом. В них также содержится магний, что делает продукты незаменимыми в поддержании здорового сердца и нервной системы. Не забывайте о сухофруктах, различных орехах, кашах и зелени. Как видите, растительные источники занимают первые места в списках.
В продуктах животного происхождения содержание калия не такое высокое. Однако все равно стоит включать в рацион свинину, говядину, филе кальмара, тунца, хека, палтуса и гребешки. Содержание калия в 100 граммах правильно приготовленных продуктов, указанных выше, колеблется в пределах 251-400 мг. А вот в жирной свинине, судаке, курице, коровьем молоке, твороге, сметане и сыре минерала не так уж и много – максимум 250 мг.
Таблица, приведенная ниже, указывает ориентировочные показатели по количеству калия в продуктах. В ней вы увидите, какие ингредиенты богаты минералом, а какие отстают по этому показателю.
Таблица продуктов.
Дуэт для здорового сердца
Совместное действие калия и магния оказывает на организм положительное влияние. Они препятствуют возникновению заболеваний сердца, регулируют работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Постоянное употребление продуктов, в которых достаточно высокое содержание обоих элементов, позволяет не только наладить сон, преодолеть стрессы и восстановиться после физической нагрузки, но и укрепить волосы и ногти.
Норма магния в организме человека составляет 300 мг для женщин (450 мг для беременных) и 400 мг для мужчин. Но опять же, при некоторых обстоятельствах – заболеваниях сосудов и сердца, нервных расстройствах, ослабленном иммунитете и т. д. ‒ эта норма увеличивается вдвое, а то и втрое.
Как обеспечить одновременное поступление и магния, и калия? Вот несколько полезных советов:
- включайте в рацион нежирные молочные и мясные продукты;
- употребляйте умеренно-жирные сорта рыбы (скумбрию, лосося, ставриду);
- ешьте яйца не чаще двух раз в неделю;
- вместо белого хлеба употребляйте продукт грубого помола, желательно с отрубями, но в количестве не больше 200 г в сутки;
- максимальный объем растительного масла не должен превышать 3 ст. л.
Содержание магния и калия в этих продуктах не бьет рекорды, однако обеспечивает хорошие результаты. Также обратите внимание на шпинат, морковь, картофель, ягоды (ежевику, малину, клубнику), фрукты (персики, бананы, абрикосы) и орехи. Различные семечки – кунжут, плоды подсолнуха, льна и тыквы ‒ позволят восполнить недостаток и магния, и калия.
Роль натрия в общем балансе
Упоминая калий и магний, невозможно забыть о таком макроэлементе, как натрий. Для человека главным источником этого минерала является соль, которая часто поступает в организм в избытке. Натрий и калий в определенном соотношении создают специфические условия для жизнедеятельности клеток: обеспечивают проводимость нервных импульсов и поддерживают водно-солевой баланс.
Когда натрий поступает во внутреннюю среду в избытке, ферментативные реакции замедляются, а калия становится меньше. Поэтому при потере данного минерала меню необходимо скорректировать так, чтоб в организм попадал минимум поваренной соли. Но полностью исключать ее стоит только в редких случаях.
Для здоровой жизнедеятельности важно определенное соотношение натрия и калия. Поэтому старайтесь, чтобы количество соли в день не превышало 5 г (содержание чистого элемента в этой массе – 2 г). Если вы будете полностью обеспечивать суточную норму калия и магния, тогда организм будет чувствовать себя хорошо. При расчете обязательно берите во внимание физическую нагрузку.
Помните, что каждое вещество, в нашем случае это калий, магний и натрий, должно поступать в организм в нормальных количествах – не больше, и не меньше. Золотая середина поможет поддержать оптимальный баланс ценных веществ и обеспечит долгую и здоровую жизнь.
Источник
В этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.
Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.
Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.
Почему эти элементы так важны?
Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).
Главные функции ПСС:
- Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
- Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
- Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.
Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).
Список продуктов, богатых калием
В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:
- Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
- Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
- Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
- Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
- Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
- Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Немного медицинской теории
Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.
Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.
Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.
Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.
Свойства K+
Калий особенно важен тем, что:
- участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
- поддерживает водно-электролитный баланс;
- содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
- обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
- опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
- регулирует давление в артериях;
- участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.
Еда с высоким содержанием магния
В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:
- Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
- Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
- Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
- Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
- Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
- Черный шоколад (133 мг).
Также обратите внимание на инфографику:
Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.
Роль Mg++
Перечислим основные свойства магния:
- Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
- Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
- Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
- Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
- Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
- Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.
Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья
Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.
Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:
- Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
- Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
- Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
- Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
- Беременность
- При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
- При остром коронарном синдроме (ОКС).
Также посмотрите видео:
Симптомы недостатка элементов
Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.
Дефицит калия
Чем угрожает недостаток этого элемента:
- Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
- Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
- Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
- За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
- Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.
Клинические проявления:
- Боль в области грудной клетки.
- Тахикардия.
- Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
- Плохая переносимость физической нагрузки.
Недостаток магния
Что происходит при дефиците этого элемента:
- Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
- Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
- Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
- Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
- При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.
Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме
В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.
Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.
Клиника избытка K+
- Возбуждение.
- Адинамии.
- Замедление атриовентрикулярной проводимости.
- Перикардит (уремический).
- Усиление отделения мочи.
- Парестезии конечностей.
- Внезапная смерть сердца.
Клиника избытка Mg++
Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:
- Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
- Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
- Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
- Повышается риск внезапной сердечной смерти.
- При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).
Кроме того:
- Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
- Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.
Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.
Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).
Видео по теме
Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:
Заключение
Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.
Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!
Источник
В ежедневном рационе каждого человека должна присутствовать определенная норма микро- и макроэлементов для поддержания в здоровом состоянии всех систем органов. Магний, кальций и калий – три «кита», которые лежат в основе здоровья сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и выделительной систем. Они принимают участие во многих обменных процессах, отвечают за красоту кожи, ногтей и волос. В каких продуктах их содержится больше всего и какова суточная норма этих микроэлементов?
Польза магния, калия и кальция для здоровья человека
Магний (Mg, Magnesium) содержится в организме человека в таком процентном соотношении: 60 % в мягких тканях, 38% — в костной и 2% — в плазме крови. Общее количество Mg в нашем теле – приблизительно 30 г. Его роль достаточно велика:
- Формирование костного скелета и зубной эмали (наряду с кальцием и фосфором).
- Понижение уровня холестерина в крови.
- Благотворное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости.
- Участие в процессах синтеза белка, обмена глюкозы, фосфорном и углеводном обмене, передачи генетической информации, транспортировки питательных веществ.
- Выведение токсических веществ.
- Профилактика желчнокаменной болезни.
- Улучшение перистальтики кишечника, снижение риска заболеваний ЖКТ.
Одной из важнейших функций магния в организме является поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В этом он тесно связан с другими важными элементами – калием и кальцием.
Кальций (Ca, Calcium) принимает участие в процессах:
- свертываемости крови;
- возбудимости нервной ткани;
- метаболизма;
- активации важных ферментов и гормонов.
Кальций в организме человека содержится:
- в зубах и костном скелете (1 – 1,5 кг, что составляет 99% всего содержания Ca в организме);
- в составе мембран и ядра клеток;
- в тканевых и клеточных жидкостях.
Его регулярный прием способствует возможности организма противостоять аллергенам, снижает риск возникновения ацидоза.
Калий (K, Kalium) в организме человека является внутриклеточным элементом и содержится в количестве 180 г. Он регулирует:
- водно-солевой баланс;
- осмотическое давление;
- кислотно-щелочное равновесие крови;
- водный баланс межклеточной и клеточной жидкости.
Принимает участие в процессах:
- передачи нервных импульсов;
- ферментации;
- углеводного и белкового обмена;
- выделительной функции почек;
- деятельности кишечника;
- нервной регуляции сердечных сокращений.
Регулярный прием калия нормализирует кровяное давление, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Суточная норма
Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, необходимо следить за балансом важных микроэлементов. Существуют определенные нормы потребления, которых нужно придерживаться. Например, количество магния, которое поступает вместе с пищей или в таблетках, должно составлять не менее 350 мг. Рекомендуемая норма для взрослого человека – около 500 мг. При этом беременным женщинам рекомендуется повышать эту цифру до 1200 мг.
Норма кальция для взрослых и детей отличается, а для женщин в период лактации и беременности – увеличивается (от 1500 мг до 2000 мг). В таблице приведена суточная норма Ca с учетом возраста и пола.
Возраст, лет. | Норма Ca, мг Жен. / Муж. |
---|---|
1 – 6 | 1500 |
7 – 9 | 700 |
10 – 12 | 1200 / 900 |
13 – 20 | 1200 |
21 – 50 | 1000 |
старше 50 | 1200 – 1500 |
Норма потребления калия рассчитывается индивидуально. При этом играет роль не только возраст, но и вес, пол, количество нагрузок. В таблице приведены показатели лишь для некоторых случаев. Чтобы избежать переизбытка микроэлемента в организме или, наоборот, его нехватки, лучше обратиться к врачу для расчета индивидуальной нормы.
Категория | Норма К |
---|---|
От 18 лет | 2,5 г |
Спортсменам и тем, кто подвергается ежедневно серьезным физическим нагрузкам | 5 г |
Беременным женщинам | 3,5 г |
От 12 до 18 лет | 20 мг на 1 кг веса |
Важно! Переизбыток калия может повлечь за собой летальный исход! Смертельной дозой является 14 г, а токсической – 6 г микроэлемента.
Что происходит с организмом в случае нехватки магния, калия и кальция?
При недостаточном количестве необходимых микроэлементов здоровье человека значительно ухудшается. Это может привести к различным заболеваниям и серьезным нарушениям в работе всех систем органов. Дефицит магния приводит к таким последствиям:
- быстрая утомляемость;
- ломкость ногтей, волос, кариес;
- депрессии, повышенное чувство тревожности;
- неврастении, плаксивость;
- боли в области сердца, аритмии;
- онемение конечностей;
- боли в суставах;
- чувствительность к перемене погоды;
- расстройства работы ЖКТ.
Следующие симптомы указывают на недостаточно количество кальция в организме:
- ломкость ногтей, ухудшение внешнего вида кожи, волос;
- частые судороги, онемение пальцев рук, боли в суставах;
- тахикардия, повышенное артериальное давление;
- расстройства нервной системы: раздражительность, быстрая утомляемость;
- у женщин – обильные и болезненные менструации;
- у детей – замедление роста и мышечного развития.
При недостатке калия прежде всего возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы:
- аритмия;
- недостаточность;
- приступы;
- заболевания миокарда;
- повышение артериального давления.
Но нехватка этого микроэлемента затрагивает практически все важные системы органов, возникают нарушения:
- Нервная система – депрессия, апатия, хроническая усталость, истощение.
- Мочеполовая система – ухудшение работы почек, надпочечников, бесплодие, эрозия шейки матки, частые мочеиспускания.
- Со стороны ЖКТ – рвота, диарея, угнетение функций кишечника, гастрит, язвенная болезнь.
- Дыхательные пути – угнетение легочной функции, прерывистое, поверхностное дыхание.
Внешний вид также оставляет желать лучшего. Недостаток калия губительно влияет на красоту волос, кожи, мышечный тонус. Из-за снижения иммунной защиты возможно проявление аллергических реакций, высыпаний, пигментных пятен.
Важно! Переизбыток кальция, магния и калия также чрезвычайно вреден. В некоторых ситуациях он может привести даже к летальному исходу! Принимать решение о приеме этих микроэлементов в таблетках самостоятельно нельзя. Обратитесь к врачу и строго соблюдайте нормы, прописанные специалистом.
Продукты-источники магния
Больше всего магния в легкоусвояемой форме можно получить из пророщенной пшеницы, бобовых, гречневой крупы. Употребляйте в качестве перекуса тыквенные семечки, арахис, кедровые орехи, миндаль и кешью. Добавляйте в салаты семена кунжута и пшеничные отруби. Суточную потребность в магнии при скудном питании могут восполнить пару ломтей ржаного хлеба. Также источниками магния являются шоколад, творог, сметана, морепродукты, рыба.
Для того чтобы магний усваивался, необходимо принимать его с кальцием в пропорции 10 к 7.
Где больше всего кальция?
Основной источник кальция для взрослых и детей – молочные и кисломолочные продукты. Всем известно о пользе творога, молока, сметаны для состояния костей, суставов и зубов. Но есть и другие продукты, которые бьют все рекорды по содержанию в них кальция. Так в молоке содержится всего 120 мг Ca на 100 мл продукта, в то время, как сыр пармезан содержит 1300 мг/100г, а обычные твердые сыре – около 1000 мг на 100 г продукта. Зелень, злаки, бобовые – это тоже естественные источники микроэлемента.
Для того чтобы кальций усваивался, необходим витамин D, который также можно принимать отдельно в таблетках или получать из ежедневного рациона. Он содержится в продуктах животного происхождения – в том же молоке, рыбе, яйцах, в говяжьей и куриной печени.
Продукты с наибольшим содержанием калия
Больше всего калия содержится в зелени. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе обязательно присутствовал шпинат, щавель, укроп, петрушка, латук. Картофель, рыба и молочные продукты также богаты этим микроэлементом. Мед, бананы, и семечки подсолнечника помогут восстановить недостаток калия после длительной тренировки, полезны для сердца и желудка. Также не стоит отказывать себе в цитрусовых, орехах, винограде и кураге (сушеных абрикосах).
При составлении дневного рациона учитывайте, что преобладающее количества калия вы должны получать из продуктов животного происхождения. Большое количество растительной пищи нарушает баланс натрия в организме и способствует его выведению.
Полезные таблицы продуктов питания
Если вы заботитесь о своем здоровье и членов семьи, советуем распечатать следующие таблицы и прикрепить к дверце холодильника. Специально для вас мы сделали подборку доступных продуктов, которые содержат магний, кальций и калий. Пользуясь этими таблицами, легко составить ежедневный рацион, богатый полезными микроэлементами.
Таблица 1. Продукты-источники магния
Продукт | Содержание Mg мг/100 г |
---|---|
Отруби пшеничные | 590 |
Соевые бобы | 250 |
Говядина, свинина | 27 |
Куриное мясо | 37 |
Бананы | 39 |
Рис | 64 |
Фасоль белая | 130 |
Крупа «Геркулес» | 139 |
Миндаль | 163 |
Арахис | 170 |
Какао-порошок | 414 |
Молоко коровье | 12 |
Цельнозерновой белый хлеб | 92 |
Ржаной хлеб | 70 |
Яйцо куриное | 47 |
Шпинат | 58 |
Таблица 2. Продукты, содержащие кальций
Продукт | Содержание Ca на 100 мг/мл |
---|---|
Сыр Пармезан | 1300 |
Твердые сыры | 1000 |
Молоко коровье 2,5% | 120 |
Молоко обезжиренное | 125 |
Молочная сыворотка | 80 |
Кресс-салат | 214 |
Молодая крапива | 713 |
Шиповник | 257 |
Укроп | 126 |
Белокочанная капуста | 210 |
Молочный шоколад | 240 |
Шоколад темный | 60 |
Молочное мороженое | 140 |
Фасоль | 194 |
Фисташки | 130 |
Миндаль | 250 |
Бобы | 200 |
Сардина атлантическая | 380 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Отрубной хлеб | 50 |
Таблица 3. Продукты, содержащие калий
Продукт | Содержание К мг на грамм продукта |
---|---|
Картофель | 429 |
Капуста | 148 |
Морковь | 129 |
Свекла | 155 |
Хлеб | 240 |
Соя | 1796 |
Фасоль | 1061 |
Горох | 900 |
Молоко коровье | 127 |
Говядина | 241 |
Рыба | 162 |
Курага | 1717 |
Морская капуста | 970 |
Чернослив | 864 |
Грецкий орех | 474 |
Изюм | 860 |
Кешью | 553 |
Горчица | 608 |
О нормах калия и магния можно узнать в следующем видео:
Здоровое и сбалансированное питание не может обойтись без учета суточной нормы необходимых микроэлементов. Также не забывайте о прогулках на свежем воздухе, солнечных ваннах, пейте больше жидкости и ведите активный образ жизни. И будьте здоровы!
Источник