В каких продуктах находится мальтоза
Ее называют еще солодовым сахаром. Мальтозу получают из зерен злаков,
главным образом из проросших зерен ржи и ячменя. Такой сахар менее
сладок, чем глюкоза,
сахароза
и фруктоза.
Считается более полезной для здоровья, так как не оказывает негативного
влияния на кости и зубы.
Продукты богатые мальтозой:
Указано ориентировочное количество (грамм) в 100 г продукта
Мальтозный сироп | 99.2 | Мед | 4.5 | Хлеб солодовый | 1.3 | ||
Патока мальтозная белая (крахмальная) | 68 | Мармелад | 4.2 | Мюсли | 1.1 | ||
Патока черная (из сахарной свеклы) | от 19 | Квас | 2.2 | Хлебцы | 0.8 | ||
Карамельная патока | 12-18 | Мороженное | 2 | Детское питание | 0.5 | ||
Солод | 5 | Пиво | 1.8 | Чечевица | 0.3 |
Общая характеристика мальтозы
В чистом виде мальтоза относится к легко усваиваемым углеводам.
Это дисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Как и любой другой сахар,
мальтоза легко растворима в воде и не растворяется в этиловом спирте
и эфире.
Мальтоза не является незаменимым для организма человека веществом.
Она вырабатывается из крахмала и гликогена
– запасного вещества, находящегося в печени и мышцах всех млекопитающих.
В желудочно-кишечном тракте, мальтоза, поступившая вместе с пищей, распадается на молекулы глюкозы и таким образом усваивается организмом.
Суточная потребность в мальтозе
Вместе с пищей в организм человека должно поступать определенное количество сахаров в день. Медики советуют употреблять не более 100 грамм сладостей в сутки.
При этом количество мальтозы может достигать 30-40 грамм в день, при условии снижения употребления других видов сахаросодержащих продуктов.
Потребность в мальтозе возрастает:
Интенсивные умственные и физические нагрузки требуют больших энергозатрат. Для их скорейшего восстановления требуются простые углеводы, к которым относится также мальтоза.
Потребность в мальтозе снижается:
- При заболевании сахарным диабетом
(Мальтоза быстро повышает уровень сахара в крови, что очень нежелательно
при этом заболевании). - Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, не связанная с активной умственной деятельностью снижает потребность организма в мальтозе.
Усваиваемость мальтозы
Мальтоза быстро и легко усваивается нашим организмом. Процесс усвоения мальтозы начинается прямо во рту, благодаря наличию в слюне фермента амилазы.
Полное усвоение мальтозы происходит в кишечнике, при этом выделяется глюкоза, которая необходима как энергоисточник всему организму, а в особенности мозгу.
В некоторых случаях, при недостатке в организме фермента, появляется непереносимость организмом мальтозы. В этом случае все продукты, ее содержащие, следует исключить из рациона питания.
Полезные свойства мальтозы и ее влияние на организм
Мальтоза является отличным источником энергии. По информации из медицинских источников, мальтоза является для организма более полезным веществом, чем фруктоза и сахароза.
Она входит в состав блюд, предназначенных для диетического питания. Крокеты, мюсли, хлебцы, некоторые виды хлеба и кондитерские изделия производятся с добавлением мальтозы.
Солодовый (мальтозный) сахар содержит ряд жизненно-важных веществ: витамины группы B, аминокислоты, микроэлементы калий, цинк, фосфор, магний и железо. Из-за большого количества органических веществ такой сахар долго храниться не может.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Мальтоза растворима в воде.
Взаимодействует с витаминами группы B и некоторыми микроэлементами,
а также с полисахаридами. Усваивается только в присутствии специальных
пищеварительных ферментов.
Признаки нехватки мальтозы в организме
Энергетическое истощение является первым признаком нехватки сахаров в организме. Слабость, нехватка сил, подавленное настроение – это первые симптомы того, что организму срочно нужна энергия.
Общих признаков мальтозной недостаточности в организме выявлено не было.Это связанно с тем, что наш организм способен самостоятельно вырабатывает это вещество из гликогена, крахмала и других полисахаридов.
