В каких продуктах есть соли натрия
Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.
Потребность в натрии
Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.
Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).
Польза для человека
В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.
Топ полезных свойств:
- Средство против солнечного удара.
Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара. - Профилактика мышечных спазмов.
Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита. - Избавляет от лишнего диоксида углерода.
Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания. - Помощь мозгу.
Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию. - Способствует абсорбции.
Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках. - Влияет на сердце.
Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии. - Регулирует уровень жидкости.
Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды. - Поддерживает ионный баланс.
Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц. - Антивозрастной нутриент.
Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи. - Для здоровья зубов.
Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта. - Антисептик.
Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем. 
Макроэлемент в пище
Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.
К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:
- хлеб и булки;
 - колбасные изделия;
 - пицца;
 - домашняя птица;
 - сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
 - сыр;
 - мясные блюда;
 - соленые закуски;
 - консервы.
 
Na в ежедневном рационе
Фаст-фуд.
Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.
Приправы.
Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.
Выпечка.
В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.
Консервированные продукты.
Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.
Мясная продукция.
Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.
Сыры.
В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.
Соленые закуски.
Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.
Пример меню из продуктов, содержащих натрий
Завтрак:
- яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
 - стакан апельсинового сока – 5 мг;
 - чашка кофе – 5 мг.
 
Перекус:
- 1 средний банан – 11 мг.
 
Обед:
- овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
 - чашка чая – 10 мг.
 
Ужин:
- спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
 - салат с заправкой – 340 мг;
 - стакан воды – 10 мг.
 
Перед сном:
- стакан молока – 100 мг;
 - 2 шоколадных печенья – 70 мг.
 
Итого: 3231 мг натрия.
Опасный натрий
Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).
Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.
Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).
Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.
Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.
Возможные признаки Na-дефицита:
- диарея;
 - рвота;
 - потеря веса;
 - низкой артериальное давление;
 - слабость;
 - головокружение;
 - вялость.
 
| Название продукта (100 г) | Количество Na (мг) | 
|---|---|
| Соевый соус | 5500 | 
| Брынза | 1600 | 
| Оливки маринованные | 1550 | 
| Сыр | 800 | 
| Капуста квашеная | 800 | 
| Морская капуста | 520 | 
| Ржаной хлеб | 430 | 
| Фасоль зеленая (стручковая) | 400 | 
| Рак морской | 380 | 
| Лисички (грибы) | 300 | 
| Мидии | 290 | 
| Омары | 280 | 
| Свекла | 260 | 
| Осьминог | 230 | 
| Камбала | 200 | 
| Цикорий | 160 | 
| Анчоусы | 160 | 
| Креветки | 150 | 
| Сардина | 140 | 
| Яйцо куриное | 134 | 
| Краб | 130 | 
| Сельдерей (корень) | 125 | 
| Рак речной | 120 | 
| Кальмары | 110 | 
| Осетр | 100 | 
| Молоко | 120 | 
| Изюм | 100 | 
| Телятина | 100 | 
| Шпинат | 85 | 
| Свинина | 80 | 
| Курица | 80 | 
| Говядина | 78 | 
| Шампиньоны | 70 | 
| Бананы | 54 | 
| Шиповник (ягоды) | 30 | 
| Творог | 30 | 
| Помидоры | 20 | 
| Яблоки | 8 | 
| Капуста | 4 | 
| Груши | 3 | 
| Рис | 2 | 
Источники
- Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
 - Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).
 
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
 - Паразитарные заболевания.
 - Неотложные состояния.
 - ВИЧ.
 
Источник
Натрий, как и множество других микроэлементов, необходим для человека. Он важен для функционирования как каждой отдельно взятой клетки, так и для работы организма как системы в целом. Натрий также необходим для поддержания нужного показателя водно-солевого баланса. Его уровень влияет на правильную работу нервной системы, функционирование почек. Он один из тех важных компонентов, которые не вырабатываются в организме человека, а попадают в него только с продуктами питания. Однако важно, чтобы элемент постоянно находился в необходимом количестве, потому что его недостаток, так же, как и переизбыток, может привести к серьезным последствиям.
В чем содержится натрий?
Основным источником натрия являются соль и сода, а также продукты их содержащие. Это не весь список. В большом количестве этот элемент находится во всевозможных морепродуктах (креветках, морской капусте, мидиях, кальмарах, крабах и прочих), животных субпродуктах (сердце, почках, мозгах), различных видах рыбы (осетре, камбале, а также в анчоусах и т. п), куриных яйцах и молочных продуктах (твороге, молоке, сыре).
Существует также немало растительных продуктов питания, богатых содержанием натрия: бобовые, злаковые (перловая, гречневая, овсяная, рисовая крупы), овощи и зелень (капуста, сельдерей, помидоры, свёкла и прочие).
Зная основные источники натрия, есть возможность контролировать его поступление в организм. В первую очередь важно не злоупотреблять едой, с большим содержанием соли. Однако и полностью отказываться от неё не стоит. Соль не только придает пище вкус, но и является незаменимым компонентом питания. Тем не менее, продукты с её содержанием надо выбирать правильно, учитывая и иные составляющие. Например, много её находится во всевозможных снеках, чипсах, сухариках и различных продуктах. Но в их составе содержатся вредные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Также богата натрием разная выпечка. Но в ней есть разрыхлители.
Не стоит забывать и о маринованной и солёной пище. Она довольно часто встречается на столе практически любого человека. Особенно в зимний и весенний периоды. Такими продуктами питания являются обычно консервированные и квашенные овощи и фрукты.
Для более подробного ознакомления с перечнем продуктов питания, в которых содержится натрий, существует специальная таблица, которую можно найти в сети интернет. В ней, как правило, расположены источники этого элемента по мере его уменьшения.
Для чего необходим натрий?
Натрий принимает участие в работе многих систем человеческого организма. Он, кроме уже перечисленного выше:
- Способствует процессу сохранения в растворимом виде кальция. В результате элемент лучше усваивается и не откладывается в виде камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
 - Натрий вместе с калием служат для предотвращения обезвоживания организма.
 - Участвует в процессе пищеварения, образования желудочного сока и активизирует некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи.
 - Натрий содержится практически во всех жидкостях человеческого организма, по этой причине он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализирует давление и расширяет сосуды.
 - Этот макроэлемент сохраняет молодость и выносливость тканей и мышц.
 - Он необходим для нормального протекания всех обменных процессов как внутри клеток, так и между ними.
 
Опасность избытка и недостатка
Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.
Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток. По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм. Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме. Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда. Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.
Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:
- Нарушается работа почек.
 - Повышается температура тела.
 - Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
 - Возникновение отеков.
 - Появляются тремор или судороги конечностей.
 - Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
 - Аллергические реакции.
 - Повышается кровяное давление.
 
При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище. Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость.
Источник
Другие минералы:
 кальций,
 калий,
 магний,
 фосфор,
 железо,
 йод,
 цинк,
 селен
 
