В каких продуктах кальций для сыроедов
“Откуда вы получаете кальций?” – один из самых часто задаваемых сыроедам, фрукторианцам и веганам вопросов. Если кто еще не в курсе, то напомню, что даже если питаться молоком, творогом, сыром, йогурт, кефиры, у вас все равно будет дефицит кальция. Хотя большинство людей по-прежнему верят, что именно это продукты являются источником кальция, и если исключить их, то будет нехватка кальция. К слову, кроме крепости костей и зубов кальций нужен нам для правильной работы толстой кишки и мышц, для балансирования различных кислот в организме и многого другого, о чем многие и не догадываются.
Сколько кальция нам на самом деле необходимо? В Америке рекомендуют потреблять 1000 мг кальция ежедневно, в Британии – 700 мг как мужчинам, так и женщинам.
В Британии проводилось исследование на 34.000 веганах в течение 5 лет, каждый из которых ежедневно потреблял примерно по 525 мг кальция. И это исследование показало, что у них не было ни одной проблемы, которая могла бы быть связана с дефицитом кальция.
Китайцы вообще потребляют всего примерно по 200 мг кальция в день, и у них крайне редко встречаются случаи остеопороза. Поэтому на сыроедении вообще нет проблем с кальцием))) Ведь чем бы вы ни питались, вы в любом случае получите более 200 мг кальция в день.
Кстати, если вы обратите внимание, остеопороз в настоящее время является одной из самых распространенных болезней. Как же так, если большинство людей регулярно едят молочные продукты?! На самом деле молочные продукты наоборот только вымывают кальций из организма… только усугубляя дефицит.
И еще. Оказывается, витамин Д оказывает очень большое влияние в усвоении кальция. И если у вас недостаток этого витамина, то кальций все равно не будет усваиваться даже при большом его потреблении. Поэтому очень важно регулярно получать витамин Д, т.е. пребывать на солнце. Не только летом, а круглый год. И если у вас нет такой возможности, то скорее всего у вас дефицит витамина Д и лучше бы принимать его в добавках…
На сыроедении совершенно не сложно получать нужное количества кальция. Самым высокосодержащим кальций продуктом является кунжут, а также мак. Из фруктов лидерами по содержанию кальция являются апельсины, мандарины, инжир и киви. Также кальций присутсвуют в шпинате, кейле, петрушке и другой зелени, в орехах и семечках, в финиках.
А теперь подробное содержание кальция в сырых продуктах:
Кунжут 30г (всего лишь 3 столовых ложки с горкой) = 293 мг кальция (а если съесть 100 г кунжута за день, то вы получите аж 975 мг кальция!! А в 100г мака вообще аж 1450 мг кальция!)
Апельсины 1 кг = 430 мг кальция. Но все знают, что на сыроедении легко и без малейших усилий можно слопать 2 и даже 3 кг апельсинов! А это 860 и 1290 мг кальция соответственно.
Мандарины 1 кг = 370 мг кальция. Та же история – их можно незаметно для себя слопать немеренное количество килограмм)))
Шелковица (тутовник) 1 кг = 390 мг кальция
Инжир 1 кг = 350 мг кальция
Киви 1 кг = 340 мг кальция
Клубника 1 кг = 160 мг кальция
Малина 1 кг = 250 мг кальция
Черешня 1 кг = 130 мг кальция
Абрикосы 1 кг = 130 мг кальция
Помидоры 1 кг = 100 мг кальция (а помидоров тоже легко можно несколько кг слопать)
Виноград 1 кг = 100 мг кальция
Груши 1 кг = 90 мг кальция
Джекфрут 1 кг = 240 мг кальция
Манго 1 кг = 110 мг кальция
Ананасы 1 кг = 130 мг кальция
Папайя 1 кг = 200 мг кальция
Шпинат 100г = 99 мг кальция
Миндаль 100г = 269 мг кальция
Фундук 100г = 114 мг кальция
Грецкие орехи 100г = 98 мг кальция
Лен 100г = 255 мг кальция
Финики 500г = 320 мг кальция
Самые лидеры по кальцию — мак, корица и кунжут.
Кстати, я узнала про классный тату-салон в Москве. Подробнее о нем смотрите тут. Оказалось, что этот салон лучший по версии портала Татуировка.Рф!
Источник
Дата: 02 апреля, 2018 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 5342
Всем привет, ребята.
Сегодня речь пойдёт ещё об одной злободневной теме для многих Сыроедов, о кальцие. В чём причины проблем с этим элементом?
Вы узнаете, как определить есть ли у вас дефицит кальция, и как проявляются признаки недостатка этого элемента.
В каких растениях и плодах содержится много кальция. И мои рекомендации, которые помогут вам избежать больших проблем.
Люди, решившие избрать путь сыроеда, должны быть готовыми к получению новых знаний и умений, ведь без этого немыслима система натурального питания. Больше всего их волнуют потенциальные проблемы, связанные с зубами и их внешним видом, а также способы получения ценного для организма кальция.
Издавна каждому человеку прививается миф о том, что чуть ли не единственным его источником является коровье молоко и пить его он обязан всегда.
Но многих шокирует тот факт, что по-настоящему полезен для здоровья лишь полностью естественный и необработанный продукт, достать который очень трудно.
Причины проблем с кальцием на Сыроедении
Разрушаются зубы у людей, не соблюдающих правила сыроедения, пренебрегают расширением своего меню.
1. Недостаток кальция
Они не получают всю гамму необходимых веществ. Кроме того, крайне важна гигиена ротовой полости, при этом необязательно пользоваться разрекламированными пастами, существуют и натуральные средства для этой цели.
Ешьте больше семян кунжута.
2. Питание сухофруктами
Порчу зубной эмали провоцирует также распространённая ошибка новичков — питание зимой преимущественно сухофруктами, люди считают их дешёвой и сытной едой. Но концентрация сахара в этом продукте велика, оттого и размножаются вредные бактерии, наносящие ущерб зубам.
Меню должно быть рзнообразным
3. Сладкие фрукты
Сыроедение одобряет употребление спелых сладких фруктов, однако, они тоже отличаются высокой концентрацией сахара. Вкусными яблоками, грушами, хурмой увлекаются многие сыроеды, считая такой сахар весьма полезным. К слову, он действительно необходим организму человека, но никак не его зубам.
4. Гигиена полости рта
Не забывайте о важнейших правилах сыроедения, включающих в себя не только тщательную гигиену полости рта, но и регулярное полоскание её водой и отварами трав.
Чистите зубы и полощите после еды
Итак, вода значительно снижает риск образования кариеса, а ограничение употребления сухофруктов помогает человеку уберечь зубную эмаль и предотвратить появление серьёзных проблем. Другим важным правилом сыроедения является поедание пищи, насыщенной природным кальцием.
Признаки дефицита кальция и вред молока
Кальций является необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека, а его нехватка приводит к серьёзным последствиям.
У людей, составивших для себя скудный рацион, отмечаются такие симптомы, как:
- быстрая утомляемость и снижение работоспособности,
- сухость кожи и волос,
- а также разрушение зубов.
Длительное лишение организма кальция выливается в хрупкость костей и их деформацию, боли в конечностях, судороги.
Важно знать, что натуральный элемент нельзя заменить синтетическими добавками и комплексами, гораздо справедливее брать его из природы.
Вред молока
Вегетарианцы и сыроеды считают, что молоко в целом не стоит пить взрослым людям, так как оно насыщено лактозой или молочным сахаром.
Попадая в организм, вещество распадается на глюкозу и галактозу, но последняя не усваивается и откладывается в области суставов, вызывая появление форм артритов, кроме того, она ухудшает зрение.
Исключите молоко из рациона
И в то же время существует иная точка зрения, утверждающая, что парное молоко пить можно, ведь оно является первобытным продуктом природы. В любом случае каждый человек самостоятельно решает, готов ли он употреблять коровье молоко и покупать его по крайне высокой цене.
Молоко, купленное в магазине, может содержать радионуклиды, из такого напитка они вообще не выводятся. В продукте также обнаруживаются гормоны роста, добавляемые животным в пищу для увеличения надоев и ускорения роста, но и это считается не главным доводом сыроедов против молока.
Вред казеина
Кроме кальция, оно насыщено казеином — сильным окислителем, а значит, организм расходует поступивший в него кальций на постоянство внутренней среды, иногда задействуются для этой цели и внутренние резервы элемента.
Источники кальция и их польза
Каждый Сыроед обязан знать наизусть все продукты, содержащие этот важнейший элемент. Прежде всего обратите внимание на популярные растения:
- крапива,
- базилик,
- петрушка и укроп,
- а также насыщены кальцием кресс-салат,
- савойская капуста и брокколи.
Крапива
О пользе крапивы для человека стоит поговорить отдельно, ведь молодые ростки особенно полезны для организма после зимы.
Их можно срывать руками и есть, на вкус свежее растение напоминает укроп, его допускается добавлять в салаты, травяные сборы или жевать в чистом виде.
Другими рекордсменами по содержанию кальция являются следующие продукты, доступные сыроеду:
- миндаль и фундук;
- курага;
- фасоль.
Семена чиа
Сегодня многие сыроеды восхваляют семена чиа, помогающие восполнить дефицит кальция. Удивительно, но этого элемента в них гораздо больше, чем в свежем молоке, а также редкий продукт обгоняет злаки и бананы по количеству остальных веществ, содержит массу жирных кислот.
Не зря приверженцы здорового образа жизни смешивают семена чиа со свежевыжатыми соками, водой и мёдом, полезно и просто жевать их каждый день.
Кунжут
Какие ещё продукты рекомендованы сыроедам в качестве источника кальция?
Всего 3 столовых ложки кунжута содержат около 290 мг этого компонента.
Семена кунжута и масла-отличные источники кальция, и зимой и в течении всего года. Только одним этим продуктом можно восполнить дефицит этого важного микроэлемента. И забыть о проблемах с зубами.
В видео-курсе Зимние Суперфуды Сыроеда, вы найдёте всю информацию, о том как употреблять семена и масло, и о их целебных свойствах.
Апельсин
1 кг спелых апельсинов принесёт организму до 430 мг кальция, поэтому у вас есть все причины покупать оранжевый цитрус как можно чаще.
Инжир и киви
Богаты кальцием также шелковица, инжир, мандарины и киви. Важно знать, что не рекомендуется злоупотреблять орехами в попытке насытиться указанным компонентом, иначе организм рискует пострадать от большого количества растительного масла.
Как не потерять кальций?
Для того чтобы сохранить в организме кальций, сыроедение изобретает полезные советы.
- Не увлекайтесь диетами, богатыми белками, ведь они способствуют утрате этого вещества посредством выделения с мочой, опасны и продукты, сдобренные солью.
- Вредят человеку не только выпечка, газированные напитки и солёности, но и обычный хлорид натрия.
- Ешьте продукты содержащие кальций (смотрите выше).
- Чистите зубы 2 раза в день зубным порошком и полощите после приёма пищи.
- Чаще бывайте на солнце для выработки витамина D.
- Будьте активны и занимайтесь физкультурой.
- Раз в год сдавайте биохимию крови на кальций.
Сыроедение не приемлет вредных привычек, оттого необходимо вести борьбу с курением и избытком кофе в ежедневном меню, а также больше пребывать на свежем воздухе.
Вот такие мои советы. Как сохранить зубы на Сыроедении и жить счастливо.
До новой встречи, друзья.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Источник
Кальций является весьма необходимым элементом для организма человека. Данный элемент отвечает за здоровье зубов и костей. Но все ли так просто? Возможно польза кальция более обширна?
Полезные свойства и польза кальция для организма (Ca)
- поддерживает здоровье зубов,
- укрепляет кости,
- отвечает за здоровое формирование скелета у детей,
- нормализует давление,
- влияет на свертывание крови,
- борется с холестерином,
- отвечает за работу гипофиза, половой системы,
- улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы,
- участвует в процессах сокращения мышц,
Симптомы дефицита кальция в организме
- боли в мышцах,
- появляются остеопоретические суставные боли,
- замедляется рост (у детей),
- частые проблемы с зубами,
- повышенная кровоточивость десен,
- частые переломы костей,
- ухудшение работ гипофиза, поджелудочной и щитовидной железы,
- повышается склонность к аллергии,
- повышенная утомляемость,
- проблемы со сном,
- ухудшение состояния кожи, ногтей и волос,
- нездоровый цвет лица.
Суточная норма кальция для детей и взрослых
Для детей до 1 года 400 мг в сутки; 1 – 3 лет — 600 мг; 3 – 10 лет — 800 мг, 10 – 13 лет — 1000 мг; 13 – 25 — 1000 – 1200 мг.
Для взрослых 900‑1200 мг в сутки.
Чтобы кальций хорошо усваивался организмом человека, ему необходим витамин D. Он помогает данному элементу проникать в клетки тканей. Для этого достаточно 15 – 20 мин в день бывать на солнышке.
Работа системы регулирования содержания кальция в организме
Как уже было сказано выше, кальций является весьма необходимым элементом для человеческого организма, в связи с этим существует природная система, отвечающая за его поступление по мере необходимости, тем самым поддерживая постоянную его концентрацию в крови. Как это происходит?
Конечно же, кальций поступает вместе с пищей. Если в продуктах питания было недостаточное его количество, то почки снижают процент его выведения с мочой и возвращают в кровь. В случае, если кальция все равно не хватает, то он «забирается» из костей. Из-за этого кости человека становятся очень хрупкими. Чтобы этого не произошло, содержание кальция в вашем рационе должно соответствовать суточной норме, другими словами, поступление этого важного элемента должно превышать процент его потери.
Допустим, что уровень кальция в крови понизился. Рецепторы начинают посылать сигналы в кишечник, почки и паращитовидную железу. Из-за этого повышается количество его поглощения из потребляемых продуктов питания в тонкой кишке, выделение мочи уменьшается. Если этих действий будет недостаточно, паращитовидная железа начнет вырабатывать гормон, способствующий поступлению кальция из костей. После того как его уровень в крови нормализовался, выделение гормона останавливается, кальций возвращается в кости, излишек начинает выходить вместе с мочой.
Вот такой вот круговорот, который гарантирует необходимый уровень кальция в организме.
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Продукт | мг на 100 г |
Сыр Пармезан | 1300 |
Твердые сыры | 1000 |
Кунжут | 780 |
Базилик | 370 |
Миндаль | 250 |
Петрушка | 245 |
Соевые бобы / шоколад (молочный) | 240 |
Лещина | 225 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Кресс-салат | 180 |
Шнитт-лук | 130 |
Фисташки | 130 |
Укроп | 126 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Коровье молоко (2,5 – 3,5%) | 120 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Шоколад (темный) | 60 |
Отрицать наличие кальция в животных продуктах нет смысла. Да, он присутствует в них, но в отличие от растительных источников он весьма тяжело усваивается из-за больших размеров своих молекул. Вместо того, чтобы всасываться в кровь кальций образует соли, которые откладываются в виде камней в печени, почках и суставах.
Сыроедение, веганство и кальций
Второй вопрос по популярности после «где брать белок?» – «где сыроед и веган берет кальций?» 🙂
В настоящее время людей приучили думать, что молоко, творог, сыры и другие молочные продукты являются богатыми источниками кальция. Как видно из представленной выше таблице, многие растительные продукты содержат намного больше данного элемента чем молочка.
Кроме того, кальций, поступивший в желудок человека вместе с мясом и молочной продукцией поглощается всего лишь на 30%, в то время как из сырых растительных продуктов он усваивается почти весь, из организма выходят только лишнее. Поэтому можно смело делать вывод, что приверженцы натурального питания получают его намного больше, чем любители животной продукции.
Источники кальция для сыроедов и веганов
Растительные продукты насыщенные кальцием: абрикосы, ананасы, апельсины, базилик, белокочанная капуста, ботва молодой репы, брокколи, виноград, вишня, ежевика, земляника, клубника, кожица всех фруктов и овощей, крапива, кресс-салат, крыжовник, кунжут, курага, лук, миндаль, морковь, огурцы, одуванчик, персики, петрушка, савойская капуста, свекла, сельдерей, семена мака, семена подсолничника, семена чиа, смородина, укроп, фасоль зеленая, фисташки, фундук, шнитт-лук, шпинат.
Растительные продукты богатые кальцием
Особенно легко усваивается человеческим организмом кальций из следующих овощей: брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа.
Выбирайте правильное питание и будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Итак, для тех, кто решил исключить всю молочную продукцию из своего рациона.
Где же брать пресловутый кальций?
Позволю себе процитировать вам несколько статей:
Кальций в человеческом организме
Почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.
Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.
Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от стиля жизни.
Снижение потерь кальция из организма
Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:
Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу. Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости, чем у мясоедов.
Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.
Курение повышает потери организмом кальция.
Факторы, влияющие на уплотнение костной массы:
Физические упражнения являются наиболее важным условием для сохранения здоровой костной ткани.
Пребывание на солнечном свете, позволяющее организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин Д.
Ешьте разнообразные фрукты и овощи – это способствует сохранению кальция в костной системе.
Употребление растительных продуктов, богатых кальцием, особенно таких как зеленые листовые овощи и фасолевые, которые предоставляют один из элементов, из которого строятся костные ткани.
Физическая нагрузка и следование диете с умеренным содержанием белка помогут сохранить форму Вашей костной системе. Люди, которые живут на растительной диете и вовлечены в физическую активность возможно нуждаются в меньшем поступлении кальция в организм.
Тем не менее, надо помнить о важности включать богатые кальцием продукты в ежедневный рацион.