Признаки избытка мальтозы в организме
- всевозможные аллергические реакции;
- тошнота, вздутие живота;
- несварение желудка;
- сухость во рту;
- апатия.
Факторы, влияющие на содержание мальтозы в организме
Правильное функционирование организма и состав продуктов питания влияют на содержание мальтозы в нашем организме.
Кроме того, на количество мальтозы влияют физические нагрузки, которые не должны быть чересчур большими, но и не маленькими.
Мальтоза – польза и вред для здоровья
На сегодняшний день свойства мальтозы еще недостаточно хорошо изучены.
Одни ратуют за ее употребление, другие заявляют, раз она получается с применением химических технологий – она вредна.
Медики же лишь предупреждают, что чрезмерное увлечение мальтозой может нанести вред нашему организму.
Мы собрали самые важные моменты о мальтозе в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
1
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Хорасан пшеницы богат веществом Мальтоза. Продукт Хорасан пшеницы содержит больше вещества Мальтоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Хорасан пшеницы содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем19%продуктов
Продукт Хорасан пшеницы также бoгат веществами Клетчатка, Углеводы и Магний
2
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Спельта богат веществом Мальтоза. Продукт Спельта содержит больше вещества Мальтоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Спельта содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем19%продуктов
Продукт Спельта также бoгат веществами Клетчатка, Углеводы и Фосфор
3
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Сахарозаменители богат веществом Мальтоза. Продукт Сахарозаменители содержит больше вещества Мальтоза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Сахарозаменители содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем19%продуктов
Продукт Сахарозаменители также бoгат веществами Углеводы, Кальций и Ясень
4
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Мед богат веществом Мальтоза. Продукт Мед содержит больше вещества Мальтоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Мед содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем18%продуктов
Продукт Мед также бoгат веществами Углеводы, Сахар и Калорийность
5
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Брецель богат веществом Мальтоза. Продукт Брецель содержит больше вещества Мальтоза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Брецель содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем18%продуктов
Продукт Брецель также бoгат веществами Натрий, Углеводы и Железо
6
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Лапша богат веществом Мальтоза. Продукт Лапша содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Лапша содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем14%продуктов
Продукт Лапша также бoгат веществами Витамин B9, общий, Витамин B9 и Витамин B1
7
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Брокколи богат веществом Мальтоза. Продукт Брокколи содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Брокколи содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем14%продуктов
Продукт Брокколи также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A
8
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Crateva religiosa богат веществом Мальтоза. Продукт Crateva religiosa содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Crateva religiosa содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем14%продуктов
Продукт Crateva religiosa также бoгат веществами Витамин C, Клетчатка и Вода
9
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Мисо богат веществом Мальтоза. Продукт Мисо содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Мисо содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем14%продуктов
Продукт Мисо также бoгат веществами Натрий, Ясень и Клетчатка
10
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Киви богат веществом Мальтоза. Продукт Киви содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Киви содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем14%продуктов
Продукт Киви также бoгат веществами Витамин C, Вода и Клетчатка
11
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Овсяная мука богат веществом Мальтоза. Продукт Овсяная мука содержит больше вещества Мальтоза чем 14 процентов продуктов. 100 грамм продукта Овсяная мука содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем14%продуктов
Продукт Овсяная мука также бoгат веществами Углеводы, Железо и Витамин B1
12
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Фисташка богат веществом Мальтоза. Продукт Фисташка содержит больше вещества Мальтоза чем 13 процентов продуктов. 100 грамм продукта Фисташка содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем13%продуктов
Продукт Фисташка также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Калий
13
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Финиковая пальма богат веществом Мальтоза. Продукт Финиковая пальма содержит больше вещества Мальтоза чем 13 процентов продуктов. 100 грамм продукта Финиковая пальма содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем13%продуктов
Продукт Финиковая пальма также бoгат веществами Углеводы, Калий и Клетчатка
14
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Персик богат веществом Мальтоза. Продукт Персик содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Персик содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем12%продуктов
Продукт Персик также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A
15
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Общие сливы богат веществом Мальтоза. Продукт Общие сливы содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Общие сливы содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем12%продуктов
Продукт Общие сливы также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A
16
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Ежевика богат веществом Мальтоза. Продукт Ежевика содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Ежевика содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем12%продуктов
Продукт Ежевика также бoгат веществами Вода, Клетчатка и Витамин C
17
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Абрикос богат веществом Мальтоза. Продукт Абрикос содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Абрикос содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем12%продуктов
Продукт Абрикос также бoгат веществами Витамин A, Вода и Витамин C
18
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Чернослив богат веществом Мальтоза. Продукт Чернослив содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Чернослив содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем12%продуктов
Продукт Чернослив также бoгат веществами Калий, Клетчатка и Углеводы
19
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Арбуз богат веществом Мальтоза. Продукт Арбуз содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Арбуз содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем12%продуктов
Продукт Арбуз также бoгат веществами Вода, Витамин A и Витамин C
20
Сравнить Продукты богатые мальтозой
Продукт Миндаль богат веществом Мальтоза. Продукт Миндаль содержит больше вещества Мальтоза чем 12 процентов продуктов. 100 грамм продукта Миндаль содержат 0% нормы ежедневного потребления вещества Мальтоза.
