В каких продуктах находится минеральные вещества

В каких продуктах находится минеральные вещества thumbnail

Всего в теле человека активно усваивается более 60 химических элементов. Они отвечают за различные биологические функции, а их недостаток ведет к серьезным заболеваниям. Нужны минеральные вещества в питании для удовлетворения потребностей организма в неорганических ионах. Разберемся, какую роль они выполняют, какие продукты содержат нужные макро-и микронутриенты.

Девушка с морковкой в окружении полезных продуктов

Организм, пища и химия

На 4 органогенных элемента — CHNO — приходится 96% состава клетки, на остальные — 4%. Минеральные компоненты в пище — это ионы солей, которые организм сам не производит, а получает из окружающей среды. Содержание 7 макроэлементов меньше 2%, на них в сумме приходится 99% неорганического состава клеток. Еще 15–20 элементов составляют менее 0,01% от массы тела.

Важно! Существует теория о том, что при недостатке в пище какого-либо элемента человек не чувствует насыщения. Появляется подсознательное желание восполнить дефицит за счет других веществ, что может привести к ожирению, нарушениям метаболизма.

Слово «минералы» не подходит для солей макро- и микроэлементов в составе продуктов питания. Появились они по аналогии с английским и немецким названиями тех же компонентов пищи: minerals, Mineralstoffe. Лучше использовать названия «минеральные добавки», «неорганические питательные вещества». Минералами являются твердые природные тела, видимые невооруженным глазом (кварц, глауберова соль, различные драгоценные камни).

Разные виды солей в деревянных ложках

Ионы в составе продуктов существенно отличаются по свойствам от простых и сложных веществ. Например, металлический натрий растворяется в воде с взрывом, а ионы Na+ не только совершенно безвредны, но и нужны для нормального функционирования организма.

Опасность дефицита минеральных компонентов

Неорганические соли, ионы участвуют во многих физиологических процессах. Роль для клетки заключается в производстве ферментов и гормонов, работе витаминов, протекании окислительных и восстановительных реакций — основы жизнедеятельности организма.

Микроэлементы в капсулах

Дефицит минеральных компонентов в пище негативно отражается на следующих функциях:

  • формирование костей скелета;
  • нервная деятельность;
  • выработка энергии;
  • иммунная защита;
  • контроль рН тела;
  • работа мышц.

Важно! При кипячении и других видах кулинарной обработки значительная часть витаминов разрушается, а неорганические ионы сохраняются.

О витамине D и его роли для здоровья человека все необходимое вы можете прочитать здесь. Детальный рассказ о пользе витамина В читайте тут. А про особенности и источники получения витамина Е вы найдете в этой статье.

Однако минеральные соли могут взаимодействовать в растворе с образованием соединений, которые не усваиваются в кишечнике. По некоторым данным, в воду при варке продуктов питания переходит до 50% неорганических веществ. Они теряются для организма человека, если этот «минеральный бульон» не употребляют в пищу, а выливают.

Важнейшие причины дефицита неорганических компонентов:

  1. Однообразный рацион и другие погрешности в питании.
  2. Загрязнение или слишком тщательное очищение питьевой воды.
  3. Недостаток содержания минеральных веществ в воде и земной коре в различных регионах Земли.
  4. Употребление алкоголя и лекарственных средств, связывающих неорганические ионы.
  5. Потеря минеральных компонентов при кровотечениях, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, болезни Крона.

Важно! При изучении диетических таблиц с указанием содержания неорганических элементов, следует помнить о плохом усвоении нерастворимых комплексов. Таких соединений больше в свежих овощах и фруктах, по сравнению с продуктами животного происхождения.

Известно ли вам?

  • Ионы неорганических веществ в растительных клетках взаимодействуют с фруктовыми кислотами, при этом могут возникать мало- или нерастворимые соли.
  • В тканях животных неорганические элементы существуют в виде фумаратов, глюконатов, лактатов, комплексов с аминокислотами и пептидами.
  • Наиболее выгодные формы для организма с точки зрения физиологии и обмена веществ — молочнокислые соли (лактаты).

Наглядная продуктовая таблица соотношения продуктов питания в рационе

Продукты питания содержат цинк в форме оксида, карбоната, хлорида, сульфата, глюконата и лактата. Фитин и клетчатка в составе зерен злаков прочно связываются с цинком, поэтому элемент не усваивается, хотя в пище его достаточно. Карбонат кальция в продуктах или минеральных добавках не растворяется в воде, очень плохо усваивается организмом. Если в кишечник поступает 5 мг лактата кальция, то почти 100% ионов поглощается стенками кишечника.

