В каких продуктах эфирные масла

В каких продуктах эфирные масла thumbnail

Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @miltsova

До сих пор существуют люди, которые не знают, что представляют собой эфирные масла и для чего они нужны, а для кого-то ароматерапия вообще что-то мистическое, из области фантастики. Давайте разбираться, где реальность, а где вымысел.

Эфирные масла – это ароматические растительные вещества, которые извлекаются из растений различными способами, они высококонцентрированны и достаточно летучи, чтобы испаряться в воздухе. Другими словами можно сказать, что это “душа” (или “сущность”) растения, его целительная сила и аромат в жидкой форме.

Разница в том, что эфирное масло обладает большей силой, чем растение, из которого оно получено, как раз за счёт высокой концентрации. Поэтому эфирные масла обычно продаются небольшими объёмами – чаще всего по 5 мл или 10 мл, особо ценные масла – по 1 мл или 2 мл. Дозировки эфирных масел обычно измеряются каплями, поэтому флакона в 5 мл должно хватить надолго.

Ещё одна особенность эфирных масел заключается в том, что они не используются в чистом виде (за редким исключением, как масло лаванды или чайного дерева), при использовании их разбавляют в растворителе (растительном масле, молоке, соде, спирте и т.д.)

Чем уникальны эфирные масла?

Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @poringdown

Растения выживают благодаря эфирным маслам, с их помощью они привлекают насекомых, отгоняют вредителей и защищаются от болезней.

Ароматерапия – это точная наука, которая использует уникальные свойства эфирных масел для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. В чём же заключается их уникальность:

  • Натуральны, поскольку созданы самой природой и не содержат химических веществ, созданных человеком (если говорить о 100% натуральных эфирных маслах);
  • Воздействуют комплексно на человека в целом, положительно влияя на все системы и функции организма, пробуждая и помогая исцелиться, либо предупредить болезнь до её развития;
  • Профилактическое и лечебное воздействие достигается сверхмалыми дозами и там, где это необходимо;
  • Хорошо переносятся и редко вызывают побочный эффект, к ним не возникает привыкания;
  • Они доступны, удобны и просты в применении, обладают восхитительным ароматом;
  • Существует многообразие методов применения – ингаляции, массаж, ванны, крема и пр.

Неудивительно, что в современном мире, всё больше людей, уставших от химических лекарств, начинают искать поддержку и спасение в эфирных маслах, которые способны восстановить утраченное равновесие.

Из каких растений извлекают эфирные масла?

Эфирные железы мяты под микроскопом. Фото взято с сайта – https://fineartamerica.com/

Если вы ощущаете аромат растения – значит в нём есть эфирные масла, которые вырабатываются в специальных железах, а располагаться эти железы могут где угодно – чаще всего в листьях, цветках и кожуре плодов. Иногда из одного и того же растения можно получить разные по составу, аромату и свойствам эфирные масла, например, из апельсинового дерева получают три эфирных масла, из кожуры плодов – апельсиновое, из листьев – петитгрейн, из цветков – нероли.

На нашей планете произрастает около 3000 видов эфиромасличных растений, но только 10-15 % используется для извлечения эфирных масел. И процент извлечения эфирного масла из сырья у каждого растения различен, что в итоге влияет на стоимость эфирного масла, впрочем, на цену так же влияет то, на сколько прост или сложен процесс извлечения.

Так, из 100 кг листьев эвкалипта удаётся получить 3 кг эфирного масла, из 100 кг цветков лаванды – 500 гр, из 100 кг герани – 200-300 гр., а что касается особо ценных масел (роза, мелисса, жасмин) сырье измеряется тоннами, например, чтобы получить 1 кг масла розы потребуется 2-3 тонны розовых лепестков, 1 кг масла мелиссы – 7 тонн сырья, 1 кг масла жасмина – 8 млн. цветков жасмина, собранных вручную.

Соответственно, чем выход ниже, и сложнее процесс извлечения, тем дороже эфирное масло.

Большая часть получаемых эфирных масел используется в парфюмерной, медицинской, пищевой и косметической промышленностях, на долю ароматерапии приходится совсем небольшой процент.