 Витамины:
 А,
 B1,
 B2,
 B3 (PP),
 B4,
 B5,
 B6,
 B9,
 С,
 D,
 E,
 K,
 H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Вобла | 60 мг | 5% | 
| Горбуша | 70 мг | 5% | 
| Икра красная зернистая | 2284 мг | 176% | 
| Икра минтая | 2206 мг | 170% | 
| Икра чёрная зернистая | 1630 мг | 125% | 
| Кальмар | 110 мг | 8% | 
| Камбала | 70 мг | 5% | 
| Кета | 60 мг | 5% | 
| Килька балтийская | 120 мг | 9% | 
| Килька каспийская | 100 мг | 8% | 
| Креветка | 540 мг | 42% | 
| Лещ | 70 мг | 5% | 
| Лосось атлантический (сёмга) | 45 мг | 3% | 
| Мидии | 290 мг | 22% | 
| Минтай | 40 мг | 3% | 
| Мойва | 70 мг | 5% | 
| Навага | 70 мг | 5% | 
| Окунь морской | 75 мг | 6% | 
| Окунь речной | 80 мг | 6% | 
| Осётр | 100 мг | 8% | 
| Палтус | 55 мг | 4% | 
| Пикша | 60 мг | 5% | 
| Рак речной | 120 мг | 9% | 
| Сазан | 55 мг | 4% | 
| Салака | 70 мг | 5% | 
| Сельдь жирная | 100 мг | 8% | 
| Сельдь нежирная | 100 мг | 8% | 
| Сельдь среднесолёная | 4800 мг | 369% | 
| Скумбрия | 100 мг | 8% | 
| Сом | 50 мг | 4% | 
| Ставрида | 70 мг | 5% | 
| Судак | 35 мг | 3% | 
| Треска | 55 мг | 4% | 
| Тунец | 75 мг | 6% | 
| Угорь | 70 мг | 5% | 
| Устрица | 90 мг | 7% | 
| Хек | 75 мг | 6% | 
| Щука | 40 мг | 3% | 
Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:
| Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Мясо (баранина) | 80 мг | 6% | 
| Мясо (говядина) | 65 мг | 5% | 
| Мясо (индейка) | 90 мг | 7% | 
| Мясо (кролик) | 57 мг | 4% | 
| Мясо (куриное) | 70 мг | 5% | 
| Мясо (свинина жирная) | 47 мг | 4% | 
| Мясо (свинина мясная) | 58 мг | 4% | 
| Мясо (цыплята бройлеры) | 70 мг | 5% | 
| Печень говяжья | 104 мг | 8% | 
| Почки говяжьи | 218 мг | 17% | 
Содержание натрия в молочных продуктах:
| Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Ацидофилин 1% | 53 мг | 4% | 
| Ацидофилин 3,2% | 53 мг | 4% | 
| Ацидофилин 3,2% сладкий | 53 мг | 4% | 
| Ацидофилин нежирный | 53 мг | 4% | 
| Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 92% | 
| Варенец 2,5% | 51 мг | 4% | 
| Йогурт 1,5% | 50 мг | 4% | 
| Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 45 мг | 3% | 
| Йогурт 3,2% | 52 мг | 4% | 
| Йогурт 3,2% сладкий | 50 мг | 4% | 
| Йогурт 6% | 50 мг | 4% | 
| Йогурт 6% сладкий | 50 мг | 4% | 
| Кефир 1% | 50 мг | 4% | 
| Кефир 2,5% | 50 мг | 4% | 
| Кефир 3,2% | 50 мг | 4% | 
| Кефир нежирный | 52 мг | 4% | 
| Кумыс (из кобыльего молока) | 34 мг | 3% | 
| Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 50 мг | 4% | 
| Масса творожная 16,5% жирности | 41 мг | 3% | 
| Молоко 1,5% | 50 мг | 4% | 
| Молоко 2,5% | 50 мг | 4% | 
| Молоко 3,2% | 50 мг | 4% | 
| Молоко 3,5% | 50 мг | 4% | 
| Молоко козье | 50 мг | 4% | 
| Молоко нежирное | 52 мг | 4% | 
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 130 мг | 10% | 
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 130 мг | 10% | 
| Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 130 мг | 10% | 
| Молоко сухое 15% | 424 мг | 33% | 
| Молоко сухое 25% | 400 мг | 31% | 
| Молоко сухое нежирное | 442 мг | 34% | 
| Мороженое пломбир | 50 мг | 4% | 
| Мороженое сливочное | 50 мг | 4% | 
| Пахта | 30 мг | 2% | 
| Простокваша 1% | 51 мг | 4% | 
| Простокваша 2,5% | 51 мг | 4% | 
| Простокваша 3,2% | 51 мг | 4% | 
| Простокваша нежирная | 52 мг | 4% | 
| Ряженка 1% | 50 мг | 4% | 
| Ряженка 2,5% | 50 мг | 4% | 
| Ряженка 4% | 50 мг | 4% | 
| Ряженка 6% | 50 мг | 4% | 
| Сливки 10% | 40 мг | 3% | 
| Сливки 20% | 35 мг | 3% | 
| Сливки 25% | 35 мг | 3% | 
| Сливки 35% | 31 мг | 2% | 
| Сливки 8% | 41 мг | 3% | 
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 125 мг | 10% | 
| Сливки сухие 42% | 201 мг | 15% | 
| Сметана 10% | 50 мг | 4% | 
| Сметана 15% | 40 мг | 3% | 
| Сметана 20% | 35 мг | 3% | 
| Сметана 25% | 35 мг | 3% | 
| Сметана 30% | 32 мг | 2% | 
| Сыр “Адыгейский” | 470 мг | 36% | 
| Сыр “Голландский” 45% | 1100 мг | 85% | 
| Сыр “Камамбер” | 800 мг | 62% | 
| Сыр “Пармезан” | 1376 мг | 106% | 
| Сыр “Пошехонский” 45% | 860 мг | 66% | 
| Сыр “Рокфор” 50% | 1300 мг | 100% | 
| Сыр “Российский” 50% | 810 мг | 62% | 
| Сыр “Сулугуни” | 1050 мг | 81% | 
| Сыр “Фета” | 917 мг | 71% | 
| Сыр “Чеддер” 50% | 850 мг | 65% | 
| Сыр “Швейцарский” 50% | 750 мг | 58% | 
| Сыр Гауда | 819 мг | 63% | 
| Сыр нежирный | 41 мг | 3% | 
| Сыр плавленый “Колбасный” | 1290 мг | 99% | 
| Сыр плавленый “Российский” | 1050 мг | 81% | 
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 33 мг | 3% | 
| Творог 11% | 41 мг | 3% | 
| Творог 18% (жирный) | 41 мг | 3% | 
| Творог 2% | 35 мг | 3% | 
| Творог 4% | 41 мг | 3% | 
| Творог 5% | 41 мг | 3% | 
| Творог 9% (полужирный) | 41 мг | 3% | 
| Творог нежирный | 44 мг | 3% | 
Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Белок куриного яйца | 189 мг | 15% | 
| Желток куриного яйца | 51 мг | 4% | 
| Яичный порошок | 436 мг | 34% | 
| Яйцо куриное | 134 мг | 10% | 
| Яйцо перепелиное | 115 мг | 9% | 
Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Горох (лущеный) | 27 мг | 2% | 
| Крупа овсяная | 35 мг | 3% | 
| Крупа пшеничная | 17 мг | 1% | 
| Крупа рисовая | 12 мг | 1% | 
| Крупа ячневая | 15 мг | 1% | 
| Кукуруза сладкая | 15 мг | 1% | 
| Маш | 40 мг | 3% | 
| Мука овсяная | 21 мг | 2% | 
| Мука овсяная (толокно) | 23 мг | 2% | 
| Мука рисовая | 22 мг | 2% | 
| Нут | 72 мг | 6% | 
| Овёс (зерно) | 37 мг | 3% | 
| Рис (зерно) | 30 мг | 2% | 
| Фасоль (зерно) | 40 мг | 3% | 
| Хлопья овсяные “Геркулес” | 20 мг | 2% | 
| Чечевица (зерно) | 55 мг | 4% | 
| Ячмень (зерно) | 32 мг | 2% | 
Содержание натрия в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Арахис | 23 мг | 2% | 
| Кешью | 16 мг | 1% | 
| Кунжут | 75 мг | 6% | 
| Семена подсолнечника (семечки) | 160 мг | 12% | 
Содержание натрия в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Имбирь (корень) | 13 мг | 1% | 
| Капуста белокочанная | 13 мг | 1% | 
| Капуста брокколи | 33 мг | 3% | 
| Капуста савойская | 20 мг | 2% | 
| Кинза (зелень) | 46 мг | 4% | 
| Кресс-салат (зелень) | 14 мг | 1% | 
| Листья одуванчика (зелень) | 76 мг | 6% | 
| Лук порей | 50 мг | 4% | 
| Морковь | 21 мг | 2% | 
| Морская капуста | 520 мг | 40% | 
| Петрушка (зелень) | 34 мг | 3% | 
| Редька чёрная | 13 мг | 1% | 
| Репа | 17 мг | 1% | 
| Свекла | 46 мг | 4% | 
| Сельдерей (зелень) | 200 мг | 15% | 
| Сельдерей (корень) | 77 мг | 6% | 
| Укроп (зелень) | 43 мг | 3% | 
| Хрен (корень) | 100 мг | 8% | 
| Чеснок | 17 мг | 1% | 
| Шпинат (зелень) | 24 мг | 2% | 
| Щавель (зелень) | 15 мг | 1% | 
Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:
| Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Айва | 14 мг | 1% | 
| Алыча | 17 мг | 1% | 
| Ананас | 24 мг | 2% | 
| Апельсин | 13 мг | 1% | 
| Арбуз | 16 мг | 1% | 
| Банан | 31 мг | 2% | 
| Виноград | 26 мг | 2% | 
| Вишня | 20 мг | 2% | 
| Грейпфрут | 13 мг | 1% | 
| Груша | 14 мг | 1% | 
| Дыня | 32 мг | 2% | 
| Ежевика | 21 мг | 2% | 
| Земляника | 18 мг | 1% | 
| Изюм | 117 мг | 9% | 
| Инжир свежий | 18 мг | 1% | 
| Крыжовник | 23 мг | 2% | 
| Курага | 17 мг | 1% | 
| Мандарин | 12 мг | 1% | 
| Персик | 30 мг | 2% | 
| Персик сушёный | 141 мг | 11% | 
| Слива | 18 мг | 1% | 
| Смородина красная | 21 мг | 2% | 
| Смородина чёрная | 32 мг | 2% | 
| Урюк | 17 мг | 1% | 
| Финики | 32 мг | 2% | 
| Хурма | 15 мг | 1% | 
| Черешня | 13 мг | 1% | 
| Яблоки | 26 мг | 2% | 
| Яблоки сушёные | 12 мг | 1% | 
Обсуждение на форуме (комментариев: 7)
Статья добавлена: 2017-11-29
Источник