В каких продуктах и травах содержится калий

В каких продуктах и травах содержится калий thumbnail

Калий – основной макроэлемент, регулирующий работу сердца и кровеносных сосудов. В таблице представлены продукты, богатые калием, с помощью которых можно обеспечить необходимое количество минерала в рационе.

Суточная норма

Суточная норма калия может отличаться в зависимости от возраста: детям необходимо употреблять от 400 до 3500 мг, а взрослым — 4700 мг в день.

Возраст, летНорма калия, мг
От рождения до 6 месяцев400
7-12 месяцев700
1-33000
4-83800
9-134500
14-184700
19-504700
Старше 504700

Дефицит калия в организме может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами, среди которых:

  • беременность и кормление грудью;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея), которые препятствуют усвоению макроэлемента;
  • рвота, диарея при отравлениях;
  • обильное потоотделение на протяжении длительного времени;
  • употребление пищи богатой натрием (соль, глутамат и другие химические добавки способствующие выведению калия);
  • дефицит магния в питании, так как именно магний «удерживает» ионы калия в клетках и препятствует вымыванию минерала;
  • использование диуретиков и слабительных, способствующих усиленному выведению калия;
  • длительное лечение кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), сердечными гликозидами (дигитоксин, строфантин, целанид);
  • применение высоких доз инсулина при сахарном диабете.

Полезные свойства

В каких продуктах и травах содержится калий
Участвуя в регуляции клеточных процессов для поддержания жизнедеятельности организма, калий выполняет целый ряд полезных функций, таких как:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса – оптимального соотношения кислоты и щелочи в клетках и в крови (хлор, сера и фосфор отвечают на кислотный потенциал тканей, а калий, натрий, кальций и магний, — за щелочной потенциал);
  • контроль водного баланса – вместе с натрием регулирует уровень воды в тканях, что предотвращает уменьшение или чрезмерное наполнение клеток (в норме уровень калия должен в 2 раза превышать уровень натрия);
  • проведение электрических импульсов, — вместе с другими электролитами, участвует в формировании и передаче импульсов по нервному волокну и между клетками (нервные импульсы регулируют сокращение мышц, сердечный ритм, рефлексы и многие другие процессы);
  • формирование энергетического баланса, в том числе энергетический потенциал клеток, усвоение глюкозы и формирование запасов гликогена в мышцах;
  • нормализация кровяного давления – контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов;
  • оказывает влияние на работу сердца;
  • повышает кровообращение мозга, что улучшает работоспособность, память, настроение;
  • улучшает работоспособность почек, способствуя выделению из организма продуктов расщепления белков (например, мочевую кислоту) и уменьшению отеков;
  • препятствует вымыванию кальция из костей;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.

В каких продуктах содержится много калия

В каких продуктах и травах содержится калий
Калий входит в состав многих продуктов питания как растительного (зелень, овощи, фрукты, семечки и орехи), так и животного (мясо, рыба, молоко) происхождения. В таблице указаны основные продукты, с высоким содержанием калия, — от 300 до 1000 мг на 100 грамм. При этом следует учитывать, что уровень минерала уменьшается на 10-15% после термической обработки (особенно, при варке мяса и рыбы).

ПродуктыСодержание калия на 100 г, мг
Фрукты и ягоды
Банан358
Смородина черная322
Киви312
Сухофрукты
Сушеный банан1491
Сушеные яблоки640
Курага1162
Изюм746
Финики960
Овощи
Зеленый салат606
Шпинат558
Петрушка554
Авокадо485
Картофель425
Чеснок401
Щавель390
Капуста брюссельская389
Тыква340
Свекла325
Морковь320
Грибы
Белые697
Белые высушенные3937
Лисички410
Шампиньоны277
Бобовые
Нут718
Арахис705
Фасоль508
Чечевица369
Горох362
Орехи и семечки
Фисташки1008
Семечки подсолнуха850
Семечки тыквы806
Фундук755
Миндаль733
Мак719
Фундук680
Кешью660
Крупы
Зеленая гречка460
Ячневая крупа452
Мясо
Мясо кролика383
Свинина377
Говяжья печень352
Говядина339
Птица
Куриная грудка391
Курятина257
Гусь239
Утка252
Индейка239
Рыба и морепродукты
Семга628
Кета550
Палтус528
Судак499
Форель463
Минтай456
Карп427
Сельдь419
Осьминог630
Креветки259
Молочные продукты
Сухое молоко1335
Сгущенное молоко375
Сметана212
Козье молоко204

