В каких продуктах есть углекислый газ

Это вещество является одной из причин глобального потепления. Пищевая добавка Е290, или углекислый газ – пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся. Читателям будет интересно узнать, какую потенциальную опасность может иметь употребление газированной воды и какой же вред для организма причиняет двуокись углерода.
Содержание:
- Что такое пищевая добавка Е290
- Где применяется консервант Е290
- Опасна ли пищевая добавка Е290
Что такое пищевая добавка Е290
Диоксид углерода
причисляется к консервантам. По-иному Е290 называется как углекислый газ или
угольный ангидрид. Польза углекислоты в том, что она способствует увеличению
срока хранения пищевых продуктов.
В нормальных условиях это
бесцветный газ с характерным кислым запахом и вкусом. Такое вещество
растворяется в воде. При этом образуется нестабильная угольная кислота, которая
разлагается с образованием пузырьков газа. Это значит, что Е 290 идеально
подходит для получения газированных напитков.
Это вещество находится в обычных
баллонах.
Где применяется консервант Е290
Наибольшее
распространение Е-290 получило в процессе производства газированных напитков.
Вот в каких продуктах содержится диоксид углерода:
- минеральные
воды; - питьевая
газированная вода; - сладкие
напитки; - пиво;
- шампанское;
- слабоалкогольные
изделия.
Этот консервант также присутствует
в составе разрыхлителей для теста, выпечке и сладостях. Полезное свойство
двуокиси углерода и в том, что оно используется для заморозки. Е290 продлевает
срок годности пищи.
Опасна ли пищевая добавка Е290
Она является условно безопасной. Разрешена для использования во всех странах. Нет ни одного государства, где углекислота запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.
Е290 опасна в больших
количествах. В таких случаях она сопоставима с влиянием опасного яда.
Чрезвычайно вредно вдыхание газа в концентрации, превышающем 3% по объему. Оно
вызывает такие негативные последствия, как головокружение, вялость и удушье.
Консервант не
накапливается в организме, потому что выводится с выдыхаемым воздухом. По этой
причине нет информации, сколько Е290 способно поразить человека. Углекислота
является удушающим газом при условии больших концентраций в воздухе. Чтобы не
допустить ухудшения самочувствия, достаточно вовремя покинуть загазованное
помещение.
Газированные напитки
обладают вредностью для людей, страдающих воспалительными заболеваниями
слизистых оболочек пищеварительного тракта, а также язвенной болезнью. Пузырьки
газа раздражают слизистую оболочку и приводят к обострению воспалительного
процесса.
Сладкие газированные
напитки особенно вредны для лиц, страдающих сахарным диабетом и людей, которые
имеют лишний вес. Они способны усиливать аппетит, что приводит к повышенному
употреблению высококалорийной еды. Поэтому для данных категорий людей
необходимо совершенно отказаться от употребления любых газированных напитков,
особенно сладких.
Определенную опасность представляют слабоалкогольные изделия с углекислым газом. Пузырьки Е290 способствуют быстрому усвоению алкоголя. Это влияет на скорость наступления опьянения. Такие напитки особенно опасны для молодого поколения.
При наличии медицинских противопоказаний необходимо исключить газировку из повседневного рациона.
Посмотрите интересное видео о том, как делают газировку:
Источник
Название вещества
E-290, Carbon dioxide, carbonic acid anhydride, Диоксид углерода (углекислый газ), двуокись углерода угольный ангидрид, углекислота, сухой лед
Английское названия
Carbon dioxide
Пищевую добавку Е290 используют для насыщения напитков или замораживания продуктов питания. Вещество представляет собой газ без цвета с легким кислым ароматом и вкусом. Добавка Е290 представляет низкую опасность для человеческого организма. Ранее её применяли для насыщения алкогольных напитков разной крепости. Диоксид углерода разрешен в качестве пищевой добавки в большинстве европейских стран. Плотность вещества в полтора раза превышает плотность воздуха.
Общая характеристика и получение
Добавка Е290 (научное название – диоксид углерода, углекислый газ, двуокись углерода) используется в пищевой промышленности частично в качестве консерванта. С ее помощью продлевают срок хранения напитков и продуктов питания на основе молока. Вторая функция вещества – насыщение напитков разного уровня крепости.