Важность макроэлементов для нормальной жизнедеятельности

Потребность человека в этих минеральных веществах достигает 100 мг в сутки и выше. Ученые и диетологи относят к макронутриентам 7 элементов. Они подробно описаны в таблице. К микроэлементам принято относить компоненты, которых организму требуется меньше 100 мг/сутки.

Макроэлементы

НазваниеЗначение для организмаПоследствия избыточного содержания и дефицита
КалийПоддержание электролитного баланса (соотношения положительных и отрицательных ионов), функциональной способности сердечной мышцы, надпочечников. Участие в передаче нервных импульсов.Избыток калия проявляется нарушениями сердечного ритма, депрессией, путанице сознания, покалыванием в конечностях. Дефицит калия негативно отражается на работе почек, ЖКТ, нервной системы. Проявляется сухостью кожи, запором или поносом, отеками, бессонницей, депрессией, понижением АД.
КальцийВходит в состав костей и зубов, нормализует проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, передачу нервных импульсов, баланс электролитов, артериальное давление.Избыток проявляется образованием желчных камней, песка и камней в почках, разрушением сосудистых стенок. Дефицит вызывает у ребенка рахит, у взрослых — остеопороз, повреждение волос и ногтей, мышечные спазмы и судороги. Для поглощения из пищи необходимы витамин D, белки и кислая среда.
НатрийПольза заключается в поддержании баланса электролитов (вместе с калием), рН крови, передаче нервных импульсов, сокращении мышц. Важен баланс ионов натрия и калия.Избыточное потребление вызывает повышение давления крови, повреждение кровеносных сосудов, нарушение кислотно-щелочного баланса. Признаки дефицита: мышечные спазмы, головные боли, диарея.
ФосфорЯвляется участником энергетического обмена, важен для метаболизма кальция, для формирования костей и зубов. Влияет на активность гормона роста.Дефицит приводит к болям в костях, тревожности, нервозности, бессоннице, затрудненному дыханию, онемению кожи. При дисбалансе между фосфором и кальцием происходит разрушение костей.
СераАнтиоксидант, противовоспалительное вещество.Нехватка вызывает акне, артрит, повреждения ногтей и волос, судороги.
ХлорОбразование соляной кислоты в желудке, поддержание кислотно-щелочного баланса.Дефицит провоцирует мышечную слабость, нарушение пищеварения, обезвоживание.
Магний Активация ферментов, необходимых для энергетического и минерального обменов. Поддержание работы нервной системы, мышечных сокращений.Избыток вызывает сонливость. Дефицит ведет к мышечным судорогам, повышению АД, утомляемости, раздражительности, тревожности, депрессии, потливости.

При дефиците, как и передозировке, минеральные компоненты и витамины могут быть опасными.

Упавшая солонка

Показатели суточной потребности существенно отличаются в различных источниках. На Западе дневные нормы потребления неорганических питательных веществ более высокие, чем в России. В витаминно-минеральных комплексах импортного производства процентное содержание компонентов обычно выше, чем в отечественных препаратах.

Микроэлементы в пище

Нужны клеткам и тканям организма Fe, Mn, Cu, I, Zn, Co, Mo и еще около 10 элементов. В организме содержатся малые количества ионов микроэлементов, но они выполняют важные биологические функции.

Описание некоторых микроэлементов

НазваниеРоль в организмеСимптомы дефицита
Железо (Fe)Участвует в синтезе гемоглобина — белка, снабжающего ткани и клетки кислородом, отводящего углекислый газ для доставки его в легкие.При недостатке развивается железодефицитная анемия.
Йод (I)Минеральный компонент необходим для производства гормона щитовидной железы, здоровья кожи, для волос и ногтей.При избытке или недостатке йода страдают многие органы, нарушаются метаболические процессы.
Бор (В)Предотвращает вымывание кальция из костей, улучшает память.При дефиците развиваются болезни суставов, снижается сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям.
Хром (Cr)Участвует в обмене инсулина.Раздражительность, депрессия, диабет, высокий уровень холестерина.
Медь (Cu)Компонент ферментных систем. Участвует в метаболизме железа.Проблемы с кроветворением, пигментация кожи, раздражительность, потеря волос.

