В каких продуктах много сквалена

В каких продуктах много сквалена thumbnail

Чем полезен сквален?

Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода».

Природа наделила акул продуктивной способностью вырабатывать сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Однако «умеют делать» сквален не только подводные хищники, но и практически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.

Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными — 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии. При этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам — например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.

При последующих исследованиях полезных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.

Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные компоненты проникают в глубь эпидермиса. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена — алкилглицеролы (АКГ), невероятно ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ отвечают за эластичность и целостность мембран имунных клеток, качество которых определяет способность организма противостоять инфекциям. Максимальное количество АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, потому что мать «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.

Однако по достижении человеком приблизительно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи полезных продуктов питания.

Преимущества сквалена

  • Мощный адаптоген — повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям
  • «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада
  • Стимулятор клеточного роста и здоровья
  • Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, препятствуя его отложениям в сосудах
  • Обеспечивает антивозрастной эффект
  • Борец с нездоровой флорой и бактериями
  • Нормализатор выработки гормонов.

Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники

Выяснив полезные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого уникального вещества. Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления. При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко — не более 1,5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

Читайте также:  Какие продукты могут быть получены при взаимодействии

К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и доступный способ получения этого ценного вещества.

Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользе средиземноморской диеты!

Кроме того, сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем необходимо рассказать подробнее.

Как амарант победил акулу

Амарант (по-русски эта культура называется также щирица) часто называют псевдозлаком — он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, однако относится к собственному семейству амарантовых. Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

  • Псевдозлак амарант
  • Рисовые отруби
  • Зародыши пшеницы
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Рыбья печень, особенно акулья
  • Яйца
  • Мясо
  • Живые дрожжи

Сквалан – удачный «ребенок из пробирки»

Сквалан — созданная в лабораториях версия сквалена, добываемого из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме — прозрачное масло без запаха.

У равномерно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана есть два основных преимущества перед «прародителем»:

  • при его производстве не страдают животные, поэтому сквалан не противоречит веганской философии;
  • сквалан более стабилен и устойчив к окислению.

Современные методы производства промышленного сквалана исключают использование химических очистителей и растворителей, поэтому сквалан нетоксичен и абсолютно дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою способность смягчать кожу и препятствовать старению, удерживая в коже влагу без риска засорения пор.

В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не встречается, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, успешно замещая своего более редкого и дорогого «папу». Такие капсулы чаще всего носят названия вроде «акулье масло», «масло акульей печени», «препарат норвежской акулы».

Аптечные сквален и сквалан способствуют защите организма от воспалений, вирусов и различных инфекций. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.

Источник

Сквален, все о чудодейственном продукте. Акулий или оливковый, какой выбрать? Сквалан   из сквалена для косметики. Секрет японских долгожителей. Все ответы на незаданные вопросы в статье!

 Что такое сквален

В каких продуктах много сквалена

Это липид углеводородного содержания, который естественным образом вырабатывается всеми высшими видами, включая человека. Больше его в кожном сале человека. Он представлен важным промежуточным звеном биосинтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D у людей. Сквален определяется биохимическим предшественником всего семейства стероидов.

Его иногда называют спинаценом или супреном . Он представляет собой тритерпен, изопреноид с тридцатью атомами углерода и пятьюдесятью водорода.

Сквален имеется в жировых объёмах печени акул, отсюда и его название (squalus-по латински акула), меньшие количества (от 0,1 до 0,7%) — это оливковое масло, злаковые культуры, такие как зародыши пшеницы, рисовых отрубях, семенах амаранта, сахарном тростнике, сахарной свёкле …

Рыночный сквален преимущественно добывается из акулий печени. Он популярен в косметике, биодобавках, отдельных вакцинах. Практикование последних всегда создавало дискуссии об их безвредности.

Зачем акуле сквален

В каких продуктах много сквалена

Это структура низкой плотности (0,855), что делает его более легким, чем вода, которое находится внутри хрящевых рыб, таких как акулы.

Водные обитатели приспосабливают свою плотность, подгоняя к Н2О, соответствуя глубине (и давлению), на которой они находятся. Иначе они были бы слишком тяжелыми (и утонули) или лёгкими (и всплыли бы на поверхность).

Читайте также:  Витамины цинк в каких продуктах содержится

Для этого костная рыба использует специальный плавательный пузырь или газовый пузырь. Это своего рода нутряной воздушный мешок, прикрепленный к пищеводу. Они набухают, чтобы уменьшить свою тучность, и сдуваются, чтобы увеличить ее.

Хрящевые акулы не обладают этим органом. Эту проблему они решают с помощью большой печени. Она состоит из нескольких долей, насыщена жирами, которые снижают удельный вес тела. Одно из этих масел — жирный сквален.

Благодаря сквалену самой крупной железы у быстро движущихся пловцов, таких как голубая акула (Prionace glauca), лонгиманус, тигровая, большинство семейства кархаринид, туша в воде весит 2,5 процента от этого значения на воздухе.

У донных акул, таких как европейская скватиновая акула(Squatina), печень менее громоздкая. Это соотношение достигает 5,5%.

У синих акул относительный размер печени довольно удивительный: половина длины туловища, пятая часть его массы!

К примеру, у ящерицы (Chlamydoselachus anguineus) и лепрекона (Mitsukurina owstoni), печень, которая содержит 90 процентов сквалена, образует четверть общего веса.

Медицинское применение

В каких продуктах много сквалена

Адъюванты – это соединения веществ, вводимые вместе с иммуногеном, которые стимулируют защитную систему и усиливают реакцию. Сквален является одним из таких адъювантов.

Эмульсия добавляется к вакцинирующей материи для придания большего иммунного взаимодействия. С 1997 года его применяют от сезонного гриппа дозой около 10 мг.

Возникли разногласия о пользе и вреде сквалена, применяемого как дополнения прививки.

Эти сомнения были переданы североамериканской прессой. Вновь появились в Европе, когда она популяризировалась в определенных лекарствах, предупреждающих зпидемии.

Эта вакцина была одобрена медицинскими учреждениями нескольких стран Евросоюза.   Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов США (FDA) не разрешило его применение в своей стране.

Растворы, содержащие сквален, имеют молочно-белый цвет.

Сквален применяется форматом адъюванта, противогриппозного лекарства от новых «вредителей», антималярийной субстанции, экспериментальными высокотехнологичными разработками.

Он был добавлен в вакцины, сражающиеся с «королём эпидемии», чтобы стимулировать иммунную реакцию человеческого организма через производство клеток памяти CD4. Это первый адъювант типа «масло в воде» для уничтожения болезнетворных микробов. Он стал продаваться в сочетании с антигенами вируса гриппа.

Экспериментально установлено, что суспензии вырабатывают антитела от волчанки у мышей, свободных от аутоиммунных заболеваний.

Проводился эпидемиологический контроль данных о безопасности инъекций, борющихся с весенне – осенними недугами. Он не выявил повышенного риска неблагоприятного влияния лечения, потенциально ведущего к аутоиммунной патологии.

Использование в качестве биологических активных добавок

В каких продуктах много сквалена

Сквален считается пищевой добавкой, которая расфасована по капсулам или другой таре в виде масла (например, амарантового). При приеме внутрь он полностью безопасен и не влечёт споры по сравнению с инъекционным. Натуральное, высококачественное сало без частиц металлов, ртути, ядовитых компонентов. Сквален является мощным антиоксидантом, принося пользу здоровью.

Причины перехода к растительному сырью

В каких продуктах много сквалена

Ассоциации по защите животных подняли тревогу по вопросу вылова акул ради печени и продажи для изготовления капсул.  Большей степени подверглись осуждению методы добычи, которые приводят к гибели рода.  Акула погибает, тушку выбрасывают в море после удаления печени.

По исследованиям 2012 года, для производства почти 2000 тонн акульего жира более трех миллионов обитателей океана убивают каждый год, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Экологические проблемы и санитарные нормы (акулья печень также хранит токсины, опасные для людей) мотивировали извлечение сквалена из растений. Крупные морские хищники аккумулируют вредные металлы, яды, приносящие заметный вред. Японцами примеси этих загрязнителей были обнаружены в «печёночных акульих» капсулах.

Использование в косметике

В каких продуктах много сквалена

В косметологии сквален применяется как сквалан. Его формула — качественное смягчающее вещество, соответствующее очищенной, гидрогенизированной, дезодорированной форме сквалена. Здесь химические двойные связи были удалены гидрированием. Поскольку он менее чувствителен к окислению, он чаще используется косметологией, чем сквален.

Этот липид животного происхождения применялся как «орудие» красоты в течение долгих лет, начиная примерно с 1960 года.

Причина, по которой производители предпочитают акулий материал ботанической версии, имеет чисто денежную природу. Последняя отличается по цене с перевесом на 30% от животного компонента из-за более длительного, более сложного производственного процесса. Тенденция меняется, но косметика еще работает со скваланом животных, особенно в Азии.

Читайте также:  Какие продукты можно давать шиншилле

Токсикологические исследования показали, что концентрации этих средств, применяемых косметикой, не имеют токсичности и не вызывают раздражения или сенсибилизации кожи человека.

С 80-х годов больше распространён растительный вариант, чаще из оливок, амаранта, других злаков.

Преимущества применения в косметике

Сквалан – брендовый товар косметической промышленности в силу своих эксклюзивных достоинств. Его формула в косметологии нередко представлена увлажняющим кремом. Моментально впитывается дермой, не оставляя следов или ощущений тяжести на лице. Хорошо смешивается с другими жировыми комплексами, витаминами. Из-за своей приятной, нежирной и нелипкой текстуре и близости по анализу коже он очень легко проникает в эпидермис, обеспечивая шелковистое прикосновение. Содержит косметика по уходу за лицом и телом (кремы, молочные продукты, шампуни, бальзамы для волос).

За счёт своей биохимической структуры, сходной с составом гидролипидной пленки на поверхности, сквалан обладает превосходным родством с кожей, волосами. Это позволяет восстановить дермальный липидный барьер. Хорошее смягчающее средство. Защищает лицо от обезвоживания, сохраняет его мягкость и гладкость.

 А есть ли в косметике Батэль

В каких продуктах много сквалена

Плюсы сквалана не меньше, чем Омеги 3, токоферола, аллантоина хорошо проявились в косметике Батэль.

Перечислим ряд позиций ассортиментной линейки Батэль, со скваленом:

— актив-кремы для лица «Ласточкино гнездо»,

— серия с гиалуроновой кислотой,

-линейка от акне и чёрных точек.

Вас приятно удивят цены.

Продукт нового поколения

В каких продуктах много сквалена

В настоящее время открыт сквалан 3-го поколения, выделенный биотехнологическим способом из возобновляемого зелёного сырья.

Это остаточная фракция, которая после омыления не растворяется. Она расходится в органических средах. Богата стеролами, углеводородами (скваленом …), тритерпенами, жирными спиртами (восками), жирорастворимыми пигментами, витаминами

Сквален — преобладающее соединение в неомыляемой фракции   оливок или семян. Берутся побочные продукты переработки. Популярна фракционная перегонка без растворителей или ненатуральных ингредиентов для производства сквалена, который затем гидрируется до сквалана.

Этот метод основан на зеленой химии и не включает неорганику при получении растительной формы, используемой в органической косметике.

 Как найти сквалан на   упаковке

Чтобы узнать, есть ли сквален в косметике можно посмотреть на упаковке, где указан состав, например, с известным аллантоином, токоферолом, Омегой3 и др. Вы не сможете определить животного он или вегетативного происхождения. Чтобы быть уверенным, вам желательно получить информацию непосредственно от бренда.

Акулий сквален, производимый на 30% дешевле, чем растительный. Попадаются оптовые поставщики — обманывают и продают его косметической промышленности, называя его растительным скваланом.

Правила не заставляют производителя указывать источник сырья (акулий или вегетативный) на маркировке.  Для конечного потребителя почти невозможно узнать какой сквален / сквалан, имеется в тюбике.

Процентное содержание в продуктах

В каких продуктах много сквалена

Приведем более точное содержание сквалена:

Печень некоторых видов морских акул — от 29 до 71%;

В маслах:

Семени амаранта — от 0,39 до 7,4%;

Оливковом — до 0,82%;

Лесного ореха — 0,029%;

Арахисовое — 0,028%;

Кукурузное — 0,028%;

Виноградных косточек — 0,012%;

Соевое — 0,01%.

Сколько сквалена нужно человеку

В каких продуктах много сквалена

Сквален необходим нам. Американский химик Джорж Лью опытным путем вывел необходимое кол-во миллиграмм   сквалена на килограмм массы органа. Результаты приведены ниже.

Кожа — 479;

Дермальный жир — 391;

Висцеральный (внутренний) жир — 179,6

Лимфатические узлы — 141;

Интима (внутренний слой) сосудов — 135,6;

Миокард — 118;

Скелетные мышцы — 115;

Почки — 105.

Сквален помогает защищать людей от вредных воздействий окружающей среды.

Немного статистики: с пищей мы получаем 25-30 мг сквалена. Для увеличения продолжительности жизни, уменьшению болезней эту норму рекомендуется увеличить до 200-400 мг. В десять раз! Так поступают японцы с Окинавы, будем брать пример с них.

Резюме

Сквален – необходимый для человека изопреноид. Он крайне полезен для жизненных систем, омоложения, полноценного питания. Это подтвердили на практике японские, китайские долгожители.

Увеличиваем суточную норму потребления! Желаем здоровья!

Источник