В каких продуктах могут быть антибиотики

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред. Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией. Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.
Мясо
Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики – это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии. Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества – в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.
Черника
Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды – основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.
Молоко
Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах. Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов. Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.
Мед
Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. Содержание медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей. Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед – хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства. Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.
Чеснок
Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты. Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой. Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.
Грибы
Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени. Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке – они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина. Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.
Капуста
Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты. Капустный сок – отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе. Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.
Лук
Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа. Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите. Регулярно употребляйте его в пищу!
Сливочное масло
Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет. В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным. Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.
Пряности и специи
Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон. Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран. Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Антибиотики стали спасением от многих опасных инфекций не только для человека, но и для животных. Но порой мы употребляем их в неведении вместе с пищей, а в таком «приеме пользы нет.
Наличие антибиотиков в продуктах питания являются результатом их применения в животноводстве и при переработке продукции ферм.
Чем опасно для человека употребление пищевых продуктов с содержанием антибиотиков? Как определить их наличие и обезопасить себя от вредоносного воздействия.
Антибиотики имеют свойство к устареванию вследствие приспособления бактерий и микроорганизмов к действующему веществу. Зачастую это происходит при приеме медикамента без назначения врача и неправильном употреблении. Прерванный курс назначенного препарата может сыграть плохую роль.
Оставшиеся не уничтоженные колонии болезнетворных микроорганизмов вырабатывают иммунитет к данному веществу. В следующий раз, когда человек заболевает и нуждается в лечении, целый ряд антибиотиков оказываются бездейственными. Выход из ситуации – применение препарата нового поколения, на создание которого уходят годы.
Но даже полный отказ от лечения антибиотиками не гарантирует того, что они не попадут в организм. Множество продуктов животного происхождения содержат эти вещества, попавшие в них разными способами.
В каких группах продуктов могут быть антибактериальные препараты?
Отечественные фермеры регулярно используют различные препараты для профилактики мора у питомцев. Для лечения используется Пенициллин, Тетрациклин, Левомицетин и многие другие препараты.
В каких пищевых продуктах содержатся антибиотики:
- Мясо (говядина, свинина, курица и т.д.);
- Рыба и морепродукты;
- Молоко и его производные;
- Яйца.
Согласно ГОСТам допускается минимальная доля содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения. Это настолько мизерная доза, что вред для организма исключен.
Показатели нормы очень часто превышаются с целью получения большей прибыли. Причина в том, что применение медикаментов способствует быстрому росту и высокой выживаемости животных.
к оглавлению ↑
В мясе
Коров, свиней и другой скот, а также птиц могут постигать инфекционные болезни. Чтобы избежать эпидемий и мора, животноводы прибегают к профилактике, причем большинство препаратов дают в период активного роста.
Чтобы мясо, которое идет на продажу, лишить большей части антибиотиков нужно соблюсти определенный порядок. Перед убоем животное ограждается от лекарственных препаратов на срок 7-10 дней.
Антибиотики являют собой неустойчивые и быстро разлагающиеся соединения. Они не накапливаются, поэтому уже через 7-10 дней в организме животного их нет. Но никто не гарантирует, что это правило соблюдается как должно, а мясо, поступившее в продажу, не нанесет вред.
Покупка мяса у частных фермеров также не выход, поскольку антибиотики могут использоваться и частниками. Кроме того, такая продукция не всегда проверяется должным образом, особенно не стоит брать мясо на стихийных рынках.
Как тогда снизить риск попадания в организм антибиотиков, содержащихся в мясе? Частично их можно нейтрализовать отвариванием со сливанием первого бульона. Также избегайте частого употребления определенных субпродуктов. Знайте, что наивысшая концентрация данного препарата в печени и почках животного.
Более всего антибиотики применяются в выращивании кур, поэтому стоит отдать предпочтение говядине. Также низкое содержание вредных веществ в мясе перепелки.
к оглавлению ↑
В морепродуктах и рыбе
Некоторые думают, что в морепродуктах и рыбе нет антибиотиков, но это не совсем верно.
Рыба, выращиваемая в промышленных масштабах различными рыбными хозяйствами, также проходит профилактику. Практикуют кормление, купание или внутрибрюшное введение Левомицетина, а также других препаратов.
