В каких продуктах мало химии

В каких продуктах мало химии thumbnail

продуктыНарядная розовая колбаса, желтенькое мороженое, оранжевая газировка и голубой коктейль – все чаще на наших столах появляются продукты, которые матушка-природа создать ну никак не могла. Ей помогла мировая химическая промышленность, одарившая пищевую специальным веществами, превращающими нашу пищу в иллюстрацию к таблице Менделеева. Но чего действительно стоит бояться?

Эта старая добрая химия…

Будет неправильно утверждать, что искусственные добавки в пищу –  это продукт работы химиков-технологов в последние годы. Примерно сотня из использующихся сегодня красителей, консервантов и прочих «добавок Е» имеют давнюю историю и вполне натуральное происхождение – например, пектин или желатин. Но после Второй мировой войны, когда пищевая промышленность Европы стала быстро осваивать новые технологии, возникла необходимость, во-первых упорядочить перечень всех применяемых добавок, а во-вторых, перевести их в цифровой код, чтобы не писать на этикетках словесные конструкции типа «дилаурилтиодипропионат». Так в 1953 году в Европе появился значок Е с цифровым кодом после буквы. В СССР попытка упорядочить и стандартизировать эти добавки была предпринята еще в 1978 году, однако в течение почти всего периода с 1991 по 2005 год поступали (да и тут, на месте производились) продукты с какими угодно добавками. Отследить их наличие или отсутствие было практически невозможно. Да и сейчас, положа руку на сердце, нельзя быть до конца уверенным, что в той или иной симпатичной баночке не плавает какой-либо серьезный яд – по крайней мере, до первого прецедента…

История вопроса

Будет, однако, несправедливо утверждать, что такие вот «усовершенствователи» еды – изобретение недавних времен. С давних пор в кухне Китая и стран Юго-Восточной Азии использовался глутамат натрия – кристаллический порошок, делающий вкус любого блюда (особенно мяса или бульона) выразительным и насыщенным. Сегодня доказано, что глутамат натрия способен вызывать привыкание, подобное наркотическому, однако он повсеместно используется, например, в тех же бульонных кубиках…

Долгие века человечеству было известно всего три консерванта – соль, сахар и ферменты (например, те, что не давали долго портиться квашеной капусте). Но с развитием массового производства пищевых продуктов начались поиски более дешевой и технологичной замены. И химики ее нашли.

А если по-русски?

Специалисты советуют – внимательно читайте этикетку и, по возможности, ищите продукты с полной расшифровкой всех составляющих. В частности, стоит в большей мере доверять, например, яблочному джему, даже если кроме яблок, воды и сахара в него входит, допустим, пектин, аскорбиновая или лимонная кислота и агар или желатин. Все это – явно безопасные компоненты. Некоторые искусственные аналоги естественных вкусов, ароматов и оттенков также проверены в течение десятилетий и подтвердили свою безвредность – например, ванилин (и ванильный сахар), заменяющий в кулинарии дорогие стручки настоящей ванили.

Нередко на упаковке в перечне компонентов продукта можно встретить – «ароматизатор натуральный» или «ароматизатор, идентичный натуральному». В чем разница? А в том, что это два совершенно не родственных друг другу вещества. Например, при производстве апельсинового сока премиум класса используется натуральный ароматизатор – его (ароматический экстракт) получают при переработке свежих апельсинов на сок. Аромат «собирают» специальным аппаратом – примерно таким же, какой применяется в парфюмерной промышленности – исключительно для того, чтобы не испортить его при пастеризации сока. И добавляют уже на этапе упаковки.

А вот «идентичный натуральному» – это ароматизатор, созданный специалистами-химиками.

В какой еде больше всего «химии»?

Совершенными рекордсменами специалисты считают так называемые продукты-сублиматы. Это разнообразные сухие супы, бульонные порошки и кубики, «универсальные» приправы, растворимые напитки и «порошковые» десерты – желе, пудинги. На втором месте – газированные напитки, сладкие молочные продукты длительного хранения (йогурты, творожки, коктейли) и рыбные консервы. Между прочим, постепенно в эти ряды пробираются хлебобулочные изделия: если еще 15 лет назад проще всего было отравиться позавчерашним тортом, а сейчас он может простоять неделю и даже не зачерстветь…

Пробираются химические добавки и в продукты, которые прежде считались относительно «чистыми» – замороженное мясо, рыбу и птицу (некоторые производители перед замораживанием обрабатывают продукт особым составом, не дающим продукту потерять товарный вид в случае случайной разморозки). Увы, теперь все чаще можно встретить специальные добавки в сахаре-песке (против слеживания), в муке (против комкования), в некоторых крупах (для профилактики появления там насекомых).

Черный список самых опасных и запрещенных добавок:

  • Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
  • Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 – Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
  • Е 924 а, b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Как уменьшить вред?

Увы, но полностью защититься от попадания в наш организм химических добавок практически невозможно. Разве что уйти в глухую тайги и есть там кедровые орехи. Тем не менее, заметно снизить потребление таблицы Менделеева можно. Во-первых, для начала заменить все сладкие напитки на простую минеральную воду – она не только безвредна, но и хорошо выводит из организма все лишнее.

Во-вторых, выбирать продукты с минимальным сроком хранения. В третьих, стараться строить свой рацион по сезону: весенние овощи есть весной, летние – летом, а не в феврале. Зимой удовольствоваться страшненькой, но местной морковью, капустой и редькой. Скучно, конечно, зато довольно безопасно.

Источник

В каких продуктах мало химии

Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы – купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи,  к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии – разбираемся сегодня.

Начнём с известной статистики:

В каких продуктах мало химии

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды.

Больше 25% из этого – химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.

Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом  – намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.

В чём опасность?

В каких продуктах мало химии

Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.

О мясе и молоке

В каких продуктах мало химии

Зачастую производители мяса и молока используют гормоны — как мужские, так и женские.

Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.

В каких продуктах мало химии

Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.

Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные подсластители, аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.

Токсины в растительной пище

В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.

Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».

В каких продуктах мало химии

Для того, чтобы подобные Е – продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:

  1. На внешний вид.
  2. Дату изготовления.
  3. Срок годности.
  4. Запах.
  5. Состав.
  6. И страну производителя.

Так, наиболее опасные добавки:

  • Е-122 Азорубин;
  • Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
  • Е-250 Нитрит натрия;
  • Е-220 Двуокись серы;
  • Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).

Относительно безвредные добавки:

  • Е-260 Уксусная кислота;
  • Е-330 Лимонная кислота;
  • Е-300 Аскорбиновая кислота;
  • Е-307 Альфа-токоферол.

Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами – это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.

Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.

Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.

В каких продуктах мало химии

Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.

Также рекомендуем почитать:

 5 витаминов, способствующих похудению

Готовим низкокалорийный завтрак – 3 вкусных варианта

Поблагодари за статью – поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник

Краткое резюме: за 21 день я почувствовала прилив энергии. Но члены моей семьи теперь переживают за мое психическое здоровье (вот какую опасность в себе несут глазированные сырки и сосиски).

Хочу сразу объясниться: кушать я предпочитаю только натуральные продукты, и до проведения данного эксперимента была  уверена, что не люблю фастфуд. Именно потому я и согласилась быть подопытной. В первую очередь, просмотрев информацию в Интернете, я составила список самых опасных химических добавок к пище.

В этот перечень вошли: пальмовое масло, сахар, трансжиры,  нитрит натрия, усилители аромата и вкуса.

Первая неделя: изучаем этикетки

Уже на 2-ой день нахождения на натуральной диете я осознала, что  не такое уж полезное у меня было и питание. То на работе кто-то угостит  вафелькой, и я ее не думая съем. Прослойка, как пластилин, налипла на деснах. Почитав содержание на этикетке, из всех подозрительных компонентов самым не полезным оказалось пальмовое масло. Температура плавления  пальмового масла  гораздо выше, температуры тела человека. Попав в организм, такое масло так и остается липкой пластичной массой. Короче ужас.

Ну  что ж, куплю изюм. Перед тем как отправиться  в сухофруктовую лавку шутки ради я набираю в поисковике интернета фразу «чем опасен изюм»? Вот какую информацию он выдал: «перед тем как употреблять изюм его следует хорошенько вымыть, так как в условиях промышленной сушки его обрабатывают серой и другими различными химикатами».

Кушать сухофрукты мне совершенно  перехотелось. Решила позвонить маме и попросить у нее яблок, которые она собрала на даче и засушила впрок.

Иду  в магазин. Изучаю  этикетки на печеньках. Везде присутствует вредный маргарин (с трансжирами) и какие-то еще неизвестные вещества. Чтобы не заболеть  от глюкозного голодания, беру макароны, в которых содержится только мука и вода (из твердых сортов пшеницы), оливковое масло и помидоры для приготовления соуса к спагетти. Раньше не задумываясь, приобрела бы кетчуп. Но сейчас внимательно читаю этикетки, которые усеяны различными Е. Сложно даже стало покупать специи, так как в каждой 2-ой упаковке включен усилитель вкуса.

womanreadinglabel

Вторая неделя: а какой рацион у курицы?

Делая покупки в супермаркете кладу в тележку курицу, яйца,  мороженую рыбу, молоко и плавленый сырок (такой как был еще в советские времена — в фольге). Но  тут меня настигает мысль: а если и в сырке что-нибудь не то? Смотрю на этикетку: все хорошо. Правда, соседний сырок на прилавке в пластиковой банке оказался сырным продуктом с растительными жирами и с множеством кодов Е. Нужен глаз да глаз!

Домочадцы смеются:

— А есть ли у тебя уверенность в том, что эта курица съедобна? Ты же не знаешь, что она ела!

Мясо курицы  перед приготовлением я  решила вымочить.

Но  тут я начинаю осознавать, что до пищевой паранойи у меня остается один шаг. Буду скоро  своими руками  выращивать пшеницу и устанавливать в лесу пчелиные ульи.

С утра  в субботу все мои домочадцы на завтрак в знак протеста уплетают сосиски. А к чаю, они прикупили вкусных разных промышленных глазированных сырков.

Началась революционная ситуация. После долгих переговоров мы пришли к соглашению, что теперь  я буду готовить  на всех полезные блюда, но если  кто-то все же захочет покушать канцероген, может это сделать, но только тогда  когда я этого не вижу (о том, чем страшны глазированные сырки и сосиска  — в сноске.)

chicken

Третья неделя: этот ужасный майонез

Наступили очередные выходные. Родственник пригласил меня  на свое 35-летие. Отмечался день рождения дома. Праздничный стол накрывала хозяйка он просто ломился — от различных салатов, обильно заправленных соусом майонез, от нарезки из копченостей и колбас. На  десерт был преподнесен покупной торт, в котором естественно присутствуют разные  синтетические красители, химические загустители и другие ингредиенты. Обижать людей, которые так старались готовить угощение и которых я только что поздравила с днем рождения, было бы свинством. Пришлось обманывать. Сказала,  что я накануне отравилась. Зато прощаясь, я как в анекдоте, говорила что,  все было невероятно вкусным, особенно хлеб! Его  хозяйка испекла сама — и он действительно оказался потрясающим.

Четвертая неделя: итоги

Кушать еду без химии в теперешнем современном мире возможно. Однако весьма сложно, так как  все равно нет  полной уверенности в том, что рыбу, курицу или индейку не кормили чем-нибудь вредным. А приобретать продукты у знакомых в деревне – слишком дорого и достаточно для городского человека неудобно.

Помимо  этого, придется полностью отказаться от блюд общепита, так как он весьма грешит применением  маргарина и усилителей вкуса. Приобрести  хлебопечку и выпекать хлеб самим. Завести дачу и все выращивать на огороде. А еще у людей, следящих за своим здоровьем, может развиться депрессия  от изучения этикеток и от получения информации о том, что в продукты добавляют вредные компоненты. Поэтому  читать этикетки я стала намного реже. Теперь  просто стараюсь приобретать  продукты, которые не прошли промышленную обработку.

КСТАТИ

Мой топ-10 полезных и  здоровых продуктов питания:

  1. фрукты и овощи (лук, морковка, свекла, яблоки, капуста, остальное, в зависимости, от того какой сезон);
  2. фасоль;
  3. натуральное мясо (говядина, телятина, кролик и птица,  главное чтобы было не жирное);
  4. крупы и макароны (из твердых сортов пшеницы);
  5. сухофрукты домашние и компоты, приготовленные из них;
  6. творог без каких-либо добавок;
  7. молоко и кефир (на пакете должно быть написано «цельное», а еще лучше, если «цельное отборное»);
  8. мука;
  9. рыба (не соленая и не перемороженная);
  10. растительное масло качественное (не рафинированное).

БУДЬТЕ В КУРСЕ!

Чем так страшны сосиски?

Употребление в пищу одной сосиски или двух кусочков бекона в день, по мнению шведских ученных, повышает риск развития онкологии поджелудочной железы на 19 процентов. Также  опасна в плане рака добавка нитрит натрия, которая  придает  сосискам и колбаскам аппетитный розоватый оттенок и… Употребление нитрита натрия может привести к развитию болезни Альцгеймера! Люди, которые кушает колбасу, сардельки и сосиски  чаще, чем раза в неделю, рискуют приобрести проблемы с сосудистой системой, так как эти изделия являются  чемпионами по скрытой соли.

Чем вреден соус майонез?

Майонез, по мнению украинских диетологов, увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, аллергии, ожирения,  а также нарушений работы желудочного и кишечного тракта. Считается, что жира в майонезе содержится около 60%. Помимо этого этот соус содержит весьма опасные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина.

Что негативного в глазированных сырках?

В первую очередь это  глазурь. Ее делают из заменителя масла-какао, который изготавливают из пальмового или другого неизвестного масла. А еще в сырочках много сахара и жира (чайная ложечка с горкой). Так что глазированный сырок можно кушать, но только один раз в месяц.

В каких продуктах  еще есть  пальмовое масло?

Оно входит в состав  конфет, мороженого, печенья, шоколада и шоколадной пасты, вермишели быстрого приготовления, крекеров, чипсов, сухариков,  сырных плавленых продуктах, маргаринах, а также в  слоеном тесте и кондитерских изделиях приготовленных из него. В этих же продуктах водятся гидрогенизированные и гидрированные жиры, которые точно так же опасны для человеческого организма, как и пальмовое масло. Данные  жирные кислоты скрепляют клетки крови, тем самым образуя тромбы, а также повышают уровень холестерина. Все это  может привести к онкологии, диабету, импотенции, болезням сердца и нарушению обмена веществ.

Чем ужасен усилитель вкуса?

Глютамат натрия добавляется в бульонные кубики, растворимые супы, лапшу, сухое картофельное пюре, а также в гамбургеры, колбасы, сосиски, консервы, сухарики, приправы и чипсы. Добавка эта является  разрешенная. Однако  страшилок о ней очень много. У людей, которые часто ее употребляют, атрофируются вкусовые рецепторы вследствие чего нормальная еда (без глютамата натрия) становится безвкусной. Опыты, которые проводились на животных, показывают, что  у них данная добавка повреждает ДНК, вызывает ожирение и  разрушает мозг. В США некоторые ученые убеждены — население имеет проблемы с ожирением  именно из-за него.

Компетентно

По  мнению главного научного сотрудника  Элеоноры Капитоновой из отдела питания Научно-практического центра НАН в Беларуси без особенно вредной химии питаться, возможно, но полностью без химии — не получится.  В сельском хозяйстве активно применяются  удобрения и  средства от вредителей. Все эти вещества попадают в растения, а затем и  в корма. В муку и сахар, чтобы они не слеживались, добавляют специальные  химические вещества. Крупы  обрабатывают, чтобы они не портились. Однако все же не стоит паниковать, так как наш человеческий организм приспособлен выводить вредные и  токсичные вещества. Самым главным является то чтобы  с ними не перебарщивать и употреблять максимально естественную пищу.

Ирина Осипова «Комсомольская правда»

Источник

Овощи и фрукты – это лучшие друзья здорового человека! Именно так думает большинство людей. Конечно, если не злоупотреблять ими и выдерживать определенную норму, они пойдут только на пользу. Но что, если мы скажем, что многие из них даже при правильном потреблении могут нести определенный вред для нашего организма? И это действительно так!

Все дело в процессе их производства. Для получения большей прибыли, предприятия, поставляющие фрукты и овощи, используют различные химикаты, которые не только отгоняют насекомых, но еще и впитываются в плоды! Но какие из них обладают большей опасностью для нас? Есть ли какие-то исследования по этой теме? Мы подготовили список из 10 разновидностей, которые подвержены большему воздействию пестицидов в процессе созревания! Кроме того, мы расскажем о нескольких важных принципах и правилах, следование которым поможет обезопасить себя и получать максимальную пользу.

3 простых правила, которые помогут защитить себя от содержащей химикаты продукции

Первое: обратите внимание на тех торговцев, которые продают «излишки». Это актуально в сезон, но зато так вы получите гарантии отсутствия вредных химикатов. Ведь они выращивали урожай для себя!

Второе: добавьте в свой рацион максимально возможное количество продуктов, которые вы вырастили самостоятельно. Если у вас нет участка для этого – не проблема! Подойдет обычная петрушка, посаженная в ящике на балконе!

Третье: увеличьте потребление таких продуктов, которые не впитывают пестициды. К ним относятся, к примеру, репчатый лук, баклажаны, спаржа, авокадо.

А теперь перейдем к списку продуктов, при выращивании которых используется огромное количество химических добавок:

1. Сельдерей. Его стебель имеет особое устройство: у него просто отсутствует защитная оболочка, потому данный овощ обладает отличными впитывающими свойствами. Это вредно для человека, ведь при его выращивании фермеры используют примерно 70 разновидностей пестицидов.

2. Персики. Мякоть этого плода также впитывает химикаты, из-за чего они стоят наравне с сельдереем по содержанию вредных примесей;

3. Клубника. Если вы покупаете эту ягоду в магазинах, будьте готовы «съесть» около 50 добавок. Лучше покупать ее у дачников, как мы и говорили ранее, ведь они продают «излишки»;

4. Яблоки. Этот фрукт, как оказалось, не так безвреден, как кажется. Из-за предрасположенности этого плода к появлению в нем различных вредителей, фермеры часто опрыскивают их химическими составами (вплоть до ежедневной обработки!) Советуем очищать купленные в супермаркетах яблоки от кожуры перед употреблением в пищу, поскольку большая часть пестицидов оседает именно на ней;

5. Черника. Кожура этой ягоды не такая плотная, как кажется на первый взгляд. И через нее химикаты впитываются в мякоть;

6. Болгарский перец и паприка. Купленный в магазине перец обладает отличными абсорбирующими (впитывающими) свойствами, потому и приправа, которая получается из него, может содержать в себе множество вредных добавок;

Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

7. Белокочанная капуста. На полях, где ее выращивают для продажи через розничные сети, можно обнаружить свыше 60 различных видов химических добавок. Они защищают кочаны от вредителей, но проникают внутрь, делая ее не такой полезной, как кажется;

8. Виноград. Помимо того, что химикаты могут попасть к нам на стол в виде обычных ягод, они способны «перекочевать» в винные и прочие напитки, которые делаются на его основе;

9. Картофель. Его клубни могут содержать около четырех десятков всевозможных пестицидов. Радует лишь то, что большая часть химикатов оседает именно на кожуре. Но данный факт может натолкнуть на разумный вопрос: а так ли полезен для человека картофель в мундире?

На нашем втором канале есть подобная статья.

Возможно, вам будет интересно:

11 приемов маркетологов, чтобы вы потратили больше денег в супермаркете.

10. Вишня. Из-за тонкой и нежной кожицы, ягода впитывает немало химических элементов, которыми обрабатывают поля коммерческие организации для увеличения урожайности и, как следствие, прибыли!

Источник