Характерные признаки эфирных масел

Фото с сайта – https://ru.freepik.com

Физико-химические свойства эфирных масел:

  • Многокомпонентны, сложные по химическому составу и состоят из сотен компонентов, которые содержатся в разных количествах;
  • Высоколетучи, они начинают испаряться при нормальной комнатной температуре, поэтому их необходимо плотно закрывать каждый раз при использовании;
  • Практически не растворимы в воде, они плавают на её поверхности, для растворения используют растительное масло, спирт, соду и т.п. В тоже время эфирные масла растворяют резину, полиэтилен и вызывают коррозию металлов;
  • Подвержены окислению под воздействием света, кислорода, температуры, влаги, поэтому требуют соблюдения условий хранения;
  • Большинство масел бесцветны (либо слегка окрашены) и не оставляют пятен на ткани или бумаге (бывают и исключения);
  • Легковоспламеняемы, поэтому требуют осторожного обращения.
Читайте также:  Какие продукты давать собаке для шерсти

Лечебные свойства эфирных масел

Эфиромасличные растения. Фото из открытых источников

Каждое эфирное масло многофункционально, благодаря своему многокомпонентному составу, эфирные масла лечат эмоциональные и физические расстройства, перечень полезных свойств внушительный, перечислим самые основные из них:

  • Психоэмоциональная коррекция;
  • Обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, это естественная альтернатива антибиотикам;
  • Выравнивают гормональный фон;
  • Стимуляция иммунитета и кровообращения;
  • Снимают воспаления и залечивают раны;
  • Устранение косметических дефектов;
  • Отпугивание насекомых.

Все эти свойства делают эфирные масла чудесным средством для профилактического и лечебного воздействия.

Нет такого масла, о котором бы можно было сказать, что его состав полностью изучен, эфирные масла представляют собой сложную смесь, учёные до сих пор продолжают открывать новые компоненты и исследуют их.

На сегодняшний момент известно о 10 000 результатах исследований эфирных масел, доказывающих их эффективность.

Полезная статья? Поддержи

Источник

Использование эфирных масел на профессиональной кухне.

Все знают про эфирные масла, которыми обильно украшены полки в аптеках. Да, да именно те которые привычно используют для арома ламп, для массажей и ароматерапии при принятии ванн.

  Еще не многие знают о том, что при их помощи можно улучшать вкус еды. Но для этого необходимо знать некоторые правила, потому как не всеми видами арома масел можно смело удобрять вкус ваших блюд.

Команда экспертов академии делится секретами
о правильности использования эфирных масел в пищу. 

  Эфирные масла полезны для организма,  они помогают
при пищеварении и стимулируют аппетит, а нескольких капель хватит,
чтобы преобразить или дополнить любой рецепт.Так же они являются и природным консервантом.

Правило 1.
Виды масел.

Как и традиционные специи, эфирные масла делятся на два вида –
«сладкие» и «соленые», то есть те, которые подходят для выпечки, и те,
что используются в салатах, закусках и основных блюдах.

«Соленые» эфирные масла:

– Для салатов: анис, базилик, фенхель, мелисса, укроп, лимон
– Для рыбы: розмарин, петрушка, шалфей, базилик, укроп
– Для птицы: розмарин, тимьян, укроп, чабер, базилик, полынь, майоран,
– Для жаркого: кориандр, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, шалфей, майоран, мелисса

«Сладкие» эфирные масла:
– Для выпечки и десертов: жасмин, мускат, апельсин, корица, ваниль, бергамот

Важно! С эфирными маслами стоит экспериментировать аккуратно, иначе даже самое
вкусное и проверенное блюдо можно с легкостью испортить.

В каких продуктах эфирные масла

Правило 2.
Особое внимание качеству.

Эфирное масло должно быть действительно качественными, иначе с
легкостью может вызвать отравление. Под качеством
подразумеваются 100%-ная натуральность и чистота, и от сертифицированного производителя.

Правило 3.
Использование масел.

Эфирные масла не добавляются в чистом виде – они
слишком концентрированы. Учитывая то что масла не растворимы в воде их смешивают в других средах.

Этими средами могут быть:
– растительное
масло (подсолнечное, оливковое, ореховое или тыквенное),

– сливки или
сметана,

– мед,
– жидкое тесто
– крепкий алкоголь.

На 10 мл подходящей среды нужна всего одна капля эфирного масла.
Учитывайте, что одна
капля масла в некоторых случаях эквивалентна 50-100 граммам специй.

Правило 4.
В каких продуктах эфирные маслаСпособы добавлений.

Техник добавлений раствора эфирных масел в продукт несколько.

1. Просто полейте блюдо подготовленным раствором эфирного масла за пару
минут до его готовности. Этот способ отлично подходит для приготовления
мясных запеканок, терринов, сливочных соусов, гуакамоле и майонеза.

2. Если вы используете при приготовлении блюда  несколько видов масел, то
одно можно добавить во время готовки, а второе –  уже в готовое блюдо или
соус. Такой способ  подходит для приготовления пасты с соусом,
например томатным: розмариновое масло, разведенное в столовой ложке
оливкового, добавляется в кипящую воду при варке спагетти, а масло
базилика – в готовый томатный соус.

3. Обкалывание при помощи инсулинового шприца. Такой способ подходит для
предварительного маринования продукта и приготовлении блюда при низких
температурах (Sous Vide). Обкалывать мясо или птицу
надо на одинаковом расстоянии между «инъекциями» (не меньше 10 см) и
вводить масло на определенную глубину.
Таким образом можно замариновать на ночь
птицу или вырезку (обколов ее раствором тимьяна и черного перца),
которую потом можно приготовить в вакууме при температуре 60 градусов в
течение 4 часов.
Важно не переборщить с
количеством масляного раствора. 

Наши секреты сочетаний:
В каких продуктах эфирные маслаСуществует несколько безусловно удачных сочетаний, которые помогут оттенить то или иное блюдо:
– Эфирное масло мирры подарит компоту из крыжовника нежный вкус и непревзойденный аромат.
– Ароматы лимонной мелиссы, мяты, апельсина, лимона, мирры и лемонграсса раскрасят неожиданными красками сладкие блюда.
– Эфирное масло темного базилика обогатит вкус ежевичного варенья, а масло мяты – вишневый джем.
– Желе с маслом зеленого базилика отлично оттеняет вкус рубленого
мяса, желе с маслом эстрагона – рыбы и птицы, а желе из розмарина
прекрасно сочетается с индейкой.
– Ароматы масел тимьяна, розмарина, базилика и шалфея просто незаменимы для пиццы, ризотто и пасты.

Читайте также:  В каких продуктах больше эндорфинов

🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте “мне нравится”, так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Источник

Зеленая аптека Просмотров: 557 09.08.2019

Для нашей страны эфирные масла на кухне – это экзотика, а зря. Если правильно подобрать и использовать эфирные масла в кулинарии, то можно получить интересные результаты, которые поразят вас и ваших гостей. Очень важно, чтобы масло было натуральным, потому что на полках засилье синтетических ароматических средств, беззастенчиво выдаваемых за натуральные эфирные масла.

Эфирные масла для кулинарии

Для первых и вторых блюд можно применить эфирные масла тех растений, которые обычно хозяйки используют в качестве приправ. Это эфирные масла:

  • эстрагона;
  • орегано;
  • фенхеля;
  • черного перца;
  • базилика;
  • розмарина;
  • кориандра;
  • лимона;
  • имбиря.

В каких продуктах эфирные масла

В каких продуктах эфирные масла

Для того, чтобы искусно использовать эфирные масла на кухне, надо знать принципы его использования:

  1. Основное правило – это умеренность. Надо помнить, что эфирное мало, это концентрат. Стоит переборщить, и блюдо будет безнадежно испорчено. Одной капли на любое блюдо более чем достаточно.
  2. Очень важно помнить, что вводить эфирное масло в качестве приправы можно только в составе эмульгатора. Оно не растворяется в воде, а только в маслах. Его можно капнуть в растительное масло, сливки, жирную сметану, а потом уже вводить в блюдо согласно рецептуре.
  3. Никогда не экспериментируйте в процессе приготовления праздничного стола. Результат может разочаровать вас и испортить настроение. Лучше заранее испробовать это масло на малом количестве продуктов в обычные дни, чтобы знать наверняка, как поведет себя масло в данном сочетании.
  4. Как правило, сначала готовится соус, куда вводят эфирное масло и которым затем поливают готовые блюда. Это своеобразная база. В эту базу сразу вводить даже каплю масла иногда бывает «toо much». Поэтому можно воспользоваться зубочисткой, окунуть кончик в эфирное масло, а затем в соус и попробовать на вкус. Далее по вкусу добавлять, или же остановиться после первой попытки.
  5. Можно заранее подготовить ароматические приправы, добавив в масло-основу различные эфирные масла. Хранить их надо в бутылочках из темного стекла с хорошо притертой крышкой, и добавлять по вкусу в процессе приготовления блюд.

Как используют масла-приправы

Для ароматизации первых блюд используют, как правило, эфирные масла, которые продуцирует столовая зелень:

  • кориандр;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • бадьян.

В каких продуктах эфирные масла

В каких продуктах эфирные масла

А еще используют эфирное масло черного перца, лимона, имбиря.
Их растворяют в растительном масле по вкусу. Настоявшееся ароматизированное масло не испортит вкус готового блюда, если добавлять его буквально по капельке и пробовать.

Для вторых блюд используются эфирные масла:

  • чабреца;
  • фенхеля;
  • орегано;
  • базилика;
  • черного перца.
  • розмарина;

Если мясо или рыба запекаются в духовке, то хорошо это делать на слое соли, пропитанной эфирными маслами, которую тоже готовят загодя. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. При тушении добавляются ароматизированные базовые масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и т.д. Чтобы не быть голословными предлагаем вам рецепты первого и второго блюда с использованием эфирных масел.

Рецепт №1. Блинный тортик

В каких продуктах эфирные маслаЭто относительно простое, но красивое блюдо может стать украшением праздничного стола. Ингредиенты на один торт:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • шпроты в масле – 1 банка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • эфирное масло орегано и майорана – по 1 капле.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для блинов взбиваем венчиком яйца, добавляем в массу молоко, муку и растительное масло, куда добавили по капельке эфирного масла. Слегка подсаливаем и вымешиваем тесто для блинов, может чуть более густым, чтобы блины получились толще обычных. Выпекаем блины.
  • Готовим начинку. Разминаем шпроты, добавляем в них продавленный чеснок, майонез и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем массу.
  • Выкладываем на блюдо блин и смазываем его щедро начинкой, в то же последовательности смазываем все блины. Получается, такой себе, многоярусный тортик.
  • Отправляем его в холодильник на ближайшие 2 часа.

Рецепт №2. Фасолевый суп с эфирными специями

В каких продуктах эфирные маслаЭто привычное первое блюдо с непривычным вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • петрушка корень – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт. крупный;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кориандра и базилика – по 1 капле.
Читайте также:  Какие продукты в какое время суток лучше употреблять

Способ приготовления;

  1. Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа.
  2. За это время сварить бульон из свиных ребрышек в 2-х литрах воды.
  3. Фасоль отварить до мягкости.
  4. Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить туда потертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать до готовности.
  5. В бульон добавить порезанный кубиками картофель, и когда он станет мягким ввести в бульон все остальные ингредиенты – фасоль, тушеные овощи, довести до кипения и потомить супчик на маленьком огне 10 минут, добавив 1ч. ложку оливкового масла, капнув в него эфирные масла базилика и кориандра.

Эфирные масла для напитков

Великолепно эфирные масла сочетаются с чаем. Для этого надо знать как правильно ароматизировать чай эфирными маслами, а так же какой чай и какой аромат идеально сочетаются. Для зеленого чая идеально подходят эфирные масла:

  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • жасмина;
  • аниса;
  • фенхеля.

Самый удачный вариант – это сочетание с жасмином.

Для черного чая хороши масла:

  • бергамота;
  • лимона;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • розы;
  • розмарина.

