В каких продуктах меньше всего фосфора

В каких продуктах меньше всего фосфора thumbnail

Какое действие на организм оказывает фосфор. В каких продуктах питания его можно найти и на какие категории можно разделить эти продукты.

Фосфор считается одним из лидеров среди микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Его особенность — участие в большей части жизненных процессов, оказывающих действие на здоровье и красоту. Поступая с продуктами питания, он накапливается в организме. При этом 80% откладывается в зубной эмали и костях, а 20% — в головном мозге, плазме крови и мышцах.

Остается рассмотреть, в каких продуктах содержится фосфор, чем он полезен и сколько данного микроэлемента должен содержать ежедневный рацион.

Действие

Витамины и продукты с фосфором оказывают многогранное действие на организм:

  • Нормализуют работу кровеносной системы, ЦНС и головного мозга.
  • Обеспечивают нормальный процесс транспортировки энергии на клеточном уровне.
  • Помогают получить энергию из продуктов питания, что важно на этапе снижения веса.
  • Формируют костную систему, ускоряют рост клеток. Такая особенность наиболее важна детям, организм которых находится на стадии роста. Наибольшей эффективности удается добиться в случае совместного приема с кальцием.
  • Оптимизируют процесс усвояемости витаминов, улучшает работу почек и сердца.
  • Активируют синтез белков.
  • Участвуют в обмене жиров, углеводов и белков.

Суточная норма

При выборе продуктов, где содержится фосфор, стоит учесть требования к количеству вещества, его суточной дозировке. Здесь стоит выделить ряд рекомендаций:

  • Дети должны потреблять 1,5-2,5 грамма в сутки.
  • Взрослые нуждаются в меньшем объеме — 1,5-2 грамма.
  • В период кормления грудью или беременности потребность в микроэлементе возрастает до 3-4 грамм.

Содержание в рационе продуктов, богатых фосфором, стоит увеличить в 1,5-2 раза:

  • Спортсменам, которые активно занимаются спортом.
  • Людям, испытывающим дефицит белка из-за нарушений в организме или при прохождении специальной диеты.
  • Пациентам, страдающим рахитом и туберкулезом.

Чем опасен дефицит и избыток?

Нехватка фосфора в продуктах питания часто становится причиной сбоев работе организма, нарушения многих функций. Главные признаки нехватки микроэлемента:

  • появление чувства страха или тревоги;
  • сильное недомогание;
  • онемение конечностей, ощущение в руках покалывания;
  • боли в костях;
  • снижение аппетита.

Причины возникновения дефицита могут быть в следующем:

  • повышенное выделение минерала вместе с мочой (гиперфосфатурия);
  • отравление фенолом или солями тяжелых металлов;
  • жесткая диета, подразумевающая исключение из рациона фосфорсодержащих продуктов.

Что касается передозировки, то здесь последствия минимальны. Если в организм и поступает больше требуемого объема, то излишек выводится естественным путем. Хуже всего, когда избыточное поступление происходит на фоне нехватки кальция. В этом случае возможен ряд негативных проявлений. Среди них:

  • нарушение процессов усвояемости кальция;
  • подавление синтеза витамина D;
  • остеопороз костей;
  • отложение камней в почках и так далее.

Чтобы избежать упомянутых проявлений, рекомендуется перед началом приема минерала (в виде таблеток) проконсультироваться с врачом. Что касается продуктов питания, то получить из них передозировку — сложная задача.

Продукты, богатые фосфором

Теперь рассмотрим вопрос, в каких продуктах много фосфора и какие из них стоит включить в рацион. Сразу стоит отметить, что источники этого микроэлемента могут быть растительного или животного происхождения. При этом в последнем случае усвояемость минерала лучше (до 65-70%).

Все продукты с его содержанием стоит разбить на пять категорий (по объему на 100 г):

  1. От 300 мг и более. Это продукты, содержащие фосфор в большом количестве:

    • голландский сыр — 544;
    • фасоль — 541;
    • плавленые сыры — 470;
    • овсяная крупа — 360;
    • перловка — 325;
    • говяжья печень — 340.
  2. От 200 до 300 мг. В этой категории стоит выделить:

    • творог;
    • мясо;
    • горох;
    • пшено;
    • гречку;
    • скумбрию;
    • окуня;
    • сельдь;
    • треску.
  3. От 100 до 200 мг — умеренный объем фосфора в продуктах. К главным представителям стоит отнести:

    • свинину;
    • говядину;
    • куриные яйца;
    • пшеничный хлеб (из муки 2-го сорта);
    • кукурузную крупу.
  4. От 50 до 100. К этой категории относятся продукты, в которых фосфор содержится в малом количестве, а именно:

    • сметана;
    • рис;
    • молоко;
    • морковь;
    • хлеб (мука высшего сорта);
    • картошка;
    • макароны.
  5. До 50 мг. В последней категории включены составляющие нашего рациона, в которых минерала меньше всего:

    • вишня;
    • огурцы;
    • капуста;
    • зеленый лук;
    • яблоки;
    • виноград;
    • абрикосы;
    • помидоры;
    • мед;
    • смородина и прочие.

Особенности приема в период беременности

Каждый человек должен иметь под рукой рассмотренный выше список и знать, какие продукты содержат фосфор. С наибольшим вниманием к этому моменту должны подходить беременные женщины. Исследования показали, что в период вынашивания ребенка потребность в минерале возрастает. Дефицит фосфора приводит к нарушению формирования скелета ребенка, а также сбоям в обменных процессах.

Во избежание таких проблем стоит насыщать рацион продуктами, богатыми этим веществом, а также витамином D. Идеальный вариант — рыба, которая считается одним из главных поставщиков минерала. Дополнительный плюс этого продукта — отсутствие нагрузки на печень. При этом ее рекомендуется варить или тушить.

Итоги

Человеку недостаточно знать, в чем содержится фосфор. Важно грамотно комбинировать продукты, которые поступают в рацион. При этом стоит внимательно подходить к дозировке минерала и не допускать перехода через верхнюю и нижнюю границы.

Источник

С детства мы постоянно слышим: «Нужно есть рыбу, в ней много фосфора!». При этом мало кто задумывается, в каких еще продуктах содержится этот минерал, и вообще, зачем организму фосфор? Давайте разберемся с этим немаловажным вопросом.

Общие сведения

Фосфор (P) – химический элемент и один из самых распространенных элементов в земной коре. Фосфор является основной составляющей практически 200 минералов, наиболее известными среди которых являются «апатит» и «фосфорит». Но что еще важнее, фосфор присутствует в организме животных и человека, являясь, по сути, минералом для жизни.

В каких продуктах меньше всего фосфораУдивительным является и открытие фосфора. В 1669 году, в поисках философского камня, алхимик из Гамбурга Хеннинг Бранд проводил эксперименты с мочой. Зная о ее золотистом цвете, алхимик надеялся получить из нее золото. И, что удивительно, длительное кипячение действительно позволило получить крупицы твердого минерала.

Однако это было не золото! Белый камень, с зеленоватым оттенком, отличался от других необыкновенным свойством – он светился в темноте! Элемент назвали фосфор, что по латыни переводится, как «несущий свет».

Ценность фосфора

В каких продуктах меньше всего фосфораИзначально скажем, что в нашем организме фосфор присутствует в форме ортофосфорной и пирофосфорной кислоты. Данные кислоты участвуют практически во всех биологических процессах организма. Судите сами:

Входит в состав ДНК и РНК

Ценность фосфора проявляется еще на генном уровне, ведь входя в состав нуклеиновых кислот, этот ценный минерал позволяет нам появляться на свет здоровыми, без генетических отклонений и врожденных заболеваний. Вот почему беременным женщинам так важно употреблять продукты, богатые фосфором.

Является основной фосфолипидов

Фосфолипиды – те самые жирные кислоты, которые необходимы для поддержания целостности наших клеток, а также для растворения вредного холестерина и предотвращения такого опасного заболевания, как атеросклероз. Помимо этого фосфолипиды отвечают за свертываемость крови, спасая нам жизнь в случае ранений, а также за своевременное обновление клеток и защиту от раннего старения. Просто удивительно, насколько многогранным является влияние фосфора на организм!

Важно! По последним данным, фосфор обязательно следует включать в рацион лицам, которые подверглись ожогам. Данный минерал помогает скорейшей регенерации клеток и заживлению ожоговых ран.

Отвечает за формирование костей и зубов

Фосфор необходим нашему организму буквально с момента зачатия, ведь благодаря его сочетанию с кальцием формируются костные и хрящевые ткани. Более того, фосфор обеспечивает здоровье и крепость зубной эмали. Поэтому человек, который с детства привык употреблять пищу с этим минералом, реже сталкивается с кариесом и чаще избегает переломов костей.В каких продуктах меньше всего фосфора

Важно! Лица, которые употребляют богатые фосфором продукты, реже сталкиваются с остеопорозом и пародонтозом.

Поддерживает работу сердца

Не все знают, что одна из основных функций рассматриваемого химического элемента – участие в сократительной деятельности мышц. А главный орган, которому необходимы постоянные сокращения – сердце. Поддерживая уровень фосфора, мы помогает сердцу работать без сбоев. А вот недостаток этого элемента способен привести к различным проблемам, вроде тахикардии, аритмии, а то и сердечной недостаточности.

Усиливает влияние на организм калия, кальция и железа

Под влиянием фосфора происходит лучшее усваивание и воздействие на организм важного для здоровья сердца калия, необходимого для крепости костей и зубов кальция, а также важного для крови металла – железа. Более того, фосфор помогает организму лучше усваивать витамины A, D и F. Стоит ли удивляться, что фосфор называют «минералом для жизни»?

Важно! Чтобы влияние фосфора на организм было максимальным, следует употреблять его в пропорции 1:2 с кальцием и в аналогичной пропорции с витамином D.

Поддерживает кислотно-щелочной баланс

Нельзя обойти стороной и такую важную функцию фосфора, как поддержание уровня pH в организме. Данный минерал подщелачивает кровь, снижая ее повышенную кислотность, и тем самым предупреждает развитие в организме злокачественных опухолей. По сути, поддерживая уровень фосфора в норме, мы оберегаем себя от онкологических заболеваний!

Участвует в синтезе гормонов

Фосфор принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы и надпочечников. Можно сказать, что косвенно он поддерживает гормональный баланс нашего организма. Но если говорить о реальной помощи, то продукты и биодобавки с этим минералом особенно полезны подросткам в пубертатный период, так как помогают нормализовать работу сальных желез и предотвратить появление прыщей и угрей.

Защищает от суставных болей

С годами важность фосфора для организма лишь возрастает. Личности, перешагнувшие 50-летний рубеж, часто страдают от проблем со спиной, а также от болей в суставах. Фосфор помогает снижать боли в спине и суставах, а также снижает вероятность развития остеопороза.

Предупреждает сахарный диабет

Ценной особенностью фосфора является его помощь в усваивании глюкозы. Этот механизм позволяет нам избегать развития сахарного диабета.

Польза фосфора для мужчин

Сократительная деятельность, которую обеспечивает фосфор, важна не только для сердца, но и для всех других мышц нашего тела. В этом плане особую важность фосфор представляет для мужчин, которые посещают тренажерный зал с целью накачать мышцы.

Очевидно также, что мужчин, занимающихся физическим трудом, фосфор обеспечивает нормальной мышечной активностью.

Польза фосфора для женщин

Мы уже упоминали о том, что рассматриваемый минерал необходим беременным женщинам для формирования здорового плода. Кроме того, учитывая участие фосфора в синтезе гормонов, этот элемент приходит на помощь женщинам в период климакса. Восполняя недостаток гормонов, он помогает избегать неприятных симптомов менопаузы.

Опасность дефицита фосфора

Учитывая важность, которую представляет для здоровья этот минерал, очевидно, что его недостаток тут же сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.

Прежде всего, дефицит этого элемента приводит к слабости и апатии. Человек становится сонливым, теряет аппетит и постоянно жалуется на усталость. Более того, его начинают мучить мышечные и суставные боли.

В каких продуктах меньше всего фосфораЕсли не обратить внимания на эти симптомы, можно столкнуться с головокружениями вплоть до потери сознания. Замечено, что лица с дефицитом фосфора чаще сталкиваются с инфекционными заболеваниями, так как косвенно данный элемент влияет на крепость иммунитета. Но самое опасное в том, что при недостатке фосфора появляются проблемы с сердцем. Человек может жаловаться на одышку и замирание сердца.

Более того, данный дефицит в долгосрочной перспективе приводит к плохой заживляемости ран. А в преклонном возрасте грозит развитием остеопороза и частыми переломами.

Важно! К снижению уровня фосфора в организме приводит неправильное питание, дефицит витамина D, а также избыточное потребление продуктов с кальцием, железом или алюминием.

Опасность избытка фосфора

Избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. Прежде всего, человек замечает это по состоянию почек, нагрузка на которые заметно возрастает. Особенно это замечают лица с заболеваниями данного органа.

В каких продуктах меньше всего фосфора

Тремор верхних конечностей

Помимо этого, избыток фосфора приводит к повышенной возбудимости нервной системы, к судорогам мышц и тремору рук. У лиц с таким состоянием нередко возникает тахикардия, у них появляется апноэ и могут мучить приступы рвоты.

Важно! К избытку фосфора может привести длительный прием мочегонных средств, высокое содержание витамина D, а также сильное нарушение кислотно-щелочного баланса.

Важно! В настоящий момент установлено, что известный напиток «Кока-Кола», богатый фосфорной кислотой, может приводить к переизбытку фосфора в организме.

Сколько фосфора нужно потреблять в день

  • младенцам до полугода необходимо получать 100 мг фосфора в день;
  • малюткам от полугода до 1 года – 275 мг;
  • детишкам от 1 до 8 лет важно потреблять 500 мг элемента;
  • детям от 8 до 19 лет – 1250 мг, так как в этот период происходит интенсивный рост организма;
  • взрослым людям для здоровья необходимо 700 мг фосфора в день.

Важно! По наблюдениям врачей, человек потребляет больше фосфора, чем нужно организму (1000-1500 мг в сутки). Именно поэтому за уровнем такого элемента нужно пристально следить.

Продукты, содержащие фосфор

В каких продуктах меньше всего фосфораВ 90% случаев причиной данного дефицита является питание, обедненное фосфором. Как правило, происходит это из-за длительного голодания или жестких диет. Чтобы этого не произошло, важно постоянно пополнять свой рацион продуктами, богатыми фосфором. К ним относятся:

  • жирная морская рыба (скумбрия и осетр, тунец и сардины, камбала и ставрида);
  • морепродукты (креветки, крабы и кальмары);
  • молочные продукты (плавленый сыр и творог);
  • бобовые культуры (горох и фасоль);
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • овощи (капуста и картофель);
  • красное мясо;
  • яичный желток.

Важно! На этикетках продуктов фосфор можно отыскать по специальной маркировке. Это добавки Е338 и Е339, Е340 и Е341, а также Е342 и Е343.

Препараты и биодобавки с фосфором

«Фосфрен» (Россия)

Адаптогенный препарат фосфора в таблетках, содержащий также соли железа и лецитин. Его назначают в случае упадка сил, при переутомлении, а также для борьбы с малокровием.

«Фитин» (Россия)В каких продуктах меньше всего фосфора

Еще один отечественный медикамент, который усиливает рост костей, а также улучшает состояние нервной системы и способствует улучшению самочувствия раздражительных людей. Выпускается в виде порошка.

«Гефефитин» (Гефефитин)

Таблетки, сочетающие в себе фитин, а также сухие дрожжи. Средство приходит на помощь в случае патологий нервной системы, а также при слабом росте скелета. Нередко его назначают лицам с заболеваниями крови.

«Кальция глицерофосфат» (Россия)В каких продуктах меньше всего фосфора

Этот таблетированный препарат часто назначают детям для предупреждения дистрофии и рахита. Взрослым людям его рекомендуют в случае частых инфекционных заболеваний и при необходимости снизить уровень кальция в организме.

«Липоцеребрин» (Россия)

Это средство на основе липоидов из мозга скота. Его рекомендуют принимать при нервном истощении или гипотонии, а также для общеукрепляющего воздействия на организм. Лицам с низким давлением также помогает этот препарат.

Эвалар Бэби «Кальций мишки» (Россия)В каких продуктах меньше всего фосфора

Жевательные пастилки со вкусом клубники идеально подходят детишкам для предупреждения рахита, а также для лучшего развития и укрепления костей. Помимо фосфора содержит также кальций и витамин D3.

«Кальцинова» (Словения)В каких продуктах меньше всего фосфора

Еще один отличный комплекс витаминов для детей. Он нацелен на укрепление зубной эмали у малышей, у которых меняются зубки. Выпускается в виде жевательных таблеток. Его особенностью является то, что Кальцинова идеально подходит для детей с непереносимостью лактозы.

«Элевит Пронаталь» (Германия)В каких продуктах меньше всего фосфора

Комплекс из 7 минералов и 12 витаминов, который предназначен для поддержания организма беременной женщины и нормального развития плода. Предупреждает авитаминоз у будущих мам и способствует правильной закладке органов плода.

«Супрадин» (Швейцария)В каких продуктах меньше всего фосфора

Шипучие таблетки с содержанием фосфора. Специалисты назначают их беременным женщинам, лицам, занятым тяжелым интеллектуальным и физическим трудом, а также тем, кто сидит на жесткой диете.

«Дуовит» (Словения)В каких продуктах меньше всего фосфора

Витаминно-минеральный комплекс, каждое драже которого содержит 12 мг легкоусвояемого фосфора. Дуовит не лечит дефицит данного элемента, но предотвращает его развитие, а потому женщинам, сидящим на диете, такой комплекс необходимо пропивать дважды в год. Выпускаются для мужчин и для женщин.В каких продуктах меньше всего фосфора В каких продуктах меньше всего фосфора

Фосфор полностью оправдывает свое название «минерал для жизни». Без него мы просто не смогли бы существовать, а потому следует следить за уровнем этого вещества в организме, не допускать дефицита, но и предотвращать избыток. Тогда и со здоровьем проблем будет гораздо меньше!

Берегите себя!

В каких продуктах меньше всего фосфора

loading…

Источник

Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения “философского” камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.

Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим и химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, обеспечивает человека энергией, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.

Биологическая роль

Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.

Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.

Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.

Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.

Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Недостаток фосфора

Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:

  1. Голодание.
  2. Пищевые отравления.
  3. Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев и околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
  4. Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
  5. Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
  6. Злоупотребление газированными напитками.
  7. Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
  8. Хронические заболевания почек.
  9. Искусственное вскармливание.

Симптомы нехватки фосфора в организме:

  • ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
  • пародонтоз, рахит;
  • геморрагические высыпания на кожных покровах и слизистых поверхностях;
  • истощение, отсутствие аппетита;
  • ожирение печени;
  • психические заболевания;
  • слабость, ощущение разбитости;
  • слабая концентрация внимания;
  • боли в мышечной, костной тканях, суставах;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • нарушения памяти;
  • неритмичное дыхание;
  • тревога, чувство страха;
  • изменения в весе;
  • онемение или повышенная чувствительность кожи;
  • раздражительность, депрессия.

Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Избыток фосфора

Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.

Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.

В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.

Причины передозировки фосфором:

  • чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
  • несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
  • нарушение обмена веществ.

Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.

Признаки передозировки фосфора в организме:

  • кровоизлияния, снижение свертываемости крови;
  • отложение солей;
  • снижение иммунитета (лейкопения);
  • развитие остеопороза;
  • мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
  • болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
  • малокровие.

Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов последствия передозировки, врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.

Продукты питания, содеРжащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Таблица № 1 «Источники фосфора»

Наименование продуктаСодержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики1750
Дрожжи сухие1290
Семена тыквы1233
Отруби пшеничные1200
Запеченная тыква1172
Зародыши пшеницы1100
Мак900
Цельное сухое молоко790
Соевые бобы700
Подсолнечник660
Какао порошок650
Кунжут629
Плавленый сыр600
Кешью593
Икра осетровая590
Кедровый орех572
Грецкий орех558
Сыр Российский, Голландский539
Овес521
Фасоль500
Фисташки490
Яичный желток485
Миндаль483
Гречиха422
Камбала400
Брынза375
Печень свиная347
Рис323
Печень говяжья314
Сардина280
Тунец280
Скумбрия280
Осетр270
Краб260
Ставрида250
Кальмар250
Мойва240
Минтай240
Креветки225
Творог220
Фундук220
Треска210
Баранина202
Колбаса докторская178
Яйца170
Зеленый горошек157
Курица157
Чеснок152
Фасоль146
Кефир143
Изюм114
Йогурт94
Молоко92
Брокколи65
Шпинат50
Цветная капуста43
Свекла40
Зеленая фасоль37
Киви34
Помидоры30
Морковь24
Баклажаны24
Сельдерей23
Бананы22
Слива16
Клюква14
Яблоки11

Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.

Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник