В каких продуктах есть пролактин
Дисфункции органов репродуктивной системы, проявление психических нарушений, сбой метаболических процессов – это признаки понижения гормона пролактина в организме. Его нехватка негативно отражается на здоровье как у женщин, так и у мужчин. Это проявляется развитием бесплодия, ожирения. Больные страдают из-за расстройств сна, частых головных болей.
У женщин низкий уровень пролактина становится причиной выкидышей на ранних сроках беременности, сбоев менструального цикла. Недостаточный уровень гормона приводит к нарушению грудного вскармливания, так как молоко выделяется в небольших количествах или отсутствует. Недостаточная выработка пролактина — явление редкое, в отличие от гиперпролактинемии (избыточной секреции гормона).
Лактация и пролактин
Пролактин называют гормоном лактации. Уровень вещества повышается у женщин естественным образом в период кормления грудью. Все это время уровень пролактина в крови остается высоким.
Способы повышения
Понижение количества пролактина связывают с наличием наследственных недугов, опухолей и травм головы в гипофизарной области, некоторыми инфекционными заболеваниями, приемом лекарственных препаратов. Только определение первопричины и безотлагательное лечение приведет к восстановлению нормального уровня пролактина.
Если диагностировано хроническое заболевание, вылечить которое не представляется возможным, проводится симптоматическое поддерживающее лечение. Оно направлено на коррекцию изменений в эндокринной, нервной системе. При необходимости назначаются консультации узких специалистов. Симптоматическая терапия предполагает использование гормональных, мочегонных, противовоспалительных, успокоительных препаратов. Схема лечения подбирается врачом индивидуально.
Определить изменение уровня гормона можно только с помощью специального лабораторного исследования. Самолечение, эксперименты с использованием непроверенных средств недопустимы. Лечение проводится только по назначению врача.
Если причина снижения пролактина не связана с названными заболеваниями, рекомендуются:
- продукты, повышающие уровень гормона;
- здоровый образ жизни;
- средства народной медицины.
Каждый из выбранных способов согласовывается с врачом.
Полезные продукты
Для повышения уровня пролактина стоит обратить внимание на следующие продукты:
- пшеница пророщенная, крупа пшеничная;
- бобовые;
- овес пророщенный;
- недозревшие зерна кукурузы, ячменя;
- коричневый, нешлифованный рис;
- чечевица;
- орехи;
- свежий имбирь;
- овощи: морковь, капуста брокколи и цветная, стебли петрушки и сельдерея, чеснок;
- фрукты: яблоки, гранат, виноград;
- растительные масла: соевое, гранатовое, льняное, финиковое, кунжутное.
Здоровый образ жизни
На уровень пролактина влияют внешние факторы, поэтому ведение здорового образа жизни – это конкретные действия, которые способны увеличить концентрацию гормона.
Улучшит уровень пролактина:
- Питание. Неправильное питание в виде ограничения калорийности, полного отказа от белковой пищи или чрезмерное увлечение мясными блюдами, употребление фастфуда, консервов, сладостей не дает возможности поддерживать нормальный гормональный фон. Для организации диетического питания исключают некоторые продукты: шоколад, кофе, крепкий чай. Увеличение веса, ожирение – прямой путь к гормональным нарушениям. При недостатке знаний о правильном питании, отсутствии опыта по составлению сбалансированного рациона лучше обратиться за помощью к диетологу.
- Отказ от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков, курение нивелируют шансы женщин родить здорового ребенка. Вредные привычки снижают уровень пролактина. Это проявляется в виде ослабления потенции у мужчин, невынашивания и бесплодия у женщин.
Рост уровня гормона происходит во время здорового сна и секса.
Средства народной медицины
Повышают пролактин у женщин народными средствами. С этой целью применяют следующие лекарственные растения:
- Малина. Для приготовления отвара используют соцветия и листья растения, которые собирают весной и заготавливают впрок. Лекарственное сырье сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте. 2 столовые ложки свежей или сухой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час в плотно закрытом термосе. В день выпивают 2 стакана отвара.
- Шалфей. Для лечения используют листья растения: 50 г. сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают не менее часа. В день выпивают по 1-2 стакана.
- Хмель. Для приготовления настойки используют соплодия растения. Темную стеклянную емкость заполняют соплодиями до половины, заливают водкой (или другим крепким спиртным напитком). Вместимость плотно закрывают и настаивают 3 недели. Принимать по 10 капель 2 раза сутки. Настой также добавляют в чай, воду, другие напитки.
- Донник. Для приготовления отвара используют высушенные побеги растения. 1 чайную ложку травы заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Пьют отвар 3 раза в день по 4-5 столовых ложек.
- Душица. Используются цветки растения: 2 столовых ложки заливают 200 мл кипятка, настаивают не менее 1 часа. Пьют часто, небольшими порциями. За день выпивают 100 мл настоя. Цветки душицы добавляют и как пряность в блюда. Лечебное действие растения и в этом случае сохраняется.
- Тмин. Лекарственные свойства имеют семена растения. Из них готовят квас, добавляют как пряность. Для приготовления отвара берут 2 чайные ложки семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают до остывания. Выпивают приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.
- Фенхель. Для приготовления настоя используют семена растения. Одну столовую ложку лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают до остывания. За день выпивают 2-3 стакана отвара.
Использование описанных рецептов стимулирует выработку пролактина и стабилизирует уровень эстрогенов. Эта группа женских гормонов непосредственно влияет на секрецию гормона лактации. Прием лекарственных отваров, настоек сочетается с медикаментозным лечением, используется в профилактических целях. Травы благотворно влияют на нервную, эндокринную систему.
Сниженный уровень пролактина – серьезная причина для обращения за помощью к врачу, поскольку не исключено наличие опасных заболеваний, серьезных нарушений функций как у женщин, так и у мужчин. Диагностика, проведенная вовремя, правильно подобранная терапия увеличивает шансы на восстановление детородной функции. Если причина понижения пролактина не связана с заболеваниями, уровень легко повысить, используя средства народной медицины и другие способы.
Источник
Правильное питание при повышенном уровне пролактина
Пролактин — гормон гипофиза, он стимулирует секрецию молока как у женщин, так и мужчин. Избыток пролактина нарушает течение многих нормальных процессов и вызывает различные отклонения в работе репродуктивной системы.
Почти 40 % случаев бесплодия — это следствие повышения содержания пролактина в крови. Превышение концентрации пролактина влияет на работу половой системы как женщин, так и мужчин. Самые частые проблемы, вызываемые избытком пролактина:
- Аменорея.
- Снижение либидо и полового влечения у мужчин.
- Резкое падение синтеза тестостерона.
- Выделение молозива из груди.
Анализ на пролактин рекомендуется сдавать каждой паре, столкнувшейся с бесплодием. Верхний уровень гормона для женщин — 20 нг/мл, для мужчин — 27 нг/мл. Если анализ покажет гиперпролактинемию, то с высокой долей вероятности это и есть основная причина бесплодия. В таком случае надо найти «виновников» высокого уровня гормона.
Почему пролактин повышен?
Часто пролактин повышен при приеме лекарственных препаратов. Так, к гиперпролактинемии приводят антидепрессанты, противозачаточные средства.Физиологический подъем гормона бывает при стрессах, после тренировок и неправильном питании. Анализ зафиксирует повышение пролактина при волнении, значительных нагрузках, употреблении алкоголя и содержащих кофеин напитков.
Однако стоит помнить, что каждый третий случай повышения пролактина имеет неясную этиологию, то есть причины его не выяснены. В таком случае устранение провоцирующих факторов не приводит к снижению пролактина.
В таком случае необходимо корректировать уровень пролактина при помощи правильного питания и мягкого воздействия на выработку пролактина. Для этого используют, как правило, вещества растительного происхождения. Как правило, специалисты рекомендуют препараты на основе витекса священного — он стимулирует выработку гормона беременности — прогестерона и одновременно блокирует выработку пролактина. И только при сильной гиперпролактинемии прибегают к гормональной коррекции.
Питание при высоком пролактине у женщин
Активация выработки пролактина происходит при выбросе в кровь медиаторов симпатической нервной системы. Иными словами, пролактин — ответ на сильное напряжение как физическое, так и психологическое. Любой стресс приводит к гиперпролактинемии. Поэтому большое значение имеет период восстановления после стресса, в том числе и питание.
Диета при повышенном уровне пролактина должна быть богата фолиевой кислотой, которая:
- повышает усвояемость белковой пищи;
- стимулирует кроветворение и выработку тестостерона;
- повышает уровень эстрогенов.
Фолиевой кислоты много в печени, мясе, листьях петрушки, шпината, яйцах, овощах. Однако большая часть фолиевой кислоты разрушается при готовке блюд, а болезни кишечника и крепкий чай затрудняют усвояемость этого вещества в желудке. Разрушают фолиевую кислоту лекарственные средства и крепкий чай. Фолиевая кислота не может полностью усвоиться без витамина В 12.
Питание при повышенном пролактине у женщин должно включать, наряду с овощами и зеленью, нежирные сорта мяса, они активируют фолиевую кислоту в организме. Кроме того, если пролактин повышен, то питание должно содержать орехи, льняное масло и семечки. Оптимальная диета — сочетание овощей, фруктов с тушеным мясом, рыбой. Для приготовления рыбных блюд лучше подойдут жирные сорта: скумбрия, сельдь. Один раз в неделю нужно употреблять печень, яйца — три дня в неделю.
Диету следует соблюдать также мужчинам, если анализ на уровень пролактина показал превышение нормы.
При этом нужно исключить из питания продукты, повышающие уровень пролактина — это глютенсодержащие продукты: хлеб из белой муки, сдоба, бисквиты, все виды тортов. Увеличивают продукцию гормона консервированные продукты, копчености, варенные колбасы и сосиски.
Соблюдение правильной диеты и прием препаратов с экстрактом витекса помогут уже через несколько месяцев нормализовать гормональный баланс, особенно если его нарушение вызвано стрессами.
Специально для женщин с функциональной гиперпролактинемией разработан комплекс Прегнотон. Клинические исследования показали, что приём Прегнотона в течение трёх месяцев нормализует уровень пролактина с 1000 Мме/л до 300 Мме/л. При этом, если уровень пролактина в норме, то приём Прегнотона не оказывает на него влияния.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник
.и ревматоидный артрит? Я замучалась уже. От каких-то продуктов то грудь сильней болит (у меня мастопатия), то суставы сильней болят (у меня подозрение на ревматоидный артрит). Не могу вычислить от каких. Может быть дело в гормонах? Может быть продукты, повышающие эстроген и пролактин, и мастопатию обостряют и ревматоидный артрит? Однозначно – да. Если уровень пролактина и эстрогена в крови завышен симптомы могут усиливаться, провоцируя недомогания. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в организме человека есть собственная прогрессивная химическая лаборатория – печень. К ней первостепенное внимание, так как за расщепление завышенного гормонального фона отвечает именно она. Кофеинсодержащие продукты и препараты желательно исключить из рациона, также как и животные жиры и трансжиры (маргарины, майонезы, выпечку). Одновременно снизить потребление животных белков – до 10% от рациона, используя нежирные сорта (океанической) рыбы и отварную печень. Также ограничить потребление поваренной соли, при ревматоидном артрите ее уже слишком много в организме. Блюда заправлять растительными нефильтрованными маслами – оливковым, льняным, кунжутным… Немалое внимание уделяем качеству питьевой воды – она должна быть максимально мягкой, очищенной, содержать как можно меньше солей и карбонатной жесткости – предпочтение родниковой или прошедшую обратноосмотическое фильтрование. Основу рациона питания составляем из свежих сезонных фруктов и овощей, трав, сборов. Только один принцип – разнообразие, небольшими порциями (говорят что объем желудка в нерастянутом состоянии равен объему соединенных ладоней – 250-350мг) Клетчатка содержится в кожуре свежих фруктов, овощей, зеленой части трав – должно хватать… Белый хлеб целесообразней заменить на отрубной (лучше бездрожжевой – на опаре или подсушить). Не забываем о цельнозерновых кашах на воде с нефильтрованным оливковым или другим растительным маслом, с изюмом, орехами. Рафинированный сахар к костному кальцию “неравнодушен” – лучше исключить из рациона. С печенью разобрались, почки постепенно выведут из организма избыток соли, продукты распада лишних гормонов (им необходима чистая вода, настои/отвары трав – желчегонные в основном; мочегонные не стоит – чистая вода намного лучше). Особое внимание уделяем кишечнику – он должен работать “как часы” – так как он выводит токсины, яды и продукты метаболизма. Для нормализации равновесия кишечной микрофлоры не лишним будет принимать кишечнорастворимые капсулы со спорами микроорганизмов. Движение – жизнь! Пешие прогулки на свежем воздухе дают очень многое – кислород в легкие (кислород нужен мозгу, печени и каждой клеточке); движение дает усиление циркуляции крови, а в суставы поступает синовинальнаю жидкость, необходимая для “смазки”. Загорать же на время лечения не рекомендуют,- одежду для прогулок следует подобрать соответствующим образом. В прогулках главное регулярность (у меня два часа ежедневно уходит на передвижение на открытом воздухе – на работу и домой). Думаю с каждым месяцем Вы будете себя чувствовать лучше и лучше, за год болезненность исчезнет, за два – не будет давать знать о себе. Повторю самое главное – ограничиваем животный белок до 10% рациона, увеличиваем свежую зелень – петрушку, укроп, лук, салат, ботву редиса и свеклы; фрукты. И напоследок – коровье молоко на время лечения (и лучше бы и в последующем) исключаем из рациона – есть данные исследований о том что молоко способствует развитию онкозаболеваний и сбоям гормонального фона. Здравия Вам!!! Здравия Вам!!! Здравия Вам!!! система выбрала этот ответ лучшим sapient 6 лет назад Пролактин – это гормон, вырабатывающийся передней долей гипофиза. Повысить уровень пролактина в крови может обильный прием пищи, бессонница, половой акт, стрессы, усиленная физическая нагрузка, прием некоторых лекарственных препаратов, а также различные патологические состояния, в том числе недостаток витамина В6, который вполне можно восполнить продуктами. Основными поставщиками витамина В6 (и других витаминов этой группы) являются дрожжи, отруби, печень, проросшая пшеница. Немало его и в бананах, печеном картофеле, сыром желтке, свинине, сухой фасоли, моркови, капусте. Сюда же можно добавить подсолнечные семечки, фундук, арахис, грецкий орех, а также рыбу и куриное мясо. Выздоравливайте! Живем в такое время, когда не знаешь кому верить,- одни пишут о вреде больших количеств животного белка с неопровержимыми доказательствами, другие так же упорно доказывают обратное… И выражение Пилата “что есть истина” как никогда актуально. Все испытываю на себе, живу принципом “проб и ошибок” узнавая этот многогранный мир своим восприятием, а не навязанным. Должен отметить, что в питании у нас я замечаю что-то общее, хотя чистым сыроедом я не был (крупы, овощи все равно отваривал), но на протяжении какого-то времени был близок к веганскому питанию (отказался от животных белков, соли и пр.) Первое время изменения были положительными – исчезли проблемки с кожей спины, отсутствовала усталость, нервная система восстановилась (меньше вещей “раздражало”), реакция многократно усилилась и пр.положительные моменты, но начал быстро терять вес (хотя его и так много не было). На весы не вставал, но по лицу заметно становилось (хотя самочувствие было отличным); в какой-то момент потеря веса остановилась, и я посчитал что потерянный вес организм посчитал лишним; и продолжал питаться растительной пищей (причем основной прием пищи был на ужин, обед часто пропускал или перекусывал). Постепенно начал замечать снижение энергетического потенциала, редкие неприятные ощущения в суставах, больше времени хотелось спать, мышцы начинало “потягивать”. Начал искать чего не хватает,- добавил небольшое количество соли к питанию, – стало лучше, но это не все – мышцы ног жутко болели (подозревал избыток молочной кислоты – стал реже пить зеленый чай),- не помогло, – энергия все падала, боли в мышцах оставались и сильно клонило в сон – тут я вспомнил детально книгу которую читал – там не говорилось о том что животный белок стоит полностью исключить из рациона (ставилось лишь предположение), в исследовании сопоставлялась диета с высоким содержанием протеинов (30% и выше) и низкобелковая диета (10%). Тут я и сделал вывод что в мой организм уже “сжег” все жиры, балластные вещества, а теперь ему не хватает растительного белка (фасоли, гороха и круп),- и в “расход” идут мышечные волокна. Не дожидаясь дистрофического эффекта оставляю идею веганства, покупаю пару килограмм соленой скумбрии (пересолена, не доел); постепенно пробую сыр сулугуни (чувствую “принятие” организмом, но недостаток все еще оставался). Еще через несколько дней иду за печенкой на рынок, покупаю пару килограмм набора – печень, сердце и легкое (молодняк); отвариваю и добавляю в прежний растительный рацион (отварную печенку почему-то с черной смородиной уплетал 🙂 усваивается лучше)… Вот только после этого почувствовал “восстановление”,- мышечная боль пропала, энергия вновь увеличилась. На этом эксперимент закончен, и я еще больше полюбил УМЕРЕННОСТЬ во всем,- и в питании,- животный белок ниже 10% – патология, постоянно 20 и выше % – риск отравления организма продуктами распада белков и прогрессирование онкозаболеваний. Воду также бутилированную употребляю, а хлеб постепенно возвращаю в рацион, но не белый. Сегодня маленький “праздник” устроил – сварил кружечку кофе арабика… И наслаждался )) Но у чая вкус богаче, полнее и насыщеннее. В кофе же масел больше и состав отличается… Поэтому разнообразие поддерживаю. 🙂 Таков мой личный опыт. Надеюсь чем-то будет полезен. Отмечу что к мясу меня не тянет, но отварные печень и сердце /варить отдельно/ в рационе оставлю. Кисломолочку и сыры (моцарелла, сулугуни) оставлю для разнообразия, а рыбу буду брать мороженную (например, минтай очень вкусная). Йод нужен щитовидной железе – раз-два в месяц морскую капусту Вам рекомендуется. И понемногу хлеб из муки 1-го сорта с отрубями пробуйте кушать – лучше если есть возможность, желание и время – готовить хлеб дома, бездрожжевой на опаре либо лепешки… А тот переход на обычное питание о котором Вы пишете,- с первых же дней какие ранее исключаемые продукты Вы снова ввели в рацион? И в шоколаде какие группы Вы считаете за “химию”? Меня беспокоят две группы: модифицированная углеводная и трансжировые части. Какая реакция организма на зеленый чай и молотый свежесваренный кофе? Знаете ответ? |
Источник