богаче чем12%продуктов
Продукт Миндаль также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Калий
Хорасан пшеницы
Спельта
Сахарозаменители
Мед
Брецель
Лапша
Брокколи
Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.
Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.
Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.
Источник
Что такое мальтоза?
Большинство сахаров – это короткие цепи, состоящие из более мелких молекул сахара, которые действуют как строительные блоки. Мальтоза состоит из двух единиц глюкозы. Столовый сахар, также известный как сахароза, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.
Мальтоза может быть получена путем расщепления крахмала – длинной цепочки многих единиц глюкозы. Ферменты в кишечнике расщепляют эти цепи глюкозы на мальтозу (1).
Семена растений также производят ферменты для высвобождения сахара из крахмала, когда они прорастают.
Люди давно воспользовались этим естественным процессом для производства продуктов питания.
Например, в процессе соложения, зерна прорастают в воде, а затем сушатся. Это активирует ферменты в зернах, чтобы высвободить мальтозу и другие сахара, и белки.
Сахар и белки, содержащиеся в солоде, очень питательны для дрожжей, поэтому солод играет важную роль в пивоварении, производстве виски и солодового уксуса.
Солодовые зерна также используются в конфетах и десертах в качестве подсластителей.
Мальтозу можно купить в виде сухих кристаллов, где продаются принадлежности для пивоварения, или в виде сиропа. Обычно сироп производится из кукурузы, но его нельзя принимать за кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Вы можете использовать мальтозу в рецептах в качестве замены других сахаров 1:1. Мальтоза не такая сладкая, как сахароза или фруктоза, поэтому в некоторых рецептах для получения желаемого вкуса может потребоваться чуть большее ее количество.
Вывод:
Мальтоза создается путем расщепления крахмала. Это происходит в кишечнике после того, как вы съели крахмал, а также в семенах и других растениях, когда они начинают прорастать. Этот сахар важен в пивоварении и используется в качестве подсластителя.
Продукты с высоким содержанием мальтозы
Некоторые продукты содержат мальтозу (2).
Вы можете найти ее в пшенице, кукурузе, ячмене и нескольких древних злаках. Многие сухие завтраки также содержат солодовые зерна, чтобы добавить естественную сладость.
Фрукты являются еще одним распространенным источником мальтозы в рационе, особенно персики и груши. Сладкий картофель (батат) содержит больше мальтозы, чем большинство других продуктов, что объясняется их сладким вкусом.
Большинство сиропов получают сладость от мальтозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием мальтозы обеспечивает 50% или более сахара в форме мальтозы. Это полезно при приготовлении карамели и недорогого подсластителя.
Вывод:
Мальтоза содержится в крахмалистых зернах, овощах и фруктах. Она полезна в качестве недорогого источника сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием мальтозы.
Что полезней мальтоза или столовый сахар?
Для приготовления и подслащивания продуктов люди обычно используют сахарозу, также известную как столовый сахар. Это еще одна короткая цепь из двух сахаров, состоящая из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы.
