В каких продуктах не может быть генномодифицированных продуктов
Сейчас наклейку “без ГМО” лепят на все продукты подряд. Но, есть же продукты питания в которых ГМО априори не может содержатся. Какие это продукты? ГМО, то есть генетически модифицированные организмы, не могут содержаться в ряде продуктов животного происхождения – в мясе, жире и так далее. Так же ГМО не могут содержаться в напитках и воде. А все растительные продукты, которые лежат на прилавках наших магазинов могут содержать ГМО, так как модифицируют их для увеличения урожая и улучшения качественных характеристик. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Брагил 7 лет назад Теоретически ГМО может быть в любом продукте питания, даже в молоке. Тем более они могут быть в мясе (точнее само мясо будет ГМО). Т.е. я категорически не согласен с CEHR. Есть такая наука как биотехнология. У неё есть раздел, который называется “генная инженерия”. Этот раздел возник как альтернатива селекции. Селекционирование может длится годами. А с долгоживущими и медленно приносящими потомство видами организмов (как растений, так и животных) этот процесс вообще может проходить веками. Генная инженерия позволяет быстрее добиться желаемых результатов. ГМО – это не только светящиеся мыши и клонированная овечка Долли, чаще это картошка, которую не ест колорадский жук. Но в магазине на такой картошке, скорее всего, будет стоять метка “без ГМО”. Все равно мало кто понимает, что это такое. А невежеством пользуются маркетологи. В животноводстве генная инженерия очень активно применяется. Выводятся породы животных устойчивых к болезням, имеющие определенные характеристики по содержанию в мясе жиров и других веществ и т.д.. Не хчу в это углублятся. А за микроорганизмы и говорить не стоит. Правда в случае с ними и селекция хорошо работает, ибо множаться они быстро. Но нередко прибегают к генетическому вмешательству в эти организмы. Ну а в продуктах питания это – сыры, йогурты и другие молочнокислые продукты, квас, пиво и т.д.. Это, конечно, если квас или пиво не порошковые. Дорогие сорта того же пиво, могут быть основаны на специально выведенных штаммах дрожжей, в которых нет ГМО. Но те могли выводится если не веками, то десятилетиями. Enot-Nina 3 года назад Продукты, в которых нет белка,совершенно нет белка не могут содержать ГМО. Генная модификация касается только белка, ГМО организм отличается от обычного тем, что в нем синтезируется (содержится) модифицированный белок. Не важно из какого растения – обычного или ГМО сделан рафинированный сахар, в самом сахаре ГМО не будет. И в картофельном и кукурузном крахмале (это чистый углевод) ГМО не может быть, не важно ГМО картошка/кукуруза была вначале или нет. Если списком, то примеры такие:
Также пока однозначно не доказано ГМО в мясе и молоке при скармливании ГМО-кормов (встраивание). Но это пока. Елена Лук 7 лет назад думаю, что в крупах, например в овсянке, гречке, ГМО содержаться точно не может Master-Margarita 2 года назад ГМО может быть во всех продуктах питания (воду, соль мы не берем). Так что, ответ про то, что сахар или подсолнечное масло без ГМО – не верен. Сахарная свекла очень часто подвергается генной модификации, и, соответственно, сахар тоже будет из свеклы ГМО. Тоже и с подсолнечным маслом. ГМО скорей всего каждый из нас ел и не раз. Просто производители не всегда нас об этом информируют. Так что, самое главное это избегать таких продуктов, хотя гарантии, что вы их когда-нибудь не съедите нет. Божья коровка 7 лет назад Сейчас практически всё можно генномодифицировать, что ученые и делают, но гречка является единственной, что никак не удалось превратить в ГМО. После того, как я об этом узнала, я стала лучше относиться к гречке, чаще ее готовить. А что тут уже написали про мясо – бред, животных кормят кормами с добавлением ГМО, так что это у них в плоти и крови. СТЭЛС более года назад В продуктах взрощенных где нибудь в отдаленных деревнях. Где морковку поливают водой а не составом для быстрого роста, а животные едят луговую траву а не анаболики. Вот там еще может не быть ГМО в продуктах, а у нас оно кругом. Знаете ответ? |
Источник
Генномодифицированные Лидирующие страны в производстве или потреблении
культуры.
БАКЛАЖАНЫ | USA | |||||||||
БАНАНЫ | USA | Australia | ||||||||
КАРТОФЕЛЬ | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | Russia | ||
КАПУСТА | USA | Canada | Japan | China | ||||||
КАБАЧКИ | USA | Canada | ||||||||
КЛУБНИКА | USA | Canada | Japan | Argentina | ||||||
КУКУРУЗА | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | Russia | China | Argentina |
ЛЮЦЕРНА | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Philippines | ||||
ЛЕН | USA | Canada | ||||||||
ПАПАЙЯ | USA | Canada | Japan | China | ||||||
ПОМИДОРЫ | USA | Canada | Mexico | Japan | ||||||
ПШЕНИЦА | USA | |||||||||
ПЕРЕЦ | USA | Mexico | China | |||||||
РИС | USA | Canada | Australia | Mexico | China | |||||
СЛИВА | USA | |||||||||
РАПС | USA | Canada | Australia | Mexico | Korea | Philippines | China | |||
CАХ.Тростник | USA | |||||||||
CОЯ | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | Russia | China | Argentina |
ТАБАК | USA | |||||||||
ХЛОПОК | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Korea | Philippines | China | Argentina | |
ЦИКОРИЙ | USA | |||||||||
Сах.свекла | USA | Canada | Australia | Mexico | Japan | Philippines | Russia | |||
ЧЕЧЕВИЦА | USA | |||||||||
ЯБЛОКИ | USA |
Советы как избежать ГМ продуктов
Совет № 1: Не покупать продуктов зарубежных производителей, перечисленных в таблице выше.
Совет № 2: Ищите этикетки “НЕ СОДЕРЖИТ ГМО”
Совет № 3: Избегайте ГМО-РИСК КОМПОНЕНТОВ
Избегайте продуктов, изготовленных с любой из культур, которые являются GMО.
Большинство ГМ-ингредиентов являются продуктами из “большой четверки:
КУКУРУЗА
СОЯ
РАПС
ХЛОПОК
Они наиболее используемы в обработанных пищевых продуктах:
Кукуруза
■ кукурузная мука, масло, крахмала, клейковины и сиропа
■ подсластители, такие как фруктоза, глюкоза
■ кукурузный крахмал
Соя
■ соевая мука, лецитин, протеин, изолят, изофлавонов
■ Растительное масло и растительного белка, производного от сои
Рапс
“Canola” рапсовое масло
Хлопок
Хлопковое масло
Кроме того,
Сахар, произведенный из ГМ сахарной свеклы недавно пополнил список ГМ продуктов.
Совет № 4:Обращайте внимание на добавки.
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:
• Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
• Е-570 – Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).
Добавки на основе ГМ-компонентов
Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ГМ Овощи (баклажаны, капуста, картофель, кабачки, кукуруза, помидоры, перец, соевые бобы)
Хорошая новость, что список ГМ фруктов невелик (папайя, бананы, клубника, яблоки и сливы)
Избегайте импортных фруктов и овощей, покупайте их только в сезон.
Лучше сохранить свои ягоды и фрукты, с помощью заморозки например.
ЯЙЦА И ПТИЦА
Даже отечественная птица может быть выращена на ГМО кормах и как следствие ГМ след от
кормов может присутствовать в мясе и яйцах птицы.
РЫБА и РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
В настоящее время рассматривается утверждение первого ГМ животного
предназначенного для потребления человеком, генно-инженерного
Атлантического лосося.
Этот генномодифицированный лосось значительно отличается крупным размером от своих органических собратьев, так что потребителю лучше выбирать небольшую рыбу.
Избегайте рыбу , выращенную на фермах, так как кормят ее в основном дешевой генной соей и другими модифицированными добавками, обеспечивающими быстрый рост и низкую себестоимость.
Покупая консервы, убедитесь что в ингредиентах включены только соль, вода или оливковое масло.
МЯСО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Многие комбикорма содержат трансгенную сою и кукурузу. В молоке и мясе животных выращенных на таких кормах содержится следы генетически модифицированных растений.
Так же многие молочные хозяйства (США например) вводят инъекции генно-инженерного
гормона rBGH, который также называется rBST,своим коровам, чтобы повысить производительность молока.
Покупайте продукцию с этикеткой, указывающей: “Без гормонов и 100% натуральное вскармливание животных” На английском (100% grass-fed animals, hormones free)
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Молоко или соевый белок является основой большинства формул для малышей.
При покупке продуктов для своего ребенка, обращайте внимание на состав.
Соевые компоненты, кукурузный сироп, соевый лецитин, с большой вероятностью содержит ГМО.
Дети в возрасте до 4 лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при выборе питания для своего ребенка, покупайте продукцию
со знаком «не содержит ГМО», «свободно от ГМО»
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Все чаще изготовители добавляют в хлебовыпечку соевую и кукурузную муку
(которая с большой вероятностью генномодифицированна)
Выбирайте изделия из муки грубого помола, а так же без соевых и кукурузных добавок)
СУХИЕ И ЗАВТРАКИ И БАРЫ
Сухие завтраки и бары очень вероятно, включают ГМО ингредиенты, потому что они часто делаются с кукурузными и соевыми продуктами.
ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ВЕРМИШЕЛЬ
Кроме кукурузы, риса и частично чечевицы, ГМ зерна не продаются на рынке.
Отдавайте предпочтение вермишеле сделанной из 100-процентный пшеницы .
КОНСЕРВЫ
Ищите консервы , с минимальным количеством ингредиентов в составе,
консервированные продукты в воде, собственном соку или оливковом масле.
Без добавления ( кукурузы, сои, рапса или хлопковых).
Избегайте консервированных продуктов, содержащих кукурузный сироп, сахар
(кроме сахара из “сахарного тростника”) и соевых ингредиентов, которые могут
быть получены из генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, СОУСЫ, ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ
Если в составе присутствует “большая четверка” (кукуруза, соя, хлопчатник, и рапсовое масло), а так же картофельный крахмал , то большая вероятность содержания генетически модифицированных продуктов.
Выбирайте чистое оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое, миндальное, виноградное и арахисовое масла.
Также покупайте консервы, джемы, желе с тростниковым сахаром, а не кукурузным сироп.
СЛАДОСТИ
Многие сахарозаменители, а также такие продукты, как конфеты и шоколад, который содержать их, может производится из источников ГМО. Покупайте конфеты и шоколадные изделия из 100% тростникового сахара, органического сахара, чтобы избежать ГМ сахарной свеклы, следить за наличием соевого лецитина в шоколад и кукурузного сиропа в конфетах.
Подсластитель – Аспартам является производным от генетически модифицированных микроорганизмов. Он может также называется NutraSweet ® и Equa ® и находится в более 6000 продуктов, включая напитки, жевательная резинка, конфеты, десерты, йогурты, сахарозаменители, и некоторых фармацевтических препаратов, таких как витамины и сиропы от кашля и жаропонижающие.
ГАЗИРОВАННЫЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ, СОКИ
Большинство фруктов не содержит ГМО (кроме : папайи, бананы, клубника), но в состав многих напитков входят подсластители на основе кукурузы с высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа.
Практически все газировки в основном состоят из воды и кукурузного сиропа.
Покупайте 100-процентные соки без добавок.
Источник
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 37. Медицина в регионах: кого вылечит врач с зарплатой 8 тыс. рублей? 13/09/2017
Продолжаем серию статей про опасные продукты, начатую в № 36 «АиФ» за 2017 г. Сегодня — про еду с ГМО.
Безвинно пострадавшие
В списки ГМ-культур в Сети часто включают эти продукты:
- какао;
- арахис (вживляется ген петунии);
- импортный картофель;
- перец сладкий (не в сезон);
- зелёный горошек (консервированный);
- кукуруза (консервированная).
На самом деле в них нет ГМО.
Мнение эксперта
Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, кандидат биологических наук Александр Викторов:
— Люди часто переоценивают масштабы ГМ-культур и видят ГМО в каждом большом помидоре. В действительности в больших масштабах возделывают только 4 ГМ-растения: сою, кукурузу, рапс (сорт канола), хлопчатник. Последний не используется в пищевых целях. Доля ГМ-кукурузы на мировом рынке — 25%. Главным образом она выращивается в Северной и Южной Америке, 30-40% её используют там для производства сахарных сиропов и этилового спирта, а 30-40% идёт на корм скоту. И это отдельная, большая и неисследованная проблема — животные питаются ГМ-кормом, а мы едим мясо этих животных. То есть потребляем ГМО, но опосредованно.
Больше всего в разнообразных продуктах питания используется соя, продукты с ней — главный источник ГМО на нашем столе. Кроме этих растений официально в сельскохозяйственных целях и, значит, для питания разрешено выращивать томаты и сладкий перец в Канаде и Китае, сахарную свёклу — в США и Канаде, баклажаны — в Бангладеш, папайю — в США. Площади их посевов малы, шансов попасть в Россию у них практически нет.
ГМ-картофель продержался на сельскохозяйственном рынке США пару лет и в конце 1990-х по причине многочисленных жалоб потребителей был снят с производства (но не запрещён). И с тех пор никогда и нигде в мире его больше не выращивали.
Кроме этого, массу ГМ-культур выращивают в научных целях на опытных участках, разрешения на их промышленное разведение нет. Попадание их в магазины и на рынки как в мире в целом, так и в России в частности теоретически исключено. Так что ГМ-помидоров, перца, а также арахиса, какао, зелёного горошка бояться не стоит.
Нажмите для увеличения
Читайте также: Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах
ГМ-мясо тоже есть?
ГМ-животные у нас не разрешены. Но купить мясо с ГМО несложно. Почему? Рассказывает советник Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Если в продуктах содержится 0,9% ГМО, это нужно обязательно указывать на этикетке. Но количество ГМО в кормах для животных, птицы и рыб не регулируется — в России для этого можно использовать такие разрешённые сорта ГМ-культур, как соя, кукуруза. Таким образом, мы опосредованно — с мясом, птицей, рыбой — можем получать ГМО. Можно ли у нас купить продукты, чтобы в них не было таких веществ? За рубежом это органические или биопродукты — при выращивании животных для них нельзя использовать корма с ГМО. В России таких правил нет. И, покупая мясо или птицу с надписью „био“ или „органический продукт“, не получаешь гарантии, что животных вскармливали на обычных, не содержащих ГМО кормах. Нам надо принимать законы, контролирующие производство таких продуктов, чтобы потребитель мог делать осознанный выбор».
Смотрите также:
- Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах →
- Пшеница с геном скорпиона: опасны или нет ГМО-продукты →
- Где маскируется обман? Как выбрать продукты без ГМО →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник