В каких продуктах много свинца

Продукты, которые употребляются в пищу, должны в большинстве являться полезными, и давать организму минералы, витамины, другие полезные элементы. Диетические рецепты, которые находятся в свободном доступе или назначаются специалистами, часто содержат различные блюда, приготовленные из рыбы.

Вопрос заключается в том, настолько ли полезна рыба, как о ней говорят. Постараемся выяснить вопрос, поочередно рассматривая нюансы.

Дело в том, что известны данные, которые были получены многие годы назад. В них говорится о безусловной пользе рыбы. Однако мало кто учитывает экологическую обстановку в мире, загрязнение водоемов, которое дошло до колоссальных размеров, выбросы в атмосферу и так далее. Все это влияет на окружающий мир, живые организмы, и как следствие, то, что употребляется в пищу. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что диеты для похудения, содержащие в рационе указанный продукт, имеют максимальную эффективность.

Главная проблема заключается в том, что невероятно полезное мясо рыбы, которое советуют все специалисты, при неправильном месте вылова может содержать в своих тканях и клетках убийственную дозу химических веществ, металлов и токсинов. Пестициды и паразитические микроорганизмы могут расти в количестве, а все это попадает впоследствии в организм. Рецепты блюд для диет не учитывают этот момент, из-за чего может пострадать человек.

Кроме места вылова важно брать во внимание и способы хранения мяса. При несоблюдении правил, могут размножаться различные бактерии, глисты и личинки, которые служат высокой вероятностью отравления и развития заболеваний.

Несколько советов, которые касаются покупки и выбора

Диеты для здоровья в большинстве содержат разнообразные рецепты блюд из рыбы. Однако не контролируя процесс покупки, человек может навредить себе сильнее, чем помочь. Особенно, если есть привычка брать товар на рынке, где нет опознавательных этикеток и маркировок. Касается это и ресторанов, где требуется расспрашивать официанта или шефа о месте вылова продукта, содержании, сроках годности.

Не поленитесь узнать следующие моменты:

  • в какой стране, городе и месте произошел вылов продукта;
  • росла данная рыба в фермерских условиях или поймана в естественной среде;
  • чем и как поймана, если рыба из естественной среды обитания;
  • как растили и кормили, если разведение происходило в условиях закрытой фермы.

    Последним вопросом выясним, был ли закрытым искусственный водоем, и не могли ли туда попасть вредные вещества из воздуха.

    Популярные диеты очень часто используют достаточно известные виды рыб. Но не все они полезны, и возможны к употреблению на сегодняшний день. Проблема состоит в том, что многие не разбираются в рыбе, из-за чего более качественный продукт заменяют дешевыми аналогами, отловленными в неизвестных условиях. Кроме того, продукцию могут хранить дольше, чем это указано в стандартах.

Содержание ртути

В последнее время все чаще появляются статьи о здоровье, в которых приводится статистика отравлений, вызванных различными морепродуктами. Этот процент высок и усложняется тем, что люди не понимают сразу первоисточник проблемы.

Современный мир и технологическое развитие дает возможность производить разнообразные исследования, показывающие истинную природу вещей.

По исследованиям американских ученых было установлено, что значительное употребление морепродуктов, конкретно разных видов рыб, вызывает значительное увеличение накопления ртути в организме. Последняя является причиной развития серьезных заболеваний, к которым относят отклонения в работе головного мозга, выкидыши, дрожащие руки и так далее. Скопление Плюмбум в результате употребления описываемого продукта вызывает провалы в памяти, хроническую усталость.

К основным симптомам отравления элементом относят:

  • облысение;
  • депрессивность;
  • усталость;
  • частые головные боли;
  • нарушение концентрации.

    Есть данные, говорящие о том, что ртуть, накопленная морепродуктами, становится причиной проявления заболеваний сердца. Причиной такого накопления вредного продукта стало чрезмерное загрязнение мирового океана и более мелких источников. Промышленность сбрасывает в воды бесконтрольное число химикатов, способных стать причиной серьезной экологической катастрофы. Однако даже сейчас такие действия приводят к мелким проблемам. Рыбы накапливают ртуть в своих клетках и тканях, человек, съедая рыбу, употребляет и ртуть.

