В каких продуктах на 100 гр продукта больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
---|---|
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное дневное меню
К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
Источник
В каких продуктах больше всего белка и при этом меньше калорий. Мы расположили 20 высокобелковых продуктов в рейтинг: с помощью которого можно увидеть, какими продуктами легче всего добрать белков в рационе, не превысив калорийность.
Напомним нормы поедания белка:
- Если вы занимаетесь силовыми, то разные фитнес-эксперты рекомендуют поглощать 1,6-2 грамма белка на каждый кг вашего веса в день.
- Да и для занимающихся видами спорта на выносливость (бег, триатлон, плавание, продолжительные прогулки) норма белка тоже не сильно отстает: по разным источникам рекомендуется 1,2-1,6 г на кг веса тела в сутки.
- Даже если вы просиживаете свое здоровье на диване – рекомендуется есть около 1 г белка на 1 кг вашего веса в день.
В общем, белка нам надо довольно много и не каждый человек потребляет достаточное количество белка, так как в редких продуктах его содержание выше 25 г на 100 г. Грубо говоря, чтобы обычному 70-килограммовому человеку, регулярно поднимающему штангу, наесть свои суточные 120 г белка, нужно как минимум быть внимательным к своему рациону.
Мы расположили 20 высокобелковых продуктов на шкале, указывающей количество белка на каждые 100 ккал (НЕ ГРАММОВ, а именно килокалорий!)
Итак поехали, в обратном порядке, с 20 по 1 место, продукты с самым большим количеством белка на каждые 100 ккал:
20. Молоко обезжиренное 0,5% – 8.6 г белка на каждые 100 ккал
В любой жидкой “молочке” – обычно 3 г белка на 100 г продукта (в любом кефире, молоке) независимо от содержания жира. Разница же в содержании жира влияет на калорийность: при 0,5% жира эти самые 3 г белка приходятся на 35 ккал, а в обычном 3,2% жирности молоке – 60 ккал на те же 3 г белка. И тем не менее даже в самом низкокалорийном молоке не так много белка на 100 ккал, как мы думали.
19. Отварная говядина – 10.2 г белка на 100 ккал
В отварной говядине весьма много белка: 25-26 г на 100 г, но при этом и высокая калорийность.
18. Белая фасоль консервированная – 10.6 г белка на 100 ккал
В белой фасоли – весьма много белка по сравнению с другими сортами бобовых. В этой консервированной: около 7 г на 100 граммов, но и калорий совсем мало – 66 ккал / 100 г. Получается, что такие белки по уровню “эффективности” близки к мясу и молоку.
17. Йогурт греческий 2% – 11.9 г белка на 100 ккал
И хотя на йогурте Teos написано “в 2 раза больше белка” – указано, что его – 8 г на 100 г, то есть непонятно в 2 раза больше, чем в чем именно? При этом йогурт довольно низкокалорийный, поэтому по расчетам и попал в наш рейтинг, пусть и далеко от первых мест.
16. Куриное бедро, запеченное без кожи – 12.4 г белка на 100 ккал
В куриной коже – больше жира и меньше белка, чем в мясе. В бедрах его довольно много – 25-26 г белка на 100 г, но и калорийность выше, чем у куриных грудок (да, они есть дальше в рейтинге, но не на первом месте).
15. Мидии вареные или на пару – 13.8 г белка на 100 ккал
В мидиях много белка: 23.6 г на 100 г и при этом весьма мало калорий (171 ккал), как и во многих других типах морской живности.
14. Печень говяжья приготовленная – 14,3 г белка на 100 ккал
Печень сама по себе занимается не просто очисткой крови, это еще и “завод” по синтезу разных нужных организму белков. И сама печень – тоже весьма белковый продукт (в говяжьей – около 23 г белка на 100 г) и при этом относительно низкая калорийность.
13. Форель на пару – 15 г белка на 100 ккал
Рыба на пару с овощами – один из символов здорового питания. И действительно в ней довольно много белка (Fatsecret выдает 19.1 г белка на 100 г) и при этом очень мало калорий – всего 127 ккал / 100 г. Получается довольно эффективно, но все равно есть еще много продуктов, где белка еще больше, а калорий – еще меньше.
12. Греческий йогурт 0% – 15.4 г белка на 100 ккал
В совсем обезжиренном греческом йогурте – те же 8 г белка на 100 г веса, но калорий за счет убранного жира – меньше (всего 52 ккал / 100 г), в итоге получается целых 15.4 г белка на каждые 100 ккал.
11. Кальмары на пару (или вареные) – 17 г белка на 100 ккал
В кальмарах относительно много белка (15,5 г на 100 г), но при этом калорийность очень низкая – в вареных всего 91 ккал / 100 г. Получается, что на каждые 100 ккал приходится 17 г белка.
10. Куриная грудка отварная – 17 г белка на 100 ккал
Куриная грудка – еще один символ максимально высокобелкового продукта и традиционная пища бодибилдеров. В ней действительно очень много белка (23 г на 100 г) и калорийность очень мала (135 ккал / 100 г).
9. Индейка отварная – 17.3 г белка на 100 ккал
В обычном филе индейке еще больше белка (27.7 г на 100 г по Fatsecret) и чуть больше калорий, чем в куриной грудке (160 ккал / 100 г). В итоге результат примерно такой же. Но ведь есть еще и грудка индейки (см. ниже).
8. Тунец запеченный – 17.8 г белка на 100 ккал
Тунец – еще один белковый “грааль”: в нем практически максимальное количество белка (примерно как в индейке – 27.3) а калорий еще чуть меньше (153 ккал / 100 г). В результате тунец – ближе к вершине рейтинга.
7. Креветки вареные – 19.2 г белка на 100 ккал
В креветках целых 26.5 г белка на 100 г и очень мало калорий (138 ккал / 100 г).
6. Whey Protein от Optimum Nutrition – 20 г белка на 100 ккал
Удивительно, но “изолированый протеин”, например, вот этот, один из самых популярных, от Optimum Nutrition, содержит в 1 мерном черпачке (32 г) – целых 24 г белка (то есть в этом сухом белковом порошке – 75 г белка на 100 г). При этом в том же одном черпаке на эти 24 г белка – указано 120 ккал. И мы сами удивились, что есть продукты, где белка помещается еще чуть больше на 100 ккал, чем в “изоляте”.
5. Творог обезжиренный 0,5% – 20 г на 100 ккал
И тут на арену врывается творог (и это еще не 0%). В твороге 0,5% аж 18 граммов белка на 100 г. И при этом очень мало калорий – 90 ккал / 100 г. Получается намного эффективнее греческого йогурта (и даже протеина из банки).
4. Яичный белок вареный – 21.2 г белка на 100 ккал
В яичном белке одного крупного яйца всего 3,6 г белка, но при этом всего 17 ккал (если вместе с желтком, богатым жирами – то уже сразу около 70 ккал). Получается, что яичный белок – практически чистый полноценный белок. Поскольку в 1 г любого белка = 4,1 ккал, то предел нашего рейтинга – 24,4 г белка на 100 ккал, если взять чистый 100% белок.
3. Тунец консервированный в собственном соку – 21.6 г белка на 100 ккал
Тунец в собственном соку содержит 19.4 г белка на 100 г, но при этом и калорий крайне мало – 90 ккал / 100 г. По сути, это концентрированный белок без добавок лишних калорий.
2. Грудка индейки приготовленная (без кожи) – 22.2 г белка на 100 ккал
Как оказалось, индейка чуть эффективнее курицы в запасании в своем теле белка. В приготовленной грудке Fatsecret выдает 30 г белка на 100 г и всего 135 ккал (как и в куриной грудке, но белка больше).
1. Творог обезжиренный 0% – 22.7 г белка на 100 ккал
В обезжиренном твороге 0% – по показанию производителя (и счетчиков калорийности) – 10 г белка на 100 г. Но и калорийность крайне низкая – всего лишь 44 ккал на 100 г. Получается, что полностью обезжиренный йогурт – это практически чистый белок. Есть его еще эффективнее, чем даже очищенные спортивные белки.
Выводы, которые мы сделали из рейтинга продуктов с самым эффективным содержанием белков
- Творог – это концентрированный белок, обезжиренный творог – концентрированный белок с минимумом калорий. Исходя из цифр, поедая творог, вам легче всего добрать белка, оставаясь с своей норме калорий.
- “Белое” мясо содержит чуть больше белка, чем “красное”. Грудные мышцы птиц – примеры быстрых, богатых белковыми соединениями мышечных волокон. В индейке чуть больше белка, чем в курице.
- Морские обитатели – довольно низкокалорийны при высоком содержании белка: креветки, мидии, кальмары. Если покопаться, то в этот рейтинг можно включить много и другой морской живности.
- Получать белок лучше из пищи, белковые добавки – это не волшебный порошок, без которого ничего не вырастет, это просто выделенный из той же биомассы белок. Да и то – не самый эффективный.
Источник
Ð ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑего белка и пÑи ÑÑом менÑÑе калоÑий. ÐÑ ÑаÑположили 20 вÑÑокобелковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в ÑейÑинг:Â Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого можно ÑвидеÑÑ, какими пÑодÑкÑами легÑе вÑего добÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² в ÑаÑионе, не пÑевÑÑив калоÑийноÑÑÑ.
Ðапомним ноÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°:
- ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑеÑÑ ÑиловÑми, Ñо ÑазнÑе ÑиÑнеÑ-ÑкÑпеÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾ÑаÑÑ 1,6-2 гÑамма белка на каждÑй кг ваÑего веÑа в денÑ.
