В каких продуктах находятся термофильные дрожжи

В каких продуктах находятся термофильные дрожжи thumbnail

Дрожжи – одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи
сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием
пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет
до нашей эры.

Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся
в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов,
в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Аскомицеты и базидомицеты
– основные группы существующих сегодня видов дрожжей.

Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов
выпечки и напитков. Жернова и пекарни, изображения пивоваров на стенах
древних городов свидетельствуют о давности использования этих микроорганизмов
в жизни людей.

Продукты богатые дрожжами:

«Живое» пивоЖивое пиво

Квас
Квас

Ряженка
Ряженка

Сыр
Сыр

ХмельХмель

Чайный грибЧайный гриб

ПростоквашаПростокваша

Молоко
Молоко

Напиток медовый солодовыйНапиток медовый солодовый

Общая характеристика дрожжей

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких богатых питательными веществами субстратах. Главная отличительная особенность дрожжей – брожение.
Микроскопические грибки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. В случае достижения окружающий температуры 60 градусов, дрожжи погибают.

Дрожжи изучает специальная наука зимология. Официально дрожжевые грибы были «открыты» Пастером в 1857 году. Несмотря на столь огромное разнообразие видов дрожжей, существующих в природе, в питании мы чаще всего используем лишь 4 из них.
Это пивные дрожжи, молочные, винные и хлебопекарные. Пышный хлеб и выпечка, кефир, пиво, виноград – эти продукты являются настоящими лидерами по содержанию данных типов дрожжей.

В организме здорового человека также содержатся некоторые виды эти грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, а также на слизистых оболочках внутренних органов. Особое значение для организма имеют грибки рода кандида.
Хотя в слишком больших количествах они вызывают нарушения в работе организма и даже приводят к развитию некоторых заболеваний (кандидоз).

Наиболее популярными сегодня являются жидкие, сухие и просто живые пекарские дрожжи. А также пивные дрожжи, которые в качестве БАДов, можно приобрести в аптеке.
Но не менее полезными и более натуральными являются дрожжи, содержащиеся в естественном виде в продуктах питания.

Суточная потребность организма в дрожжах

Известно, что для нормального функционирования кишечника, присутствие дрожжеподобных грибков является необходимостью.
При лабораторних исследованиях медиками называется оптимальной цифра присутствия этих микроорганизмов в кишечнике – 10 в 4 степени штук на 1 измеряемую единицу (1 грамм содержимого кишечника).

Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.

Потребность в дрожжах возрастает:

  • при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом;
  • в стрессовой обстановке;
  • при анемии;
  • при нарушении углеводного и витаминно-минерального, белкового обмена в организме;
  • низкой питательной ценности рациона;
  • при дерматите, фурункулезе, акне;
  • при ожогах и ранах;
  • авитаминозе;
  • слабом иммунитете;
  • заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах, гастритах);
  • при невралгиях;
  • синдроме хронической усталости (СХУ);
  • в местности с повышенным радиоактивным фоном или вредным воздействием других химических веществ.

Потребность в дрожжах снижается:

  • при склонности к аллергии на дрожжесодержащие продукты;
  • при болезнях почек;
  • эндокринных заболеваниях;
  • при дисбактериозе и подагре;
  • предрасположенности организма к молочнице и другим грибковым заболеваниям.

Усваиваемость дрожжей

Дрожжи на 66% состоят из белка.
По качеству содержащихся протеинов дрожжи не уступают рыбе, мясу,
молоку. Хорошо усваиваются организмом, при условии отсутсвия непереносимости
дрожей, а также их умеренного использования.

Полезные свойства дрожжей, их влияние на организм

Калий, кальций железо, магний, витамины группы В, Н и Р, фолиевая кислота, белки и аминокислоты, лецитин, метионин – это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в дрожжах.

Дрожжи активизируют усвоение пищи, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ. Положительно влияют на всасывающую способность кишечника.

Следует учесть, что дрожжи, содержащиеся в дрожжевом тесте и сдобе, погибают в результате высокой температурной обработки. Поэтому хлеб и выпечка не являются продуктами, содержащими живые дрожжи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Полезные свойства дрожжевых грибов особенно активно раскрываются в присутствии сахара и воды. Дрожжи улучшают усваиваемость организмом многих питательных веществ.
Однако неумеренное потребление продуктов, содержащих дрожжи, может привести к ухудшению усвоения кальция и некоторых витаминов.

Признаки нехватки дрожжевых грибов в организме

  • проблемы с пищеварением;
  • слабость;
  • анемия;
  • проблемы с кожей и волосами, ногтями.

Признаки избытка дрожжей в организме:

  • аллергические реакции, вызванные непереносимостью дрожжей;
  • молочница и другие грибковые заболевания;
  • вздутие живота.

Факторы, влияющие на содержание дрожжей в организме

Основным критерием, определяющим наличие дрожжевых грибов в организме, является рацион питания человека.
Оптимальное употребление дрожжесодержащих продуктов и общее состояние здоровья организма оказывают существенное влияние на необходимый баланс содержания в организме дрожжевых грибов.

Дрожжи для красоты и здоровья

Кожа, волосы, ногти буквально хорошеют на глазах при употреблении продуктов, содержащих живые дрожжи. В народной медицине существует немало методов для улучшения внешнего вида и сохранения своей привлекательности.
Дрожжевая маска для лица, приговленная из пекарских дрожжей с молоком, травами или соком и дрожжевая маска для волос – это наиболее распространенные и действенные методы сохранения красоты, применяемые как старину так и сегодня.

Питательная дрожжевая маска для лица готовится следующим способом: 20 грамм дрожжей смешиваются с 1 чайной ложкой меда, затем добавляется 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки.
Полученная смесь разводится теплым кипяченым молоком (3-4 столовые ложки). Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такая процедура подходит для сухой и нормальной кожи лица.

Читайте также:  Какие продукты рекомендуются при сахарном диабете

Дрожжевая маска для жирной кожи лица готовится так: 20 граммов дрожжей разводят в кефире до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой.

При колите и энтероколите в народной медицине также использовали сухие дрожжи. Для этого 1 чайную ложку дрожжей добавляли в стакан морковного сока и через 15-20 минут смесь выпивали.

Для укрепления волос половину пачки дрожжей с сахаром ставят на водяную баню. После начала брожения добавляют немного меда и горчицы.
Смесь наносят на волосы, укутывают голову (полиэтиленовая пленка, затем полотенце). Смывают маску через 60 – 90 минут.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Термофильные дрожжи (термофильные грибы)

термофильные грибы

термофильные
дрожжи

памятка грибника
❑ ❑ ❑ ❑

Термофильные дрожжи (термофильные грибы)

термофильные грибы

термофильные
дрожжи

памятка грибника
❑ ❑ ❑ ❑

Термофильные дрожжи (термофильные грибы)

термофильные грибы

термофильные
дрожжи

памятка грибника
❑ ❑ ❑ ❑

Термофильные дрожжи (термофильные грибы)

термофильные грибы

термофильные
дрожжи

памятка грибника
❑ ❑ ❑ ❑

(термофильные грибы)

термодрожжи – на заметку грибоману

✎ Что такое термофильные дрожжи?

Термофильные дрожжи или сахаромицеты естественным образом в природе не воспроизводятся, являясь искусственно синтезированной субстанцией. Используемые при выпечке хлеба или в пивоварении и производстве пищевого спирта, эти сахаромицеты (или термофильные дрожжи) невероятно стойки и не разрушаются даже под воздействием высоких температур или в процессе переваривания продуктов на их основе желудочно-кишечным трактом человека.
Да и к тому же, сами клетки у термофильных дрожжей вырабатывают ядовитые вещества, которые, из-за малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и даже убивая его. Это мнение широко распространено и бытует во многих научных кругах. Но так ли это? Стоит разобраться!

✎ О применении термофильных дрожжей

В древней Руси к выпечке хлеба относились с уважением и любовью, отдавая должное его ценным питательным свойствам. Селянский хлеб заквашивали на ржаной муке, овсе, пшенице, ячмене или соломе. В некоторых деревнях и по сей день сохранились рецепты выпекания бездрожжевого хлеба, когда настоянные особым образом закваски несли только пользу, обогащая человеческий организм кислотами, витаминами и минералами натурального происхождения. Кроме того, в заквасках присутствовала клетчатка, живые ферменты, пектиновые вещества и естественные биостимуляторы, а сам процесс выпекания хлеба носил некий ритуальный характер, секреты которого бережно хранились и передавались следующему поколению. У каждой семьи, общины или поселения были свои хитрости и рецепты приготовления хлеба, при которых он был более грубым и полезным, так как обычно использовалась неочищенная ржаная мука, сохраняющая полезные свойства натуральных злаков. И поэтому хлеб из русской печи был невероятно вкусным и ароматным, он не черствел неделями, подобно современным изделиям, и хранился месяцами.
Однако, сейчас хлеб изготавливается совсем по другим технологиям и используемые при его производстве компоненты, безусловно вредят нашему организму, вместо того, чтобы приносить ему пользу. На смену натуральным закваскам пришли термофильные дрожжи – искусственно созданные грибы-сахаромицеты, технология воспроизводства которых вызывает лёгкую оторопь. Для размножения термофильных дрожжей в наше время используют жидкую питательную среду, которую получают следующим образом:
… хорошо известно, что главный компонент для выпечки хлеба – это дрожжи. Так вот, вместо них сейчас применяют мелассу (чёрную, кормовую патоку – побочный продукт сахарного производства), которую разбавляют водой, дезинфицируют хлорной известью, осветляют и добавляют туда, внимание!.., серную кислоту для подкисления.
Здорово, не правда ли? Зачем, спрашивается, использовать природные компоненты – “живые” дрожжи, солод и хмель, когда быстрее, легче и самое-то главное – “за копейки” можно “нахимичить” их искусственный и пусть даже опасный термофильный аналог, продать который в последующем можно в разы дороже! Чем не бизнес?
Используемый ныне термофильный продукт (термофильные дрожжи) появился относительно недавно, а его созданием занимались видные ученые-биологи фашистской Германии в годы Второй мировой войны. А обнаруженные в последствии, в Ленинской библиотеке, немецкие источники времён Третьего Рейха, в которых было точно указано, что термофильные дрожжи выращивали на человеческих костях (трупах) умерщвлённых людей с целью производства биологического вещества (чего уж там – биологического оружия), способного губить всё живое население, уничтожая целые народы (и в основном – славянские) и их государства. Материалы эти были настолько шокирующими, что доступ к ним тут же закрыли и все документы засекретили. Однако, в “лихие девяностые” все эти “вражьи” технологии без всякого труда проникли на территорию России и сразу же внедрились во все отрасли пищевой промышленности, а их плоды мы пожинаем и по сей день.

✎ О вреде термофильных дрожжей

Сейчас ученые многих стран сильно обеспокоены вредным влиянием термофильных дрожжей на человеческий организм. Что же из себя представляют эти термофильные дрожжи и почему же они ухудшают здоровье.
Искусственный белок термофильных дрожжей всей своей токсичностью разъедает мембраны у плазменных клеток, делая их очень уязвимыми для патогенных микроорганизмов, и так, что сам губительный процесс начинается в пищеварительном тракте, ну а затем распространяется и дальше. Скорость распространения термофильных белков в организме человека огромна и позволяет всё большему количеству вредоносных микроорганизмов проникать внутрь и подавлять полезную микрофлору. Как следствие, – происходящие из-за этого сбои, которые приводят к нарушению нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и сокращению выработки аминокислот и витаминов группы В. В результате чего, желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник сильно страдают от вмешательства искусственных дрожжей.
Вся внутренняя поверхность желудка у человека защищена от кислот специальной слизистой оболочкой, которая надёжно защищает его. Но, как только стоит начать злоупотреблять дрожжевыми продуктами (или пищей, образующей кислоту), то нагрузка на всю слизистую оболочку увеличивается, и она может не справиться с агрессивным воздействием и, как результат, случаются желудочные боли, изжога или даже может возникнуть язва.
Ещё одним пагубным примером применения термофильных субстанций является скопление песка в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Сгустки этого песка очень опасны для здоровья и со временем превращаются в камни, ухудшая работу пищеварительных органов. В самом кишечнике усиливаются процессы гниения, возникают запоры и могут образоваться опухоли. И таким образом, патогенная инородная флора активируется в организме и травмирует щелочную кайму, а все токсичные шлаковые массы медленнее выводятся из организма, и как результат – возможное образование газовых карманов, либо каловых камней в кишечнике, которые в последствии врастают в кишечные слои, снижая их защитные и пищеварительные функции и уменьшая синтез и усвоение витаминов и микроэлементов.
Кроме того, применения термофильных дрожжей в продуктах особенно плохо влияет на усвоение кальция организмом, а его снижение – почти катастрофично для внутренних органов и процессов, и может вызвать ацидоз (нарушение баланса кислотно-щелочной среды организма), симптомами которого являются:

  • физическая и умственная утомляемость,
  • горечь во рту и сероватый налет на языке,
  • чёрные круги под глазами и тошнота,
  • мышечные боли и гастрит.
Читайте также:  Понижен гемоглобин в крови какие продукты есть

Организм прилагает неимоверные усилия, чтобы вернуть утраченное равновесие и активно тратит свои щелочные запасы (железо, кальций, магний, натрий). Все эти элементы изымаются из костей скелета, что становится причиной их неоправданной хрупкости, а в дальнейшем – и остеопороза.
Другой пример сверх пагубного воздействия термофильных дрожжей на организм человека – это анатомические нарушения. Так как вся система организма человек увязана в одно единое целое, при котором сердце, лёгкие, печень, почки, селезёнка, желудок и другие органы получают стимулирующие импульсы от движения главной дыхательной мышцы – диафрагмы, которая их и массирует, и заряжает необходимой энергией. А дрожжевое брожение, в этом случае, раздувает кишечник и не дает диафрагме совершать все движения по полной амплитуде, вынуждая её деформироваться и занимать несвойственное положение, при котором сердце вынуждено располагаться горизонтально, нижняя часть лёгких сдавливаться, желчный пузырь покидает своё привычное место, а органы пищеварения зажимаются и раздуваются кишечником, тогда как в обычном состоянии диафрагма, как насос, создаёт ровное давление в области груди, притягивая кровь как сверху, так и снизу. А ограничение её движения не даёт процессу проходить в полной мере, вызывая застаивание крови в конечностях, в голове, в малом тазу и других органах. Такие застаивания чреваты варикозным расширением вен, возникновением тромбов или общим снижением иммунитета.

✎ Расхожие мнения о термофильных дрожжах

Существуют расхожие мнения о термофильных грибах и в последнее время такое понятие, как термофильные дрожжи звучит очень и очень угрожающе. То и дело во “всемирной паутине” всплывают статьи о том, что термофильные дрожжи убивают кишечную флору, нанося тем вред организму. Вот, например, цитата одного из источников:

… В процессе размножении термофильных дрожжей, в них формируются микро-аскоспоры, которые, оказавшись в пищеварительном тракте и попадая в кровеносный поток, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям. При любой выпечке такие грибки полностью не погибают, поскольку способны выдерживать пятисот градусную температуру и, проникая в организм, мгновенно размножаются, атакуя и уничтожая флору кишечника …

Термофильные, не термофильные – это полный бред!!! (правда вот так считают не все – прим. автора)
Все дрожжи могут расти на субстратах с малым pH показателем (5,5 и ниже) и особенно в присутствии углеводов, органических кислот, либо других легко утилизируемых источников органического углерода. Они способны развиваться при температурах 5° – 10°C, когда все обычные мицелиальные грибы уже не способны к развитию. А само выражение термофильные дрожжи – это грубая ошибка! Термофильных дрожжей, как таковых, в природе вообще не существует!
Существуют не “термофильные”, а термотолерантные дрожжи, которые могут выдерживать температуру нагрева в 45°C и используются вместе с молочнокислыми заквасками, образуя одновременно сразу два вида брожения:

  • молочнокислое,
  • спиртовое.

Однако, это совсем не значит, что термотолерантные дрожжи остаются живой клеткой в готовом хлебе.
Ну, а термофильными в природе считаются молочнокислые бактерии и они приносят человеку колоссальную пользу, как в Белоруссии, где уже много лет весь ржаной хлеб (кстати, очень вкусный) готовится на термофильных молочнокислых бактериях, с различными добавками в виде семечек, орехов и сухофруктов.
Авторы многих статей про термофильные дрожжи предлагают напрочь отказаться от употребления хлеба. Это очередная ошибка, потому что микробиологический видовой состав содержимого желудка человека (если он полностью откажется от дрожжевого хлеба) все равно будет содержать порядка 20-ти или 30-ти видов дрожжей-сахаромицетов, что попадают в него с овощами, фруктами, молочнокислыми или другими видами продуктов.
Что касается образования сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе, или образованию запоров и опухолей, нарастания процессов гниения в кишечнике, как и развития патогенной микрофлоры, травмируемой щёточной каймы, замедления эвакуации токсических масс из организма, либо образования газовых карманов с каловыми камнями, утрачивания защитной или снижения пищеварительной функции организма, плохого усваивания и плохого синтезирования витаминов и микроэлементов (и важнейшего из них – кальция), нарушения обменных процессов на клеточном уровне или изменения биохимического состава крови, образования микротромбов, изнашивания лимфатической системы и прочего, то это полная ерунда! (так тоже считают не все – прим. автора)
Дрожжи обладают лечебными свойствами, это давно научно доказано. Так, например, сушёные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАДов), а препарат гефефитин, созданный на основе грибов-дрожжей, всегда считался общеукрепляющим лекарственным средством и назначался при:

  • нарушении обмена веществ,
  • фурункулёзе,
  • функциональном расстройстве центральной нервной системы,
  • гиповитаминозе,
  • понижении питания.
Читайте также:  Какие продукты в супермаркетах

А жидкие пивные дрожжи традиционно прописывались ослабленным людям с аллергическими заболеваниями.
Существует ещё целый ряд препаратов на основе грибных дрожжей, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта, снижающих риск появления диареи и снимающих симптомы её острой фазы, предотвращающей реинфекцию или частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом его раздражения.

✎ О приготовлении термофильных дрожжей

У самого процесса брожения есть несколько преимуществ, важных как для приготовления, так и для сохранения пищи, с помощью них можно получать важные питательные вещества и устранять непитательные, потому что брожение способно создавать условия, неподходящие для нежелательных микроорганизмов. Основная польза от брожения – это превращение одного ценного продукта в другой, не менее ценный, например, сока в вино, зерна в пиво и углеводов, при приготовлении хлебного теста, в двуокись углерода, а от молочнокислого брожения – приготовление кисломолочных продуктов и квашение овощей и даже грибов.
Поскольку фрукты сбраживаются в своём натуральном состоянии, то брожение, как процесс изменения пищевых продуктов, появилось раньше человеческой истории, однако люди с давних пор научились контролировать его процесс. Имеются веские доказательства того, что сбраживание напитков в Вавилоне происходило аж около 5 000-ого года до нашей эры, в Древнем Египте – около 3 000-ого года до нашей эры, в до испанской Мексике – около 2 000-ого года до нашей эры, а в Судане – около 1 500-ого года до нашей эры. И существуют данные о дрожжевом хлебе в Древнем Египте около 1 500-ого года до нашей эры и сбраживании молока в Вавилоне около 3 000-ого года до нашей эры.
Без дрожжей не возможен процесс брожения и доказано, что дрожжи находясь на поверхности муки, самопроизвольно начинают спиртовое брожение при попадании в муку пусть даже небольшого количества жидкости. А вот закваску на пиве, на хмеле или на мёде невозможно вырастить без добавления муки, в которой присутствую дрожжи.

Вот один из примеров не термофильной закваски на хмеле:
Сухой хмель залить сырой водой (в соотношении 1:2) и кипятить его в эмалированной (или стеклянной) посуде до тех пор, пока вода в ней не уменьшится вдвое. Отвар настоять 8-мь часов, процедить и отжать. Затем 1-н стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, в ней растворить 1-у столовую ложку сахара и полстакана пшеничной муки, и размешать всё до исчезновения комков. Полученный раствор убрать в тёплое место (30° – 35°C) и, прикрыв тканью, выдерживать 2-ое суток.
Признаком готовности таких вот не термофильных дрожжей будет само количество содержимого в банке, которое должно увеличиться где-то вдвое. Ну, а для выпекания 2-х – 3-х килограммов хлеба понадобится примерно полстакана этих не термофильных дрожжей.

✎ Выводы и заключения

Французский биохимик Этьен Вольф – родоначальник теории дрожжей-убийц, провёл показательный опыт. Он взял злокачественную опухоль и разделил её на две части, одну из них поместив в экстракт дрожжей, проходящих ферментацию, а другую разместил в обычном растворе, лишив её связи с живой тканью. Та часть опухоли, которая находилась в дрожжевом растворе, увеличилась в размере более чем в два раза за неделю, а другая её часть, оставшаяся без экстракта дрожжей, – погибла! Из чего биохимик Этьен Вольф и сделал однозначный вывод:

… Стимуляции роста раковой опухоли поспособствовала дрожжевая закваска …

~ Этьен Вольф – биохимик ~

И напоследок, несколько слов о хлебной муке, составляющей основу современных хлебобулочных изделий. Современная рафинированная мука лишена всех естественных компонентов, содержащихся в зерне. Все витамины, минералы и полезные элементы удалены из неё вместе с оболочкой и зародышем. Заменой им стали искусственные вещества и пищевые добавки, усилители вкуса и запаха, не несущие никакой пользы. К тому же, сегодняшняя стерильная и рафинированная мука помогает образовываться слизи, оседающей в желудке и засоряющей организм.
А применять готовые хлебопекарские (термофильные) дрожжи в пищу или нет, каждый решит для себя сам! Однако, подводя резонный итог, важно сказать, что термофильных дрожжей, якобы разрушающие наш организм, вообще не существует! Во всяком случае, ни одного такого научного подтверждения этому нет!

Источник