В каких продуктах найден ящур

В каких продуктах найден ящур thumbnail

В Роспотребнадзоре сделали специальное заявление, чтобы успокоить потребителей после новостей о том, что в одном из хозяйств во Владимирской области выявлена вспышка ящура. Все необходимые меры приняты, опасности нет. В молочной продукции вирус не обнаружен, но на всякий случай из продажи партия, значительная часть которой попала на прилавки Москвы, была изъята.

Найдите одно отличие – и вылейте. Покупателей молока, кефира и простокваши «Домик в деревне» от производителя «Ополье» продавцы предупредили: смотрите на дату производства! Все, что разлито с 1 по 19 октября, из продажи изымается. А если уже купили – деньги вернем. В разосланных постоянным клиентам СМС-сообщениях о причинах ни слова. О вспышке ящура в одном из хозяйств-поставщиков сырого молока позже официально заявили в Роспотребнадзоре. Но тут же успокоили: молоко, почти четыре тысячи тонн, вылили на всякий случай.

«В самой молочной продукции вирус ящура не обнаружен, но тем не менее для того, чтобы абсолютно быть спокойными, предприятиями-производителями принято решение о добровольном отзыве указанной продукции. На сегодня 98% этой продукции уже изъято из оборота», – сообщила представитель Роспотребнадзора Анна Брычева.

В деревне Вышманово карантин: санитарные барьеры, дезинфекция транспорта. Здесь заболели коровы, примерно каждая восьмая из стада. Но уничтожили всех! 800 голов. И еще животных нескольких частных дворов, куда проник ящур.

“Обещали компенсировать по 160 рублей за килограмм живого веса”, – рассказала местная жительница.

В целях безопасности сожгли и ветхие постройки фермы, бетонные — обработали. В ближайшие пару лет скот здесь не появится. Ящур — болезнь заразная и опасная — интоксикация, поражение слизистой и кожи животных. Человек тоже может заразиться через сырое молоко, реже – мясо. Впрочем, специалисты говорят: вирус выявлен на самой ранней стадии. И уничтожен. Новых случаев на сегодня нет.

«Сейчас скрининг сплошной идет всех хозяйств, где по области содержится скот, и деревень, где этот скот содержится. Пока ничего настораживающего нет. Ящур практически невозможно скрыть. Распространяется очень быстро, клиника характерная, животное не может есть. Поэтому скрыть это практически невозможно, даже если кто-то захочет», – пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов.

Местные власти уже признали: крупный рогатый скот во Владимирской области не вакцинировали с 2013 года. Теперь, по горячим следам, больше 130 тысяч прививок — все поголовье. В Минсельхозе заявляют: ситуация под контролем, и не видят оснований ограничивать поставки молока из региона в целом. Тем более что каждую партию сырья проверяют эксперты Россельхознадзора, без их справок молочные комбинаты его просто не примут. Так, к слову, было и с молоком из Вышманова.

«Все сырое молоко, которое поступает на предприятие, имеет необходимые документы, подтверждающие безопасность и возможность переработки. Помимо этого, все сырое молоко проходит термическую обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается», – рассказала директор по коммуникациям компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Зибарева.

Кроме того, на молочных производствах обязательно проводят и собственные лабораторные исследования. Получается двойной контроль. Ну а любителям парного молока специалисты, пользуясь случаем, еще раз напоминают о рисках и просят все же кипятить. Особенно если это продукт для детского питания!

Источник

Последняя неделя октября заставила всех вспомнить о таком заболевании как ящур. Заболевание обнаружили 21 октября в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области у поставщика сырого молока ООО «ВКВ». Молоком пользовался «Молочный комбинат Юрьев-Польский», получая от него 6-7 т сырья в день.  Сам комбинат является частью холдинга «Ополье», который в 2011 году приобрела Вимм-Билль-Данн, ставшей в том же году частью PepsiCo.
 
В результате из магазинов по инициативе компании изъяли продукцию, произведенную с 1 по 19 октября 2016 года: молоко пастеризованное «Домик в деревне» жирностью 3,7% – 4,5% и 2,5%, кефир «Домик в деревне» жирностью 1% и 3,2%, а также простоквашу «Домик в деревне» 3,2%. Это вызвало панику в соцсетях.
 
Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.
 

Оглавление
 
Что такое ящур
 
Как заражаются люди
 
Как вирус не передается человеку и что делать с молокомся человеку
 
Кто должен следить за распространением заболевания
 
Какие меры применяются при обнаружении ящура
 
Ссылки на документы

Что такое ящур
 
Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.
 
Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную  кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается. Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.
 
Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней. При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.
 
 
Как заражаются люди
 
В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными.  В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже – мяса больных животных.  
 
У человека заболевание обычно не является смертельным. . При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы – высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов
 
От человека к человеку вирус не предается.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при артрозе артрите суставов

 
Как вирус не передается человеку и что делать с молоком
 
Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.
 
То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.
 
Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:

 – стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура – UHT) в течение минимум одной секунды

 –  если молоко имеет pH < 7 – пастеризация при минимальной температуре 72° C минимум 15 сек, или

 –  если молоко имеет pH >7 – двойная пастеризация

 
Кто должен следить за распространением заболевания
 
За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.  
 
Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств.

 
Какие меры применяются при обнаружении ящура
 
Существует целый комплекс мер, описанных еще в советской Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.
 
Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили – это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.
 
Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.
 
Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.
 
 
Ссылки на документы
 
Кодекс здоровья наземных животных
 
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром
 
Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро

Фотографии симптомов ящура у коров
 

2334 просмотра

ПОПУЛЯРНОЕ

Каким был 2020-й год для молочной отрасли России

Лонгриды

Каким был 2020-й год для молочной отрасли России

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:27

Как изменился молочный рынок России в 2020 году

Лонгриды

Как изменился молочный рынок России в 2020 году

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:26

Восемь главных трендов молочного рынка в мире в 2020 году

Лонгриды

Восемь главных трендов молочного рынка в мире в 2020 году

31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 12:25

Подпишитесь на нашу рассылку

В каких продуктах найден ящур

Фермерство

Фермерам разрешат торговлю сельхозпродукцией на своей земле

18 ЯНВАРЯ 2021 Г. 10:00

Роскачество проверило, что россияне знают об органических продуктах

Новости

Роскачество проверило, что россияне знают об органических продуктах

18 ЯНВАРЯ 2021 Г. 09:10

Почему птицам не место на молочной ферме

Лонгриды

Почему птицам не место на молочной ферме

15 ЯНВАРЯ 2021 Г. 13:08

РФ в 2020 году увеличила экспорт мясной и молочной продукции на 41% - «Агроэкспорт»

Новости

РФ в 2020 году увеличила экспорт мясной и молочной продукции на 41% – «Агроэкспорт»

15 ЯНВАРЯ 2021 Г. 12:37

Читайте также:  Амигдалина в каких продуктах содержится

Союзмолоко выступает за сохранение размера краткосрочного кредита на уровне 1,2 млрд руб.

Новости

Союзмолоко выступает за сохранение размера краткосрочного кредита на уровне 1,2 млрд руб.

15 ЯНВАРЯ 2021 Г. 10:04

Аналитический центр Milknews

Рынки РФ

Импорт сырных продуктов снизился на 41%

15 ЯНВАРЯ 2021 Г. 09:30

Рынки РФ

Производство молочной сыворотки выросло на 21,6%

14 ЯНВАРЯ 2021 Г. 09:31

Аналитика

Импорт сыров и творога вырос на 12%

13 ЯНВАРЯ 2021 Г. 09:20

Рынки РФ

Производство сухого молока и сливок снизилось на 0,6%

12 ЯНВАРЯ 2021 Г. 09:15

Аналитика

Цены на сырое молоко выросли на 2%

30 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 09:47

Рынки РФ

Экспорт молочной продукции вырос на 26%

25 ДЕКАБРЯ 2020 Г. 13:31

Источник

Ящур: пути заражения и меры профилактики

В настоящее время в соседних с Республикой Адыгея регионах – Мостовском районе Краснодарского края, а также в Урупском районе Карачаево-Черкессии зарегистрирован очаг заболевания ящуром. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению о профилактике этого опасного инфекционного заболевания.

Ящур-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикулезно- афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.

Основным источником инфекциидля людей являются парнокопытные – крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют возбудителя со слюной, молоком, испражнениями, мочой.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют через кишки вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека алиментарный- через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. У некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство, которое иногда продолжается в течение года.

Заболеваемость ящуром может иметь профессиональный характер. Работники животноводческих ферм (прежде доярки), мясокомбинатов и ветеринары могут заражаться путем прямого контакта во время доения и ухода за больными животными, если содержимое афт заносится руками на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные участки кожи. От человека к человеку вирус не передается. Иммунитет – типоспецифический, связанный с наличием вируснейтрализующим антител.
Для животных, больных ящуром, характерная сыпь пузырьков (везикул), которые позже переходят в язвы, на слизистой оболочке рта, носа, языка, губ, десен, в межкопытных щелях. Профилактика болезни у животных- это санитарно-ветеринарные мероприятия: изоляция, карантин, иногда вынужденный забой больных животных. Проводят активную иммунизацию животных при угрозе заноса инфекции. Дезинфекция в очагах обязательна, навоз обеззараживают биотермическим методом. Персонал, ухаживающий больных ящуром животных, обязан строго соблюдать все меры индивидуальной защиты.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения попадания некачественной и опасной продукции на потребительский рынок необходимо:

1. Соблюдать обязательные требования к обороту пищевых продуктов, порядок производства продуктов, их приема, перевозки, хранения и реализации должны соответствовать требованиям законодательства.

2. При приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять производственный контроль соответствия маркировки (клейма), на наличие и соответствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.2.

3. Обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического состояния производства, эффективное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4. При поставках или обороте партий продукции, не соответствующих требованиям ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, принять меры, направленные на изъятие продукции из оборота.

5. Сырое молоко, мясо и продукты их переработки могут явиться причиной возникновения этого опасного заболевания, в связи с чем, несанкционированная торговля продуктами питания приобретает угрожающий характер. Нельзя приобретать продукцию, реализуемую в неустановленных для торговли местах (вне рынков, магазинов, с земли, т.е. несанкционированная торговля), в отсутствии маркировки, клейма, документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных норм и правил и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук. Работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Читайте также:  От каких продуктов откладывается жир на ногах

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается. Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Источник

В Москве из магазинов изъяли молочную продукцию комбината «Юрьев Польский» после обнаружения в ней вируса ящура. Зараженными оказались кефир и молоко различного процента жирности и простокваша, выпускаемые под маркой «Домик в деревне».

«В ходе внеплановых мероприятий в отношении АО «Холдинговая компания «Ополье» филиал «Молочный комбинат „Юрьев-Польский“ установлено, что в период с 01.10.2016 по 19.10.2016 было произведено молочной продукции в количестве 5824,5 тонн, из них разрешенных к обороту 1993,8 тонн. Подлежит к изъятию из оборота 3830,8 тонн», — указывается в письме Роспотребнадзор.

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, вызываемое одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. 

В каких продуктах найден ящур

Свою жизнеспособность вирус сохраняет на шерсти животных примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде.

Уничтожить этот вирус можно путем:

  • нагревания молочной продукции до 60°C
  • облучения ультрафиолетовыми лучами шерсти парнокопытных
  • воздействием дезинфицирующих средств в коровниках. 

Чем опасен ящур? 

Ящур передается от больного парнокопытного животного к человеку и в основном распространяется в сельской местности, среди тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Механизм заражения — контактный и контактно-бытовой, либо при контакте с зараженными предметами.

Вирус ящура также может попасть в организм человека и после употребления зараженных молочных продуктов. Вирус не может передаваться от человека к человеку.

В каких продуктах найден ящур

Каковы симптомы заболевания?

Ящур характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, сама болезнь может длиться от 2 до 14 дней.

Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижение аппетита, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, а также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшиеся пузырьки — прозрачная, но постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Больной также может жаловаться на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Помимо слизистых оболочек высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около двух недель. В редких случаях ящур может закончиться летальным исходом. Среди возможных осложнений заболевания — пневмония, миокардит, гнойные заболевания кожи.

Эпидемия холеры во Франции, 1832 год.

Как лечат ящур? 

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Основные меры лечения направлены на уход за слизистыми оболочками рта и носа. Для местного лечения ящура применяют мази, такие как оксолиновая, флореналевая и интерфероновая мази, а так же применяются физиотерапевтические методы: лазерное и УФ-облучение. Жаропонижающие, анальгетики, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства обычно назначают по показаниям. 

Какие существуют методы профилактики? 

Профилактика ящура включает постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктами питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается употребление молока и мяса от больного животного.

Также необходимо соблюдать меры личной предосторожности при уходе и работе с больным животным. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина помещения и инвентаря.

Смотрите также:

  • …По каким признакам можно определить гепатит В? →
  • …Как бороться с папилломами? →
  • Как бороться с гельминтами? →

Оставить
комментарий (0)

Источник