Однако нет гарантии, что рыба, выловленная в естественных водоемах, а не в питомниках, не проходила лечения. То же самое касается морепродуктов, например, креветок.
к оглавлению ↑
В молочной продукции
Как показали исследования, три из десяти образцов молочной продукции содержат следы антибиотиков.
Препараты могут попадать в молоко двумя путями:
- из организма животного;
- добавлением непосредственно в продукт.
Во время переработки молока антибиотики применяют для предотвращения размножения бактерий. Данная мера значительно увеличивает сроки хранения продукции, но вред такого молока очевиден.
Самые большие дозы медикаментов приходятся на весенний выгон на пастбища в качестве профилактики.
к оглавлению ↑
В яйцах
Большое поголовье кур на птицефермах – это частая причина возникновения очагов инфицирования птицы. Несушки проходят профилактику теми же витаминно-лекарственными комплексами.
Яйца, содержащие большое количество антибиотиков, намного дольше хранятся. Это выгодно для предпринимателей, поэтому куры проходят еще больше несанкционированных циклов приема лекарственных веществ. В результате этого, вредные вещества оказываются в яйцах, поставляемых в супермаркеты и на рынок.
Прекрасная альтернатива – перепелиные яйца, которые являются ценным диетическим продуктом. Перепелки редко болеют, имеют высокую выживаемость, а их яйца долго хранятся и без препаратов. Таким образом, их выращивают с намного меньшим количеством медикаментов. Это одни из наиболее безопасных пищевых продуктов животного происхождения.
к оглавлению ↑
Как определить наличие антибиотиков?
Как обычному потребителю убедится в том, что приобретенный продукт безопасен? Потенциальный вред мяса, рыбы и яиц определить без лаборатории невозможно.
Приведем примеры с проверкой молока, которые можно сделать в домашних условиях:
-
Если после ночи, проведенной вне холодильника, молоко не скисает, значит, в нем повышена доза антибиотиков.
- По технологии проверки ГОСТа в стерильную емкость нужно налить 100 мл молока и добавить 1 ч.л. свежей сметаны. Безопасное молоко через 3-4 часа превратиться в простоквашу, а «лекарственное» молоко – нет.
Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят. Но вы сможете определить те торговые марки, продукция которых наиболее пригодна и безопасна для употребления.
к оглавлению ↑
Скрытая опасность продуктов
Если постоянно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред.
Среди основных нежелательных эффектов:
- дисбактериоз;
- аллергические реакции;
- нечувствительность к препарату во время лечения.
Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низком иммунитетом, в том числе детей и беременных женщин.
Чтобы избежать заражения бактериями, стойкими к антибиотикам, следуют соблюдать следующие меры:
-
Употреблять только термически обработанное мясо, рыбу, молоко и яйца.
- Тщательно мыть посуду, кухонный инвентарь и рабочую поверхность горячей водой с использованием моющих средств.
- Разделять доски для мяса, рыбы и нарезания готовой еды (сыра, овощей на салат и т.д.).
- Избегать попадания сока из мяса на другие продукты в холодильнике, храня его в отдельных контейнерах.
Зачастую мы даже не знаем, какой вред наносит употребляемая нами пища. Но элементарная осведомленность и превентивные меры помогут минимизировать негативное влияние. Приобретать пищевые продукты желательно у проверенных производителей.
Можно найти открытые исследования продукции разных торговых марок на предмет безопасности для здоровья.
Источник
10 Ìàðòà 2016
Áîëüøèíñòâî ëþäåé çíàêîìû ñ àíòèáèîòèêàìè, êàê ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè. Ñåé÷àñ, ïîæàëóé è íå íàéòè ÷åëîâåêà, íå ïðèíèìàâøåãî àíòèáèîòèêè íè ðàçó çà ñâîþ æèçíü, áóäü òî ðåáåíîê èëè âçðîñëûé.
