В каких продуктах есть нитрит натрия

В каких продуктах есть нитрит натрия thumbnail

Нитриты и мясо

Нитрит натрия – это пищевая добавка. Люди иногда путают пищевые добавки и биологически активные добавки к пище.

Биологически активные добавки к пище обязаны как-то положительно влиять на организм. Пищевые добавки нужны не для нашего здоровья, а для здоровья продукта. Это эмульгаторы, консерванты, средства против слеживания и все такое. Производитель продукта желает, чтобы его продукт не протух, подольше продержался на полках магазина и был успешно куплен. Производителя можно понять.

Иногда интересы производителя могут совпадать с нашими. Если мы хотим хранить еду холодильнике и не отравиться, то некоторые пищевые добавки будут полезны. Но это скорее исключение.

Чаще пищевые добавки вредны. Они не настолько вредны, чтобы мы съели продукт и тут же свалились. Они вредны при регулярном употреблении. Небольшое количество добавок может быть безопасным.

Мы часто рекомендуем пациентам избегать процессированной пищи. Процессированная – это значит серьезно переработанная производителем продуктов питания. Обычно это обработанное мясо. Какие-нибудь сосиски, колбасы, копчености и все такое. Они вкусные и хорошо хранятся.

Нитрит натрия

Нитрит натрия придает мясу красивый розовый цвет. Если пробовали домашние колбасы, то заметили, что они выглядят серыми. С нитритом все будет симпатичнее.

Нитрит натрия замедляет развитие возбудителя ботулизма Clostridium botulinum. Если бактерии размножатся, то в продукте будет накапливаться токсин, от которого легко можно помереть.

Нитрит натрия придает мясу приятный копченый вкус и аромат. С ним продукт медленнее прогоркает.

Нитрозамины

Нитриты могут превращаться в нитрозамины, от которых бывает рак поджелудочной железы и кишечника.

Нитрозамины иногда непредсказуемо получаются, когда белки взаимодействуют с нитритами. Нитрозамины бывают разные и не всегда вызывают рак.

Еще нитрозамины получаются при сильном нагревании мяса с нитритами. Если хотите пожарить бекон, то лучше суньте его в микроволновку, чем на сковородку.

Что важно понимать

Если на продукте написано, что в него не добавляли нитрит натрия, то это не значит, что его там нет. Когда в продукте есть растения или морская соль, то там вполне могут быть нитриты.

Фрукты и овощи в норме содержат нитраты и нитриты. Под действием натуральных ферментов нитраты могут превращаться в нитриты. Это малопредсказуемый процесс.

А еще этот процесс иногда маскируют производители. Они берут фруктовый или овощной сок, заквашивают его молочнокислыми бактериями и получают на выходе нитриты. Полученный сок можно высушить, сделать из него порошок и добавлять в продукт как “натуральный” разрешенным нитрит. Гениально!

А еще есть понятие “стартовых культур “. Это закваски, которые буквально добавляют в колбасу. Иногда говорят, что такие закваски улучшают вкус и вид мяса.

Еще говорят, что закваски превращают нитраты в обычный азот, который улетит в атмосферу. Только нитраты превращаются в азот через нитриты. Так что все это можно делать просто для повышения концентрации нитритов.

Сейчас процессированное мясо относят к той же группе канцерогенов, что асбест, курение и алкоголь. Желательно употреблять такого мяса как можно меньше.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Свинина и гуси с утками – это красное мясо или белое?

Сахарозаменители

Продолжение про холестерин и трансжиры

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июня 2020; проверки требуют 3 правки.

Нитрит натрия

Общие

Систематическое наименование

Нитрит натрия

Традиционные названияАзотистокислый натрий
Хим. формулаNaNO₂
Рац. формулаNaNO2

Физические свойства

Состояниебелый или жёлтоватый кристаллический порошок
Молярная масса68,995 г/моль
Плотность2,17 г/см³

Термические свойства

Т. плав.271 ℃
320 ℃

Химические свойства

Растворимость в воде84,8 г/100 мл

Структура

Кристаллическая структураромбическая сингония

Классификация

Номер CAS7632-00-0
PubChem23668193
ChemSpider22689
Номер EINECS231-555-9
RTECSRA1225000
ChEBI78870
Номер ООН1500
Е-номерE250

SMILES

N(=O)[O-].[Na+]

InChI

InChI=1S/HNO2.Na/c2-1-3;/h(H,2,3);/q;+1/p-1

Безопасность

ЛД50180 мг/кг (крысы, перорально)
Токсичность токсичен (в больших количествах), нейротоксичен, является канцерогеном

R-фразыR8, R25, R50,R40
S-фразыS45, S61
Сигнальное словоопасно
Пиктограммы СГС
NFPA 704

3

1

OX

Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый) NaNO2 — соль натрия и азотистой кислоты.

Основные свойства[править | править код]

Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия. Является сильным восстановителем. Токсичен в больших дозах[1].

Получение[править | править код]

Нитрит натрия NaNO2 является солью азотистой кислоты и получается обычно из оксидов азота по реакции:

Другим распространённым методом получения нитрита натрия является нагревание порошка свинца с нитратом натрия с последующим растворением в воде полученной твёрдой субстанции. В результате растворения в осадок выпадет нерастворимый в воде оксида свинца (II), а нитрит натрия останется в растворе:

Области применения[править | править код]

В химическом синтезе[править | править код]

  • Нитрит натрия применяется для образования диазоаминных соединений. Эти соединения применяются в синтезе как источник аминогрупп при реакциях с «ядром» соединения, за счёт относительно более лёгкого отделения азотных групп N2.
  • В лабораторных условиях нитрит натрия используется для деактивации азида натрия реакцией со свежеполученной азотистой кислотой[2][3]
  • Нитрит натрия в химических реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность, восстанавливаясь до оксида азота (II) или окисляясь до нитрата.

Например, он при дальнейшем нагревании разлагается, образуя оксид натрия, оксид азота(II) и кислород. Вероятно, этот процесс помог не задохнуться экипажу первой действующей субмарины Корнелия Дреббеля, поскольку оксид натрия поглощает CO2[4].

Производство пищевых продуктов[править | править код]

  • Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.
  • Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы (действие не доказано).
  • Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса), придаёт мясным продуктам характерный розоватый цвет.[5]
  • В Евросоюзе продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %, чтобы уменьшить риск превышения суточных норм.[6] C 2013 года сходные правила действуют в России.
  • Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия[6] — пищевая добавка E249.
  • Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Читайте также:  Какие продукты улучшают анализ крови

Строительство и производство[править | править код]

  • Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
  • В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
  • Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
  • Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокон.
  • Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
  • Используется в производстве каучуков.
  • Используется для изготовления алкилнитритов (попперсов).
  • Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.

Фотография[править | править код]

  • Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Медицина и биология[править | править код]

  • Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
  • Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечных приступах и ишемии сердца, аневризмах головного мозга и лёгочной гипертензии у детей[7][8].

E250 при приёме в значительном объёме (порядка нескольких граммов[9]) может вызвать серьёзное отравление (образует метгемоглобин), вплоть до летального исхода.

Особенности обращения, биологическое действие[править | править код]

Поступление нитритов с пищей оценивается в 31-185 или 40-100 мг в день[10].

В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг[11][12], допускается содержание нитритов не более 44-50 мг на литр[13].

Приемлемые уровни потребления нитритов для людей 3,7 — 7 мг / кг.[13]

Рынок[править | править код]

До введения эмбарго на соль из санкционных стран 13 сентября 2016 года (вступило в силу 1 ноября 2016)[14], нитрит натрия для пищевого производства импортировался в Россию в основном из стран Евросоюза: Дании и Германии[15], собственное производство в России отсутствовало. В декабре 2016 года в Ломоносовском районе Ленинградской области[16] в России начало работу производство нитритной соли для нужд мясоперерабатывающей промышленности.

См. также[править | править код]

  • Е200-Е299: Группа консервантов

Примечания[править | править код]

  1. ↑ https://msds.chem.ox.ac.uk/SO/sodium_nitrite.html
  2. ↑ Hazardous Waste Management/Sodium Azide March 2003 Northeastern University Архивировано 4 ноября 2007 года. (англ.)
  3. ↑ Prudent practices in the laboratory: handling and disposal of chemicals 1995 National Academy Press Washington, D.C. ISBN 0309052297[1] (англ.)
  4. ↑ Hoshino Y., Utsunomiya T., Abe O. The Thermal Decomposition of Sodium Nitrate and the Effects of Several Oxides on the Decomposition. // Bulletin of the Chemical Society of Japan Vol. 54, No.5 (1981). — p.1389. https://www.journalarchive.jst.go.jp/english/jnlabstract_en.php?cdjournal=bcsj1926&cdvol=54&noissue=5&startpage=1385 (недоступная ссылка)
  5. ↑ Nitrite in Meat Richard J. Epley, Paul B. Addis and Joseph J. Warthesen University of Minnesota Архивировано 1 января 2011 года. (англ.)
  6. 1 2 OPINIONS OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE FOR FOOD ON: Nitrates and Nitrite / REPORTS OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE FOR FOOD; European Commission, 1997
  7. ↑ Usa today — Hot dog preservative could be disease cure (англ.)
  8. ↑ Food preservative fights cystic fibrosis complication NewScientist автор Roxanne Khamsi (англ.)
  9. ↑ Epley, R. J., Addis, P. B., & Warthesen, J. J., Nitrite in Meat // conservancy.umn.edu, 1992 «The fatal dose of sodium nitrite is in the range of 22 to 23 milligrams per kilogram of body weight»
  10. ↑ Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits Am J Clin Nutr July 2009 vol. 90 no. 1 1-10, doi:10.3945/ajcn.2008.27131. «DIETARY NITRATE AND NITRITE INTAKE ESTIMATES»
  11. ↑ World Health Organization. Recommendations; nitrate and nitrite. In: Guidelines for drinking water quality. 3rd ed. Geneva, Switzerland: WHO, 2004:417-20.
  12. ↑ Nitrate and nitrite in drinking-water (WHO/SDE/WSH/07.01/16/Rev/1), 2011
  13. 1 2 Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits Am J Clin Nutr July 2009 vol. 90 no. 1 1-10, doi:10.3945/ajcn.2008.27131. POTENTIAL HEALTH RISKS OF EXCESSIVE NITRATE AND NITRITE EXPOSURE
  14. ↑ Запрет на ввоз соли в Россию из стран ЕС и Украины вступил в силу
  15. ↑ Насолили // Коммерсантъ. — 2016-01-11.
  16. ↑ Российские производители колбасы перейдут на отечественные нитриты, РБК. Дата обращения 6 декабря 2016.

Литература[править | править код]

  • IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans VOLUME 94 «Ingested Nitrate and Nitrite, and Cyanobacterial Peptide Toxins», IARC, 2010 ISBN 978-92-832-1294-2, ISSN 1017—1606 (англ.)

Ссылки[править | править код]

  • International Chemical Safety Card 1120.
  • National Center for Home Food Preservation Nitrates and Nitrites.
  • TR-495: Toxicology and Carcinogenesis Studies of Sodium Nitrite (CAS NO. 7632-00-0) Drinking Water Studies in F344/N Rats and B6C3F1 Mice.
  • FOX news article concerning carcinogicity and hot dogs

Источник

Нитрит натрия, или добавка Е250, используется в качестве пищевого красителя и консерванта в мясных продуктах – колбасах, сосисках, сардельках. Что это такое, насколько он безопасен и какое количество можно потребить без вреда для здоровья, читайте ниже.

Нитрит натрия – натрий азотистокислый, соль азотистой кислоты, химическая формула NaNO2. По виду – порошок бело-желтого цвета. Применяется это соединение, помимо производства пищевых продуктов, в строительстве, медицине (как слабительное, сосудорасширяющее, как антидот цианидам и т.д.), в фотографии. Нас, конечно, интересует производство еды с нитритом натрия, а именно – мясных и рыбных продуктов, где эта добавка используется как краситель и консервант.

Без консервантов колбаса будет храниться несколько суток, после чего начнет портиться, плесневеть и быть опасной для здоровья. В мясе развиваются стафилококки, сальмонелла, бактерии-возбудители ботулизма и другие нехорошие микроорганизмы. Нитрит натрия предохраняет продукт от них, увеличивая таким образом его срок хранения почти в два раза.

Сам по себе нитрит натрия считается ядовитым веществом, которое “при попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина”, – читаем в ГОСТе 4197-74 “Натрий азотисто-кислый”.

Нитрит натрия в РФ разрешен Госстандартом, несмотря на то, что при передозировке он вызывает кислородное голодание организма (образуемый им при взаимодействии с гемоглобином в крови человека метгемоглобин не способен переносить кислород, что является одной из основных функций крови), а еще изучается учеными на предмет канцерогенности. А еще, “кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно‑кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды, – пишет РИА Новости.

Читайте также:  Какие продукты не следует есть при молочнице

Впрочем, согласно экспертам, для того, чтобы на практике превысить концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг колбасы за раз, потому что на 100 кг мясного сырья приходится около 6-8 г нитрита натрия – именно в такой концентрации достигается наиболее правдоподобный и аппетитный цвет мясного продукта.

Кстати, про цвет. Как мы уже сказали, нитрит натрия – это бело-желтоватый порошок, он красит не сам по себе, а при соединении с белком миоглобином, который содержится в разных концентрациях в разном мясе (колбаса из говядины будет краснее колбасы из свинины, при условии, что они изготовлены из одинакового количества мяса).

Что же получается? Нитрит натрия токсичен сам по себе, но в дозировках, добавляемых в колбасу и сосиски, безопасен? Вопрос открытый. Нитраты, метаболитами которых являются нитриты, являются одной из основных забот ученых, т.к. они могут вызывать рак ЖКТ, а все, что связано с раком, у нас сегодня в приоритете. И тут проблема гораздо шире колбас и сосисок, т.к. нитраты содержатся практически во всех растительных продуктах сельского хозяйства, выращенных традиционным способом с использованием нитратных удобрений.

Получается, что если вы не ученый, который может аргументированно доказать безопасность нитрита натрия, то ситуация с этой добавкой для вас напоминает ситуацию с ГМО: четких исследований, доказывающих их опасность, нет, но есть здравый смысл, который кричит: “не уверен – не ешь!” Если вы сможете найти сосиски без нитрита натрия, то тут и думать нечего, но таких пока, к сожалению, по пальцам пересчитать.

____________________________________________________________________________________

Больше статей про вредные ингредиенты в еде ЗДЕСЬ

Источник

Нитрит натрия – это известная пищевая добавка под кодовым названием Е250, обладающая свойствами, которые борются с бактериями и препятствуют окислению. Такое вещество находится в мясе, рыбной и винной продукции. В чрезмерных количествах способно нанести вред человеческому организму.

Что такое нитрит натрия, тип вещества, список названий на русском, английском

Пищевая добавка Е250 представляет собой соль азотистой кислоты, растворяющуюся в воде. Повсеместно применяется для производства продуктов на основе мяса, рыбы, так как мешает развиваться бактериям, приводящим к появлению ботулизма. Эта добавка выступает консервантом и придаёт пищевой продукции насыщенную устойчивую окраску. Её использование разрешается во всём мире.

Помимо названий натрия нитрит Е250 или пищевой нитрит натрия, закреплённых в ГОСТ и СанПин, есть другие наименования этого вещества. К ним причисляются натрий азотистокислый, использующееся в химии, нитритная посолочная смесь, применяющееся в пищевой отрасли.

На других языках E250 известен, как:

  • Sodium nitrite (международный вариант);
  • Curing salt (английский);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкий);
  • Nitrite de Sodium (французский).

Нитрит натрия (вред для человека может быть сильным в случае бесконтрольного приема добавки) в чистом виде выглядит как белый либо светло-жёлтый порошок. Химическая формула — NaNo2.

Свойства пищевой добавки

Данная добавка – это порошок в форме кристаллов средней фракции. Обладает бесцветными гранулами, которые отлично растворяются в воде. В этиловом спирте вещество плохо растворяется, потому что в спирте средний показатель растворимости. У вещества не обнаружен резкий запах. Во время химической реакции не происходит выделение газа. Считается гигроскопичным, не горячим и пожароопасным.Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравление

Плотность2,2 г/см3
ВкусКисло-горький
Фазатвёрдая
Молярная масса69 г/моль
Температура разложения320 °C
Температура плавления284°C
Содержание основного вещества99%

Получение нитрита натрия

Добыть это вещество можно из природных месторождений. Одно из таких можно найти в Чили. Также получить данную соль можно разными методами в заводских условиях. Первый предполагает осуществление химической реакции между оксидами азота и едкого натрия.

Второй метод требует совместное нагревание свинцового порошка и натриевой селитры. Затем получившееся вещество необходимо растворить в воде, чтобы устранить оксид свинца. Ещё нитрит натрия образуется в процессе прокаливания нитрата.

Область применения пищевого нитрита натрия

Нитрит натрия широко применяется в различных областях:

  • Выступает в качестве антиокислителя, придающего мясным и рыбным изделиям натуральный цвет, и антибактериального агента, тормозящего рост возбудителя ботулизма. Ботулинический токсин приводит к тяжёлому пищевому отравлению, поражает нервную систему.Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравление
  • Это вещество используют как противоморозную добавку при изготовлении и постройки конструкций из бетона и железобетона, сборке цельных конструкций, заделке стыков собранных блоков.
  • Применяется в производстве диазо-красителей, соединений нитритов и иных органических веществ.
  • Участвует в обрабатывании металлической поверхности в момент фосфатирования, в процессе избавления от оловянного слоя.
  • Применяется в изготовлении каучуков и алкилнитритов.
  • Из него делают раствор газогенерирующей добавки для взрывчатых веществ.
  • В медицинской деятельности используется для расширения сосудов, бронхов, устраняет спазмы кишечника.

Нитрит натрия, вред для человека которого проявляется в тяжёлом отравлении, если употребить его в количестве 2-6 г, при интоксикации цианидами применяется как антидот.

Польза и вред Е250 для организма человека

E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.

Его полезные свойства способствуют:

  • стабилизировании артериального давления;
  • уменьшению тонуса мышц во время спазмов;
  • лечению легочной гипертензии;
  • избавлению от аневризмы головного мозга;
  • лечению серповидной анемии;
  • профилактике сердечной недостаточности;
  • сосудистому расширению.

    Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравлениеНитрит натрия в небольших количествах полезен для сердца

Нитрит натрия представляет собой незаметную угрозу для организма. В определённом клиническом случае может сильно навредить человеку.

Вещество может привести к:

  • формированию метгемоглобина;
  • кислородному голоданию;
  • раздражительному воздействию на слизистые оболочки;
  • колоссальному повреждению органов ЦНС;
  • отравлению, ненормальному увеличению печени;
  • сбою биологии крови;
  • заболеваниям дыхательной системы.

Для торможения процесса нитрозирования нужно употреблять натуральные продукты, в состав которых входят витамины C и Е.

Класс опасности добавки

Данное токсичное вещество причислено к первому классу опасности. При разложении оно осуществляет выделение окислов азота. Может привести к самовозгоранию материалов, поддающихся горению.

Его взаимодействие с подверженными горению материалами создаёт взрыв. При чрезмерном добавлении в пищу может стать главной причиной развития хронических и опасных для здоровья человека заболеваний.

Максимально допустимое количество Е250 в рационе

Во многих странах на законодательном уровне установлена максимальная норма использования добавки Е250. Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравлениеОна составляет 50 мг на 1 кг произведённого продукта. Известно, что в европейском союзе Е250 разрешается использовать как добавку к соли в количестве 0,6 %.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть утром днем вечером

Заболевания, вызванные нитритом натрия

Нитриты, находящиеся в присутствии некоторых аминокислот, подвергаясь влиянию высоких температур, становятся нитрозаминами. Они способны повредить биологическим процесса в человеческом организме, вызвать тяжёлые заболевания.

Рак

Проведённые исследования над животными доказали, что нитрозамины – это мощные канцерогены. Учёные изучали влияние этих веществ на ДНК. Если часто употреблять обработанное мясо, то риск возникновения рака повысится. Поэтому по возможности лучше ограничивать себя от употребления данной продукции.

Аноксия

Доказано, что нитриты способны препятствовать поступлению кислорода в кровь и тем самым вызвать аноксию. Это приводит к заболеванию, названному метгемоглобинемия. Её симптомы весьма неприятные. При ограниченном доступе кислорода пострадают клетки и ткани человеческого организма. Кожа человека становится голубоватой, появляется головная боль, слабость и нарушение развития.

Диабет

После нескольких исследований выявили взаимосвязь приёма нитритов и диабетом первого типа. Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравлениеПо предположениям, данное состояние возникает из-за аутоиммунного расстройства, делающего хуже способность выработки инсулина поджелудочной железой. Специалисты в области науки не могут точно сказать, с чем связана ядовитость этого вещества по отношению к этому органу.

Слабоумие

По данным учёных, нитриты приводят к уничтожению нервных клеток – нейродегенерации. В ходе этого процесса образуются бляшки, которые разрушают нейронную функцию в головном мозге. Другие исследования показали, как употребление обработанного мяса связано с неврологическими сбоями. Вероятность возникновения деменции в пожилом возрасте возрастает.

Синдром голубого младенца

В особенности нитриты могут нанести непоправимый ущерб новорождённым и маленьким детям. Под угрозой находятся и беременные женщины. Их рацион должен состоят исключительно из полезных продуктов. При накоплении этого вещества в организме младенца возникает метгемоглобинемия и дыхательные заболевания, ускоряющие риск летального исхода.

Накапливается ли нитрит натрия в организме?

Нитрит натрия не будет надолго оставаться в организме человека, если даже обработанная продукция будет употребляться ежедневно.Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравление

Он не в состоянии откладываться в организме как в холестирин, поскольку для него не хватает места. Человеческий организм содержит жировой отдел. А Е250 не является жирорастворимым веществом.

Поэтому получить вред из-за его постепенного накопления нельзя.

Таблица продуктов, содержащих нитрит натрия

В различных продуктах нитрит натрия содержится в разных количествах. В одних больше, а в других меньше, согласно допустимой норме.

ПродукцияСодержание нитритов мг/кг
овощи0,2
молоко0,4
сыры1,2
Мука пшеничная (ржаная)1,2 (0,8)
Рыба речная (морская)2,1 (0,7)
Мясные консервы10
Колбасы, копчёности16,5

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Чтобы определить, есть ли в колбасной продукции Е250, необходимо обратить внимание на цвет. Сосиски и колбасы, не содержащие данную добавку, обладают серым, непривлекательным цветом и имеют небольшой срок годности.Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравление

Продукция с розовым цветом говорит о содержании добавки Е250. Это вещество кладут в колбасный фарш в виде нитритно-посолочной смеси. Оно взаимодействует с белками, закрепляет цвет, препятствует окислению.

Симптомы отравления Е250, первая помощь

Нитрит натрия (вред для человека может оказаться смертельным) при мгновенном попадании в организм в количествах, превышающих норму, приводит к развитию острого отравления.

К его признакам относятся:

  • головокружение, головная боль;Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравление
  • тошнота;
  • боль вблизи эпигастрия;
  • давящее чувство в районе грудной клетки;
  • симптом «чужой руки»;
  • становление покровов кожи лица красноватыми, сменяющееся цианозом;
  • проблемы со зрением;
  • сердечная боль;
  • стремительное снижение артериального давления;
  • повышающаяся тахикардия;
  • расстройство сознания.

Во время тяжёлой интоксикация человек погружается в коматозное состояние, у него происходят генерализованные судорожные припадки и нарастание недостатка кислорода.

Человек, отравившийся нитритами, может обзавестись негативными последствиями, которые перейдут в хроническую форму. Это возможно, если контакт с ядовитым веществом в невысокой концентрации был продолжительным. Подобное может случиться с трудящимися на химических предприятиях.

Главные симптомы:

  • повышение утомляемости;
  • нехватка сил;
  • низкая умственная и физическая работоспособность;
  • бессонница либо иные сбои сна;
  • тянущие боли в мышцах с суставами;
  • сердечная боль;
  • онемение пальцев на руке;
  • чрезмерная сухость кожи, появление трещин;
  • увеличение ногтевой ломкости;
  • высыпания кожи в виде пузырей;
  • жёлтый цвет кожи ладоней.Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравление

Если человек отравился нитратами дыхательным путём, его нужно незамедлительно отправить на свежий воздух. При проникновении ядовитого вещества в организм через желудочно-кишечный тракт необходимо сначала промыть пострадавшему желудок.

Требуется залить ½ л нагретой воды либо раствора марганцевокислого калия бледно-розового цвета. Затем посредством раздражения корня языка спровоцировать рвоту. Такая промывка желудка разрешается только людям в осознанном состоянии. Обеспечить больному покой и свежий воздух.

Если есть подозрения на отравление этим веществом, следует как можно скорее вызвать медиков в любом случае. Пострадавший будет госпитализирован в специальное отделение токсикологии. В более тяжёлом состоянии он отправится в реанимацию. Ему сделают кислородную терапию, введут антидот и проведут переливание крови, если это будет необходимо.

Где купить и сколько стоит добавка

Е250 не продаётся в универсальных гипермаркетах. Лучший способ найти его – это воспользоваться интернетом. Он покажет существующие онлайн и офлайн магазины, продающие это вещество.

Приобрести его можно в таких маркетах, как:

  • Kolbasadoma;
  • Емколбаски;
  • Монарх;
  • Flagma и другие.

В среднем нужно потратить 50 руб. на 100 г, 100 руб. на 200 г, 200 руб. на 500 г и 250 руб. на 1 кг. Оптовая же покупка обойдётся в 30-40 руб. за 1 кг.

Чем можно заменить Е250?

На данный момент нет такого натурального вещества, которое может полностью заменить E250. Это добавка поддерживает цвет мясной продукции, продлевает срок годности, борется с ботулизмом. Но если готовить, например, домашние колбаски, то на замену нитрита натрия подойдёт пищевая соль, которая наиболее доступна.Нитрит натрия пищевой, технический. Что это такое, вред для человека, продукты, отравление

Также можно воспользоваться специями, которые ещё придадут вкусу пикантность. Для приготовления колбасы подойдёт натуральный соевый соус. Однако стоить он будет немало. Помимо перечисленного, можно применить чеснок, уксус, лимонный сок, размягчающий мясные волокна и добавляющий кислинки.

Нитрит натрия может быть, как полезным, так и вредным веществом. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах употреблять. Если придерживаться допустимой нормы и не употреблять в определённых ситуациях, человеку не о чем беспокоиться.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о нитрите натрия

Е250 в колбасе:

Источник