В каких продуктах есть омега 3 и омега 6

Вы можете получить большое количество омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, водорослей и нескольких жирных растительных продуктов.
В этой статье мы ответим на вопрос, в каких продуктах содержится омега-3 в наибольшем количестве.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
1. Скумбрия (4107 мг на порцию)
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия.
Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.
В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.
Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).
Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.
Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).
Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.
2. Лосось (4023 мг на порцию)
Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.
Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2, 3).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (4, 5, 6, 7).
Содержание омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах (2).
Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.
3. Жир из печени трески (2664 мг на порцию)
Жир из печени трески является скорее добавкой, чем продуктом питания.
Как следует из названия, он представляет собой жир, извлеченный из печени рыбы под названием треска.
Мало того, что этот жир обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но он также богат витамином D и витамином A – одна столовая ложка содержит 338% от РСНП витамина D и 270% от РСНП витамина A (8).
Поэтому, прием всего одной столовой ложки жира из печени трески снабжает ваш организм огромным количеством тремя невероятно важными питательными веществами.
Однако, не следует принимать эту добавку больше одной столовой ложки за раз, потому что избыток витамина A может быть вредным.
Содержание омега-3: 2664 мг на столовую ложку (8).
4. Сельдь (3181 мг на порцию)
Сельдь – это небольшая по размеру, жирная рыба. Чаще всего она употребляется в засоленном или маринованном виде.
Копченая сельдь – популярная еда для завтрака в таких странах, как Англия, где она подается с яйцами.
Стандартное филе сырой атлантической сельди содержит почти 100% от РСНП витамина D и селена и 50% от РСНП витамина B12 (9).
Содержание омега-3: 3181 мг на одно филе (184 г) сырой сельди или 1729 мг на каждые 100 грамм (9).
Подробно о пользе соленой сельди вы можете узнать на этой странице – Сельдь соленая: польза и вред для организма.
5. Устрицы (565 мг на порцию)
Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища на планете. Только 6-7 сырых устриц (100 грамм) содержат 600% от РСНП цинка, 200% от РСНП меди и 300% от РСНП витамина B12 (10, 11).
Устрицы обычно едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.
Содержание омега-3: 565 мг в 6 сырых (84 г) восточных устрицах или 672 мг на 100 грамм (10).
6. Сардины (2205 мг на порцию)
Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.
Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена (12).
Содержание омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм (12).
Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.
7. Анчоусы (951 мг на порцию)
Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.
Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.
В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.
Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).
Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).
8. Рыбья икра (1086 мг на порцию)
Среди продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты в большом количестве присутствует рыбья икра.
Рыбья икра обычно считается дорогим деликатесом и чаще всего употребляется в небольших количествах в дополнение к первым блюдам и в качестве закуски.
Икра отличается высоким содержанием холина и исключительно низким содержанием омега-6 жирных кислот (14).
Содержание омега-3: 1086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6789 мг на 100 грамм (14).
9. Семена льна (2338 мг на порцию)
Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Они часто измельчаются перед употреблением или используются для получения льняного масла.
Эти семена являются самым богатым источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.
Льняные семена также очень богаты клетчаткой, витамином E, магнием и другими питательными веществами. Они имеют отличное соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот по сравнению с большинством семян (15, 16, 17, 18).
Содержание омега-3: 2338 мг на столовую ложку (14,3 г) цельных семян или 7196 мг на столовую ложку (14,3 г) масла (15, 16).
Подробно о пользе семян льна для организма человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.
10. Семена чиа (4915 мг на порцию)
Среди продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами можно выделить семена чиа, так как они невероятно питательны. Они богаты марганцем, кальцием, фосфором и другими питательными веществами (19).
Стандартная 28-граммовая порция семян чиа содержит 4 г белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.
Содержание омега-3: 4915 мг на 28-граммовую порцию (19).
11. Грецкие орехи (2542 мг на порцию)
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина E и важных растительных соединений (20).
