В каких продуктах и лекарственных препаратов

В каких продуктах и лекарственных препаратов thumbnail

Неправильное сочетание лекарств и продуктов питания может привести к тяжелым, иногда непоправимым, последствиям для здоровья. В настоящей статье рассмотрены основные семь групп продуктов, которые обладают способностью существенно изменять действие лекарственных препаратов.

d0b2d0bed0b4d0bad0b0Алкоголь

Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно, тем более что многие люди думают, что алкоголь не совместим лишь с такими препаратами, как транквилизаторы. А ведь это совсем не так.

Хорошо известно, что алкоголь существенно усиливает действие таких лекарственных препаратов, как клофелин. Приводя, в подобном сочетании, к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом. А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входит, например, анаприлин, применяемый не только гипертониками, но и практически здоровыми людьми, подверженными тревоги.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильно действующий лекарственный препарат и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.
Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.
Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

milkМолоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, — это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» — аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

d181d18bd180Продукты, содержащие тирамин

Продукты, в состав которых входит тирамин, должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО). Последствия сочетанного приема антидепрессантов и продуктов с тирамином очень серьезные – резкий подскок артериального давления, нередко имеющий летальный исход.

К запрещенным продуктам относятся: сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.
Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

d0b3d180d0b5d0b9d0bfd184d180d183d182Грейпфрут

Грейпфрут представляет собой очень непростой продукт питания с точки зрения его сочетаемости с лекарственными препаратами. Особенно опасно комбинировать грейпфрут и противогипертонические средства из-за опасности передозировки. Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.

d0bad0bed184d0b5Кофе и чай

Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.
Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

d0b2d0bed0b4d0b0Продукты, содержащие цитраты

Продукты, содержащие цитраты, а в первую очередь к ним относятся газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, — антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами. При комбинировании цитратов со всеми этими лекарствами, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

d0bad0bbd18ed0bad0b2d0b0Соки

Помимо того, что большинство фруктовых соков не рекомендуется сочетать с лекарственными препаратами, перечисленными чуть выше, необходимо соблюдать еще несколько мер предосторожности.

Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.
Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Источник

Витамин Д считается главным веществом для обеспечения здоровья новорожденных, которые родились зимой или с патологиями в развитии. Однако, он нужен и многим взрослым людям.

Польза витамина Д

Польза данного элемента для здоровья человека состоит в следующем:

  • повышение естественной защиты организма;
  • профилактика раковых новообразований;
  • улучшение обменных процессов;
  • обеспечение более лучшего усвоения других микроэлементов;
  • участие в формировании зубов и костного скелета;
  • регуляция прироста хрящевой ткани;
  • профилактика рахита в раннем возрасте;
  • обеспечение стабильной работы мышц;
  • улучшение процессов свертываемости крови;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • профилактика старческих заболеваний;
  • предупреждение развития наследственных заболеваний;
  • улучшение состояния волос и кожи.

Почему человеку может не хватать этого вещества?

Обычно витамина Д человеку не хватает по следующим причинам:

  1. Нехватка солнечного света (при проживании в холодных или загрязненных районах, при ночном графике жизни).
  2. Нарушение процессов усвоения данного вещества.
  3. Заболевания сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
  4. Низкая метаболическая активность печени.
  5. Применение некоторых лекарственных препаратов.
  6. Неправильное или некачественное питание.

Как выражается нехватка кальциферола?

Симптомы нехватки данного вещества могут выражаться следующим образом:

  1. Чувство жжения в горле и в ротовой полости.
  2. Снижение остроты зрения.
  3. Нарушения сна.
  4. Судороги в конечностях.
  5. Нарушения целостности костных тканей.
  6. Зубные боли, появление кариеса.
  7. Снижение аппетита.
  8. Резкие скачки веса.
  9. Повышенная тревожность без повода.
  10. Высокая утомляемость и сонливость.

Какими продуктами стоит обогатить рацион?

Витамин Д содержится в некоторых продуктах питания. На какие из них стоит обратить внимание?

  1. Рыбий жир.
  2. Морская рыба жирных пород (скумбрия, сельдь, лосось, семга, форель, тунец).
  3. Яйца (особенно – желтки).
  4. Икра красного и черного сорта.
  5. Печень животных (в основном, говяжья).
  6. Лесные грибы и грибы шиитаке.
  7. Молочные продукты с повышенным содержанием жирности (цельное молоко, натуральный творог, домашний йогурт).
  8. Сыры, приготовленные на основе сычуга.
  9. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы).
  10. Натуральные растительные масла (кукурузное, оливковое, рапсовое, льняное).
  11. Злаковые хлопья, обогащенные микроэлементами.

Кому стоит на постоянной основе употреблять витамин Д?

В группу риска по нехватке витамина Д традиционно входят младенцы, которые родились зимой или недоношенными. Некоторые врачи рекомендуют «солнечный» компонент и тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании.

