В каких продуктах есть метилксантин
Терапию дисгормональных заболеваний молочных желёз (МЖ) всегда начинают с коррекции питания. Диета при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни) является важным этапом лечения.
О причинах мастопатии, её формах, симптомах и современных методах лечения читайте подробно здесь:
Фиброзно-кистозная мастопатия – лечение
В данной статье публикуются рекомендации врачей (маммологов, специалистов Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов) по питанию при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).
Исключить метилксантины
Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).
Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ.
Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.
В лечение мастопатии очень важен психоэмоциональный настрой женщины. Депрессии, неврозы, стрессы дестабилизируют гормональный фон, осложняют течение мастопатии. Чтобы отказ от кофе не стал причиной негативных эмоций, можно «обмануть» вкусовые рецепторы. Для этого рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно-кистозной мастопатии:
«Кофе» без кофеина. Рецепты.
1. Диетический напиток из цикория
Что надо?
Корни цикория — заготавливают в сентябре-октябре.
Что делать?
Корни промыть, подсушить на открытом воздухе и досушить в духовке. Готовые корни не гнутся – они с треском ломаются.
Затем корни цикория разрезать или разломать на кусочки, прожарить на сковороде, измельчить на кофемолке. 1-2 столовых ложки полученного порошка залить 1 стаканом холодной воды и заварить как кофе.
Польза:
Цикорий улучшает работу печени, устраняет застой желчи, снижает уровень холестерина в крови. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отёчность и боль в МЖ. Напиток из цикория успокаивает, снижает артериальное давление, что важно в лечении мастопатии.
2. Диетический напиток из корней одуванчика.
Что надо?
Корни одуванчика — выкапывают весной и летом.
Что делать?
Обрабатывают корни одуванчика и готовят их них напиток так же, как из корней цикория.
Польза:
Напиток из одуванчика усиливает отделение желчи, обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, выводит из организма мочевую кислоту.
3. Диетический напиток из поджаренных корней топинамбура
Что надо?
Корни топинамбура — выкапывают осенью или ранней весной.
Что делать?
Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, залить на 2-3 минуты кипятком. Затем обсушить и прожарить в духовке. Измельчить на кофемолке и заваривать, как кофе.
Польза:
Напиток из топинамбура улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Он улучшает иммунитет и благоприятно влияет на гормональный фон при мастопатии.
4. Диетический ячменный напиток.
Что надо?
Зёрна ячменя.
Перловая, ячневая крупы – это очищенные зёрна ячменя.
Что делать?
Зёрна прожарить на сковороде, измельчить в кофемолке и заваривать, как кофе. Ячменный порошок можно смешать с порошком цикория в любых пропорциях. Получится вкусный и полезный «кофейный» напиток!
Польза:
Ячмень — источник макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Он улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.
Ограничить жиры
Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.
Подробно все об узловой мастопатии читать здесь:
Узловая мастопатия молочной железы.
Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.
Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:
— животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.
— нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).
Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.
Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.
Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.
Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.
Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.
Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:
— постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;
— питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;
— употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);
— вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.
Ограничить простые углеводы
Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина.
Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.
Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.
Следует ограничить или исключить из рациона:
Рафинированные сахара
Напитки, содержащие сахар
Мёд, виноград
Кондитерские изделия
Выпечку, хлеб из муки высшего сорта
Манную крупу, шлифованный рис
Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)
Ограничить красное мясо и молоко
Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.
Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.
Взаимозаменяемость белковых продуктов
100 г | Альтернатива |
Мясо животных | Мясо птицы – 100 г |
Мясо животных | Рыба ≈175 г |
Мясо животных | Кефир ≈ 500 мл |
Мясо животных | Творог ≈120 г |
Рыба | Творог ≈ 70 г |
Рыба | Яйцо ≈1-2 шт. |
Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.
Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.
Больше сырых овощей и фруктов
Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).
Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе:
— улучшит функцию кишечника;
— адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;
— восстановит кишечную микрофлору;
— нормализует гормональный баланс.
Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста.
Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.
Питьевой режим
Для хорошей работы кишечника и нормализации обмена веществ надо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки: чистая вода, морсы без сахара, отвары, травяной чай без сахара и т.д.
