В каких продуктах мышьяк
Исследования показывают: любимый яд авторов детективных романов ежедневно присутствует на нашем столе. Какие продукты содержат мышьяк, и стоит ли нам их бояться?
Мышьяк в истории: тайное оружие отравителей
Большинство потребителей знает мышьяк как смертельный яд. На Руси с его помощью травили грызунов — дешево и сердито. А в Австрии верили в то, что он обладает магическими свойствами, поэтому употребляли постоянно в небольших дозах. «Любители» мышьяка утверждали, что это вещество помогает им «глубоко дышать» в горах, придает храбрости и даже улучшает цвет лица.
Церковь и государство запрещали употреблять этот химический элемент, но существовали тайные сообщества, которые такие «эксперименты» поощряли. На их собраниях люди смешивали мышьяк с серой и принимали внутрь, постоянно увеличивая дозу, чтобы вызвать привыкание.
В историю вошло имя римской отравительницы Локусты. Ее «талантом» приготовления смертоносных зелий пользовались обитатели дворца на Палатинском холме. Известно, что к ее услугам прибегала Агриппина Младшая — последняя супруга императора Клавдия, а также императоры Калигула и Нерон.
Что о мышьяке говорит наука?
В таблице Менделеева мышьяк значится под 33-м номером. Это такое же «обычное» вещество, как, к примеру, кислород, калий или натрий. В нем нуждается наш организм — суточная норма мышьяка равна 12 мкг. Но следить за его своевременным поступлением нам не нужно, а все потому, что мышьяк содержится практически во всей растительной и животной пище, а также воде. И вместо рекомендуемых 12 мкг в сутки мы потребляем гораздо больше — в среднем 30 мкг.
Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (аббревиатура — FDA) различают два вида мышьяка — органический и неорганический. Весь неорганический мышьяк вредный, это токсичные формы. Чаще всего их ассоциируют с увеличением риска заболевания онкологией — раком желудка, легких, кожи, щитовидки и мочевого пузыря. Всемирная Организация Здравоохранения располагает данными, что высокий уровень неорганического мышьяка также может вызвать патологии развития, сердечно-сосудистые болезни и диабет.
А ученые из Чехословакии выяснили, что неорганический мышьяк, который появился в окружающей среде из-за работы угольной электростанции, вызывает потерю слуха у 10-летних детей. Исследователи из Тайвани и Чили утверждают, что после длительного употребления питьевой воды, загрязненной неорганическим мышьяком, зафиксировано возросшее число заболеваний раком кожи.
Органические соединения мышьяка обладают низкой или умеренной токсичностью. Это означает, что чем станут они для человека — благом или риском, зависит от количества, поступающего в организм. И хотя большинство видов органического мышьяка FDA позиционирует как относительно безопасные, последние исследования показали, что такие формы как dimethylarsinic acid и monomethylarsonic acid, найденные в яблочном и виноградном соке в США, могут принести вред здоровью.
Факт!
Долгосрочные последствия употребления мышьяка в небольших дозах еще не изучены — говорят эксперты FDA. Но все больше специалистов придерживаются мнения, что содержание этого вещества в пище нужно ограничивать законодательно.
Продукты питания: где содержится мышьяк?
Питьевая вода
Во многих странах остро стоит проблема содержания мышьяка в питьевой воде. Попадает он в нее из-за неочищенных стоков промышленных предприятий, а также использования в сельском хозяйстве пестицидов. На сегодняшний день, по требованиям СанПин, содержание мышьяка не должно превышать 0,05 мг/л, но даже меньшие значения опасны, ведь мышьяк имеет свойство накапливаться.
Показательны проверки минеральных вод на территории Франции. В 1995-м году эксперты проанализировали 74 образца воды, при этом 24 из них содержали мышьяк в количестве 0,01 мг/л, четыре — 0,05 мг/л и два — 0,1 мг/л.
Рис белый и коричневый
Большие опасения вызывает содержание мышьяка и в рисе. Дело в том, что эта культура растет преимущественно на затопленных полях, где поглощает мышьяк и хранит его в своих зернах. Проверки показали, что уровень данного химического соединения в ней стабильно высокий — из-за концентрации в почве и применения пестицидов. Люди, которые регулярно едят рис, имеют уровень мышьяка в организме на 44% выше, чем у тех, кто этого не делает.
При этом в белом рисе содержание мышьяка ниже, поскольку при его полировке он частично удаляется вместе с оболочкой зерна. Уменьшить количество этого вещества можно и в процессе варки продукта: для этого нужно использовать много воды (по примеру варки макарон) и сливать ее перед употреблением.
Осторожно!
55% мышьяка, который поступает в организм ребенка, приходится на белый рис, поскольку родители вводят его в качестве первой твердой пищи малыша, а затем используют постоянно. При этом эпидемиолог Медицинской школы Гейзеля — Маргарет Карагас советует отказаться от риса всем, ввиду высокого риска отравления и негативных последствий для здоровья.
Рыбы, моллюски, ракообразные
В 2004-м году французские эксперты взяли 998 проб даров моря на содержание мышьяка. При этом выяснилось, что 469 из них имели уровень этого химического элемента выше, чем допустимая суточная норма. В среднем, в организме рыб, моллюсков и ракообразных мышьяк был найден в количестве 2 мг/кг массы тела.
Проверки 2018-го года общественной организации «Росконтроль» на территории России продемонстрировали идентичные результаты. Пять из шести образцов развесных пакетированных креветок по содержанию мышьяка признаны небезопасными! Черный список организации пополнила продукция сетевых магазинов «Перекресток», «Виктория», «О’кей», «Ашан» и «Карусель».
Зерновые батончики
Специалисты Дартмутской медицинской школы в 2012-м году обнародовали результаты исследований, согласно которым, 22 батончика мюсли из проверенных 29 образцов, содержали опасный уровень мышьяка. Все они в том или ином количестве содержали выдержки риса.
На заметку!
Различные исследования показывают, что крупы часто содержат мышьяк, при этом на вершине рейтинга всегда значится рис. Количество мышьяка в пшенице, овсе, киноа, просе и амаранте, как правило, ниже.
Детские смеси
Исследования 2012-го года, проведенные на территории США, показали, что во многих детских смесях для детей первого года жизни содержится мышьяк. При этом проверки показали, что его концентрация в 6 раз превышает допустимую норму! Об этом пишет издание Environmental Health Perspectives.
Исследователи убеждены, что столь огромные значения обусловлены содержанием в смеси натурального подсластителя, созданного на основе риса.
Манная крупа
На территории нашей страны дети с малых лет «присаживаются» на употребление манной каши. Вкусная, питательная, сытная — она становится любимым продуктом для большинства малышей. Не удивительно, что эксперты Росконтроля проверили ее качество!
В январе 2018-го года они отправили на проверку 6 образцов манной крупы. Оказалось, что следы мышьяка присутствуют у трех из них: крупах «Каждый день», Nordicи «Дон Густо». Однако эксперты отметили, что количество этих веществ в пределах допустимой нормы.
На заметку!
Согласно информации специалистов Росконтроля, допустимое содержание мышьяка для большинства продуктов питания равно 0,05-1,0 мг/кг, а для морепродуктов — до 5,0 мг/кг.
Пиво и вино
Разные исследования показывают, что люди, употребляющие эти алкогольные напитки, находятся в группе риска. Так, исследователи их Мюнхена в апреле 2013-го года обнародовали данные, согласно которым, в немецком пиве содержание мышьяка оказалось гораздо выше допустимой нормы для питьевой воды. Мышьяк образуется во время кизельгуровой фильтрации пива, которая распространена не только на территории Германии.
Отчеты FDA информирую, что винная продукция также может нести угрозу здоровью. Причем, это касается как вина, так и виноградного сока.
Комментарий эксперта
Бренда Гудман, эколог, степень магистра Нью-Йоркского университета
Мышьяк является естественным элементом, который содержится в почве и воде. Он также используется фермерами в составе удобрений. Как свинец, ртуть и другие тяжелые металлы, мышьяк может сохраняться в земле в течение многих лет после того, как его использовали.
Исследования показывают, что концентрация этого вещества выше в почве, которая окружает реки. Кроме того, его больше там, где залежи глины.
Большая часть риса, производимого в южных штатах США, растет на землях, где ранее выращивали хлопок. Сегодня известно, что фермеры широко применяли на них пестициды на основе мышьяка для борьбы с клопами. Исследования шотландских ученых показали, что в белом рисе из США больше мышьяка, чем, например, в рисе басмати или жасминовом рисе из Таиланда и Индии.
Высокая доза мышьяка одновременно приведет к фатальным последствиям. Низкое его количество в пище может вызвать рвоту и тошноту, уменьшение количества красных и белых телец в крови, аномалии сердечного ритма.
Однако, что происходит с людьми, которые в течение длительного времени подвергаются воздействию минимальных значений мышьяка, пока неизвестно. Это новая область исследований и требуется время, чтобы понять и сделать выводы.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.
Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.
Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.
В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка.
Заботиться об этом микроэлементе специально нам не дано, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, который обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, – не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п.
Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.
В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.
Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы». Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.
Небольшие добавки Мышьяка (0,2-1,0% по массе) вводят в свинец, служащий для производства ружейной дроби (Мышьяк повышает поверхностное натяжение расплавленного свинца, благодаря чему дробь получает форму, близкую к сферической; Мышьяк несколько увеличивает твердость свинца). Как частичный заменитель сурьмы Мышьяк входит в состав некоторых баббитов и типографских сплавов.
Чистый Мышьяк не ядовит, но все его соединения, растворимые в воде или могущие перейти в раствор под действием желудочного сока, чрезвычайно ядовиты; особенно опасен мышьяковистый водород. Из применяемых на производстве соединений Мышьяка наиболее токсичен мышьяковистый ангидрид. Примесь Мышьяка содержат почти все сульфидные руды цветных металлов, а также железный (серный) колчедан. Поэтому при их окислительном обжиге, наряду с сернистым ангидридом SO2, всегда образуется As2O3; большая часть его конденсируется в дымовых каналах, но при отсутствии или малой эффективности очистных сооружений отходящие газы рудообжигательных печей увлекают заметные количества As2O3. Чистый Мышьяк, хотя и не ядовит, но при хранении на воздухе всегда покрывается налетом ядовитого As2O3. При отсутствии должной вентиляции крайне опасно травление металлов (железа, цинка) техническими серной или соляной кислотами, содержащими примесь Мышьяка, так как при этом образуется мышьяковистый водород.
В качестве микроэлемента Мышьяк повсеместно распространен в живой природе. Среднее содержание Мышьяка в почвах 4·10-4%, в золе растений – 3·10-5%. Содержание Мышьяка в морских организмах выше, чем в наземных (в рыбах 0,6-4,7 мг в 1 кг сырого вещества, накапливается в печени). Среднее содержание Мышьяка в теле человека 0,08-0,2 мг/кг. В крови Мышьяк концентрируется в эритроцитах, где он связывается с молекулой гемоглобина (причем в глобиновой фракции содержится его вдвое больше, чем в геме). Наибольшее количество его (на 1 г ткани) обнаруживается в почках и печени. Много Мышьяка содержится в легких и селезенке, коже и волосах; сравнительно мало – в спинномозговой жидкости, головном мозге (главном образом гипофизе), половых железах и других. В тканях Мышьяк находится в основной белковой фракции, значительно меньше – в кислоторастворимой и лишь незначительная часть его обнаруживается в липидной фракции. Мышьяк участвует в окислительно-восстановительных реакциях: окислительном распаде сложных углеводов, брожении, гликолизе и т. п. Соединения Мышьяка применяют в биохимии как специфические ингибиторы ферментов для изучения реакций обмена веществ.
Мышьяк имеет высокое сродство к кератину, поэтому его содержание в волосах и ногтях выше, чем в других тканях. Скорость роста волос, в среднем, 0,5 см/месяц. Образцы волос, срезанные у корней на затылке, позволяют судить о недавнем воздействии. Содержание в волосах мышьяка выше 1 мкг/г сухого веса указывает на наличие активной экспозиции к мышьяку.
Меланин ускоренно образуется в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей, витамина С, соединений серебра, мышьяка и висмута. Для того, чтобы добиться быстрого загара, рекомендуется употреблять в пищу морковь, в которой содержится много мышьяка, усиливающего образование пигмента меланина.
Источник
Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов
С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И тем не менее мышьяк необходим нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный.
Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.
Фото: мышьяк
Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.
Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.
В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка.
Заботиться об этом микроэлементе специально нам не дано, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, который обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, — не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п.
Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.
Источники мышьяка
В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.
Фото: мышьяк
Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».
Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.
Отравление мышьяком. Мышьяк в организме человека
Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда.
На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.
Симптомы мышьяковистого отравления — металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже судороги, паралич, смерть. Наиболее известное и общедоступное противоядие при отравлении мышьяком — молоко, точнее главный белок молока казеин, образующий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.
Отравление мышьяком происходит при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании соединений мышьяка в виде пыли в производственных условиях, применении некоторых медикаментов. Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Существует достаточно количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка.
Высокий уровень смертности от рака легких зарегистрирован среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а также цветных металлов и особенно меди. В результате длительного употребления загрязненной мышьяком воды или лекарственных препаратов, нередко наблюдается развитие низкодифференцированного рака кожи (рак Боуэна). Вероятно, гемангиоэндотелиома печени также является арсенозависимой опухолью. При остром отравлении мышьяком производят промывание желудка, а в случае поражения почек, – гемодиализ. При остром и хроническом отравлении мышьяком используют унитиол, димеркоптопропан-сульфонат (ДМПС) в качестве антидотов. Также следует использовать антагонистические свойства селена, серы, фосфора, цинка, дополнительно вводить препараты витаминов А, С, Е и аминокислот.
Мышьяк часто применяется в стоматологии для лечение кариеса: стоматологи констатируют, что кариес зубов в наше время — самая распространенная болезнь. Трудно найти человека, у которого нет хотя бы одного пломбированного зуба. Болезнь начинается с разрушения известковых солей зубной эмали, и тогда начинают свое гадкое дело болезнетворные микробы. Проникая сквозь ослабевшую броню зуба, они атакуют его более мягкую внутреннюю часть. Образуется «кариозная полость», и если посчастливится оказаться у зубного врача на этой стадии, можно отделаться сравнительно легко: кариозная полость будет очищена и заполнена пломбировочным материалом, а зуб останется живым. Но если вовремя не обратиться к врачу, кариозная полость доходит до пульпы — ткани, содержащей нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинается ее воспаление, и тогда врач, во избежание худшего, решает убить нерв. Подается команда: «мышьяк!», и на обнаженную инструментом пульпу кладут крупинку пасты величиной с булавочную головку. Мышьяковистая кислота, входящая в состав этой пасты, быстро диффундирует в пульпу (боль, которая при этом ощущается, не что иное, как «последний крик» умирающей пульпы), и через 24…48 часов все кончено — зуб мертв. Теперь врач может безболезненно удалить пульпу и наполнить пульповую камеру и корневые каналы антисептической пастой, а «дырку» запломбировать.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: мышьяк, источники мышьяка, отравление мышьяком
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Обратно в Пищевые загрязнители химические
Мышьяк один из наиболее упоминаемых элементов в художественной литературе до 20 века – самый доступный яд того времени. Его использовали как зооцид (группа пестицидов) в борьбе с грызунами (мыши, крысы) и другими нежелательными животными. Кстати одна из теорий предполагает, что мышьяк получил свое название именно от способа его использования – мышиный яд.
Широкое распространение и доступность мышьяка ранее приводили к значительному числу случайных отравлений: яды на основе мышьяка путали с мукой; пищевую посуду после изготовления яда либо плохо мыли, либо мыли, загрязняя источники воды (колодцы) и пр.
Находились люди, которые использовали его и для борьбы с себе подобными. И это было достаточно удачно, т.к. долго доказать это не представлялось возможным. Пока, наконец, во второй половине 19-го века Джеймс Марш не предложил способ его определения. Сегодня мышьяк недоступен большей части населения, им не травят животных, и даже в стоматологии, где его использовали совсем недавно, его больше не применяют.
Тем не менее, мышьяк остается одним из наиболее распространенных и токсичных загрязнителей пищевых продуктов. Связано это с его распространением в окружающей среде. Способствуют повышению его концентрации в природных объектах выбросы электростанций (при сжигании топлива, содержащего мышьяк), отходы металлургической и химической промышленности, некоторые пестициды (на основе мышьяка) и агрохимикаты. Иногда мышьяксодержащие препараты применяют в ветеринарии как стимуляторы роста.
На территории российской Федерации известно две зоны с повышенным содержанием мышьяка в окружающей среде. Это г.Свирск (Иркутская область), где был расположен Ангарский металлургический завод, с 1934 по 1949 г производивший мышьяк и продукты из него (в 1949 году закрыт, сейчас находится в полуразобранном состоянии, рассматривается возможность его переноса и захоронения).
Второй зоной является г. Скопин (Рязанская область), где Скопинский металлургический комбинат «Металлург», производивший до конца XX века молибден и вольфрам с 60-х годов. По существующей тогда технологии жидкие отходы, содержащие значительные количества мышьяка, сбрасывали в специальный могильник.
Продуктами, наиболее подверженными загрязнению мышьяком, прежде всего, являются рыба, морепродукты и продукты из них: моллюски, некоторые виды морских рыб, рыбий жир, омары, креветки, криль, лангусты. Также мышьяк может находиться в значительных количествах во фруктах, овощах, мясе и пр.
В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».
После всасывания в организм человека мышьяк поступает в кровь, где он при распределении преимущественно депонируется в печени, мышечных тканях, почках, селезенке и кожных покровах. Важной особенностью является то, что мышьяк способен проникать через плацентарный барьер, что делает возможным отравление плода при попадании мышьяка в кровь матери.
Механизм действия мышьяка основан на его взаимодействии с белками (прежде всего ферментами) – мышьяк образует прочные связи с ними и нарушает полностью или частично их функции.
Клиническая картина при хронических отравлениях мышьяком зависит от многих условий. В результате это при таких отравлениях набор и последовательность симптомов отравления часто нарушается.
На начальном этапе интоксикации, как правило, наблюдают снижение аппетита, тошноту, позывы на рвоту и другие диспептические явления. При дальнейшем развитии отравления присоединяются атрофия и ломкость ногтей, выпадение волос, симметричный бородавчатый кератоз ладоней и подошв, меланоз в сочетании с участками депигментации кожи. Для правильной диагностики имеют большое значение такие неврологические симптомы, как интеллектуально-мнестические расстройства, нарушения речи, полиневриты, депрессии, а также нарушение вкуса и обоняния.
Следует отметить, что неорганические соединения мышьяка обладают больше токсичностью, чем органические. Органические соединения мышьяка практически не подвергаются изменениям в организме и выводятся с мочой преимущественно в неизмененном виде.
Допустимая суточная доза (безопасная доза для организма человека) мышьяка составляет примерно 3 мг. С целью обеспечения безопасности при расчете допустимых уровней мышьяка в пищевых продуктах учитывается его суммарное поступление с питьевой водой, пищей и лекарственными средствами. В основных пищевых продуктах содержание мышьяка регламентировано на уровне от 0,1 до 0,3 мг/кг (для рыбы и морепродуктов допускается более высокий уровень – до 5 мг/кг).
Обратно в Пищевые загрязнители
Источник