По материалам сайта veganstarterrussian.blogspot.com/
«Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом.
Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире). Проще говоря, веганы получают кальций из растений и поэтому здоровы и бодры.
Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.
Мак и кунжут (он же сим-сим, сезам) – рекордсмены по содержанию кальция. Вообще все растения им богаты. Особенно – рапс, подсолнечник, соя, миндаль, петрушка, укроп, орех-лещина, чеснок, фундук, фасоль, инжир, хурма, хрен, овёс, горох, шпинат, лук зеленый и т.д. Ешьте их на свежем воздухе – кальций хорошо усваивается с витамином D (а тот синтезируется у вас под влиянием солнца ).
Содержание кальция в растениях (мг на 100 г)
(для сравнения – в молоке коровьем 120, в твороге – 95):
Мак 1667
Кунжут 1474
Отруби пшеничные 950
Крапива 713
Слива-ядро 600
Рапс, семя 454
Подсолнечник, семя 367
Соя, зерно 348
Вишня-ядро 309
Миндаль 273
Горчица-семя 254
Орех мускатный 250
Петрушка 245
Укроп 223
Нут 193
Маш 192
Лещина 188
Чеснок 180
Фундук 170
Фасоль, зерно 150
Инжир сушеный 144
Капуста огородная 135
Хурма 127
Кресс водяной 120
Хрен 119
Свекла, зелень 119
Овёс, зерно продовольственное 117
Горох, зерно 115
Шпинат 106
Капуста китайская 105
Лук зеленый 100
Цикорий, зелень 100
Зерно ячменя продовольственное 93
Горох, лущеный 89
Грецкий 89
Лук порей 87
Чечевица, зерно 83
Бамия (окра, гомбо) 81
Изюм (киш-миш) 80
Крупа ячневая, ячмень 80
Салат 77
Репа 77
Арахис 76
Сельдерей 72
Оливки (мякоть) 70
Зерно гречихи продовольственное 70
Финики 65
Фасоль (стручок) 65
Крупа овсяная 64
Сельдерей (корень) 63
Зерно твердой пшеницы 62
Зерно ржаное продовольственное 59
Толокно, овёс 58
Петрушка (корень) 57
Зерно мягкой пшеницы 54
Капуста Краснокочанная 53
Зерно продовольственное, просо 51
Мангольд 51
Капуста белокочанная 48
Капуста квашеная 48
Щавель 47
Брюссельская капуста 42
Апельсины 40
Чтобы не возникало ещё сомнений, перейдя по ссылке www.health-ua.org/news/5255.html, можно ознакомиться со статьей «Кости веганов также прочны, как и кости мясоедов»
А теперь я хочу поделиться с вами рецептами приготовления молока из разного рода семечек и орехов.
Конечно, кто-то может сказать, зачем издеваться над продуктами и чего-то там ещё готовить. Во-первых, я считаю глупо сыроедить ради сыроедения. Во-вторых, кунжут и мак я вам не советую есть в целом виде довольно часто, т.к. они таким образом не усваиваются, и в лучшем случае просто выйдят в первозданном виде из вас в туалет. А в худшем – засорят аппендикс. В-третьих, такое молоко – прекрасное полезное лакомство для детей, и вам – для разнообразия, но решать и готовить, конечно же, только вам.
И ещё маленькое дополнение: кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальцесодержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня.
Некоторые рецепты приготовления молочка можно найти в инете и/или найти у Бутенко.
Хочу предоставить вашему вниманию статью про ореховое молочко:
Ореховое молоко – получайте только пользу!
— Ореховое молоко – это очень полезная замена молока животного происхождения.
По многим причинам, например, коровье молоко не очень полезно для здоровья.
Постараюсь перечислить многие из них (просто не могу утверждать, что знаю все причины, по которым коровье молоко может быть вредно).
- Полное переваривание молока возможно только в присутствии определенных ферментов, которые есть в организме человека только до 3-хлетнего возраста. Когда эти ферменты отсутствуют, молоко расщепляется только до мочевой кислоты, которая отравляет организм и способствует накоплению слизи в нем, образованию кист и полипов.
- Молоко ценно и полезно, когда оно употребляется парным или сырым. Городские жители вряд ли могут похвастаться тем, что употребляют такое молоко. Чаще всего нам доступно восстановленное пастеризованное или стерилизованное молоко. При нагревании молока до 60 градусов, а тем более стерилизации, меняется его состав, разрушаются витамины.
- Особенно вредным является сухое молоко и сгущенное.
- Коровье молоко предназначено, в первую очередь, для вскармливания телят и его состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост теленка. Кальция там в 4 раза больше и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования мозга и нервной системы. Другими словами коровье молоко – это пища бурно растущего организма. Образно говоря, это цемент, так необходимый для постройки дома. Но когда дом уже построен, в цементе уже нет необходимости. И очень глупо продолжать заполнять цементом дом, только потому, что цемент хорош, как строительный материал.
Учитывая вышеперечисленные причины. Предлагаю вам попробовать такую полезную альтернативу, как ореховое молоко.
Ореховое молоко – это напиток, получаемый из измельченных орехов или(и) семечек, смешанных с водой, посредством длительного взбивания в миксере (блендере, комбайне).
Чем же хороши орехи и блюда из них?
Орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца, больше жира, чем масло, и больше белка, чем мясо, но для переваривания они требуют гораздо меньше желудочного сока и усваиваются лучше чем продукты животного происхождения.
Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них жиров и белков. В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах).
400 г чищеных грецких орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но, в отличие от них, не содержат никаких вредных веществ. 100 г порция орехов обеспечивает суточную потребность организма в полноценном белке.
Действительно, молоко это очень необычное. Понятие «молоко ореховое (миндальное и т.д.), маковое» связано с монастырским питанием. Это постный вариант молока.
Оно очень вкусное и полезное. Содержит аминокислоты, кальций, железо, витамины и, самое главное, все микроэлементы такого молока усваиваются организмом в отличие от животного молока.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что молоко из орехов и семечек полезнее, чем молоко животного происхождения.
Употреблять ореховое молоко можно как самостоятельно, так и использовать для приготовления йогуртов, кефира, коктейлей, соусов. То есть ореховое молоко можно использовать для приготовления тех же блюд, что и обычное молоко.
Для тех, кто придерживается раздельного питания стоит отметить, что ореховое молоко, в отличие от коровьего молока, можно сочетать с другими продуктами: овощами (кроме картофеля), фруктами (кроме бананов), бахчевыми (кроме дыни), ягодами, соками.
Основной рецепт приготовления орехового молока:
Состав: 1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера, 2 чашки воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек).
Приготовление: Смешать все ингредиенты в блендере. Процедить сквозь марлю или сито. Вылить в банку.
Побочным продуктом при приготовлении орехового молока является ореховая паста, которая остается при процеживании ореховой взвеси через марлю или сито. Эту пасту можно использовать в качестве добавки в салаты, овощные блюда и пр. Паста хранится в холодильнике несколько дней.
Вы получите вкусный напиток – ингредиент для коктейлей и соусов, и ореховую пасту, которую можно использовать как добавку к другим блюдам.
(по материалам сайта www.portal-on.ru )
Итак…
Маково-кунжутное молочко:
1/2 стакана мака с кунжутом
2 стакана воды
1-2 ст.л. мёда
Можно взять только мак или кунжут. Но кунжут, сразу предупреждаю, будет очень горчить. Залить водой на ночь. Затем как следует смешать в блендере, процедить и отжать через марлю. Если у вас не сильно мощный блендер (как у меня), тогда советую вам сначала перемолоть в мельничке (кофемолке) мак и кунжут, а потом уже замачивать. Оставшийся жмых я использую, добавляя в кашицу из пророщенной пшеницы.
Миндальное молочко:
Миндаль желательно обдать кипятком (т.к. на нем очень часто любит поселяться плесень, даже если он был в шраклупе), замачиваем на ночь, промываем. Перед тем как положить в блендер желательно миндаль почистить, что достаточно легко сделать. В блендер кладем 1 стакан миндаля, 4 стакана воды. Процеживаем. Подлащиваем мёдом. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления лепешек в сушильном аппарате.
Лично мы миндальное молочко еще не делали, т.к. миндаль у нас до молока не доживает, любим его кушать в замоченном виде
Тыквенное молочко
В тыквенных семечках много железа и цинка. Они на много дешевле миндаля и многих других орехов, а молоко из них получается очень вкусное. Если вместо мёда подсластить его финиками, то вкус отдает пряником.
1 стакан тыквенных семечек (можно замочить на 1-2 часа)
3 стакана воды
2-3 финика (в зависимости от размера)
В такие напитки ещё можно добавлять ваниль, корицу, мускатный орех, кокосовую стружку, семя льна (напиток лучше становится тогда через пол часа, когда льняное семя получше растворится и придаст густоту).
Взято здесь evgenyfedorenko.com/?p=674
Источник