В каких продуктах мало пурина
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта) |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Курятина | 110 |
Телятина | 150 |
Сельдь | 128 |
Горох | 105 |
Соя | 90 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Кролик | 65 |
Мидии | 150 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Язык говяжий | 72 |
Форель | 85 |
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Разновидности
При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).
Показания
- подагра;
- мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
- острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
- хронический нефрит (вне стадии обострения);
- почечная недостаточность;
- цистинурия;
- оксалурия;
- мочекислый диатез.
Разрешенные продукты
Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.
- «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
- «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
- «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».
Цена диеты
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.
Источник
Пуринами называются вещества, которые содержатся во всех клетках человеческого организма и во многих продуктах питания. Узнать количество пиримидинов в пище можно в основном из специальных таблиц.
Определение пуринов и мочевой кислоты
Пурины – это простейшие представители имидазо пиримидинов. Являются естественными веществами, которые содержатся во всем организме человека и пищевых изделиях.
Мочевая кислота – это бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в жидкостях и присутствуют в организме человека, как следствие расщепления пуринов в процессе пищеварения. Единственная жидкость, которая может растворять кристаллы мочевой кислоты – это кровь, в которую она поступает. Через почки выводится, как отработанное организмом вещество, посредством урины.
Два данных вещества имеют взаимосвязь:
- имидазо пиримидины расщепляются до состояния кристаллов мочевой кислоты;
- если нарушается баланс пуринов и мочевой кислоты, то необходимо знать, что это приводит к проблемам со здоровьем.
Механизм действия в организме
Процесс обмена пуринов в организме – это система работы целостности и разделения пуриновых нуклозидофосфатов, которые входят вместе с нуклеозидами в группу высокомолекулярных органических нуклеиновых соединений.
Нарушение работы целостности пуриновых нуклозидофосфатов создает разрушение органических нуклеиновых соединений. Следствием такого процесса становится задержка и прекращение развития тканей в организме. Так же происходит накапливание азотистых оснований, кристаллов мочевой кислоты, что ведет к формированию в организме различных патологических процессов.
Нормы потребления пуринов
Пурины в продуктах питания (таблица, содержащая список продуктов, даст представление о пользе продуктов) присутствуют практически в каждом наименовании в различных количествах. Пищевые изделия, содержащие пурины, необходимо разделить на 2 категории – состоящие из растений и животного происхождения.
Норма пуринов, которую рекомендуют медики здоровым людям для суточного употребления, – это от 550 мг до 1050 мг.
Известно, что растительные и животные пуриновые соединения по-разному влияют на организм. При употреблении пуринов растительного происхождения гораздо меньший риск приобрести патологию суставов и тканей, чем при употреблении животных соединений.
Главным источником пуриновых оснований в организме должны быть растительные основания, особенно для тех людей, у которых есть риск или уже имеется патологический пуриновый процесс в организме.
Переизбыток мочевой кислоты
Пурины в продуктах питания (таблица показывает норму, поэтому требует внимания), употребляемые в чрезмерных количествах, могут привести к повышению кристаллов мочевой кислоты.
Следствием такой ситуации является развитие паталогических процессов в организме:
- проявления в виде аллергических кожных высыпаний;
- чешуйчатый лишай – это сложная аутоиммунная патология;
- на теле возникают розовые шероховатости;
- в запущенных стадиях болезни шероховатости начинают мокнуть, что приводит к вторичной инфекции;
- происходит скопление кристаллов мочевой кислоты — в мелких суставах и крупных, что вызывает нестерпимые болевые ощущения;
- с развитием патологического процесса воспаление проявляет себя сильней и вовлекаются околосуставные ткани, при этом они горячие и красные;
- с течение болезни, если не принять меры, больной становится недвижимым;
- происходит скопление кристаллов мочекислых оснований в уриновыделительной системе;
- соли и кристаллы в органе, выделяющем урину;
- соли и кристаллы мочевых оснований в мочевом пузыре;
- кристаллы в уриновыводящих путях провоцируют болезненный процесс, сопровождающийся температурой и ознобом;
- больные страдают от отвердевшего зубного налета;
- вследствие вовлечения в патологический процесс сердечнососудистой системы, болезнь проявляется гипертензией;
- может привести к инфаркту миокарда;
- повышенное содержание мочевой кислоты приводит к нервному истощению, астено-невротическому синдрому.
Рекомендации при выборе продуктов
Пуриновый избыток в продуктах питания приводит к проблемам со здоровьем. И чтобы предотвратить патологию, необходимо обращать внимание на таблицы, которые описывают принципы сбалансированного питания.
Болезни суставов и тканей, вызываемые избытком кристаллов мочевой кислоты, являются следствием неправильного употребления пищи.
Полезные продукты:
- пищевые продукты, выпекаемые из ржаной и белой муки;
- небольшое количество крольчатины, индюшатины – не более 150 гр. 2 раза в 7 дней;
- цефалоподы, крабы, омары, креветки, криль;
- лещ, треска, судак, сазан, путассу, кефаль;
- нежирные молочно кислые продукты 1 раз в день;
- гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, пшено, кукурузная крупы;
- зелень – укроп и петрушка;
- корнеплоды – свекла, картофель, морковь, батат;
- кустовая разновидность тыквенных растений – кабачки, баклажаны, тыква;
- капуста – белокачанная, цветная, брюсельская, кольраби, брокколи, савойская, краснокачанная, пекинская, китайская;
- цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, персики, шарон;
- сладости – мороженое, зефир, пастила;
- оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное нерафинированное масла;
- некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты из ягод и фруктов, напиток из плодов шиповника, Боржоми, соки;
- ванилаль, коричник цейлонский, лист лавра, трехосновная карбоновая кислота;
- все виды орех – грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, лесные;
- печень трески.
Содержание вещества в продуктах
Пурины в продуктах питания, таблица, которую необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье и уже имеет патологические изменения пуринового обмена.
Таблица наиболее опасных продуктов питания содержащих высокую концентрацию пуринов
Название продукта | Количество в мг на 100 г |
Чай, подвергшийся окислению (черный) | 2765 |
Высушенный измельченный какао-жмых | 1895 |
Жаренные и перемолотые зерна кофейного дерева | 1210 |
Прессованные дрожжи | 759 |
Живые дрожжевые организмы | 320 |
Куриный печеночный субпродукт | 248 |
Говяжий печеночный субпродукт | 230 |
Рыбные консервы из салаки с добавлением масла | 223 |
Сельдевая икра | 185 |
Телячий печеночный субпродукт | 183 |
Пелагическая рыба | 165 |
Говяжий печеночный субпродукт | 164 |
Морской двустворчатый молюск | 151 |
Консервированный сардинопс | 146 |
Свиной печеночный субпродукт | 140 |
Свиной язык | 138 |
Двустворчатые молюски гребешки | 136 |
Свиной печеночный субпродукт | 127 |
Морская хищная рыба палтус | 126 |
Мясо курицы | 126 |
Копченая свинина | 125 |
Консерва из тунца | 121 |
Говяжий печеночный субпродукт | 113 |
Пелагическая морская рыба анчоус | 111 |
Турецкий горох | 110 |
Сушеные ягоды винограда | 108 |
Семена льна | 108 |
Говяжий сердечный субпродукт | 108 |
Деликатесная мясная сырокопченая колбаса | 105 |
Морская рыба окунь | 102 |
Мясо оленя | 101 |
Вяленый лосось | 101 |
Соя культурная | 93 |
Двухстворчатый моллюск устрица | 88 |
Океаническая селедка | 88 |
Телячий печеночный продукт | 86 |
Пресновидный вид лососевой форели | 85 |
Чечевица мистраль | 85 |
Копченый окорок | 83 |
Земляной орех | 81 |
Нераспустившаяся почка растения артишок | 80 |
Подсушенные бобы | 77 |
Ягнятина | 76 |
Подкопченная атлантическая скумбрия | 73 |
Ракообразный омар | 73 |
Перетертая печень | 73 |
Красная рыба | 72 |
Сушеный горох | 71 |
Семена мака | 71 |
Соевый сыр | 70 |
Гусь | 70 |
Атлантический лосось | 68 |
Язык коровы | 68 |
Семена подсолнечника | 67 |
Атлантическая лучеперая рыба треска | 65 |
Зеленый лук | 65 |
Шоколад без какао | 64 |
Молодая говядина | 63 |
Красная икра | 63 |
Мясо свиньи | 63 |
Сазан | 63 |
Молодой зеленый горох | 62 |
Утятина | 62 |
Настоящие креветки | 62 |
Атлантическая скумбрия | 61 |
Мясо барана | 61 |
Ядрица | 61 |
Кунжутовые семена | 60 |
Фазанье мясо | 60 |
Мясо щуки | 58 |
Говяжье мясо | 58 |
Плоская морская рыба камбала | 58 |
Копченые колбасные изделия | 55 |
Латук посевной | 53 |
Лучеперая рыба пикша | 52 |
Кукуруза сушеная | 52 |
Отварной мясной фарш в виде колбасы | 52 |
Мясо индюка | 50 |
Мясо обыкновенного судака | 47 |
Отварной фарш из птицы в виде колбасы | 47 |
Змеевидная копченая рыба | 46 |
Ягода тыква | 45 |
Земляной орех | 43 |
Хлопья овса | 43 |
Морской моллюск устрица | 38 |
Колбаса из крови | 38 |
Просо | 37 |
Белый гриб | 37 |
Сушеный абрикос | 33 |
Кодония | 32 |
Ячменная крупа | 32 |
Консервированные соленые маслины | 30 |
Брюссельская капуста | 26 |
Клоповник посевной | 26 |
Французский гриб | 25 |
Огородный шпинат | 25 |
Крекер | 25 |
Ракообразные | 23 |
бертолетия | 23 |
Манка | 23 |
Миртолистая ягода | 22 |
Спаржевая капуста | 21 |
Плод финиковой пальмы | 21 |
Рожь культурная | 21 |
Капуста огородная цветная | 20 |
Актинидия китайская | 20 |
Вересковая ягода | 20 |
Ржаной хлеб | 17 |
Савойская огородная капуста | 17 |
Жемчужный лук | 17 |
Шлифованный рис | 16 |
Гриб петушек | 15 |
Корнеплод сельдерей | 13 |
Мягкий жирный сыр | 13 |
Капуста с толстым стеблем | 13 |
Персея американская | 13 |
Овечий домашний сыр | 13 |
Лесной орех | 13 |
Капуста обыкновенная | 13 |
Сушеный хлеб | 12 |
Миндальный орех | 11 |
Плавленый сыр нежирный | 11 |
Банановый плод | 10 |
Зелено стручковая фасоль | 10 |
Орех грецкого дерева | 10 |
Земляника садовая | 9 |
Корнеплод свеклы обыкновенной | 8 |
Плод апельсинового дерева | 8 |
Капуста китайская | 8 |
Персик обыкновенный | 8 |
Плод малинового куста | 8 |
Хохлатый плод ананас | 8 |
Паслен темно плодный | 8 |
Сдоба | 7 |
Винная ягода | 7 |
Твердый голландский сыр | 7 |
Морковь посевная | 7 |
Зонтичный обыкновенный фенхель | 7 |
Плоды яблони | 6 |
Ягода арбуз | 6 |
Перец стручковый | 6 |
Сушеный корень цикория | 6 |
Сизый рубус | 6 |
Сушеная слива | 6 |
Цукини | 6 |
Хлеб из белой муки | 6 |
Паслен клубненосный | 6 |
Миртолистная ягода | 6 |
Плод абрикосового дерева | 5 |
Плавленый жирный сыр | 5 |
Огородная редька | 5 |
Плод грушевого дерева | 4 |
Редька красная | 4 |
Ягода черешневого дерева | 3 |
Помидоры | 3 |
Сладкий перец | 2 |
Обыкновенный огурец | 2 |
Эмменталь | 2 |
Многолетний лук | 2 |
Съедобный лопух рабарбар | 2 |
Куриные яйца | 1 |
Яйца перепела | 1 |
Напитки
Содержание пуринов, хоть и в небольших количествах, есть в любых напитках, но не все они, оказываясь в организме, превращаются в мочевое основание. Отсюда следует, что напитки не приносят вред организму.
Но для этого их необходимо правильно употреблять:
- напиток из зеленых листьев чайного куста следует употреблять с добавлением молочных продуктов или лимонного сока;
- напиток из жаренных кофейных зерен, заваренный на молоке, так же не навредит организму;
- какао напиток хоть и стоит в списке пурин содержащих продуктов, но варить его следует с добавлением молока, которое уничтожает негативное влияние мочевой кислоты на организм;
- категорическим противопоказанием является употребление любых алкогольных напитков – даже если их запивать молоком. Алкоголь задерживает жидкость в организме и нарушает обменные процессы. Так, что при употреблении хоть небольших доз, необходимо помнить, что этим можно спровоцировать приступ подагры.
Где отсутствуют пурины
Самая опасная еда при болезнях нарушения пуринового обмена является белковая пища и все, что из нее делают – супы, бульоны, студни. Но из любого правила есть исключение – это использование белка молочных продуктов.
Что можно:
- кисломолочный напиток кефир;
- отделенные от сыворотки сгустки скисшего молока – творожная масса;
- топленый кефир – ряженка;
- ячневая крупа;
- рис белый и коричневый;
- гречка;
- макаронные изделия;
- луковичное растение чеснок;
- многолетний лук;
- нежирные сорта сырной продукции;
- яблоневые плоды;
- актинидия деликатесная (киви);
- перепелиные яйца.
Для того, чтобы молочные продукты не нанесли вреда, необходимо обратить внимание на молоко козы. Козье молоко и продукция из него имеет совсем другой состав, чем молоко коровы. Лучше усваивается организмом человека из-за меньшего содержания молочного белка – лактозы. И при подагрических болезнях принесет только пользу.
Особенности кулинарной обработки
Для того чтобы сократить уровень пуриновых веществ в еде, необходимо правильно относиться к подбору продуктов и правилам изготовления пищи:
- никаких студней;
- супов, борщей на мясном бульоне;
- если необходимо приготовить мясо или рыбу, нужно очень долго варить и при этом постоянно менять закипевшую воду;
- мясные консервы домашнего приготовления сохраняют все пуриновые основания; шашлык, бифштекс, жареная котлета – это вредная еда, от нее следует отказаться до восстановления уровня мочевой кислоты в организме
Пуриновый обмен — очень важная составляющая здорового организма. Чтобы его поддерживать на должном уровне, необходимо обращать внимание на таблицы количества пуринов в продуктах питания и следовать рекомендациям.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о пуринах
Пурины вызывают подагру. Топ продуктов с выскоким содержанием пуринов:
Источник