В каких продуктах находится танин

Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет.
Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами
также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся
с его составом.
Первое место в нем занимают природные ароматические композиции. Второе
место занимает танин. Химический состав ароматических композиций зависит
от места произрастания чая и условий его сбора и приготовления.
Что же касается танина, которому посвящена данная статья, то его
содержание зависит не столько от погодных и климатических характеристик,
сколько от возраста самого чайного листа. Чем старше лист, тем большее
количество танина он содержит.
Продукты богатые танином:
Желуди
Плоды дубильного сумаха
Общая характеристика танинов
Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.
Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.
Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.
Суточная потребность в танине
В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется.
При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.
Потребность в танине возрастает:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления.
Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.
Потребность в танине снижается:
- в случае индивидуальной непереносимости танина;
- при повышенной свертываемости крови.
Полезные свойства танина и его влияние на организм
- стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
- обладает дезинтоксикационной составляющей;
- способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
- используется при несварении желудка.
Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины
Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.
Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.
Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.
Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.
Взаимодействие с другими элементами
Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.
ÐÑизнаки избÑÑка и недоÑÑаÑка Ñанина в оÑганизме
Ð ÑвÑзи Ñ Ñем, ÑÑо ÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ðµ оÑноÑиÑÑÑ Ðº гÑÑппе кооÑдиниÑÑÑÑиÑ
Ñоединений, пÑизнаков избÑÑка, как впÑоÑем, и недоÑÑаÑка â не вÑÑвлено.
УпоÑÑебление Ñанина ÑвÑзано, ÑкоÑее, Ñ ÑпизодиÑеÑкими поÑÑебноÑÑÑми оÑганизма в данном веÑеÑÑве.
Ð¢Ð°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
ÐоÑколÑÐºÑ Ñанин Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑпоÑобноÑÑÑÑ Ð´ÐµÐ°ÐºÑивиÑоваÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво Ñдов биологиÑеÑкого пÑоиÑÑ
ождениÑ, Ñо ÑпоÑÑебление пÑодÑкÑов его ÑодеÑжаÑиÑ
пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº Ñ
оÑоÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ здоÑовÑÑ.
Ð, ÑледоваÑелÑно, вÑем кÑо Ð¶ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ñ
оÑоÑим здоÑовÑем, ÑнеÑгиÑноÑÑÑÑ Ð¸ кÑаÑивой кожей, ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑаниноÑодеÑжаÑие пÑодÑкÑÑ. ÐÐµÐ´Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе и кÑаÑоÑа â ÑÑо Ñак важно!
Рв заклÑÑение, Ñ
оÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¾ вÑеÑ
доÑÑоинÑÑваÑ
ÑаниноÑодеÑжаÑиÑ
пÑодÑкÑов. Танин Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð´ÐµÐ°ÐºÑивиÑоваÑÑ ÑÐ´Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкого пÑоиÑÑ
ождениÑ,
в ÑезÑлÑÑаÑе Ñего вÑеднÑе ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑеÑÑаÑогеннÑÑ ÑилÑ. Танин пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÑобÑй вÑжÑÑий вкÑÑ ÑодеÑжаÑим его пÑодÑкÑам. Ðомимо внÑÑÑеннего ÑпоÑÑеблениÑ,
Ñанин можно Ñакже иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ñи леÑении оÑкÑÑÑÑÑ
Ñан и Ñзв (в комплекÑе Ñ Ð³Ð»Ð¸ÑеÑином). ÐÑе ÑаниноÑодеÑжаÑие пÑодÑкÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ ÑелиÑелÑной Ñилой.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник
Общая характеристика
Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся с его составом.
Первое место в нем занимают природные ароматические композиции. Второе место занимает танин. Химический состав ароматических композиций зависит от места произрастания чая и условий его сбора и приготовления.
Что же касается танина, которому посвящена данная статья, то его содержание зависит не столько от погодных и климатических характеристик, сколько от возраста самого чайного листа. Чем старше лист, тем большее количество танина он содержит.
Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.
Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.
Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.
История исследования и открытия танинов
До середины прошлого столетия применялись только натуральные танины, содержащиеся в коре дуба, зверобое, змеином горце, шалфее и цветах ромашки, некоторое количество танина содержится также в яблоках, ежевике, чае и вине. Однако, в 1950 году благодаря новым открытиям был, наконец, разработан и доступный синтетический танин, который, обладая всеми свойствами веществ природного происхождения, одновременно превосходит их сразу по нескольким характеристикам.
- Во-первых, искусственный танин возможно полностью очистить от примесей,
- Во-вторых, консистенция танина позволяет обеспечить максимально точную дозировку,
- В-третьих, в отличие от растений, произрастающих в самых различных условиях, производство синтетического танина, представляющего собой полифенольный смешанный продукт органического происхождения, находится под жёстким контролем на всех этапах изготовления.
Немаловажным фактом является более длительный срок годности и отсутствие окрашивающих свойств, которыми в большинстве своём обладают натуральные вещества.
Полезные свойства танина и его влияние на организм
- стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
- обладает дезинтоксикационной составляющей;
- способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
- используется при несварении желудка.
Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины:
Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.
Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.
Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.
Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.
Продукты богатые танином
Танин, или дубильная кислота, в большом количестве содержится в коре деревьев, листьях и плодах многих растений. Благодаря своим полезным свойствам танин применяется в пищевой, легкой промышленности, при производстве медицинских препаратов.
Полезные свойства танина во фруктах
Возникновение чувства вязкости во рту при употреблении в пищу некоторых продуктов является свидетельством содержания танина. Особенно богаты танином фрукты и ягоды.
Хурма. Употребление в пищу хурмы способствует очищению организма, выведению шлаков, улучшению работы пищеварительной системы, благодаря противовоспалительным свойствам танина, который купирует явления диспепсии, облегчает симптомы гастрита.
Гранат. Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам (танину) он обладает дезинфицирующими свойствами. Высокое содержание танина в кожуре граната также позволяет использовать его для устранения желудочно-кишечных расстройств, диспепсии.
Ягоды. Высокое содержание танина в таких ягодах, как клюква, земляника, черника и виноград, наделяет эти ягоды бактериостатическими и бактерицидными свойствами, нейтрализуя, таким образом, инфекцию и не давая ей задерживаться в организме.
Альтернативные продукты с высоким содержанием танина
Также среди продуктов, богатых танином, стоит отметить орехи: фисташки, арахис, пекан, грецкий орех, миндаль, лесной орех. Танин в орехах наделяет их антиоксидантными свойствами.
Танин, содержащийся в специях и пряностях (гвоздика, эстрагон, корица, тмин, тимьян, ваниль, лавровый лист), также замедляет процесс окисления.
Высоким содержанием танина обладают бобы. В красных бобах танина больше, чем в белых. Шоколад и копчености также содержат танин.
Танин в чае и вине
Одним из наиболее употребляемых продуктов с высоким содержанием танина является чай. Концентрация дубильной кислоты в зеленом чае значительно выше, чем в черном, поэтому зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению кровеносных сосудов.
От качества и происхождения танина, содержащегося в косточках, ягодах и плодоножках винограда, зависит качество вина, которое также обладает антиоксидантными свойствами.
Суточная потребность в танине
В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется. При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.
Потребность в танине возрастает:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления. Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.
Потребность в танине снижается:
- в случае индивидуальной непереносимости танина;
- при повышенной свертываемости крови.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.
Признаки избытка и недостатка танина в организме
В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено. Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.
Танины для красоты и здоровья
Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью. А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты. Ведь здоровье и красота – это так важно!
И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения, в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления, танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.
Вред от танина
Есть люди, которые чувствительны и их организм воспринимает танин, как аллерген, вследствие чего могут последовать побочные эффекты. Может возникнуть нарушение функционирования почек и раздражение кишечника и его стенок. Частое употребление приведёт к разрушению некоторых минеральных веществ, а также ухудшится всасывание железа. Противопоказанием является сердечная недостаточность и головокружения связанные с нарушением артериального давления.
Применение танина в медицине
Помимо вышеперечисленных полезных свойств дубильной кислоты, стоит дополнительно отметить такие способы применения танина, как:
- лечение воспалительных процессов век при помощи чайного настоя;
- применение в качестве кровоостанавливающего средства;
- противоядие от укусов пчел;
- лечение различных кожных заболеваний;
- выведение из организма тяжелых металлов (ртути, свинца) при отравлении ими, так как танин обладает способностью связывать их.
Другие применения танина:
- в текстильной промышленности, для дубления кожи и меха, протравливания текстильных волокон;
- для изготовления чернил;
- в медицине, как кровоостанавливающее, противодиарейное и антигеморраидальное средство.
Добавка Е-181 разрешена разрешена для применения на территории Российской Федерации и Украине.
Источник
Танин – целебный компонент чая. Он придает напитку приятную терпкость. Ценится вещество за полезные свойства – танин укрепляет сосуды, борется с микробами, улучшает состояние пищеварения.
Особенности танинов
Танин – водорастворимый полифенол, сложное органическое соединение природного происхождения. Компонент встречается в коре, древесине, листьях и плодах растений. Чай – не исключение. В чистом виде выглядит как желто-коричневый порошок. А вот запах у вещества слабовыраженный.
Название «танин» происходит от французского слова «tanner» — «дубление кожи». Секрет в вяжущем воздействии компонента. Терпкий привкус обеспечивают дубильные вещества. Дубящее действие основывается на способности создавать прочные связи с полисахаридами, белками и остальными биополимерами. Танин в чае узнается по терпкой насыщенности вкуса и характерному аромату.
Среди свойств вещества:
- Антибактериальные – подавление роста патогенных микроорганизмов.
- Быстро растворяется в воде.
- Терпкий привкус.
- Лучше усваивается с белками и полисахаридами.
Польза для здоровья
В природе у танина защитная функция. Компонент – барьер для ультрафиолетового воздействия. Танин защищает растения от грибков, насекомых, болезней. Эта защитная система продолжает воздействовать и на организм человека. В отличие от витаминов, у полифенолов нет слабых мест. Потому тиамин не чувствителен к воздействию света или кислорода.
