В каких продуктах есть пестициды
Современный человек стал заложником своих же передовых технологий, которые широко используются, в том числе и в сельском хозяйстве. В настоящее время более 90% всех свежих продуктов, приобретаемых на рынке или в супермаркетах, содержат пестициды.
Что представляют собой эти вещества
Под термином «пестициды» подразумевается более общее понятие, которое подразумевает защитное действие от сорняков (гербициды), грызунов (зооциды), вредных насекомых и грибов (инсектициды и фунгициды).
Досконально действие пестицидов на организм человека ещё не изучено. Но, оказалось, что наиболее востребованные овощи, фрукты и ягоды являются не безопасными. Избыток в них этих химических веществ может вызвать аллергические реакции, расстройства в работе ЖКТ, нервной системы, а также оказать негативное влияние на репродуктивные органы.
Растения по-разному реагируют на пестициды: это обуславливается их абсорбирующими возможностями, а также технологией выращивания. Менее «загрязнёнными» будут продукты с собственного огорода и сада.
Фермерские хозяйства не могут отказаться от применения пестицидов, в противном случае это отразится на потерях урожая и его основных показателей.
Кроме того, цены на их продукцию удерживаются на доступном уровне, по сравнению с дорогой, так называемой, органической пищей.
Данные Экологической рабочей группы (EWG):
Ежегодно публикуются сведения от американской организации Environmental Working Group, которая приводит список самых загрязнённых пестицидами, овощей и фруктов.
К овощам отнесли: шпинат и сельдерей, картофель, томаты и сладкий перец.
К фруктам: нектарин, вишню, яблоки, груши, виноград, персики. Из ягод выделена клубника.
В то же время, названы самые «чистые» представители потребляемой продукции. В их число попали: спаржа, капуста, лук, баклажаны, сладкая кукуруза. Из фруктов: авокадо и ананас, киви, дыня, грейпфрут.
Все ли пестициды одинаково опасны?
Обычно их разделяют по принципу вредности на группы: малоопасные, умеренно, высоко и чрезвычайно. Две последние категории в настоящее время использовать запрещено.
В прошлом, по мнению специалистов, остались пестициды, которые накапливались у человека.
На данный момент, эти вещества в течение нескольких часов или суток подвергаются в организме метаболизму либо выходят из него в неизменном виде.
Но всё же, лучше свести действие пестицидов к минимуму.
Способы снижения количества пестицидов в некоторых продуктах
- Замачивание в холодной воде на полчаса – сорок минут (если позволяет структура плода).
Мытьё в горячей воде с добавлением соды (ст. ложка), можно также использовать мыльный раствор. Затем овощи или фрукты тщательно промыть под струёй проточной воды.
Термообработка, как правило, разрушает пестициды, но маринование или квашение на них не оказывает действия.
Иногда лучше просто срезать кожуру овоща или фрукта, так как именно в ней сосредотачиваются вредные химические компоненты.
- В таких корнеплодах, как редис, дайкон, морковь, свекла – необходимо срезать и верхушки, и хвостики. Если у моркови имеется позеленевшая часть, то от неё обязательно нужно избавиться, – там скопление пестицидов.
Что касается картофеля, то «опасные» места – кожура и прилегающий к ней слой, в середине меньше. Когда продукт ещё не испытанный, то нужно делать следующим образом: довести до кипения, слить эту воду, а затем залить свежей порцией воды, и уже варить до готовности.
- Огурцы лучше чистить, причём нужно удалять место (верхушку), где крепилась плодоножка. Кроме того, нужно обращать внимание на их цвет: чем он ярче, тем больше в овоще пестицидов.
То же самое надо проделывать и с кабачками и баклажанами: чистить кожуру и срезать плодоножки.
- Зелень и капуста. Петрушка и укроп впитывают вредные вещества, поэтому не лишним будет замочить их в воде на некоторое время. Удалять у них нужно жёсткие стебли и черешки.
Проще дело состоит с капустой: достаточно убрать с кочана верхние листья и вырезать кочерыжку.
- Томаты. Прежде всего, обращать внимание на их внешний вид: обычно «переростки» напичканы химией. О наличии пестицидов говорят также белесые прожилки в мякоти овоща. Перед употреблением помидоры в любом случае, нужно подержать в воде.
- Яблоки – обязательно надо чистить, особенно, доставленные издалека. Без соответствующей химической обработки, эти плоды могут сохранять в подвальных помещениях только до февраля.
Проверить качество яблок можно таким образом: если после обдавания плода кипятком, на нём остаётся маслянистая плёнка, то значит, они покрыты парафином и содержат вредные вещества.
- Лучше отдавать предпочтение местной сезонной продукции, так как она выращена в вашем районе, и не требует сильной дополнительной обработки, чтобы выдержать транспортировку и хранение. Кроме того, эти продукты собирают более зрелыми.
- При выборе овощей и фруктов избегать слишком ровных, больших и красивых плодов. Желательно, чтобы у них был хотя бы небольшой естественный запах. Те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – точно обрабатывались «химией».
Это важно!
Необходимо учитывать рекомендации специалистов, потому что отказываться от употребления фруктов, и особенно овощей, нельзя. Три – четыре порции растительной пищи в течение дня снижают вероятность появления многих серьёзных заболеваний.
Источник
Вы уверены в том, что продукты с пестицидами не входят в Ваш рацион питания? Рабочая группа по охране окружающей среды опубликовала свой список «Продуктов с пестицидами» 2018 года. Он служит твердым напоминанием о том, что нам еще предстоит проделать большую работу по очистке продовольственной системы. В этом году отчет показал, что почти 70% неорганических образцов дали положительный результат по крайней мере на один пестицид. (Во многих случаях цифры были намного выше.) И вот что: один образец клубники содержал 22 различных пестицид и остатков распада пестицидов.
И хотя в шпинате много кальция и витаминов, есть одна причина всегда выбирать органический. Исследователи обнаружили в огромном количестве образцов ДДТ, нейротоксический инсектицид. Точнее, колоссальные 40% образцов неорганического шпината.
В отчет также включен список 15 продуктов без пестицидов. В нем указаны неорганические продукты, с наименьшей вероятностью загрязненные пестицидами. Лучше всегда выбирать и выращивать экологически чистые продукты. Если же у Вас ограничен выбор, эти списки помогут вам избежать наиболее загрязненных фруктов и овощей.
Эти списки продуктов с пестицидами вызывают некоторое беспокойство. Многие из химических веществ, входящих в продукты, запрещены для использования в пищевых продуктах в других странах. Тем не менее, они не нарушают законы. Это потому, что наши правила в отношении пестицидов в пищевых продуктах устарели и не защищают нас.
Продукты с пестицидами — основные выводы доклада 2018 года
- Испытания Министерства сельского хозяйства выявили 230 различных пестицидов и продуктов распада пестицидов на тысячах проанализированных образцов продукции.
- Рабочая группа по охране окружающей среды проанализировала данные остатков пестицидов Министерства сельского хозяйства. Она обнаружила, что почти 70% неорганических продуктов, отобранных для анализа, дали положительный результат на загрязнение пестицидами.
- Более 98% образцов шпината, клубники, персиков, яблок, нектаринов и вишни дали положительный результат на наличие остатков хотя бы одного пестицида.
Продукты с пестицидами — список 2018 года и список 15 продуктов без пестицидов
1.Продукты с пестицидами
- Клубника
- Шпинат
- Персики
- Яблоки
- Виноград
- Нектарин
- Черешня
- Груша
- Помидоры
- Сельдерей
- Картошка
- Сладкий перец
2.15 продуктов без пестицидов
В список «Чистых 15-ти продуктов» входят продукты, которые с наименьшей вероятностью будут загрязнены пестицидами. Вот некоторые основные моменты из списка:
- Меньше 1% образцов авокадо и сладкой кукурузы дали положительный результат на обнаруживаемые пестициды. Они оказались самыми чистыми из всех протестированных продуктов.
- Более 80% ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты не содержали остатки пестицидов.
- Ни один из фруктов в списке «Чистых 15 продуктов» не дал положительного результата более чем на четыре пестицида.
Вот список 15 продуктов без пестицидов:
- Авокадо
- Кукуруза сладкая
- Ананасы
- Капуста
- Лук
- Замороженный душистый горошек
- Папайя
- Спаржа
- Манго
- Баклажан
- Дыня
- Киви
- Мускусная дыня
- Цветная капуста
- Грейпфрут
Продукты с пестицидами – фактор рождаемости
Остатки пестицидов в продуктах питания связывают с бесплодием. Рабочая группа по охране окружающей среды отметила пару исследований Гарварда, которые обнаружили:
- Женщины, употребляющие продукты с высоким уровнем остаточных пестицидов (2 и более в день), имели на 26% меньший риск успешной беременности. Это по сравнению с женщинами, которые ели более чистые продукты.
- Употребление большего количества продуктов с пестицидами также повлияло на показатели мужского бесплодия. Мужчины, которые употребляли больше пестицидов из фруктов и овощей, страдали от плохого качества спермы.
Почему это важно? Число сперматозоидов у мужчин сократилось на 50% менее чем за 40 лет.
Продукты с пестицидами: клубника
- Один образец клубники показал 22 различных пестицид/продуктов распада пестицидов.
- Около 20% клубники дали положительный результат на остатки 10 или более пестицидов
- 16% клубники содержали карбендазим, эндокринный разрушитель, который наносит вред мужской репродуктивной системе.
- Бифентрин, пиретроидный инсектицид, был обнаружен почти в 30% образцов. EPA классифицирует его как возможный канцероген для человека.
- Около 9 миллионов фунтов ядовитых фумигационных газов вводят в клубничные поля перед посадкой. Это процесс стерилизации, убивающий не только вредителей, но и полезных микробов в почве.
- Некоторые из этих газов были первоначально созданы как химические боевые агенты.
Продукты с пестицидами: шпинат
- Образцы шпината содержали в среднем на 1,8 больше остатка пестицида по весу, чем любая другая культура.
- Средний уровень пестицидов на неорганическом шпинате равнялся 7,1 различных химических веществ.
- Худший образец содержал 18 различных пестицидов или продуктов распада пестицидов.
- EWG отмечает, что более высокие уровни перметрина, химического вещества, убивающего вшей, обычно появляются в шпинате 76% образцов. Нейротоксичный инсектицидный химикат может вызвать тремор и судороги на более высоких уровнях.
- Более низкие уровни перметрина связаны с симптомами СДВГ у детей. Когда перметрин был обнаружен в моче детей, у них было в 2 раза больше шансов поставить диагноз симптомов СДВГ.
Продукты с пестицидами — фактор повреждения мозга
Доклад о продуктах с пестицидами этого года также был посвящен хлорпирифосу, нейротоксическому инсектициду, обычно встречающемуся в:
- Яблоках
- Сладком перце
- Персиках
- Нектарине
Ученые изучили доказательства и обнаружили, что хлорпирифос отрицательно влияет на мозг и поведение ребенка.
Заключительные мысли о списке продуктов с пестицидами 2018 года
- Опубликован ежегодный список продуктов с пестицидами и без них. В нем выделены фрукты и овощи, в наибольшей или меньшей степени содержащие остатки пестицидов.
- Клубника заняла первое место в списке загрязнений, но шпинат и груша также были выделены с остатками пестицидов.
- Этот список никоим образом не должен удерживать вас от употребления фруктов и овощей. Он должен насторожить Вас в отношении современного химического сельского хозяйства. Использование химических веществ для фумигации почвы и уничтожения сорняков, микробов и насекомых имеет некоторые нежелательные побочные эффекты. В том числе уничтожение здоровья почвы и полезных микробов.
- Пестициды связаны с десятками проблем со здоровьем. Включая определенные виды рака, симптомы СДВГ, аутизм, болезнь Паркинсона и целый ряд других проблем.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Советы по борьбе с раком: активируйте 5 систем защиты организма
Что такое лимфатическая система организма? Это важная часть иммунной системы, жизненно важная для защиты нас от болезней и разрушительных, вызывающих заболевания воспалений. По сути, лимфатическая система организма — это внутренняя «дренажная система» организма, сеть кровеносных сосудов и лимфатических узлов, переносящих жидкости из тканей вокруг тела в кровь и наоборот.
Возможно многие никогда не задумывались о том, как правильно мыть руки. Мытье рук производится инстинктивным, но типичная процедура мытья рук человека обычно включает в себя ряд подводных камней.
Знаете ли вы, что в организме человека около 600 лимфатических узлов? Все эти маленькие узлы лимфатической системы защищают нас от болезней и разрушительных, вызывающих болезни воспалений. Лимфаденит — это инфекция лимфатических узлов, характеризующаяся болезненными опухшими железами. Инфицированные лимфатические узлы обычно являются вторичной инфекцией, вызванной бактериями, вирусом или грибком в других частях организма. Лимфаденит может быстро распространиться на другие узлы по всему организму и требует немедленного лечения.
Это правда, что антибиотики и даже хирургическое вмешательство могут помочь в лечении лимфаденита. В отдельных случаях эти варианты необходимы, но использование натуральных методов лечения лимфаденита, например применение антибактериальных эфирных масел, также очень действенно. Кроме того, использование натуральных методов лечения лимфаденита не увеличивают риск развития устойчивости к антибиотикам. А также не приводят к повреждению желудочно-кишечного тракта.
Источник
1. Авокадо
Этот полезный для здоровья богатый жирами фрукт занимает первое место как наименее загрязненный пестицидами продукт (6).
Когда USDA провело тестирование 360 авокадо, менее 1% имели остатки пестицидов – и этот один процент имел остатки только одного типа пестицидов (7).
Имейте в виду, что продукты подготавливают перед анализом, например, путем ополаскивания или очищения кожуры. Поскольку толстая кожура авокадо обычно очищается, большая часть пестицидов удаляется до потребления (1, 8).
Авокадо богаты полезным для здоровья мононенасыщенным жиром и являются хорошим источником клетчатки, фолата и витаминов C и K (9).
Вывод:
Авокадо содержит наименьшее количество пестицидов среди всех выращиваемых продуктов. Отчасти благодаря их толстой кожуре, менее 1% тестируемых авокадо имели остаток пестицидов.
2. Сладкая кукуруза
Менее 2% образцов кукурузы, включая кукурузу на початке и замороженные кукурузные зерна, имели обнаруженные остатки пестицидов (6, 10).
Однако эта оценка не включает в себя остатки глифосата, также известного под названием Раундап – вызывающий множество споров пестицид, к которому устойчива генетически модифицированная кукуруза. FDA только недавно начало тестировать кукурузу на остатки глифосата (10, 11).
По меньшей мере 8% сладкой кукурузы выращивают из генетически модифицированных (ГМО) семян (5, 12).
Если вы пытаетесь избегать употребления ГМО продуктов и глифосата, покупайте только органическую кукурузу (и продукты на ее основе), которую не разрешается генетически модифицировать или опрыскивать глифосатом.
Вывод:
Сладкая кукуруза, как правило, содержит мало пестицидов. Однако анализ EWG не тестировал ее на пестицид Раундап, который используется при выращивании генетически модифицированных культур кукурузы.
3. Ананас
В тестах из 360 ананасов 90% не имели обнаруживаемых остатков пестицидов. Частично это связано с их толстой, несъедобной кожурой, которая является естественным защитным барьером этого фрукта (6, 13).
Примечательно, что EWG не рассматривало загрязнение окружающей среды пестицидами, используемыми для выращивания этих тропических фруктов.
Например, пестициды из ананасовых плантаций в Коста-Рике загрязняют питьевую воду, убивают рыбу и создают риск для здоровья фермеров (14, 15).
Поэтому чтобы стимулировать более устойчивые методы ведения сельского хозяйства лучше отдавать предпочтение органическим ананасам (будь то свежим, замороженным или консервированным).
Вывод:
Толстая кожура ананаса помогает свести к минимуму загрязнение пестицидами мякоти плодов. Тем не менее пестициды, используемые для выращивания ананаса, могут загрязнять питьевую воду и наносить вред рыбе, поэтому покупка органических продуктов способствует экологически благоприятному сельскому хозяйству.
4. Капуста
Примерно у 86% экземпляров капусты не было обнаруженных остатков пестицидов, и только 0,3% показали более одного вида пестицидов (6, 16).
Поскольку капуста производит соединения под названием глюкозинолаты, которые отпугивают вредных насекомых, этот крестоцветный овощ требует меньшего опрыскивания пестицидами. Эти же растительные соединения могут помочь предотвратить рак (17, 18).
Капуста также обладает высоким содержанием витаминов C и K, обеспечивая 54% и 85% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 89-граммовую порцию измельченных сырых листьев, соответственно (19).
Вывод:
Капуста – это овощ с низким содержанием пестицидов, который содержит соединения, естественным образом защищающие ее от насекомых и способные снизить риск развития рака у человека.
5. Лук
Остатки пестицидов были обнаружены на менее чем 10% образцов лука, которые анализировались после удаления внешних слоев (6, 7, 8).
Тем не менее есть другие причины, по которым вы можете захотеть покупать органический лук. В шестилетнем исследовании было выявлено, что органический лук содержал на 20% больше флавонолов (соединений, которые могут защитить здоровье сердца) чем традиционно выращиваемый (20, 21).
Это может быть связано с тем, что сельское хозяйство без использования пестицидов вынуждает растения вырабатывать собственные природные защитные соединения (в том числе флавонолы) против насекомых и других вредителей (22).
Вывод:
В то время как менее 10% тестируемого лука показали остатки пестицидов, вы все равно можете отдавать предпочтение органическому. Органический лук, как правило, содержит больше полезных для сердца флавонолов, чем традиционно выращиваемый.
6. Замороженный зеленый горошек
Примерно в 80% тестируемого замороженного зеленого горошка не было обнаружено остатков пестицидов (6, 23).
Однако зеленый горошек имеет разные оценки. Зеленый горошек, выращенный в США, стал 20-м самым чистым овощем, а импортированный горох стал 14 самым загрязненным пестицидами овощем (4).
Эти худшие оценки для зеленого горошка частично связаны с проверкой всего стручка так как горох часто едят со стручком. С другой стороны, зеленый горошек был обследован после удаления стручка. Стручок может подвергаться прямому воздействию пестицидов и, таким образом, может быть загрязнен (8).
Зеленый горошек является хорошим источником клетчатки и отличным источником витаминов A, C и K (24).
Вывод:
Большинство замороженных сладких горошков не содержат обнаруживаемых остатков пестицидов. Тем не менее зеленый горошек, который обычно съедается вместе со стручком содержит больше остатков пестицидов.
7. Папайя
Около 80% тестируемой папайи не имели обнаруженных остатков пестицидов, где оценивалась только мякоть плода, а не кожура и семена. Кожура помогает защитить мякоть от пестицидов (6, 7, 8).
Примечательно, что большая часть гавайской папайи была генетически модифицирована, чтобы противостоять вирусу, который может уничтожить урожай. Если вы предпочитаете избегать ГМО продуктов, выберите органическую папайю (25, 26).
Папайя – отличный источник витамина C, обеспечивающий 144% от РСНП на 140 граммовую порцию. Это также хороший источник клетчатки, витамина A и фолата (27).
Вывод:
Около 80% папайи не содержит остатков пестицидов. Однако большая часть папайи генетически модифицирована, поэтому, если это вызывает озабоченность, отдавайте предпочтение органической.
8. Спаржа
Около 90% тестируемой спаржи не содержало пестицидов (6).
Имейте в виду, что тестировалась только съедобная часть спаржи после промывания под водопроводной водой в течение 15-20 секунд (6, 8, 28).
Спаржа содержит фермент, способный помочь расщепить малатион – пестицид, обычно используемый против жуков, которые нападают на овощ. Эта особенность может уменьшить остатки пестицидов на спарже (29).
Этот популярный зеленый овощ также является хорошим источником клетчатки, фолата и витаминов A, C и K (30).
Вывод:
Подавляющее большинство образцов спаржи не имели измеримых остатков пестицидов. Спаржа содержит фермент, который может помочь расщепить определенные пестициды.
9. Манго
Из 372 образцов манго 78% не имели измеримых остатков пестицидов. Этот тропический сладкий фрукт был протестирован с кожурой после мытья под водопроводной водой и высушивания (6, 8, 28).
Тиабендазол был наиболее распространенным пестицидом, обнаруживаемым в манго. Этот сельскохозяйственный химический препарат считается очень токсичным в высоких дозах, но остаток, найденный на плодах, был очень низким и значительно ниже предела EPA (28, 31).
В 165-граммовой порции манго содержится 76% от РСНП витамина C и 25% от РСНП витамина A (бета-каротин), что придает мякоти плода характерный ярко-оранжевый цвет (32).
Вывод:
Почти 80% манго не имели измеримых остатков пестицидов, а уровень наиболее распространенного пестицида был значительно ниже предела EPA.
10. Баклажаны
Около 75% образцов баклажанов были без остатков пестицидов. Остальные 25% имели не более трех пестицидов. Баклажаны сначала промывали водой в течение 15-20 секунд, затем высушивали (6, 8, 33).
Баклажаны восприимчивы ко многим из тех же вредителей, что и помидоры, которые находятся в семействе пасленовых. Тем не менее помидоры являются номером 10 в списке EWG Dirty Dozen™ наиболее загрязненных пестицидами продуктов, что может быть частично вызвано их более тонкой кожурой (4).
Баклажан имеет мясистую текстуру, которая делает его хорошим основным блюдом для вегетарианцев. Попробуйте разрезать баклажаны среднего размера на толстые ломтики, слегка смажьте оливковым маслом, посыпьте специями и обжаривайте, чтобы приготовить сытное блюдо.
Вывод:
Около 75% анализируемых баклажанов не имели остатков пестицидов, несмотря на то, что эти образцы были проверены с кожурой.
11. Медовая дыня
Толстая кожура медовой дыни защищает от пестицидов. Примерно в 50% тестируемых образцов дыни не было обнаруженных остатков пестицидов (6).
В остальных 50% было обнаружено не более четырех пестицидов и их продуктов распада (6).
Медовая дыня содержит 53% от РСНП витамина C на 177-граммовую порцию. Она также является хорошим источником калия и содержит около 90% воды (34).
Вывод:
Около половины тестируемых дынь не имели остатков пестицидов. Остальная половина содержала не более четырех разных типов этих веществ.
12. Киви
Хотя вы можете очистить ворсистую кожуру киви, она съедобна и является хорошим источником клетчатки. В связи с этим тестируемые киви были вымыты, но не очищены (8).
В ходе анализа 65% киви не имели обнаруженных остатков пестицидов. Остальная часть содержала до шести различных пестицидов. Если же к примеру, взять клубнику, которая занимает первое место в списке самых загрязненных пестицидами продуктов, то она имела остатки 10 различных пестицидов (4, 6).
Помимо клетчатки, киви содержит большое количество витамина C, обеспечивая организм 177% от РСНП при употреблении всего одного среднего фрукта (76 грамм) (35).
Вывод:
Приблизительно 2/3 тестируемых киви не имели измеримых количеств остатков пестицидов. Среди тех, в которых были обнаружены остатки, присутствовало до шести различных пестицидов.
13. Канталупа
Из 372 тестируемых канталуп, более 60% не имели обнаруженных остатков пестицидов, и только 10% из тех, что содержали остатки, имели более одного типа пестицидов. Толстая корка обеспечивает некоторую защиту от пестицидов (6, 7).
Однако вредные бактерии могут загрязнять кожуру канталупы и переноситься в мякоть, когда вы разрезаете эту дыню. Сетчатое строение кожуры и низкий уровень кислоты делают ее благоприятной средой для размножения бактерий (36).
Чтобы удалить бактерии (и, возможно, некоторое количество остатков пестицидов) перед нарезанием вы должны очищать кожуру канталупы и других видов дынь чистой щеткой под проточной водой. Всегда держите разрезанные дыни в холодильнике, чтобы снизить риск пищевого отравления.
В 177-граммовой порции канталупы содержится более 100% от РСНП как витамина A (бета-каротина), так и витамина C (37).
Вывод:
Более 60% тестируемых канталуп не имели измеримых остатков пестицидов. Всегда мойте и очищайте щеткой кожуру этой дыни до разрезания – не только для уменьшения остатков пестицидов, но и для удаления потенциально вредных бактерий.
14. Цветная капуста
Помимо того факта, что 50% тестируемой цветной капусты не содержало обнаруженных остатков пестицидов, остальные 50% не содержали более трех различных пестицидов (6, 7).
Было обнаружено, что пестицид имидаклоприд загрязняет 30% образцов цветной капусты. Хотя уровни остатков были значительно ниже предела EPA, стоит отметить, что имидаклоприд и подобные пестициды связаны с уменьшением популяций медоносных и диких пчел (7, 38, 39).
Поскольку треть мирового продовольственного снабжения зависит от опыления пчелами и другими насекомыми, выбор органической цветной капусты может помочь поддерживать экологически чистое сельское хозяйство (40).
Цветная капуста является отличным источником витамина C, так как содержит 77% от РСНП на 100-граммовую порцию (41).
Кроме того, цветная капуста и другие крестоцветные овощи богаты растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и могут снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (42).
Вывод:
Примерно половина протестированной цветной капусты была без пестицидов. Тем не менее присутствующий в цветной капусте пестицид может навредить пчелам, которые жизненно важны для опыления пищевых культур. Поэтому органическая цветная капуста является самым умным выбором для окружающей среды.
15. Брокколи
Из 712 образцов этого крестоцветного овоща около 70% не имели обнаруженных остатков пестицидов. Кроме того, только у 18% с остатками было более одного пестицида (6, 43).
Брокколи не беспокоит такое количество вредителей, как некоторые овощи, потому что она выделяет те же самые отпугивающие насекомых растительные соединения (глюкозинолаты) как и капуста. Большая часть пестицидов, применяемых к брокколи, убивают грибок и сорняки, а не насекомых (18, 43).
Как и другие крестоцветные овощи, брокколи богата растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и риск развития рака. Брокколи также содержит много витамина C и витамина K, обеспечивая 135% и 116% от РСНП на 91-граммовую порцию (42, 44).
Вывод:
Около 70% образцов брокколи были без остатков пестицидов, отчасти потому, что этот овощ содержит свои природные соединения от насекомых.
Подведем итог
- Если ваш бюджет не позволяет покупки органических продуктов, но вы обеспокоены воздействием пестицидов, EWG подготовила список из 15 продуктов с низким содержанием пестицидов, который поможет вам сделать выбор.
- В этот список входят такие продукты, как авокадо, капуста, лук, манго, киви и брокколи. В них часто содержится мало или вообще не обнаруживается остатков пестицидов. Кроме того, эти остатки находятся в пределах EPA.
- Вы можете дополнительно уменьшить воздействие пестицидов, ополаскивая ваши продукты под проточной водой в течение примерно 20 секунд, а затем высушивая их (45).
- Тем не менее некоторые пестициды поступают внутрь фруктов и овощей, поэтому вы не можете полностью обезопасить себя от их воздействия.
- EWG поощряет людей покупать органические продукты, поскольку пестициды могут оказывать вредное воздействие на организм человека и на экологию.
Источник