В каких продуктах медь от седины

В каких продуктах медь от седины thumbnail

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаточность, так же как и железа, может привести к анемии.

В организме человека медь участвует в процессе дыхания тканей, в процессах анаболизма (синтеза новых структур и веществ), синтезе гемоглобина и других железопорфиринов, пигментов кожи, волос, глаз, влияет на функционирование желез внутренней секреции.

О важности меди для организма человека известно с древних времен. Так, древнегреческий врач и философ Эмпедокл носил медные сандалии, считая, что именно они обеспечивают ему живость ума и воображения. 

Сина в «Каноне врачебной науки» (1020 г.) прописывал медный порошок при переломах костей и рекомендовал привязывать медные пластинки к гнойным ранам.

Так же само ведут себя ханты и ненцы в Тюменской области, настаивая воду на порошке металлической меди, которую пьют при переломах костей.

В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают медные браслеты.

По этой же причине старообрядцы Урала и Сибири предпочитают носить медные крестики на шнурке.

МЕДЬ — минерал ПРОТИВ СЕДЫХ ВОЛОС

Суточная потребность организма человека – от 1 до 7 мг (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в меди для взрослых – 1,5 мг). Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% меди, поступившей в организм (причем в желудке количество ее максимально), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке.

Лучше организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12–17%), аминокислотами гистидином, треонином, глутамином (10–15%), транспортным белком транскуприном (12–14%) и церулоплазмином (до 60–65%).

Медь проникает во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, который имеет ферментативную активность и участвует в регуляции гомеостаза меди. К тому же церулоплазмин участвует в окислении двухвалентного железа в трехвалентное, ведь только в этой форме железо доступно для организма.

Биологическая роль в организме человека

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаточность, так же как и железа, может привести к анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы – терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке.

Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, поскольку вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови – церулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия).

Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Необходима для роста и размножения, входит в состав пигмента меланина.

Этот микроэлемент участвует в формировании структуры белков соединительной ткани – коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаточность меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

Синергисты и антагонисты меди.

Железо, цинк, аскорбиновая кислота, танины, антациды и углеводы влияют на биодоступность меди, если они включаются в диету в больших количествах. В большей или меньшей степени уровень содержания меди в рационе может, в свою очередь, влиять на метаболизм некоторых из этих питательных веществ.

Дефицит меди изменяет метаболизм железа, а избыточное количество железа в форме неорганических солей приводит к симптомам дефицита меди.

Истощение запасов меди наблюдается у людей, длительно принимавших большое количество цинка и молибдена.

Существует физиологический антагонизм меди с молибденом и сульфатной серой, а также марганцем, цинком, свинцом, стронцием, кадмием, кальцием, серебром.

В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди из организма.

Ежедневное добавление 1500 мг аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации церулоплазмина, который является переносчиком меди. Абсорбции меди не мешает 600 мг аскорбиновой кислоты, но при этом наблюдается снижение церулоплазмина и, вероятно, может нарушаться его оксидазная активность.

В экспериментальных исследованиях выявлено, что тип потребляемых в рационе углеводов влияет на степень и тяжесть дефицита меди. Особенно неблагоприятны эффекты сахарозы и фруктозы.

Читайте также:  Сколько и каких продуктов питания

Кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышает усвоение меди организмом.

Признаки недостаточности меди. 

Одним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз (медь играет существенную роль в образовании коллагена – одного из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань), поседение и облысение.

Недостаточность меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос (поседение) и частичное облысение, общую слабость, снижение дыхательной функции, появление кожных язв, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы, снижение гемоглобина и количества эритроцитов.

Содержание меди снижается при сахарном диабете. Снижается ее содержание и при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется возможным лечение нервных и психических заболеваний препаратами и растениями, содержащими медь. В связи с этим малахитовые изделия можно рассматривать как средства, успокаивающие душевное состояние, поскольку в состав малахита входит медь.

Содержание меди повышается при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах и различных инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, туберкулез, менингит).

Есть прямая зависимость между уровнем меди в крови и повышением температуры тела в результате воспаления. По диагностической значимости повышение содержания меди сопоставимо даже с определением СОЭ.

Основные проявления избытка меди:

функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); аллергодерматозы, увеличение риска развития атеросклероза, нарушение функций печени и почек, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия, поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона–Коновалова – заболевание, связанное с накоплением меди в печени и других тканях).

Содержание меди в печени повышается при циррозе, очень высокий ее уровень наблюдается при первичном билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. При этих состояниях в большей степени рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, чем ограничение меди в рационе.

МЕДЬ — минерал ПРОТИВ СЕДЫХ ВОЛОС

Избыточное потребление меди человеком приводит к чрезмерному отложению данного элемента в мозговой ткани, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде.

Медь необходима: при гиперлипидемии, остеопорозе, анемии, для укрепления волос, нормального функционирования нервной системы и суставов, при заболеваниях легких, любом воспалении, гангрене, сахарном диабете и эндартериите.

Пищевые источники меди: орехи и семена: арахис, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки и, особенно, –  кешью, кунжут, фундук; растительные

масла: тыквенное масло; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;

злаковые, особенно – гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень;

бобовые (бобы, горох, соя, фасоль, чечевица);

чай, кофе;

овощи: имбирь, капуста брокколи, капуста кольраби, картофель, лиственные овощи, пастернак, петрушка, редис, свекла, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, хрен, чеснок;

зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, щавель;

фрукты: авокадо, абрикосы, айва, цитрусовые (особенно – апельсины и кожура лимона), вишни,  гранаты,  груши,  земляника, киви, крыжовник, малина, манго, облепиха, смородина черная, хурма, черешня, шелковица;

грибы: белые грибы, вешенки, лисички, маслята, опята, шампиньоны.

Это Вам будет интересно:

Жизненно важный ХРОМ: Прощай диабет и ожирение!

Эмоциональные причины болезней

К продуктам, богатым медью, относятся также печень и почки, лосось, креветки, омары, лангусты и другие продукты моря, в частности – ламинария (морская капуста). Употреблять эти продукты рекомендуется раздельно.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Седые волосы едва ли нравятся хотя бы одному человеку: мы их вырываем, закрашиваем и всячески пытаемся скрыть. Но существуют продукты питания, которые помогают остановить первые признаки старения. О них мы поговорим далее.

Не позднее 50 лет у большинства женщин появляется то, что нельзя отрицать: седина. Некоторые не видят проблем в мерцающем сером, а наслаждаются признаками преклонного возраста. Другие боятся потери цвета и яростно сопротивляются этому.

У каждой женщины со временем появятся седые волосы – у некоторых раньше, у других позже, у одних больше, у вторых меньше. Но процесс, пока серый цвет не покроет всю голову, может, по крайней мере, сдерживаться. Например, с помощью продуктов, которые мы едим. Далее ты узнаешь, какие продукты помогают бороться с сединой.

Продукты с важными питательными веществами

Сначала нужно понять, почему появляются седые волосы. Образуемый организмом естественный краситель меланин создает индивидуальный цвет волос каждого человека.

Со временем производство меланина замедляется, поэтому вместо цветового пигмента мы видим серый или белый цвет. Если волос однажды потерял свой цвет, он уже никогда его не восстановит. Здесь помогут только краски для волос.

Наши волосяные клетки определяются гормонами и генетикой, но к важным факторам также относятся жизненные обстоятельства, болезни, стресс, агрессивные уходовые продукты или определенные медикаменты. Все они способны повлиять на производство меланина. Регулярное потребление никотина приводит к быстро сокращающейся выработке меланина: курильщики могут рассчитывать на раннее появление седины.

Читайте также:  Какие продукты можно при рефлюксе желудка

Животные белки, фрукты и бобовые

Но принимаемые извне витамины и питательные вещества влияют на цвет волос. Вот где в игру вступают здоровые продукты. Потому что так называемый меланзитен в корне волоса, то есть клетки, вырабатывающие меланин, поддаются влиянию и могут активно поддерживаться.

Медь является настоящим чудо-оружием для корней волос и поддерживает производство меланина. Особенно много меди содержится в бананах, орехах, бобовых, таких как нут и чечевица, а также в какао. Эти продукты служат омоложению волос.

Не менее важным является белок креатин, он укрепляет корни волос. Он содержится в основном в таких продуктах животного происхождения, как рыба и яйца. Эти продукты также помогают против поседения волос. Многие эксперты рекомендуют ограничить употребление никотина, кофе и алкоголя.

Домашнее средство: луковый сок

Несколько необычное домашнее средство от седых волос: настойка лукового сока. Сок не пьют, а наносят на волосы, он призван стимулировать выработку каталазы. Как и меланин, каталаза важна для цвета волос. Фермент расщепляет перекись водорода в корне волоса и предотвращает появление седины.

Полезные витамины

  • Витамин В1 известен под названием тиамин. Он необходим для получения энергии из углеводов и предупреждения ранней седины. Чтобы получить витамин В1, нужно есть следующие продукты: семена подсолнуха, цельнозерновые изделия, спаржу, изюм, кукурузу, грецкие орехи, бобовые.
  • Витамин В5 особенно важен, его также называют пантотеновой кислотой. Он предотвращает появление ранней седины, укрепляет иммунную систему, поддерживает заживление ран, помогает сохранять кожу и слизистые организма здоровыми. Витамин содержится в желтке, печени, брокколи, рыбе, моллюсках, курином мясе, авокадо и молоке.
  • Витамин В12 поддерживает репигментацию волос и помогает как можно дольше сохранять естественный цвет. Он присутствует в говядине, рыбе, курином мясе, ягнятине, моркови, брокколи, цветной капусте и моллюсках.

Массаж головы как средство от седины

Эксперты рекомендуют объединить правильное питание с регулярным массажем кожи головы. Кожа, хорошо снабжаемая кровью, легче напитывает корни волос необходимыми для выработки меланина веществами.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

    В организме человека медь участвует в процессе дыхания тканей, в процессах анаболизма (синтеза новых структур и веществ), синтезе гемоглобина и других железопорфиринов, пигментов кожи, волос, глаз, влияет на функционирование желез внутренней секреции.

    О важности меди для организма человека известно с древних времен. Так, древнегреческий врач и философ Эмпедокл носил медные сандалии, считая, что именно они обеспечивают ему живость ума и воображения. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» (1020 г.) прописывал медный порошок при переломах костей и рекомендовал привязывать медные пластинки к гнойным ранам. Так же само ведут себя ханты и ненцы в Тюменской области, настаивая воду на порошке металлической меди, которую пьют при переломах костей. В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают медные браслеты. По этой же причине старообрядцы Урала и Сибири предпочитают носить медные крестики на шнурке.

     Суточная потребность организма человека – от 1 до 7 мг (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в меди для взрослых – 1,5 мг). Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).

    В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% меди, поступившей в организм (причем в желудке количество ее максимально), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12–17%), аминокислотами гистидином, треонином, глутамином (10–15%), транспортным белком транскуприном (12–14%) и церулоплазмином (до 60–65%).

    Медь проникает во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.
    Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, который имеет ферментативную активность и участвует в регуляции гомеостаза меди. К тому же церулоплазмин участвует в окислении двухвалентного железа в трехвалентное, ведь только в этой форме железо доступно для организма.

    Биологическая роль в организме человека. Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаточность, так же как и железа, может привести к анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы – терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, поскольку вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови – церулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Необходима для роста и размножения, входит в состав пигмента меланина.
    Этот микроэлемент участвует в формировании структуры белков соединительной ткани – коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаточность меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.
    Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

Читайте также:  Фосфор в каких продуктах имеется

    Синергисты и антагонисты меди. Железо, цинк, аскорбиновая кислота, танины, антациды и углеводы влияют на биодоступность меди, если они включаются в диету в больших количествах. В большей или меньшей степени уровень содержания меди в рационе может, в свою очередь, влиять на метаболизм некоторых из этих питательных веществ.
    Дефицит меди изменяет метаболизм железа, а избыточное количество железа в форме неорганических солей приводит к симптомам дефицита меди.
    Истощение запасов меди наблюдается у людей, длительно принимавших большое количество цинка и молибдена.
    Существует физиологический антагонизм меди с молибденом и сульфатной серой, а также марганцем, цинком, свинцом, стронцием, кадмием, кальцием, серебром.
    В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди из организма.
    Ежедневное добавление 1500 мг аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации церулоплазмина, который является переносчиком меди. Абсорбции меди не мешает 600 мг аскорбиновой кислоты, но при этом наблюдается снижение церулоплазмина и, вероятно, может нарушаться его оксидазная активность.
    В экспериментальных исследованиях выявлено, что тип потребляемых в рационе углеводов влияет на степень и тяжесть дефицита меди. Особенно неблагоприятны эффекты сахарозы и фруктозы.
    Кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышает усвоение меди организмом.

    Признаки недостаточности меди. Одним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз (медь играет существенную роль в образовании коллагена – одного из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань), поседение и облысение.
    Недостаточность меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос (поседение) и частичное облысение, общую слабость, снижение дыхательной функции, появление кожных язв, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы, снижение гемоглобина и количества эритроцитов.
    Содержание меди снижается при сахарном диабете. Снижается ее содержание и при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется возможным лечение нервных и психических заболеваний препаратами и растениями, содержащими медь. В связи с этим малахитовые изделия можно рассматривать как средства, успокаивающие душевное состояние, поскольку в состав малахита входит медь.

    Содержание меди повышается при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах и различных инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, туберкулез, менингит).
    Есть прямая зависимость между уровнем меди в крови и повышением температуры тела в результате воспаления. По диагностической значимости повышение содержания меди сопоставимо даже с определением СОЭ.

    Основные проявления избытка меди: функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); аллергодерматозы, увеличение риска развития атеросклероза, нарушение функций печени и почек, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия, поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона–Коновалова – заболевание, связанное с накоплением меди в печени и других тканях). Содержание меди в печени повышается при циррозе, очень высокий ее уровень наблюдается при первичном билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. При этих состояниях в большей степени рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, чем ограничение меди в рационе.
    Избыточное потребление меди человеком приводит к чрезмерному отложению данного элемента в мозговой ткани, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде.

    Медь необходима: при гиперлипидемии, остеопорозе, анемии, для укрепления волос, нормального функционирования нервной системы и суставов, при заболеваниях легких, любом воспалении, гангрене, сахарном диабете и эндартериите.

Источник