В каких продуктах есть радиоактивные изотопы

Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены Беларусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова.
В Центре экологических решений объясняют, что с пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада. Это значит, земля после аварии на Чернобыльской АЭС будет чистой минимум через 300 лет!
Грибы и ягоды
Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.
Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Эти грибы называют грибами-аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый. У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик.
К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки. Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые. Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно если толстая ножка).
Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.
Овощи и фрукты
Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние.
Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находиться следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.
Мясо и рыба
В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём цезия содержится больше в мясе старых, а стронция – больше в костях молодых животных. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.
Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.
Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя. В этих видах будет максимальное количество радионуклидов. Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.
Как и где проверяют продукты?
Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями. Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям. По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.
Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно. Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов.
В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.
Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
Источник
Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.
Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?
Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.
Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.
При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:
- Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
- Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
- Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
- Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
- Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).
При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.
Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?
Самое большое количество радионуклидов накапливают:
- Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
- Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
- Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
- Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
- Рыба: щука, карась, окунь, линь.
- Мясо: говядина, баранина, птица.
Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?
Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.
Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.
Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.
Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.
Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?
Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:
- витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
- продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
- продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
- цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
- продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
- пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.
Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.
Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.
Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?
Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.
Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.
Источник
РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
В качестве «чужеродных веществ» в продуктах питания могут содержаться радиоактивные изотопы. Источники таких изотопов, включающихся в «пищевую цепь», представлены на рис.1 [3.191].
Рис. 1. Источники поступления радиоактивных изотопов в окружающую среду и человека
К естественным источникам относят радиоактивные вещества, находящиеся в земной коре, ее породах и почве, откуда они попадают в воду и в пищевые продукты. В эту группу входит, прежде всего, К-40 и ряд других космогенных радионуклидов, относительно равномерно распределенных на поверхности земного шара, а также, в меньшей степени, долгоживущие радионуклиды — продукты распада цепочек U-238, Th-232. В регионах со средним уровнем естественной радиации годовое поступление .U-238 в организм человека с продуктами питания оценивается по данным Японии, Англии и США примерно величиной 5 Бк, превышая таковые за счет воздуха и питьевой воды. Аналогичная зависимость наблюдается по данным Англии и нашей страны в отношении поступления в организм человека Ra-226. Годовое поступление этого изотопа с пищей достигает 15 Бк, что в 1000 и более раз превышает его поступление с воздухом. Основным поставщиком в организм человека долгоживущих продуктов распада Rn-222 (Pb-210 и Ро-210) также являются продукты питания. Концентрации этих изотопов в молоке и мясе обычно невелики, в хлебопродуктах и овощах — умеренные и относительно высокие — в рыбе и других обитателях морской среды. Годовые поступления связаны с характером питания и колеблются от 20 — 30 Бк (США и Англия), до 40 Бк (Германия. Россия, Индия, Италия) и даже 200 Бк (Япония). Особенно большое годовое поступление этих радионуклидов (до 140 Бк РЬ-210 и 1400 Бк Ро-210) отмечено у населения, проживающего в арктических и субарктических регионах Северного полушария, что связано с употреблением в пищу в качестве основного продукта питания мяса северных и канадских оленей, питающихся в зимний период лишайниками, которые накапливают в своем составе данные изотопы [2.54].
Th-232 и Ra-228 поступают в организм человека также в основном с пищей как растительного, так и животного происхождения. Другие естественные радионуклиды поступают в организм человека в очень небольших количествах, вследствие чего интереса не представляют.
Перечисленные выше естественные радионуклиды могут попадать в продукты питания в результате применения фосфорсодержащих минеральных удобрений (за счет высокого уровня содержания радионуклидов в фосфатных породах, являющихся исходным материалом для получения удобрений).
Значительно более важным с экологической и гигиенической точек зрения представляются загрязнение окружающей среды в результате строительства и эксплуатации ядерных реакторов и использование радиоактивных изотопов в других отраслях народного хозяйства, а также захоронения твердых и жидких отходов таких производств. В этих случаях в окружающую среду, а следовательно, и в продукты питания могут попадать большие количества самых разнообразных искусственных радионуклидов (Ве-7, Na-22, Cr-51, Mn-54, Fe-59, Со-57,58 и 60, Ni-63, Zn-65, As-76, Rb-88, Sr-89,90 и 91, Zr-95, и 97, Nb-95, Mo-99, Tc-99, Ru-103,105 и 106, Ag-108 и 110, Sn-113, Cd-115, Sb-124 и 125, Sn-123, Te-123, Cs-134 и 137, Ce-139,141 и 144, Ba-140, La-140, Та-182), но самое главное — ряд изотопов с большим периодом полураспада: С-14 (5730 лет), J-129 (1610 лет) и др. Поступление столь широкого спектра радионуклидов в окружающую среду приводит к загрязнению ими рыбы и других морепродуктов. По данным Хупта (1985), радиоактивность этих продуктов питания может достигать у рыбы (треска, камбала, палтус, сельдь) 690 — 750 Бк/кг (суммарно по (3-излучению), 23 — 28 Бк/кг (по Cs- 134), 570—590 Бк/кг (по Cs-137). Еще более загрязненными являются морские животные, имеющие раковину или панцирь. У таких животных концентрация радиоактивных элементов превышает аналогичную у рыбы, выловленной в тех же местах лова, в 7—10 раз (омары и крабы, соответственно) и даже 90 раз (береговые моллюски) [4.80].
Однако наиболее серьезные изменения в окружающей среде были отмечены в период испытаний различных видов ядерного оружия в атмосфере или на поверхности земли и при серьезных авариях на ядерных предприятиях. Наиболее наглядно это может быть представлено на примере Чернобыльской аварии.
Научный комитет ООН на основании данных, поступивших из разных стран мира о пострадавших в той или иной степени в результате аварии на Чернобыльской АЭС, пришел к заключению (1993), что загрязненные продукты питания явились одним из наиболее важных источников облучения людей от J-131 и Cs-137. В общем выбросе в результате Чернобыльской аварии на долю этих радионуклидов, а также Cs-134 приходится более 43 % радиоактивных веществ. Указанные радионуклиды попадали в организм человека с молоком и зеленью вскоре после их непосредственного выпадения на траву, растущую на пастбищах, и на огородные культуры. Другие основные продукты питания (зерновые, корнеплоды, фрукты, мясо) попали в организм человека лишь спустя некоторое время после загрязнения, что снизило их опасность как источника поступления J-131 (период полураспада 8,04 сут).
Данные о концентрации J-131 и Cs-137 в пищевых продуктах в первые недели после аварии весьма многочисленны, хотя и отличаются существенным разбросом. Так, в отдельных регионах Румынии, Швейцарии, Греции, Болгарии и отдельных областях Украины, Беларуси и России загрязнение молочных продуктов достигало 28 — 44 Бк/кг, в то время как в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Ирландия, Великобритания) оно не превышало 0,6 — 4,4 Бк/кг, а в странах Северной Европы, Азии и Северной Америки были еще ниже (0,1 — 0,8 Бк/кг). Уровень загрязнения зелени был несколько выше, достигая в отдельных регионах 150 — 210 Бк/кг (Греция, Югославия). Сведения о загрязнении продуктов питания Cs-137 более обширны и захватывают широкий круг продуктов питания. Наиболее высокие уровни загрязнения отмечены в местных продуктах — 57 — 200 Бк/кг (Австрия, Финляндия, Румыния, Швейцария, Болгария, ближайшие к месту аварии области Украины, России, Беларуси). Второе по уровню загрязнения место занимали в тех же регионах молочные продукты — 21 — 90 Бк/кг. Еще ниже были концентрации Cs-137 в овощах и фруктах (9-46 Бк/кг), в зерновых продуктах и зелени (15 — 60 Бк/кг). В регионах стран Западной и Северной Европы, Северной Америки и Восточной Азии концентрации Cs-137 колебались от 0,05 — 13 Бк/кг в молочных продуктах до 0,03 — 18 Бк/кг в местных и 0,02 — 9,6 Бк/кг в других продуктах питания [3.192].
Из-за различий в источниках пищи, потребляемой животными, концентрация Cs-137 обычно была низкой в свинине и мясе домашней птицы, более высокая — в говядине и баранине и очень высокая — в мясе дичи.
В некоторых продуктах, потребляемых большинством людей в малых количествах, концентрация Cs-137 была значительно выше, чем приведенные ранее. К таким продуктам относится оленина, грибы, озерная рыба. Так, после Чернобыльской аварии в Швеции концентрация этого радиоизотопа в мясе оленей достигала 10000 Бк/кг. В грибах, изученных в Германии, содержание Cs-137 было несколько ниже, но варьировало в широких пределах в зависимости от видов гриба (от 250 Бк/кг в моховиках до 100 Бк/кг — в белых грибах и еще меньше в шампиньонах). В пресноводной озерной рыбе Cs-137 обнаруживался от 300 Бк/кг (Германия) до многих тысяч Бк/кг (Швеция). В организме морских рыб Cs-137 аккумулируется в очень низких концентрациях [3.192].
Проведенный научным комитетом ООН анализ показал, что на долю Cs-137, а также Cs-134 приходится более 50 % дозы внутреннего облучения, обусловленной поступление всех радионуклидов с пищей.
Следует упомянуть и о возможности поступления в организм через «пищевую цепь» еще одного радионуклида — Sr-90. Хотя в общем выбросе Чернобыльской АЭС на долю Sr-90 приходится около 4 %, значение его чрезвычайно велико. Это связано с тем, что при поступлении в организм человека стронций накапливается в костной ткани и практически не выводится, а также с очень большим периодом его полураспада (1,02-104 сут или 29,12 лет).
Стронций в больших количествах поступал во внешнюю среду и ранее — в период испытаний ядерного оружия. Считается, что за этот период суммарное поступление данного радионуклида составило 600 ПБк, а его среднее содержание в почве Северного полушария планеты в 1975 г. измерялось цифрой 2068 Бк/кг.
Основным источником Sr-90 для человека в рационах питания людей разных стран является молоко, хлеб, овощи и фрукты. Однако удельный вес каждого их этих продуктов отличается и зависит от количества потребляемого продукта, концентрации радионуклида, почвенных условий и особенностей ведения сельского хозяйства. Так, в 1960—1975 гг. с рационом питания населению США и Дании за счет молочных продуктов поступало 30 % Sr-90; с зерновыми продуктами 17 и 45 %; с овощами и фруктами 54 и 24 % соответственно. На мясные продукты приходится очень небольшой процент [1.23].
Концентрация Sr-90, попавшего в атмосферу в результате взрывов ядерного оружия и затем перешедшего в продукты питания, в последующие годы постоянно снижалось. Так, в рационе питания населения нашей страны в период с 1960 по 1972 г. концентрация Sr-90 в хлебе уменьшилась в 50 раз (с 2,2 до 0,44 Бк/кг), в молоке — в 33 раза (с 11 до 0,33 Бк/кг), в мясе в 5 раз (с 10,7 до 2,2 Бк/кг) (Р. М. Алексахин, 1982) [1.24].
Таким образом, аварии на АЭС и других предприятиях ядерной промышленности являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды радионуклидами и поступления последних в «пищевую цепь», а затем и в организм человека.
Применительно к поступлению радионуклидов с пищей, основным направлением профилактики их неблагоприятного воздействия является контроль за содержанием их в продуктах питания. Согласно действующим СанПиН 2.3.2.1078-01 в ряде продуктов питания нормируется допустимое содержание двух радионуклидов — Cs-137 и Sr-90.
Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания возлагается на санитарно-эпидемиологическую службу РФ.
Ионизирующая радиация может вызывать злокачественные опухоли у человека.
С точки зрения профилактической онкологии, идеальным является употребление в пищу только экологически чистых продуктов, что сегодня просто невозможно для большинства людей. Известно, что сельское население менее подвержено онкологическим заболеваниям, чем городское, и одним из объяснений этого факта является то, что основу питания сельского жителя составляют экологически чистые продукты со своего подворья. Однако глобальное загрязнение окружающей среды, в том числе продуктов питания, касаются каждого современного человека. Нет в сегодняшнем мире ничего экологически чистого. Вы можете вообще не использовать «химию» на своем дачном участке или огороде. Но вредные дождевые осадки, неблагополучный радиационный фон, накопившиеся в почве ядохимикаты все равно попадут в выращенный урожай. Поэтому если на упаковке написано «экологически чистый продукт», то это рекламное преувеличение.
С целью уберечь себя от экологических вредностей нужно стремиться употреблять в пищу больше условно экологически чистых продуктов; в связи с тем, что вредные химикалии концентрируются в верхних слоях растительной продукции, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на дольки, с капусты следует снимать 2-3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья, стебельки и веточки выбрасывать; овощи лучше несколько минут поварить, затем слить отвар, снова залить овощи кипятком и доварить их до готовности. В животных продуктах канцерогенные вредности концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует меньше есть животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы.
Литература
1. Алексеев, С.В., Пивоваров, Ю.П., Янушанец, О.И. Экология человека: Учебник. – М.: Изд-во «Икар», 2002
2. Ильин, Л.А., Кириллов, В.Ф., Коренков, И.П. Радиационная гигиена: Учебник. – М.: Медицина, 1999
3. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004
4. Руднев, А.В. Радиационная экология. – М.: Изд-во МГУ, 1990
Источник