В каких продуктах консерванты

В каких продуктах консерванты thumbnail

В каких продуктах консерванты

Консерванты – это неотъемлемая составляющая большинства продуктов, которые можно найти на полках магазинов. Что это и зачем они нужны? Какие бывают? Как определить пользу и вред? Обо всем этом – в нашей статье!

Что это такое

Чтобы понять, что такое консервант, нужно подумать о том, что влияет на порчу продуктов. Разумеется, это болезнетворные и патогенные бактерии и микроорганизмы.

Таким образом, консерванты – это специальные пищевые добавки, которые позволяют «законсервировать» пищевой продукт и обладают таким действием:

  • Защищают от порчи;
  • Продляют срок годности;
  • Выступают как регулятор кислотности;
  • Улучшают внешние качества продукта;
  • Являются антиоксидантом.

Первые консерванты – это мед, соль, дым костра, то есть преимущественно натуральные продукты, известные с древних времен. Развитие промышленности синтетических добавок, которые есть в каждом продукте, началось в двадцатом веке – есть среди них Е консерванты опасные, а вот полезных – уже не осталось. Но об этом читайте ниже.

В каких продуктах консерванты

Виды

Мы узнали, что такое консерванты – пора разобраться, какие виды добавок существуют. Выделяются две основные большие группы:

  • Натуральные;
  • Синтетические.

Натуральные

Натуральных компонентов очень мало – практически везде в производстве участвуют химические вещества. Можно выделить несколько натуральных элементов:

  • Низин;
  • Натамицин;
  • Молочная кислота;
  • Уксусная кислота – иногда, может производиться разными способами.

В каких продуктах консерванты

Синтетические

Большинство элементов имеет искусственное происхождение и производится путем химического синтеза. В зависимости от производного вещества выделяется несколько больших групп:

  • Сорбаты. В основе лежит сорбиновая кислота и соли, нейтрализуемые реагентами;
  • Бензоаты. Производные бензойной кислоты взаимодействуют с реагентами;
  • Сульфиты. Сернистая кислота взаимодействует с карбонатами и водой;
  • Фенилы. Углеводородные радикалы производные бензола;
  • Нитриты – соли азотистой кислоты;
  • Нитраты – соли азотной кислоты;
  • Ацетаты – соли и эфиры уксусной кислоты;
  • Пропионаты – соли и эфиры карбоновой пропионовой кислоты.

Среди них есть вредные консерванты Е – нитриты и нитраты, есть и безопасные – пропионаты и фенилы. Давайте рассмотрим действующие вещества более подробно.

Популярные вещества

Мы составили небольшую таблицу Е консервантов, где собрали популярные виды добавок, которые встречаются в продуктах питания. Разумеется, перечень этим неограничен – но этой информации хватит для изучения на первое время. В нашей таблице Е консервантов вы найдете указание на степень опасности, название и продукты, в которых они содержатся.

НазваниеИндексСтепень опасностиГде встречается
Сорбиновая кислотаЕ 200БезопасенКолбаса, соки, выпечка, молочные продукты
Сорбат натрияЕ 201БезопасенСыры плавленые, джем, рыбные консервы
Сорбат кальцияЕ 203БезопасенСухие завтраки, маслины, конфеты
Бензойная кислотаЕ 210Плохо влияет на печень и почкиКетчупы, газированные напитки
Бензоат натрияЕ 211КанцерогенСухофрукты, продукты быстрого приготовления
Бензоат кальцияЕ 213Вызывает аллергиюПовидло, мармелад, маринованные овощи
Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислотыЕ 219Вызывает дерматитыМясные паштеты, колбасные изделия
Диоксид серыЕ 220Умеренно опасныйВино, пиво, сухофрукты
Сульфит натрияЕ 221Влияет на работу ЖКТСухофрукты, ликеры
Пиросульфит калияЕ 224Может сужать дыхательные путиМорепродукты, конфеты
Сульфит калияЕ 225АллергенГрибные продукты, маринованные овощи
Сульфит кальцияЕ 226Вызывает болезни ЖКТ и почекМороженое, полуфабрикаты, мармелад
Гидросульфит калияЕ 228Раздражает слизистыеПиво, вино, безалкогольные напитки
Нитрит калияЕ 249ОпасенИзделия из рыбы и мяса
Нитрат натрияЕ 251Опасен в больших дозахКолбасы, сельд, маринад для сыра
Нитрат калияЕ 252Канцероген, вызывает анемиюГолландский сыр
Ацетат натрияЕ 262Умеренно опасныйМясные продукты
Ацетат кальцияЕ 263Умеренно опасныйКонсервированные овощи
Пропионовая кислотаЕ 280Только в больших концентрацияхХлебобулочные изделия
НизинЕ 234Не опасенПлавленые сыры, овощные консервы

Вы смогли изучить таблицу вредных консервантов Е в продуктах питания и безопасных веществ. Будьте внимательны при выборе изделий, которые попадут на ваш стол!