Ниже представлен список продуктов, содержащих калий в большом количестве (от 500 до 3900 мг), которые могут обеспечить от 50 до 80% дневной нормы минерала в небольших порциях по 100-150 грамм.

Курага

В каких продуктах и травах содержится калий
Курага – самый полезный сухофрукт для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия (1162 мг) способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина, особенно, во время беременности. 100 грамм кураги восполняет четвертую часть потребности в калии.

Грибы

В каких продуктах и травах содержится калий
Половина минеральных веществ, содержащихся в грибах, приходиться на калий (3937 мг), а оставшаяся часть, — на фосфор, кальций, медь, магний, натрий и цинк. 100 грамм высушенных грибов обеспечивают 85% от дневной нормы калия. Употребление грибов полезно при атеросклерозе и стенокардии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Читайте также:  Какие продукты должны храниться в холодильнике

Соевая мука

В каких продуктах и травах содержится калий
Значительное количество калия (2215 мг) входит в состав соевой муки вместе с другими минералами (кальций, фосфор, цинк, железо, йод, марганец), большой концентрацией аминокислот и клетчатки. Среди полезных свойств муки из сои можно выделить нормализацию белкового и жирового обмена, снижение давления и веса, укрепление сосудов.

Какао-порошок

В каких продуктах и травах содержится калий
Какао укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение в головном мозге благодаря наличию калия (1527 мг), магния и фосфора. Всего в состав порошка входит около 300 ценных питательных веществ в виде антиоксидантов, аминокислот, минералов и клетчатки.

Бананы

В каких продуктах и травах содержится калий
Уровень калия в сушеных бананах в четыре раза выше, чем в свежих, — 1491 мг. Химический состав банана (калий и магний) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует водно-солевой баланс, а высокое содержание витаминов группы B и триптофана, укрепляющие нервную систему.

Финики

В каких продуктах и травах содержится калий
Благодаря богатому минеральному составу (960 мг калия), финики рекомендуются к употреблению после тяжелых заболеваний, а также после болезней сердца, так как стимулируют сердечную деятельность, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу и сосуды, предотвращают развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Фисташки

В каких продуктах и травах содержится калий
В фисташках содержится 1008 мг калия, а также магний и антиоксиданты (витаминов A и E), снижающие воспалительные процессы в сосудах и капиллярах и предотвращающие нарушения в работе сердца. Порция фисташек в 20 грамм в ежедневном рационе восполняет четверть дневной нормы витамина B6 и обеспечивает поступление 200 миллиграмм калия.

Семечки подсолнуха

В каких продуктах и травах содержится калий
20-25 грамм семечек подсолнуха снабжают организм минералами (850 мг калия, а также фосфора), которые способствуют усвоению полезных веществ из продуктов питания, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, препятствуют повышению «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, а также оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы.

Изюм

В каких продуктах и травах содержится калий
Полезные свойства изюма заключаются в укреплении миокарда, улучшении сократительной способности сердца и проводимости электрических импульсов, в устранении отечности и снижении артериального давления, а также в нормализации работы ЦНС (снимает напряжение, улучшает сон). В изюме содержится много калия (738 миллиграмм), азотистых веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

Укроп

В каких продуктах и травах содержится калий
Зелень укропа содержит 738 мг калия и дает возможность восполнить потребность организма также в кальции, фосфоре, железе, витаминах A, C, P и B6. Благодаря сбалансированному содержанию калия и магния в составе, препараты на основе зеленого укропа используются для лечения сердечно-сосудистых нарушений.

Нут

В каких продуктах и травах содержится калий
Польза нута обусловлена большим содержанием калия (718 мг), кальция, фосфора и магния, витамина E и группы B, белка, клетчатки, и заключается в мочегонном, общеукрепляющем и антибактериальном действии. Регулярное употребление нута рекомендуется при нервном истощении, нарушениях работы сердца и печени.

Миндаль

В каких продуктах и травах содержится калий
100 грамм сырого или жареного миндаля обеспечивает организм 15% от суточной нормы калия (733 мг), а также фосфором (65% от нормы), магнием (67%) и кальцием (25%). Миндаль укрепляет стенки капилляров и артерий, препятствует накоплению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.

Сушеные яблоки

В каких продуктах и травах содержится калий
Сушеные яблоки значительно отличаются по составу от свежих плодов высокой концентрацией калия (640 мг), кальция, железа, витаминов группы B, эфирных масел, пектинов и антиоксидантов. Употребление сушки полезно для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, костей, мозга и нервной системы.

Мясо осьминога

В каких продуктах и травах содержится калий
Осьминог содержит больше всего калия среди продуктов животного происхождения – 630 миллиграмм на 100 грамм, отличается низкой калорийностью (80 ккал) и высокой концентрацией полезных микро- и макроэлементов. В состав мяса осьминога входят магний, натрий, йод, цинк, селен и железо, большое количество белка и витаминов (A, D, B6, B12).

Семга

В каких продуктах и травах содержится калий
Семга, лосось и другие сорта красной рыбы содержат около 600 мг калия, полезного для костей и суставов фосфора, а также ценные жиры Омега-3, которые улучшают усвоение минеральных веществ, снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют развитию патологических изменений в сосудах.

Как определить недостаток калия

Симптомы дефицита калия могут проявляться нарушениями в работе нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы в виде:

  • постоянной усталости, раздражительности, депрессии;
  • тремора рук;
  • судорог икроножных мышц;
  • замедления пульса;
  • аритмии, возникающей без существенных причин;
  • частых проявлений аллергических реакций;
  • одышки, влажных хрипов в бронхах при отсутствии простудных заболеваний;
  • учащения и увеличения объемов мочеиспускания (до 3 литров в сутки);
  • тошноты, боли в животе, частых расстройств стула и срыгивания.
Читайте также:  Витамин фтор в каких продуктах

Источник

Калий является одним из самых важных элементов, он необходим организму для нормального функционирования. Рекомендуемая суточная норма колеблется в пределах 2000 — 3000 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации и даже не задумываются, как дефицит калия отражается на их здоровье.

Зачем организму нужен калий?

Роль калия в организме сложно переоценить. Этот элемент регулирует водный баланс, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и предотвращает сердечные недуги.

Достаточное потребление калия — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Этот элемент предупреждает развитие атрофии мышц и истончение костной ткани. Он поддерживает в норме ритм сердца, улучшает работу головного мозга.

Калий благотворно влияет при аллергии. Он регулирует содержание щелочей, кислот и солей в организме, способствует уменьшению отеков.

Существуют разные добавки с содержанием калия, но лучший способ восполнить его дефицит — наладить питание. Необходимо добавить в свой рацион продукты, которые считаются рекордсменами по содержанию калия.

Важно!

Важно!

Чтобы калий не «ушел» в воду, продукты нельзя замачивать и варить. Лучше запекать или готовить на пару.

Картофель

Картофель

Люди, которые следят за своей фигурой, нередко отказываются от картошки, потому что в ней много крахмала и углеводов. Однако полностью исключать ее из рациона не нужно — в 100 г продукта содержится примерно 895 мг калия. Кроме этого, в составе есть клетчатка, витамины, железо.

