В каких продуктах много кератина

В каких продуктах много кератина thumbnail

Что нам необходимо помогать синтезировать в нашем организме для того, чтобы кожа, ногти и волосы нас радовали, сияли и крепли день ото дня? Коллаген, кератин, эластин.

Что мешает? Плохая экология, вода, вредности в питании, и вот уже тусклая кожа, ломкие волосы и ногти.

Что нам может помочь, кроме смены экологии, климата и избавления от стресса:)? Включить в наш ежедневный рацион продукты, содержащие нутриенты или питательные вещества, зарекомендовавшие себя как лучшие друзья коллаген, кератин и эластин:

1. Миндаль — неоспоримое первое место

Содержит витамин Е — природный антиоксидант, который поддерживает выработку коллагена и обладает противовоспалительными свойствами, биотин (витамин Б), укрепляет ногти, кожу и волосы. Содержит большое количество растительного белка, богат аминокислотами, которые необходимы, чтобы поддержать рост коллагена. Отличный источник кальция, который питает поддержку для наших костей, волос, кожи, зубов и ногтей.

Предпочтительно потреблять в сыром виде, так как он богат ферментами, которые увеличивают поглощение и переваривание питательных веществ.

2. Зелень

Про невероятную пользу зеленых читаем здесь, кроме того, когда мы их едим, то к нам в огромных количествах поступают витамины A, C, E, K и даже витамины группы В и железо (про витамины здесь). Зеленые — это шпинат, брокколи, капуста, кресс-салат, содержат кальций, магний и калий. Минералы имеют решающее значение для здоровья ваших ногтей, волос и кожи.

Очень важно и то, что они содержат воду, то есть увлажняют нашу кожу и обеспечивают щелочную среду (как заботиться о красоте с помощью шелочного балансинга здесь), чтобы очиститься от токсинов в организме. Спирулина, темно-зеленые водоросли являются одним из основных источников биотина, белка, железа и витамина В12, которые обеспечат красоту ногтей, волос и кожи.

Ежедневно едим зеленые, конечно в сыром виде, причем предпочтение отдаем темно-зеленым:). Зеленые салаты, смузи и холодные супы наши the must.

3. Наш цвет оранж:)

Морковь, тыква, и кабачки содержат большое количество витамина А, который необходим ногтям, волосам и коже. Эти продукты также богаты витамином С — бустером коллагена, эластина и кератина. Витамин С также действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами.

Не жарим, максимум готовим на пару или на медленной плите — это позволит повысить содержание антиоксиданта без подгорания.

4. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются одними из самых мощных щелочных продуктов. Богаты белками, железом, магнием, калием, снова биотином и жирными кислотами Омега-3.

Улучшают настроение, повышают энергию и, конечно, способствуют здоровью ногтей, волос и кожи.

Желательно использовать 1/4 стакана в день.

5. Овес

Понятно, что цельзерновой овес, а не каши быстрого приготовления. В принципе и дикий рис, и продукты из цельной пшеницы, ячменя, ржи, коричневый рис, черный рис или лебеда — они все наполнены нужными минералами и витаминами. Овес же содержит белок, биотин и другие витамины группы В, магний и калий, обладает противовоспалительными свойствами. Также содержит питательные волокна и антиоксиданты. Овес снимает воспаление, очищает кожу, снимает стресс и обеспечивает клетки необходимым питанием.

Конечно, есть и другие продукты, которые обожают, в частности, наши волосы (подробно здесь и про смузи для волос здесь): грецкие орехи, лебеда, дикий рис, семена чиа, авокадо, семена конопли, тахини (кунжутная паста), чечевица, нут, ягоды.

Всем нам хорошего настроения и Сияния:)

Источник

cocobols-jQaok0xVeJA-unsplash.jpg

Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.

Это белок, отвечающий за повышение устойчивости волос, ногтей и внешнего слоя кожи к внешним влияниям. Несмотря на то, что продуктов, богатых кератином, нет, поскольку он не содержится в продуктах питания, употребление некоторых продуктов, богатых белком и отдельными витаминами, может увеличить производство естественного кератина в организме, стимулируя укрепление и улучшение внешнего вида волос, кожи и рост ногтей. 

Этот важный белок организм синтезирует из аминокислот. Лучшие источники этих строительных блоков для сборки кератина в организме – белковые продукты.

Дефицит кератина тормозит рост волос и ослабляет их, приводит к сухости, секущимся кончикам. Ногти тоже становятся слабее и обесцвечиваются, хуже растут.

  Есть продукты, богатые растительным или животным белком, которые могут помочь улучшить внешний вид волос, ногтей и всех тех частей тела, которые содержат кератин.

1. Фрукты и овощи

hector-bermudez-xulSun-WYv8-unsplash.jpg
Витамин С помогает усваивать в организме белки растительного и животного происхождения, которые составляют основу для синтеза кератина. Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, перец и брюссельская капуста, это примеры фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С, которые могут увеличить выработку кератина.
Витамин B7 или биотин, играет важную роль в работе ферментов, которые стимулируют синтез кератина в организме. Стоит есть овощи, например, цветную капусту, брокколи и лук, поскольку они содержат витамин B7 и могут увеличить объем кератина в организме.

Читайте также:  От каких продуктов лысеют

2. Цельнозерновые, семена, бобы как источник белка

Пища с растительными белками важна, потому что она способствует производству кератинового белка, поставляя необходимые (хотя и не все) аминокислоты. Цельнозерновые продукты – это хорошие источники белковых молекул в пище, которые способствуют выработке кератина в организме. Другие растительные источники, богатые белками, также могут увеличить выработку кератина (включая бобы, миндаль и другие орехи).

3. Растительные протеины

Белок обеспечивает кератиноциты (клетки кожи) аминокислотами, необходимыми для выработки кератина. Но ради здоровья сердечно-сосудистой системы избегайте или минимизируйте потребление жиров и красного мяса. Ешьте нежирное мясо, рыбу, йогурт и нежирные молочные продукты, чтобы наполнить тело незаменимыми аминокислотами, которые стимулируют выработку кератина и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

4. Продукты, богатые железом

joseph-gonzalez-fdlZBWIP0aM-unsplash.jpg
Ешьте продукты, богатые железом. Оно помогает эритроцитам транспортировать кислород к волосяным фолликулам, клеткам кожи, а также к другим тканям, которые синтезируют кератин. Животный белок содержит железо, которое легко усваивается организмом. Белки животного происхождения, богатые железом, это индейка, утка, курица, свинина, креветки, яйца, нежирная говядина и баранина.

Растительные продукты, содержащие белок, богатый железом, – фасоль, черный горох, соевые бобы, тофу и чечевица. Большинству взрослых требуется две-три порции белка в день для удовлетворения своих ежедневных потребностей.

5. Сернистые продукты

Аминокислоты – это строительные блоки белков, включая кератин. Он состоит из богатых серой аминокислот, которые объединяются в прочную цепь. Богатые белком продукты, такие как мясо, бобы и яйца, это хорошие источники серы. Ее также можно найти в некоторых овощах, например, луке, капусте, спарже и брюссельской капусте.

6. Продукты, богатые биотином

Биотин необходим для метаболизма аминокислот кератина, и его обычно рекомендуют для укрепления волос и ногтей. Диетические источники биотина включают орехи, бобы, цельнозерновые, цветную капусту и грибы. Его также можно найти в вареном яичном желтке. В сырых яичных белках есть белок, который препятствует усвоению биотина. Поскольку биотин растворим в воде, он не накапливается в организме и может теряться в зависимости от методов приготовления пищи, особенно – при кипячении.

7. Продукты, богатые витамином А

amanda-frank-kYUnBo_4-bc-unsplash.jpg
Витамин А необходим для синтеза кератина. Следовательно, хорошими диетическими источниками витамина А можно считать продукты, богатые каротиноидами: фрукты, например, апельсины, и овощи, например, тыква, сладкий картофель, сырая морковь и дыня.

Запеченные зеленые овощи, например, шпинат и капуста, также богаты витамином А. Ретинол жирорастворим, поэтому он может усваиваться только при приеме внутрь вместе с источником жира. Это также означает, что избыток витамина А сохраняется в организме.

8. Желатин

Возможно, один из основных продуктов, богатых кератином, это желатин, который образуется из коллагена в костях и лапах животных и может помочь работе кератиновых клеток. Желатин содержится в некоторых йогуртах, хлопьях, мороженом, фруктовых салатах и желе. Не менее полезен холодец.

9. Витамины и минералы

Некоторые витамины и минералы способствуют выработке и правильной сборке кератина. Помимо уже упомянутой серы и витамина В7, необходимо достаточное поступление кальция, магния, фосфора, витаминов группы В, особенно – пантенола, витамина Е и омега-кислот.

10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом

Пантотеновая кислота, пантенол или витамин В5: роль в организме, причины и признаки дефицита

Зачем нам нужен витамин В7

Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму

Источник

Кератин в продуктах питания.

Кератины (от греч. – рог, роговое вещество) – белки наружного слоя кожи и её производных (волос, шёрстного покрова, перьев, когтей, копыт, рогов и т. п.).
Кератин – один из фибриллярных белков соединительной и покровной ткани, которые обладают высокой механической прочностью, нерастворимостью, эластичностью, и обеспечивают соединительную и покровную ткани механической прочностью и стойкостью против действия внешних факторов. Эта прочность достигается за счет дисульфидных связей между полипептидными цепями. При разрушении этих связей (а кератины нерастворимы ни в воде, ни в щелочи, ни в кислоте, ни в органических растворителях, и не гидролизуются протеолитическими ферментами) кератины становятся растворимыми и чувствительными к действию протеолитических ферментов.
Единственные насекомые, в чьем пищеварительном тракте кератин может расщепляться – личинка платяной моли, а также некоторых кожеедов пухоедов.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Возрастные пятна – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Кератины, по типу построения, формы и расположения делят на А-кератин и В-кератин.
Кератин синтезируется кожей. Волосы и ногти – это производные кожи. Синтез кератина в организме – сложный биологический процесс. Отвечают за него особые стволовые клетки кератиноциты. Клетки нашей кожи могут производить кератин по-разному. Любые отклонения в организме (кератоз, ихтиоз, бородавки, плохие ногти, алопеция, псориаз и многие другие) могут свидетельствовать о нарушениях синтеза кератина. Многие из них связаны с гиперпродукцией кератина, что приводит к интенсивному делению кератиноцитов кожи и интенсивному синтезу в них белка.

Кератин имеет белковую структуру, а поскольку белки выполняют важную функцию в работе клеток (некоторые из них выполняют структурную или механическую функцию), обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ, способствуют синтезу кератина – соответственно, в рационе питания должны присутствовать белковые продукты.
Большое количество белка содержат постное мясо (баранина, говядина, телятина, крольчатина); птица (курица, индейка, утка и др.); рыба; молочные продукты, яичные белки. Из растительных белков – некоторые крупы (гречка, пшено), бобовые, орехи.
Чтобы белки хорошо усваивались организмом, питание должно быть сбалансированным.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать вздутие

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Какой белок легче усваивается организмом – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как избавиться от пятен, оставшихся после ссадин – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Почему сохнет и трескается кожа на локтях и коленках – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как улучшить тургор кожи – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как сохранить овал лица – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Когда лучше всего убирать носогубные складки – https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Все витамины, микроэлементы, ответственные за биохимические реакции в организме, должны поступать в него на постоянной основе. Нужно стремиться к тому, чтобы не разрушать, что имеется. Как известно, никотин и алкоголь – не самые лучшие помощники при правильном питании. Это они разрушают и препятствуют усвоению многих полезных веществ, изменяя привычные биологические процессы. Некоторые лекарства также отрицательно влияют на обмен веществ.

Почему приготовленный картофель чернеет – www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520

Источник

Любая девушка хочет быть обладательницей послушных, гладких, блестящих волос. Но многие сталкиваются с проблемой поврежденных, торчащих в разные стороны, лишенных жизни локонов. Несколько лет назад парикмахеры, трихологи и косметологи открыли женщинам особое вещество для восстановления и ухода за волосами – это кератин. Что он собой представляет и каковы его свойства, мы с вами разберемся в статье.

У людей это вещество содержится в коже, ногтях, волосах и зубах. Здоровый волос человека состоит из:

  • кератин ‒ 78%;
  • вода ‒ 15%;
  • липиды ‒ 6% (жиры, отвечающие за блеск и прочность волос);
  • пигмент ‒ 1%.

Что такое кератин

Выступает натуральным компонентом волос, который производится организмом благодаря клеткам-кератиноцитам. Является фибриллярным белком, содержащим большое количество аминокислоты цистеин. Она отвечает за прочное и подвижное сцепление структуры белковых молекул по всей длине волос, нарушающееся только при негативном воздействии, в частности, блондировании.

Функции протеинового белка

  • Первостепенная и главная ‒ защита от внешнего воздействия;
  • Удерживание жидкости на поверхности кожи и на локонах;
  • Смягчение и укрепление структуры волосков.

Дефицит кератина и как его восполнить

Если организм не в силах вырабатывать нужное количество кератина, нужно ему помочь. Для начала нужно восстановить природный барьер. Это можно сделать при помощи здоровой пищи и средств домашнего ухода за волосами, в составе которых преобладает кератин.

В рацион питания следует включить продукты, которые содержат животные белки:

  • красное мясо;
  • птица;
  • морепродукты;
  • яйца.

Также рекомендуется добавить перекусы, состоящие из орехов.

Следующий шаг, использование шампуней, кондиционеров, бальзамов и масок с кератином. Выбор этих средств лучше доверить трихологу, также он расскажет о тонкостях их применения.

Поскольку возникает привыкание к составу и волосы уже не так реагируют на него, следует менять уходовые средства раз в 5-10 месяцев.

Кератиновое выпрямление волос

Кератин для волос становится всё популярнее. Такой метод оздоровления и разглаживания шевелюры посредством использования профессиональной косметической продукции доступен во многих салонах. Уплотнение и восстановление структуры локонов приводит к появлению ровного, струящегося, блестящего полотна даже на месте ломких, ослабленных и пушащихся волос.

Как проходит кератирование волос

Если вы решили сделать данную процедуру, следует тщательно подобрать профессионального мастера, который будет ее проводить. Он должен иметь хороший опыт, высокие навыки и сертифицированные косметические средства. Неправильная техника или несоблюдение правил процедуры может привести в лучшем случае к отсутствию результата, а в худшем ‒ к испорченным волосам.

Этапы:

  • Очищение волос и кожи головы клиентки посредством специального шампуня, который раскроет чешуйки волос;
  • Удаление излишек влаги, используя полотенце;
  • Тщательное расчёсывание;
  • Нанесение расчёской состава на волосы. Обрабатывается каждый локон, а все начинают с нижних прядей. Обратите внимание, чтобы смесь была распределена равномерно по всем волосам;
  • Оставление на волосах на определенный период, для наилучшего эффекта;
  • Высушивание феном;
  • Выпрямление сухих волос посредством утюжка, температура которого 200°. Это необходимо для закрепления чешуек (прядки нужно оттягивать и держать под 90-градусным углом по отношению к коже головы, проделывать это с каждой прядью по 3-4 раза);
  • Просушивание волос феном с холодным воздухом.

При соблюдении всех правил эффект от процедуры должен радовать вас 2-6 месяцев. Стоимость услуги формируется из ряда факторов:

  • марка используемого состава;
  • состояние волос (для восстановления сильно поврежденных потребуется использовать больший объем препарата);
  • длина и густота напрямую влияют на количество кератина, необходимого для обработки.

Не выполняйте эту процедуру самостоятельно в домашних условия.

Читайте также:  Какие группы продуктов бывает

Самое главное ‒ голова на протяжении кератирования должна находиться в прямом положении. Ни в коем случае нельзя опускать ее, ведь тогда будете вдыхать пар от утюжка, содержащий кератиновый состав. Это крайне негативно для здоровья.

Последующий уход

Чем правильнее вы будете ухаживать за волосами после кератирования, тем дольше продержится результат:

  • Ораничьте доступ к влаге первые сутки;
  • Пока состав не смыт, не пользуйтесь заколками, резинками, не убирайте пряди за ухо, чтобы не образовалось заломов;
  • Пользуйтесь исключительно шампунями, которые не содержат сульфаты;
  • Не проводите окрашивание и стрижку сразу после кератирования;
  • Не используйте муссы, пенку, лак, так как они вступают в реакцию с питательным веществом;
  • Не укладывайте волосы после кератирования первые два дня.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести:

  • действует на волосы изнутри, убирает нежелательную сухость;
  • увлажняет, способствует созданию защитного слоя;
  • защищает от термического воздействия;
  • локоны становятся ровными и блестящими;
  • долговременный эффект;
  • возможность отрастить длину;
  • выпрямление кудряшек надолго;
  • лёгкое расчёсывание;
  • идеальная укладка после просушки феном;
  • пролонгация эффекта окрашивания;
  • защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.

Несмотря на обилие плюсов, существует и отрицательные стороны:

  • волосы утяжеляются и при большой длине могут начать выпадать;
  • скорое загрязнение, плюс, потеря объёма (нужно подождать пока шевелюра адаптируется);
  • возможна аллергическая реакция;
  • нельзя проводить при заболеваниях и повреждениях кожи головы.

Большинство людей, прошедшие процедуру кератинового выпрямления волос остаются довольны результатом. Они отмечают заметный результат. Волосы становятся шелковистыми, мягкими и приобретают здоровый вид.

Читайте также:

Источник

Источники креатина

Кому нужен креатин и какова его роль

Продукты, богатые креатином

Выбор и необходимость спортивного питания – актуальный вопрос для спортсменов. В частности, многих атлетов интересует важность креатина, его роль и пути поступления в организм. Креатин – это натуральный компонент, который попадает в организм с продуктами питаниями или специальными спортивными добавками. Аминокислота может вырабатываться за счет переработки мелатонина, аргинина и глицина. В данном процессе активное участие принимает поджелудочная железа и почки.

Кому показан прием компонента, как он действует и как обеспечить его достаточное поступление в организм?

Кому нужен креатин и какова его роль

Достаточная концентрация креатина важна для профессиональных спортсменов, в частности, бодибилдеров. Это обусловлено его влиянием на человеческий организм. Так, аминокислота активизирует анаболические процессы, стимулирует синтез белка, улучшает его усвоение и повышает выносливость. Это важные составляющие, обеспечивающие формирования идеального спортивного тела и создание качественной мускулатуры. Недостаток элемента негативно сказывается на производительности тренинга, спортсмен испытывает чувство жжения в мышцах и страдает от быстрой утомляемости.

Незаменима аминокислота для людей, занимающихся легкой и тяжелой атлетикой, бодибилдингом и другими видами спорта, которые требуют кратковременного повышения силы. Рост выносливости позволяет увеличить интенсивность и длительность тренинга, а также повышает результативность занятий.

Кроме того, аминокислота поддерживает оптимальный энергетический баланс, снижает усталость и ускоряет процессы восстановления. Энергия накапливается в клетках мышц в виде АТФ, это повышает их силу и выносливость, а также заставляет их более эффективно работать.

Продукты, богатые креатином

Для поддержания физической активности, увеличения выносливости и энергетического потенциала необходимо обеспечить достаточное поступление креатина. При регулярных тренировках спортсмену требуется от одного до пяти граммов элемента в сутки. Точная дозировка зависит от веса и целей атлета. Обеспечить его поступление можно при помощи продуктов питания или специальных спортивных добавок.

Максимальная концентрация элемента содержится в рыбе. Например, сельдь очень богата аминокислотой и включает 8-10 граммов. Семга и тунец содержат по 4 г креатина, треска – 3 г, а камбала – 2 г.

Спортсменам, желающим повысить уровень креатина, обязательно следует включать в рацион красное мясо. Так, употребление свинины обеспечит поступление в организм 5 г вещества, а говядины – 4,5 г.

Небольшая концентрация аминокислоты наблюдается в свежих фруктах, овощах и ягодах, например, в клюкве. Незначительная доля элемента содержится в молоке, однако, она настолько мала, что данный продукт не может использоваться для полноценного восполнения баланса.

Важно помнить, креатин не устойчив к высоким температурам. Во время термической обработки рыбы или мяса его концентрация значительно снижается и для восполнения суточного баланса необходимо съесть достаточно большое количество продукта. Это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта или способно спровоцировать увеличение процента жировой ткани.

Для поддержания оптимального уровня аминокислоты следует помнить про достаточное поступление воды. Жидкость удерживает вещество в клетках и тканях, повышает его эффективность и положительное влияние.

Обеспечить поступление креатина в организм можно при помощи продуктов питания. Однако для профессиональных спортсменов требуется большое количество аминокислоты, чтобы ощутить ее эффект и пользу. Обеспечить необходимую концентрацию вещества для людей с интенсивными физическими нагрузками способны лишь специальные креатиновые добавки, а продукт питания могут стать лишь дополнительным источником.

Источник