В каких продуктах находиться никель

Никель – это микроэлемент, участвующий в кроветворении (эритропоэзе) и окислительно–восстановительных процессах, обеспечивая клетки тканей кислородом.

Вещество открыто в 1751 году и занимает двадцать восьмое место в периодической системе Д.И. Менделеева под символом «Ni».

Соединение входит в состав эритроцитов, снижает эффекты адреналина, оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. При большой кровопотери, элемент применяют в виде инъекций для стимуляции кроветворения, синтеза красных кровяных телец. Интересно, что всасывание никеля в кровяном русле происходит под влиянием соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.

Минерал участвует в обмене витаминов С, В12, отвечает за сохранность структуры клеточной мембраны в нормальном состоянии.

В организме взрослого человека находится от 5 до 14 мг никеля. Содержание микроэлемента во внутренних органах зависит от возраста, пола, физиологического состояния здоровья, веса, условий окружающей среды. Установлено, что во время беременности, кормления грудью у женщин увеличивается абсорбция никеля. Помимо этого, с возрастом элемент накапливается в легких.

Суточная потребность организма в соединении – 100 – 300 мкг.

Общие сведения

Никель – пластичный и ковкий металл серебристо-белого цвета. Химическая активность невысока: с кислотами реагирует медленно, с щелочами – не вступает в реакцию. На воздухе элемент покрывается оксидной пленкой.

Происхождение названия соединения связано со злым духом – гномом, который в немецкой мифологии, как бы подбрасывал саксонским горнякам, ищущим медь, похожий минерал – красный никелевый колчедан NiAs, так называемый мышьяково-никелевый блеск. В результате безуспешных попыток выплавить медь из данной руды, разъяренные рудокопы присвоили новому металлу названия «Kupfernickel» и «Nickel», что означало «Медный дьявол» и «Озорник» соответственно. Сегодня слово “Никкел”, на языке немецких горняков, до сих пор означает ругательство.

В органах человека данный микроэлемент в наибольшем количестве концентрируется в гипофизе (черном веществе среднего мозга), печени, поджелудочной железе, надпочечниках. Никель, поступивший в организм с продуктами питания, усваивается в пищеварительном тракте человека на 1 – 10 %. При этом апельсиновый сок, молоко, кофе, чай, аскорбиновая кислота снижают его абсорбцию. Беременность, кормление грудью, дефицит железа, наоборот, увеличивают всасывание минерала.

Транспортируется никель непосредственно с альбумином сыворотки. Интересно, что в плазме крови элемент содержится преимущественно в связанном состоянии с белками альфа–1–гликопротеином и никелоплазмином (альфа–2–макроглобулином).

«Отработанное» соединение на 95 % выводится из организма человека с фекалиями, а оставшиеся 5 % – с желчью, потом, мочой.

Несмотря на положительные свойства микроэлемента, помните, никель – активный аллерген, который вызывает экзему, контактный дерматит у людей, чувствительных к данному металлу. Возможные причины развития побочных реакций – контакт бытовых предметов, заклепок на одежде, украшений, в составе которых присутствует элемент, с кожей.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при тонзиллите

Биологическая роль

Значение никеля для поддержания здоровья живых организмов находится на стадии изучения. Несмотря на то, что о биологической роли соединения представлено мало сведений, известно, что элемент участвует в структурной организации, функционировании ДНК, РНК, белка.

Полезные свойства никеля:

  • участвует в регуляции жирового, углеводного обменов;
  • участвует в активизации действия инсулина, увеличивая гипогликемическую активность;
  • участвует в снижении артериального давления;
  • стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина;
  • угнетает действие адреналина;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • участвует в окислении витамина С;
  • усиливает антидиуретическое влияние гипофиза;
  • активирует аргиназу;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • способствует выведению кортикостероидов с мочой;
  • влияет на ферментативные процессы, ускоряет трансформацию сульфгидрильных групп в дисульфидные;
  • сохраняет конформацию молекулы РНК.

При достаточном количестве цианокобаламина (витамина В12) в организме человека, никель стимулирует рост мышц, недостатке – вызывает обратный эффект.

Ещё с XIX столетия и до сих пор соли данного микроэлемента успешно применяются в комплексном лечении заболеваний кожных покров (псориаза, экзем, дерматитов). Также минерал показан при астенических состояниях, гипертонии, сахарном диабете.

Симптомы и последствия дефицита

Недостаточность никеля в организме наступает при употреблении 50 мкг и ниже соединения в день, что в 2 – 6 раз меньше суточной нормы.

Учитывая, что микроэлемент широко распространен в продуктах питания, дневной рацион среднестатистического человека, как правило, содержит двойную дневную дозу полезного вещества (500 – 600 мкг).

Признаки дефицита никеля в организме:

  • снижение уровня гемоглобина, холестерина и гематокрита;
  • вялость, слабость в мышцах;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • изменение пигментации кожи;
  • уменьшение двигательной активности;
  • патологические изменения в печени.

Антагонистами никеля выступают сера, железо, цинк, витамин С, селен.

Длительный дефицит соединения способствует появлению дерматита, проблем с перикардом, укорочению нижних конечностей, задержке физического развития, снижает сопротивляемость организма заболеваниям.

Симптомы и последствия излишка

Избыток никеля в организме человека встречается гораздо чаще, чем недостаток. Наибольшей токсичностью обладают сульфат и хлорид никеля из-за хорошего растворения в воде. Менее токсично на человеческий организм влияют нерастворимые соединения: оксалат, фосфат, силикат.

Избыток никеля в бытовых условиях можно получить в результате использования некачественной посуды, дешевых украшений и зубных протезов, в состав которых входит данный минерал. Помимо этого, микроэлемент присутствует в табаке, поэтому люди, имеющие вредную привычку курения, также находятся в зоне риска.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего витамина чеснок

В производстве получить передозировку минералом гораздо легче, чем в бытовых условиях. Это связано с тем, что образуемые при переработке металлов карбонильный никель, никелевая пыль, имеют способность накапливаться в организме, что ведет к быстрому отравлению работника.

Дефицит кальция, магния, железа увеличивает абсорбцию металла.

При постоянном контакте человека с парами, пылью, соединениями никеля или в результате получения разовой сверх дозы элемента (50 мг) с продуктами, медицинскими препаратами, водопроводной водой наступает передозировка. В данном случае развивается острое воспаление кожи – контактный дерматит, кератит, витилиго, астма, артрит, ослабевает клеточный иммунитет, замедляется деятельность ферментов, гормонов.

В тяжелых случаях работа с солями этого элемента на протяжении 2 лет и более способна привести к появлению опухоли легких, носоглотки, болезней верхних дыхательных путей, нарушению координации движений (атаксии).

Признаки и последствия отравления организма:

  • тошнота, рвота, одышка;
  • проблемы с пищеварением;
  • дистрофия печени, почек;
  • головные боли;
  • сбои в работе нервной, сердечнососудистой систем;
  • нарушение обмена углеводов;
  • ухудшение состава крови;
  • неврастения;
  • болезни щитовидной железы, репродуктивных органов;
  • изъязвление роговицы;
  • уробилин в моче;
  • носовые кровотечения;
  • анемия;
  • тахикардия;
  • отеки легких, головного мозга;
  • боли в подреберье справа;
  • ринит;
  • снижение реакции на внешние раздражители или чрезмерная возбудимость ЦНС.

Для восстановления здоровья и устранения симптомов последствий излишка никеля в организме рекомендуется ограничить поступление минерала с пищей, соблюдать технику безопасности на производстве (надевать защитные маски, спецодежду).

Помните, карбонильные соединения никеля чрезвычайно опасны для здоровья человека, порой 2 – 3 часа беспрерывного вдыхания паров микроэлемента приводит к смертельному отравлению.

Пищевые источники

Ежедневно до четверти минерала от суточной нормы поступает с водопроводной жесткой водой, которая за ночь настаивается в трубах, обогащаясь соединением. Помимо этого, главными пищевыми источниками никеля выступают чистый какао-порошок – 980 мкг на 100 г продукта, горько-сладкий шоколад – 260 мкг (молочный – 120). Причины высокой концентрации элемента в данных изделиях – постоянный контакт сырья с машинами из нержавейки, мощный процесс переработки. Помимо этого, лидерами по содержанию соединения являются бобовые.

Таблица № 1 «Продукты, богатые на никель»

Наименование продуктаСодержание никеля в 100 г продукта, микрограмм
Какао-порошок980
Кешью510
Шпинат390
Соя304
Шоколад120 – 250
Зеленый горошек250
Фасоль170
Чечевица160
Кукуруза80
Печень говяжья63
Овсяные хлопья50
Рис50
Пшеница40
Фисташки40
Рожь30
Абрикос32
Ставрида холодного копчения28
Ячневая крупа23
Мука пшеничная22
Крупа перловая20
Черная смородина18
Груша18
Яблоко18
Виноград16
Капуста белокочанная15
Свекла14
Шпроты в масле14
Помидоры13
Свинина12
Крупа гречневая10
Треска, путассу9
Говядина8,6
Минтай, пикша, хек7
Окунь, судак, скумбрия, щука, камбала6
Картофель5
Персик4
Крупа рисовая2,7
Читайте также:  В каких продуктах содержаться насыщенные жирные кислоты

Во избежание перенасыщения рациона никелем и развития симптомов передозировки, рекомендуется исключить из меню продукты с высоким содержанием микроэлемента, заменяя их изделиями с низким % минерала в составе. К таким изделиям относят: лук, капусту, мясо птицы, огурцы, тыкву, морковь, молоко, говядину, колбасы, капусту брокколи. Содержание никеля в данных продуктах не превышает 15 мкг на 100 г пищи.

К никельсодержащим напиткам относятся пиво, чай, кофе. Потребление «жидких» источников микроэлемента ограничьте до двух-трех чашек в день.

Вывод

Таким образом, табачный дым, консервы, бобовые и шоколадные изделия – факторы, которые при условии их чрезмерного употребления приводят к перенасыщению и отравлению организма микроэлементом. Для сохранения здоровья исключите их из ежедневного меню.

Аллергикам на никель рекомендуется избегать контакта с предметами, провоцирующими реакцию, исключить прием продуктов с умеренным и высоким содержанием соединения (свыше 40 мкг на 100 г изделия), отказаться от использования косметических средств, украшений, содержащий аллерген. Помимо этого, при работе с металлом использовать средства защиты кожных покров и дыхательных путей (например, латексные перчатки, маски).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник