В каких продуктах кроветворение
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь
Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.
Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.
Источник
Сдача крови — встряска для организма. Зачастую она даже полезна, но все равно нужно быть особенно внимательным к себе в течение 5-7 дней после донации. И конечно, чтобы быстро восстановиться, нужно правильно питаться, много пить и употреблять продукты, богатые железом и витаминами.
После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону. Чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.
Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.
Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.
Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.
Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.
Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Мед. Способствует усвоению железа.
Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.
Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.
Напитки. Нужно пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки, и конечно, чистую воду. Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
Травяные чаи. Хорошо заваривать листья и плоды лесной земляники, сейчас как раз начинается ее сезон. Полезны также плоды шиповника, листья одуванчика, корневища кровохлебки.
Гранат. Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
Говядина и субпродукты. Особенно рекомендуется печень. Главное – не есть ее много, так как большое количество мяса вредно при большой потере крови. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
Красное вино. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.
Грецкие орехи. По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
Яблоки. Очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо.
Гречка. Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.
Шпинат. Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Мед. Способствует усвоению железа.
Свекла. 30 мл свекольного сока или 100 г отварной свеклы употребляемые регулярно – сильно повысят уровень гемоглобина. Также свекла содержит Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови.
Морская капуста. 12 мг железа в 100 граммах продукта. Кроме того в ламинарии много витаминов группы B.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Важность процесса кроветворения неоспорима. От состава крови зависит многое, если не все: иммунитет, состояние костей и зубов, здоровье внутренних органов и кожи. Большое количество искусственной, вредной пищи отрицательно влияет на состояние крови. У одних людей повышается свертываемость, у других зашкаливает холестерин.
Питаться правильно, не доводить себя до болезни, вполне по силам каждому. Знать лучшие продукты для крови, регулярно и разнообразно их применять, легче, чем потом лечиться. Сегодня расскажу о наиболее полезных для кроветворения продуктах, которые регулярно должны быть на столе у всех, кто заботится о своем здоровье.
Чеснок
В чесноке присутствует большое количество фитонцидов, а также вещество ахоен, разжижающее кровь. Термическая обработка сохраняет это свойство чеснока, что позволяет добавлять его в гарниры и тушеные блюда при готовке.
Благодаря чесноку растворяются наросты на стенках кровеносных сосудов. Фитонциды провоцируют выработку серотонина, благодаря чему человек становится спокойнее, перестает принимать все близко к сердцу.
Профилактика рака и стимуляция обмена веществ — дополнительные бонусы тем, кто ест чеснок.
Куркума
Эта ценная приправа с древних времен используется на Востоке как лекарство. Это сильное очищающее, заживляющее средство, которое помогает выводить шлаки, токсины и даже яды.
Куркума очищает кровь и согревает ее. Стимулирует образование новых кровяных клеток. Являясь натуральным антибиотиком, купирует и лечит любые воспалительные процессы.
Цитрусовые
Богатые витамином С, цитрусовые помогают очистить сосуды от лишнего холестерина. В результате кровь становится менее вязкой. Витамин А, действуя в связке с органическими кислотами, нормализует уровень сахара.
Яблоки
Пектин, содержащийся в яблоках, регулирует уровень сахара в крови. Также он нейтрализует вредный холестерин. Поскольку яблоки повышают уровень гемоглобина, они рекомендуются при малокровии и анемии. Людям с повышенным давлением их нужно есть с осторожностью.
Капуста
Белокочанная капуста, как и брокколи, благодаря фолиевой кислоте способствуют образованию новых кровяных клеток. Присутствующий в них витамин К регулирует свертываемость крови, а витамин Р укрепляет стенки сосудов.
Большое количество клетчатки провоцирует очищение стенок кишечника. Этот процесс имеет огромное значение: при нормализации работы этого органа в кровь перестают поступать токсины от непереработанных остатков, она становится чище, а пациент — здоровее.
Прекрасно разжижает кровь квашеная капуста, благодаря предварительной обработке микроорганизмами она усваивается даже лучше, чем свежая.
Морковь
Морковь, как и сок из нее, снижает уровень холестерина в крови. Этот овощ врачи рекомендуют при анемии, авитаминозе, после инфаркта миокарда, при гипертонии (повышенном давлении). В последнем случае очень хорошо помогает ботва моркови.
Как и капуста, морковь содержит большое количество клетчатки. Ее употребление налаживает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, восстанавливает его микрофлору.
Регулярное употребление моркови помогает работе почек, предотвращает появление камней в желчном пузыре.
Жирная рыба
В странах, в которых жирная рыба входит в ежедневный рацион, на порядок ниже уровень заболеваний сердца: инфарктов, сердечной недостаточности, ишемической болезни. Полезные жиры не дают подняться холестерину, а таурин нормализует кровяное давление.
Добавление жирной рыбы в меню хотя бы один раз в неделю, в тот же “рыбный четверг”, настоятельно рекомендуют кардиологи всех стран мира.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Источник