В каких продуктах есть желатин
Ценность желатина заключается в высоком содержании белка (около 87%). Именно белок является строительным материалом для репарации поврежденных тканей суставов. Зная в каких продуктах содержится желатин для связок и суставов, можно постепенно устранить дефицит белка и стимулировать восстановление суставных тканей.
Усвояемость продукта невысока, эффект от приема желатина развивается медленно. Но со временем результат желатиновой диеты становится заметен. Исчезает хруст и дискомфорт, повышается подвижность в суставах, уменьшается частота обострений хронической патологии. Желатин содержит минимум углеводов и жиров, поэтому способствует сбросу лишнего веса, который повышает нагрузку на опорно‐двигательный аппарат. При его регулярном приеме улучшается не только состояние суставов, но и кожи, ногтей, волос.
Польза желатина для суставов и связок
Порошок желатина получают путем вываривания (длительного кипячения) соединительной ткани животных (шкура, кости, хрящи). Для его производства используют отходы от переработки свинины, говядины или рыбы (рыбный желатин). Полученный после вываривания бульон фильтруют, загущают и высушивают до порошкообразной консистенции. В результате такой обработки белок, содержащийся в тканях, распадается на аминокислоты, которые при поступлении в организм могут быть использованы для построения собственных белков, например, коллагена.
ВАЖНО! Польза желатина как продукта для суставов заключается в высоком содержании аминокислот, в том числе и незаменимых (лизин, аргинин), которые не синтезируются самим организмом. Регулярное поступление их с пищей способствует усиленному синтезу коллагена и восстановлению костей, связок и хрящей.
Поскольку желатин имеет свойство набухать, блюда с его содержанием отлично утоляют голод. При этом продукт не содержит жиров, имеет относительно небольшую калорийность (355 ккал на 100 г). Помимо аминокислот, в составе желатина содержатся микроэлементы, необходимые для укрепления костей суставов: кальций, фосфор, магний, железо, калий. Особенно богат ими рыбный желатин. Продукт способствует не только синтезу коллагеновых волокон кости, но и укреплению ее минералами. Поэтому желатиновая диета для суставов имеет очень широкое применение как для терапии, так и для профилактики артрологических проблем.
Показания
Поскольку польза желатина проявляется для всех частей опорно‐двигательной системы, его прием рекомендован при:
- дистрофических заболеваниях суставов (остеоартроз, дегенерация мениска);
- воспалительных явлениях (артрит разной этиологии) ;
- патологии околосуставных тканей (тендинит, бурсит);
- в восстановительном периоде после травм (переломов костей, растяжений и разрывов связок, разрыва мениска, вывихов суставов);
- аутоиммунных поражениях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).
Принципы желатиновой диеты: как правильно кушать
Чтобы избежать появления побочных эффектов, важно знать, сколько есть желатина в день для суставов, в течение какого времени продолжать диету. Обычная ежедневная порция составляет 5 г (одна чайная ложка), она подойдет для профилактики и терапии заболеваний суставов на начальных стадиях. Если заболевание сопровождается выраженными деструктивными процессами в костной и хрящевой ткани, можно увеличить ежедневный прием до 10 г.
ВАЖНО! Продолжительность ежедневного употребления должна быть не более месяца, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ, образование камней в почках и желчном пузыре, обострение сердечно-сосудистой патологии.
На курс диетотерапии желатином достаточно будет 150 г. Существует несколько рекомендаций, подсказывающих как правильно есть желатин для суставов:
- Блюда на основе желатина в процессе приготовления нельзя кипятить. Кипячение может нарушить желирующие свойства продукта, вызвать помутнение готового блюда. Это также может негативно отразиться на вкусе. Для хорошего растворения гранул достаточно нагревания до 60–70 градусов.
- Желатиновый напиток для суставов лучше пить натощак: за 20–30 мин до завтрака.
- Желатин нужно рассасывать. Для повышения усвояемости аминокислот из продукта желатиносодержащие блюда рекомендуют есть медленно, рассасывая, чтобы продукт максимально подвергся обработке слюной.
- Аскорбиновая кислота повышает усвояемость продукта. По этой причине желатин отлично сочетается в десертах с лимонным, апельсиновым соком. Также витамин С можно употреблять в таблетированной форме параллельно с диетой.
- Необходимо пить больше воды и внедрить в рацион слабящие продукты (курагу, чернослив, кефир).
Больше о том, как правильно принимать желатин, читайте в этой статье.
В каких продуктах содержится
Желатин содержится во многих сладостях и десертах: мармеладе, зефире, тортах, муссах, пудингах, желейных конфетах, пастиле. Но помните, что углеводы в больших количествах способствуют набору веса и увеличению опорной нагрузки. При ревматоидном артрите вышеперечисленные изделия лучше исключить, так как они способны провоцировать воспаление.
Вместо покупных сладостей лучше изредка готовить десерты с добавлением желатина самостоятельно дома. При этом нужно использовать минимальное количество сахара, избегать красителей и консервантов. Среди готовой пищевой продукции желатин в небольших количествах входит в состав цукатов и йогуртов, которые не противоречат диетическому питанию. Среди домашних блюд высоко содержание его в холодце, заливном, бульонах и супах.
17 продуктов для укрепления суставов и связок вы найдете здесь.
Рецепты
В восстановлении суставов может помочь только употребление желатина внутрь. Любые компрессы и аппликации с его применением бесполезны, так как крупные белковые молекулы неспособны проникать через кожу. Даже осознав всю пользу продукта, не всегда понятно, как есть желатин для суставов, в каком количестве и в какой форме добавлять его в блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд желатиновой диеты на каждый день.
Холодец
Наиболее наваристый холодец получается из свинины. Используют, как правило, свиные ножки. Чтобы уменьшить жирность, к свинине можно добавить несколько кусков говядины. Также для приготовления понадобится одна морковь, луковица, лавровый лист и иные специи по вкусу. Холодец можно готовить без добавления порошка желатина, он застывает за счет того желатина, который вываривается из мяса и кости. Но в этом случае блюдо может быть мутным. Любители прозрачного холодца обычно первый бульон при варке мяса сливают, а перед разливкой бульона по формам добавляют в него пакетик желатина в форме порошка.
Основные этапы приготовления «прозрачного» холодца:
- Куски мяса плотно укладывают в кастрюлю, заливают водой, варят 10 минут до появления пены.
- Пену удаляют, бульон сливают, вместо него набирают чистую воду.
- В нее добавляют морковь и луковицу целиком, лавровый лист, перец и половину соли.
- Спустя 1,5–2 часа варки из бульона вынимают овощи.
- Варят мясо на медленном огне еще 3–4 часа.
- Мясо вынимают из бульона, дают остыть и измельчают.
- Поверхностный слой жира из бульона удаляют при помощи бумажного полотенца или ложки.
- Бульон процеживают, досаливают по вкусу, остужают. Добавляют в него пакетик желатина (15–20 г) до полного растворения.
- В бульон можно добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.
- Бульон разливают по формам сверху мяса и оставляют в холодильнике до застывания.
Видео рецепт холодца
В данном видео описано сколько варить холодец для суставов, когда добавлять желатин и сколько ждать застывания.
ХОЛОДЕЦ! ПРОЗРАЧНЫЙ – КАК СЛЕЗА! ВКУСНЫЙ – КАК ПЭРСИК! ВАХ!
Десерты для укрепления костной ткани
Отличным вариантом полезного для суставов полдника будет молочное желе. Для его приготовления необходимо в 150 мл теплого молока насыпать две чайных ложки гранул желатина, размешать. Когда гранулы набухнут, можно немного подогреть молоко, но не кипятить, чтобы они полностью растворились. Для вкуса в десерт добавляют сахар или мед. После того, как раствор остынет, его помещают в холодильник до полного застывания. В молоке, как и в желатине, содержится большое количество микроэлементов, данное блюдо отлично укрепляет костную ткань.С использованием желатина можно приготовить и домашний мармелад. Для этого берут 30 г желатина, стакан любого сока или компота, лимонную цедру и сахар по вкусу. Сок смешивают с желатином и натертой цедрой. Смесь ставят на огонь, чтобы порошок растворился, но не дают ей закипеть. Далее в раствор всыпают сахар и разливают по формочкам, после чего оставляют в холодильнике до застывания. Присутствие лимона в мармеладе повышает степень всасывания и усвоения желатина.
Еще один десерт – зефир. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно:
- Сварить сахарный сироп: залить стакан сахара 70 мл воды и кипятить до растворения.