- Ðа и Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ð¼Ð¸ ÑпоÑÑа на вÑноÑливоÑÑÑ (бег, ÑÑиаÑлон, плавание, пÑодолжиÑелÑнÑе пÑогÑлки) ноÑма белка Ñоже не ÑилÑно оÑÑÑаеÑ: по ÑазнÑм иÑÑоÑникам ÑекомендÑеÑÑÑ 1,2-1,6 г на кг веÑа Ñела в ÑÑÑки.
- Ðаже еÑли вÑ пÑоÑиживаеÑе Ñвое здоÑовÑе на диване – ÑекомендÑеÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 1 г белка на 1 кг ваÑего веÑа в денÑ.
РобÑем, белка нам надо доволÑно много и не каждÑй Ñеловек поÑÑеблÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво белка, Ñак как в ÑÐµÐ´ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑодеÑжание вÑÑе 25 г на 100 г. ÐÑÑбо говоÑÑ, ÑÑобÑ обÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ 70-килогÑÐ°Ð¼Ð¼Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ, ÑегÑлÑÑно поднимаÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑангÑ, наеÑÑÑ Ñвои ÑÑÑоÑнÑе 120 г белка, нÑжно как минимÑм бÑÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑнÑм к ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑаÑионÑ.
ÐÑ ÑаÑположили 20 вÑÑокобелковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на Ñкале, ÑказÑваÑÑей колиÑеÑÑво белка на каждÑе 100 ккал (ÐÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐ, а именно килокалоÑий!)
ÐÑак Ð¿Ð¾ÐµÑ Ð°Ð»Ð¸, в обÑаÑном поÑÑдке, Ñ 20 по 1 меÑÑо, пÑодÑкÑÑ Ñ ÑамÑм болÑÑим колиÑеÑÑвом белка на каждÑе 100 ккал:
20. Ðолоко обезжиÑенное 0,5% – 8.6 г белка на каждÑе 100 ккал
РлÑбой жидкой “молоÑке” – обÑÑно 3 г белка на 100 г пÑодÑкÑа (в лÑбом кеÑиÑе, молоке) незавиÑимо Ð¾Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñа. РазниÑа же в ÑодеÑжании жиÑа влиÑÐµÑ Ð½Ð° калоÑийноÑÑÑ: пÑи 0,5% жиÑа ÑÑи ÑамÑе 3 г белка пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð½Ð° 35 ккал, а в обÑÑном 3,2% жиÑноÑÑи молоке – 60 ккал на Ñе же 3 г белка. Ð Ñем не менее даже в Ñамом низкокалоÑийном молоке не Ñак много белка на 100 ккал, как Ð¼Ñ Ð´Ñмали.
19. ÐÑваÑÐ½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдина – 10.2 г белка на 100 ккал
РоÑваÑной говÑдине веÑÑма много белка: 25-26 г на 100 г, но пÑи ÑÑом и вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ.
18. ÐÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ – 10.6 г белка на 100 ккал
Рбелой ÑаÑоли – веÑÑма много белка по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð´ÑÑгими ÑоÑÑами бобовÑÑ . Ð ÑÑой конÑеÑвиÑованной: около 7 г на 100 гÑаммов, но и калоÑий ÑовÑем мало – 66 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ñакие белки по ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ “ÑÑÑекÑивноÑÑи” близки к мÑÑÑ Ð¸ молокÑ.
17. ÐогÑÑÑ Ð³ÑеÑеÑкий 2% – 11.9 г белка на 100 ккал
Ð Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð° йогÑÑÑе Teos напиÑано “в 2 Ñаза болÑÑе белка” – Ñказано, ÑÑо его – 8 г на 100 г, Ñо еÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð½ÑÑно в 2 Ñаза болÑÑе, Ñем в Ñем именно? ÐÑи ÑÑом йогÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно низкокалоÑийнÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ ÑаÑÑеÑам и попал в Ð½Ð°Ñ ÑейÑинг, пÑÑÑÑ Ð¸ далеко Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð¼ÐµÑÑ.
16. ÐÑÑиное бедÑо, запеÑенное без кожи – 12.4 г белка на 100 ккал
РкÑÑиной коже – болÑÑе жиÑа и менÑÑе белка, Ñем в мÑÑе. РбедÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ доволÑно много – 25-26 г белка на 100 г, но и калоÑийноÑÑÑ Ð²ÑÑе, Ñем Ñ ÐºÑÑинÑÑ Ð³ÑÑдок (да, они еÑÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑÑе в ÑейÑинге, но не на пеÑвом меÑÑе).
15. Ðидии ваÑенÑе или на паÑÑ – 13.8 г белка на 100 ккал
РмидиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белка: 23.6 г на 100 г и пÑи ÑÑом веÑÑма мало калоÑий (171 ккал), как и во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÐ¸Ð¿Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкой живноÑÑи.
14. ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð²ÑжÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ – 14,3 г белка на 100 ккал
ÐеÑÐµÐ½Ñ Ñама по Ñебе занимаеÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑÑо оÑиÑÑкой кÑови, ÑÑо еÑе и “завод” по ÑинÑÐµÐ·Ñ ÑазнÑÑ Ð½ÑжнÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð². Ð Ñама пеÑÐµÐ½Ñ – Ñоже веÑÑма белковÑй пÑодÑÐºÑ (в говÑжÑей – около 23 г белка на 100 г) и пÑи ÑÑом оÑноÑиÑелÑно Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ.
13. ФоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð° паÑÑ – 15 г белка на 100 ккал
Ð Ñба на паÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами – один из Ñимволов здоÑового пиÑаниÑ. РдейÑÑвиÑелÑно в ней доволÑно много белка (Fatsecret вÑÐ´Ð°ÐµÑ 19.1 г белка на 100 г) и пÑи ÑÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий – вÑего 127 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑÑÑекÑивно, но вÑе Ñавно еÑÑÑ ÐµÑе много пÑодÑкÑов, где белка еÑе болÑÑе, а калоÑий – еÑе менÑÑе.
12. ÐÑеÑеÑкий йогÑÑÑ 0% – 15.4 г белка на 100 ккал
Ð ÑовÑем обезжиÑенном гÑеÑеÑком йогÑÑÑе – Ñе же 8 г белка на 100 г веÑа, но калоÑий за ÑÑÐµÑ ÑбÑанного жиÑа – менÑÑе (вÑего 52 ккал / 100 г), в иÑоге полÑÑаеÑÑÑ ÑелÑÑ 15.4 г белка на каждÑе 100 ккал.
11. ÐалÑмаÑÑ Ð½Ð° паÑÑ (или ваÑенÑе) – 17 г белка на 100 ккал
РкалÑмаÑÐ°Ñ Ð¾ÑноÑиÑелÑно много белка (15,5 г на 100 г), но пÑи ÑÑом калоÑийноÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ – в ваÑенÑÑ Ð²Ñего 91 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо на каждÑе 100 ккал пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ 17 г белка.
10. ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка оÑваÑÐ½Ð°Ñ – 17 г белка на 100 ккал
ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка – еÑе один Ñимвол макÑималÑно вÑÑокобелкового пÑодÑкÑа и ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа бодибилдеÑов. Рней дейÑÑвиÑелÑно оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белка (23 г на 100 г) и калоÑийноÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° (135 ккал / 100 г).
9. Ðндейка оÑваÑÐ½Ð°Ñ – 17.3 г белка на 100 ккал
РобÑÑном Ñиле индейке еÑе болÑÑе белка (27.7 г на 100 г по Fatsecret) и ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе калоÑий, Ñем в кÑÑиной гÑÑдке (160 ккал / 100 г). РиÑоге ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑимеÑно Ñакой же. Ðо Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÑÑÑ ÐµÑе и гÑÑдка индейки (Ñм. ниже).
8. ТÑÐ½ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй – 17.8 г белка на 100 ккал
ТÑÐ½ÐµÑ – еÑе один белковÑй “гÑаалє: в нем пÑакÑиÑеÑки макÑималÑное колиÑеÑÑво белка (пÑимеÑно как в индейке – 27.3) а калоÑий еÑе ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе (153 ккал / 100 г). Ð ÑезÑлÑÑаÑе ÑÑÐ½ÐµÑ – ближе к веÑÑине ÑейÑинга.
7. ÐÑевеÑки ваÑенÑе – 19.2 г белка на 100 ккал
РкÑевеÑÐºÐ°Ñ ÑелÑÑ 26.5 г белка на 100 г и оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий (138 ккал / 100 г).
6. Whey Protein Ð¾Ñ Optimum Nutrition – 20 г белка на 100 ккал
УдивиÑелÑно, но “изолиÑованÑй пÑоÑеин”, напÑимеÑ, Ð²Ð¾Ñ ÑÑоÑ, один из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ , Ð¾Ñ Optimum Nutrition, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² 1 меÑном ÑеÑпаÑке (32 г) – ÑелÑÑ 24 г белка (Ñо еÑÑÑ Ð² ÑÑом ÑÑÑ Ð¾Ð¼ белковом поÑоÑке – 75 г белка на 100 г). ÐÑи ÑÑом в Ñом же одном ÑеÑпаке на ÑÑи 24 г белка – Ñказано 120 ккал. Ð Ð¼Ñ Ñами ÑдивилиÑÑ, ÑÑо еÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, где белка помеÑаеÑÑÑ ÐµÑе ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе на 100 ккал, Ñем в “изолÑÑе”.