В каких продуктах консерванты

Влияние консервантов на организм

Вы уже знаете, что такое консерванты в продуктах – пора изучить, какое влияние на организм человека они могут оказать.

Большинство консервантов не оказывают негативного воздействия на состояние людей. Главным условием является соблюдение установленной дозировки, нормативы можно найти в СанПине. А еще лучше – прочтите информационные статьи на нашем сайте!

При превышении нормы суточного потребления вы можете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Головные боли;
  • Боли в животе, нарушение работы ЖКТ;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Сбой в работе кровеносных сосудов;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Высыпания на коже, экзема.

Очень важно соблюдать меру в применении в период беременности и лактации, при наличии индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии. В любом случае, если вы сомневаетесь – обратитесь к врачу за разъяснениями, специалист может вам помочь.

Теперь вы точно знаете, что это – консерванты, какими они бывают и зачем нужны. Изучите наш обзор, сохраните его в закладки и выбирайте только правильные продукты питания, которые не навредят вам и позволят сохранить здоровье!

Читайте также:  Какие продукты провоцируют запоры у взрослых

В каких продуктах консерванты

Источник

Потребители не редко сталкиваются с тем, что в составе продукции используются различные химические вещества или так называемые консерванты.

При этом возникает закономерный вопрос о вреде и пользе этих веществ и необходимости использования при изготовлении продуктов питания. Специалисты по питанию отмечают, что на полках магазинов практически не найти продуктов, в которых бы не использовались те или иные вещества, ведь они порой являются обязательной составной частью, без которой еда просто станет опасной для человека.

К причинам, по которым производители начали использовать химические вещества при изготовлении продукции относиться повышение уровня спроса на разнообразие товаров.

Несмотря на достаточно продолжительный срок использования консервантов, человек продолжает настороженно относиться к этим элементам, а на волне общемирового увлечения здоровым питание и борьбой за экологичность и полезность потребляемых продуктов актуальность вопроса о необходимости консервирующих веществ становиться все более острой.

При этом потребитель зачастую не осознает того факта, что срок у продукции строго регламентирован и бывает на столько мал, что если не использовать определенные поддерживающие вещества, то он придет в негодность еще до появления на полках супермаркета. Производители утверждают, что существование мифа о вредности всех консервантов в век прогресса и науки является смехотворным и даже опасным. Фактически, консервация может проводиться людьми и в домашних условиях самостоятельно, ведь процесс консервации – это не что иное, как использование каких-либо элементов, направленных замедления действия или полное уничтожение активности бактерий и патогенных веществ. Человек прибегает к их помощи каждый день и даже не задумается над этим фактом.

Консервация подразделяется на:
1. Химический способ – известным домашним способом является применение уксуса для подготовки мяса для шашлыка.
2. Физический способ – в домашних условиях это может бить как мытье продукта, так и заморозка и пр.
Консервация убережет продукты от следующих негативных факторов:
1. Химических, например, окисление.
2. Физических, воздействие света и тепла.
3. Биологических – развитие микробов и пр.

В целом консервация – это защита продукта от порчи и предотвращение ухудшения вкусовых и видовых качеств.
Все консерванты можно разделить на две группы в зависимости от действия на организм человека – вредоносные и нейтральные.

К числу нейтральный относят:
1. Сульфаты – вещества, которые в основном используются на производстве изделий из винограда, эти элементы известны человечеству уже более нескольких столетий и их свойства не несут угрозы. Это противомикробные химические вещества, которые предотвращают появление горчинки и уменьшения цветовых качеств продукта, например, красной рыбы и т.д. Со стопроцентной вероятностью их можно встретить при прочтении состава у таких продуктов, как: пивная продукция, маринованные овощи, хлеб и изделия из муки, фруктовых и овощных соках и нектарах, а также в джемах и пр.
2. Среди наиболее безвредных выделяют также Бензоат, который находится в составе большинства ягод и фруктов, например, в яблоках или винограде. Этот химический элемент позволяет сохранить вкус продукта на продолжительный период. Указывается в составе таких популярных продуктов, как майонез, кетчуп и различные виды соусов.
Химические вещества – формальдегиды также имеют натуральное происхождение и содержаться в таких овощах, как томаты. Малые дозы не приводят к появлению отрицательных результатов.

Список же опасных для человека консервирующих химических веществ на много шире, среди проблем, которые могут возникнуть при употреблении их в пищу диетологи отмечают:
1. Химические вещества при попадании в организм человека превращаются ни в что иное, как канцерогены и постепенно начинают накапливаться во внутренних органах.
2. Химическое воздействие может привести возникновению злокачественных опухолей.
3. Проблемам с пищевой системой.
4. Развитию патологий внутренних органов.
5. Развитию заболеваний хронического характера.

Читайте также:  Какие продукты понижают эстрогены

Правило элементарно – чем больше потребляем вредных консервантов, тем выше риск для организма.

Единственным блокатором таких химических веществ в организме служит естественная желудочная кислота – соляная, однако, при употреблении значительного количества продуктов, подвергшихся консервации, ее защитные функции снижаются и не могут противостоять этому негативному фактору.

В свою очередь, самочувствие постепенно ухудшается.
К наиболее известным химикатам, которых следует избегать, относятся:
1. Е240 или другое его наименование формальдегид, о котором уже говорилось раннее в малых дозах он не способен нанести урон человеческому организму, однако при превышении допустимой нормы может послужить катализатором для раковых опухолей в области носоглотки, различные заболевания глаз, проблемы с дыхательными путями, такие как хронический кашель и отдышка. Содержится в больших количествах в таких продуктах как: консервы, грибы и овощи с маринадом и пр. Стоит присматриваться к составу всех продуктов с высоким сроком годности.

2. Е222 основная кондитерская химическая добавка – основное место содержания – соки, джемы, желе, мороженное и фруктовый лед. Не редко эта Е-шка присутствует и в составе сухофруктов, а также фруктов и овощей, подвергающихся термической обработке. Опасна тем, что может спровоцировать появление сильнейшей аллергической реакции, в США также были зафиксированы случаи с летальным исходом после употребления этого консерванта в пищу.

3. Е296 или более известная как яблочная кислота не имеет ничего общего с этим полезным фруктом. Также может с легкостью обнаружиться в составе кондитерских лакомств и всеми любимых фруктовых соков и желе, добавляется производителем для кислого привкуса – разбавить приторную сладость. Несмотря на качественное поддержание этим химическим продуктом вкусовых качеств и уровня кислотности может привести к таким плачевным последствиям, как появление язвенной болезни, гастрита и пр. В особенности подвержены влиянию этой кислоты детские организмы.

Стоит помнить о том, что здоровое и сбалансированное питание не исключает попадание в организм различных химических веществ, таких, как, например, консерванты. Не в коем случае не стоит заниматься постоянным изучением составов любимой еды в поисках воображаемого врага.

Стоит внимательнее относиться именно к сбалансированности и наличию всех необходимых питательных веществ, ведь именно при обеспечении организма всех необходимым для его нормального функционирования приводит к укреплению иммунитета и защитных свойств, которые эффективно противостоят угрозам. При этом специалисты отмечают, что ни один человек не сможет порадовать себя такими продуктами, как колбаса, сыр, икра без консервантов в их составе, ведь тогда организму уже придется бороться с такими серьезными проблемами, как кишечная палочка, различные паразиты и пр.

Источник

Пищевые консерванты – вещества, затрудняющие жизнедеятельность микробов и грибов. Добавляются в продукты для продления срока годности. Обозначаются на этикетках с помощью буквы Е, нумерацией от 200 до 299.

Долгий срок хранения продуктов на полках заставляет задуматься, чем они напичканы и какой вред приносят организму. Здоровое питание сейчас – это не только высчитывание калорий, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, но и умение читать состав на этикетках.

Разберемся, что такое консерванты и насколько они безопасны.

Консерванты в продуктах используют для:

  • защиты от образования токсических веществ;
  • предупреждения появления плесневых грибов;
  • сохранения вкуса;
  • изменения цвета;
  • регулирования кислотности.

Консерванты должны обладать широким спектром действия, иметь бактерицидный и бактериостатический эффект, быть безопасными, не изменять вкус и внешний вид.

Пищевые добавки бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Натуральные консерванты

К натуральным относятся натамицин, низин, молочная кислота и соль. Низин и натамицин являются продуктами брожения бактерий и действуют антибактериально. Молочная кислота  –продукт молочного брожения. А с помощью соли можно предотвратить процессы брожения мяса и рыбы.

Низин содержится в плавленых сырах, овощных консервах, молочных продуктах. Натамицин в хлебобулочных изделиях, а молочная кислота в джемах и мармеладах.

Синтетические консерванты

Такие добавки – производные органических кислот. Их можно разделить на 8 групп.

Сорбаты

Самые безопасные и эффективные консерванты. В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е200–Е203).

Такие консерванты нашли применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, напитках, рыбной продукции, сырах, сиропах, фруктовых йогуртах, сухофруктах, растительных маслах.

Читайте также:  В каких продуктах много килокалорий

Сорбаты подавляют рост плесневых и дрожжевых грибков.

Бензоаты

К этой группе консервантов относятся бензойная кислота и ее производные (Е210–Е219). Бензоаты считаются опасными добавками.

Добавляют их в соусы, кетчупы, пюре, желе, мармелад, мясо и рыбу, майонез, приправы, выпечку, соки, газировку, алкоголь, консервированные овощи и фрукты.

Бензоаты проявляют антимикробное, антигрибковое действие, подавляют активность плесневых и дрожжевых грибов.

Сульфиты

К сульфитам относятся диоксид серы (Е220) и производные сернистой кислоты (Е221–228). Такие добавки являются умеренно опасными, так как быстро выводятся из организма. Содержатся в алкоголе и слабоалкогольных напитках, сухофруктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, сырной продукции, консервированных фруктах и овощах.

Сульфиты замедляют потемнение фруктов и овощей, подавляют рост бактерий, останавливают процессы брожения.

Фенилы

Не забывайте тщательно мыть фрукты

Фенилы являются углеводородными радикалами (Е230–Е232), производными бензола. Считаются умеренно опасными.

Фенилы наносят на поверхность овощей и фруктов, преимущественно цитрусовых. Такая обработка предотвращает размножение бактерий, грибов и плесени.

Нитраты и нитриты

К ним относят соли азотистой кислоты (Е249–Е252). Нитраты не опасны, пока не попадут в организм и не восстановятся до токсичных нитритов. Они обладают канцерогенным действием.

Содержатся в консервированных овощах, ягодах и фруктах, мясных изделиях (колбаса, ветчина), сырах. Использование этих консервантов в производстве постепенно сводится к минимуму.

Ацетаты

К ним относят соли и эфиры уксусной кислоты (Е260–Е266). Являются умеренно опасными. Выступают в продуктах как регулятор кислотности, консервант и ароматизатор.

Содержатся в маринаде, соусах и приправах, хлебобулочных изделиях, консервированных овощах и фруктах, рыбных изделиях, майонезе, колбасах, в оболочке колбасных изделий и сыров.

Пропионаты

К этой группе консервантов относят соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е280–Е283).

Они считаются малоопасными консервантами.

Встречаются в молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, сырах, пиве, квашеных овощах.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся: диоксид углерода (Е290), диметилкарбонат (Е242), муравьиная (Е236), яблочная (Е296) и фумаровая (Е297) кислоты. Диоксид углерода является малоопасной добавкой, а остальные безопасны.

Диоксид углерода выступает в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, консерванта с антимикробными свойствами. Его добавляют в алкоголь, газированные напитки, в хлебобулочные изделия в качестве разрыхлителя.

Диметилкарбонат встречается в вине, безалкогольных и прохладительных напитках, холодных чаях.

Муравьиная кислота проявляет антибактериальное действие и содержится в концентрированных овощах, напитках и некоторых кондитерских изделиях.

Яблочная кислота применяется в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности. Добавляют в алкогольные напитки, соки, газированную воду, кондитерские изделия и консервы.

Фумаровая кислота регулирует кислотность и находится в напитках, выпечке, консервированных фруктах, кондитерских изделиях, жевательной резинке, желе, мармеладе, леденцах.

Какой вред наносят консерванты?

Опасные консерванты накапливаются в организме постепенно, но если вы съели слишком много вредных продуктов, эффект может проявиться быстро

Консерванты не позволяют отравиться нам ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микробов. Большинство из них не накапливается в организме и быстро выводится.

Для пищевых консервантов установлены суточные нормы, которые можно посмотреть в СанПине. Их превышение могут спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • приступы астмы;
  • головные боли;
  • кожные заболевания;
  • сбои в работе внутренних органов;
  • нарушение пищеварения.

Большинство добавок губительно действуют на витамины. Сорбиновая кислота приводит к разрушению витамина В12, а диоксид серы витамина В1.

Нитраты и нитриты являются наиболее опасной группой консервантов. Они снижают сопротивляемость организма к инфекциям, вызывают онкологические заболевания.

Бензоат натрия нарушает работу нервной системы, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, а в совокупности с витамином С вызывает рак.

Как уменьшить употребление консервантов?

Не стоит избегать всех продуктов с консервантами, как и питаться одними чипсами. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а такие, как канцерогены, имеют свойство накапливаться.

Минимизировать вредное воздействие добавок можно:

  • Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма.
  • Избегайте продуктов с яркой окраской – это признак наличия консервантов.
  • Исключите продукты с консервантами во время болезни, когда организм ослаблен.
  • Ограничивайте количество съеденного зараз.
  • Не подвергайте такие продукты нагреву. Есть риск высвобождения опасных веществ.
  • Не покупайте продукты с большим сроком годности.

Сегодня в магазине трудно найти продукты, которые не имеют в составе химикатов. Питайтесь проще, употребляйте экологически чистые продукты, готовьте еду дома. Всему должна быть норма, ведь даже соль, при употреблении 45 г является смертельной.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Наталья Бугуева

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/pishchevye-konservanty.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник