В каких продуктах нашли ящур

В каких продуктах нашли ящур thumbnail

В Роспотребнадзоре сделали специальное заявление, чтобы успокоить потребителей после новостей о том, что в одном из хозяйств во Владимирской области выявлена вспышка ящура. Все необходимые меры приняты, опасности нет. В молочной продукции вирус не обнаружен, но на всякий случай из продажи партия, значительная часть которой попала на прилавки Москвы, была изъята.

Найдите одно отличие – и вылейте. Покупателей молока, кефира и простокваши «Домик в деревне» от производителя «Ополье» продавцы предупредили: смотрите на дату производства! Все, что разлито с 1 по 19 октября, из продажи изымается. А если уже купили – деньги вернем. В разосланных постоянным клиентам СМС-сообщениях о причинах ни слова. О вспышке ящура в одном из хозяйств-поставщиков сырого молока позже официально заявили в Роспотребнадзоре. Но тут же успокоили: молоко, почти четыре тысячи тонн, вылили на всякий случай.

«В самой молочной продукции вирус ящура не обнаружен, но тем не менее для того, чтобы абсолютно быть спокойными, предприятиями-производителями принято решение о добровольном отзыве указанной продукции. На сегодня 98% этой продукции уже изъято из оборота», – сообщила представитель Роспотребнадзора Анна Брычева.

В деревне Вышманово карантин: санитарные барьеры, дезинфекция транспорта. Здесь заболели коровы, примерно каждая восьмая из стада. Но уничтожили всех! 800 голов. И еще животных нескольких частных дворов, куда проник ящур.

“Обещали компенсировать по 160 рублей за килограмм живого веса”, – рассказала местная жительница.

В целях безопасности сожгли и ветхие постройки фермы, бетонные — обработали. В ближайшие пару лет скот здесь не появится. Ящур — болезнь заразная и опасная — интоксикация, поражение слизистой и кожи животных. Человек тоже может заразиться через сырое молоко, реже – мясо. Впрочем, специалисты говорят: вирус выявлен на самой ранней стадии. И уничтожен. Новых случаев на сегодня нет.

«Сейчас скрининг сплошной идет всех хозяйств, где по области содержится скот, и деревень, где этот скот содержится. Пока ничего настораживающего нет. Ящур практически невозможно скрыть. Распространяется очень быстро, клиника характерная, животное не может есть. Поэтому скрыть это практически невозможно, даже если кто-то захочет», – пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов.

Местные власти уже признали: крупный рогатый скот во Владимирской области не вакцинировали с 2013 года. Теперь, по горячим следам, больше 130 тысяч прививок — все поголовье. В Минсельхозе заявляют: ситуация под контролем, и не видят оснований ограничивать поставки молока из региона в целом. Тем более что каждую партию сырья проверяют эксперты Россельхознадзора, без их справок молочные комбинаты его просто не примут. Так, к слову, было и с молоком из Вышманова.

«Все сырое молоко, которое поступает на предприятие, имеет необходимые документы, подтверждающие безопасность и возможность переработки. Помимо этого, все сырое молоко проходит термическую обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается», – рассказала директор по коммуникациям компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Зибарева.

Кроме того, на молочных производствах обязательно проводят и собственные лабораторные исследования. Получается двойной контроль. Ну а любителям парного молока специалисты, пользуясь случаем, еще раз напоминают о рисках и просят все же кипятить. Особенно если это продукт для детского питания!

Источник

Скандал с ящуром и молоком: могла ли в Саратов попасть продукция “Вимм-Билль-Данна”?

Фото: Евгения ГУСЕВА

Выкиньте это немедленно!

Любимое саратовцами молоко, творог и даже детское питание могут оказаться опасными для здоровья. В соцсетях и посредством “сарафанного радио” в городе с бешеной скоростью распространяется сообщение о “зараженных” продуктах.