Àíòèáèîòèêè èçîáðåëè áîëåå 70 ëåò íàçàä, ÷òîáû ñïàñàòü ÷åëîâå÷åñêèå æèçíè è áîðîòüñÿ ñî ñìåðòåëüíî îïàñíûìè çàáîëåâàíèÿìè, íî âìåñòå ñ ýòèì îíè ÿâëÿþòñÿ ñèëüíåéøèì àëëåðãåíîì è ìîãóò íàíåñòè íåïîïðàâèìûé âðåä îðãàíèçìó.
 íûíåøíåå âðåìÿ àíòèáèîòèêè íàøëè øèðîêîå ïðèìåíåíèå â æèâîòíîâîäñòâå, ïòèöåâîäñòâå è ïðè âûðàùèâàíèè ðûáû.
Àíòèáèîòèêàìè ëå÷àò æèâîòíûõ è ïòèö, êàê è ëþäåé, êîãäà îíè çàáîëåâàþò. Àíòèáèîòèêè âõîäÿò â ñîñòàâ òàê íàçûâàåìûõ «ãîðìîíîâ ðîñòà» äëÿ óâåëè÷åíèÿ ñêîðîñòè âûðàùèâàíèÿ ñêîòà èëè ïòèöû. Ïðè íåïðàâèëüíîì èõ èñïîëüçîâàíèè îíè ìîãóò ïîïàñòü â ìîëîêî, ìÿñî è ÿéöà.
Ðûáà è ìîðåïðîäóêòû – ýòî êàòåãîðèÿ ïðîäóêòîâ, êîòîðûå â ïðÿìîì ñìûñëå ïðîñòî êóïàþòñÿ â àíòèáèîòèêàõ ïðè âûðàùèâàíèè â èñêóññòâåííûõ óñëîâèÿõ.
Àíòèáèîòèêè èñïîëüçóþò äëÿ òåðìîîáðàáîòêè, ñòåðèëèçàöèè, ôèëüòðàöèè ñ öåëüþ óâåëè÷åíèÿ ñðîêîâ õðàíåíèÿ âî ìíîãèõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññàõ ïðè èçãîòîâëåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ìÿñî, ÿéöà, êóðèöà, ñûð, êðåâåòêè, è äàæå ì¸ä.
Òàêèì îáðàçîì, î÷åâèäíî, ÷òî ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè, ïîäâåðãàþùèìèñÿ çàãðÿçíåíèþ àíòèáèîòèêàìè, ÿâëÿþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ïðîäóêòû æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåâîäñòâà è ðûáà, âûðàùåííàÿ â èñêóññòâåííûõ âîäîåìàõ. Ïîñëå ïðèìåíåíèÿ àíòèáèîòèêîâ â òå÷åíèå ïåðèîäà ïîêà àíòèáèîòèê íå âûâåäåòñÿ èç îðãàíèçìà èëè åãî êîíöåíòðàöèÿ íå ñíèçèòñÿ íèæå äîïóñòèìîãî ïðåäåëà, æèâîòíîå íåëüçÿ çàáèâàòü ñ öåëüþ èñïîëüçîâàíèÿ åãî ÷àñòåé èëè öåëèêîì â êà÷åñòâå ïèùè.  ýòîò æå ïåðèîä òàêæå çàïðåùàåòñÿ èñïîëüçîâàòü ïðîäóêòû îò æèâîòíîãî (íàïðèìåð, ìîëîêî íå ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ äàæå â ïåðåðàáîòêó – äîëæíî áûòü ïðîñòî óíè÷òîæåíî, êàê ïðàâèëî, âûëèâàþò â çåìëþ, êàíàëèçàöèþ è ïð.).  ñëó÷àå íåñîáëþäåíèÿ ðåãëàìåíòà ïî ïðèìåíåíèþ àíòèáèîòèêîâ èõ ìîæíî îáíàðóæèòü â ìÿñå, ìîëîêå æèâîòíûõ, êóðèíûõ ÿéöàõ è ïð. (ïî ñòàòèñòèêå èõ îáíàðóæèâàþò â 15-20 % âñåé ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ).
Äëÿ òîãî ÷òîáû âûâåñòè àíòèáèîòèêè èç ìÿñà äî óáîÿ æèâîòíîå íàäî âûäåðæàòü 7−10 äíåé áåç ïðåïàðàòîâ. Âàæíî çíàòü, ÷òî åñëè ýòîò ïðåïàðàò îñòàëñÿ â îðãàíèçìå æèâîòíîãî, òî áîëüøå âñåãî åãî â ïå÷åíè è ïî÷êàõ.
Ñîäåðæàíèå àíòèáèîòèêîâ ñíèæàåòñÿ â ðåçóëüòàòå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè ìÿñà æèâîòíûõ è ïòèöû, êîãäà ëåêàðñòâåííûé ïðåïàðàò âìåñòå ñ ìûøå÷íûì ñîêîì ïåðåõîäèò â áóëüîí, ÷àñòü ïðåïàðàòà ðàçðóøàåòñÿ ïîä äåéñòâèåì âûñîêèõ òåìïåðàòóð. Ïî ñðàâíåíèþ ñ èñõîäíûì êîëè÷åñòâîì ïîñëå âàðêè îñòàåòñÿ îò 5,9 % (ãðèçèí â ìÿñå ïòèöû) äî 11,7 % (ëåâîìèöåòèí â ìÿñå ïòèöû) àíòèáèîòèêîâ â ìûøå÷íîé òêàíè.  áóëüîí ïåðåõîäèò îêîëî 70 % ïåðâîíà÷àëüíîãî ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ. Ïðèáëèçèòåëüíî 20 % îò èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ ðàçðóøàåòñÿ â ðåçóëüòàòå ïðîâàðêè.
Êèïÿ÷åíèå, ñòåðèëèçàöèÿ, ñêâàøèâàíèå ïðàêòè÷åñêè íå âëèÿþò íà ñîäåðæàíèå àíòèáèîòèêîâ â ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ. Ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ â ìîëîêå îñòàåòñÿ îò 90 äî 95 % èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ, òî åñòü ðàçðóøàåòñÿ îò 5 äî 10 % èõ êîëè÷åñòâà. Ïîñëå ñòåðèëèçàöèè â ìîëîêå îñòàåòñÿ îò 92 äî 100 % èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ. Òàêèå äàííûå ïîçâîëÿþò ñäåëàòü âûâîäû î íåïðèãîäíîñòè ïàðàìåòðîâ êèïÿ÷åíèÿ è ñòåðèëèçàöèè äëÿ ðàçðóøåíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ìîëîêå.
 ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ãðóïïû ïðèìåíÿåìûõ àíòèáèîòèêîâ ó ëþäåé è æèâîòíûõ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå îäèíàêîâû, îñòàòî÷íûå êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ñïîñîáñòâóþò ïîÿâëåíèþ óñòîé÷èâûõ øòàììîâ è ó ëþäåé. Ñîîòâåòñòâåííî ó ëþäåé, óïîòðåáëÿþùèõ òàêèå ïðîäóêòû, ðàçâèâàåòñÿ èììóíèòåò ê ïðèåìó àíòèáèîòèêîâ, è äëÿ ïîëó÷åíèÿ îæèäàåìîãî ýôôåêòà ïðè ëå÷åíèè òðåáóþòñÿ âñå áîëåå ñèëüíûå ïðåïàðàòû.
Ïîä äåéñòâèåì àíòèáèîòèêîâ îðãàíèçì òåðÿåò ñïîñîáíîñòü ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîòèâîñòîÿòü ðàçëè÷íûì èíôåêöèÿì. È, êðîìå òîãî, èõ øèðîêîå ïðèìåíåíèå ïðèâåëî ê ïîÿâëåíèþ øòàììîâ áàêòåðèé, óñòîé÷èâûõ ê ýòèì ïðåïàðàòàì, è, â êîíöå êîíöîâ, ÷åëîâåê ìîæåò îêàçàòüñÿ íåçàùèùåííûì ïåðåä èíôåêöèÿìè è ìèêðîîðãàíèçìàìè.
Íàëè÷èå àíòèáèîòèêîâ â îðãàíèçìå ìîæåò âûçâàòü ñèëüíûå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, ñîïðîâîæäàþùèåñÿ ñèëüíûì çóäîì, âûñûïàíèÿìè, â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ – îòåêîì. Àëëåðãè÷åñêèé ýôôåêò ïðîÿâëÿåòñÿ äàæå â ñëó÷àå êðàéíå íèçêîãî ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ. Çà ïîñëåäíèå 40 ëåò â Ðîññèè â äåñÿòêè ðàç âîçðîñëî êîëè÷åñòâî ëþäåé ñ àëëåðãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, îñîáåííî ñðåäè äåòåé.
Äëèòåëüíîå íàëè÷èå àíòèáèîòèêîâ â îðãàíèçìå ìîæåò âûçâàòü ðàçäðàæåíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê æåëóäêà, îáîñòðåíèå ÿçâåííûõ è ïðåäúÿçâåííûõ ñîñòîÿíèé, íàðóøåíèå áàëàíñà ìèêðîôëîðû â êèøå÷íèêå, íàðóøåíèÿ â ðàáîòå ïå÷åíè, ïî÷åê, æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ðåàêöèè ñî ñòîðîíû íåðâíîé è êðîâåíîñíîé ñèñòåì ïðè èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè àíòèáàêòåðèàëüíûõ êîìïîíåíòîâ.
Àíòèáèîòèêè èç îðãàíèçìà êîðìÿùåé æåíùèíû ìîãóò ïîïàñòü â ãðóäíîå ìîëîêî è âûçâàòü îñëàáëåíèå èììóíèòåòà è ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì ó íîâîðîæäåííûõ äåòåé.
Ó÷èòûâàÿ âîçìîæíûé ðèñê íàíåñåíèÿ âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà, çàêîíîäàòåëüñòâîì óñòàíîâëåíû íîðìàòèâû ñîäåðæàíèÿ íàèáîëåå øèðîêî èñïîëüçóåìûõ àíòèáèîòèêîâ â òàêèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, êàê ìîëîêî è ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè ìîëîêà, ìÿñî, â òîì ÷èñëå ìÿñî ïòèöû, ÿéöà è ÿéöåïðîäóêòû: ëåâîìèöåòèí, òåòðàöèêëèíîâàÿ ãðóïïà, ñòðåïòîìèöèí, ïåíèöèëëèí, ãðèçèí, áàöèòðàöèí. Èõ ñîäåðæàíèå â ïèùåâîé ïðîäóêöèè íå äîïóñêàåòñÿ (â ïðåäåëàõ, îïðåäåëåííûõ ñîîòâåòñòâóþùèìè ìåòîäèêàìè), î ÷åì âàæíî çíàòü ïîòðåáèòåëÿì.
Òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòîì Òàìîæåííîãî ñîþçà ÒÐ ÒÑ 021/2011 «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè» ïðåäóñìàòðèâàåòñÿ, ÷òî íåïåðåðàáîòàííîå ïðîäîâîëüñòâåííîå (ïèùåâîå) ñûðüå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíî áûòü ïîëó÷åíî îò ïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ, êîòîðûå íå ïîäâåðãàëèñü âîçäåéñòâèþ àíòèáèîòèêîâ è äðóãèõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ äëÿ âåòåðèíàðíîãî ïðèìåíåíèÿ, ââåäåííûõ ïåðåä óáîåì äî èñòå÷åíèÿ ñðîêîâ èõ âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìîâ æèâîòíûõ.
Óïðàâëåíèåì Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ åæåãîäíî â õîäå ïðîâåäåíèÿ íàäçîðíûõ ìåðîïðèÿòèé îñóùåñòâëÿåòñÿ ìîíèòîðèíã ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.
 ðåçóëüòàòå ïðîâåäåííûõ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé óñòàíîâëåíî, ÷òî óäåëüíûé âåñ ïðîá, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ ïî ñîäåðæàíèþ àíòèáèîòèêîâ, íà ïðîòÿæåíèè ðÿäà ëåò îñòàåòñÿ ñòàáèëüíûì è ñîñòàâëÿåò ñîîòâåòñòâåííî â 2013 ã. – 1,3 %, â 2014 ã. è â 2015 ã. â ïðîáàõ ãîòîâîé ïðîäóêöèè àíòèáèîòèêè íå âûÿâëÿëèñü, âìåñòå ñ òåì èç 87 îòîáðàííûõ ïðîá â îäíîé ïðîáå ñûðîãî ìîëîêà áûëî âûÿâëåíî ïðåâûøåíèå ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêà. Ñûðüå, íåñîîòâåòñòâóþùåå òðåáîâàíèÿì çàêîíîäàòåëüñòâà, áûëî èçúÿòî èç îáðàùåíèÿ.
Âîçðàñòàþùàÿ óñòîé÷èâîñòü ê àíòèáèîòèêàì äîñòèãàåò îïàñíî âûñîêîãî óðîâíÿ ïî âñåìó ìèðó. Ñïåêòð ïðèìåíÿåìûõ ïðåïàðàòîâ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ñåé÷àñ íàñ÷èòûâàåò íåñêîëüêî äåñÿòêîâ âèäîâ àíòèáèîòèêîâ è ïîñòîÿííî ðàñøèðÿåòñÿ, ñîîòâåòñòâåííî ñîäåðæàíèå ìíîãèõ èç íèõ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ åùå íå íîðìèðîâàíî, è ñóùåñòâóþùèå ñåãîäíÿ ìåðû êîíòðîëÿ íå ìîãóò îïðåäåëèòü ñîäåðæàíèå âñåõ èñïîëüçóåìûõ àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.
Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî îòâåòñòâåííîñòü çà ñîáëþäåíèåì ñîîòâåòñòâóþùèõ ïðàâèë ïî ïðèìåíåíèþ àíòèáèîòèêîâ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå ïîëíîñòüþ ëåæèò íà ïðîèçâîäèòåëå. Îäíàêî, â ñâÿçè ñ íåðàçâèòîé (íèçêîé) êóëüòóðîé ïðîèçâîäñòâà ìíîãèå ïðîèçâîäèòåëè ðàäè ïîâûøåíèÿ ðåíòàáåëüíîñòè ïðîèçâîäñòâà íå ñîáëþäàþò ïðàâèëà èñïîëüçîâàíèÿ àíòèáèîòèêîâ, ò.ê. ïî ìåíüøåé ìåðå, ýòî òðåáóåò íàëè÷èÿ ïåðñîíàëà, îáëàäàþùåãî ñïåöèàëüíûìè çíàíèÿìè è íàâûêàìè; ñîáëþäåíèÿ íåîáõîäèìûõ ãèãèåíè÷åñêèõ óñëîâèé íà ïðîèçâîäñòâå, èñêëþ÷àþùèõ íåîáõîäèìîñòü ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ïðè ïîìîùè àíòèáèîòèêîâ; óíè÷òîæåíèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè, ñîäåðæàùåé àíòèáèîòèêè è äð.
Ïîýòîìó Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðåäóïðåæäàåò î íåîáõîäèìîñòè ïðèíÿòèÿ ñðî÷íûõ ìåð, à Ìåæäóíàðîäíàÿ îðãàíèçàöèÿ ïî çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé ïðèçûâàåò óáåäèòü ïðîäîâîëüñòâåííûå êîìïàíèè èçìåíèòü ïîëèòèêó â îòíîøåíèè àíòèáèîòèêîâ. Âàæíóþ ðîëü â ýòîì ïðîöåññå äîëæíû ñûãðàòü ïîòðåáèòåëè.
Íå ñìîòðÿ íà íàëè÷èå ýôôåêòèâíûõ ìåð êîíòðîëÿ çà ñîäåðæàíèåì àíòèáèîòèêîâ, ïîòðåáèòåëü äîëæåí ïîìíèòü î òîì, ÷òî ïðîäóêöèþ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà) öåëåñîîáðàçíî ïðèîáðåòàòü ó ïðîâåðåííûõ ïðîäàâöîâ è íà ñàíêöèîíèðîâàííûõ ðûíêàõ.
Ðåàëèçóåìàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíà ñîïðîâîæäàòüñÿ äîêóìåíòàìè, ïîäòâåðæäàþùèìè åå ñîîòâåòñòâèå íîðìàòèâíûì òðåáîâàíèÿì (íåïåðåðàáîòàííàÿ ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – äîêóìåíòîì, ïîäòâåðæäàþùèì ïðîâåäåíèå âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû, ïåðåðàáîòàííàÿ ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – äåêëàðàöèåé î ñîîòâåòñòâèè, ìÿñíàÿ è ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ – ñâèäåòåëüñòâîì î ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè).
Ïðèîáðåòàÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû, â òîì ÷èñëå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êàæäîìó ïîòðåáèòåëþ ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íà ìàðêèðîâêó, êîòîðàÿ äîëæíà ñîäåðæàòü ñâåäåíèÿ î íàèìåíîâàíèè ïèùåâîé ïðîäóêöèè; åå ñîñòàâå, î íàèìåíîâàíèè è ìåñòå íàõîæäåíèÿ èçãîòîâèòåëÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè, äàòå èçãîòîâëåíèÿ, ñðîêå ãîäíîñòè è óñëîâèÿõ õðàíåíèÿ ïðîäóêòà, à òàêæå ðåêîìåíäàöèè è (èëè) îãðàíè÷åíèÿ ïî èñïîëüçîâàíèþ, åäèíûé çíàê îáðàùåíèÿ ïðîäóêöèè íà ðûíêå ãîñóäàðñòâ – ÷ëåíîâ Òàìîæåííîãî ñîþçà.
Äîïîëíèòåëüíî ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå, ÷òî íà òóøó, ïîëóòóøó è ÷åòâåðòèíó ìÿñà íàíîñèòñÿ îòòèñê âåòåðèíàðíîãî êëåéìà; äîïóñêàåòñÿ äîïîëíèòåëüíî íàíîñèòü îòòèñê òîâàðîâåä÷åñêîãî êëåéìà.  òîâàðîñîïðîâîäèòåëüíîé äîêóìåíòàöèè íà íåóïàêîâàííûå ïðîäóêòû óáîÿ óêàçûâàåòñÿ ñëåäóþùàÿ èíôîðìàöèÿ: âèä ìÿñà ïðîäóêòèâíîãî æèâîòíîãî, îò êîòîðîãî ïîëó÷åí ïðîäóêò óáîÿ, íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà óáîÿ, òåðìè÷åñêîå ñîñòîÿíèå òóø, ïîëóòóø, ÷åòâåðòèí è îòðóáîâ («îõëàæäåííîå», «çàìîðîæåííîå»), àíàòîìè÷åñêàÿ ÷àñòü òóøè (äëÿ îòðóáîâ); ïðîäóêòîâ óáîÿ.
Óâàæàåìûå ïîòðåáèòåëè! Òàêèì îáðàçîì, íà ñåãîäíÿøíèé äåíü âîçìîæíûì âûõîäîì èç ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèè ÿâëÿåòñÿ ïîêóïêà ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî ñêîòà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà, ìÿñî ïòèöû) ó ïðîâåðåííûõ íàäåæíûõ ïðîèçâîäèòåëåé ïîñëå ïðîâåäåíèÿ âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû æèâîòíîâîä÷åñêîãî ñûðüÿ.
Âîçäåðæèòåñü îò ïîêóïêè ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåâîäñòâà, ðûáîâîäñòâà íåïðèãëÿäíîãî âíåøíåãî âèäà è ñîìíèòåëüíîãî êà÷åñòâà, ïðîèçâîäèòåëåì êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ íåèçâåñòíûå ôèðìû.
Âîçäåðæèòåñü îò ïîêóïêè ïðîäóêöèè â íåïðèñïîñîáëåííûõ äëÿ ýòîãî ïîìåùåíèÿõ è ìåñòàõ: âî äâîðå, èç áàãàæíèêà ìàøèí, â ïîäúåçäå è ò.ï.
11327
Êîììåíòàðèåâ: 0
Îñòàâèòü êîììåíòàðèé
Óâàæàåìûå ïîñåòèòåëè ñàéòà! Çäåñü Âû ìîæåòå
îñòàâèòü êîììåíòàðèé ê äàííîé ñòàòüå. Îñòàâèòü îáðàùåíèå
â ýëåêòðîííîì âèäå ìîæíî çàïîëíèâ ñïåöèàëüíóþ ôîðìó â
ðàçäåëå “Ïðèåì îáðàùåíèé ãðàæäàí, îáùåñòâåííûõ îáúåäèíåíèé è äðóãèõ
þðèäè÷åñêèõ ëèö”
Источник