В каких продуктах и травах содержится калий

Калий – основной макроэлемент, регулирующий работу сердца и кровеносных сосудов. В таблице представлены продукты, богатые калием, с помощью которых можно обеспечить необходимое количество минерала в рационе.
Суточная норма
Суточная норма калия может отличаться в зависимости от возраста: детям необходимо употреблять от 400 до 3500 мг, а взрослым — 4700 мг в день.
| Возраст, лет | Норма калия, мг |
|---|---|
| От рождения до 6 месяцев | 400 |
| 7-12 месяцев | 700 |
| 1-3 | 3000 |
| 4-8 | 3800 |
| 9-13 | 4500 |
| 14-18 | 4700 |
| 19-50 | 4700 |
| Старше 50 | 4700 |
Дефицит калия в организме может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами, среди которых:
- беременность и кормление грудью;
- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея), которые препятствуют усвоению макроэлемента;
- рвота, диарея при отравлениях;
- обильное потоотделение на протяжении длительного времени;
- употребление пищи богатой натрием (соль, глутамат и другие химические добавки способствующие выведению калия);
- дефицит магния в питании, так как именно магний «удерживает» ионы калия в клетках и препятствует вымыванию минерала;
- использование диуретиков и слабительных, способствующих усиленному выведению калия;
- длительное лечение кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), сердечными гликозидами (дигитоксин, строфантин, целанид);
- применение высоких доз инсулина при сахарном диабете.
Полезные свойства

Участвуя в регуляции клеточных процессов для поддержания жизнедеятельности организма, калий выполняет целый ряд полезных функций, таких как:
- нормализация кислотно-щелочного баланса – оптимального соотношения кислоты и щелочи в клетках и в крови (хлор, сера и фосфор отвечают на кислотный потенциал тканей, а калий, натрий, кальций и магний, — за щелочной потенциал);
- контроль водного баланса – вместе с натрием регулирует уровень воды в тканях, что предотвращает уменьшение или чрезмерное наполнение клеток (в норме уровень калия должен в 2 раза превышать уровень натрия);
- проведение электрических импульсов, — вместе с другими электролитами, участвует в формировании и передаче импульсов по нервному волокну и между клетками (нервные импульсы регулируют сокращение мышц, сердечный ритм, рефлексы и многие другие процессы);
- формирование энергетического баланса, в том числе энергетический потенциал клеток, усвоение глюкозы и формирование запасов гликогена в мышцах;
- нормализация кровяного давления – контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов;
- оказывает влияние на работу сердца;
- повышает кровообращение мозга, что улучшает работоспособность, память, настроение;
- улучшает работоспособность почек, способствуя выделению из организма продуктов расщепления белков (например, мочевую кислоту) и уменьшению отеков;
- препятствует вымыванию кальция из костей;
- усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.
В каких продуктах содержится много калия

Калий входит в состав многих продуктов питания как растительного (зелень, овощи, фрукты, семечки и орехи), так и животного (мясо, рыба, молоко) происхождения. В таблице указаны основные продукты, с высоким содержанием калия, — от 300 до 1000 мг на 100 грамм. При этом следует учитывать, что уровень минерала уменьшается на 10-15% после термической обработки (особенно, при варке мяса и рыбы).
| Продукты | Содержание калия на 100 г, мг |
|---|---|
| Фрукты и ягоды | |
| Банан | 358 |
| Смородина черная | 322 |
| Киви | 312 |
| Сухофрукты | |
| Сушеный банан | 1491 |
| Сушеные яблоки | 640 |
| Курага | 1162 |
| Изюм | 746 |
| Финики | 960 |
| Овощи | |
| Зеленый салат | 606 |
| Шпинат | 558 |
| Петрушка | 554 |
| Авокадо | 485 |
| Картофель | 425 |
| Чеснок | 401 |
| Щавель | 390 |
| Капуста брюссельская | 389 |
| Тыква | 340 |
| Свекла | 325 |
| Морковь | 320 |
| Грибы | |
| Белые | 697 |
| Белые высушенные | 3937 |
| Лисички | 410 |
| Шампиньоны | 277 |
| Бобовые | |
| Нут | 718 |
| Арахис | 705 |
| Фасоль | 508 |
| Чечевица | 369 |
| Горох | 362 |
| Орехи и семечки | |
| Фисташки | 1008 |
| Семечки подсолнуха | 850 |
| Семечки тыквы | 806 |
| Фундук | 755 |
| Миндаль | 733 |
| Мак | 719 |
| Фундук | 680 |
| Кешью | 660 |
| Крупы | |
| Зеленая гречка | 460 |
| Ячневая крупа | 452 |
| Мясо | |
| Мясо кролика | 383 |
| Свинина | 377 |
| Говяжья печень | 352 |
| Говядина | 339 |
| Птица | |
| Куриная грудка | 391 |
| Курятина | 257 |
| Гусь | 239 |
| Утка | 252 |
| Индейка | 239 |
| Рыба и морепродукты | |
| Семга | 628 |
| Кета | 550 |
| Палтус | 528 |
| Судак | 499 |
| Форель | 463 |
| Минтай | 456 |
| Карп | 427 |
| Сельдь | 419 |
| Осьминог | 630 |
| Креветки | 259 |
| Молочные продукты | |
| Сухое молоко | 1335 |
| Сгущенное молоко | 375 |
| Сметана | 212 |
| Козье молоко | 204 |
Ниже представлен список продуктов, содержащих калий в большом количестве (от 500 до 3900 мг), которые могут обеспечить от 50 до 80% дневной нормы минерала в небольших порциях по 100-150 грамм.
Курага

Курага – самый полезный сухофрукт для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия (1162 мг) способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина, особенно, во время беременности. 100 грамм кураги восполняет четвертую часть потребности в калии.
Грибы

Половина минеральных веществ, содержащихся в грибах, приходиться на калий (3937 мг), а оставшаяся часть, — на фосфор, кальций, медь, магний, натрий и цинк. 100 грамм высушенных грибов обеспечивают 85% от дневной нормы калия. Употребление грибов полезно при атеросклерозе и стенокардии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
Соевая мука

Значительное количество калия (2215 мг) входит в состав соевой муки вместе с другими минералами (кальций, фосфор, цинк, железо, йод, марганец), большой концентрацией аминокислот и клетчатки. Среди полезных свойств муки из сои можно выделить нормализацию белкового и жирового обмена, снижение давления и веса, укрепление сосудов.
Какао-порошок

Какао укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение в головном мозге благодаря наличию калия (1527 мг), магния и фосфора. Всего в состав порошка входит около 300 ценных питательных веществ в виде антиоксидантов, аминокислот, минералов и клетчатки.
Бананы

Уровень калия в сушеных бананах в четыре раза выше, чем в свежих, — 1491 мг. Химический состав банана (калий и магний) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует водно-солевой баланс, а высокое содержание витаминов группы B и триптофана, укрепляющие нервную систему.
Финики

Благодаря богатому минеральному составу (960 мг калия), финики рекомендуются к употреблению после тяжелых заболеваний, а также после болезней сердца, так как стимулируют сердечную деятельность, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу и сосуды, предотвращают развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
Фисташки

В фисташках содержится 1008 мг калия, а также магний и антиоксиданты (витаминов A и E), снижающие воспалительные процессы в сосудах и капиллярах и предотвращающие нарушения в работе сердца. Порция фисташек в 20 грамм в ежедневном рационе восполняет четверть дневной нормы витамина B6 и обеспечивает поступление 200 миллиграмм калия.
Семечки подсолнуха

20-25 грамм семечек подсолнуха снабжают организм минералами (850 мг калия, а также фосфора), которые способствуют усвоению полезных веществ из продуктов питания, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, препятствуют повышению «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, а также оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы.
Изюм

Полезные свойства изюма заключаются в укреплении миокарда, улучшении сократительной способности сердца и проводимости электрических импульсов, в устранении отечности и снижении артериального давления, а также в нормализации работы ЦНС (снимает напряжение, улучшает сон). В изюме содержится много калия (738 миллиграмм), азотистых веществ, клетчатки, витаминов и минералов.
Укроп

Зелень укропа содержит 738 мг калия и дает возможность восполнить потребность организма также в кальции, фосфоре, железе, витаминах A, C, P и B6. Благодаря сбалансированному содержанию калия и магния в составе, препараты на основе зеленого укропа используются для лечения сердечно-сосудистых нарушений.
Нут

Польза нута обусловлена большим содержанием калия (718 мг), кальция, фосфора и магния, витамина E и группы B, белка, клетчатки, и заключается в мочегонном, общеукрепляющем и антибактериальном действии. Регулярное употребление нута рекомендуется при нервном истощении, нарушениях работы сердца и печени.
Миндаль

100 грамм сырого или жареного миндаля обеспечивает организм 15% от суточной нормы калия (733 мг), а также фосфором (65% от нормы), магнием (67%) и кальцием (25%). Миндаль укрепляет стенки капилляров и артерий, препятствует накоплению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
Сушеные яблоки

Сушеные яблоки значительно отличаются по составу от свежих плодов высокой концентрацией калия (640 мг), кальция, железа, витаминов группы B, эфирных масел, пектинов и антиоксидантов. Употребление сушки полезно для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, костей, мозга и нервной системы.
Мясо осьминога

Осьминог содержит больше всего калия среди продуктов животного происхождения – 630 миллиграмм на 100 грамм, отличается низкой калорийностью (80 ккал) и высокой концентрацией полезных микро- и макроэлементов. В состав мяса осьминога входят магний, натрий, йод, цинк, селен и железо, большое количество белка и витаминов (A, D, B6, B12).
Семга

Семга, лосось и другие сорта красной рыбы содержат около 600 мг калия, полезного для костей и суставов фосфора, а также ценные жиры Омега-3, которые улучшают усвоение минеральных веществ, снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют развитию патологических изменений в сосудах.
Как определить недостаток калия
Симптомы дефицита калия могут проявляться нарушениями в работе нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы в виде:
- постоянной усталости, раздражительности, депрессии;
- тремора рук;
- судорог икроножных мышц;
- замедления пульса;
- аритмии, возникающей без существенных причин;
- частых проявлений аллергических реакций;
- одышки, влажных хрипов в бронхах при отсутствии простудных заболеваний;
- учащения и увеличения объемов мочеиспускания (до 3 литров в сутки);
- тошноты, боли в животе, частых расстройств стула и срыгивания.
Источник
Калий является одним из самых важных элементов, он необходим организму для нормального функционирования. Рекомендуемая суточная норма колеблется в пределах 2000 — 3000 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации и даже не задумываются, как дефицит калия отражается на их здоровье.
Зачем организму нужен калий?
Роль калия в организме сложно переоценить. Этот элемент регулирует водный баланс, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и предотвращает сердечные недуги.
Достаточное потребление калия — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Этот элемент предупреждает развитие атрофии мышц и истончение костной ткани. Он поддерживает в норме ритм сердца, улучшает работу головного мозга.
Калий благотворно влияет при аллергии. Он регулирует содержание щелочей, кислот и солей в организме, способствует уменьшению отеков.
Существуют разные добавки с содержанием калия, но лучший способ восполнить его дефицит — наладить питание. Необходимо добавить в свой рацион продукты, которые считаются рекордсменами по содержанию калия.