Можно сочетать несколько эфирных масел для ароматизации заварки.

Рецепт №3. Ароматизация зеленого чая

В каких продуктах эфирные маслаС помощью эфирных масел чай приобретет необычайный вкус.

Ингредиенты на одну заварку (2-3 чашки):

  • сухой зеленый чай без добавок;
  • эфирное масло жасмина – 2 капли;
  • эфирное масло мелиссы – 1 капля.

Способ приготовления:

  1. Взять сухую стеклянную банку, с хорошо притирающейся крышкой.
  2. На дно банки капнуть эфирные масла, закрыть сразу крышкой и повертеть банку в руках так, чтобы масла разлились по донышку.
  3. Засыпать в банку сухой зеленый чай, закрыть крышкой и хорошенько его встряхнуть в течение 1-2 минут.
  4. Оставить банку с чаем в темном сухом месте на 3-4 дня для ароматизации, периодически вынимая ее и встряхивая.

По такому же принципу можно ароматизировать и черный чай, сочетая масла по своему вкусу. Но следует помнить, что нельзя смешивать более 3-х ароматов и закапывать на 100 г сухого продукта более 5 капель эфирного масла.

Для ароматизации спиртных напитков используются эфирные масла:

  • аниса;
  • фенхеля;
  • лимона;
  • мяты;
  • душицы;
  • мелиссы;
  • базилика;
  • мускатного ореха.

Поскольку эфирные масла отлично растворяются в спиртах, можно добавлять их непосредственно в бутылку с напитком по 1 капле, встряхивая и дегустируя, на собственный вкус, готовя напиток.

Эфирные масла для конфет и выпечки

Есть целая серия эфирных масел, как будто, специально созданных для ароматизации десертов. Это эфирные масла:

  • винили;
  • кардамона;
  • корицы;
  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • имбиря;
  • мандарина;
  • мяты;
  • мелиссы

Их можно добавлять в тесто для выпечки или в крем. Можно ароматизировать начинку для конфет. Здесь самое главное, чтобы масла были натуральные, а не синтетическая подделка.

Какая польза от эфирных масел в кулинарии

Все натуральные эфирные масла являются уже по определению биологически активными веществами. Спектр их действия на организм человека весьма обширный. Используя эфирные масла в кулинарии, помимо приятного аромата, получаем еще целый букет положительных эффектов:

  • они способствуют улучшению пищеварения;
  • укрепляют иммунитет организма;
  • активно борются с гельминтами;
  • способствуют очищению печени от жирового гепатоза;
  • успокаивают нервную систему.

Причем действуют они комплексно, то есть, нет нужды заморачиваться и принимать какое-то масло по определенной схеме. Вы просто используете их для ароматизации блюд, а лечебные и общеукрепляющие свойства получаете, как приятный побочный эффект или бонус.

Как выбирать эфирные масла для кулинарных целей

Надо быть уверенными, что вы покупаете натуральный продукт, а не синтетическую подделку. Без лабораторного анализа быть полностью уверенным в качестве эфирного масла достаточно трудно. Что можно посоветовать дилетанту:

  1. Ищите магазины с хорошей репутацией. Это могут быть и интернет-магазины с благодарной клиентской базой, оставляющей положительные отзывы на сайте магазина.
  2. Внимательно рассматривайте упаковку. На ней должно быть название растения, из которого получили эфирное масло, на русском языке и на латыни. Кроме того, должна быть надпись «100% натуральное масло».
  3. Масло отечественного производства должно производиться по госту, осту или ту, и это должно быть указано на этикетке. Отдавайте предпочтение тем маслам, которые делают по госту.
  4. Можно попросить представить сертификат качества, он должен быть на такую продукцию.

Использовать натуральные эфирные масла в кулинарии очень полезно и увлекательно. Пусть это станет вашим новым полезным хобби.

Эфирные масла

Каталог эфирных масел

Эфирные масла в кулинарии и напитках используют только опытные кулинары. Любое эфирное масло – это сильнейший концентрат, потому надо знать норму при добавлении его в блюда и напитки. Достаточно немного «переборщить» – и уже ничем не исправить испорченный вкус.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник