В каких продуктах иод

В каких продуктах иод thumbnail

В организме содержится около 25
мг йода, из них 15 мг – в щитовидной железе,
остальная часть в основном сосредоточена в печени,
почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Обычно в природе йод содержится в органических
и неорганических соединениях, однако он может
находиться и в воздухе в свободном состоянии –
с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Продукты богатые йодом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.

Потребность в йоде возрастает при:

  • физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).

Усваиваемость

Органический йод из морской капусты лучше усваивается
и дольше задерживается в организме, чем препараты
йода (йодистый калий и др.)

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод имеет очень большое значение
для организма – он является необходимым компонентом
щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны
стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический
и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков
и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад
холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой
системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором
и иммуностимулятором, препятствует свертываемости
крови и образованию тромбов.

Нехватка и переизбыток йода

Признаки нехватки йода

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • ослабление памяти, слуха, зрения;
  • сонливость, апатия, головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • коньюктивиты;
  • запоры;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления и частоты
    сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Одним из наиболее характерных йододефицитных
заболеваний является эндемический зоб. Количество
йода в продуктах питания таких районов меньше
в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в
мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода
в природе.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном
и физическом развитии, у них плохо развиваются
мозг и нервная система.

Признаки избытка йода

  • повышенное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • понос.

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами
отравления являются рвота, сильные боли в животе
и понос. Смерть может наступить вследствие шока
от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Йод теряется при длительном хранении и
кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется
до 50%, при кипячении молока – до 25%, при варке
картофеля целыми клубнями – 32%, а в измельченном
виде – 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают
80%, варке круп и бобовых – 45-65%, варке овощей – 30-60%.

Почему возникает дефицит йода

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания
в почве и воде, есть регионы, где его содержание
крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль
(йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает
количество соли в рационе это необходимо учесть.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.3/10

Голосов:
6

Достоверность информации
6.5

Читайте также про другие минералы:

Источник

Употребление богатой йодом еды – отличный способ укрепить здоровье и защитить гормональный баланс организма. Йод содержится в доступных продуктах питания и жизненно необходим для нормального обмена веществ.

Что такое йод и для чего он нужен?

Йод – важный минерал, который играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Без этого элемента неизбежно заболевание гипотиреозом, что проявляется в таких симптомах как усталость, депрессия, увеличение веса, когнитивных трудностях и других.

Дефицит йода один из самых распространенных в мире: около 2 миллиардов человек страдают от недостатка этого вещества.

Эксперты рекомендуют не менее 150 микрограмм йода в день, но этот уровень может быть выше в зависимости от конкретных заболеваний, а также в период беременности или кормления грудью.

Итак, вот список продуктов с большим содержанием йода.

Яйца

Вареное яйцо не только источник белка, витаминов Е, А и различных антиоксидантов, но и йода – в нем около 12 мкг, что составляет почти 10% того количества, в котором нуждается организм.

Кукуруза

Один стакан кукурузы доставит в организм 28 мкг йода, что составляет чуть менее 20% требуемого количества в сутки. В ней также содержится хорошее количество клетчатки, витаминов группы B и белка.

Чернослив

Если вы едите 10 сушеных черносливов каждый день, вы получите 26 мкг йода, что составляет около 18% от ежедневного потребления. Клетчатка, калий, железо и витамин К также делает этот сухофрукт универсальным вариантом здорового питания.

Тунец

Рыба – очень хороший источник йода в рационе, и тунец не исключение. В 100 граммах содержится 17 мкг йода, и это один из самых простых способов увеличить потребление этого важно микроэлемента. Тунец также богат калием, магнием и селеном, а также полезными жирными кислотами, которые защищают здоровье сердца.

Фасоль

Любителям бобовых дефицит йода не грозит, учитывая, что 1 стакан фасоли обеспечивает 64 мкг, это более 40% ежедневной нормы. В ней также много клетчатки и различных важных витаминов и минералов, необходимых организму.

Сыр

30 грамм сыра чеддер содержит около 12 мкг йода или 9% от суточной потребности. Концентрация этого элемента будет варьироваться в зависимости от разных видов сыра. Учитывайте, что сыр очень калориен, поэтому его нельзя считать основным источником йода.

Картофель

Когда речь заходит о списке богатых йодом пищевых продуктов, картофель всегда в нем присутствует, учитывая, что одна запеченная картофелина среднего размера обеспечивает 60 мкг. Это 40% того, что нужно организму ежедневно.

Треска

Один из лучших источников йода из продуктов – треска, так как она содержит примерно 100 мкг в 100 г рыбы. Это более 65% суточной нормы. Также в ней высокий уровень полезных омега-3 жирных кислот.

Натуральный йогурт

В стакане йогурта более чем 150 мкг йода. Это означает, что вы сможете удовлетворить ежедневную потребность в йоде, перекусив этим вкусным десертом!

Клюква

Мало того, что клюква известна своим лечебным воздействием на инфекции мочевых путей, в ней также 400 мкг йода всего в 100 г. Это соответствует 250% ежедневного рекомендуемого потребления.

Клубника

В ней не такое впечатляющее количество йода, как в клюкве, она содержит 13 мкг, что составляет менее 10% того, что нужно организму каждый день.

Если информация была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, вас ждёт ещё много интересного!

Читайте также:  Какими продуктами набрать мышечную массу

Источник

Йод в продуктах питания или что съесть, чтобы поддержать щитовидную железу

Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина  в том, что во всем мире люди испытывают нехватку  йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало  в нашей пище.

Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.

Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности  в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно  обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.

1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся  детки уже потеряли 30 % своих  интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.

2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.

3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.

4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.

5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.

6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.

7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца  за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса  также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.

8. Недостаток минерала  йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы ногти не слоились

Каковы ежедневные потребности нашего организма в  йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов

Йод в продуктах питания или что съесть, чтобы поддержать щитовидную железу

А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.

1. Самое высокое  количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.

Йод в продуктах питания или что съесть, чтобы поддержать щитовидную железу

2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.

3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.

4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.

5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.

6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.

7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.

8. Небольшое количество органического  йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.

9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.

10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.

Йод в продуктах питания или что съесть, чтобы поддержать щитовидную железу

В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?

Причин тут несколько:

Рыба, морепродукты и морские водоросли  достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.

Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.

Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.

Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.

Йод в продуктах питания или что съесть, чтобы поддержать щитовидную железу

С уважением, Людмила Луценко

Источник

Йододефицит и его симптомы

По официальным данным, сегодня около 60% людей страдают йододефицитом. Дело в том, что современные продукты практически лишены этого элемента, теряя его во время обработки. Раньше мы могли получать йод с водой, но сейчас после химической очистки, и вода теряет это полезное свойство.

Результатом йододефицита могут стать плохое состояние волос и кожи, раздражительность, усталость, снижение зрения и памяти, пассивность, могут появиться поведенческие расстройства. Нередки также гормональные расстройства и снижение интеллекта.

Среди признаков йододефицита выделяют:

– Ослабление иммунитета, и как следствие подверженность инфекционным заболеваниям

– Появление отёчности (рук, ног, вокруг глаз)

– Нарушение менструального цикла (в запущенном виде может привести к раннему климаксу и бесплодию)

– Аритмия, повышенное нижнее давление

При сбалансированном питании с большим количеством йодосодержащих продуктов, от всех этих проблем можно избавиться и снова обрести здоровый цвет лица, красивые волосы, а также огромный запас энергии.

Читайте также:  Пивные дрожжи в каких продуктах

Йодосодержащие продукты

Перед тем, как переходить на диету, основанную на йодосодержащих продуктах, следует выяснить суточную норму йода для людей различного возраста. Взрослому человеку нужно 100 мкг йода в день, младенцам – 50 мкг, детям в возрасте 2-6 лет требуется 90 мкг йода, а школьникам нужно получать 50 мкг йода ежедневно.

Немного восполнить дефицит йода может йодированная соль. Взрослому человеку будет достаточно 6г, однако в пищу её следует добавлять лишь после приготовления блюда, иначе соль потеряет свои полезные свойства.