Вяленые помидоры

Много калия содержат вяленые томаты и натуральная паста без добавок и ароматизаторов. В стакане перетертых томатов 1800 мг калия. В составе томатов присутствует клетчатка, витамины. Они положительно влияют на иммунную и пищеварительную системы, предотвращают сердечные недуги.

Фасоль

Фасоль всех сортов можно смело назвать кладезем этого элемента. В белых сортах находится 995 мг, а в красных — 595 мг калия. В составе есть клетчатка, белок. Фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

А вы знали?

А вы знали?

Стресс выводит калий из организма. Нужно увеличить суточную дозу, если вы употребляете много кофеина и алкоголь.

Курага

Курага

В кураге присутствует намного больше полезных веществ, чем в свежем фрукте. В 100 г — 1162 мг калия. Курага — это полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Она отлично сочетается с кашей, творогом, орехами, можно употреблять в качестве перекуса.

Чернослив

В 100 г этого продукта — примерно 690 мг калия. Проведенные исследования показали, что у людей, которые в течение полугода ели несколько черносливов в день, кости более плотные, чем у тех, которые обходились без него.

Лосось

В лососе калия больше, чем в других сортах рыбы. В 100 г — 630 мг калия. В составе также много жирных кислот. Лосось можно запекать или готовить на пару, подавать с овощами — это идеальный ужин.

Это интересно!

Это интересно!

Гарвардские ученые провели ряд экспериментов и выявили интересную закономерность. У людей, которые регулярно едят рыбу, вероятность развития заболеваний сердца снижается на 30%.

Шпинат

Шпинат

В составе шпината можно найти 558 мг калия на 100 г. Этот продукт считают одним из самых полезных — в его составе много ценных элементов, но при этом у него низкая калорийность. Шпинат можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления смузи.

Тыква

В 100 г приготовленной тыквы содержится примерно 437 мг калия. Блюда из тыквы регулярно должны быть в вашем рационе. Если не нравится вкус запеченной тыквы, можно готовить смузи, смешивая с фруктами — привкус будет намного тоньше и мягче.

Авокадо

Авокадо содержит полезные жиры и другие ценные элементы. Этот фрукт богат калием — в одном авокадо примерно 975 мг. Его регулярное употребление положительно воздействует на состояние кожи и волос, на работу сердца.

Факт!

Факт!

​Калий «работает» в тандеме с магнием и натрием. Если наблюдается его переизбыток, натрий быстро выводится из организма. А недостаток магния может затруднять усвоение калия.

Апельсины

Цитрусовые известны как источник витамина С, а апельсин не только поможет укрепить иммунитет, но и восполнит дефицит калия. В одном стакане свежевыжатого сока находится около 475 мг калия. Овсяная каша с сухофруктами и стакан апельсинового сока на завтрак — идеальное начало дня.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт

В натуральном йогурте высокое содержание калия — примерно 579 мг в одном стакане. Но это не относится к магазинным продуктам с добавками и ароматизаторами — их состав отличается от греческого йогурта. Его можно использовать вместо сметаны, заправлять им салаты или кашу. Витаминная «бомба» — фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Читайте также:  Какие продукты исчезают с полок

Моллюски

Моллюски богаты витамином В12 и калием. В 100 г находится примерно 550 мг калия — можно выбирать продукт в свежем или консервированном виде.

Это интересно!

Это интересно!

Улитки не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их лучше подавать с цитрусовыми, грибами, артишоком, базиликом. Виноградные улитки быстро высыхают, поэтому в жару их готовить не стоит.

Патока

Этот продукт может стать заменой сахару и сладостям. Патока богата ценными веществами, дает заряд энергии и помогает восполнить силы. В 100 г — примерно 500 мг калия.

Соевые бобы

Соевые бобы

Соевые продукты, не подвергавшиеся обработке — прекрасный источник калия. В половине стакана соевых бобов присутствует около 500 мг калия. В составе этого продукта много белка и других ценных элементов.