Многие элементы в окружающей среде и продуктах питания токсичны для человека. К этой группе относятся ртуть, свинец, кадмий.

Потребность в минеральных веществах и содержание в продуктах

Полезные продукты

Одни диетологи утверждают, что обычный рацион, содержащий вощи, фрукты, молоко и хлеб, удовлетворяет потребности организма во всех необходимых ему неорганических элементах. Другие специалисты в области питания обращают внимание на то, что не все компоненты доходят по назначению из-за нарушения всасывания пищевых веществ в кишечнике, способов приготовления блюд. Рассмотрим средние показатели по каждому макроэлементу.

Макроэлементы

Калий (К)

Ежедневная потребность:

  • дети — 550–1200 мг;
  • у детей старше 8 лет — 700–1650 мг;
  • женщины — 1800–3800 мг;
  • беременные — 5200 мг;
  • мужчины — 2200–4000.

Калий в продуктах

НазванияСодержание (мг на 100 г)
Семена подсолнечника645
Картофель421
Банан358
Абрикосы259

Кальций (Са)

Ежедневная потребность:

  • дети — 360–500 мг;
  • старше 8 лет — 1000 мг;
  • женщины —700 мг;
  • беременные и лактирующие — 800 мг, 1200 мг;
  • мужчины — 800–1000 мг.

Содержание кальция в продуктах питания

НазванияСодержание (мг на 100 г)
Сыр Голландский1040
Семена кунжута975
Орехи720
Овсяные хлопья660
Сыр Моцарелла505
Свежая белокочанная капуста460
Апельсины440
Морковь300
Ржаная мука200
Молоко, кефир, творог110–150

Натрий (Na)

Ежедневная потребность:

  • дети — 300–500 мг;
  • старше 8 лет — 400—800 мг;
  • женщины — 1000–1200 мг;
  • во время беременности и лактации — 1300–1500 мг;
  • мужчины — 1300–1500 мг.

Натрий в продуктах

НазванияСодержание (мг на 100 г)
Пищевая соль38758
Сыр Рокфор1800
Говяжья печень1150
Яйцо1400
Говядина800
Шпинат620
Свинина600
Цельное молоко470
Морковь450

Фосфор (Р)

Ежедневная потребность:

  • дети — 180–250 мг;
  • старше 8 лет — 550–850 мг;
  • молодежь до 19 лет — 800–1250 мг;
  • женщины — 500–700 мг;
  • беременные и лактирующие — 800 мг;
  • мужчины — 600–800 мг.

Фосфор в продуктах

Продукты питанияСодержание (мг на 100 г)
Семена Чиа948
Овсяные печенья523
Сыр Гауда546
Лосось371
Индейка195

Магний (Mg)

Ежедневная потребность:

  • дети — 150 мг;
  • старше 8 лет — до 250 мг;
  • женщины —300 мг;
  • беременные и лактирующие — 450 мг;
  • мужчины — 350 мг.

Магний в продуктах

НазванияСодержание (мг на 100 г)
Семена тыквы535
Миндаль275
Чечевица122
Шпинат79

Сера (S)

Потребность в этом минеральном веществе составляет около 1 г в день и полностью удовлетворяется благодаря правильному питанию.

Сера в продуктах

НазванияСодержание (мг на 100 г)
Мясо220
Рыба200
Хлеб70
Молоко30

Хлор (Cl)

Суточными дозами с лихвой обеспечивают продукты питания и специи. Пищевая соль — самая доступная форма доставки в организм большого количества ионов Cl— и Na+. Хлорид натрия — основной компонент каменной соли — легко растворяется в воде.

Микроэлементы

Железосодержащие продукты

Пища, богатая железом (мясо, яичные желтки, шпинат, овсянка), не всегда помогает в случае анемии из-за низкого усвоения ионов (10–15%). Такова физиология человека, особенности пищеварения в кишечнике. Решение проблемы — употребление аптечных препаратов железа.

Йод содержится в морских водорослях, рыбе, моллюсках, молочных продуктах. В регионах, где в природных водах мало I, продают в супермаркетах йодированную соль. Другой метод восполнения дефицита — прием йодосодержащих пищевых добавок.

Бора много в сухофруктах, бобовых, яблоках и помидорах. Медь содержится в рыбе, свекле, ракообразных, яичных желтках.

«Мал золотник, да дорог!»

Содержание минеральных веществ в большинстве продуктов составляет лишь 1% от массы съедобной части. Энергетической ценности неорганические компоненты не представляют (в отличие от жиров, углеводов и белков). Однако без макро-и микроэлементов невозможна жизнь человека. Неорганические элементы участвуют в важнейших метаболических процессах в качестве активной части ферментов, витаминов или гормонов.

Среди продуктов «на каждый день» есть свои «чемпионы» по содержанию микро- и макронутриентов. К ним относятся молоко, сыры, яичные желтки, морепродукты, шпинат и морковь. Старайтесь максимально наполнить свое питание этими полезными продуктами и тогда нехватка микроэлементов вам не страшна.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Наш организм требует множества минералов. Иногда их подразделяют на основные минералы (макроэлементы) и микроэлементы (микроэлементы). Эти две группы одинаково важны, но микроэлементы требуются в меньших количествах, чем основные.

В каких продуктах находится минеральные вещества

Сбалансированная диета обычно обеспечивает поступление всех нужных веществ. В этой статье расскажем о самых важных минеральных веществах в организме и о том, из каких продуктов их можно получить.

Существует шесть основных минералов, которые присутствуют в наших в самых больших количествах. В вопросах здоровья и нормальной работы организма диетические минералы важны не меньше, чем витамины. Они регулируют жизненно важные процессы, такие как укрепление костей и зубов, регулируют мышечные сокращения и обеспечивают функционирование нервной системы.

Вот основные минеральные вещества в продуктах питания, которые мы должны получать ежедневно:

  • кальций
  • хлор
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • натрий

Давайте рассмотрим каждый из этих основных минералов более подробно, включая то, что они делают в вашем теле, и какие продукты вы должны есть, чтобы убедиться, что вы получаете адекватное потребление.

В каких продуктах находится минеральные вещества

Кальций

Кальций в представлении обывателя служит для предотвращения остеопороза, но он имеет намного более важное значение, чем просто укреплять костную ткань. Именно благодаря кальцию наша кровь свертывается, мышцы сокращаются, а нервная система работает без перебоев.

В целом, здоровая диета включает достаточное количество кальция. Но у людей с нарушениями, такими как воспаления кишечника, нарушено всасывание минерала. А также люди с аллергией на молоко или непереносимость лактозы должны получать кальций из других продуктов.

Больше всего кальция в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Но если вы не пьете молоко, есть много других вариантов. Кальций легко получить из зеленых листовых овощей, орехов или кунжутных семян.

В каких продуктах находится минеральные вещества

Хлор

Это жизненно важный минерал, так как он помогает вырабатывать желудочные соки. Наряду с натрием он находится в жидкости, окружающей клетку. Достаточную порцию мы получаем из поваренной соли и овощей, особенно сельдерей и помидоры.

Магний

Магний служит регулятором биохимических процессов, которые обеспечивают множество действий, в том числе мышечные сокращения и нервные импульсы. Он помогает регулировать уровень инсулина, артериальное давление и поддерживает здоровье костей.

В каких продуктах находится минеральные вещества

Дефицит встречается редко, но определенные условия вызывают предрасположенность к низкому уровню магния. К ним относятся желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона и целиакия, злоупотребление алкоголем и диабет. Симптомы дефицита магния могут включать усталость, слабость, онемение или покалывание в руках и ногах, мышечные судороги и ненормальные сердечные ритмы. Тяжелый дефицит магния также может привести к дефициту кальция и калия.

Магний содержится в семечках и орехах, продуктах из цельнозерновой муки, бананах, темно-зеленых овощах и бобовых всех видов, в том числе нут. Ежедневную норму йогурта можно получить из натурального йогурта и рыбы лососевых пород.

Фосфор

Фосфор играет решающую роль в укреплении костей и проницаемости клеточной мембраны. Наряду с витаминами группы B он преобразует пищу в энергию, которая нужна организму каждый день. Фосфор накапливается и хранится в костях. Дефицит фосфора – довольно редкое явление и обычно связан с приемом некоторых препаратов, например добавки карбоната кальция и антациды. Дефицит, вызывающие недомогание, встречается редко, обычно при чрезмерном недоедании.

Найти фосфор можно в высокобелковых продуктах на первом месте мясо, на втором – орехи, семена, бобовые.

В каких продуктах находится минеральные вещества

Калий

Калий необходим для нормальной функции нервной системы и сокращения мышц.Ежедневная норма калия важна для поддержания нормального сердечного ритма. Дефицит либо избыток этого минерала могут привести к угрожающим жизни аритмии или респираторной недостаточности.

Калий находится во внутриклеточной жидкости и служит для транспортировки жидкости по всему телу. Кроме того, он уравновешивает влияние натрия на кровяное давление. Одинаково опасен повышенный и пониженный уровень калия. Как низкий, так и высокий уровень калия приводит к сердечной аритмии.

Богатые калием продукты включают фрукты и овощи (например, бананы и картофель), а также бобовые, молоко, орехи и мясо. При заболевании почек необходимо контролировать уровень калия и устанавливать низкокалиевую диету.

В каких продуктах находится минеральные вещества

Натрий

Натрий наряду с хлором способствует поддержанию баланса жидкости в организме. Употребление натрия важно для регулирования артериального давления. Дефицит натрия бывает редко. На деле чаще всего встречается переизбыток магния. Употребление слишком большого количества натрия чревато повышением давления.

Как и хлор, натрий содержится в поваренной соли, и, естественно, в разнообразных продуктах. Но большинство натрия поступает из обработанных продуктов, содержащих соль или консерванты.

Мы перечислили всего шесть основных минералов, необходимых организму. Обычно здоровое питание обеспечивает достаточное употребление этих минералов, но некоторые лекарства и заболевания могут привести либо к дефициту, либо к избытку.

Источник

В пищевых продуктах находятся различные минеральные вещества в виде солей органических и минеральных кислот, а также в составе высокомолекулярных органических веществ. При сжигании продуктов минеральные вещества остаются в виде золы.

Содержание минеральных веществ (золы) в пищевых продуктах невелико и составляет 0,03% в сахаре, 0,5—1,9% в муке, 0,3—1,8% в плодах и овощах, 0,7—1,9% в рыбе и мясе.

По их количественному содержанию в продуктах они делятся на макро-, микро- и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы

К макроэлементам относят натрий, калий, фосфор, кальций, магний, хлор, серу, кремний, железо и другие, которые находятся в сравнительно большем количестве и содержание которых выражается или в долях процента, или в миллиграмм-процентах.

Таблица содержания макроэлементов в продуктах                                      

1 Мг% — количество миллиграммов вещества в 100 г продукта.

Солями кальция наиболее богаты молочные продукты, соевая мука, горох, крупа овсяная, морковь, салат, шпинат, щавель. Организм человека лучше усваивает соли кальция при наличии в пище витамина D. Присутствие щавелевой кислоты, которая образует с кальцием плохо растворимые соли, наоборот, снижает его усвоение.

Солей магния много в крупе и бобовых. В продуктах животного происхождения этого элемента находится значительно меньше.

Фосфором богаты зерномучные и молочные продукты, яйца, орехи, картофель.

Соли калия преобладают в продуктах животного происхождения, а соли натрия — в продуктах растительных. Высоким содержанием натрия характеризуются икра, сыры, яйца. Серы относительно больше в хлебе, крупе, мясе, яйцах, молоке.

Железом богаты бобовые, яблоки, земляника, шпинат, тыква, томаты, морковь, капуста, яйца, мясо. Хлор входит в состав соединений с натрием, калием и преобладает в тех продуктах, в состав которых входят эти элементы. В естественных животных и особенно растительных продуктах количество натрия недостаточно для организма, поэтому человек в пищу ежедневно добавляет 10—15 г поваренной соли.

Микроэлементы

К микроэлементам относят барий, бор, бром, йод, кобальт^ марганец, медь, молибден, мышьяк, свинец, цинк, фтор и др., к ультрамикроэлементам — радиоактивные элементы уран, торий, радий и др. Естественное содержание этих элементов в продуктах ничтожно мало и выражается в миллиграммах и гаммах1 в 100 г или в 1 кг продукта. Например, в 1 кг продукта может находиться кобйдьта 0,05—0,06 мг, меди — 1 — 10, цинка — 10—50, мышьяка — до 1, йода — до 0,05 мг.

Микроэлементами богаты плодовые и овощные соки. Кобальт, медь, цинк в относительно больших количествах находят в желтке, яйца, говяжьей печени, мясе, рыбе, картофеле, свекле, моркови: медь — в раках, рыбе; йод — в морских рыбах, водорослях, крабах, моллюсках, яйцах, луке, хурме, салате, шпинате.

Во многих продуктах (мясных, рыбных, яйцах, сыре, хлебе, крупе, макаронных изделиях, бобовых, орехах) преобладают кислотные минеральные вещества.

Щелочную реакцию среды дают только минеральные вещества плодов, овощей, молока и кисломолочных продуктов. Для поддержания щелочно-кислотного равновесия в тканях организма человека необходимы в рационе питания продукты с минеральным составом основного характера.

Минеральные вещества составляют 5% массы организма человека, входят в состав всех клеток и тканей, участвуют в процессах обмена между клетками и межклеточной жидкостью, образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков, поддерживают коллоидное состояние белков, осмотическое давление и реакцию среды тканей.

Макроэлементы — кальций, фосфор, магний, натрии, калий, хлор, кремний необходимы для образования костей, зубов и тканей внутренних органов человека. Железо является составной частью гемоглобина крови и ферментов оксидаз, накапливается в печени и селезенке. Соли натрия, калия и кальция входят в состав крови и клеточного сока, сера находится в молекулах некоторых белков и влияет на энергетический обмен.

Фосфор участвует в разнообразных химических превращениях: дыхании, двигательных реакциях, энергетическом обмене клетки. Ему принадлежит важная роль в активировании ферментов углеводного обмена.

Микроэлементы, хотя и в малых дозах, также необходимы организму человека. Они активизируют различные ферментативные процессы, влияют на тканевое дыхание, внутриклеточный обмен веществ, кроветворение, размножение, процесс роста и др.

Так, медь, марганец, цинк и кобальт стимулируют рост организма и образование крови; марганец и фтор входят в состав костей и зубов; кобальт является составной частью витамина В12, цинк, медь, железо, молибден и марганец участвуют в построении некоторых ферментов; с помощью йода образуется в щитовидной железе гормон тироксин и т. д.

Наряду с поступлением в организм солей с пищей и питьем происходит постоянное выделение их из организма. Для предупреждения солевого дефицита качественное и количественное поступление минеральных солей должно компенсировать их потери.

В природных растительных и животных продуктах найдены почти все элементы, встречающиеся в земной коре. Состав микроэлементов растительных и животных организмов зависит от определенных участков поверхности земли.

Количественный состав элементов в растительных продуктах зависит также и от минеральных удобрений. Знания о качественном и количественном составе элементов пищевых продуктов разных зон страны используются для организации рационального питания населения.

Потребность организма человека в минеральных веществах

Организму человека требуется в сутки 20—30 г минеральных веществ, которые должны поступать с пищей. Суточная потребность человека в минеральных элементах (в г): кальция—0,7—0,8; фосфора — 1,5—2,0; калия — 2,0—5,0; натрия — 4,0—6,0; магния — 0,3—0,5; кремния—0,01—0,02; железа — 0,008—0,015; хлора — 6,0-—9,0; цинка — 0,010— 0,015; меди и хрома по 0,002; фтора —0,001; йода —0,002 и т. д. Недостаточное количество или отсутствие отдельных элементов в пище вызывает нарушение жизненных процессов организма человека.

Некоторые микроэлементы могут вызвать тяжелые отравления организма. Так, продукт становится ядовитым, если в нем содержится (в г на 1 кг продукта): меди—0,03, цинка—0,4, свинца — 0,3, мышьяка — 0,01. Соли меди, свинца и олова могут попадать в продукты при их изготовлении в результате растворения металлической аппаратуры кислотами продуктов (в консервах, кондитерских изделиях и др.).

Содержание солей тяжелых металлов в продуктах строго ограничивается: не более 5 мг меди и 200 мг олова в 1 кг продукта, а мышьяк и свинец совсем не допускаются.

В стандартах на некоторые продовольственные товары нормируется общее содержание золы или золы, нерастворимой в 10% -ной соляной кислоте, количество которых выражается в процентах к массе абсолютно сухого продукта. По количеству общей золы можно определить сорт муки и крахмала, чистоту сахара и пряностей.

Содержание золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, обнаруженное в кофе, какао, кондитерских изделиях, свидетельствует о наличии в них песка.

Смотрите также:

  • Обработка рыбы на предприятиях-заготовочных
  • Органолептический (сенсорный) метод исследования пищевых продуктов
  • Ароматические вещества в пищевых продуктах
  • Красящие вещества в пищевых продуктах
  • Фенольные соединения в пищевых продуктах
  • Кислоты пищевых продуктов
  • Источник