В каких продуктах много б12
Симптомы недостатка витаминов В12, можно найти в моей статье о признаках недостатка столь важного витамина
Всегда лучше получать витамины из цельных продуктов с высоким содержанием витамина B12, чем из таблеток, поэтому убедитесь, что некоторые из следующих продуктов с высоким содержанием витамина B12 (и мы расскажем вам, как много) включены в обычное меню.
- Лосось, 4,8 мкг
Это королевская рыба наверняка. В дополнение ко всем этим жирным кислотам омега-3, одна порция лосося весом в три унции почти вдвое увеличивает количество B12, необходимое взрослым в день. В том же количестве тунца содержится 2,5 мкг, и вам следует опасаться употреблять его слишком часто из-за высокого содержания ртути. Радуга или дикая форель – еще один хороший выбор: 5,4 мкг на три унции.
- Печень, 60 мкг
Это не фаворит Америки, но это один из лучших источников витамина B12, Мсора-Касаго. В говядине больше всего В12 – 60 мкг на порцию в три унции, а в куриной печени – примерно 18 мкг на такое же количество. Не можете органы желудка? Три унции говяжьей вырезки содержат 1,4 мкг, а столько же жареной куриной грудки – 0,3 мкг.
- Моллюски, 84 мкг
Морепродукты в целом довольно высоки, но эти моллюски – лучший выбор для ваших денег, когда речь идет о продуктах с высоким содержанием витамина B12. У них также есть много белка и железа, которые могут помочь найти анемию, проблему со здоровьем, которая может усугубить дефицит B12. И поскольку они являются фильтраторами, в них, как правило, содержится гораздо меньше токсинов, таких как ртуть и другие загрязнители. Крабы – еще один хороший источник, как и ракообразные, с более чем 7 мкг на порцию в три унции.
- Молочные продукты, около 1 мкг
Да, старый добрый сок Му – достойный источник витаминов B12, обеспечивающий 18 процентов от вашего RDA B12 на чашку. Другими источниками молочных продуктов являются йогурт и швейцарский сыр, количество которых примерно одинаково. О, и если вы чувствуете полноту, дерзайте – это один измолочных мифов, который был похоронен .
- Икра, 5,67 мкг
Эту роскошную еду часто исключают из списка полезных морепродуктов, но этого не следует делать. Помимо того, что он является одним из лучших природных источников омега-3 , он также является пищей с высоким содержанием витамина B12, при этом всего одна унция почти удваивает ваш RDA.Стандартное куриное яйцо, для сравнения, имеет менее половины микрограмма. Хотите действительно побаловать себя омега-3? Проверьте эти удивительные источники .
- Зерновые, около 6 мкг
Большинство зерновых злаков обогащены различными витаминами группы В. Эта практика началась в 1940-х годах, когда болезнь, вызванная дефицитом B3, заставила правительство обогащать муку ниацином. Теперь вы обнаружите, что большинство упакованных продуктов, особенно зерновых, содержат дополнительные витамины группы В. Например, укукурузных хлопьев Келлогг есть 15 процентов вашего RDA B12. Это может быть хорошим выбором для людей, пытающихся сократить потребление мяса, не экономя на продуктах с высоким содержанием витамина B12. Сверху добавьте немного обогащенного миндального, соевого, овсяного или рисового молока за бонус 1 мкг, говорит Анжелоне.
- Пищевые дрожжи, 1,5 мкг
Еще один отличный веганский вариант, этот бежевый порошок технически является грибком, подобным пивным дрожжам, но он не содержит молочных продуктов, глютена и сои и содержит много питательных веществ, включая B12. Одна чайная ложка, посыпанная на тосты из авокадо, даст вам B12, и вкус будет мягким.У него также есть другие витамины группы В, в том числе В6, которые, по словам Анжелоне, работают вместе для того, что называется метаболизм гомоцистеина.«Избыток гомоцистеина может способствовать развитию ишемической болезни сердца и инсульта», – говорит она.
- Заменители молочных продуктов, около 1 мкг
Большинство альтернативных вариантов молока, будь то миндаль, кокос, соя или овес, обогащены витамином B12. На один стакан Silk’s Oat Yeahприходится 50 процентов вашего RDA. Когда вы думаете о том, сколько способов вы используете молоко или альтернативу молоку – в вашем кофе, хлопьях, овсянке, омлете (и это только завтрак!), Это быстро складывается. Просто будьте осторожны с этим возможным побочным эффектом(подсказка: он влияет на ваш мозг).
Источник
Источник
Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и и должен обязательно поступать с пищей.
Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.
Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.
Важная роль витамина В12 в организме. Суточная норма
Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:
- формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
- защиту клеток нервной системы;
- создание молекул ДНК;
- энергетический обмен в организме.
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):
- взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
- дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
- дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
- дети 1-3 года: 0.9 мкг.
Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).
Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг
Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12
Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.
Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.
Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.
Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ
1 Печень и почки животных
Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.
Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени – 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках – 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.
Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего – более 100% дневной нормы в 100 г.
Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.
В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12
2 Моллюски
Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.
Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа – около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.
В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.
В 100 г свежих моллюсков содержится 99 мкг витамина В12 или 4120% суточной нормы, в том же количестве консервированных – 3-14 мкг
Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
3 Сардины
Сардины – это маленькие, но “удаленькие” рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.
100 г сардин содержат 8.9 мкг витамина В12; это 370% дневной нормы
4 Говядина
100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.
Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.
В 100 г говядины содержится 6.2 мкг витамина В12, что составляет около 260% суточной нормы
Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах
5 Сухие завтраки, обогащенные витаминном В12
Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.
Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.
Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.
Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.
По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12, являются хорошей альтернативой источника витамина В12 для вегетарианцев
6 Скумбрия (атлантическая)
Скумбрия – один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).
Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).
В 100 г скумбрии содержится около 790% суточной нормы витамина В12
7 Тунец
Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.
В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.
В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.
В 100 г тунца содержится 9.4 мкг витамина В12 или 390% дневной нормы; в том же количестве консервированного – 124% суточной нормы или 3 мкг
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
8 Форель
Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.
В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.
100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.
В 100 г форели содержится 7.5 мкг витамина В12; это 310% суточной нормы
9 Лосось
Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта – 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.
В 100 г лосося содержится 117% суточной нормы витамина В12 или 2.8 мкг
10 Соевое/миндальное/рисовое молоко, обогащенное витамином В12
Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.
Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.
В одном стакане (240 мл) соевого молока – примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.
В одном стакане соевого молока (240 мл) содержится 2.6 мкг витамина В12; это 110% дневной нормы
Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты
11 Молочные продукты
Молоко – достаточно противоречивый продукт: с одной стороны – упакованный полезными веществами, с другой – окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.
Молоко и молочные продукты – замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока – 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности – 38% суточной нормы 20,31.
Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.
В одной чашке нежирного коровьего молока (240 мл) содержится 54% суточной нормы витамина В12 или 1.3 мкг, а в чашке йогурта нормальн?