В каких продуктах хондроитин

В каких продуктах хондроитин thumbnail

«Хондроитин» и «глюкозамин» – слова, которые вы наверняка могли встречать, если заботитесь о суставах или интенсивно занимаетесь спортом. Но как именно работают эти вещества и стоит ли дополнительно обогащать ими рацион? Разбираемся в действии, особенностях и правилах приема хондропротекторов в этом материале!

Общее название хондроитина и глюкозамина – хондропротекторы – говорит о том, что они имеют прямое отношение к защите и сохранению хрящевой ткани (греч. chondros – «хрящ», лат. protector – «защитник»). Поэтому, чтобы лучше понять, как действуют и на что влияют эти вещества в организме, нам необходимо больше узнать и о хрящевой ткани.

Для чего нужна хрящевая ткань и почему ее нужно защищать?

Как примерно устроен сустав, мы все, конечно, знаем. Это подвижное соединение двух или нескольких костей. По разным данным, у человека насчитывается от 208 до 360 суставов – именно они позволяют нам не только передвигаться, но и принимать самые разные положения.

Подвижность – самое важное свойство здорового сустава, ради которого его и создала эволюция. И чтобы сустав позволял нам легко двигаться, он должен быть здоровым. Одним из важнейших материалов, от которого зависит здоровье сустава, является хрящевая ткань. Она выстилает суставные поверхности внутри. Также для подвижности наших природных «шарниров» необходима другая составляющая – синовиальная жидкость.

Толщина хрящевой ткани в разных суставах неодинакова, но даже максимальная составляет всего несколько миллиметров. При этом хрящ отлично выполняет свои функции: позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и служит амортизатором, уменьшая давление во время движения.

Из чего состоит хрящевая ткань?

В составе хрящевой ткани не так уж много компонентов, но все они выполняют очень важные задачи, обеспечивая хрящу его основные качества.

Хондробласты и хондроциты

Их не более 10% у детей и менее 5% – у взрослых людей. Это специальные клетки, которые находятся внутри суставной хрящевой ткани и производят белки для коллагеновых и эластиновых волокон и межклеточного вещества. Эти клетки способствуют восстановлению хряща изнутри.

Поскольку количество хондробластов и хондроцитов изначально невелико, восстановление хряща при травме может проходить довольно долго. Ну а с возрастом производительная функция клеток ослабевает, поэтому полной регенерации хряща у пожилых людей чаще всего не происходит.

В хрящевой ткани отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому питательные вещества поступают в хрящ прямо через синовиальную жидкость и частично из костной ткани. Это еще одна причина медленного восстановления хрящей.

Коллагеновые волокна

Еще один значимый компонент хрящевой ткани. Их доля – примерно 20–25%. Можно сказать, что они составляют структурную основу хряща. Коллагеновые волокна суставов очень тонкие, почти неразличимые, но тем не менее очень прочные. В основном в хрящевой ткани наших суставов присутствует коллаген II типа.

Вода

В хрящевой ткани ее доля составляет до 70–80%! Вода обеспечивает хрящу упомянутые выше амортизирующие свойства – обеспечивает его устойчивость к сжатию. Кроме того, вода способствует эффективному обмену веществ в хрящевой ткани.

Говоря о важности воды для здоровья хряща, уместно будет вспомнить о питьевом режиме. Количество воды в наших тканях – в том числе и в хрящевой – зависит от того, сколько жидкости мы потребляем за день. Поэтому одна из мер профилактики заболеваний позвоночника и суставов – стараться пить в сутки достаточно воды относительно вашего веса.

Протеогликаны

Они составляют около 30%. Это основной компонент межклеточного вещества, без которого удержание воды и взаимодействие клеток друг с другом было бы невозможным. Протеогликаны состоят из белка и расположенных вокруг него гликозаминогликанов (сложных углеводов). Представителями гликозаминогликанов как раз и являются хондроитин и гиалуроновая кислота, в состав которой входит глюкозамин.

Синовиальная жидкость

Cтоит помнить и об еще одной важной составляющей сустава – синовиальной жидкости. Она играет роль внутрисуставной смазки, повышает подвижность сустава, обеспечивает питание суставного хряща и служит дополнительным амортизатором. Основой синовиальной жидкости также является гиалуроновая кислота (с входящим в ее состав глюкозамином).

Помимо хрящей, хондроитин и глюкозамин входят в состав многих органов и тканей. Например, они присутствуют в коже, в стенках артерий, сухожилиях, связках, роговице глаза. Поэтому поступление этих структурных компонентов в организм в достаточном количестве действительно важно. О том, в каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин и как их правильно употреблять, мы поговорим чуть позже в этой статье.

Почему о хрящевой ткани и суставах нужно заботиться смолоду?

Существует расхожий миф, что о суставах люди вспоминают лишь в очень зрелом возрасте. Но, к сожалению, сегодня проблемы с суставами значительно «помолодели». Основные причины – малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Свой вклад вносят также травмы, воспалительные заболевания (необязательно протекающие в суставах) и наследственная предрасположенность.

Как же снизить риск заболеваний суставов и позвоночника? Достаточная физическая активность – это основа профилактики подобных проблем, поскольку питательные вещества поступают в хрящ только при движении! Также доказано, что первыми разрушаются те участки хряща, которые не испытывают нагрузки от массы тела. Поэтому одним из важнейших условий здоровья двигательного аппарата является активный образ жизни. Занимайтесь йогой, фитнесом, бегом, плавайте как можно чаще или выберите танцы – любое систематическое и разнообразное движение способно надолго отсрочить возрастные проблемы с суставами.

Следующий ключ к здоровью опорно-двигательного аппарата – правильное питание. К сожалению, особенности современного рациона приводят к избыточному весу, а вслед за ним приходит и дополнительная нагрузка на суставы.

Кроме того, многие лекарственные препараты, которые используются для облегчения дискомфорта в суставах, к сожалению, не только обладают противовоспалительным действием, но и негативно влияют на состояние хрящевой ткани. Это заключение сделали эксперты Европейского совета по этике и передовому опыту в науке (European Group for the Respect and of Ethics and Exellence in Science (GREES).

Когда риск возникновения проблем с суставами может быть повышен?

К сожалению, начальные изменения хрящевой ткани почти нельзя заметить. Они не имеют никаких симптомов – суставы начинают беспокоить тогда, когда процесс успел зайти далеко.

    Есть несколько типичных ситуаций, когда стоит более внимательно следить за состоянием суставов:

  • избыточный вес,
  • постоянные тяжелые физические нагрузки,
  • сидячий образ жизни и малоподвижность,

    а также:

  • профессиональным спортсменам,
  • строгим вегетарианцам,
  • пожилым людям.
Читайте также:  От каких продуктов больше запоры

Для чего нужны хондроитин и глюкозамин?

Как мы упомянули выше, основным компонентом межклеточного вещества в суставе являются протеогликаны. В их состав входят сложные углеводы – в основном хондроитинсульфат и гиалуроновая кислота. А составной частью гиалуроновой кислоты является N-ацетилглюкозамин. Да, полные названия героев этой статьи звучат именно так, а «глюкозамин» и «хондроитин» – повседневные названия, которые используются для краткости.

По мнению ученых, гиалуроновая кислота – одно из самых древних веществ. Макромолекула гиалуроновой кислоты сформировалась примерно 400 миллионов лет назад. А вот ее структура была расшифрована лишь в середине XX века.

Одно из важнейших свойств гиалуроновой кислоты – способность связывать большое количество воды. Из-за этого до недавнего времени специалисты считали, что ее роль сводится к сохранению функций хряща. Однако сегодня установлено, что гиалуроновая кислота активно участвует во многих жизненно важных процессах.

Так, она обеспечивает:

  • активный обмен веществ между кровью и тканями (а в межклеточном пространстве – облегчает поступление питательных веществ к клеткам и удаление продуктов метаболизма);
  • барьерную функцию, защищая сустав от попадания чужеродных белковых молекул;
  • противовоспалительную функцию, регулируя работу фагоцитов и иммунных клеток;
  • пластическую функцию, стимулируя миграцию фибробластов (клеток соединительной ткани) и способствуя восстановлению тканей и замещению дефектов;
  • улучшение микроциркуляции и антиоксидантное действие;
  • в период активного роста (внутриутробно и после рождения) – помощь в формировании структуры органов и тканей плода и ребенка.

Какова же роль глюкозамина во всей этой истории? Являясь основным структурным компонентом гиалуроновой кислоты, глюкозамин обеспечивает качественное выполнение всех вышеперечисленных функций. В хрящевой ткани он стимулирует образование основы (матрикса) хряща, защищает его от повреждений и улучшает в нем обмен веществ.

Хондроитинсульфат, в свою очередь, является дополнительным сырьем для создания здоровой основы хряща. Он усиливает синтез протеогликанов и коллагена II типа, защищает гиалуроновую кислоту от расщепления особыми ферментами и разрушения под действием свободных радикалов. Также он поддерживает вязкость суставной жидкости, ускоряет процессы восстановления хряща и обладает противовоспалительной активностью.

Хондроитинсульфат участвует в регуляции свертывания крови, предотвращая образование тромбов. Он также важен и для костной ткани: замедляет ее разрушение, снижает потери кальция и активизирует восстановительные процессы.

Поскольку хондроитинсульфат принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, он помогает сохранять структурный каркас костной ткани. Вот почему на хондроитин стоит обращать внимание в связи с возрастными изменениями не только суставов, но и костей (например, при остеопорозе).

В каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин?

Теперь, когда мы разобрались, что такое глюкозамин и хондроитин, неплохо бы выяснить, как обеспечить ими организм. Здоровая хрящевая ткань может сама синтезировать глюкозамин и хондроитин – однако лишь в небольшом количестве, и для этого необходимы все компоненты, которые обеспечивают этот сложный процесс. Поэтому если хондроитин и глюкозамин поступают в организм с пищей, это существенно помогает нашей хрящевой ткани своевременно обновляться.

Глюкозамин и хондроитин содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: креветках, мидиях, в коже, хрящах и костях скота, рыбы и птицы, в твердых сортах сыра. В растительной же пище этих веществ, к сожалению, практически нет.

Если говорить о блюдах, которые содержат максимальное количество этих двух веществ, то на первом месте окажутся холодец, заливное и костные бульоны. Однако здесь есть нюанс: поскольку глюкозамин и хондроитин – довольно нестойкие соединения, то при долгой тепловой обработке и высоких температурах они могут разрушаться. Поэтому готовить названные блюда лучше всего на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Как лучше принимать хондроитин и глюкозамин?

Сегодня специалисты научились получать низкомолекулярные формы глюкозамина и хондроитина из хрящей лососевых рыб. Такие формы прекрасно всасываются в желудочно-кишечном тракте, сохраняют свою структуру в виде готового строительного материала и хорошо встраиваются в хрящевую ткань.

Есть и еще один приятный бонус: при приеме внутрь хондроитинсульфат блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. При этом часть жиров не всасывается совсем. Эта особенность может сыграть определенную положительную роль при контроле веса. Хотя, безусловно, никакой хондроитинсульфат не поможет, если человек ест жирную пищу без ограничений.

Средняя профилактическая доза хондроитинсульфата составляет от 400 до 1500 мг – в зависимости от индивидуальных особенностей, характера физических нагрузок, питания и других условий. Глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой, по сравнению с хондроитином, поэтому всасываются еще лучше, сохраняя при этом свою структуру. Благодаря этому добиться нужной концентрации глюкозамина в хрящевой ткани и синовиальной жидкости несколько легче.