Другие вредные скопления

Остерегайтесь, если диета содержит рыбные блюда. Лучше проконсультируйтесь со специалистом, поскольку, кроме чрезмерного количества ртути, морепродукты могут содержать и другие вредные вещества. Проблема состоит в том, что содержание вредоносных элементов в мясе в несколько раз более концентрированное, чем в воде, в котором рыба находилась. Человек рискует получить различные полихлориды вместе с пищей. Эти соединения имеют синтетический характер, и, например, на территории Соединенных Штатов Америки запрещены к использованию еще в 1979 году. Однако даже за тот промежуток, что они находились в обиходе, огромное количество успело попасть в мировой океан и отложиться в тканях его обитателей. Вещества способны действовать как гормоны, вызывая отклонения работы головного мозга, нервной системы в целом, являются причиной появления раковых опухолей, бесплодия.

Следует также отметить, что морепродукты, выращенные в неволе, имеют большую опасность, чем те, что росли в дикой природе. Дело в том, что фермерский товар имеет значительную прослойку жира, а значит, вредные вещества накопились в ней активнее.

Особенную опасность употребление такой рыбы несет для беременной женщины, поскольку вредные соединения скапливаются не только в организме взрослого человека, но и в неокрепшем теле малыша.

Диеты, насыщенные рыбными блюдами, должны вызывать опасение, и являться редкими в рационе, поскольку вся польза морепродуктов нивелируется вредом, который может быть нанесен. Желательно использовать в пищу анчоусы, сомы, сардины, мидии, розовые креветки, сельдь атлантическую, скумбрию, кальмары. Абсолютно недопустимыми на сегодня стали осетры, угри, окуни полосатые.

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник

Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, – один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!

В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.

Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.

В организме свинец:

  • увеличивает рост
  • участвует в обменных процессах костной ткани.
  • участвует в обмене железа
  • влияет на концентрацию гемоглобина
  • изменяет действия некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце

По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки свинца

Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:

  • слабость
  • утомляемость
  • снижение памяти
  • головные боли
  • боли в конечностях
  • свинцовая кайма на деснах
  • кариес
  • заболевания костных тканей
  • повышение артериального давления
  • атеросклероз
  • свинцовые колики
  • спастический запор
  • истощение
  • снижение массы тела
  • нарушения порфиринового обмена
  • прогрессирующая почечная недостаточность
  • снижение потенции
  • ретикулоцитоз
  • анемия
  • снижение иммунитета (особенно у детей)
  • синдром сатурнизма
  • снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
  • гиперактивность
  • депрессия
  • снижение IQ
  • дистрофия мышц кистей рук
  • нарушения развития у детей
  • энцефалопатия

Источники свинца

Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.

С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.

Источник: abcslim.ru

Источник

Важнейшим источником свинца для человека служит питьевая вода. Доказано, что повышение содержания свинца в воде обуславливает, как правило, увеличение его концентрации в крови.

В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена ПДК свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что допустимый еженедельный прием свинца составляет 3 мг на человека, или около 7 мг/кг массы тела. Эти значения были основаны на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10% принятого с пищей свинца. Было отмечено, что эта величина не относится к грудным и маленьким детям, так как неизвестна степень отрицательного влияния свинца на них и не могли быть установлены уровни приема.

Экспериментально доказаны факты аккумуляции свинца растениями, произрастающими на почвах, загрязненных выбросами промышленных предприятий. Концентрация свинца в таких растениях может превышать допустимые концентрации от 2 до 100 раз. Отмечено, что количество свинца на поверхности и внутри растений зависело от места, времени, направления ветров, регулярность осадков, свойств поверхности листьев и других причин.

В растительное сырье, в том числе зерно, овощи, плоды свинец попадает из почвы также с удобрениями, водой, частично вносится средствами химической защиты растений.

Выхлопные газы, как уже говорилось, являются важнейшим источником свинца. Многие данные свидетельствуют о резком возрастании содержания свинца в растениях, выросших по краям автострад (в среднем в 10 раз). При этом установлена прямая зависимость содержания свинца в плодах и ягодах от длительности воздействия выхлопных газов и плотности транспорта на дорогах. Следует обратить внимание на то, что речь идет в основном об их поверхности. При химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удалялось путем обычной мойки.

По данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. Использование свинцового припоя в швах банок и для закрытия выпускных отверстий было причиной попадания свинца в различные консервы, в том числе сгущенные молочные продукты для детского питания. В последние годы в связи с усовершенствованием методов пайки и закатки банок содержание свинца заметно снизилось. Однако при длительном хранении в жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность – компотов, соков, маринадов, томатопродуктов – из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. Например, при хранении разных видов консервов в жестяных банках в течение 24 мес. содержание свинца возросло в мясе в 2 раза, в горошке – в 4, в персиках – в 8 раз.

Следует отметить, что соли свинца могут попадать в пищу в случаях, когда металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца.Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью.

Источниками избыточного загрязнения свинцом винограда и вин служат свинцово-мышьяковистые инсектициды (СМИ), применяемые на виноградниках. Например, исследование сухих вин, изготовленных на 14 винзаводах США, показало, что при использовании СМИ на виноградниках содержание свинца в винах составило в среднем 0,31 мг/л. В аналогичных винах из винограда, выращенного без применения СМИ, содержание свинца не превышало 0,03 мг/л. В виноградных и яблочных винах бывшей Чехословакии, полученных из сырья, выращенного на виноградниках и в садах, где проводились обработки металлорганическими фунгицидами, содержание свинца колебалось в пределах 0,91-1,8 мг/л.

В настоящее время в нашей стране для основных видов сырья и продуктов питания приняты следующие временные ПДК по свинцу: зерно, зернобобовые, мука – 0,5 (в сырье для производства детского и диетического питания – 0,3); овощи свежие и свежемороженые – 0,5; фрукты, ягоды свежие и свежемороженые – 0,4; консервы овощные в разной таре – 0,5-1,0; консервы фруктовые и ягодные – 0,4-1,0; продукты для детского питания – 0,05-0,3; вина и пиво -0,3.

Было отмечено, что в ходе технологического процесса при изготовлении разного рода консервов часто происходит нарастание содержания свинца в полуфабрикатах по сравнению с исходным сырьем. Особенно отчетливо этот процесс наблюдается при задержке продукта на линии. Результаты исследований (динамика содержания свинца в полуфабрикатах в процессе выработки томатопродуктов и яблочного пюре) представлены в таблице 2.

Таблица 2

Содержание свинца в продуктах питания

Продукт

(Молдавия)

Содержание свинца, мг/кг СВ

Продукт (Грузия)

Содержание свинца, мг/кг СВ

Томаты свежие

0,0032

Яблоки свежие

0,037

Томатная пульпа

0,085

После шпарителя

в т.ч. при задержке на линии, мин,

0,045

1 выпарная установка

0,025

15

0,062

2 выпарная установка

0,038

30

0,126

3 выпарная установка

0,33

45

0,131

60

0,272

Очень важно учитывать, сколько свинца содержится в каждом из продуктов, а также то, что при консервировании содержание свинца в продуктах увеличивается.

Таблица 4

Количество тетраэтилсвинца, образующегося при сжигании бензина.

ул. Мира

ул. Ленина

ул. Пушкина

20460

17713

3532

Свинец, как было уже выше сказано, оказывает пагубное влияние на все живые организмы, в том числе и на организм человека. При отравлениях свинцом возможен и летальный исход.

Более точно определить количество выбросов в атмосферу двигателями автомобилей свинца практически невозможно, так как величина выбросов зависит от многих трудно учитываемых факторов представленных выше.

Источник

Знаете ли вы, что аллергия, нарушения сна и частые простудные заболевания могут говорить о том, что в вашем организме накопилось слишком много тяжелых металлов? Причем для того, чтобы заиметь подобные проблемы, даже не обязательно жить в экологически неблагополучном регионе — достаточно просто есть определенные продукты питания и пить воду из-под крана. Рассказываем, какие вредные вещества содержатся в рыбе, фруктах, овощах и питьевой воде, и как это отражается на нашем здоровье.

  • Чем опасны
  • В каких продуктах содержатся
  • Как спастись

Чем опасны

Фото: joannaisabellaabril/pixabay.com

К тяжелым металлам относятся свинец, кадмий, ртуть и никель, и все они считаются токсичными. Они попадают в организм человека с продуктами, водой, загрязненном воздухе и даже через никелированную посуду.

По данным Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», чаще всего россияне сталкиваются со свинцом, который может накапливаться в организме. В основном, он попадает туда с воздухом, смешанным с выхлопными газами автомобилей, а также с парами промышленных и бытовых отходов. При избытке свинца у человека возникают сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни нервной системы и почек.

Что касается кадмия, он проникает в организм при вдыхании табачного дыма. Кроме того, в некоторых регионах России отмечается индустриальное загрязнение кадмием, связанное с деятельностью металлургических заводов и хранением бытовых и промышленных отходов. Если кадмий накопится в крови и внутренних органах, это может привести к поражению печени, анемии, остеопорозу и гипертонии.

Ртуть попадает в организм с продуктами питания, питьевой водой, а также через зубные пломбы (некоторые из них состоят из ртути на 50%!). При отравлении этим веществом у человека появляются нарушения настроения и сна, астенический синдром и даже тремор кистей рук.

Никель может просочиться в кровь вместе с пищей или через кожу и слизистые — например, если вы имеете привычку есть из никелированной посуды. А еще определенные дозы никеля содержатся в зубных коронках. Кстати, по данным ВОЗ, никель является одним из самых опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Наибольшую опасность никель представляет для детей, особенно в сочетании с избытком кадмия. Эта «гремучая смесь» провоцирует сильнейшую аллергию и снижает иммунитет.

К слову, хроническая интоксикация, вызванная любым из вышеперечисленных веществ, может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе онкологические заболевания.

В каких продуктах содержатся

Фото: Надежда Кей

Кадмий и ртуть нередко встречаются в рыбе и морепродуктах. Так, первый чаще встречается в мидиях и устрицах, а вторая — в крупных хищных рыбах, к которым относятся акула, тунец, белуга, щука и рыба-меч. Дело в том, что эти виды живут дольше других, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. К тому же они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Именно поэтому медики советуют отказаться от такой рыбы, а потребление остальной свести к одному-двум приемам пищи в неделю.

Но еще чаще избыток кадмия встречается в овощах, бахчевых культурах, картофеле и зелени. Больше всего его в фасоли, кинзе, укропе, петрушке и сельдерее. Кроме того, кадмий и свинец чаще всего накапливаются в яблоках. А иногда кадмий встречается в совсем неожиданных местах — например, в приправах.

Питьевая вода достаточно часто содержит ртуть — даже та, что продается в бутылках и якобы подходит для детского питания. Так, в 2016 году эксперты Росконтроля обнаружили превышение содержания ртути в воде торговых марок «ФрутоНяня», «Винни» и «Нутрилак». Однако последнее исследование Роскачества реабилитировало первый образец. 

Как спастись

Спастись от интоксикации, вызванной накоплением в организме тяжелых металлов, можно только одним способом — регулярно проходить медицинские обследования и посещать врача. Особенно если вы живете в промышленном городе. В случае, если избыток вредных веществ обнаружат вовремя, врач назначит корректирующую терапию, которая поможет сохранить ваше здоровье.

Ранее сообщалось, что содержание ртути в грибах из нижегородских лесов превышает норму в 2,5 раза. 

По материалам roscontrol.com.

Источник