Бананы

Чтобы восполнить дневную дозу калия, нужно ввести в рацион бананы. В одном фрукте содержится примерно 400 мг калия. Такой перекус прекрасно утолит голод и ускорит обмен веществ.

ВОЗ говорит о том, что большинство людей потребляют недостаточно калия, но даже не задумываются, как это влияет на их самочувствие. Важно учитывать рекомендуемые нормы и следить за своим питанием.

Комментарий эксперта

Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Калий — необходимый элемент для нормальной жизнедеятельности. Он благоприятно воздействует на работу сердца и нервной системы, предотвращает истончение костной ткани, регулирует водный баланс.

Составляя калиевую диету, рекомендуется делать акцент на продуктах растительного происхождения — из них этот элемент усваивается лучше. Но совсем отказываться от «животных» продуктов не стоит — должен быть баланс натрия и калия.

Чтобы не было дефицита калия, нужно ввести в рацион такие продукты: курагу, чернослив, бананы, зелень, орехи, авокадо, красную рыбу. Много калия присутствует в тыкве, картофеле, бобовых.

Дефицит калия может проявляться хронической слабостью, сонливостью, вялостью, отеками, пониженным давлением. Переизбыток можно распознать по неприятным ощущениям в мышцах, частым позывам к мочеиспусканию, нарушениям работы сердца.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Таблица содержания калия в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля калия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Кервель ажурный
сушёный

4 740,0 мг

100,9%

2

Майоран
специя в виде порошка

1 522,0 мг

32,4%

3

Орегано
душица, высушенная

1 260,0 мг

26,8%

4

Ботва свекольная
в свежем виде

762,0 мг

16,2%

5

Укроп
свежий

738,0 мг

15,7%

6

Розмарин
свежий

668,0 мг

14,2%

7

Листья амаранта
свежие

611,0 мг

13,0%

8

Тимьян
свежий

609,0 мг

13,0%

9

Кресс-салат
свежий

606,0 мг

12,9%

10

Мята перечная
свежая

569,0 мг

12,1%

11

Шпинат
свежий

558,0 мг

11,9%

12

Петрушка
свежая

554,0 мг

11,8%

13

Лавровый лист

529,0 мг

11,3%

14

Кинза (листья кориандра)
свежие

521,0 мг

11,1%

15

Портулак
свежий

494,0 мг

10,5%

16

Кипрей (листья кипрея)
свежий

494,0 мг

10,5%

17

Шпинат
варёный

466,0 мг

9,9%

18

Мята
свежая

458,0 мг

9,7%

19

Лебеда
свежая

452,0 мг

9,6%

20

Листья тыквы
свежие

436,0 мг

9,3%

21

Листья цикория
свежие

420,0 мг

8,9%

22

Листья одуванчика
свежие

397,0 мг

8,4%

23

Щавель
свежий

390,0 мг

8,3%

24

Руккола
свежая

369,0 мг

7,9%

25

Белокопытник
отваренный

354,0 мг

7,5%

26

Жеруха
в сыром виде

330,0 мг

7,0%

27

Эндивий
свежий

314,0 мг

6,7%

28

Радиккьо
свежий

302,0 мг

6,4%

29

Ботва репы
свежая

296,0 мг

6,3%

30

Базилик
свежий

295,0 мг

6,3%

31

Виноградные листья
свежие

272,0 мг

5,8%

32

Сельдерей
свежий

260,0 мг

5,5%

33

Салат римский
свежий

247,0 мг

5,3%

34

Эскариоль
приготовленный

245,0 мг

5,2%

35

Салат кочанный
свежий

238,0 мг

5,1%

36

Спаржа
варёная

224,0 мг

4,8%

37

Капуста листовая
свежая

213,0 мг

4,5%

38

Спаржа
в сыром виде

202,0 мг

4,3%

39

Салат латук
свежий

194,0 мг

4,1%

40

Салат латук красный
свежий

187,0 мг

4,0%

41

Лук зелёный
свежий