Важно!
Чтобы калий не «ушел» в воду, продукты нельзя замачивать и варить. Лучше запекать или готовить на пару.
Картофель

Люди, которые следят за своей фигурой, нередко отказываются от картошки, потому что в ней много крахмала и углеводов. Однако полностью исключать ее из рациона не нужно — в 100 г продукта содержится примерно 895 мг калия. Кроме этого, в составе есть клетчатка, витамины, железо.
Вяленые помидоры
Много калия содержат вяленые томаты и натуральная паста без добавок и ароматизаторов. В стакане перетертых томатов 1800 мг калия. В составе томатов присутствует клетчатка, витамины. Они положительно влияют на иммунную и пищеварительную системы, предотвращают сердечные недуги.
Фасоль
Фасоль всех сортов можно смело назвать кладезем этого элемента. В белых сортах находится 995 мг, а в красных — 595 мг калия. В составе есть клетчатка, белок. Фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

А вы знали?
Стресс выводит калий из организма. Нужно увеличить суточную дозу, если вы употребляете много кофеина и алкоголь.
Курага

В кураге присутствует намного больше полезных веществ, чем в свежем фрукте. В 100 г — 1162 мг калия. Курага — это полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Она отлично сочетается с кашей, творогом, орехами, можно употреблять в качестве перекуса.
Чернослив
В 100 г этого продукта — примерно 690 мг калия. Проведенные исследования показали, что у людей, которые в течение полугода ели несколько черносливов в день, кости более плотные, чем у тех, которые обходились без него.
Лосось
В лососе калия больше, чем в других сортах рыбы. В 100 г — 630 мг калия. В составе также много жирных кислот. Лосось можно запекать или готовить на пару, подавать с овощами — это идеальный ужин.

Это интересно!
Гарвардские ученые провели ряд экспериментов и выявили интересную закономерность. У людей, которые регулярно едят рыбу, вероятность развития заболеваний сердца снижается на 30%.
Шпинат

В составе шпината можно найти 558 мг калия на 100 г. Этот продукт считают одним из самых полезных — в его составе много ценных элементов, но при этом у него низкая калорийность. Шпинат можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления смузи.
Тыква
В 100 г приготовленной тыквы содержится примерно 437 мг калия. Блюда из тыквы регулярно должны быть в вашем рационе. Если не нравится вкус запеченной тыквы, можно готовить смузи, смешивая с фруктами — привкус будет намного тоньше и мягче.
Авокадо
Авокадо содержит полезные жиры и другие ценные элементы. Этот фрукт богат калием — в одном авокадо примерно 975 мг. Его регулярное употребление положительно воздействует на состояние кожи и волос, на работу сердца.

Факт!
Калий «работает» в тандеме с магнием и натрием. Если наблюдается его переизбыток, натрий быстро выводится из организма. А недостаток магния может затруднять усвоение калия.
Апельсины
Цитрусовые известны как источник витамина С, а апельсин не только поможет укрепить иммунитет, но и восполнит дефицит калия. В одном стакане свежевыжатого сока находится около 475 мг калия. Овсяная каша с сухофруктами и стакан апельсинового сока на завтрак — идеальное начало дня.
Натуральный йогурт

В натуральном йогурте высокое содержание калия — примерно 579 мг в одном стакане. Но это не относится к магазинным продуктам с добавками и ароматизаторами — их состав отличается от греческого йогурта. Его можно использовать вместо сметаны, заправлять им салаты или кашу. Витаминная «бомба» — фруктовый салат с натуральным йогуртом.
Моллюски
Моллюски богаты витамином В12 и калием. В 100 г находится примерно 550 мг калия — можно выбирать продукт в свежем или консервированном виде.

Это интересно!
Улитки не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их лучше подавать с цитрусовыми, грибами, артишоком, базиликом. Виноградные улитки быстро высыхают, поэтому в жару их готовить не стоит.
Патока
Этот продукт может стать заменой сахару и сладостям. Патока богата ценными веществами, дает заряд энергии и помогает восполнить силы. В 100 г — примерно 500 мг калия.
Соевые бобы

Соевые продукты, не подвергавшиеся обработке — прекрасный источник калия. В половине стакана соевых бобов присутствует около 500 мг калия. В составе этого продукта много белка и других ценных элементов.
Бананы
Чтобы восполнить дневную дозу калия, нужно ввести в рацион бананы. В одном фрукте содержится примерно 400 мг калия. Такой перекус прекрасно утолит голод и ускорит обмен веществ.
ВОЗ говорит о том, что большинство людей потребляют недостаточно калия, но даже не задумываются, как это влияет на их самочувствие. Важно учитывать рекомендуемые нормы и следить за своим питанием.
Комментарий эксперта

Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог
Калий — необходимый элемент для нормальной жизнедеятельности. Он благоприятно воздействует на работу сердца и нервной системы, предотвращает истончение костной ткани, регулирует водный баланс.
Составляя калиевую диету, рекомендуется делать акцент на продуктах растительного происхождения — из них этот элемент усваивается лучше. Но совсем отказываться от «животных» продуктов не стоит — должен быть баланс натрия и калия.
Чтобы не было дефицита калия, нужно ввести в рацион такие продукты: курагу, чернослив, бананы, зелень, орехи, авокадо, красную рыбу. Много калия присутствует в тыкве, картофеле, бобовых.
Дефицит калия может проявляться хронической слабостью, сонливостью, вялостью, отеками, пониженным давлением. Переизбыток можно распознать по неприятным ощущениям в мышцах, частым позывам к мочеиспусканию, нарушениям работы сердца.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Таблица содержания калия в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля калия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|---|
| 1 | Кервель ажурный | 4 740,0 мг | 100,9% |
| 2 | Майоран | 1 522,0 мг | 32,4% |
| 3 | Орегано | 1 260,0 мг | 26,8% |
| 4 | Ботва свекольная | 762,0 мг | 16,2% |
| 5 | Укроп | 738,0 мг | 15,7% |
| 6 | Розмарин | 668,0 мг | 14,2% |
| 7 | Листья амаранта | 611,0 мг | 13,0% |
| 8 | Тимьян | 609,0 мг | 13,0% |
| 9 | Кресс-салат | 606,0 мг | 12,9% |
| 10 | Мята перечная | 569,0 мг | 12,1% |
| 11 | Шпинат | 558,0 мг | 11,9% |
| 12 | Петрушка | 554,0 мг | 11,8% |
| 13 | Лавровый лист | 529,0 мг | 11,3% |
| 14 | Кинза (листья кориандра) | 521,0 мг | 11,1% |
| 15 | Портулак | 494,0 мг | 10,5% |
| 16 | Кипрей (листья кипрея) | 494,0 мг | 10,5% |
| 17 | Шпинат | 466,0 мг | 9,9% |
| 18 | Мята | 458,0 мг | 9,7% |
| 19 | Лебеда | 452,0 мг | 9,6% |
| 20 | Листья тыквы | 436,0 мг | 9,3% |
| 21 | Листья цикория | 420,0 мг | 8,9% |
| 22 | Листья одуванчика | 397,0 мг | 8,4% |
| 23 | Щавель | 390,0 мг | 8,3% |
| 24 | Руккола | 369,0 мг | 7,9% |
| 25 | Белокопытник | 354,0 мг | 7,5% |
| 26 | Жеруха | 330,0 мг | 7,0% |
| 27 | Эндивий | 314,0 мг | 6,7% |
| 28 | Радиккьо | 302,0 мг | 6,4% |
| 29 | Ботва репы | 296,0 мг | 6,3% |
| 30 | Базилик | 295,0 мг | 6,3% |
| 31 | Виноградные листья | 272,0 мг | 5,8% |
| 32 | Сельдерей | 260,0 мг | 5,5% |
| 33 | Салат римский | 247,0 мг | 5,3% |
| 34 | Эскариоль | 245,0 мг | 5,2% |
| 35 | Салат кочанный | 238,0 мг | 5,1% |
| 36 | Спаржа | 224,0 мг | 4,8% |
| 37 | Капуста листовая | 213,0 мг | 4,5% |
| 38 | Спаржа | 202,0 мг | 4,3% |
| 39 | Салат латук | 194,0 мг | 4,1% |
| 40 | Салат латук красный | 187,0 мг | 4,0% |
| 41 | Лук зелёный | ||