Танин – природный антисептик. Чай на основе танина советуют принимать при воспалении глаз. Раствором из танина и глицерина даже смазывают раны – заживление ускоряется. Рекомендуется и при рубцевании язвы желудка. В медицине вещество используется в составе лекарств, которые помогают справиться с отравлением свинцом или ртутью.
Другие полезные свойства танина:
- Выполняет дубящую функцию в организме.
- Улучшает состояние ума.
- Помогает усваивать витамин С.
- Деактивируют токсичные вещества, нейтрализует болезнетворные микробы.
- Используется при несварении желудка, возвращая организм в нормальное состояние.
- Антиоксидант.
В зеленом и черном чае танины (теотанины) оказывают противомикробное воздействие. А еще – улучшают пищеварение, укрепляют стенки сосудов, укрепляют память и способность сосредоточиться. Особое воздействие теотанина – в способности поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90. Это открытие сделано японскими учеными. Свойство зеленого чая используется для предупреждения развития лучевой болезни.
Полезно узнать целебные свойства чая при отравлении
Танин в составе чая
В зеленом чае танин содержится в большом количестве – 20-30%. В черном концентрация ниже – 15%. На объем вещества влияет сорт – китайские уступают индийским и цейлонским.
Концентрация танина зависит от нескольких факторов:
- Природные условия местности, где выращивали чай: климат, почва, высота над уровнем моря.
- Сезон сбора листьев. В листьях, собранных во второй половине лета, больше танина (в сравнении с чаем, который собирали в мае или сентябре).
- В ранние часы танина больше, чем в полдень.
- Возраст растения: в молодых побегах танина и витаминов больше. В листьях постарше увеличивается содержание катехина и кофеина.
- Обработка – чем меньше уровень ферментации, тем концентрация танинов больше.
- Температура воды – чем выше, тем сильнее выделяется танин.
Поскольку в таком напитке как зеленый чай содержание танина выше, он соответственно воздействует на организм. В крепком черном чае содержится подвид танина – теарубигин. Он получается, когда окисляются антиоксиданты (катехины).
Где еще содержится танин
Танин легко узнается по терпкому вяжущему привкусу. Полный список продуктов, где присутствует компонент, огромен. Любое растение содержат некоторую долю танина. Но в некоторых концентрация близка к максимальным показателям.
Среди них:
- Гранат.
- Кожура плодов яблока, хурмы, вишни.
- Вино из винограда темных сортов.
- Темный шоколад и какао.
- Шоколадный ликер.
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох). .
- Орехи в свежем виде. Если замочить продукт в воде, количество танина резко уменьшается.
- Зерновые.
Компонент встречается в овощах – в ревени и в тыкве, в пряностях – корице, тимьяне. Даже в зерновых концентрация «природного антисептика» высока. Но все же в таком напитке как зеленый чай танин содержится в большем количестве – до 30%.
Натуральный и синтетический танин: в чем разница
Еще в XX веке танин получали натуральным методом, но в 1950 г. нашли способ создания синтетического вещества. Искусственный компонент отличается от природного. В составе нет примесей и посторонних веществ. Срок хранения «химических» танинов выше, чем у натурального компонента.
Танин используют для создания меховых изделий, чернил, придания напиткам терпкого привкуса, изготовления противовоспалительных лекарств. Используют компонент в медицине – от геморроя, как противовспалительное лекарство, для свертываемости крови, как антибактериальное средство.
Чайный танин отличается по химическому составу как от синтетического вещества, так и от многих природных. Теотанин напоминает по составу витамин Р – снижает ломкость и проницаемость сосудов.
Норма потребления и противопоказания
Компонент выполняет дубящую функцию, потому суточная норма зависит от особенностей организма. В среднем человек потребляет в составе продуктов 1 г полифенолов в день. Это в 10 раз больше количества витамина С и в 100 раз больше, чем витамина Е.
Избыточное употребление продуктов с танином чревато нарушением пищеварения и ухудшением аппетита. Но превысить норму сложно. Потому в таком компоненте как танин польза и вред для организма несопоставимы. А вот нехватка полифенолов вызывает усиление окислительного стресса и влияет на старение клеток. В результате увеличивается риск хронических болезней сердечно-сосудистой системы.
Исключение – непереносимость. Иногда встречается аллергия на вещество. Избегать таниносодержащие продукты желательно людям с сердечной недостаточностью.
Сочетание танина с другими веществами
Учеными изучено взаимодействие кофеина и танина. В отличие от бодрящего кофе, где этого полифенола нет, чай действует на организм расслабляющее. Этот дуэт выступает как релакс-средство. Но если в организм попадает повышенное количество танинов, действие противоположное – тонизирующее. Танин сочетается и с медикаментами. Поэтому употребление чая допустимо одновременно с противомикробными препаратами и антибиотиками.
Ученые продолжают изучать свойства танина, но уже сегодня доказано, что компонент полезен для человека. Это вещество – природный антисептик. Защищая от вредных бактерий, он способен также продлить молодость организма.
Видео: Польза и вред танина
Источник