– Сегодня знакомый прислал мне смс, от которой просто волосы дыбом встали, – поделилась с “Комсомольской правдой” саратовчанка Ирина. – Текст такой: “Сейчас было совещание: в молочной продукции “Вимм-Билль-Данн” нашли ящура. Произведенная с 11 октября вся “молочка” отзывается с продажи и уничтожается. Бренды компании: “Домик в деревне”, “Агуша”, “Имунеле”, “Кубанская буренка”, “Веселый молочник”, “Чудо” и сыр “Ламбер”. Не покупайте!!! Все выкиньте! Совещание было с участием Роспотребнадзора!”. Причем знакомый ссылался на облсуд – якобы оттуда пришла информация.

Однако, в суде “Комсомолке” эти слухи не подтвердили: “Не понимаем, о чем идет речь. Мы никому ничего не рассылали”. Сотрудники регионального Роспотребнадзора тоже развели руками: “Не наша компетенция”.

Вот так домик в деревне…

Но дыма без огня не бывает: как выяснилось, вспышка ящура все-таки была зафиксирована в одном из хозяйств Владимирской области. При этом ферма поставляла сырое молоко ближайшему заводу – молочному комбинату «Юрьев-Польский», который с 2011 года входит в крупнейшую пищевую компанию страны «Вимм-Билль-Данн». С 1 по 19 октября филиал выпустил почти шесть тысяч тонн молочной продукции, часть этой партии ушла в торговые сети…

Читайте также:  Какие продукты содержат нефть

Чтобы предотвратить попадание опасной продукции к покупателям, Роспотребнадзор направил крупнешим ритейлерам – “Ашану”, “Перекрестку” и другим – письма с требованием изъять из оборота кефир (жирностью 1% и 3,2%), молоко и простоквашу “Домик в деревне”. Московские сети от товара уже избавились. Кстати, к возврату “молочки” подключилась и сама компания “Вимм-Билль-Данн”, хоть там до сих пор уверяют, что продукция полностью безопасна. Но в качестве профилактики, мол, нелишне.

Главный вопрос, волнующий саратовцев – могла ли “молочка” попасть и на наши прилавки, пока остается без ответа. Прояснить ситуацию по отгрузкам могли бы на самом заводе, но его телефоны упорно молчат.

– Мы начали проверку, чтобы установить, куда комбинат поставлял свою молочную продукцию, – пояснил “Комсомолке” Александр Григорьев, замруководителя управления Россельхознадзора по Владимирской области. – Но полной картины пока, к сожалению, нет – о поставках в Саратов нам ничего не известно. Однако, я уверен, что беспокоиться не стоит. Вирус ящура гибнет при термической обработке. Поэтому если “молочка” прошла пастеризацию, а тем более – ультрапастеризацию, опасности она однозначно не представляет. Если температуры были низкие, это другой вопрос… Тот самый “градус” нам сейчас и предстоить выяснить.

Саратовские ветслужбы тоже пока не в курсе, есть ли в магазинах владимирский “Домик в деревне”.

– Обычно из центрального аппарата нам сразу спускается такая информация, но до сих пор было тихо, – “успокоил” Сергей Чемоданкин, начальник отдела ветнадзора Россельхознадзора области. – Единственное, что можно сказать по ящуру – в регионе всем ответственным ведомствам поручено усилить контроль за ввозом животных, мясной и молочной продукции. По этому вопросу даже была комиссия у зампреда регионального правительства.

По словам чиновника, определить “на глаз” зараженную ящуром продукцию невозможно – тут нужны лабораторные исследования. Поэтому весь подозрительный “багаж” из других регионов, а именно, тот, у которого не хватает документов, ветврачи сразу зедерживают и отправляют на экспертизу.

КСТАТИ

Чем опасен ящур в молоке?

Если вирус попал в молоко, то у выпившего есть все шансы им заразиться. Признаки болезни можно спутать с гриппом: высокая температура, головная боль, озноб. Диагностировать ящур может только врач. Эта болезнь хорошо поддается лечению, умирают от нее крайне редко – но главное не запустить. От человека к человеку вирус не передается.

Источник

Ящур: пути заражения и меры профилактики

В настоящее время в соседних с Республикой Адыгея регионах – Мостовском районе Краснодарского края, а также в Урупском районе Карачаево-Черкессии зарегистрирован очаг заболевания ящуром. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению о профилактике этого опасного инфекционного заболевания.

Ящур-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикулезно- афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.

Основным источником инфекциидля людей являются парнокопытные – крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют возбудителя со слюной, молоком, испражнениями, мочой.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют через кишки вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека алиментарный- через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. У некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство, которое иногда продолжается в течение года.

Заболеваемость ящуром может иметь профессиональный характер. Работники животноводческих ферм (прежде доярки), мясокомбинатов и ветеринары могут заражаться путем прямого контакта во время доения и ухода за больными животными, если содержимое афт заносится руками на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные участки кожи. От человека к человеку вирус не передается. Иммунитет – типоспецифический, связанный с наличием вируснейтрализующим антител.
Для животных, больных ящуром, характерная сыпь пузырьков (везикул), которые позже переходят в язвы, на слизистой оболочке рта, носа, языка, губ, десен, в межкопытных щелях. Профилактика болезни у животных- это санитарно-ветеринарные мероприятия: изоляция, карантин, иногда вынужденный забой больных животных. Проводят активную иммунизацию животных при угрозе заноса инфекции. Дезинфекция в очагах обязательна, навоз обеззараживают биотермическим методом. Персонал, ухаживающий больных ящуром животных, обязан строго соблюдать все меры индивидуальной защиты.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения попадания некачественной и опасной продукции на потребительский рынок необходимо:

Читайте также:  Какие продукты замедляют обмен

1. Соблюдать обязательные требования к обороту пищевых продуктов, порядок производства продуктов, их приема, перевозки, хранения и реализации должны соответствовать требованиям законодательства.

2. При приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять производственный контроль соответствия маркировки (клейма), на наличие и соответствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.2.

3. Обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического состояния производства, эффективное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4. При поставках или обороте партий продукции, не соответствующих требованиям ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, принять меры, направленные на изъятие продукции из оборота.

5. Сырое молоко, мясо и продукты их переработки могут явиться причиной возникновения этого опасного заболевания, в связи с чем, несанкционированная торговля продуктами питания приобретает угрожающий характер. Нельзя приобретать продукцию, реализуемую в неустановленных для торговли местах (вне рынков, магазинов, с земли, т.е. несанкционированная торговля), в отсутствии маркировки, клейма, документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных норм и правил и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук. Работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается. Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Источник

Ящур – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом. Заражение ящуром происходит от домашнего скота и диких животных в основном контактным путем, но возможен и пищевой путь. Клиническая картина состоит из острого конъюнктивита, распространенного афтозного стоматита, общеинфекционных симптомов и поражения кожных покровов вокруг рта, на крыльях носа, в межпальцевых промежутках.

Общие сведения

Ящур – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом.

Причины ящура

Возбудитель ящура – РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus. Обладает высокой вирулентностью и имеет сродство с эпителиальными структурами кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус устойчив во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность на шерсти животных до 4 недель, до 3,5 недель – на одежде. Легко переносит замораживание и высушивание, инактивируется при нагревании, облучении УФ, воздействии дезинфицирующих растворов (обычно применяют растворы формалина (1%), щелочи (2%), окись этилена (1%)).

Резервуаром и источником ящура являются копытные животные – как дикие, так и домашний скот. К вирусу ящура восприимчивы некоторые грызуны, но значимого участия в распространении инфекции они не принимают. Птицы ящуром не заболевают, но могут переносить возбудителя при миграции. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Читайте также:  Какие продукты богаты калием и какова его суточная норма

Патогенез

Ящур передается с помощью контактного механизма, заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение часто происходит при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных. Ввиду высокой устойчивости в окружающей среде вирус ящура может заноситься в отдаленные от очагов инфекции районы, поражая сельскохозяйственных животных.

Естественная восприимчивость людей к ящуру довольно невысока, после перенесения заболевания формируется непродолжительный (до полутора лет) типоспецифический иммунитет. Ящур – преимущественно профессиональное заболевание, распространено в сельской местности и у работников сельскохозяйственных животноводческих предприятий, мясокомбинатов, лиц, занимающихся забоем скота и переработкой животного сырья. Вне этой группы заболевание отмечается у детей после употребления зараженных молочных продуктов.

Симптомы ящура

Инкубационный период ящура может составлять от 2 до 12 дней, в среднем длиться 3-4 дня. Начало заболевания острое, зачастую – внезапное. Отмечается озноб и резкое повышение температуры тела, головная боль, ломота в конечностях, пояснице. К исходу первого дня заболевания обычно отмечают жжение во рту, гиперсаливацию. Может возникать поражение слизистой оболочки уретры, проявляющееся в виде резко болезненного мочеиспускания.

Осмотр больных выявляет раздражение и гиперемированность конъюнктивы, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, слизистая ротовой полости выражено отечна, гиперемирована, покрыта мелкими, заполненными прозрачным или мутноватым содержимым, пузырьками (афтами). Афты преимущественно располагаются по краям и на кончике отечного языка. Спустя сутки пузырьки вскрываются, оставляя после себя эрозии, которые могут сливаться, формируя обширные эрозированные участки (в настоящее время такая распространенность эрозивного процесса достаточно редко встречается).

При масштабном поражении слизистой оболочки рта возникают затруднения в речи, глотании, прогрессирует гиперсаливация (вплоть до истечения слюны струей). Губы больных обычно припухшие, на них отмечаются корочки, эрозии могут возникать на коже вокруг рта, крыльях носа, конъюнктиве. Также иногда отмечается поражение кожи в складках между пальцами, около ногтей. В некоторых случаях кожные проявления (к примеру, на руках) не сопровождаются поражением ротовой полости.

Ящур у детей протекает более тяжело, нередко отмечается абдоминальная симптоматика (боль в животе, диспепсические расстройства, диарея). Эрозии эпителизируются спустя 4-5 дней, лихорадка спадает. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней, но при значительных поражениях, сочетанных эрозиях кожи и слизистой оболочки иногда затягивается на месяц и более. В некоторых случаях отмечаются повторное формирование везикул.

Осложнения

Ящур осложняется довольно редко. Возникающие осложнения преимущественно связаны с вторичной инфекцией. Это могут быть пневмонии, миокардит, гнойные заболевания кожи и слизистых, сепсис и др.

Диагностика

Возбудитель выделяется из соскоба с эрозий, слюны, фекалий, однако в массовой клинической практике вирусологические методы диагностики не применяют ввиду трудоемкости. Серологическая диагностика ящура осуществляется с помощью HCR и РНГА в парных сыворотках (забор материала с интервалом в 7 дней). Иногда производят биопробу на морских свинках (в подушечки лап животных втирают отделяемое афт больного).

Лечение ящура

Лечение ящура осуществляется в стационаре, основные терапевтические меры направлены на уход за полостью рта, местное лечение, облегчение симптоматики. На время выраженных поражений ротовой полости больные питаются полужидкой легкоусвояемой пищей умеренной температуры, не содержащей раздражающих компонентов. В случае необходимости (обширные поражения) питание осуществляют через зонд или парентерально.

  1. Местно применяют мази (оксолиновая, флореналевая, интерфероновая), физиотерапевтические методики (ультрафиолетовое и лазерное облучение).
  2. Симптоматические средства (болеутоляющие, жаропонижающие, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства) назначают по показаниям.
  3. При необходимости производят дезинтоксикационные мероприятия. В общеукрепляющих целях назначаются витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ящуре обычно благоприятен, в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, не оставляя после себя патологических последствий. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста, в некоторых случаях заканчивающийся летальным исходом.

Основу профилактики составляет ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, своевременная плановая вакцинация (производится инактивированными ящурными вакцинами), карантинные меры в отношении больных животных. Кроме того, осуществляется санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей. Иммунизация людей не осуществляется.

Источник