Поскольку сахароза содержит оба этих сахара, ее воздействие на здоровье, вероятно, находится где-то между глюкозой и фруктозой.
Тем не менее фруктоза имеет более серьезные последствия для здоровья и метаболизируется не так, как глюкоза.
Рацион питания с высоким содержанием фруктозы может привести к более быстрому началу ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета (3).
Поскольку мальтоза состоит только из глюкозы, а не фруктозы, она может быть немного полезнее, чем столовый сахар. Тем не менее ни одно исследование не исследовало влияние замены фруктозы на мальтозу, и необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Мальтоза не содержит фруктозы, как столовый сахар. Поэтому замена столового сахара мальтозой в вашем рационе поможет вам избежать известных последствий для здоровья слишком большого количества фруктозы. Однако влияние мальтозы на здоровье изучено недостаточно.
Кукурузный сироп с высоким содержанием мальтозы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: что полезней?
Некоторые люди думают, что столовый сахар полезнее, чем часто демонизируемый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Но на самом деле их содержание фруктозы очень похоже. Столовый сахар содержит ровно 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 55% фруктозы и 45% глюкозы.
Эта небольшая разница практически не делает столовый сахар более полезным, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (4).
Продовольственные компании попытались избежать растущего негативного общественного восприятия фруктозы, заменив кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы кукурузным сиропом с высоким содержанием мальтозы.
И они могут быть правы в этом. Если мальтоза используется для замены того же количества фруктозы, грамм на грамм, это может быть немного более здоровым вариантом.
Как правило, кукурузные сиропы с высоким содержанием мальтозы и фруктозы могут заменять друг друга в соотношении 1:1, но отдельные продукты могут варьироваться.
То, что фруктоза может быть немного хуже для вас, не обязательно делает мальтозу полезной для здоровья. Имейте в виду, что мальтоза по-прежнему является сахаром, и ее следует использовать в умеренных количествах.
Вывод:
Замена кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы кукурузным сиропом с высоким содержанием мальтозы может принести небольшую пользу для здоровья, поскольку это снизит потребление фруктозы. Тем не менее нет никаких убедительных исследований, поэтому требуется больше новых данных.
Вредна ли мальтоза для вас?
Исследований о влиянии мальтозы на здоровье практически не проводились.
Поскольку при переваривании большая часть мальтозы расщепляется на глюкозу, ее воздействие на здоровье, вероятно, аналогично другим источникам глюкозы (5).
Что касается пищевой ценности, то мальтоза обеспечивает такое же количество калорий, как крахмалы и другие сахара.
Ваши мышцы, печень и мозг могут преобразовывать глюкозу в энергию. На самом деле мозг получает энергию почти исключительно от глюкозы. Когда эти потребности в энергии удовлетворены, любая оставшаяся глюкоза в крови превращается в липиды и накапливается в виде жира (6).
Как и в случае с другими сахарами, когда вы потребляете мальтозу в умеренных количествах, ваш организм использует ее для получения энергии, и это не причиняет вреда (7, 8, 9).
Однако, если вы потребляете мальтозу в избытке, это может привести к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, как и другие сахара (3).
Мальтозу, как и большинство питательных веществ, именно высокий уровень потребления делает вредной.
Вывод:
Исследования ограничены, но воздействие мальтозы на здоровье, вероятно, аналогично влиянию других сахаров. Таким образом, умеренное потребление мальтозы не наносит вреда.
Подведем итог
- Мальтоза – это сахар, который на вкус менее сладкий, чем столовый сахар. Она не содержит фруктозы и используется в качестве заменителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
- Как и любой сахар, мальтоза может быть вредной, если употребляется в избытке. Это может привести к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям (3).
- Вместо сахара и мальтозы в качестве подсластителей используйте фрукты и ягоды. Это поможет вам уменьшить добавленные сахара в ваш рацион. Кроме того, хотя они содержат небольшое количество сахара, в их составе также содержатся дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и антиоксиданты.
- Мальтоза может быть предпочтительнее сахара, который содержит фруктозу. Тем не менее это все еще сахар, поэтому потребляйте ее в разумных количествах.
Источник