Не лишним будет ввести в меню вышеуказанные продукты тем, кто ведет ночной образ жизни или часто работает в ночные смены, не имея возможности полноценно прогуляться в солнечную погоду. Полезен витамин и тем, кто занят на тяжелой работе, требующей постоянной сосредоточенности и внимательности.

Также важно его употреблять пенсионерам и пожилым людям. Это позволит им реже болеть, а также защитить кости и хрящевую ткань от возможных переломов или повреждений.

Заключение

Таким образом, витамин Д есть не только в медицинских препаратах или солнечном свете. Им богаты некоторые продукты, преимущественно животного происхождения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

В каких продуктах и лекарственных препаратов

Есть продукты, которые делают медикаменты не­эффективными, а бывает и наоборот. Что нужно знать людям, вынужденным принимать лекарства?

Некоторые препараты совершенно безразличны к тем продуктам, которые вы поглощаете, – их можно принимать до еды, после и даже – вместо. Но есть такие лекарства, которые от еды «умирают» – теряют свою активность. Например, каши, овощи и зерновой хлеб – все эти продукты богаты клетчаткой, могут блокировать и свести на нет действие дигоксина и других сердечных гликозидов. Эти препараты часто назначают при нарушении ритма и сердечной недостаточности.

Молоко и вообще всё молочное ослабляет действие антибиотиков из группы тетрациклинов (метациклин, доксициклин и т. д.) и хинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.), а также флуконазола – популярного средства от молочницы. Но, с другой стороны, молочные продукты могут быть полезны тем, кто плохо переносит одни из самых популярных лекарств – обезболивающие. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и прочие лекарства с таким действием агрессивны по отношению к желудку. Молоко смягчает их резкий нрав, защищая слизистую облочку и препятствуя развитию гастрита, язвы и кровотечений.

А бывает и так, что некоторые компоненты пищи могут как бы подстёгивать лекарства, делая их более активными. И это тоже плохо, чревато их передозировкой и более частыми и серьёзными побочными эффектами. Так, например, часто ведёт себя алкоголь в сочетании с обычными обезболивающими препаратами с парацетамолом, которых пруд пруди.

Почему это происходит? Спирт как бы оттягивает на себя специфические ферменты, которые разрушают токсичные «осколки» парацетамола. Они накапливаются и вершат своё чёрное дело – необратимо разрушают печень. Похожим образом ведёт себя грейпфрутовый сок, если его пить при лечении многими статинами – очень популярными препаратами для снижения холестерина.

Иные принципы

А иногда взаимодействие лекарств с едой происходит совсем по другим принципам. Гипертоникам хорошо известны такие препараты, как эналаприл, каптоприл, лизиноприл и прочие «прилы». Все они относятся к группе так называемых ингибиторов АПФ, и все задерживают в организме калий, такой важный и полезный для работы сосудов и сердца. Но вот если при лечении такими препаратами есть много продуктов с калием, с ним может случиться перебор. И это очень плохо – когда его много, он может вызвать нарушение ритма сердца. Похожим действием на калий обладает и такое мочегонное, как триамтерен, – его тоже часто принимают при повышенном давлении. И чтобы не вызвать резкого повышения калия в организме, нужно не злоупотреблять капустой, листовыми салатами, бананами, апельсинами, абрикосами и солью, обогащённой калием.

Некоторые антидепрессанты так не дружат с едой, что диета, которую нужно соблюдать при лечении ими, сама может вызвать депрессию. Судите сами: в запретный список входят алкоголь (особенно хорошие красные и креплёные вина типа портвейна и хереса), почти все сыры (особенно с благородной плесенью), шоколад, копчёности, маринады, дичь, паштеты и другие блюда из печени, икра, соевые соусы, кисломолочные продукты, бананы, авокадо и все напитки с кофеином – от кофе до колы. К счастью, таких ограничений требуют не все антидепрессанты, а только те, которые входят в группу так называемых ингибиторов МАО: пирлиндол, ниаламид, моклобемид, ипрониазид и т. д.

В каких продуктах и лекарственных препаратов

Как же избежать конфликтов еды и лекарств? Внимательно читайте инструкции к препаратам, но если там нет никаких прямых указаний по их приёму и сочетанию с пищей, то лучше соблюдать ряд правил.

Никогда не сочетайте препараты с алкоголем, кофе, чаем и другими напитками с кофеином, с грейпфрутовым соком и самими плодами. Запивать лекарства лучше просто стаканом воды комнатной температуры, не размешивая таблетки, не ломая и не измельчая их, не высыпая лекарство из капсул.

Исключение из этих правил – прямые указания в инструкции по приёму препарата. Если в листке-вкладыше написано, что пища не влияет на сред­ство, его можно принимать во время еды. Если ничего не указано, то лучше глотать таблетки за час до или через два после приёма пищи. Не принимайте одновременно лекарства и поливитамины с минералами. Они часто образуют гремучую смесь.

Читайте в соцсетях!

В каких продуктах и лекарственных препаратовВ каких продуктах и лекарственных препаратов

Источник

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие. И наоборот – разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

Что прописано?

Антибиотики (тетрациклин, биомицин и т.п.) – одни из самых «конфликтных» препаратов. Исключите из меню молоко и молочные продукты – они практически нейтрализуют действие антибиотиков. Также исключите алкоголь. Ешьте больше овощей, фруктов, зелени. Ограничьте кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидепрессанты (препараты, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы) – лучше воздержаться от употребления старых выдержанных сыров, сыров с плесенью, соевого соуса, квашеной капусты, куриной и говяжьей печени, вяленого мяса и рыбы, йогурта, изюма, инжира и сметаны. В этих продуктах содержится тирамин, сочетание которого с ингибиторами моноаминоксидазы может привести к резкому повышению артериального давления.
Внимание! На время приема антидепрессантов полностью исключите алкоголь, особенно красное вино.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) – несовместимы с клюквой, клюквенным соком, морсом. Подобное сочетание может привести к внутреннему кровотечению.

Аспирин — ешьте блюда, бедные белками, жирами и углеводами, иначе действие лекарства снизится вдвое. Исключите цитрусовые соки, – в сочетании с аспирином они вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Внимание! Не запивайте аспирин молоком (распространенное убеждение – что таким образом предохраняется слизистая желудка) – этот напиток полностью «обезвреживает» лекарство, не давай ему работать.

Болеутоляющие (амидопирин, пирамидон и т.п.) – исключите копчености, они практически нейтрализуют действие этих средств.

Гормональные препараты – влияют на обмен веществ, поэтому для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — продукты, богатые белками, солями калия и витаминами.

Железосодержащие препараты – лучше воздержаться от употребления чая, кофе, орехов, мучного и сладкого, а также молочных продуктов. От всего этого железо плохо усваивается.

Клофелин (препарат для снижения артериального давления) – категорически запрещено принимать алкогольные напитки. Алкоголь нейтрализует действие препарата, что может привести к скачку давления.

Внимание! Единовременное сочетание клофелина и алкоголя может привести к потере сознания (этим эффектом довольно часто пользуются разного рода мошенники, что известно нам из художественных фильмов и криминальной хроники).

Мочегонные препараты выводят из организма калий; чтобы пополнить его запасы, включите в рацион зеленый горошек, шпинат, щавель, свеклу, курагу, картофель, репчатый лук, морковь и яблоки.

Внимание! Мочегонные средства нельзя сочетать с корнем солодки – лакрицей (экстракт солодки входит в состав отхаркивающих микстур, добавляется в «аптечные» леденцы, отвар корня используется как мочегонное и слабительное средство). Вещества, содержащиеся в корне солодки, блокируют инактивацию в организме глюко- и минералкортикоидов (гормонов коры надпочечников). Кроме того, сочетание с мочегонными препаратами способствует усиленному выведению жидкости, что может привести к обезвоживанию, и калия, что может привести к разрушению мышц.

Противоревматоидные средства – агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ. Постарайтесь придерживаться строгой диеты: не ешьте сырые овощи и фрукты, грибы, жареное, мясные и рыбные бульоны.

Статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови) – нельзя принимать вместе с грейпфрутами, помело, гибридными сортами цитрусовых. Вещества, содержащиеся в грейпфрутах и скрещенных с ними цитрусовых, блокируют фермент печени, ответственный за разрушение статинов. Из-за этого концентрация статинов в организме может резко увеличиться и привести к нарушению функции печени, а также к разрушению мышц.

Сульфаниламиды (антибактериальные и противомикробные препараты: бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) – постарайтесь исключить из меню печень, почки, зелень и клюкву, жирную пищу, а также сахар и другие сладости. Пейте больше жидкости, особенно щелочной минеральной воды. Дело в том, что при приеме этого вида препаратов уменьшается мочевыведение, что может привести к закупорке мочевых путей и почечных канальцев нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой моче. Поэтому нужно обеспечить организму значительно большее количество воды, чем обычно. Сахара и жиры снижают эффективность сульфаниламидных препаратов, поскольку способствуют задержке пищеварения.

А полезной еды нет?

Антибиотики – лекарству помогут бороться с инфекцией свежие соки, фрукты, овощи и орехи. После окончания курса антибиотиков ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь, чтобы восстановить микрофлору ЖКТ.

Витамины А, D, E, К – смело ешьте жирную пищу, – она усиливает лечебное действие.

Противоопухолевые препараты – употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, чёрную смородину, клубнику, мед, красное вино (особенно кагор).

Слабительные препараты – большой подмогой будут шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, сладкие сливы, огурцы, кабачки, цельнозерновой хлеб.

Источник