При их употреблении не следует удалять кожуру, поскольку она содержит большое количество фенольных антиоксидантов, которые обладают важными полезными свойствами.
Содержание омега-3: 2542 мг на 28-граммовую порцию, что равняется примерно 7 грецким орехам (20).
Подробно о пользе грецких орехов для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Грецкие орехи: польза и вред для организма.
12. Соевые бобы (1241 мг на порцию)
Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.
Они также содержат большое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин K, магний и калий (21).
Однако, соевые бобы также содержат большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому на них нельзя полагаться как на единственный источник омега-3.
Исследования показывают, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление в организме (22).
Содержание омега-3: 1241 мг в 86-граммовой порции сухих жареных соевых бобов или 1443 мг на каждые 100 грамм (21).
Какие еще продукты содержат много омега-3 жирных кислот?
Имейте в виду, что в разделах 1-8 обсуждаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и водорослях.
Напротив, разделы 9-12 включают продукты растительного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты АЛК, которые уступают другим двум.
Хотя другие продукты не содержат такого большого количества омега-3, как перечисленные выше продукты, многие из них имеют приличное количество этих полиненасыщенных жирных кислот.
К ним относятся яйца, мясо и молочные продукты, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.
Подведем итог
- Как вы можете видеть, относительно легко получить много омега-3 жирных кислот из цельной пищи.
- Омега-3 жиры обладают многочисленными полезными свойствами, такими как борьба с воспалением, болезнью Альцгеймера и раком.
- Однако, если вы не едите многие из этих продуктов и считаете, что вам не хватает омега-3, подумайте о добавлении этих продуктов в свой рацион или рассмотрите прием добавок омега-3.
Омега-3
Источник
Таблицы содержания и соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продуктов.
Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.
>> Читайте, что такое омега-3
Содержание омега-3 и омега-6 жиров дано для свежих продуктов, не жареных орехов и семечек, нерафинированных масел холодного отжима.
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Льняное масло | 53 | 17 | 1:0,3 |
Рыжиковое масло | 35-38 | 28-38 | 1:0,8-1:1 |
Конопляное масло | 26 | 54 | 1:2 |
Кедровое масло | 16 | 37 | 1:2,3 |
Масло грецкого ореха | 10,5 | 53 | 1:5 |
Рапсовое масло | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Соевое масло | 7 | 50 | 1:7 |
Горчичное масло | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Масло амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Кукурузное масло | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Масло авокадо | 0,96 | 12,5 | 1:13 |
Оливковое масло | 0,76 | 9,7 | 1:13 |
Кунжутное масло | 0,3 | 41,3 | 1:138 |
Пальмовое масло | 0,2 | 9,1 | 1:46 |
Подсолнечное масло | 0,2 | 40 | 1:200 |
Хлопковое масло | 0,2 | 51,5 | 1:257 |
Масло виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 1:695 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Жир лосося | 37 | 1,54 | 1:0,04 |
Жир печени трески | 19,7 | 0,93 | 1:0,05 |
Жир сельди | 13,4 | 1,15 | 1:0,09 |
Икра красная, чёрная | 6,8 | 0,08 | 1:0,01 |
Скумбрия атлантическая | 2,7 | 0,22 | 1:0,08 |
Лосось тихоокеанский | 2,4 | 0,12 | 1:0,05 |
Сельдь тихоокеанская | 2,08 | 0,19 | 1:0,09 |
Сельдь атлантическая | 1,84 | 0,13 | 1:0,07 |
Лосось атлантический | 1,8 | 0,17 | 1:0,1 |
Скумбрия тихоокеанская | 1,7 | 0,11 | 1:0,07 |
Сиг | 1,47 | 0,27 | 1:0,18 |
Кижуч дикий | 1,44 | 0,2 | 1:0,14 |
Мойва осенняя | 1,44 | 0,23 | 1:0,16 |
Тунец голубой | 1,34 | 0,053 | 1:0,04 |
Форель | 0,98 | 0,17 | 1:0,17 |
Мойва весенняя | 0,95 | 0,09 | 1:0,1 |
Устрицы тихоокеанские | 0,79 | 0,03 | 1:0,04 |
Корюшка | 0,73 | 0,045 | 1:0,06 |
Зубатка | 0,73 | 0,02 | 1:0,03 |
Горбуша | 0,69 | 0,09 | 1:0,13 |
Кефаль | 0,5 | 0,09 | 1:0,17 |
Мидии | 0,5 | 0,02 | 1:0,04 |
Кальмар | 0,5 | 0,002 | 1:0,004 |
Осетр | 0,46 | 0,07 | 1:0,15 |
Форель морская | 0,45 | 0,07 | 1:0,15 |
Устрицы | 0,37 | 0,046 | 1:0,12 |
Камбала | 0,3 | 0,05 | 1:0,17 |
Морской окунь | 0,29 | 0,01 | 1:0,03 |
Тунец полосатый | 0,27 | 0,016 | 1:0,06 |
Палтус | 0,23 | 0,03 | 1:0,13 |
Морской угорь | 0,22 | 0,2 | 1:0,9 |
Треска атлантическая | 0,2 | 0,005 | 1:0,03 |
Налим | 0,19 | 0,009 | 1:0,05 |
Осьминог | 0,19 | 0,009 | 1:0,05 |
Лобстер | 0,18 | 0,04 | 1:0,22 |
Тилапия | 0,17 | 0,16 | 1:0,95 |
Раки | 0,157 | 0,05 | 1:0,33 |
Треска тихоокеанская | 0,13 | 0,018 | 1:0,13 |
Пикша | 0,14 | 0,017 | 1:0,12 |
Морской гребешок | 0,11 | 0,01 | 1:0,09 |
Тунец желтоперый | 0,1 | 0,01 | 1:0,1 |
Креветки | 0,065 | 0,038 | 1:0,59 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Семя льна | 22,8 | 5,9 | 1:0,26 |
Семена чиа | 17,8 | 5,8 | 1:0,32 |
Семена конопли | 9,3 | 28,9 | 1:3,1 |
Грецкие орехи | 7,1 | 33,3 | 1:4,7 |
Орех пекан | 0,99 | 20,6 | 1:21 |
Фисташки | 0,26 | 13,48 | 1:52 |
Кунжут | 0,26 | 25,2 | 1:96 |
Орехи макадамия | 0,2 | 1,3 | 1:6,5 |
Семечки тыквенные | 0,12 | 20,7 | 1:173 |
Кедровые орехи | 0,112 | 0,456 | 1:4 |
Фундук | 0,09 | 7,83 | 1:87 |
Орехи кешью | 0,062 | 7,78 | 1:125 |
Киноа сырая | 0,047 | 2,98 | 1:63,4 |
Амарант | 0,04 | 2,7 | 1:65 |
Семечки подсолнечника | 0,028 | 23 | 1:821 |
Бразильский орех | 0,02 | 23,9 | 1:1195 |
Киноа приготовленная | 0,015 | 0,97 | 1:64,7 |
Миндаль | 0,003 | 12,3 | 1:4100 |
Арахис | 0,003 | 15,5 | 1:5167 |
Кокосовый орех, мякоть | 0,36 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Мята сушеная | 2,8 | 0,44 | 1:0,16 |
Тимьян | 0,44 | 0,085 | 1:0,19 |
Розмарин | 0,41 | 0,44 | 1:1,1 |
Мята | 0,33 | 0,054 | 1:0,16 |
Базилик | 0,31 | 0,073 | 1:0,24 |
Шпинат свежий | 0,14 | 0,026 | 1:0,19 |
Авокадо | 0,11 | 0,015 | 1:0,14 |
Капуста брюссельская | 0,1 | 0,045 | 1:0,45 |
Лук порей (стебель) | 0,1 | 0,07 | 1:0,7 |
Кресс-салат | 0,076 | 0,15 | 1:2 |
Салат зеленый | 0,058 | 0,024 | 1:0,4 |
Капуста пекинская | 0,055 | 0,015-0,04 | 1:0,25-1:0,75 |
Капуста краснокочанная | 0,045 | 0,034 | 1:0,76 |
Имбирь | 0,034 | 0,12 | 1:3,5 |
Кольраби | 0,026 | 0,02 | 1:0,77 |
Брокколи | 0,02 | 0,017 | 1:0,85 |
Лук зеленый | 0,02 | 0,04 | 1:2 |
Чеснок | 0,02 | 0,23 | 1:11,5 |
Цветная капуста | 0,015 | 0,016 | 1:1 |
Укроп | 0,013 | 0,08 | 1:6,2 |
Баклажан | 0,013 | 0,063 | 1:4,8 |
Петрушка | 0,008 | 0,115 | 1:14,4 |
Огурец | 0,005 | 0,028 | 1:5,6 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые | 0,186 | 0,01 | 1:0,05 |
Ламинария (морская капуста) сырая | 0,008 | 0,02 | 1:2,5 |
Спирулина сушеная | 0,82 | 1,25 | 1:1,5 |
Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых
Продукты, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение омега-3: омега-6 |
Жир индейки | 1,4 | 21,2 | 1:15,1 |
Бараний жир | 1,34 | 3,89 | 1:2,9 |
Соя | 1,33 | 9,9 | 1:7,4 |
Говяжий жир | 1,07 | 1,49 | 1:1,4 |
Утиный жир | 1,0 | 12,0 | 1:12 |
Куриный жир | 1,0 | 19,5 | 1:19,5 |
Свиной жир | 0,63 | 12,17 | 1:19,3 |
Яйцо сырое гусиное | 0,55 | 0,68 | 1:1,2 |
Гусиный жир | 0,5 | 9,8 | 1:19,6 |
Баранина | 0,39 | 1,24 | 1:3,2 |
Сыр моцарелла из цельного молока | 0,37 | 0,39 | 1:1 |
Конина | 0,36 | 0,29 | 1:0,8 |
Масло сливочное 81% | 0,31 | 2,1 | 1:6,8 |
Свинина | 0,29 | 3,3 | 1:11,4 |
Фасоль | 0,28 | 0,18 | 1:0,64 |
Сыр фета | 0,26 | 0,32 | 1:1,2 |
Кролик | 0,22 | 0,86 | 1:4 |
Тофу | 0,18-0,24 | 1,6-1,8 | 1:8,9-1:10 |
Яичный желток сырой куриный | 0,12 | 3,5 | 1:29 |
Чечевица | 0,11 | 0,41 | 1:3,7 |
Яйцо сырое куриное | 0,1 | 1,6 | 1:16 |
Ежевика | 0,09 | 0,18 | 1:2 |
Горох лущеный | 0,084 | 0,41 | 1:4,9 |
Индейка с кожей | 0,075 | 1,1 | 1:14,7 |
Молоко цельное 3,2% | 0,075 | 0,12 | 1:6 |
Курица бройлер с кожей | 0,05 | 2,9 | 1:58 |
Яйцо, сваренное вкрутую | 0,04 | 1.2 | 1:30 |
Говядина | 0,01 | 0,62 | 1:62 |
Источники:
- Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)
- “Химический состав российских пищевых продуктов” под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, М., “ДеЛи принт”, 2002.
Источник
Необходимые вещества — витамины, микроэлементы и жиры, поступают вместе с употреблением в пищу определенной продукции. Однако следует понимать, что жиры могут быть разными. Употребление или злоупотребление жирными блюдами (свинина, сало, молоко, шашлык, фаст-фуд, полуфабрикаты) вредно. Такие жиры являются насыщенными. Если подобная пища преобладает в рационе, риск развития патологий ССС, поджелудочной железы, печени автоматически возрастает.
Различают также ненасыщенные жиры – полезные и жизненно-необходимые организму. Рассмотрим подробнее пользу ПНЖК 3, 6 и 9 (полиненасыщенных жирных кислот), а также ознакомимся с таблицей их наибольшего содержания в продуктах питания.
Омега 3: роль и польза, суточная потребность
Омега 3 является незаменимым веществом, оказывающим многогранное воздействие на ткани и органы. Элемент принимает активное участие в обменных процессах и способствует нормализации функционирования многих органов и систем.
Омега 3 ПНЖК – совокупность жизненно важных веществ, имеющих схожие биохимические свойства. В данной группе насчитывается более десяти соединений, обладающих различным химическим составом. К самым полезным относят альфа-линолевую, декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.
Роль Омега 3 для человека сложно переоценить. Вещества, которые относятся к этой группе, способствуют:
- существенному ускорению обменных процессов;
- формированию ЦНС, эндокринной системы и мозга;
- образованию клеточных мембран;
- предотвращению возникновения и последующего распространения воспалительных процессов;
- стабилизации АД;
- улучшению состояния волос, понижению их ломкости и предупреждению их патологического выпадения;
- предотвращению развития дерматологических патологий;
- повышению остроты зрения, снижению риска офтальмологических недугов;
- минимизации риска развития заболеваний ССС;
- повышению умственной активности;
- нормализации функционирования ЦНС;
- нормализации гормонального фона;
- повышению работоспособности;
- борьбе с хронической усталостью;
- предупреждению возникновения суставных болезней;
- поддержанию нормальной концентрации сахара в крови;
- улучшению состояния кожных покровов, приданию им эластичности и упругости.
Чтобы все органы работали слаженно и омега 3 выполняли свои функции правильно, продукция, содержащая вещества, должна каждодневно поступать в организм. Согласно некоторым исследованиям, дисбаланс двух видов кислот – омега 3 и 6 имеет массовый характер и зачастую отмечается избыток омега 6 на фоне нехватки омега 3. Оптимальным соотношение является 2:1.
Суточная потребность организма в элементе 1 грамм. В зависимости от возраста и состояния здоровья нужда в кислотах может увеличиваться вплоть до 5 грамм. Людям, страдающим гипертонической болезнью, депрессивными расстройствами, атеросклерозом, гормональным дисбалансом, онкологическими патологиями, заболеваниями мозга, недугами ССС и болезнью Альцгеймера, рекомендовано употребление 4 -5 грамм элемента в сутки.
Продукты, богатые соединением: таблица
С целью обеспечения оптимальной усвояемости кислот, в организм должны поступать ферменты, которые обеспечивают эффективное применение ПНЖК. В грудном возрасте эти компоненты поступают вместе с молоком матери, у взрослых же людей, эти ферменты продуцируются в достаточной концентрации.
Наименование продукта, 100г | Омега-3 в г | Общее содержание жира в г |
Сельдь обыкновенная жирная | 1,8 | 9,8 |
Анчоус, консервированный в масле | 1,8 | 8,3 |
Лосось обыкновенный жирный | 1,8 | 10,5 |
Чавыча жирная | 1,7 | 11,4 |
Скумбрия обыкновенная жирная | 1,1 | 15,1 |
Радужная форель жирная | 1,0 | 6,1 |
Белый тунец, консервированный | 0,7 | 2,5 |
Палтус | 0,5 | 2,5 |
Камбала | 0,5 | 1,3 |
Креветка | 0,3 | 1,0 |
Тунец светлый, консервированный | 0,2 | 0,7 |
Зубатка полосатая | 0,2 | 6,8 |
Треска | 0,1 | 07 |
Лен, 2 ст. ложки | 3,2 | 6 |
Грецкие орехи, 30 г (14 половинок) | 2,6 | 18,5 |
Масло канолы, 1 ст. ложка | 1,3 | 14 |
Соевые орехи, ¼ стакана | 0,7 | 11 |
Продукция, содержащая омега 3 попадает в ЖКТ, переваривается, а кислота усваивается в верхней части кишечника. Во время формирования меню следует учитывать несколько важных особенностей.
