В каких продуктах есть мясо

В каких продуктах есть мясо thumbnail

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Этот вопрос волнует людей, которые по каким-либо соображениям не хотят употреблять мясо. Нашему организму нужен белок, это общеизвестно. Но белок – это не кусок мяса. Это набор аминокислот, необходимых организму для дальнейшего использования. Разберём, в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты.

В нашем организме есть аминокислоты, которые производятся (синтезируются) внутри. Но есть несколько аминокислот, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать. Таким аминокислоты называют незаменимыми.

До недавних пор нам пытались навязать мнение, что незаменимые аминокислоты наш организм может получить только из животных продуктов.

Но сейчас появляется всё больше информации о том, что необходимость употребления мяса – это миф. Оказывается, незаменимые аминокислоты есть во многих растительных продуктах. И если в мясе содержится всего лишь 35% полезных веществ, то в растительных продуктах – 90%!

Да, в мясе есть незаменимые аминокислоты. Но в мясе нет аминокислот, незаменимых другими продуктами!

Мясо содержит чужеродную нашему организму структуру белка, при распаде которых образуется огромное количество токсинов и ядов (пурины, мочевина). При этом, происходит рост патогенной микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз и риск заболеваний ЖКТ.

Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила мясо как продукт, вредный для здоровья. По рекомендациям ВОЗ мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

В каких продуктах есть незаменимые аминокислоты (я приведу список только растительных продуктов):

1. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш. Сейчас в магазинах представлена огромная линейка бобовых, на любой вкус. Содержание белка в бобовых даже больше, чем в мясе, и усваиваются они лучше, чем белки мяса – на 80%. Для примера в таблице сравнивается, сколько аминокислот содержится в курице и в нуте. Нут рулит!

2. Орехи и семена. Содержат большое количество белка, незаменимых аминокислот, и кроме этого – полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления клеток организма. Некоторые орехи (грецкие, кедровые) и семена (лён, чиа) содержат полный комплект незаменимых аминокислот.

3. Грибы. Низкокалорийные продукты, содержащие растительный белок. Кроме белка в составе грибов много растительной клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ. Многие этого не знают, но лучше всего белок усваивается в сушеных грибах, особенно в шляпке. В измельченныхсушеных грибах содержание белка выше, чем в мясе.

4. Крупы. Гречневая, цельный овёс, кукурузная, неочищенный рис, киноа – эти крупы богаты растительным белком. Не зацикливайтесь на какой-то одной крупе (например, некоторые люди годами едят овсянку), разнообразьте свой рацион различными блюдами из круп.

5. Морские водоросли. Высокое содержание ценных аминокислот, по составу белка – богаче мяса. Водоросли содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты. Для сравнения, в спирулине содержится 80% хорошо усвояемого белка, тогда как в мясе – всего 20-25%.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!

Источник

Это мускулатура животного с сопутствующими тканями (жир, кости).
В основе продукта – белок (его доля составляет 18–21%, в зависимости
от вида), есть и минеральные вещества (до 1 %). Блюда из мяса
присутствуют практически во всех кухнях мира: его варят, жарят, тушат,
запекают, коптят, сушат, хотя в последнее время отношение к мясу
неоднозначное. Мясоеды и вегетарианцы постоянно спорят, полезен
продукт или нет, но диетологи настаивают на золотой середине.

По их словам, употребление мяса в больших количествах, как и
его нехватка в рационе, чреваты. В обоих случаях могут развиваться
сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, расстройства пищеварения
и даже рак. Чтобы предотвратить страшное, надо следить, чтобы
доля мяса в рационе не превышала 25–30% от суточного объема пищи
(для людей, профессионально занимающихся спортом, свои нормы).
Предпочтение лучше отдавать нежирным сортам: мясу птицы, говядине, кролику.

Баранина

Баранина

Баранина – мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо
молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных
для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не
старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий
и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный
оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего
употреблять в виде фарша. Излюбленное мясо народов Востока.

Бекон

Бекон

Засоленный или копченый мясной продукт, полученный в результате
специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство).
Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей,
позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона
изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным
мясом, пронизанным ровными слоями сала. Если вы любите бекон со
сладковатым вкусом – используйте Канадский копченый, а если бекон
с сильным ароматом – выбирайте европейские сорта, например, итальянскую
панчетту.

Буженина

Буженина

Блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях:
свинина (реже — баранина, медвежатина), запечённая большим куском.
Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском)
есть в австрийской и квебекской кухнях. Буженина обычно приготавливается
из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Мясо
натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда
в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед
приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина
выпекается в течение 1—1,5 часов.

Верблюжатина

Верблюжатина

Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским
временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину,
хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.
Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении
веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения
либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и
были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих
животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение
верблюжьего мяса по миру.

Ветчина

Ветчина

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении
множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих
Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были описаны
во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она использовалась, кроме
всего прочего, для приготовлении так называемых “азиатских
супов”. Ветчина – это просоленый и прокопченый свиной окорок,
задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра;
бывает также ветчина медвежья, оленья и прочее.

Говядина

Говядина

Мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).Качество
говяжьего мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и
пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса,
а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже
в значительной степени определяют качество говядины. Делится говядина
на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части,
филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые
части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.

Зайчатина

Зайчатина

Наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет
практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером,
в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более
чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на
возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у
зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный.
Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком. Интересно,
что до XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. вообще
считалось запретным, поганым, то есть языческим. Одновременно
зайчатина является “национальным” мясом мордвы, марийцев,
удмуртов и чувашей.
Зайчатина требуют предварительной обработки – вымачивания в растворе
уксуса или в специальном уксусно-растительном маринаде или в молочной
сыворотке несколько часов (до 10-12 часов), т.к. очень жесткое.

Китовое мясо

Мясо кита

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе
проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань
(жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20
веке.
Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов
постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня.
Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на
коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний
день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения.
Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

Козье мясо

Козье мясо

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием
по всему миру. Основным преимуществом этого животного является
неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса, используется также
молоко, шкура и шерсть. В древние времена многими врачами козье
мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных
свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней.
Этот продукт очень просто усваивается и при этом наполнен всеми
необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Конина

Конина

Обычно потребляется мясо
молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов.
Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но
любимым блюдом у кочевых народов.
Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность
имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины
используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Кролик

Кролик

Общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев.
Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются
слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем
около 10 лет.
Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями
от 4 до 5 кг. Также мясо кролика намного мягче заячьего,
и рекомендуется диетологами как замена другим видам мяса.

Оленина

Оленина

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой
популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина
получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят
к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных
обменах веществ и авитаминозах.

Печень

Печень

Вид субпродукта имеющий свои особенности, и ценные биологические
свойства. Печень относится к деликатесно – лечебным продуктам.
Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения
питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой
основой для приготовления паштетов и ливерных колбас. Белка в
печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном
отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность
печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной
железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет
важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

Крокодилье мясо

Мясо крокодила

Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники
– в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления
кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее
время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо
укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить
за экзотическое, но экологически чистое мясо.

Сало

Сало

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле
животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит
большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно
сало с луком – символ украинской
кухни.

Свинина

Свинина

Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких в приготовлении
видов мяса. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир
хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся
к самому постному мясу. Для запекания или жарки свинины подойдет
мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый
вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом,
черносливом.

Телятина

Телятина

Это мясо 4-5 месячного теленка. Телятина более изысканная на
вкус чем говядина, и очень нежная, но от долгого приготовления
мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку
внутреннего, а также наружного жира. Широко используется при диетическом
питании.

Язык

Язык

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и
питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий
и телячий язык, реже – свиной. Перед приготовлением язык советуют
замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли
и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий,
его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу.
Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими
ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой
мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

Источник