В каких продуктах есть серосодержащие аминокислоты

В каких продуктах есть серосодержащие аминокислоты thumbnail

27 февраля 2014

Автор КакПросто!

К серосодержащим аминокислотам относятся таурин, цистин и метионин. Они оказывают большое влияние на состояние здоровья организма и нормальное функционирование органов и систем. Чтобы поддерживать оптимальный уровень этих аминокислот, следует включать в рацион питания определенные продукты.

Таурин и его роль в организме человека

К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина в организме составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, моллюски, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.

При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.

Таурин участвует в процессах передачи энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и стабилизирует клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации уровня жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень адреналина и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие при стрессе, умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.

В каких продуктах содержатся цистин и метионин

Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от действия радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.

Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.

Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки почек и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.

Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, зародыши пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Здравствуйте, дорогие читательницы! Аминокислоты занимают важное место в азотистом обмене, являются структурными элементами белков, ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. Это источник энергии для организма.

Особое значение для здоровья имеют серосодержащие аминокислоты, их роль в метаболизме крайне велика. Дефицит приводит к достаточно серьезным генетическим заболеваниям, нарушению обменных процессов. Узнаем об этих аминокислотах более подробно.

Что собой представляют

Серосодержащие аминокислоты – аминокислоты, содержащие атомы серы. Список:

  • метионин;
  • цистеин;
  • цистин.

Серосодержащие аминокислоты

Они окисляются в тканях с образованием ионов серной кислоты. Самые разнообразные пути метаболического превращения у метионина.

Характеристика серосодержащих аминокислот в таблице.

АминокислотыМетионинЦистеинЦистин
ТипНезаменимаяЗаменимаяЗаменимая
ФормулаHOCCH (NH2) CH2CH2SCH3HO2CCH (NH2) CH2SHC6H12N2O4S2
Особенности обмена, биохимияАктивная форма – аденозилметионин, образующаяся при взаимодействии метионина с АТФ. При реакции метилирования превращается в аденозилгомоцистеин, распадается на гомоцистеин и аденозин. Участвует в образовании креатина, карнитина, холина, тиамина, серы, цистеина, адреналина, фосфолипидов, адреналина.Образуется из серина, АТФ, с участием метионина, может быть получен восстановлением цистина. Переходит в таурин и серную кислоту, входит в состав глутатиона. Участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина, кофермента А.Образуется из цистеина при окислении кислородом воздуха в щелочных растворах, легко превращается обратно. Участвует в формировании белков, пептидов, а именно инсулина, иммуноглобулинов, соматостатина.

Обмен метионина и цистеина

Более наглядно обмен аминокислот изображен на схемах.

Обмен метионина:

Обмен метионина

Обмен цистеина:

Обмен серосодержащей аминокислоты цистеина

Реакция на присутствие

Качественная реакция на серосодержащие кислоты называется реакцией Фоля. Благодаря ей можно обнаружить присутствие или отсутствие цистеина, цистина в белке.

В молекулах серосодержащих аминокислот сера связана слабо, отщепляется при щелочном гидролизе в виде сероводорода. В результате взаимодействия со свинцом образуются сульфиды свинца черного или бурого цвета. Это и есть реакция на присутствие серосодержащих кислот.

Читайте также:  Какие продукты вызывают герпес

Сам опыт выглядит так:

  1. В пробирку наливают 10 капель раствора яичного белка.
  2. Добавляют 20 капель 30% щелочи, 3-4 капли 5% раствора ацетата свинца.
  3. Интенсивно кипятят, оставляют на 1-2 мин. для образования осадка серо-черного цвета.

По результатам делают вывод, что в составе белка есть серосодержащая аминокислота.

Функции

Серосодержащие аминокислоты играют важную роль в биохимических процессах, вступают в реакции окисления, алкилирования, трансаминирования, ацилирования, переаминирования, декарбоксилирования.

Их биологическая роль:

  • передача энергии;
  • синтез ферментов, белков, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, коллагена, кератина;
  • антиоксидантное действие, торможение процессов старения (подробнее о старении и как можно повлиять на этот процесс я писала здесь);
  • стимуляция иммунного ответа;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • обезвреживание токсических веществ;
  • липотропное действие;
  • регенерация клеток, формирование новых тканей.

Они защищают клетки печени и головного мозга от действия токсинов.

Признаки дефицита

При недостатке серосодержащих аминокислот появляются такие симптомы:

  • воспалительные процессы, в том числе и в суставах;
  • ухудшение когнитивных способностей (читайте про витамины для улучшения работы мозга и памяти);
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос, ломкость ногтей (подробно о витаминах для волос читайте тут);
  • депрессия;
  • аллергия;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ухудшение состояния кожи, возникновение прыщей, угрей, акне.

При недостатке серосодержащих аминокислот появляется ухудшение когнитивных способностей

При каких болезнях помогают

Перечень показаний обширный:

  • болезни печени – жировой гепатоз, цирроз, фиброз, токсические гепатит;
  • белковая недостаточность у детей и взрослых;
  • хронический алкоголизм, различного рода интоксикации;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, атеросклероз;
  • рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • фибромиалгия;
  • ревматоидный артрит, остеоартрит;
  • синдром хронической усталости (советую почитать о 5 самых эффективных комплексов от усталости).

Препараты с серосодержащими аминокислотами применяются как дополнение к основной терапии. Они эффективны даже при радиационном облучении, отравлении тяжелыми металлами.

Нарушение обмена серосодержащих аминокислот может быть вызвано гомоцистинурией. Это наследственное заболевание, принадлежит к орфанным (редким) болезням. Дефекты в метаболизме метионина и других аминокислот приводят к тромбообразованию, аномалиям ЦНС, скелета, токсическому поражению печени, головного мозга.

Источники серосодержащих аминокислот

Содержание серы в продуктах прямо пропорционально количеству белка, поэтому аминокислот больше в пище животного происхождения. Суточная норма – 1 г или 10 мг на 1 кг веса.

Примечание! При болезнях печени потребность в серосодержащих аминокислотах, в частности в метионине, может возрастать. 

В рацион стоит включить такие продукты:

  • яйца;
  • морскую рыбу, икру;
  • мясо;
  • молочные продукты (твердый сыр, творог), молоко;
  • сою;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис;
  • бобовые;
  • семечки подсолнуха.

Источники серосодержащих аминокислот

Максимальная концентрация аминокислот в яйцах, мясе, рыбе, сое. Небольшой дефицит имеется в молоке и молочных продуктах.

Примечание! Для лучшего усвоения серосодержащих аминокислот нужна аскорбиновая кислота и витамин В6.

Дорогие девочки! Ранее я уже писала о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах. Изучайте и будьте здоровы!

Препараты

При скудном питании можно принимать добавки с серосодержащими кислотами. Их необходимо пить по инструкции, 3-4 раза в день.

Выраженным антиоксидантным действием обладают пивные дрожжи «Экко плюс» с серосодержащими аминокислотами в составе. В каждой таблетке содержатся такие активные компоненты:

  • L-метионин;
  • L-цистеин;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • сухие пивные дрожжи.

Добавка способствует нормальному обмену веществ, переработке жиров, функционированию печени и нервной системы, поддержанию защитных сил организма.

Можно приобрести отдельно препараты метионина и цистеина:

  • Vansiton, Метионин. Выпускается в форме капсул, в упаковке 60 шт. В каждой по 500 мг метионина и 4 мг витамина В6, не содержатся консерванты или ароматизаторы.
  • Now Foods, L-цистеин. Выпускается в таблетках, в упаковке 100 шт. Помимо 500 мг цистеина в составе есть В6 – 10 мг, витамин С – 60 мг.

L-цистин содержится в БАДе от Эвалар для поддержания красоты кожи, ногтей и волос. Его концентрация 50 мг. Помимо него, в составе есть лизин, МСМ, цинк, медь, витамин С.

От серосодержащих аминокислот зависит рост тканей и клеток. При их дефиците мышцы будут слабыми, кожа дряблой, волосы хрупкими, а ногти ломкими. Чтобы биохимические процессы происходили без отклонений, позаботьтесь о восполнении дефицита метионина, цистеина и цистина.

Подпишитесь на блог! Читайте новые статьи об аминокислотах и их влиянии на организм.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится
в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы
для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав
многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для
спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты,
их добавляют в комбикорм для животных.

Продукты богатые аминокислотами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Молоко козьеМолоко козье

Колбаса любительскаяКолбаса любительская

Сыр
Сыр

Мука пшеничнаяМука пшеничная

Общая характеристика аминокислот

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований.
Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека.
Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

Читайте также:  Какие продукты образуются и сколько молекул атф запасается в клетках

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин,
изолейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин,
триптофан.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин,
пролин, аланин,
цистеин, серин, аспарагин,
аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве.
Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

Суточная потребность в аминокислотах

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма.
Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах – от 0,5 до 2 грамм в день.

Потребность в аминокислотах возрастает:

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот.
В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических
реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного
тракта, зуд
и тошноту.

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих.
Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов:
молоко сочетается с гречневой
кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые
виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных
количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами;
участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

Признаки недостатка и переизбытка аминокислот

Признаки нехватки аминокислот в организме:

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.

Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:

  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма
    аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется,
благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме

Питание, а также здоровье человека являются
определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении.
Нехватка определенных ферментов, сахарный
диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию
аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются
аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве
добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты,
их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы
специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот
для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления
сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Аминокислоты для вашего организма

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Другие популярные нутриенты:

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Читайте также:  Какими продуктами можно снизить холестерин в домашних условиях быстро

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупыподарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка …

Источник