В каких продуктах кверцетин
Кверцетин в продуктах питания при грамотном употреблении помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Чтобы оценить пользу вещества, нужно разобраться в его действии и понять, где кверцетин присутствует в наибольших объемах.
Что такое кверцетин
Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.
Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.
Антиоксидант кверцетин можно получить из большинства овощей, фруктов и зелени
Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.
Польза кверцетина
Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:
- помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
- нормализует артериальное давление и приносит пользу при склонности к гипертонии;
- служит профилактикой серьезных сердечных недугов и защищает от инфарктов и инсультов;
- обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
- укрепляет иммунитет и предотвращает частые простуды;
- ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи;
- способствует более быстрому срастанию костей при переломах;
- облегчает состояние при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
- защищает здоровье глаз и предотвращает развитие глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.
В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.
Важно! Нормальный уровень антиоксиданта в организме служит профилактикой онкологических недугов.
Вред продуктов богатых кверцетином
Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.
Опасность продуктов с кверцетином состоит в основном в возможной передозировке
Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.
С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.
В каких продуктах находится кверцетин
При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.
Лук
Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.
Лук, в особенности его шелуха, содержат много кверцетина
Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Красные фрукты и ягоды
В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.
Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины
Крупы
Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.
Одним из лидеров по объемам кверцетина является гречка, в 1 кг присутствует до 80000 мг вещества
Совет! Употреблять гречневую крупу особенно полезно при склонности к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.
Оливковое масло и орехи
Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.
Кверцетин в орехах и оливковом масле отлично усваивается организмом
Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.
Напитки
Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:
- отвар шиповника;
- зеленый и черный чай;
- красное вино.
Черный и зеленый чаи богаты кверцетином, но употреблять их нужно в меру
Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Внимание! Употреблять напитки, богатые кверцетином, необходимо в умеренных количествах. В особенности это касается вина, при переизбытке алкоголь наносит сильный вред.
Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин
Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при беременности и грудном вскармливании;
- в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
- при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.
В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве
Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.
Таблица содержания кверцетина в продуктах
В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:
Продукт | Объемы кверцетина в мг на кг |
Гречка | 80000 |
Луковая шелуха | 40000 |
Зеленый и черный чай | от 2000 до 2 500 |
Каперсы | 1800 |
Красный лук | 1810 |
Красный виноград | 158 |
Апельсины | |
Капуста брокколи и помидоры | |
Малина | |
Голубика | |
Дикая клюква | 121 |
Черноплодная рябина | 89 |
Брусника | 74 |
Облепиха | 63 |
Яблоки | 44 |
Как видно из таблицы, удобнее всего поддерживать нормальный уровень флавоноида в организме при помощи гречневой крупы и натуральных чаев без химических добавок.
Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин
Для поддержания здоровья организма в сутки рекомендуется получать:
- 250 мг полезного вещества для взрослых;
- 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.
Продукты с кверцетином в рационе важно дополнять белковой пищей
При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. А именно:
- составлять рацион максимально разнообразно, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
- не делать акцента только на одном продукте, даже если в нем содержится очень много кверцетина;
- учитывать особенности собственного организма и не употреблять пищу, которая вызывает аллергию или может спровоцировать обострения хронических недугов.
Внимание! Предельно допустимая безопасная норма кверцетина, это 4 г в день для взрослого человека. Но получить такое количество флавоноида из продуктов питания не представляется возможным, поэтому случайной передозировки можно не опасаться.
Полезные советы
Вещество кверцетин в продуктах рекомендуют употреблять вместе с растительными маслами и животными жирами. Флавоноид в таком случае лучше растворяется в желудке и полноценно усваивается организмом.
Он усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее разрушению. При авитаминозе и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они оказывают двойной положительный эффект.
Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах
Заключение
Кверцетин в продуктах питания благотворно воздействует на иммунную систему и кровообращение. Регулярное употребление пищи, богатой этим антиоксидантом, хорошо отражается на состоянии сосудов и препятствует процессам старения.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Речь не о суперфудах и протеиновых батончиках. И даже не о стимуляторах, которые, конечно, повышают выносливость, но не без побочных эффектов. Речь о натуральных и вкусных продуктах, которые содержат кверцетин. О том, чем так полезно это вещество, сколько его нужно и где его взять, читайте в этой статье.
Что такое кверцетин
Это природное соединение, которое содержится в растительных продуктах тёмно-красного и синего цвета. И хотя кверцетин не считается лекарственным средством, многие специалисты разделяют мнение о том, что его положительное действие на организм недооценено.
Почему кверцетин так хорош для тех, кто занимается спортом? Вот ряд гипотез:
Кверцетин подавляет образование свободных радикалов.
Джулия Фаламас (Julia Falamas), автор высокоинтенсивных программ тренировок EPIC Hybrid Training
Благодаря антиоксидантным свойствам кверцетина в мышцах образуется меньше молочной кислоты.
Кверцетин способствует формированию новых митохондрий в клетках.
Сара-Джейн Бедуел (Sarah-Jane Bedwell), нутриционист, автор книг о похудении
На практике это повышает аэробные возможности мышц.
Кверцетин предотвращает выброс кортизола (гормона стресса) в ходе тяжёлых тренировок.
Джулия Фаламас
А значит, вы меньше устаёте.
Сколько нужно кверцетина
Кверцетин не считается незаменимым нутриентом. Однако Боб Райт (Bob Wright), директор велнес-центра Hilton Head Health в Южной Каролине, рекомендует употреблять 15–40 мг кверцетина в день.
Для этого добавьте в свой рацион больше тёмных овощей, фруктов и ягод. А вот от энергетиков с кверцетином лучше воздержаться. Ведь в них много сахара и искусственных компонентов.
Продукты, богатые кверцетином
Лук (20 мг/100 г)
Лук — рекордсмен по содержанию кверцетина. Если запах вас не смущает, налегайте на лук. Это поможет снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям, которые часто возникают при повышенных нагрузках.
Зелёный чай (1,69 мг/100 г)
Этот мощный кверцетиновый эликсир содержит не только антиоксиданты, но и катехины, которые ускоряют метаболизм. Одно исследование показало, что экстракт зелёного чая помогает сжигать на 17% больше жира при кардионагрузках. В то же время зелёный чай действует мягче, чем другие источники кофеина.
Чтобы получить ещё больше пользы от зелёного чая, добавьте в него немного цитрусового сока. Тогда он поможет бороться с жиром в области живота ещё эффективнее.
Яблоки (10 мг/100 г)
Яблоки — источник хороших углеводов, которые так необходимы для выносливости. Плюс эти фрукты богаты клетчаткой. Она помогает дольше оставаться сытым.
Яблоко, съеденное натощак, поможет не переесть за обедом. А сочетание яблока, арахисового масла и зелёного чая одновременно насыщает водой, белками и углеводами, которые расходуются во время тренировки.
Томаты (0,58 мг/100 г)
Томаты содержат не только кверцетин, но и ликопин, который защищает от рака и болезней сердца. В этих овощах также много витамина В6 и железа: они обеспечивают мышцы кислородом.
Сделайте салат из томатов, лука, халапеньо и кинзы в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к рыбе. Халапеньо обеспечит ещё больший жиросжигающий эффект.
Другое хорошее сочетание: томаты, петрушка, киноа и оливковое масло. Петрушка и оливковое масло, как и томаты, являются источником кверцетина, а киноа — белка.
Ягоды (черника: 7,67 мг/100 г; ежевика: 3,58 мг/100 г)
Черника содержит много витаминов и увеличивает скорость восстановления мышц за счёт того же противовоспалительного эффекта. Это значит, что на следующей тренировке будет проще увеличить нагрузку.
Добавьте ягоды к протеиновому коктейлю или творогу, чтобы приготовить перекус, богатый кверцетином и белками.
Вишня (2,29 мг/100 г)
Как будто нужен дополнительный повод, чтобы есть восхитительные вишни!
А между прочим, вишня — один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Она улучшает производительность, помогает восстанавливаться, а благодаря высокому содержанию клетчатки, надолго насыщает и способствует потере веса. Противовоспалительный эффект уменьшает усталость мышц.
Источник
Кверцетин в продуктах. В каких продуктах содержится кверцетин, кроме луковой шелухи?Такой вопрос мне задал читатель блога. Кверцетин в продуктах — не редкое явление. Содержится он во многих продуктах.
Содержание кверцетина в продуктах
№ п/п | Наименование продукта | Содержание |
1. | Гречневая крупа | 8 г/100г |
2. | Черный и зеленый чай | 2000 — 2500 мг/1кг |
3. | Каперсы | 1800 мг/1кг |
4. | Любисток | 1700мг/1кг |
5. | Яблоки | 44 мг/1 кг |
6. | Лук, особенно красный | 1810 мг/1кг |
7. | Красный виноград, цитрусовые, Томат, капуста брокколи, другие зеленые листовые овощи, | 158 мг/1кг |
8. | Малина | 158 мг/1кг |
9. | Голубика | 158 мг/1кг |
10. | Брусника при выращивании | 74 мг/1кг |
11. | Брусника дикая | 146 мг/1кг |
12. | Клюква при выращивании | 83 мг/1кг |
13. | Клюква дикая | 121 мг/1кг |
14. | Черноплодная рябина | 89 мг/1кг |
15. | Сладкая рябина | 85 мг/1 кг |
17. | Рябина, Облепиха | 63 мг/1кг |
Многие продукты (шиповник, коричневый рис, брокколи и др.) содержат немало кверцетина, однако чемпионом по его содержанию является гречневая крупа. Для сравнения: 1 таблетка БАД «Капилар» содержит 10 мг кверцетина.
Кверцетин и продукты, его содержащие, используются для лечения онкологических больных.
Гречневая крупа, шиповник и чечевица являются основой антираковой диеты доктора Ласкина.
По этой диете рекомендуется больным в день съедать 300 г гречневой крупы, содежащей 24 г кверцетина, то есть мега дозу кверцетина.
В литературе можно встретить рекомендацию не использовать в день более 1 г кверцетина, так как можно повредить почки.
В этой рекомендации не указано о каком кверцетине идет речь: о БАДе (полученном синтетически) или содержащемся в натуральном продукте.
Их действие на организм может отличаться, так как в натуральном продукте кверцетин действует в комплексе всеми входящими в продукт полезными веществами.
Шиповник и чечевица также содержат кверцетин, но цифр по количественному содержанию кверцетина в этих продуктах я не нашла.
Информация для больных раком, которые решат изменить свое питание
1. Замечание по диете доктора Ласкина
Если вы заинтересовались этой диетой и решите её применять для лечения онкологического заболевания, то не добавляйте пшеничные отруби при варке гречневой крупы.
Специалисты — практики, которые консультируют и наблюдают онкологических больных настоя замечание. Нельзя рассчитывать на излечение от серьезного заболевания только используя один — два рекомендованных продукта и не отказываясь от запрещенных продуктовтельно рекомендуют полностью отказаться от продуктов из пшеницы.
Более того, если после исчезновения опухоли больной начинает принимать продукты из пшеницы, то наблюдается возврат заболевания.
2 Замечание. Нельзя рассчитывать на излечение от серьезного заболевания только используя один — два рекомендованных продукта и не отказываясь от запрещенных продуктов.
Если вы будете пить только зеленый чай или отвар луковой шелухи, то этого мало для исцеления.
Но эти продукты могут быть полезными для профилактики заболеваний.
Теперь вы больше знаете о кверцетине, о том, в каких продуктах содержится кверцетин.
Используйте эти продукты в питании и будьте здоровы!
Заходите на мой блог, вас будут ждать новые посты, полезные для вашего здоровья.
40 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник
Кверцетин является антиоксидантом растительного происхождения, или флавоноидом. В природе отвечает за окраску фруктов, овощей и зелени. Относится к группе витамина P из-за способности влиять на проницаемость артерий и сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой кверцетин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, замедляет старение. Присутствие в ежедневном рационе даже небольших доз флавоноида способно избавить от целого ряда тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.
Кверцетин — интересные факты
Итак, что это такое — кверцетин? С точки зрения биологии, вещество представляет собой растительный пигмент. Багровый, зеленый, золотистый и медный — все эти яркие цвета мякоти и шкурки дело «рук» биофлавоноида. Поэтому по оттенку плода всегда можно определить, содержится ли в нем антиоксидант.
По своей химической структуре кверцетин является агликоном (несахарной частью) рутина. Представлен ярко-желтыми кристаллами, плохо растворим в воде, но хорошо взаимодействует с липидами и спиртом. Химическая формула кверцетина: С₁₅H₁₀O₇.
Внимание. В настоящее время терапевтическая ценность фитонцида научно не подтверждена и его применение в качестве лекарственного средства до сих пор не одобрено организациями здравоохранения.
Несмотря на это, после ряда эпидемиологических исследований, доказавших взаимосвязь между употреблением кверцетина и снижением смертности от рака и сердечно-сосудистых патологий, интерес к флавоноиду резко вырос. Тем более что за последние годы появилось множество лабораторных и несколько клинических данных о влиянии биофлавоноида на баланс гистамина и состояние иммунитета.
Кроме того, фитонцид благоприятно действует на здоровье предстательной железы, защищает клеточные мембраны и укрепляет стенки сосудов.
Польза и вред для организма
Кверцетин, как и все флавоноиды, оказывает яркое антиоксидантное действие, предупреждает окислительные реакции и разрушение клеток, возникающее в процессе старения. А это значит, что вещество можно использовать для поддержания молодости и здоровья на долгие годы.
На этом полезные свойства биофлавоноида не заканчиваются. Вещество оказывает оздоравливающее влияние на весь организм в целом, работая в следующих направлениях:
- снижает уровень плохого холестерина;
- корректирует цифры артериального давления;
- облегчает адаптацию к гипоксии;
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- оказывает противовоспалительное и некоторое анальгезирующее действие;
- ускоряет заживление тканей, в том числе костных;
- обладает онкопротекторной активностью;
- кверцетин является сенолитиком, т. е. уничтожает старые (сенесцентные) клетки;
- облегчает течение суставных патологий;
- помогает при обморожениях и ожогах;
- необходим для здоровья глаз, борется с катарактой и глаукомой;
- используется в различных косметологических программах, направленных на омоложение кожи.
Что касается вреда, то флавоноид кверцетин редко вызывает неприятные ощущения даже при существенной передозировке. В некоторых случаях прием чрезмерных порций синтетического препарата может вызвать сыпь на коже, ощущение покалывания в конечностях, головную боль.
Внимание! Агликон рутина способен усиливать действие некоторых лекарственных средств: антибиотиков, аскорбиновой кислоты, химиотерапевтических препаратов, аспирина и других антиагрегантов.
В связи с этим возникает вопрос — а сам кверцетин разжижает кровь или сгущает? Относясь к группе витамина Р, фитонцид обладает теми же свойствами, что и рутин, а значит, делает кровь менее густой.
Кверцетин против рака
Особый интерес фитонцид представляет как терапевтическое и профилактическое средство при онкозаболеваниях. В этом случае его польза для организма неоценима.
Согласно многочисленным научным данным, биофлавоноид кверцетин приостанавливает развитие опухолей грудной железы, простаты и лейкемии.
По этому поводу в медицинском издании «Clinical Cancer Research» была опубликована очень интересная статья о клинических испытаниях вещества. В ней говорилось о результатах исследования «in vivo», проведенного в 1996 году американскими специалистами.
Кверцетин от аллергии
Доказано, что агликон рутина обладает неплохим антигистаминным эффектом и широко применяется для снятия симптомов аллергии — слезотечения, одышки, насморка, кожных высыпаний и зуда.
Это интересно. Знаменитый американский врач-кардиолог Роберт Атикнс, известный своей диетой с низким содержанием углеводов, рассматривал кверцетин как лучший природный антигистамин и считал его применение обязательным для всех страдающих чрезмерной чувствительностью к пыльце, пыли и другим раздражителям.
Однако не стоит относиться к кверцетину как к панацее. Во-первых, его действие не так сильно, чтобы заменить медикаментозные препараты от аллергии, а во-вторых, вещество и само может спровоцировать реакцию у чувствительных к нему людей.
В каких продуктах питания содержится кверцетин: таблица
Кверцетин, являясь натуральным пигментом, присутствует в растениях и плодах, преимущественно красного цвета. Очень много вещества в сухой шелухе и наружных слоях лука. Его присутствие в некоторых сортах жгучего овоща может достигать 4–5%.
В каких еще продуктах есть кверцетин? Ищите биофлавоноид в ярких ягодах и фруктах, а также крупах. Особенно много его в яблоках и красном винограде, малине, клюкве, облепихе и цитрусовых. Есть кверцетин и в овощах, но в значительно меньшем количестве.
Хорошим источником фитонцида могут служить орехи и оливковое масло, красное вино, зеленый или черный чай.
Таким образом, биофлавоноид содержится практически везде, но где его больше всего и какие продукты имеет смысл включать в ежедневный рацион? Определиться с выбором питания поможет таблица.
Продукт | Количество кверцетина (мг /100 г) |
Греча, крупа (зеленая) | 8000 |
Чай зеленый, черный (настой) | 250–200 |
Каперсы, сырые/консервированные | 235/173 |
Греча, крупа (термически обработанная) | 90 |
Гречиха, мука | 60 |
Свежая спаржа | 25 |
Виноград красный | 16 |
Малина черная/красная | 19/11 |
Слива | 5 |
Смородина черная, красная | 5 |
Бузина | 4 |
Яблоки | 4 |
Помидоры | 3 |
Изюм | 1 |
Кабачки | 1 |
Абрикосы | 1 |
Из таблицы видно, что больше всего биофлавоноида содержится в легко доступных продуктах питания, поэтому получить из пищи некоторое количество кверцетина вполне реально. Правда, в натуральных источниках его не так много, как хотелось бы, а значит, пополнить запасы вещества в организме помогут БАДы.
Совет. Чтобы увеличить количество природного биофлавоноида, поступающего из продуктов, при готовке супа используйте луковицу в шелухе.
Кверцетин и рутин: в чем отличие?
Кверцетин и рутин являются флавоноидами — растительными метаболитами, которые еще в начале прошлого века были отнесены к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не рассматриваются как витамины, тем не менее, широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и повышения эластичности сосудов.
В чем отличие кверцетина от рутина? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, гораздо дешевле его, но дольше усваивается и медленнее выводится. Кверцетин же быстро расщепляется и также стремительно покидает организм.
Что лучше применять для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, поскольку ему известны все преимущества и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.
В общем случае рекомендуется комбинировать рутин и кверцетин, извлекая пользу из разного времени всасывания и периода выведения. При таком подходе удастся постоянно поддерживать довольно высокий уровень флавоноидов в крови.
Кверцетин и дигидрокверцетин: в чем разница?
Оба вещества являются природными метаболитами и близки по химическому строению и выполняемым функциям в организме. В чем же различие между ними?
Дигидрокверцетин менее токсичен чем кверцетин, и не вызывает модификаций в генетическом плане, является прекрасным ингибитором роста раковых клеток в яичниках. Кроме того, вещество замедляет выработку меланина и избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Другое отличие заключается в большей фармакобиологической активности дигидрокверцетина. Его способность стимулировать выработку фибрилл и стабилизировать структуру волокон коллагена применяется в косметологии и медицине для предупреждения оксидативного стресса.
Лучший кверцетин с Айхерба
Самый безопасный и недорогой кверцетин можно купить в интернет-магазине iHerb. Конечно, существуют аптеки и сайты других поставщиков, но за качество представленных на них товаров вряд ли кто поручится. На Айхерб же можно ознакомиться с отзывами к каждому продукту, задать вопрос по интересующей добавке и приобрести именно то, что нужно.
Итак, что нам предлагает интернет-магазин органики? Огромной популярностью у покупателей пользуется кверцетин Stinging Nettle от Eclectic Institute, тем более что цена на него очень привлекательная — 1460 руб. без скидки за 90 капсул. Производитель обещает просто фантастический эффект от приема добавки — уменьшение симптомов аллергии, нормализация АД и уровня холестерина, поддержка почек и избавление от цистита.
Те, кто уже пропил кверцетин Stinging Nettle утверждают, что он гораздо лучше, чем ресвератрол борется со старением клеток и замедляет приближение дряхлости, а также облегчает течение рака молочной железы. А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, данное средство оказалось настоящей находкой — принимавшие его дамы не только похудели, но и стали бодрее.
Хорошим антиоксидантным эффектом обладает кверцетин от MRM. Эта добавка содержит QU995 — самый легкоусвояемый флавоноид в мире, что обеспечивает отменную биодоступность препарата. БАД благоприятно влияет на здоровье почек и простаты, поддерживает в рабочем состоянии сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Не менее интересными свойствами обладает Кверцетин с Эстер-С Плюс в комплексе от Солгар. Цена на него, правда, повыше — 981 руб. за 50 капсул, но добавка того стоит. Это средство содержит натуральный бромелайн, полученный из ананаса, а также запатентованную нейтральную форму витамина С, рутин, цитрусовые, ягоды ацеролы и шиповника. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает отличную антиоксидантную защиту и сезонную поддержку организма.
Мощным оздоравливающим и восстанавливающим эффектом обладают добавки от Doctor’s Best, Кверцетин с бромелайном в капсулах и одноименный БАД от Now Foods. Чем же так хороши эти средства? Давайте узнаем.
Кверцетин с бромелайном — секрет эффективности
Оказывается, ничего тайного в такой комбинации нет. Дело в том, что органический фермент ананаса сам по себе обладает мощным противовоспалительным действием и заметно усиливает антигистаминные свойства кверцетина. Такое сочетание веществ делает комплексное средство самым сильным лекарством от аллергии среди пищевых добавок.
Эффективность антигистаминного тандема не раз подтверждалась отзывами аллергиков «со стажем», которые, пропив курс БАДа, надолго забывали о своих проблемах.
Конечно, кверцетин нельзя назвать панацеей от всех болезней, но включив его в ежедневный рацион, можно на долгие годы сохранить здоровье и уберечь себя от таких страшных недугов, как инфаркт и рак.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 26-08-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник