В каких продуктах есть мальтоза

В каких продуктах есть мальтоза thumbnail

Ее называют еще солодовым сахаром. Мальтозу получают из зерен злаков,
главным образом из проросших зерен ржи и ячменя. Такой сахар менее
сладок, чем глюкоза,
сахароза
и фруктоза.
Считается более полезной для здоровья, так как не оказывает негативного
влияния на кости и зубы.

Продукты богатые мальтозой:

Указано ориентировочное количество (грамм) в 100 г продукта

Мальтозный сироп99.2 Мед4.5 Хлеб солодовый1.3
Патока мальтозная белая (крахмальная)68 Мармелад4.2 Мюсли1.1
Патока черная (из сахарной свеклы)от 19 Квас2.2 Хлебцы0.8
Карамельная патока12-18 Мороженное2 Детское питание0.5
Солод5 Пиво1.8 Чечевица0.3

Общая характеристика мальтозы

В чистом виде мальтоза относится к легко усваиваемым углеводам.
Это дисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Как и любой другой сахар,
мальтоза легко растворима в воде и не растворяется в этиловом спирте
и эфире.

Мальтоза не является незаменимым для организма человека веществом.
Она вырабатывается из крахмала и гликогена
– запасного вещества, находящегося в печени и мышцах всех млекопитающих.

В желудочно-кишечном тракте, мальтоза, поступившая вместе с пищей, распадается на молекулы глюкозы и таким образом усваивается организмом.

Суточная потребность в мальтозе

Вместе с пищей в организм человека должно поступать определенное количество сахаров в день. Медики советуют употреблять не более 100 грамм сладостей в сутки.
При этом количество мальтозы может достигать 30-40 грамм в день, при условии снижения употребления других видов сахаросодержащих продуктов.

Потребность в мальтозе возрастает:

Интенсивные умственные и физические нагрузки требуют больших энергозатрат. Для их скорейшего восстановления требуются простые углеводы, к которым относится также мальтоза.

Потребность в мальтозе снижается:

  • При заболевании сахарным диабетом
    (Мальтоза быстро повышает уровень сахара в крови, что очень нежелательно
    при этом заболевании).
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, не связанная с активной умственной деятельностью снижает потребность организма в мальтозе.

Усваиваемость мальтозы

Мальтоза быстро и легко усваивается нашим организмом. Процесс усвоения мальтозы начинается прямо во рту, благодаря наличию в слюне фермента амилазы.
Полное усвоение мальтозы происходит в кишечнике, при этом выделяется глюкоза, которая необходима как энергоисточник всему организму, а в особенности мозгу.

В некоторых случаях, при недостатке в организме фермента, появляется непереносимость организмом мальтозы. В этом случае все продукты, ее содержащие, следует исключить из рациона питания.

Полезные свойства мальтозы и ее влияние на организм

Мальтоза является отличным источником энергии. По информации из медицинских источников, мальтоза является для организма более полезным веществом, чем фруктоза и сахароза.
Она входит в состав блюд, предназначенных для диетического питания. Крокеты, мюсли, хлебцы, некоторые виды хлеба и кондитерские изделия производятся с добавлением мальтозы.

Солодовый (мальтозный) сахар содержит ряд жизненно-важных веществ: витамины группы B, аминокислоты, микроэлементы калий, цинк, фосфор, магний и железо. Из-за большого количества органических веществ такой сахар долго храниться не может.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Мальтоза растворима в воде.
Взаимодействует с витаминами группы B и некоторыми микроэлементами,
а также с полисахаридами. Усваивается только в присутствии специальных
пищеварительных ферментов.

Признаки нехватки мальтозы в организме

Энергетическое истощение является первым признаком нехватки сахаров в организме. Слабость, нехватка сил, подавленное настроение – это первые симптомы того, что организму срочно нужна энергия.

Общих признаков мальтозной недостаточности в организме выявлено не было.Это связанно с тем, что наш организм способен самостоятельно вырабатывает это вещество из гликогена, крахмала и других полисахаридов.

Признаки избытка мальтозы в организме

  • всевозможные аллергические реакции;
  • тошнота, вздутие живота;
  • несварение желудка;
  • сухость во рту;
  • апатия.

Факторы, влияющие на содержание мальтозы в организме

Правильное функционирование организма и состав продуктов питания влияют на содержание мальтозы в нашем организме.
Кроме того, на количество мальтозы влияют физические нагрузки, которые не должны быть чересчур большими, но и не маленькими.

Мальтоза – польза и вред для здоровья

На сегодняшний день свойства мальтозы еще недостаточно хорошо изучены.
Одни ратуют за ее употребление, другие заявляют, раз она получается с применением химических технологий – она вредна.
Медики же лишь предупреждают, что чрезмерное увлечение мальтозой может нанести вред нашему организму.

Мы собрали самые важные моменты о мальтозе в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Мальтоза для вашего организма

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Мальтоза («maltum» в переводе с латинского означает «солод») – природный дисахарид, построенный двумя остатками D – глюкозы, соединенными между собой.

Другое название вещества – «солодовый сахар». Термин присвоен французским химиком Николом Теодором де Соссюром в начале XIX столетия.

Главная роль соединения – снабжение организма человека энергией. Мальтоза образуется в результате частичного гидролиза крахмала под действием ферментов или при нагревании с кислотами. Сахаристое вещество в «свободном виде» встречается в томатах, плесневых грибах, дрожжах, проросших зернах ячменя и некоторых других зерновых, апельсинах, мёде.

Читайте также:  Какие продукты содержат гиалуроновую

Общие сведения

Мальтоза – что это такое?

4–О–α–D–глюкопиранозил–D–глюкоза – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в эфире, этиловом спирте. Дисахарид, попадая в пищеварительный тракт, быстро гидролизуется на глюкозу под действием фермента мальтазы и кислот, которые содержатся в пищеварительном соке поджелудочной железы и кишечнике, после чего всасывается и попадает в кровь. Он восстанавливает растворы Фелинга (медно-тартратный реактив) и азотнокислого серебра.

Химическая формула мальтозы – C12H22O11.

Какая пищевая ценность продукта?

Солодовый сахар, в отличие от тростникового и свекольного, менее сладок. Используется в качестве пищевой добавки для приготовления сбитня, медовухи, кваса, домашнего пива.

Интересно, что сладость фруктозы оценивается в 173 балла, сахарозы – 100 баллов, глюкозы – 81, мальтозы – 32 и лактозы – 16. Несмотря на этом, во избежание появления проблем с лишним весом, соизмеряйте потребление углеводов с количеством затраченных калорий.

Энергетическое соотношение мальтозы Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 105%. Калорийность – 362 ккал на 100 грамм продукта.

Мальтоза легко усваивается в человеческом организме. Соединение расщепляется под действием ферментов мальтазы и a – глюкозидазы, которые содержатся в пищеварительном соке. Их отсутствие говорит о генетическом сбое в организме и приводит к врожденной непереносимости солодового сахара. В результате для поддержания хорошего самочувствия таким людям важно исключить из рациона любые продукты, содержащие гликоген, крахмал, мальтозу.

В норме у здорового человека после попадания в ротовую полость дисахарид подвергается воздействию энзима амилазы. Затем углеводная пища поступает в желудок и кишечник, где под воздействием ферментов поджелудочной железы происходит ее переваривание. Окончательная переработка дисахарида на моносахариды происходит посредством ворсинок, выстилающих тонкую кишку. Высвободившиеся молекулы глюкозы быстро покрывают энергетические затраты человека при интенсивных нагрузках. Кроме того, мальтоза образуется при частичном гидролитическом расщеплении основных резервных соединений – крахмала и гликогена.

Ее гликемический индекс – 105, поэтому больным сахарным диабетом следует исключить данный продукт из меню, поскольку он вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови и резкий выброс инсулина.

Суточная потребность

Химический состав мальтозы зависит от сырья, из которого она произведена (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи).

При этом, усреднённый витаминно-минеральный комплекс солодового сахара включает следующие нутриенты:

  • холин (В4);
  • никотиновую кислоту (витамин РР);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • токоферол (Е);
  • биотин (Н);
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • железо.

Диетологи рекомендуют ограничить потребление сахаров до 100 грамм в день. При этом, количество мальтозы в сутки для взрослого человека может достигать 35 грамм.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу и профилактики развития ожирения, при употреблении суточной нормы солодового сахара следует отказаться от приема других сахаросодержащих продуктов (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Людям преклонного возраста прием соединения рекомендуется снизить до 20 грамм в день.

Интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, повышенная умственная активность требуют больших энергозатрат и увеличивают потребность организма в простых углеводах. Малоподвижный образ жизни, заболевание сахарным диабетом, сидячая работа, наоборот, требуют ограничения количества дисахарида до 10 грамм в сутки и других простых углеводов.

Симптомы, сигнализирующие о дефиците глюкозы в организме:

  • подавленное настроение;
  • слабость;
  • нехватка сил;
  • апатия;
  • вялость;
  • энергетическое истощение.

Как правило, нехватка дисахарида – редкое явление, поскольку организм человека самостоятельно продуцирует соединение из гликогена, крахмала.

Признаки передозировки солодового сахара:

  • несварение желудка;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд, жжение глаз, дерматит, конъюнктивит);
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • апатия;
  • сухость во рту.

При проявлении симптомов излишка прием продуктов, богатых на мальтозу следует отменить.

Польза и вред

Мальтоза, в составе пасты из протертой проросшей пшеницы, является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.

Это универсальный источник энергии для клеток организма. Помните, длительное хранение солодового сахара приводит к потере полезных свойств.

Мальтозу запрещено принимать людям с непереносимостью продукта, поскольку она может нанести серьезный ущерб состоянию здоровья человека.

Кроме того, сахаристое вещество при неконтролируемом употреблении приводит к:

  • увеличению уровня глюкозы в крови и нарушению углеводного обмена;
  • ожирению;
  • развитию заболеваний сердца;
  • повышению холестерина;
  • появлению раннего атеросклероза;
  • уменьшению функции инсулярного аппарата, формированию преддиабетного состояния;
  • разрушению зубной эмали;
  • артериальной гипертензии;
  • снижению иммунитета;
  • повышенной утомляемости;
  • головным болям.

Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья организма рекомендуется употреблять солодовый сахар в умеренном количестве, не превышающем суточную норму. Иначе полезные свойства продукта нивелируются и наносят вред, а он сам по праву начинает оправдывать свое негласное название «сладкая смерть».

Источники

Мальтозу получают в результате брожения солода, в качестве которого используют следующие злаковые культуры: пшеницу, маис, рожь, рис или овес. Интересно, что в состав патоки входит солодовый сахар, добытый из плесневых грибов.

Таблица № 1 «Продукты, богатые мальтозой»

НаименованиеСодержание солодового сахара в 100 граммах изделия, грамм
Мальтозный сироп99,20
Патока мальтозная крахмальная, белая68,00
Патока из сахарной свеклы, чернаяот 19,00
Патока из карамели16,00
Солод5,00
Мед4,50
Мармелад4,20
Квас2,20
Мороженное2,00
Пиво1,80
Хлеб солодовый1,30
Мюсли1,10
Хлебцы0,80
Детское питание0,50
Чечевица0,30
Читайте также:  Какие продукты провоцируют тонус матки при беременности

В незначительном количестве мальтоза сосредоточена в проросшем зерне, мёде, помидорах, апельсинах, дрожжах.

Применение

Солодовый сахар имеет менее выраженный вкус и приторность, чем свекольный или тростниковый. Благодаря этому его добавляют в диетические продукты, мюсли, детское питание (молочные смеси, фруктовые пюре), как сахарозаменитель. Мальтозу применяют в пекарском деле, кондитерском производстве при изготовлении сладких сиропов.

В Китае солодовый сахар используют для приготовления ячменной патоки, она необходима в пивоварении, винокурении. Кроме этого, ее добавляют в выпечку хлебобулочных изделий (печенья, хлебцев, крекеров), поскольку она разрыхляет тесто, делает сдобу пышной и воздушной. Полученный сироп насыщает вкус соков, мороженого, каш, блинов. Это безвредный натуральный пищевой краситель.

Мальтозная патока

Сладкий светло – коричневый сироп получают путем осахаривания крахмалосодержащего сырья ферментами, фильтрованием кукурузы, ячменного солода и их последующим увариванием. Мальтозная патока готовится без использования химических катализаторов и кислот. Благодаря малому содержанию глюкозы, сироп не кристаллизуется во времени, имеет легкий солодовый запах, требует меньшего добавления сахара. По своему составу патока схожа с пивным или квасным суслом.

Низкоосахаренный мальтозный сироп используется для создания мармелада, замороженной молочной продукции, а высокоосахаренный – для консервации, выпечки, являясь прямым заменителем сахара или сырьевым наполнителем.

Наличие большого количества сбраживаемых сахаров обуславливает широкое применение патоки в пивоварении. Она придает характерную вязкость, смягчает вкус хмельного напитка.

Мальтозный солодовый сироп ускоряет процесс дображивания пива, сокращая его в три раза. Благодаря данному свойству, патока применяется пивоваренными компаниями в целях экономии, для повышения производительности.

Вывод

Мальтоза – легкоусвояемый дисахарид, который образуется в человеческом организме из крахмала, гликогена.

Солодовый сахар – отличный источник энергии, содержащий ряд жизненно – важных нутриентов. Из-за обилия органических веществ, соединение не может долго храниться в продуктах питания.

В настоящее время диетологи сходятся во мнении, что мальтоза гораздо полезнее, чем фруктоза, сахароза. Дисахарид широко используется в кулинарии, пивоварении, винокурении. При попадании в организм вещество эффективно борется с признаками энергетического истощения, нехваткой сил, заряжает бодростью.

На сегодняшний день свойства мальтозы недостаточно изучены. Медики утверждают, что чрезмерное потребление продукта (свыше 40 грамм в день) может нанести вред здоровью. Соблюдайте умеренность в еде, и организм одарит вас хорошим самочувствием!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

1

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Хорасан пшеницы богат веществом Мальтоза. Продукт Хорасан пшеницы содержит больше вещества Мальтоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Хорасан пшеницы содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Хорасан пшеницы

богаче чем19%продуктов

Продукт Хорасан пшеницы также бoгат веществами Клетчатка, Углеводы и Магний

2

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Спельта богат веществом Мальтоза. Продукт Спельта содержит больше вещества Мальтоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Спельта содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Спельта

богаче чем19%продуктов

Продукт Спельта также бoгат веществами Клетчатка, Углеводы и Фосфор

3

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Сахарозаменители богат веществом Мальтоза. Продукт Сахарозаменители содержит больше вещества Мальтоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Сахарозаменители содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Сахарозаменители

богаче чем19%продуктов

Продукт Сахарозаменители также бoгат веществами Углеводы, Кальций и Ясень

4

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Мед богат веществом Мальтоза. Продукт Мед содержит больше вещества Мальтоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Мед содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Мед

богаче чем18%продуктов

Продукт Мед также бoгат веществами Углеводы, Сахар и Калорийность

5

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Брецель богат веществом Мальтоза. Продукт Брецель содержит больше вещества Мальтоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Брецель содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Брецель

богаче чем18%продуктов

Продукт Брецель также бoгат веществами Натрий, Углеводы и Железо

6

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Лапша богат веществом Мальтоза. Продукт Лапша содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Лапша содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Лапша

Читайте также:  Кальций в каких продуктах таблица

богаче чем14%продуктов

Продукт Лапша также бoгат веществами Витамин B9, общий, Витамин B9 и Витамин B1

7

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Брокколи богат веществом Мальтоза. Продукт Брокколи содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Брокколи содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.

богаче чем14%продуктов

Продукт Брокколи также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A

8

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Crateva religiosa богат веществом Мальтоза. Продукт Crateva religiosa содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Crateva religiosa содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Crateva religiosa

богаче чем14%продуктов

Продукт Crateva religiosa также бoгат веществами Витамин C, Клетчатка и Вода

9

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Мисо богат веществом Мальтоза. Продукт Мисо содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Мисо содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Мисо

богаче чем14%продуктов

Продукт Мисо также бoгат веществами Натрий, Ясень и Клетчатка

10

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Киви богат веществом Мальтоза. Продукт Киви содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Киви содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Киви

богаче чем14%продуктов

Продукт Киви также бoгат веществами Витамин C, Вода и Клетчатка

11

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Овсяная мука богат веществом Мальтоза. Продукт Овсяная мука содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Овсяная мука содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Овсяная мука

богаче чем14%продуктов

Продукт Овсяная мука также бoгат веществами Углеводы, Железо и Витамин B1

12

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Фисташка богат веществом Мальтоза. Продукт Фисташка содержит больше вещества Мальтоза чем 13 процентов продуктов. 100 грамм продукта Фисташка содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Фисташка

богаче чем13%продуктов

Продукт Фисташка также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Калий

13

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Финиковая пальма богат веществом Мальтоза. Продукт Финиковая пальма содержит больше вещества Мальтоза чем 13 процентов продуктов. 100 грамм продукта Финиковая пальма содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Финиковая пальма

богаче чем13%продуктов

Продукт Финиковая пальма также бoгат веществами Углеводы, Калий и Клетчатка

14

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Персик богат веществом Мальтоза. Продукт Персик содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Персик содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Персик

богаче чем12%продуктов

Продукт Персик также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A

15

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Общие сливы богат веществом Мальтоза. Продукт Общие сливы содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Общие сливы содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Общие сливы

богаче чем12%продуктов

Продукт Общие сливы также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A

16

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Ежевика богат веществом Мальтоза. Продукт Ежевика содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Ежевика содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Ежевика

богаче чем12%продуктов

Продукт Ежевика также бoгат веществами Вода, Клетчатка и Витамин C

17

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Абрикос богат веществом Мальтоза. Продукт Абрикос содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Абрикос содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Абрикос

богаче чем12%продуктов

Продукт Абрикос также бoгат веществами Витамин A, Вода и Витамин C

18

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Чернослив богат веществом Мальтоза. Продукт Чернослив содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Чернослив содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Чернослив

богаче чем12%продуктов

Продукт Чернослив также бoгат веществами Калий, Клетчатка и Углеводы

19

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Арбуз богат веществом Мальтоза. Продукт Арбуз содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Арбуз содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Арбуз

богаче чем12%продуктов

Продукт Арбуз также бoгат веществами Вода, Витамин A и Витамин C

20

Сравнить Продукты богатые мальтозой

Продукт Миндаль богат веществом Мальтоза. Продукт Миндаль содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Миндаль содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза. Миндаль

богаче чем12%продуктов

Продукт Миндаль также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Калий

Хорасан пшеницы

Хорасан пшеницы

Спельта

Спельта

Сахарозаменители

Сахарозаменители

Мед

Мед

Брецель

Брецель

Лапша

Лапша

Брокколи

Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Источник