- В процессе приема пищи отмечается утрата приблизительно 20% НЖК. Именно поэтому доктора часто назначают прием рыбьего жира в капсулах. В такой форме необходимое вещество и в нужной концентрации достигает кишечника. Именно капсула способствует 100-процентному усвоению.
- Чтобы вещество лучше усваивалось и приносило исключительную пользу, необходимо правильно хранить продукты и готовить блюда. НЖК боятся кислорода, тепла и света. Хранить богатую веществом продукцию следует в герметично закрывающихся емкостях в холодильнике. С целью сохранения важных веществ, процесс приготовления пищи должен производиться в щадящем режиме. При готовке еды во фритюре полезные качества продукции уничтожаются.
- После поступления в организм кислоты взаимодействуют с витамином Д. Полезно сочетание омега 3 и ретинола или омега 6.
- Улучшение усвояемости отмечается при комбинировании ПНЖК с белками.
Самые богатые источники соединения — рыба и морепродукты. Но полезной будет только та рыба, которую выловили в открытом море. Рыбные продукты, полученные на фермерских хозяйствах, не могут похвастаться большим содержанием необходимых кислот.
В достаточном количестве жирные кислоты содержатся и в продукции растительного происхождения: семени льна, грецких орехах, зародышах пшеницы, фасоли, злаках и зелени.
С целью обогащения организма полезным веществом, рекомендуется употребление: рыбьего жира, фундука, чечевицы, икры черной, скумбрии, лосося, сельди, тунца, устриц, креветок.
Дефицит и избыток омега 3 ПНЖК: причины и симптоматика
Дефицит элемента — явление довольно распространенное. Обусловливается недостаток жирных кислот: отказом от употребления пищи животного происхождения; соблюдением чрезмерно жестких диет; сбоями в функционировании ЖКТ; неграмотным подходом к составлению рациона; продолжительным голоданием.
Недостаточное поступление ненасыщенных жирных кислот в ткани и органы сопровождается следующими проявлениями:
- постоянной жаждой;
- перхотью;
- патологической ломкостью волос, усиленным выпадением;
- ухудшением внешнего вида;
- ломкостью ногтей;
- кожными высыпаниями;
- пересыханием и шелушением кожных покровов;
- зудом дермы;
- расстройством стула, частыми запорами;
- болезненными ощущениями в суставах, мышцах и сухожилиях;
- нарушением процесса заживления ран;
- задержкой в умственном развитии;
- понижением скорости восстановления после интенсивных физических нагрузок;
- резким понижением защитных свойств организма;
- подверженностью простудным недугам;
- хронической усталостью;
- быстрой утомляемостью;
- постоянным недомоганием;
- существенным ухудшением внимания;
- понижением работоспособности.
Острый и продолжительный дефицит вещества чреват повышением риска возникновения патологий ЦНС. С целью устранения тревожной симптоматики рекомендуется обогащение рациона продуктами, богатыми ПНЖК и прием рыбьего жира в капсулах.
Передозировка кислотами – явление редкое. Основная причина недуга – избыточное скопление веществ, которые относятся к данной группе в тканях человеческого тела из-за неконтролируемого приема медикаментов с НЖК. Переизбыток элемента также вреден, как и дефицит. Характеризуется передозировка веществом: постепенным понижением АД, расстройством стула, продолжительной диарее, сбоями в функционировании ЖКТ, понижением свертываемости крови.
Чтобы избавиться от этих проявлений, нужно обратиться за помощью врача. Он либо откорректирует дозу – уменьшит, либо полностью отменит прием препаратов.
Омега 6 кислоты: роль, польза и потребность
Вещество относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В эту группу входит порядка 11 соединений, однако особенно важными считаются лишь два – арахидоновая и линолевая кислоты. Именно эти соединения оказывают благоприятное воздействие на организм и участвуют в большом количестве жизненно-важных процессов.
Омега 6 по своей сути – важнейшие составные компоненты мембран и иных структурных элементов клеток. ПНЖК, при поступлении в организм в достаточном количестве способствуют:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
- предотвращению развития онкологических заболеваний;
- нормализации функционирования репродуктивной системы;
- укреплению костной ткани;
- повышению настроения;
- борьбе с депрессиями;
- нормализации функционирования ЦНС;
- повышению защитных свойств организма;
- повышению сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям;
- замедлению процессов старения;
- повышению активности мозга;
- устранению и предупреждению появления воспалений;
- очистке организма от пагубного холестерина, предупреждению развития атеросклероза;
- нормализации функционирования ЦНС;
- очищению организма от шлаков, токсических веществ и ядов.
Ученые доказали, что омега 6 – эффективное лекарственное средство от рассеянного склероза. Максимальный результат такой терапии наблюдается при одновременном поступлении в организм омега 6 и 3.
Организм человека не способен продуцировать ПНЖК 6 и 3. Поэтому единственный способ восполнить недостаток веществ – употребление богатых ими продуктов и медикаментов. Потребность в соединениях разнится в зависимости от возраста и пола. Средняя норма потребления кислот в сутки для взрослого человека – 7.4-14 г.
В некоторых случаях потребность в НЖК может несколько увеличиваться. Больше продуктов с этими соединениями стоит употреблять беременным женщинам, людям, страдающим патологиями печени и ЖКТ, а также дефицитом некоторых витаминов. В холодное время года потребность в веществе также повышается.
Источники Омега 6, таблица
Наименование продукта, 100г | Омега 6, в г |
---|---|
Арахис культурный | 15 |
Бразильский орех | 20,540-26,600 |
Горчичные семена | 5.3 |
Грецкие орехи | 11 |
Кедровые орехи | 34 |
Кешью | 7661 |
Кокосовая стружка (сушеная) | 0.293 |
Кунжут жареный (без кожуры) | 21.6 |
Кунжут жареный (с кожурой) | 21.6 |
Кунжут сырой (без кожуры) | 27.5 |
Кунжут сырой (с кожурой) | 22.35 |
Льняное семя | 6 |
Мак | 28,300-30,500 |
Макадамия (австралийский орех) | 1,296 |
Миндальные орехи (бланшированные) | 12365 |
Миндальные орехи (жареные) | 12986 |
Миндальные орехи (сырые) | 12055 |
Олива европейская | 0.9 |
Орехи пеканы | 22.48 |
Пальмовое ядро | 1.19 |
Подсолнечные | 31.8 |
Подсолнечные высокоолеиновые | 11.02 |
Рапсовые высокоэруковые | 9.65 |
Семена черной чиа | 5.4 |
Семечки кунжутные | 102.56 |
Семечки льна | 55.1 |
Семечки тыквенные | 20,703-20,710 |
Семя (ядро) плодов абрикоса | 10.93 |
Семя (ядро) плодов вишни | 11.58 |
Семя (ядро) плодов персика | 9.32 |
Фисташки | 13.35 |
Фундук (ломбардский орех) | 5,500-7,83 |
Фрукты и ягоды:
Наименование продукта, 100 г | Омега 6, в г |
---|---|
Абрикос | 0,059-0,080 |
Авокадо | 1,670-1,840 |
Айва | 0.036 |
Алыча | 0.11 |
Ананас | 0.084 |
Апельсин | 0.168 |
Арбуз | 0.013 |
Банан | 0.035 |
Виноград | 0.09 |
Вишня | 0.052 |
Гранат | 0,08 |
Грейпфрут | 0.086 |
Груша | 0.103 |
Дыня | 0.026 |
Инжир (сырой) | 0.112 |
Калина (плоды) | 0.515 |
Киви | 0,206-0,250 |
Кизил | 0.119 |
Клубника (земляника) | 0.182 |
Крыжовник | 0.174 |
Кукурузный зародыш | 2100 |
Лимон (мякоть плода без кожуры) | 0.385 |
Малина | 0.473 |
Манго | 0,019-0,026 |
Мандарин | 0.043 |
Облепиха | 1845 |
Персик | 0,084-0,156 |
Слива | 0.044 |
Смородина красная | 0.398 |
Фейхоа | 0,15 |
Хурма | 0.039 |
Черешня | 0.03 |
Черная смородина | 0.487 |
Черника | 0.09 |
Черноплодная рябина (арония) | 0.11 |
Шелковица | 0,206 |
Яблоки | 0.154 |
В наибольшей концентрации эта группа веществ содержится в растительных маслах: виноградном, маковом, подсолнечном, пшеничном, кукурузном, хлопковом, соевом, кокосовом, пальмовом, льняном, горчичном.