Для профилактики предменструального отёка молочных желёз рекомендуется ограничить поваренную соль в рационе: до 5 г в сутки.
Витаминизация пищи
Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.
Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов.
Питайтесь разнообразно!
Берегите печень
Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.
Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.
Не курить!
Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.
Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.
Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии
- Кратность питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.
- Пищу готовят на пару, варят или запекают в духовке.
Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.
Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху 🙂
Источник
Зеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).
Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.
Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.
Природные источники зеаксантина
По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.
Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.
Определим какие овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов от 1.7 до 0,9 мг. Если говорить о сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.
Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.
Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).
Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает – всего 43 мкг.
Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.
Кстати, и белковые продукты животного происхождения, иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.
Источник
Как вы думаете, что объединяет крабов, красную икру, клюкву и фламинго? За их яркую расцветку отвечает каротиноид астаксантин, который, как выяснилось, очень полезен для здоровья человека. Но получать его мы можем только с пищей — рассказываем, в каких продуктах он содержится.
Что такое астаксантин
Столкнувшись даже с незначительными проблемами со здоровьем, мы готовы принимать любые лекарства, и будто не знаем о том, что в природе существует множество целебных веществ. И вот еще одно из них — каротиноид астаксантин, который мы можем получать только с пищей.
Впервые астаксантин ученые получили из омаров в 1938 году. Это природный органический пигмент, каротиноид, придающий ярко-красный или розовый цвет рыбам, креветкам, морским водорослям, растениям, ягодам и птицам. В организме человека он синтезироваться не может, при этом оказывает значительное влияние на биохимические процессы, происходящие практически во всех наших органах и тканях. Интересно, что очищенный астаксантина очень дорого стоит, поэтому вполне разумно принимать его с продуктами питания.
Астаксантин в очищенном виде стоит дорого
Польза астаксантина
Это вещество — мощный антиоксидант, причем исследования показывают, что он проявляет самую высокую антиоксидантную активность в отношении свободных радикалов (в 10 раз и выше) по сравнению с другими каротиноидами — ликопином и бета-каротином. Астаксантин улучшает кровоток, снижает окислительный стресс у курильщиков и людей с избыточным весом, и даже может помочь в лечении различных видов рака.
Не зря красный цвет синоним красоты — это вещество не только делает фламинго такими заметными, но и замечательно влияет на состояние кожи человека. Употребление в пищу астаксантина может помочь разгладить морщины, уменьшить пигментные пятна и помочь поддерживать влажность и эластичность кожи как у мужчин, так и у женщин. Также нередко он наносится непосредственно на кожу для защиты от солнечных ожогов и лечения верхних слоев эпидермиса.
Астаксантин помогает лососям быть не только красивого розового цвета, но и быть энергичными пловцами, что необходимо для плавания вверх по течению. Он повышает выносливость и защищает мышечню ткань.
Как и любой каротиноид, он поддерживает здоровье глаз и предотвращает возрастную потерю зрения. А еще он снижает уровень жиров в крови, называемых триглицеридами, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или “хорошего” холестерина) у людей с высоким уровнем холестерина.
Также астаксантин может предупредить:
- болезнь Альцгеймера,
- болезнь Паркинсона,
- инсульт,
- диабет,
- мужское бесплодие,
- менопаузу,
- ревматоидный артрит,
- депрессию,
- хроническую усталость.
В каких продуктах содержится астаксантин
Большинство из природных источников астаксантина можно найти в обычном продуктовом магазине:
- красная форель,
- нерка,
- кижуч,
- кета,
- креветки, раки, крабы,
- красная икра,
- клюква,
- томаты.
Антиоксидант прекрасно усваивается, абсолютно безопасен и нетоксичен. Правда он, в отличие от бета-каротина, не способен превращаться в организме человека в витамин А, зато можно не опасаться появления гипервитаминоза А при его чрезмерном потреблении.
Источники астаксантина
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Метилксантины это
Синицкий В.А. · 2018/01/12 · Обновлено 2018/02/12
Метилксантины – это препараты со сложным механизмом действия, к которым относятся теофиллин и его водорастворимый эфир – аминофиллин (эуфиллин). Применяются метилксантины (как препараты резерва) для профилактики и купирования приступов бронхиальной астмы.
Механизм действия
Метилксантины ингибируют фосфодиэстеразу, функция которой заключается в разрушении циклического аденозинмонофосфата (ц-АМФ).
Это способствует накоплению ц-АМФ и расслаблению гладкой мускулатуры бронхов. В большей степени ингибируется фосфодиэстераза 4 типа, которая содержится в тучных клетках и в бронхах.
Что играет на руку при лечении бронхиальной астмы – патологический очаг находится именно в бронхах.
Бронхи в нормальном состоянии и при приступе бронхиальной астмы.
Накопление ц-АМФ может приводить к побочному эффекту – увеличение силы и частоты сердечных сокращений. Из-за этого сердце больше нуждается в кислороде, так как начинает больше работать. При увеличении работы сердца повышается выделение мочи и скорость клубочковой фильтрации. В целом этот побочный эффект не имеет какого-либо весомого значения в клинической практике.
Метилксантины блокируют рецепторы аденозина, благодаря чему увеличивается выделение катехоламинов в синаптическую щель и, как следствие, расширяются бронхи.
Метилксантины тормозят выделение медиаторов аллергии из тучных клеток.
К метилксантинам относятся 2 основных представителя: теофиллин и его водорастворимый эфир – аминофиллин, более известный как эуфиллин.
Теофиллин является токсичным препаратом. Его дозирование при приеме внутрь может быть неточным, так как имеются сильные индивидуальные колебания биодоступности, поэтому при применении необходимо контролировать уровень теофиллина в плазме крови.
Благодаря этому можно адекватно корректировать дозу и избежать токсического воздействия на организм. Теофиллин, чаще всего, используются в пролонгированной форме. Препарат близок по строению с кофеином, поэтому раздражает слизистую оболочку желудка. Теофиллин метаболизируется в печени при помощи микросомальных ферментов.
Из-за этого имеет большое количество лекарственных взаимодействий:
- применение ингибиторов микросомальных ферментов (таких как циметидин, эритромицин, ципрофлоксацин и др.) с теофиллином увеличивают его токсичность,
- применение индукторов микросомальных ферментов (рифампицин, фенитоин и др.) с теофиллином – снижают его эффективность.
Метилксантины применяются для профилактики (теофиллин) и купирования (аминофиллин) приступов бронхиальной астмы.
Аминофиллин (эуфиллин) при купировании приступов гораздо менее эффективен чем ингаляционные бета-2-адреномиметики и подкожное введение эпинефрина.
Побочные эффекты
Метилксантины имеют серьезные и разнообразные побочные эффекты, зачастую из-за них прекращается лечение:
- со стороны центральной нервной системы – тревога, раздражительность, головная боль, бессонница и судороги,
- со стороны сердечно-сосудистой системы – предсердные тахиаритмии и тахикардия,
- со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, тошнота, анорексия, понос, гастроэзофагальный рефлюкс.
Условия применения
Метилксантины являются препаратами резерва, из-за их умеренной эффективности и токсичности. Применяются в следующих случаях:
- по экономическим соображениям – метилксантины являются самыми дешевыми средствами для лечения бронхиальной астмы,
- отсутствие эффекта при назначении ингаляционных глюкокортикоидов,
- отсутствие должной эффективности при применении бета-2-адреномиметиков и ипратропия бромида.
Источник: optimusmedicus.com
Метилксанти́ны — группа органических соединений, метильные производные ксантина (3,7-дигидропурин-2,6-диона), алкалоиды. К ним относятся, в частности, кофеин (1,3,7-триметилксантин), параксантин (1,7-диметилксантин), теофиллин (1,3-диметилксантин), теобромин (3,7-диметилксантин).
Применение
Являются нейростимулирующими средствами. Ингибиторы фосфодиэстеразы. Конкурентные антагонисты аденозина.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Метилксантин» в других словарях:
Теофиллин — (хим.) 2, 6 дикето 1, 3 диметилпурин открыт Косселем в алкогольной вытяжке чая, содержание его в чае ничтожно и метод выделения очень мешкотный, а потому Т. был почти не исследован, пока Э. Фишер (и Ах) не получили его синтезом. Для этого 1, 3… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Источник: https://allergolog.neboleite.com/informacija/metilksantiny-jeto/
Отравление метилксантинами (кошки, собаки) | Ветеринарная клиника доктора Шубина
Метилксантины – метилированные алкалоиды ксантина растительного происхождения, клинической значимостью обладают кофеин, теобромин и теофиллин. Отравление чаще отмечается у собак ввиду особых вкусовых пристрастий, кошки отличаются более разборчивым вкусом и поэтому интоксикация метилксантинами у них отмечается крайне редко.
Источники
Кофеин содержится в таких растениях как кофейное дерево, чай, гуарана, кола, мате и некоторых других. Синтетический кофеин содержится в различных гуманных препаратах а также входит в состав разнообразных тонизирующих напитков.
Теобромин – получают из бобов какао, он содержится в шоколаде, какао и схожих продуктах. Шоколад разных сортов имеет различную концентрацию теобромина, белый шоколад содержит меньше всего теобромина, в то время как горький шоколад содержит наибольшее количество.
Теофиллин содержится в чае и гуманных препаратах применяемых для лечения астмы (бронходилататор). Хотя теофиллин обладает потенциальной способностью вызывать интоксикацию у кошек и собак, отравления им практически не регистрируют.
Токсические дозы
Таблица. Минимальная летальная доза (MLD) метилксантинов у кошек и собак (мг/кг массы тела)
Собаки | Кошки | |
Кофеин | 140-150 мг/кг | 100-150 мг/кг |
Теобромин | 250-500 мг/кг | 200 мг/кг |
Теофиллин | 290 мг/кг | 800 мг/кг |
Токсикокинетика
Кофеин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с достижением пика плазменной концентрации в течение 30-60 минут; распространяется по всему телу.
Кофеин проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и плаценту, выделяется с молоком; период полувыведения из плазмы составляет порядка 4,5 часов; быстро метаболизируется печенью, около 10% выделяется с мочой в неизменном виде.
Теобромин из большинства продуктов всасывается быстро, исключение составляет шоколад. Пик концентрации в плазме у собак составляет порядка 10 часов. Как и кофеин, теобромин у собак первично метаболизируется печенью (достаточно медленно), период полувыведения из плазмы составляет порядка 17,5 часов, что предрасполагает собак к отравлению.
Теофиллин обычно быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, но скорость может быть замедлена в зависимости от продуктов содержащих данный препарат. Пик концентрации в плазме составляет 1½ часа, период полувыведения составляет 5,7 часов у собак и 7,8 часов у кошек; первично подвергается метаболизму в печени, порядка 10% выводится с мочой в неизменном виде.
Клинические признаки
Кофеин
Развитие клинических признаков отмечается в течение 1-2 часов после поедания кофеин содержащих продуктов, однако при поедании шоколада клинические проявления могут развиваться через несколько часов.
Вначале отмечается беспокойство, повышенная активность, изменения поведения, вероятна рвота.
При достаточной дозе кофеина отмечается быстрый прогресс клинических признаков, отмечаются одышка, выраженная тахикардия, нарушение координации движений (атаксия), повышается диурез, характерны повышенная возбудимость, гиперактивность, мышечный тремор и конвульсии.
Сердечный ритм зачастую превышает 200 ударов в минуту, вероятны желудочковые экстрасистолы и артериальная гипертензия. Смерть развивается по причине дыхательной или сердечной недостаточности, ей предшествуют цианоз и коматозное состояние.
Теобромин
Признаки развиваются в течение 2-4 часов после поедания продуктов содержащих теобромин. Вначале отмечается тревожность, одышка, рвота, полиурия и полидипсия, вероятна диарея. При прогрессе отравления в течение следующих нескольких часов отмечается сильное возбуждение, гипертермия и тахикардия.
В дальнейшем развивается выраженная аритмия с желудочковыми экстрасистолами, ригидность мышц с гиперрефлексией, нарушение координации (атаксия), терминальные судороги и кома. Смерть может наступить в течение 18-24 часов с момента поедания теобромина, по причине сердечной аритмии или недостаточности дыхания.
Также, при отравлении вероятна гибельно животного через несколько дней, смерть характеризуется внезапностью по причине сердечной недостаточности (аритмии).
Теофиллин
При острой передозировке отмечается рвота, боли в животе, умеренный метаболический ацидоз, лейкоцитоз и тахикардия.
Диагноз
Предположительный диагноз высокой степени вероятности – история поедания продуктов содержащих метилксантины совместно с характерными клиническими признаками. Окончательный диагноз – определение повышенного уровня метилксантинов в содержимом желудка, плазме, моче и печени.
Лечение
Ввиду отсутствия специфических антидотов, цели лечения при отравлении метилксантинами включают нижеследующее:
1. Предотвращение дальнейшей абсорбции из желудочно-кишечного тракта
2. Ускорение выведения (экскреции) из организма.
3. Поддержание жизненно важных функций организма.
4. Симптоматическая терапия – коррекция судорог, дыхательной недостаточности и дисфункции сердечной деятельности.
При недавнем потреблении продуктов содержащих метилксантины (в течение 2 часов) и отсутствии выраженных клинических признаков – вначале проводится эвакуация желудочного содержимого.
При отравлении шоколадом – эвакуация содержимого желудка может проводится в течение 6 часов после поедания, ввиду того что шоколад обладает способностью слипаться и длительно задерживаться в желудке. Эвакуация содержимого желудка достигается либо посредством рвотным препаратов либо посредством лаважа.
После освобождения желудка, в целях предотвращения дальнейшей абсорбции и ускорения экскреции, вводится активированный уголь совместно с сорбитолом или сульфатом магния (per os).
Внутривенная инфузионная терапия применяется в целях поддержания адекватной перфузии почек (увеличение экскреции метилксантинов почками) и коррекции электролитных нарушений. В дальнейшем проводится симптоматическая терапия – контроль судорог (диазепам, барбитураты) а также мониторинг и коррекция сердечных аритмий (лидокаин, метопролол).
Прогнозы
Признаки отравления метилксантинами длятся порядка 12-36 часов, в зависимости от количества поступившего яда а также своевременности и адекватности проводимой терапии. При своевременно проведенной эвакуации желудочного содержимого – прогнозы благоприятные, при развитии тяжелых признаков отравления (судороги, аритмии) – прогнозы ближе к неблагоприятным.
Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.
Источник: https://balakovo-vet.ru/content/otravlenie-metilksantinami-koshki-sobaki
Теофиллин и метилксантины – показания, противопоказания, побочные эффекты, приём во время беременности
В настоящее время теофиллин является единственным лекарством из группы метилксантинов, доступным на рынке. До недавнего времени также использовался аминофиллин, но он был снят с продажи.
Теофиллин — это препарат со сложным, не полностью понятным механизмом действия. Основным механизмом является блокирование фермента, называемого фосфодиэстеразой. Это вызывает увеличение содержания цАМФ-подобного вещества в клетке, что для мышц бронхов является сигналом для диастолы.
Предполагается, что препарат может также стимулировать организм к выработке соединений, схожих по действию с адреналином. Катехоламины и сенсибилизируют β-рецепторы, повышая эффективность β2-агонистов. Также считается, что препарат стимулирует дыхательный центр в мозге, что важно для пациентов с ХОБЛ с дыхательной недостаточностью.
Вероятно, он также обладает слабым противовоспалительным эффектом.
Теофиллин при хронической терапии вводят перорально в форме таблеток пролонгированного действия. В больнице или скорой медицинской помощи его можно вводить внутривенно. Препарат также выпускается в форме суппозиториев.
Хотя вышеупомянутые предпочтительные свойства теофиллина в настоящее время используют все меньше и меньше из-за относительно слабой (по сравнению с бета2-агонистами) бронходилататоровой акт