Диоксид углерода применяют для заморозки продуктов и изготовления газированных напитков (фото: healthy-kids.ru)
Физические свойства:
- плотность вещества при нормальных условиях составляет 1,98 кг/м³;
- при атмосферном давлении вещество может существовать исключительно в газоподобном состоянии (возгонка). При этом температура должна быть −78° С;
- в твёрдом состоянии вещество имеет вид сухого льда (кристаллы, похожие на снег). При этом вещество содержит добавки, выполняющие роль связующих звеньев, – пропиленгликоль или минеральное масло;
- при повышении атмосферного давления двуокись углерода меняет агрегатное состояние на жидкое (в таком состоянии хранят);
- вещество не горючее, однако в нем могут гореть некоторые активные металлы;
- вещество обладает хорошей растворимостью в воде. Температура при этом должна быть не менее 15° С. В результате такой реакции образуется смесь раствора диоксида углерода и угольной кислоты;
- при взаимодействии со щелочами образуются карбонаты и гидрокарбонаты.
Получают диоксид углерода из дымовых газов или в результате химических реакций в качестве побочного продукта. Чаще всего это происходит при разложении природных карбонатов (известняка, доломита).
Ещё один популярный способ получения диоксида углерода – изготовление спиртных напитков, при котором происходит брожение. Для этого смесь газообразных веществ промывают раствором карбоната калия. Последние поглощают углекислый газ, при этом образуется гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната нагревают или помещают в условия пониженного давления, чтобы стимулировать процесс разложения. В результате освобождается углекислота.
Альтернативой гидрокарбоната может быть водный раствор моноэтаноламина.
Не менее эффективен способ получения углекислого газа при помощи разделения воздуха на специальных аппаратах, которые используют для образования чистого кислорода, азота и аргона (углекислый газ выступает в роли побочного продукта).
Реже используют реакцию карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами, например мрамора, мела или соды с соляной кислотой.
На промышленных предприятиях при изготовлении напитков используют пищевую соду, лимонную кислоту или кислый лимонный сок.
Назначение
При помощи углекислого газа напитки получают более насыщенными. Маркетологи делают это не только с целью рекламы, но и с целью стимуляции потребителей. Сладкие газированные напитки приятные на вкус, поэтому в жаркое время года пользуются спросом.
Второй способ применение углекислого газа – замораживание продуктов. В этом случае используют твердое агрегатное состояние вещества – «сухой лед».
Свежий пушистый хлеб – результат воздействия углекислого газа (фото: Harmony Life)
Во время приготовления хлебобулочных изделий Е290 используется в качестве разрыхлителя. Благодаря ему продукты получаются более воздушными и мягкими.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
В организме человека углекислый газ считается одним из основных продуктов жизнедеятельности, так как в сутки количество выделяемого вещества составляет литр. Это вещество образуется в результате преобразования воздуха, который проходит через дыхательную и кровеносную системы. В разных органах содержание углекислого газа разное. Например, в плазме крови растворено около от 5 до 10% углекислого газа.
В организме человека углекислый газ способствует более быстрому всасыванию различных веществ в органах желудочно-кишечного тракта. В водных растворах диоксид углерода превращается в угольную кислоту, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры (микробов, бактерий, грибков и их спор).
Негативное влияние углекислого газа на организм человека связано с особенностями всасывания в органах пищеварения. Чем больше напиток обогащен углекислым газом, тем быстрее происходит всасывание его компонентов и перенесение их в разные органы по кровеносному руслу. Поэтому опьянение при употреблении газированных алкогольных напитков происходит быстрее.
Употребление газированных напитков может спровоцировать вздутие живота (фото: hoove.ru)
При наличии деструктивных изменений в органах пищеварения (мелкие ранки, язвочки) углекислый газ может оказывать раздражающее воздействие на стенки слизистых.
При отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта употребление большого количества газированных напитков чревато отрыжкой и вздутием живота.
Применение
Диоксид углерода применяют не только для изготовления газированных напитков и выпечки. Он эффективен и в других сферах промышленности:
- в сварочном деле в качестве защитной атмосферы;
- в холодильных установках в качестве «сухого льда»;
- в системах пожаротушения;
- в газобалонном пневматическом оружии.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E290 диоксида углерода в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е290 в продуктах |
Детские смеси | Согласно ТИ |
Продукты прикорма | Согласно ТИ |
Диетические продукты | Согласно ТИ |
Законодательство
Пищевую добавку Е290 разрешено применять в пищевой промышленности России и странах Евросоюза.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
§1. Синонимы
IUРАС: оксид углерода (IV).
Русский: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислота, «углекислый газ»*. Немецкий: Kohlendioxid, Kohlensäureanhydrid. «Kohlensäure»,
Английский: carbón dioxide.
Французский: bioxyde de carbone, gaz carbonique, «acid carbonique».
Итальянский; biossido di carbonio, anidride carbónica, «acido carbónico».
Испанский: dióxido de carbono, anhídrido carbónico, «acido carbónico».
§2. Историческая справка
Углекислота (остающаяся в напитках после спиртового брожения или выделяющаяся при дыхании хранящегося зерна) с древних времён неосознанно использовалась для сохранения продуктов питания. Намеренное добавление двуокиси углерода – достижение нового времени.
§3. Товарные формы
Двуокись углерода поставляется в жидком и твёрдом (сухой лед) виде. Жидкая углекислота удобна в обращении – её легко дозировать. Сухой лед как консервант большого значения не имеет. Он широко используется как хладагент, но в этом качестве не является предметом нашего изучения.
§4. Свойства
Двуокись углерода СО2 при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с кисловатым запахом и вкусом. Плотность углекислого газа приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха. При 0°С двуокись углерода конденсируется в бесцветную жидкость под давлением 3,49 МПа, а при 20°С – под давлением 5,54 МПа. В 1 л воды при комнатной температуре растворяется около 1 л углекислоты, что значительно выше растворимости многих других газов. Поэтому при использовании газозащитных смесей, содержащих двуокись углерода, последний избирательно поглощается пищевым продуктом и ее концентрация в газовой фазе меняется.
§5. Аналитические сведения
Количество диоксида углерода можно определить весовым или объемным методами. Углекислый газ, выделенный из исследуемою продукта, поглощают раствором гидроксида бария либо гидроксида натрия. В первом случае количество двуокиси углерода определяют по массе образовавшегося карбоната бария. Во втором случае образовавшийся карбонат натрия разлагают серной кислотой и количество диоксида углерода измеряют по его объему или кулонометрически. Углекислый газ можно определить и с помощью специальных тестовых трубок.
§6. Получение
Диоксид углерода можно добывать из природных источников. Его также получают из газовых смесей, образующихся при сжигании кокса. Смесь пропускают через абсорбционные колонны, в которых углекислый газ связывается в виде бикарбоната.
§7. Токсиколого-гигиеническая оценка
Для животных смертельная концентрация углекислого газа в воздухе (при кратковременной экспозиции), по разным данным, составляет от 30 до 60% об. (в присутствии 20% об. кислорода). При длительном вдыхании опасны концентрации свыше 3% об. Для двуокиси углерода ПДК составляет 5000 мг/м3.
§8. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
В большинстве государств отсутствуют законодательные ограничения на применение диоксида углерода (Е290) в пищевых продуктах42. В некоторых странах существует требование, по которому минеральная вата, разлитая в бутылки, и полученные из нее лимонады должны содержать то же количество углекислого газа, что и природное сырье. В ряде стран установлено ограничение на содержание двуокиси углерода в винах, не относящихся к игристым.
§9. Действие на микроорганизмы
Общие принципы действия. Действие двуокиси углерода обусловлено несколькими факторами. Во-первых, замена ею части воздуха приводит к снижению концентрации кислорода, который необходим многим микроорганизмам. Во-вторых, углекислый газ обладает антимикробным действием, так как участвует в дыхательном обмене микроорганизмов. В-третьих, если углекислый газ присутствует в больших количествах, он может существенно изменять значение рН на поверхности пищевого продукта, в результате чего некоторые микроорганизмы на ней погибают.
Технология хранении продуктов питания в атмосфере инертного газа вместо воздуха называется «упаковкой с модифицированной атмосферой» (modified-atmosphere packing – MAP). Если воздух заменяется (частично или полностью) углекислым газом, то концентрация кислорода снижается (в пределе – до нуля), т.е. действие двуокиси углерода здесь косвенное. В пищевых продуктах, обработанных по МАР-технологии, угнетаются только аэробные микроорганизмы. На развитие патогенных анаэробов, вызывающих инфекции и интоксикации, диоксид углерода практически не влияет, и безопасность таких продуктов оказывается под вопросом. Для Campylobacter jejuni описана даже стимуляция роста в MAP. То же имеет место для Clostridium sporogenes. Бактерии вида Clostridium Botulinum при малых концентрациях углекислого газа образуют токсины, а высокие его концентрации (45-70%) действуют на них угнетающе.
Недостатки MAP- необходимость постоянного контроля температуры (охлаждения) и выбора для каждого пищевого продукта определённого, экспериментально устанавливаемого состава защитной атмосферы. Это дорогостоящее мероприятие, которое может проводиться только квалифицированным персоналом. Достоинство MAP в том, что срок хранения продуктов увеличивается внесколько раз по сравнению с обычным способом.
На рис. 6 представлены сравнительные данные по росту вредных бактерий на свином мясе в атмосфере воздуха и углекислого газа при различных температурах. Использование атмосферы с высоким содержанием углекислого газа представляет интерес прежде всего для пищевых продуктов с низкой активностью воды.
Углекислый газ не убивает микроорганизмы (во всяком случае, за короткое время), а только замедляет их развитие, Он удерживает микроорганизмы в латентной фазе; в этом состоянии они не размножаются, но ферментативные процессы в них отчасти протекают. Быстрая гибель микроорганизмов наблюдается тишь при высоком давлении двуокиси углерода, обычно в сочетании с низкими температурами. Этитехнологии применяют в пищевой промышленности при бункерном хранении муки, чая, пряностей. Создают давление 10-30 атм в течение 30-240 минут; при нормальном давлении (и концентрации углекислого газа свыше 60%) для уничтожения микроорганизмов требуется 10-20 дней. Очень высокое давление (несколько тысяч атмосфер) пригодно также для дезинсекции (уничтожения насекомых) в рисе или другом сырье; недавно описаны способы дезинсекции с использованием меньшего давления и требующие меньших затрат. Очень высокое давление применяется и для инактивации пектинэстераз во фруктовом соке.
Рис. 6 (с. 70)
При использовании MAP с углекислым газом необходимо применить газонепроницаемые упаковочные материалы, например комбинированные полиэфир-полиэтиленовые или полиэфир-алюминий-полиэтиленоыые пленки. Но независимо от того, используется ли упаковка с защитным газом или конкурирующая с ней вакуумная упаковка, существует множество факторов, влияющих на срок хранения. В числе прочих – пил и форма товара, в также пластичность и прочность упаковки.
Спектр действия. Диоксид углерода действует преимущественно на облигатные аэробы. Плесневые грибы к нему вполне устойчивы. Полностью подавить их рост с помощью углекислого газа при обычном давлении невозможно. Особенно это справедливо для температур около 20°С. Консервирующее действие углекислого газа усиливается при содержании кислорода ниже 0,2%. В интервале концентраций углекислого газа 10–90% афлатоксинобразующие микроорганизмы продуцируют тем меньше токсинов, чем выше содержание углекислоты.
Дрожжи тоже малочувствительны к углекислому газу. В его присутствии они, при определенных условиях, способны к реакциям обмена веществ, вызывающим порчу пищевых продуктов. Например, некоторые дрожжи в присутствии углекислого газа могут (не размножаясь) сбраживать сахар в спирт. Развитие плесневых дрожжей углекислый газ более или менее сдерживает. Действие диоксида углерода на дрожжи усиливается с увеличением его концентрации.
Отношение различных видов бактерий к диоксиду углерода весьма разнообразно. Особенно к нему чувствительны психрофильные виды Pseudomonas и Achromobacater, а также Esherihia coli. Угнетающее действие диоксида углерода на род Salmonella особенно ярко выражено в присутствии сорбата калия. Возможно использование антимикробной активности углекислого газа при высоком давлении на бактерии рода Salmonella и рода Listeria. Напротив, многие молочнокислые бактерии и бактерии рода Clostridium довольно устойчивы к действию двуокиси углерода. Некоторые бактерии рода Salmonella, молочнокислые бактерии и штаммы Campylobacter под действием углекислого газа могут даже ускорять развитие.
§10. Области применения
Молочная продукция. Для сыра в потребительской упаковке атмосфера двуокиси углерода применяется как зашита от окисления и микробиологической порчи. Она замедляет развитие дрожжей, плесневых грибов и психрофильных бактерий в мягких и твердых сырах. Концентрация углекислого газа в защитной атмосфере должна быть близка к 100%. Хорошо действуют и смеси углекислого газа с азотом.
Мясопродукты. Хранение охлажденного свежего мяса в атмосфере с 15-40% углекислого газа значительно увеличивает срок его годности, консервирующий эффект возрастает с увеличением концентрации углекислоты. Действие диоксида углерода направлено главным образом против плесневых грибов и бактерий рода Pseudomonas и рода Achromobacater, менее чувствительны к нему дрожжи, род Lactobacillus и вид Microbacterium Termosphactum. Очень эффективны смеси углекислоты с другими защитными газами.
Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере хранилища может приводить к изменению цвета и вкуса мяса, особенно если нарушаются определенные границы содержания кислорода; например, в работе это описано для говядины. Литературные данные об оптимальных концентрациях двуокиси углерода и кислорода противоречивы (см. табл. 13).
Для сарделек найдено, что оптимальное по антимикробной активности против вида Listeria monocytogenes содержание углекислого газа в инертной атмосфере составляет 50-80%.
Морепродукты. Срок годности рыбы, например кефали, можно продлить при хранении её в инертной атмосфере. Углекислый газ в сочетании с нагреванием заменяет действие полифенолоксидаз (ответственных за ферментативные реакции, вызывающие появление бурой окраски) в омарах.
Фрукты и овощи. Использование инертной атмосферы является щадящим способом замедления как микробиологических, так и ферментативных изменений при хранении фруктов и овощей, например картофеля, инжира, груш, шампиньонов и вешенки.
Напитки. Хранение фруктовых соков под давлением углекислот газа на холоде часто используют в качестве способа консервировании. Метод был открыт швейцарцем Бёхи и известен в производстве фруктовых соков как способ Бёхи.
Для сохранения соков необходима концентрация углекислого газа 1,5%. что соответствует давлению примерно 7 атм при 15°С. Углекислота даже под давлением не убивает микроорганизмы, прежде всего дрожжи, а только замедляет их развитие. Микроорганизмы вполне сохраняют способность к некоторым ферментативным реакциям, например, дрожжи могут до известных пределов продуцировать спирт Углекислый газ малоэффективен против молочнокислых бактерий, и при хранении соков в его атмосфере опасность молочнокислого брожения сохраняется. В этом случае требуется сочетание с небольшими количествами диоксида серы, если это допустимо.
Таблица 13. Примеры газовых смесей, применяемых для некоторых продуктов, обработанных по МАР-технологии
Продукт | % СО2 | % О2 | % Н2 |
Свежее мясо | 30 | 30 | 40 |
15-40 | 60-85 | ||
Солонина | 20-50 | 50-80 | |
Жареное мясо | 75 | 10 | 15 |
Яйца | 20 | 80 | |
100 | |||
Птица | 25-30 | 70-75 | |
60-75 | 5-10 | 20 | |
100 | |||
20-40 | 60-80 | ||
Свинина | 20 | 80 | |
100 | |||
Рыба | 40 | 30 | 30 |
40 | 60 | ||
60 | 40 | ||
Твердый сыр | 0-70 | 30-100 | |
30 | 70 | ||
Сандвичи | 20-100 | 0-10 | 0-100 |
100 | |||
Макаронные изделия | 70-80 | 20-30 | |
Хлебобулочные изделия | 20-70 | 80-20 | |
100 | |||
100 |
Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для прохладительных напитков. Давление составляет 2-4 атм, т.е. гораздо ниже, чем в способе Бёхи. При этом можно достичь небольших, но достаточных для практического использования сроков годности. Давно экспериментально установлено, что газированные напитки более стабильны в отношении микробиологической порчи, чем негазированные. Содержание бактерий в таких напитках уменьшается с увеличением срока хранения и концентрации диоксида углерода.
Антимикробное действие углекислоты используется и в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа можно управлять брожением и прервать его при определенном содержании спирта и сахара, причём получается вино с известным остаточным сахаром. Вино можно специально насыщать углекислым газом (в концентрации 0,6-1,2 г на 1 л) для защиты от такого вида микробиологической порчи, как перебраживание. Пригодны для этого и смеси двуокиси углерода с азотом.
Хлебобулочные изделия. Упаковка и хранение полуфабрикатов из теста, выпечки или нарезанного хлеба в атмосфере инертного газа – сегодня общепринятый технологический прием. Его применение затрудняется высоким содержанием в выпечных изделиях воздуха и кислорода. На практике упаковку и хлеб перед вакуумированием следует «промыть» углекислым газом. Концентрация диоксида углерода в таких системах колеблется в зависимости от условий (активность воды, температура хранения, вид и количество микроорганизмов) от 62 до 99% [32]. Срок годности хлебобулочных изделий может быть увеличен при использовании углекислого газа в сочетании с такими антимикробными агентами, как этанол или сорбиновая кислота.
§11. Прочие действия
Поскольку углекислый газ замещает воздух и таким образом «оберегает» продукты от контакта с кислородом, он обладает, в некотором смысле, антиокислительным действием и используется при упаковке жировых и молочных продуктов, сухих завтраков, арахиса и других склонных к окислению сухих съестных припасов. «Антиокислительное» действие углекислоты часто имеет существенно большее значение, чем её антимикробные свойства. Однако такое действие, как и влияние углекислого газа на дыхание заложенных на хранение фруктов и овощей, не является предметом рассмотрения в этой главе.
Двуокись углерода в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, она повышает освежающее действие многих из них. Наконец, следует упомянуть гиперемическое действие диоксида углерода, которое вызывает ускоренное всасывание других веществ через слизистую оболочку желудка. Оно проявляется, например, в виде ускоренного всасывания спирта из игристых вин.
Источник