В достаточном количестве элемент содержится в рыбе и морепродуктах: камбале, креветках, форели, икре черной, лососе, устрицах, морских моллюсках, треске.
Взаимодействие омега 6 и 3: особенности
Воздействие жирных кислот омега 6 на функционирование органов и систем зависит от пропорции веществ, которые относятся к данной группе и ПНЖК омега 3. В ходе клинических исследований установили, что поступление омега 6 в избыточном количестве по сравнению с употреблением омега 3, более опасно, так как может стать причиной развития таких недугов, как астма, атеросклероз, артриты. Оптимальным соотношением этих соединений считается 4:1.
Дефицит и избыток: как проявляются
При здоровом и сбалансированном рационе, жирные кислоты поступают в организм в достаточном количестве. Такое явление, как дефицит элементов редкое. Недостаток ПНЖК может быть спровоцирован: продолжительным голоданием, отказом от употребления жирной продукции, неполноценным питанием, сбоями в функционировании пищеварительного тракта.
Характеризуется недуг следующим признаками:
- повышенным риском развития инфекционных патологий;
- резким понижением защитных свойств организма;
- повышением количества тромбоцитов в крови, активным тромбообразованием;
- повышением АД;
- ухудшение состояния дермы, волос и ногтей;
- постепенным увеличением содержания в организме пагубного холестерина;
- резкими перепадами настроения;
- депрессивными расстройствами;
- нарушением памяти;
- развитием мокнущей экземы;
- усилением симптомов ПМС;
- болезненными ощущениями в позвоночном столбе;
- ухудшением состояния костных тканей;
- развитием заболеваний суставов;
- быстрым набором веса;
- сбоями в работе репродуктивной системы, невозможностью зачать ребенка.
Избавиться от этой симптоматики можно. С этой целью рекомендуется коррекция рациона и обогащение продуктами-источниками ПНЖК, а также прием препаратов, в состав которых входят соединения.
Передозировка жирными кислотами диагностируется также редко. Основная причина недуга — злоупотребление продукцией и препаратами с омега 6 ЖК. Переизбыток веществ чреват развитием тромбозов, патологий ССС и воспалений во внутренних органах и тканях.
С целью предупреждения передозировки, а также устранения неприятной симптоматики, специалисты советуют следить за поступлением в организм ЖК, и при надобности быстро вводить коррективы в рацион и отказаться от приема медикаментов.
Омега 9: польза, суточная потребность
Омега 9 ЖК относятся к мононенасыщенным жирным кислотам. Доказано, что соединения этой группы, играют значимую роль в поддержании привлекательности и здоровья человека. Особенность и отличие омега 9 от ЖК 3 и 6 заключается в том, что человеческий организм может продуцировать первую группу самостоятельно.
Без МНЖК нормальное функционирование органов и систем невозможно. Эти соединения принимают активное участи