Глюкозамин не столь направленно действует на хрящевую ткань, зато обладает рядом эффектов по отношению к организму в целом. Он участвует в синтезе многих соединений, в частности гиалуроновой кислоты. С этой особенностью связано преобладание глюкозамина по отношению к хондроитину в комплексных продуктах. Рекомендуемая профилактическая доза у людей из групп риса составляет обычно от 700 до 1500 мг.

Основные правила приема:

  • Принимать глюкозамин и хондроитин лучше во время еды.
  • Средняя доза хондроитина в сутки: 400–1500 мг.
  • Средняя доза глюкозамина в сутки: 700–1500 мг.
  • Наиболее эффективен длительный прием – около 3 месяцев.
  • Эффективнее всего низкомолекулярные формы из хрящей лососевых рыб.

Если же целью приема является не профилактика, а уже имеющиеся проблемы, то повышать дозировку не имеет большого смысла. В этой ситуации стоит обратить внимание на изменение образа жизни и питания в целом, а также на комплексные продукты, включающие дополнительные компоненты для восстановления суставов.

Читайте также:  Какие продукты приводят к повышенному газообразованию

Еще один важный момент: любые продукты, содержащие глюкозамин и хондроитин, рекомендуется принимать длительно. Средняя продолжительность курса должна составлять не менее трех месяцев, затем делается перерыв, и курс повторяется. Большинство исследований подтверждает, что такая схема приема наиболее эффективна.

Лучше всего принимать глюкозамин и хондроитин вместе с пищей. Благодаря современным технологиям эти вещества можно получать в натуральной форме, поэтому ограничений по приему практически нет. Тем не менее при выборе любых БАД стоит учитывать риск индивидуальной непереносимости и внимательно наблюдать за самочувствием в первые несколько дней приема.

Важные выводы

  1. Хондроитин и глюкозамин необходимы организму, чтобы поддерживать структуру хрящевой и соединительной ткани.
  2. Сохранить здоровье суставов без достаточной физической активности и качественного питания практически невозможно.
  3. Организм синтезирует глюкозамин и хондроитин лишь в небольшом количестве, поэтому важно, чтобы эти вещества дополнительно поступали с пищей или биоактивными добавками.
  4. Тепловая обработка может довольно легко разрушать глюкозамин и хондроитин, присутствующий в животных продуктах.
  5. Дополнительное использование в пищу глюкозамина и хондроитина обосновано и необходимо – особенно для людей, испытывающих дефицит этих веществ или подверженных более высокому риску повреждения хрящевой ткани.
  6. Оба вещества обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются, в неизмененном виде встраиваясь в структуру хрящевой ткани.
  7. Хондроитин является структурным компонентом исключительно хрящевой ткани. А вот функции глюкозамина гораздо шире – он является составной частью гиалуроновой кислоты, выполняющей в организме массу важных задач. Поэтому количество глюкозамина в комплексных продуктах больше, чем хондроитина.
  8. Эффективность использования обоих веществ зависит от индивидуальных особенностей и чаще всего проявляется при длительном приеме.

Чем раньше вы начнете заботиться о здоровье суставов, тем лучше будет ваше самочувствие в дальнейшем! Ведите активный образ жизни, питайтесь полноценно, пейте достаточно чистой воды, принимайте глюкозамин и хондроитин дополнительно – и наслаждайтесь легкостью движений максимально долго!

Автор:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии

 

Источник

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Хондроитин и глюкозамин

филе лосося

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Мясо птицы и говядина

Мясо курицы

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Читайте также:  В каких продуктах находиться фенилаланин

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Твердый сыр

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

Морепродукты для суставов

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Польза от мармелада

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Необходимые микроэлементы

Крыжовник для суствов

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Копченые продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Источник