- Параллельно залить 25 г желатина 70 мл воды и оставить набухать.
- Испечь несколько яблок и приготовить из них яблочное пюре.
- Добавить в пюре столовую ложку лимонного сока и пакетик ванильного сахара.
- Затем порциями добавлять белок куриного яйца и взбивать миксером.
- Вслед за белком ввести в смесь приготовленный сахарный сироп. Взбивать до белой стойкой пены.
- В конце добавить растопленный желатин и взбивать еще 5–7 минут.
- Полученную массу выдавить с помощью кондитерского мешка на пергамент, поместить на 2 часа в холодильник до застывания.
Настойка на воде
Желатин для суставов можно употреблять и в виде напитков. Для приготовления настойки на воде суточную дозу (5 г) заливают 100 мл воды, оставляют на ночь для набухания. Утром к набухшему желатину добавляют еще 100 мл теплой воды. Разогревают до полного растворения порошка, но не допуская кипения.
Вместо воды для более приятного вкуса можно добавлять апельсиновый сок или настой шиповника. Это не только улучшит вкус напитка, но и повысит степень всасывания полезных веществ из желатина за счет содержания в соке витамина С. Также прием настойки из желатина можно дополнить таблетированной аскорбиновой кислотой. Напиток следует пить натощак, за 15–20 минут до завтрака в течение 1 месяца.
Видео рецепт напитка
В данном ролике подробно описывается как приготовить и настоять напиток из желатина для суставов, способ и срок его приема.
Как употреблять желатин для лечения суставов
Настойка на молоке
Также можно растворять желатин и в молоке. Такой молочный напиток будет обогащен кальцием, что положительно скажется на состоянии костей при остеопорозе, ускорит сращение переломов. Для его получения вечером порцию желатина заливают половиной стакана молока. А утром набухший желатин подогревают до растворения, добавляют еще полстакана молока. Данный рецепт похож на приготовление молочного желе, но не требует долгого ожидания застывания раствора.
Медовый коктейль
Если в растворенный в воде или молоке желатин добавить перед употреблением чайную ложку мёда, это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и усилит эффект его применения. Мед ускоряет выведение солей мочевой кислоты при подагре, а также оказывает противовоспалительное действие на суставы.
Подробнее о способе применения желатина с мёдом читайте в этой статье.
Можно ли есть в сухом виде
Если нет времени на приготовление напитков и блюд из желатина, его можно употреблять по утрам натощак и в сухом виде.
Как есть желатин для суставов:
- сначала съедают одну чайную ложку порошка;
- затем запивают стаканом воды.
Но сами по себе гранулы не очень приятны на вкус, усвояемость их чуть ниже, чем в растворе. Для лучшего усвоения параллельно рекомендуется принять таблетку витамина С.
Противопоказания
Поскольку регулярный прием желатина может сопровождаться повышением вязкости крови, при ряде заболеваний он противопоказан:
- острые заболевания сердца и сосудов (тромбофлебит);
- повышенная свертываемость крови;
- нарушение кроветворения;
- заболевания почек;
- мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- геморрой (желатин иногда вызывает запоры, способствующие обострению геморроя);
- атеросклероз (желатин имеет свойство повышать в крови уровень холестерина).
Стоит отметить, что эти противопоказания относительны, и при переходе заболеваний в стадию ремиссии желатиновая диета для суставов допустима. Тем не менее, можно ли есть желатин для укрепления суставов при наличии данных заболеваний, стоит предварительно спросить у лечащего врача.
Запомните:
- Польза желатина для суставов заключается в высоком содержании в нем аминокислот, которые служат строительным материалом для синтеза белка коллагена костной ткани, хрящей, связок и сухожилий.
- Прием желатина показан при остеоартрозе, артритах различной этиологии, аутоиммунных заболеваниях, в период реабилитации после травм суставов.
- Употреблять желатин можно в сухом виде, в форме напитков (настойки и коктейли) или в составе блюд (холодец, желе, зефир, мармелад). Для повышения усвояемости одновременно употребляют продукты, богатые витамином С.
- При приготовлении желатин нельзя кипятить, чтобы белок в его составе не подвергся денатурации.
- Наиболее распространенный побочный эффект диеты – запоры. Для их профилактики в рацион вводят больше слабящих продуктов.
Закончила ОНМедУ в 2012 году.
Источник
Ценность желатина заключается в высоком содержании белка (около 87%). Именно белок является строительным материалом для репарации поврежденных тканей суставов. Зная в каких продуктах содержится желатин для связок и суставов, можно постепенно устранить дефицит белка и стимулировать восстановление суставных тканей.
Усвояемость продукта невысока, эффект от приема желатина развивается медленно. Но со временем результат желатиновой диеты становится заметен. Исчезает хруст и дискомфорт, повышается подвижность в суставах, уменьшается частота обострений хронической патологии. Желатин содержит минимум углеводов и жиров, поэтому способствует сбросу лишнего веса, который повышает нагрузку на опорно‐двигательный аппарат. При его регулярном приеме улучшается не только состояние суставов, но и кожи, ногтей, волос.
Польза желатина для суставов и связок
Порошок желатина получают путем вываривания (длительного кипячения) соединительной ткани животных (шкура, кости, хрящи). Для его производства используют отходы от переработки свинины, говядины или рыбы (рыбный желатин). Полученный после вываривания бульон фильтруют, загущают и высушивают до порошкообразной консистенции. В результате такой обработки белок, содержащийся в тканях, распадается на аминокислоты, которые при поступлении в организм могут быть использованы для построения собственных белков, например, коллагена.
ВАЖНО! Польза желатина как продукта для суставов заключается в высоком содержании аминокислот, в том числе и незаменимых (лизин, аргинин), которые не синтезируются самим организмом. Регулярное поступление их с пищей способствует усиленному синтезу коллагена и восстановлению костей, связок и хрящей.
Поскольку желатин имеет свойство набухать, блюда с его содержанием отлично утоляют голод. При этом продукт не содержит жиров, имеет относительно небольшую калорийность (355 ккал на 100 г). Помимо аминокислот, в составе желатина содержатся микроэлементы, необходимые для укрепления костей суставов: кальций, фосфор, магний, железо, калий. Особенно богат ими рыбный желатин. Продукт способствует не только синтезу коллагеновых волокон кости, но и укреплению ее минералами. Поэтому желатиновая диета для суставов имеет очень широкое применение как для терапии, так и для профилактики артрологических проблем.
Показания
Поскольку польза желатина проявляется для всех частей опорно‐двигательной системы, его прием рекомендован при:
- дистрофических заболеваниях суставов (остеоартроз, дегенерация мениска);
- воспалительных явлениях (артрит разной этиологии) ;
- патологии околосуставных тканей (тендинит, бурсит);
- в восстановительном периоде после травм (переломов костей, растяжений и разрывов связок, разрыва мениска, вывихов суставов);
- аутоиммунных поражениях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).
Принципы желатиновой диеты: как правильно кушать
Чтобы избежать появления побочных эффектов, важно знать, сколько есть желатина в день для суставов, в течение какого времени продолжать диету. Обычная ежедневная порция составляет 5 г (одна чайная ложка), она подойдет для профилактики и терапии заболеваний суставов на начальных стадиях. Если заболевание сопровождается выраженными деструктивными процессами в костной и хрящевой ткани, можно увеличить ежедневный прием до 10 г.
ВАЖНО! Продолжительность ежедневного употребления должна быть не более месяца, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ, образование камней в почках и желчном пузыре, обострение сердечно-сосудистой патологии.
На курс диетотерапии желатином достаточно будет 150 г. Существует несколько рекомендаций, подсказывающих как правильно есть желатин для суставов:
- Блюда на основе желатина в процессе приготовления нельзя кипятить. Кипячение может нарушить желирующие свойства продукта, вызвать помутнение готового блюда. Это также может негативно отразиться на вкусе. Для хорошего растворения гранул достаточно нагревания до 60–70 градусов.
- Желатиновый напиток для суставов лучше пить натощак: за 20–30 мин до завтрака.
- Желатин нужно рассасывать. Для повышения усвояемости аминокислот из продукта желатиносодержащие блюда рекомендуют есть медленно, рассасывая, чтобы продукт максимально подвергся обработке слюной.
- Аскорбиновая кислота повышает усвояемость продукта. По этой причине желатин отлично сочетается в десертах с лимонным, апельсиновым соком. Также витамин С можно употреблять в таблетированной форме параллельно с диетой.
- Необходимо пить больше воды и внедрить в рацион слабящие продукты (курагу, чернослив, кефир).
Больше о том, как правильно принимать желатин, читайте в этой статье.
В каких продуктах содержится
Желатин содержится во многих сладостях и десертах: мармеладе, зефире, тортах, муссах, пудингах, желейных конфетах, пастиле. Но помните, что углеводы в больших количествах способствуют набору веса и увеличению опорной нагрузки. При ревматоидном артрите вышеперечисленные изделия лучше исключить, так как они способны провоцировать воспаление.
Вместо покупных сладостей лучше изредка готовить десерты с добавлением желатина самостоятельно дома. При этом нужно использовать минимальное количество сахара, избегать красителей и консервантов. Среди готовой пищевой продукции желатин в небольших количествах входит в состав цукатов и йогуртов, которые не противоречат диетическому питанию. Среди домашних блюд высоко содержание его в холодце, заливном, бульонах и супах.
17 продуктов для укрепления суставов и связок вы найдете здесь.
Рецепты
В восстановлении суставов может помочь только употребление желатина внутрь. Любые компрессы и аппликации с его применением бесполезны, так как крупные белковые молекулы неспособны проникать через кожу. Даже осознав всю пользу продукта, не всегда понятно, как есть желатин для суставов, в каком количестве и в какой форме добавлять его в блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд желатиновой диеты на каждый день.
Холодец
Наиболее наваристый холодец получается из свинины. Используют, как правило, свиные ножки. Чтобы уменьшить жирность, к свинине можно добавить несколько кусков говядины. Также для приготовления понадобится одна морковь, луковица, лавровый лист и иные специи по вкусу. Холодец можно готовить без добавления порошка желатина, он застывает за счет того желатина, который вываривается из мяса и кости. Но в этом случае блюдо может быть мутным. Любители прозрачного холодца обычно первый бульон при варке мяса сливают, а перед разливкой бульона по формам добавляют в него пакетик желатина в форме порошка.
Основные этапы приготовления «прозрачного» холодца:
- Куски мяса плотно укладывают в кастрюлю, заливают водой, варят 10 минут до появления пены.
- Пену удаляют, бульон сливают, вместо него набирают чистую воду.
- В нее добавляют морковь и луковицу целиком, лавровый лист, перец и половину соли.
- Спустя 1,5–2 часа варки из бульона вынимают овощи.
- Варят мясо на медленном огне еще 3–4 часа.
- Мясо вынимают из бульона, дают остыть и измельчают.
- Поверхностный слой жира из бульона удаляют при помощи бумажного полотенца или ложки.
- Бульон процеживают, досаливают по вкусу, остужают. Добавляют в него пакетик желатина (15–20 г) до полного растворения.
- В бульон можно добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.
- Бульон разливают по формам сверху мяса и оставляют в холодильнике до застывания.
Видео рецепт холодца
В данном видео описано сколько варить холодец для суставов, когда добавлять желатин и сколько ждать застывания.
ХОЛОДЕЦ! ПРОЗРАЧНЫЙ – КАК СЛЕЗА! ВКУСНЫЙ – КАК ПЭРСИК! ВАХ!
Десерты для укрепления костной ткани
Отличным вариантом полезного для суставов полдника будет молочное желе. Для его приготовления необходимо в 150 мл теплого молока насыпать две чайных ложки гранул желатина, размешать. Когда гранулы набухнут, можно немного подогреть молоко, но не кипятить, чтобы они полностью растворились. Для вкуса в десерт добавляют сахар или мед. После того, как раствор остынет, его помещают в холодильник до полного застывания. В молоке, как и в желатине, содержится большое количество микроэлементов, данное блюдо отлично укрепляет костную ткань.С использованием желатина можно приготовить и домашний мармелад. Для этого берут 30 г желатина, стакан любого сока или компота, лимонную цедру и сахар по вкусу. Сок смешивают с желатином и натертой цедрой. Смесь ставят на огонь, чтобы порошок растворился, но не дают ей закипеть. Далее в раствор всыпают сахар и разливают по формочкам, после чего оставляют в холодильнике до застывания. Присутствие лимона в мармеладе повышает степень всасывания и усвоения желатина.
Еще один десерт – зефир. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно:
- Сварить сахарный сироп: залить стакан сахара 70 мл воды и кипятить до растворения.
- Параллельно залить 25 г желатина 70 мл воды и оставить набухать.
- Испечь несколько яблок и приготовить из них яблочное пюре.
- Добавить в пюре столовую ложку лимонного сока и пакетик ванильного сахара.
- Затем порциями добавлять белок куриного яйца и взбивать миксером.
- Вслед за белком ввести в смесь приготовленный сахарный сироп. Взбивать до белой стойкой пены.
- В конце добавить растопленный желатин и взбивать еще 5–7 минут.
- Полученную массу выдавить с помощью кондитерского мешка на пергамент, поместить на 2 часа в холодильник до застывания.
Настойка на воде
Желатин для суставов можно употреблять и в виде напитков. Для приготовления настойки на воде суточную дозу (5 г) заливают 100 мл воды, оставляют на ночь для набухания. Утром к набухшему желатину добавляют еще 100 мл теплой воды. Разогревают до полного растворения порошка, но не допуская кипения.
Вместо воды для более приятного вкуса можно добавлять апельсиновый сок или настой шиповника. Это не только улучшит вкус напитка, но и повысит степень всасывания полезных веществ из желатина за счет содержания в соке витамина С. Также прием настойки из желатина можно дополнить таблетированной аскорбиновой кислотой. Напиток следует пить натощак, за 15–20 минут до завтрака в течение 1 месяца.
Видео рецепт напитка
В данном ролике подробно описывается как приготовить и настоять напиток из желатина для суставов, способ и срок его приема.
Как употреблять желатин для лечения суставов
Настойка на молоке
Также можно растворять желатин и в молоке. Такой молочный напиток будет обогащен кальцием, что положительно скажется на состоянии костей при остеопорозе, ускорит сращение переломов. Для его получения вечером порцию желатина заливают половиной стакана молока. А утром набухший желатин подогревают до растворения, добавляют еще полстакана молока. Данный рецепт похож на приготовление молочного желе, но не требует долгого ожидания застывания раствора.
Медовый коктейль
Если в растворенный в воде или молоке желатин добавить перед употреблением чайную ложку мёда, это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и усилит эффект его применения. Мед ускоряет выведение солей мочевой кислоты при подагре, а также оказывает противовоспалительное действие на суставы.
Подробнее о способе применения желатина с мёдом читайте в этой статье.
Можно ли есть в сухом виде
Если нет времени на приготовление напитков и блюд из желатина, его можно употреблять по утрам натощак и в сухом виде.
Как есть желатин для суставов:
- сначала съедают одну чайную ложку порошка;
- затем запивают стаканом воды.
Но сами по себе гранулы не очень приятны на вкус, усвояемость их чуть ниже, чем в растворе. Для лучшего усвоения параллельно рекомендуется принять таблетку витамина С.
Противопоказания
Поскольку регулярный прием желатина может сопровождаться повышением вязкости крови, при ряде заболеваний он противопоказан:
- острые заболевания сердца и сосудов (тромбофлебит);
- повышенная свертываемость крови;
- нарушение кроветворения;
- заболевания почек;
- мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- геморрой (желатин иногда вызывает запоры, способствующие обострению геморроя);
- атеросклероз (желатин имеет свойство повышать в крови уровень холестерина).
Стоит отметить, что эти противопоказания относительны, и при переходе заболеваний в стадию ремиссии желатиновая диета для суставов допустима. Тем не менее, можно ли есть желатин для укрепления суставов при наличии данных заболеваний, стоит предварительно спросить у лечащего врача.
Запомните:
- Польза желатина для суставов заключается в высоком содержании в нем аминокислот, которые служат строительным материалом для синтеза белка коллагена костной ткани, хрящей, связок и сухожилий.
- Прием желатина показан при остеоартрозе, артритах различной этиологии, аутоиммунных заболеваниях, в период реабилитации после травм суставов.
- Употреблять желатин можно в сухом виде, в форме напитков (настойки и коктейли) или в составе блюд (холодец, желе, зефир, мармелад). Для повышения усвояемости одновременно употребляют продукты, богатые витамином С.
- При приготовлении желатин нельзя кипятить, чтобы белок в его составе не подвергся денатурации.
- Наиболее распространенный побочный эффект диеты – запоры. Для их профилактики в рацион вводят больше слабящих продуктов.
Закончила ОНМедУ в 2012 году.
Источник