Йодосодержащие продукты можно найти на прилавках любого магазина, причём большинство людей даже не задумываются об их ценности.

В первую очередь, это морепродукты. Морская капуста – самая полезная среди них. Для получения дневной нормы йода, следует съедать 100-200г капусты в день. Однако не ешьте консервированную капусту с добавлением уксуса, так как йода в ней нет.

Следует также употреблять рыбу, содержащую йод, такую как тунец, треска, сельдь, палтус, окунь. Около 180г такой рыбы будет достаточно, чтобы получить суточную норму йода.

Огромное количество йода содержит рыбий жир – 770 мкг, а печень трески и вовсе сокровище, она содержит 800 мкг. Йод также содержат мидии, креветки, устрицы, кальмары и крабы.

Из рыбы получаются очень вкусные салаты, например, можно приготовить салат с фруктами. Для этого понадобится:

– Отварная рыба 400г

– 50г сливы

– 150г яблок

– 1 яйцо

– 2 ст.л. сметаны

– Соль, сахар, хрен, зелень.

Рыбу нужно очистить от костей, порезать на кусочки. Яблоки, сливу и яйцо нарезать кубиками. Всё это поместить в салатницу, приправить сметаной и добавить специи. Просто и вкусно! А главное, очень полезно.

Морепродукты также имеют достаточно сильный косметический эффект. Например, несложная процедура с использованием водорослей при регулярном применении улучшает цвет и состояние кожи, способствует выведению вредных веществ, борется с отёками, а также стимулирует кровообращение.

Сначала нужно провести очистку лица и расширить поры с помощью специальных процедур, это значительно усилит эффект. Затем на сухую кожу нужно равномерно нанести слой водорослей, обернуть плёнкой и укрыть чем-то зоны воздействия – тепловой эффект улучшает результат.

По истечении 40 минут нужно промыть лицо, а лучше принять душ и нанести увлажняющее молочко. После 10-15 процедур ваша кожа преобразится!

Йодосодержащие продукты можно найти и среди фруктов. Список их довольно широк: бананы, хурма, виноград, апельсин, а также клубника, ананас и лимон.

Разные мнения существуют насчёт ягоды фейхоа. Одни учёные считают, что это вовсе не йодосодержащий продукт, другие полагают, что фейхоа в содержании йода уступает лишь морской капусте. Так или иначе, вдали от моря это растение не растёт и быстро гибнет, так что есть основания предполагать, что йод оно получает через приморские почвы, богатые этим элементом, а также благодаря морским бризам. Плоды фейхоа обладают потрясающим ароматом и вкусом, похожим на смесь яблока с ананасом. Они богаты клетчаткой, содержат множество витаминов и микроэлементов, а также яблочную и лимонную кислоты.

Клубника – также йодосодержащий продукт, хотя и малоизвестный. Содержание йода в клубнике не так высоко, как в морепродуктах и некоторых фруктах, однако она очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, к тому же, она не содержит калорий.

Получить порцию йода можно также с натуральным йогуртом, который также содержит бактерии, помогающие повысить иммунитет. Йогурт без сахара и всяких добавок может обеспечить взрослого человека суточной дозой йода, а если добавить в него клубнику, получится ещё и невероятно вкусно.

Опасность йода

Хоть йод и необходим нашему организму, употреблять его надо в меру. Переизбыток йода может принести порой больше вреда организму, чем его недостаток. Передозировка йодом может грозить не только жжением во рту и отравлением (рвота, боли в животе, тошнота), но даже привести к коме.

Насчёт того, можно ли употреблять йод во время беременности и кормления, учёные не могут сойтись во мнении. Кто-то рекомендует принимать специальные витамины для беременных с содержанием йода, а кто-то категорически запрещает употреблять его во время беременности и вплоть до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Однако многие мамы считают, что йодосодержащие продукты употреблять не только можно, но и нужно, а вот от препаратов стоит отказаться.

К слову, витамины с содержанием йода строго противопоказаны при повышенной чувствительности к элементу, угревой сыпи, туберкулёзе, фурункулёзе, повышенной кровоточивости и при гнойных воспалениях кожи.

Источник