В каких продуктах находится водород
Описание
Содержимое в человеческом организме
Биологическая роль
Источники
Суточная потребность
Недостаток и избыток
Токсичность
Описание
(вернуться к оглавлению)
Водород обладает атомом с простейшим строением. Он содержит один электрон и один протон. В периодической системе элементов водород занимает первое место. Водород – наиболее распространенный элемент во Вселенной, так как его атомы сосредоточены в межзвездном пространстве (88,6% атомов, 11,3% атомов приходится на гелий, и только 0,1% – атомы всех остальных элементов). Это пространство не однородно. Водород сконцентрирован в скопления в виде огромных облаков. Помимо этого, водород составляет больше половины массы солнца и большинства звезд. Водород составляет около 1% от общей массы земной коры.
Простое вещество состоит из молекул Н2. При обычных условиях водород представляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха, по свойствам приближающийся к идеальному газу. Межмолекулярные взаимодействия в водороде слабы, и поэтому он имеет очень низкие температуры плавления (-259°С) и кипения (-253°С).
Водород взаимодействует практически со всеми простыми веществами, как с металлами, так и с неметаллами. Способность молекулярного водорода реагировать с другими веществами существенно зависит от температуры. Энергия связи в молекуле Н2 (436 кДж/моль) достаточно велика, это позволяет при комнатной температуре (и в темноте) существовать смесям водорода, например, с кислородом или хлором. Но уже при 200-400°С водород проявляет высокую химическую активность.
Из всех соединений водорода наибольшее значение имеет его оксид Н2О, называемый водой. Общее количество воды на Земле, включая связанную в минералах литосферы и мантии, оценивается в 1,6?106 км3, в том числе пресной воды – 9?107 км3. Вода – непременный участник всех процессов жизнедеятельности. В живых организмах она составляет от 50% до 90% их общей массы.
Пресная вода содержит в среднем 35 г/л растворенных солей. В основном это хлористый натрий NaCL (27 г/л). Установлено, что океанская вода содержит в той или иной форме практически все элементы периодической системы.
Вода обладает уникальной химической связью, которая обуславливает ее уникальные химические свойства – увеличение плотности воды при плавлении. Она обладает значительной способностью реагировать с другими веществами. Вода реагирует со многими простыми веществами, как металлами, так и неметаллами, с оксидами, галогенидами и другими классами веществ. Наконец, вода является прекрасным катализатором большинства окислительно-восстановительных реакций.
Помимо оксида, водород образует еще одно соединение с кислородом – пероксид водорода Н2О2. Возможность его образования и свойства в большей мере определяются свойствами кислорода, чем водорода.
Взаимодействие кислорода и водорода протекает достаточно сложно, при этом скорость взаимодействия сильно зависит от температуры. Вода при непосредственном столкновении молекул Н2 и О2 не образуется. Важно то, что при появлении каждого нейтрального атома водорода образуется не одна, а несколько молекул воды. Взаимодействие водорода и кислорода может происходить не только под воздействием температуры, но и под влиянием катализатора, особенно платины.
Содержание в человеческом организме
(вернуться к оглавлению)
Водород входит в состав почти всех органических соединений, из чего следует, что в организме человека он распространен. Он входит в состав аминокислот, составных частей белков, представляющих основу жизнедеятельности. Помимо этого, водород является компонентом жиров и углеводов, веществ, обеспечивающих процесс жизнедеятельности живых организмов.
Помимо этого, водород присутствует человеческом организме в виде воды. Вода выступает в качестве главной среды процессов жизнедеятельности. В ней растворяется большинство веществ, участвующих в процессах метаболизма. Ниже указано содержание воды в органах и тканях человека.
Содержание воды в организме человека
Орган, ткань, биологическая жидкость | Содержание воды, % |
Головной мозг | 83 |
Спинной мозг | 74,8 |
Почки | 82 |
Сердце | 79 |
Легкие | 79 |
Мышцы | 75 |
Кожа | 72 |
Печень | 70 |
Скелет | 46 |
Желудочный сок | 99,5 |
Слюна | 99,4 |
Плазма крови | 92 |
Моча | 83 |
Желчь | 75 |
Слезная жидкость | 99 |
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Как уже было сказано выше, водород входит в состав органических соединений, из которых состоят органические формы жизни. Он входит в состав белков (10%), жиров (4,9%), углеводов (6,18%), нуклеиновых кислот, гормонов, ферментов, витаминов, то есть можно сказать, что водород в той или иной степени важен для всех органов и систем живого организма, и всех, протекающих в них процессов, поддерживающих его жизнедеятельности.
Помимо этого, водород входит в состав воды, которая составляет 60% от массы тела и является основой жизни.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Основными источниками водорода являются вода и пища, состоящая все из тех же органических веществ – белков, жиров, углеводов и других. При попадании в организм эти вещества под действие пищеварительной системы распадаются до мономеров, которые в дальнейшем используются нашим организмом для собственных нужд. В основе этого процесса лежат соединения, в состав которых входит водород.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Суточная потребность водорода не нормируется, но существуют нормы потребления вышеперечисленных органических веществ с пищей, в состав которых входит водород.
Помимо этого, существует суточная норма потребления воды, как необходимого для жизни вещества, она составляет 3 л.
Недостаток и тзбыток
(вернуться к оглавлению)
Вряд ли, представляется возможным оценить, как на организм влияет недостаток или избыток водорода, поскольку он входит в состав почти всех необходимых человеку веществ. Поэтому можно оценивать влияние нехватки или избытка лишь конкретных его соединений.
Особенное значение стоит уделить нехватке воды. Так как вода является основой живого организма, то ее недостаток отрицательно влияет на все происходящие в нем процессы. Недостаток воды приводит к такому патологическому состоянию как обезвоживание, которое может быть смертельно при потере воды 20-25% от общего количества воды в организме. Это может быть вызвано как недостаточным поступлением воды в организм человека, так и чрезмерной ее потерей, в следствии различных физиологических нарушений (например, диарея).
Токсичность
(вернуться к оглавлению)
Сам по себе водород не токсичен, но он является весьма распространенным веществом, входящим в состав множества токсичных химических соединений. Например, водород является частью бензола C6H6, вещества, стоящего на втором месте по токсичности согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Или, например, так называемая тяжелая вода D2O, представляющая собой соединение изотопа водорода дейтерия и кислорода, так же является токсичным веществом.
Источник
Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.
Потребность организма в азоте
Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:
- аминокислоты – образование белков и пептидов;
- нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
- гемоглобин – участие в транспорте кислорода.
Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:
- адреналин;
- инсулин;
- тироксин;
- глюкагон.
Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.
Свойства вещества обусловлены строением его молекулы
Причины и симптомы нехватки
Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.
Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.
Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:
- несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
- нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
- патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
- цирроз или дистрофия печени;
- обменные нарушения наследственного характера;
- усиленное расщепление некоторых белков.
Внимание! К причинам нехватки также относят нарушения регуляции обмена элемента.
Среди последствий дефицита вещества называют:
- расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
- отеки;
- иммунодефициты;
- задержку как умственного, так и физического развития;
- психоэмоциональные нарушения, например, апатию.
Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.
Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:
- затяжные стрессы;
- травмы и заболевания;
- реабилитационный период после хирургических вмешательств;
- лактация и беременность;
- интенсивные нагрузки.
Внимание! Суточная потребность составляет 10-20 г. Это количество соответствует приблизительно 50-100 г белка. Нежелательно потребление нутриентов, превышающих 1,5 г на 1 кг веса.
В каких продуктах находится азот
Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.
Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.
Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.
В каких продуктах содержится больше всего азота
Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:
- мясо (говядина, свинина);
- яйца;
- кисломолочные продукты (творог, сыр);
- рыба;
- крупы;
- бобовые культуры;
- хлеб;
- фрукты;
- орехи;
- картофель.
Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.
Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:
Продукт | Содержание азота, мг | Продукт | Содержание азота, г |
Картофель | 6 | Томат | 3,2 |
Перец | 5,3 | Баклажан | 4,1 |
Огурец | 2,6 | Кабачок | 5,2 |
Тыква | 4,5 | Дыня | 3 |
Арбуз | 2,5 | Смородина | 7,8-10,4 |
Крыжовник | 5,6 | Малина | 10,2 |
Земляника | 14 | Яблоко | 1,2 |
Таблица включает продукты, богатые белком (азотом):
Продукт | Содержание белка (в 100 г) |
Мясо | 11-20 г |
Яйца | 13 г |
Колбасные изделия | 14 г |
Рыба | 23 г |
Кисломолочная продукция | 2,6-31 г |
Крупы | 13 г |
Бобовые | 23 г |
Важно! Азот содержится в продуктах не только животного происхождения.
Можно ли сочетать белковые и углеводные продукты
В процессе эволюции человеческий организм приспособился к употреблению пищи, имеющей смешанный характер. Полноценное усвоение белка обеспечивает необходимое соотношение аминокислот. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.
Советы и рекомендации
Содержание азота в продуктах варьируется. Элемент также присутствует в пуриновых основаниях и экстрактивных веществах. Они способствуют возбуждению желудочных желез для лучшего усвоения жиров и белков.
Указанные вещества обладают отрицательным воздействием, которое отражается на работе нервной системы. Это может осложнять течение заболеваний:
- почек;
- желудочно-кишечного тракта;
- органов кровообращения.
При соблюдении диетического питания рекомендуют исключить блюда на рыбных или мясных бульонах, а также тушеные или жареные продукты. Пуриновые основания приводят к нарушению обменных процессов. Задержку мочевой кислоты и отложение солей в тканях считают основной причиной возникновения подагры.
Однако пуриновые основания также являются необходимым компонентом в питании. Оптимальная концентрация поддерживается благодаря употреблению отварного мяса.
Заключение
Продукты, содержащие азот, необходимы для адекватного функционирования всех систем. Химический элемент включен в состав различных органических соединений. Повышение концентрации вещества отмечают при отравлении нитратами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Я не большой любитель добавок, если только они не являются незаменимыми, а с пищей получить невозможно. Но когда я узнала про водород – не смогла устоять. Уж очень привлекательным он мне показался. Итак, знакомьтесь – H2, он же молекулярный водород.
Водород – самое распространенное вещество во Вселенной, но находится оно в основном в виде соединений – и вода, и сахар, и белок содержат атомы водорода. В молекулярной форме представляет собой газ – H2 с нейтральным зарядом, он не меняет Ph воды или тела. Это самая маленькая молекула из известных. В этом свойстве кроется и его сила – способность проникать через мембраны клеток организма и воздействовать на митохондрии, ядра и межклеточную жидкость [1].
Значимые исследования молекулярного водорода начались только с 2007 года при изучении действия щелочной воды. Тогда установили, что именно молекулярный водород, как побочный продукт ощелачивания воды, “повинен” в ее эффективности. На сегодняшний день более 1600 ученых занимаются этим направлением и даже создан отдельный Институт, изучающий применение молекулярного водорода в терапевтических целях. На людях проведены более 40 исследований и сотни исследований на животных [2].
Клинические исследования на людях подтверждают положительное влияние приема водородной воды на метаболический синдром, диабет, ожирение, ревматоидный артрит, митохондриальные дисфункции, восстановление после физических нагрузок, спортивные достижения, снижение оксидативного стресса у хронических больных гепатитом В [2,3]. Клиническое контролируемое исследование, проводимое в течение года, выявило, что прием водородной воды облегчает течение болезни Паркинсона [2] И это только начало!
Микробиота в кишечнике человека производит молекулярный водород буквально литрами из нерастворимой клетчатки (Пожалуй, это единственно из мне известных действительно полезных свойств клетчатки). Однако, сколько этого водорода будет произведено и достанется собственным (эукариотическим) клеткам организма – зависит от штаммов микробиоты, населяющей кишечник. Только некоторые виды производят водород, но гораздо больше видов его поглощают и перерабатывают в другие, не столько полезные газы и вещества – метан, уксусную кислоту и сероводород [4].
Механизм действия водорода по истине уникален. Тайлер Лебарон, директор Института молекулярного водорода в одном из интервью сказал: “Если бы эта молекула не была такой маленькой, я бы решил, что у нее есть мозг”. Чтобы понять, как он действует, разберем оксидативные процессы в клетках.
Если в митохондриях происходят малейшие нарушения, то начинают вырабатываться основные потоки активных форм кислорода, что приводит к оксидативному стрессу. Однако, это не всегда плохо. Активные формы кислорода участвуют в естественных физиологических процессах. Например, нам нужен оксид азота, хотя он и является свободным радикалом, для поддержания здоровья сосудов, сердца, нервной и других систем. (Окись азота заслуживает отдельной статьи.) В теле должен быть баланс, в том числе в окислительно-восстановительных реакциях. Смещение этого баланса в любую сторону нарушит гомеостаз. Старение организма не столько оксидативный стресс сам по себе, сколько дисрегуляция в процессах восстановления и окисления.
Водород действует как антиоксидант. Но по сути он им не является, так как не отдает электрон, чтобы изменить потенциал свободного радикала. Но все же меняет окислительно-восстановительный статус в клетке. При этом молекулярный водород взаимодействует только с самыми сильными оксидантами. Самым активным природным оксидантом считается гидроксильный радикал ·ОН. На втором месте – пероксинитрит ONOO¯. Остальные оксиданты значительно менее активны. Молекулярный водород взаимодействует, в первую очередь с этими двумя радикалами. Он помогает убрать их избыток, не трогая остальные. Молекулярный водород имеет формулу H2. При его взаимодействии с радикалом ОН получается только молекула воды.
На этом же свойстве молекулярного водорода – нейтрализовать гидроксильные радикалы основана и его способность уменьшать последствия радиации, которой человек подвергается при прохождении радиотерапии, рентгена, длительных полетах на самолете и т.п. [5]
Молекулярному водороду также приписывают и свойства адаптогена – исследования подтверждают его воздействие на воспаление, а также активизацию естественных процессов детоксификации в организме [6].
И это не все. Молекулярный водород создает в теле такой же эффект, как регулярная физическая активность. Нам со школьной скамьи твердят, что “движение – это жизнь”, однако физические нагрузки могут вызывать временный рост гормонов стресса (например, кортизола) и активных форм кислорода (которые лежат в основе оксидативного стресса). Однако в малых количествах такой “стресс” полезен и носит название “горметического стресса” (от “гормезис” – извлечение пользы из вреда). Легко проверить, является ли физическая активность для вас действительно полезной. Если после нагрузки вы чувствуете прилив сил, поднимается настроение, хорошо засыпаете вечером, то такая активность вам на пользу. Молекулярный водород имитирует именно такой эффект спорта [7].
Кроме того, молекулярный водород был использован в Китае для лечения COVID-19. Об этом и о механизме воздействия молекулярного водорода на коронавирус SARS-CoV-2 рассказывает на своем канале в Инстаграм Тайлер Лебарон. Специалистам будет интересно послушать.
Звучит как панацея, не правда ли? Я честно пыталась найти информацию о побочных эффектах, но не нашла. Однако, долгосрочных (более 1 года) исследований пока не проводилось.
Существуют различные способы, как принимать молекулярный водород. Можно принять с ним ванну, можно делать ингаляции, его даже вводят внутривенно. Но самый простой – это пить водородную воду. Водородную воду в домашних условиях можно получить 2-мя методами – растворимые таблетки (есть на iherb) и портативные генераторы водородной воды – производителей и дистрибьюторов великое множество.
Я начала с таблеток. В их составе магний и органические кислоты. При реакции с водой выделяется молекулярный водород и ионы магния – дополнительный бонус. Достаточно растворить одну такую таблетку в стакане с водой и выпить сразу, как только она перестанет шипеть – иначе весь водород улетучится. Чем быстрее растворяется таблетка, тем более насыщенной получится вода. Водород погуляет по телу в течение 5-15 минут, а затем неотработанный выйдет через легкие. Если ему нашлась работенка в каких-то клетках – прекрасно, а если нет – еще лучше. Однозначно сказать, что я заметила какой-то особый эффект от его применения, я не могу. Чувствую себя прекрасно. Но я не мало экспериментирую над своим телом последний год, поэтому в чем конкретно заслуга моего отличного самочувствия – сказать сложно. Я верю в синергию.
Большинство исследований на людях демонстрируют результаты при приеме водорода от 4 недель.
Источники:
1 Thauer RK, Jungermann K, Decker K. Energy conservation in chemotrophic anaerobic bacteria. Bacteriol Rev. 1977;41:100–80.
2 Hydrogen: An Emerging Medical Gas
3 Ge L, Yang M, Yang NN, Yin XX, Song WG. Molecular hydrogen: a preventive and therapeutic medical gas for various diseases. Oncotarget. 2017;8(60):102653‐102673. Published 2017 Sep 21. doi:10.18632/oncotarget.21130
4 Smith NW, Shorten PR, Altermann EH, Roy NC, McNabb WC. Hydrogen cross-feeders of the human gastrointestinal tract. Gut Microbes. 2019;10(3):270‐288. doi:10.1080/19490976.2018.1546522
5 Yunhai Chuai, Liren Qian, Xuejun Sun, Jianming Cai, Molecular hydrogen and radiation protection, 2012
6 Sobue S, Yamai K, Ito M, et al. Simultaneous oral and inhalational intake of molecular hydrogen additively suppresses signaling pathways in rodents. Mol Cell Biochem. 2015 May;403(1-2):231-41.
7 LeBaron T, Laher I, Kura B, Slezak J. Hydrogen gas: from clinical medicine to an emerging ergogenic molecule for sports athletes. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. 2019 Apr 10;97. DOI: 10.1139/cjpp-2019-0067
Источник