В каких продуктах нет антибиотиков

В каких продуктах нет антибиотиков thumbnail

Антибиотики используются в животноводстве и при обработке овощей и фруктов. Проблема содержания антибиотиков в продуктах относится как к животным, так и к растительным продуктам. В чем вред антибиотиков, поступающих в наш организм с пищевыми продуктами? Какие продукты содержат больше всего антибиотиков?

Антибиотики были созданы для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но затем стали применяться для профилактики заболеваний у животных – их добавляют им в корм.

При выращивании рыбы в искусственных водоёмах также широко применяют антибиотики.

Антибиотики используются и для увеличения сроков годности продуктов питания. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи в течение определённого времени.

Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?

Чаще всего их можно обнаружить в мясных продуктах (говядина свинина, мясо птицы), молоке коровьем сыром, в яйцах, в рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином мёде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.

Обработка растительных продуктов антибиотиками

Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?

Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приёму антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет.

Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено.

Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Для этого нужно тщательно выбирать продукты: обязательно смотрите на срок годности (чем он меньше, тем меньше в продукции вредных веществ).

Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% – переходят в бульон, при варке курятины – почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.

Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае из различных трав. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.

Источник

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве используются давно, причем зачастую они применяются не для лечения, а для ускорения роста животных и профилактики болезней. Таким образом на столы россиян могут попадать небезопасные для здоровья мясо, мясные деликатесы, яйца, молочные продукты, мед и другие продукты питания. Обозреватель «Корзинки» выяснила, чем опасны антибиотики в продуктах питания, как минимизировать их вред для здоровья и как в России решается проблема их активного применения в сельском хозяйстве.

Чем опасны антибиотики

В каких продуктах нет антибиотиков

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объем антибиотиков, используемых в ветеринарии, в последние годы более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Причем пока антибиотик не выведется из организма животного или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать, в этот же период не следует использовать молоко. В случае несоблюдения норм по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах, рыбе и других продуктах. Как правило, их обнаруживают в 15–20 процентах всей продукции животного происхождения.

Кстати, от употребления антибиотиков не застрахованы даже вегетарианцы, ведь лекарственные препараты проникают в почву и воду. Недобросовестные производители могут проводить и обработку плодов антибиотиками. С применением лекарственных препаратов они значительно прибавляют в весе и дольше хранятся. При этом «на глаз» отличить фальсификат практически невозможно.

Употребление продуктов, содержащих антибиотики, опасно для человека из-за выработки привыкания к препаратам. Устойчивость микробов к антибиотикам называют антибиотикорезистентность. Международные организации признают эту проблему одной из главных в современном мире. По экспертным оценкам, из-за инфекций, вызванных устойчивыми микробами, ежегодно в мире умирают около 700 тысяч человек. Из-за выработанной организмом привычки обычные препараты действуют все хуже, а в некоторых случаях не помогают вообще.

ВОЗ рекомендует фермерам и пищевой промышленности во всем мире отказываться от регулярного применения антибиотиков для стимулирования роста животных. Для профилактики специалисты предлагают использовать альтернативные методы, в частности – вакцинирование, поддержание гигиены и улучшение условий содержания скота. В Европейском союзе применение антибиотиков для стимуляции роста животных запрещено с 2006 года (однако для лечения скота лекарства используются).

В России антибиотики активно используются в животноводстве, птицеводстве, аквакультуре и пчеловодстве, причем не всегда с лечебными и профилактическими целями.

Становление системы

В каких продуктах нет антибиотиков

Государственный ветеринарный надзор в нашей стране осуществляет Россельхознадзор и его территориальные управления. Кроме того, действует техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который не допускает наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него.

Также, как заявил в начале 2019 года главный ветеринарный врач страны и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, в России стартует национальная программа, призванная решить проблему наличия остатков различных лекарственных средств и в первую очередь антибиотиков в продуктах животного происхождения.

Нацпрограмма нацелена на введение ограничений, исключающих бесконтрольное применение противомикробных препаратов и антибиотиков, на совершенствование контроля за рецептурным их отпуском, а в итоге – на полное исключение антибиотиков из продуктов животноводства.

Кроме того, она предусматривает создание списка классов антибиотиков, которые будут применяться с ограничением или будут запрещены вовсе к применению в ветеринарии.

В каких продуктах нет антибиотиков

В начале 2020 года Россельхознадзор направил в Минсельхоз разработанный пакет поправок в закон «О ветеринарии», регламентирующий использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. В частности, в нем содержится запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью. Определены нормы по рецептурному отпуску антибиотиков. Предполагается к введению также целая статья, регламентирующая изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов.

Вместе с тем в конце 2019 года президентом РФ подписан закон о совершенствовании ветеринарного надзора, согласно которому все полномочия по государственному ветеринарному надзору передаются с регионального на федеральный уровень. В правительстве считают, что новый закон должен исправить негативные последствия административной реформы 2004 года, которая привела к раздробленности системы государственного ветеринарного надзора. Так, с 1 января 2020 года юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверяют не региональные ветслужбы, а исключительно территориальные управления Россельхознадзора. Проверки ждут предприятия, занимающиеся разведением, выращиванием, содержанием и убоем животных, а также переработкой и реализацией продукции животного происхождения. Контроль осуществляется в том числе с помощью информационной системы Россельхознадзора «Меркурий», которая помогает отследить продукцию «от поля до прилавка».

Кроме того, с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон «Об органической продукции». Производителей органики вносят в государственный реестр, а их продукцию маркируют специальным знаком. Также в стране должна работать своя система сертификации органической продукции.

Что делать потребителям

В каких продуктах нет антибиотиков

Пока в стране выстраивается система контроля за качеством животноводческой продукции, потребителям стоит тщательно подходить к выбору продуктов питания. Специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области рекомендуют, прежде всего, покупать продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных продавцов и на санкционированных рынках. Потребителю стоит обратить внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, рекомендации и ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Если приобретается туша или часть туши животного, надо проверить наличие оттиска ветеринарного клейма.

Как рассказала врач-диетолог, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Анна Ивашкевич, тепловая обработка уменьшает содержание антибиотиков в мясе.

«Чем дольше мясо варится, тем сильнее разрушаются содержащиеся в нем антибиотики. Варить стоит в два захода: первый бульон варится в течение примерно получаса, а затем сливается», – пояснила диетолог.

Также она посоветовала перед варкой в течение нескольких часов вымочить мясо в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде.

По словам Ивашкевич, не стоит употреблять в пищу куриные кожу и жир, так как в них, помимо антибиотиков, скапливаются и другие вредные вещества. Также врач рекомендует воздержаться от блюд из печени и почек. Ведь в них, как в фильтрационных органах, содержится наибольшая концентрация антибиотиков по сравнению с другими частями птицы или животных, пояснила диетолог.

А при выборе мяса стоит отдать предпочтение говядине или баранине, (причем лучше всего использовать мясо молодого скота). «Этих животных, в отличие от кур и свиней, выращивают, как правило, на свободном выпасе», – отметила консультант сервиса «Доктор рядом».

Чтобы удостовериться в том, что антибиотиков нет в молоке, нужно попробовать его сквасить. При наличии антибиотиков оно не сквасится ни при каких условиях, заметила Ивашкевич. Сильно сомневающимся в качестве продукта покупателям она дала простой совет – выбирать молоко и молочные продукты от крупных производителей, так как проверки там намного строже, чем в небольших.

В целом, отметила эксперт, в продукции добросовестных производителей не должен быть превышен допустимый уровень содержания антибиотиков.

«В продукции животного происхождения присутствуют, как правило, не сами антибиотики, а их остаточные количества. Они в значительной мере разрушаются в результате термической обработки: в процессе варки, жарки, запекания либо приготовления в микроволновой печи», – заключила Ивашкевич.

Источник

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå

Çäîðîâîå ïèòàíèå

10 Ìàðòà 2016

Áîëüøèíñòâî ëþäåé çíàêîìû ñ àíòèáèîòèêàìè, êàê ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè. Ñåé÷àñ, ïîæàëóé è íå íàéòè ÷åëîâåêà, íå ïðèíèìàâøåãî àíòèáèîòèêè íè ðàçó çà ñâîþ æèçíü, áóäü òî ðåáåíîê èëè âçðîñëûé.

Àíòèáèîòèêè èçîáðåëè áîëåå 70 ëåò íàçàä, ÷òîáû ñïàñàòü ÷åëîâå÷åñêèå æèçíè è áîðîòüñÿ ñî ñìåðòåëüíî îïàñíûìè çàáîëåâàíèÿìè, íî  âìåñòå ñ ýòèì îíè ÿâëÿþòñÿ ñèëüíåéøèì àëëåðãåíîì è ìîãóò íàíåñòè íåïîïðàâèìûé âðåä îðãàíèçìó. 

 íûíåøíåå âðåìÿ àíòèáèîòèêè íàøëè øèðîêîå ïðèìåíåíèå â æèâîòíîâîäñòâå,  ïòèöåâîäñòâå è ïðè âûðàùèâàíèè ðûáû.

Àíòèáèîòèêàìè ëå÷àò æèâîòíûõ è ïòèö, êàê è ëþäåé, êîãäà îíè çàáîëåâàþò. Àíòèáèîòèêè âõîäÿò â ñîñòàâ òàê íàçûâàåìûõ «ãîðìîíîâ ðîñòà» äëÿ óâåëè÷åíèÿ ñêîðîñòè âûðàùèâàíèÿ ñêîòà èëè ïòèöû. Ïðè íåïðàâèëüíîì èõ èñïîëüçîâàíèè îíè ìîãóò ïîïàñòü â ìîëîêî, ìÿñî è ÿéöà.

Ðûáà è  ìîðåïðîäóêòû – ýòî êàòåãîðèÿ ïðîäóêòîâ, êîòîðûå â ïðÿìîì ñìûñëå ïðîñòî êóïàþòñÿ â àíòèáèîòèêàõ ïðè âûðàùèâàíèè â èñêóññòâåííûõ óñëîâèÿõ. 

Àíòèáèîòèêè èñïîëüçóþò äëÿ òåðìîîáðàáîòêè, ñòåðèëèçàöèè, ôèëüòðàöèè ñ öåëüþ óâåëè÷åíèÿ ñðîêîâ õðàíåíèÿ âî ìíîãèõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññàõ ïðè èçãîòîâëåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû,  ìÿñî, ÿéöà, êóðèöà, ñûð, êðåâåòêè, è äàæå ì¸ä.

Òàêèì îáðàçîì, î÷åâèäíî, ÷òî ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè, ïîäâåðãàþùèìèñÿ çàãðÿçíåíèþ àíòèáèîòèêàìè, ÿâëÿþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ïðîäóêòû æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåâîäñòâà è ðûáà, âûðàùåííàÿ â èñêóññòâåííûõ âîäîåìàõ. Ïîñëå ïðèìåíåíèÿ àíòèáèîòèêîâ â òå÷åíèå ïåðèîäà ïîêà àíòèáèîòèê íå âûâåäåòñÿ èç îðãàíèçìà èëè åãî êîíöåíòðàöèÿ íå ñíèçèòñÿ íèæå äîïóñòèìîãî ïðåäåëà, æèâîòíîå íåëüçÿ çàáèâàòü ñ öåëüþ èñïîëüçîâàíèÿ åãî ÷àñòåé èëè öåëèêîì â êà÷åñòâå ïèùè.  ýòîò æå ïåðèîä òàêæå çàïðåùàåòñÿ èñïîëüçîâàòü ïðîäóêòû îò æèâîòíîãî (íàïðèìåð, ìîëîêî íå ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ äàæå â ïåðåðàáîòêó – äîëæíî áûòü ïðîñòî óíè÷òîæåíî, êàê ïðàâèëî, âûëèâàþò â çåìëþ, êàíàëèçàöèþ è ïð.).  ñëó÷àå íåñîáëþäåíèÿ ðåãëàìåíòà ïî ïðèìåíåíèþ àíòèáèîòèêîâ èõ ìîæíî îáíàðóæèòü â ìÿñå, ìîëîêå æèâîòíûõ, êóðèíûõ ÿéöàõ è ïð. (ïî ñòàòèñòèêå èõ îáíàðóæèâàþò â 15-20 % âñåé ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ).

Äëÿ òîãî ÷òîáû âûâåñòè àíòèáèîòèêè èç ìÿñà äî óáîÿ æèâîòíîå íàäî âûäåðæàòü 7−10 äíåé áåç ïðåïàðàòîâ. Âàæíî çíàòü, ÷òî åñëè ýòîò ïðåïàðàò îñòàëñÿ â îðãàíèçìå æèâîòíîãî, òî áîëüøå âñåãî åãî â ïå÷åíè è ïî÷êàõ.

Ñîäåðæàíèå àíòèáèîòèêîâ ñíèæàåòñÿ â  ðåçóëüòàòå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè ìÿñà æèâîòíûõ è ïòèöû, êîãäà ëåêàðñòâåííûé ïðåïàðàò âìåñòå ñ ìûøå÷íûì ñîêîì ïåðåõîäèò â áóëüîí, ÷àñòü ïðåïàðàòà ðàçðóøàåòñÿ ïîä äåéñòâèåì âûñîêèõ òåìïåðàòóð. Ïî ñðàâíåíèþ ñ èñõîäíûì êîëè÷åñòâîì ïîñëå âàðêè îñòàåòñÿ îò 5,9 % (ãðèçèí â ìÿñå ïòèöû) äî 11,7 % (ëåâîìèöåòèí â ìÿñå ïòèöû) àíòèáèîòèêîâ â ìûøå÷íîé òêàíè.  áóëüîí ïåðåõîäèò îêîëî 70 % ïåðâîíà÷àëüíîãî ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ. Ïðèáëèçèòåëüíî 20 % îò èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ ðàçðóøàåòñÿ â ðåçóëüòàòå ïðîâàðêè.

Êèïÿ÷åíèå, ñòåðèëèçàöèÿ, ñêâàøèâàíèå ïðàêòè÷åñêè íå âëèÿþò íà ñîäåðæàíèå àíòèáèîòèêîâ â ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ. Ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ â ìîëîêå îñòàåòñÿ îò 90 äî 95 % èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ, òî åñòü ðàçðóøàåòñÿ îò 5 äî 10 % èõ êîëè÷åñòâà. Ïîñëå ñòåðèëèçàöèè â ìîëîêå îñòàåòñÿ îò 92 äî 100 % èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ. Òàêèå äàííûå ïîçâîëÿþò ñäåëàòü âûâîäû î íåïðèãîäíîñòè ïàðàìåòðîâ êèïÿ÷åíèÿ è  ñòåðèëèçàöèè äëÿ ðàçðóøåíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ìîëîêå.

 ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ãðóïïû ïðèìåíÿåìûõ àíòèáèîòèêîâ ó ëþäåé è æèâîòíûõ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå îäèíàêîâû, îñòàòî÷íûå êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ñïîñîáñòâóþò ïîÿâëåíèþ óñòîé÷èâûõ øòàììîâ è ó ëþäåé. Ñîîòâåòñòâåííî ó ëþäåé, óïîòðåáëÿþùèõ òàêèå ïðîäóêòû, ðàçâèâàåòñÿ èììóíèòåò ê ïðèåìó àíòèáèîòèêîâ, è äëÿ ïîëó÷åíèÿ îæèäàåìîãî ýôôåêòà ïðè ëå÷åíèè òðåáóþòñÿ âñå áîëåå ñèëüíûå ïðåïàðàòû.

Ïîä äåéñòâèåì àíòèáèîòèêîâ îðãàíèçì òåðÿåò ñïîñîáíîñòü ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîòèâîñòîÿòü ðàçëè÷íûì èíôåêöèÿì. È, êðîìå òîãî, èõ øèðîêîå ïðèìåíåíèå ïðèâåëî ê ïîÿâëåíèþ øòàììîâ áàêòåðèé, óñòîé÷èâûõ ê ýòèì ïðåïàðàòàì, è, â êîíöå êîíöîâ, ÷åëîâåê ìîæåò îêàçàòüñÿ íåçàùèùåííûì ïåðåä èíôåêöèÿìè è ìèêðîîðãàíèçìàìè.

Íàëè÷èå àíòèáèîòèêîâ â îðãàíèçìå ìîæåò âûçâàòü ñèëüíûå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, ñîïðîâîæäàþùèåñÿ ñèëüíûì çóäîì, âûñûïàíèÿìè, â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ – îòåêîì. Àëëåðãè÷åñêèé ýôôåêò ïðîÿâëÿåòñÿ äàæå â ñëó÷àå êðàéíå íèçêîãî ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ. Çà ïîñëåäíèå 40 ëåò â Ðîññèè â äåñÿòêè ðàç âîçðîñëî êîëè÷åñòâî ëþäåé ñ àëëåðãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, îñîáåííî ñðåäè äåòåé.

Äëèòåëüíîå íàëè÷èå àíòèáèîòèêîâ â îðãàíèçìå ìîæåò âûçâàòü ðàçäðàæåíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê æåëóäêà, îáîñòðåíèå ÿçâåííûõ è ïðåäúÿçâåííûõ ñîñòîÿíèé, íàðóøåíèå áàëàíñà ìèêðîôëîðû â êèøå÷íèêå, íàðóøåíèÿ â ðàáîòå ïå÷åíè, ïî÷åê, æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ðåàêöèè ñî ñòîðîíû íåðâíîé è êðîâåíîñíîé ñèñòåì ïðè èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè àíòèáàêòåðèàëüíûõ êîìïîíåíòîâ.

Àíòèáèîòèêè èç îðãàíèçìà êîðìÿùåé æåíùèíû ìîãóò ïîïàñòü â ãðóäíîå ìîëîêî è âûçâàòü îñëàáëåíèå èììóíèòåòà è ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì ó íîâîðîæäåííûõ äåòåé.

Ó÷èòûâàÿ âîçìîæíûé ðèñê íàíåñåíèÿ  âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà, çàêîíîäàòåëüñòâîì óñòàíîâëåíû íîðìàòèâû ñîäåðæàíèÿ íàèáîëåå øèðîêî èñïîëüçóåìûõ àíòèáèîòèêîâ â òàêèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, êàê ìîëîêî è ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè ìîëîêà, ìÿñî, â òîì ÷èñëå ìÿñî ïòèöû, ÿéöà è ÿéöåïðîäóêòû: ëåâîìèöåòèí, òåòðàöèêëèíîâàÿ ãðóïïà, ñòðåïòîìèöèí, ïåíèöèëëèí, ãðèçèí, áàöèòðàöèí. Èõ ñîäåðæàíèå â ïèùåâîé ïðîäóêöèè íå äîïóñêàåòñÿ (â ïðåäåëàõ, îïðåäåëåííûõ ñîîòâåòñòâóþùèìè ìåòîäèêàìè), î ÷åì âàæíî çíàòü ïîòðåáèòåëÿì.

Òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòîì Òàìîæåííîãî ñîþçà ÒÐ ÒÑ 021/2011              «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè» ïðåäóñìàòðèâàåòñÿ, ÷òî íåïåðåðàáîòàííîå ïðîäîâîëüñòâåííîå (ïèùåâîå) ñûðüå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíî áûòü ïîëó÷åíî îò ïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ, êîòîðûå íå ïîäâåðãàëèñü âîçäåéñòâèþ àíòèáèîòèêîâ è äðóãèõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ äëÿ âåòåðèíàðíîãî ïðèìåíåíèÿ, ââåäåííûõ ïåðåä óáîåì äî èñòå÷åíèÿ ñðîêîâ èõ âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìîâ æèâîòíûõ.

Óïðàâëåíèåì Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ åæåãîäíî â õîäå ïðîâåäåíèÿ íàäçîðíûõ ìåðîïðèÿòèé îñóùåñòâëÿåòñÿ ìîíèòîðèíã ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

 ðåçóëüòàòå ïðîâåäåííûõ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé óñòàíîâëåíî, ÷òî óäåëüíûé âåñ ïðîá, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ ïî ñîäåðæàíèþ àíòèáèîòèêîâ, íà ïðîòÿæåíèè ðÿäà ëåò îñòàåòñÿ ñòàáèëüíûì è ñîñòàâëÿåò ñîîòâåòñòâåííî â 2013 ã. – 1,3 %, â 2014 ã. è â  2015 ã. â ïðîáàõ ãîòîâîé ïðîäóêöèè àíòèáèîòèêè íå âûÿâëÿëèñü, âìåñòå ñ òåì èç 87 îòîáðàííûõ ïðîá â îäíîé ïðîáå ñûðîãî ìîëîêà áûëî âûÿâëåíî ïðåâûøåíèå ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêà. Ñûðüå, íåñîîòâåòñòâóþùåå òðåáîâàíèÿì çàêîíîäàòåëüñòâà,  áûëî èçúÿòî èç îáðàùåíèÿ.

Âîçðàñòàþùàÿ óñòîé÷èâîñòü ê àíòèáèîòèêàì äîñòèãàåò îïàñíî âûñîêîãî óðîâíÿ ïî âñåìó ìèðó. Ñïåêòð ïðèìåíÿåìûõ ïðåïàðàòîâ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ñåé÷àñ íàñ÷èòûâàåò íåñêîëüêî äåñÿòêîâ âèäîâ àíòèáèîòèêîâ è ïîñòîÿííî ðàñøèðÿåòñÿ, ñîîòâåòñòâåííî ñîäåðæàíèå ìíîãèõ èç íèõ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ åùå íå íîðìèðîâàíî, è ñóùåñòâóþùèå ñåãîäíÿ  ìåðû êîíòðîëÿ  íå ìîãóò îïðåäåëèòü ñîäåðæàíèå âñåõ èñïîëüçóåìûõ àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.

Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî îòâåòñòâåííîñòü çà ñîáëþäåíèåì ñîîòâåòñòâóþùèõ ïðàâèë ïî ïðèìåíåíèþ àíòèáèîòèêîâ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå ïîëíîñòüþ ëåæèò íà ïðîèçâîäèòåëå. Îäíàêî, â ñâÿçè ñ íåðàçâèòîé (íèçêîé) êóëüòóðîé ïðîèçâîäñòâà ìíîãèå ïðîèçâîäèòåëè ðàäè ïîâûøåíèÿ ðåíòàáåëüíîñòè ïðîèçâîäñòâà íå ñîáëþäàþò ïðàâèëà èñïîëüçîâàíèÿ àíòèáèîòèêîâ, ò.ê. ïî ìåíüøåé ìåðå, ýòî òðåáóåò íàëè÷èÿ ïåðñîíàëà, îáëàäàþùåãî ñïåöèàëüíûìè çíàíèÿìè è íàâûêàìè; ñîáëþäåíèÿ íåîáõîäèìûõ ãèãèåíè÷åñêèõ óñëîâèé íà ïðîèçâîäñòâå, èñêëþ÷àþùèõ íåîáõîäèìîñòü ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ïðè ïîìîùè àíòèáèîòèêîâ; óíè÷òîæåíèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè, ñîäåðæàùåé àíòèáèîòèêè è äð.

Ïîýòîìó Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðåäóïðåæäàåò î íåîáõîäèìîñòè ïðèíÿòèÿ ñðî÷íûõ ìåð, à Ìåæäóíàðîäíàÿ îðãàíèçàöèÿ ïî çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé ïðèçûâàåò óáåäèòü  ïðîäîâîëüñòâåííûå êîìïàíèè èçìåíèòü ïîëèòèêó â îòíîøåíèè àíòèáèîòèêîâ. Âàæíóþ ðîëü â ýòîì ïðîöåññå äîëæíû ñûãðàòü ïîòðåáèòåëè.

Íå ñìîòðÿ íà íàëè÷èå ýôôåêòèâíûõ ìåð êîíòðîëÿ çà ñîäåðæàíèåì àíòèáèîòèêîâ, ïîòðåáèòåëü äîëæåí ïîìíèòü î òîì, ÷òî ïðîäóêöèþ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà) öåëåñîîáðàçíî ïðèîáðåòàòü  ó ïðîâåðåííûõ ïðîäàâöîâ è íà ñàíêöèîíèðîâàííûõ ðûíêàõ.

Ðåàëèçóåìàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíà ñîïðîâîæäàòüñÿ äîêóìåíòàìè, ïîäòâåðæäàþùèìè åå ñîîòâåòñòâèå íîðìàòèâíûì òðåáîâàíèÿì (íåïåðåðàáîòàííàÿ ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – äîêóìåíòîì, ïîäòâåðæäàþùèì ïðîâåäåíèå âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû, ïåðåðàáîòàííàÿ ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – äåêëàðàöèåé î ñîîòâåòñòâèè, ìÿñíàÿ è ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ – ñâèäåòåëüñòâîì î ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè).

Ïðèîáðåòàÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû, â òîì ÷èñëå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êàæäîìó ïîòðåáèòåëþ ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íà ìàðêèðîâêó, êîòîðàÿ äîëæíà ñîäåðæàòü ñâåäåíèÿ î íàèìåíîâàíèè ïèùåâîé ïðîäóêöèè; åå ñîñòàâå, î íàèìåíîâàíèè è ìåñòå íàõîæäåíèÿ èçãîòîâèòåëÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè, äàòå èçãîòîâëåíèÿ, ñðîêå ãîäíîñòè è óñëîâèÿõ õðàíåíèÿ ïðîäóêòà, à òàêæå ðåêîìåíäàöèè è (èëè) îãðàíè÷åíèÿ ïî èñïîëüçîâàíèþ,  åäèíûé çíàê îáðàùåíèÿ ïðîäóêöèè íà ðûíêå ãîñóäàðñòâ – ÷ëåíîâ Òàìîæåííîãî ñîþçà.

Äîïîëíèòåëüíî ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå, ÷òî íà òóøó, ïîëóòóøó è ÷åòâåðòèíó ìÿñà íàíîñèòñÿ îòòèñê âåòåðèíàðíîãî êëåéìà; äîïóñêàåòñÿ äîïîëíèòåëüíî íàíîñèòü îòòèñê òîâàðîâåä÷åñêîãî êëåéìà.  òîâàðîñîïðîâîäèòåëüíîé äîêóìåíòàöèè íà íåóïàêîâàííûå ïðîäóêòû óáîÿ óêàçûâàåòñÿ ñëåäóþùàÿ èíôîðìàöèÿ: âèä ìÿñà ïðîäóêòèâíîãî æèâîòíîãî, îò êîòîðîãî ïîëó÷åí ïðîäóêò óáîÿ, íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà óáîÿ, òåðìè÷åñêîå ñîñòîÿíèå òóø, ïîëóòóø, ÷åòâåðòèí è îòðóáîâ («îõëàæäåííîå», «çàìîðîæåííîå»), àíàòîìè÷åñêàÿ ÷àñòü òóøè (äëÿ îòðóáîâ); ïðîäóêòîâ óáîÿ.

Óâàæàåìûå ïîòðåáèòåëè! Òàêèì îáðàçîì, íà ñåãîäíÿøíèé äåíü âîçìîæíûì âûõîäîì èç ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèè ÿâëÿåòñÿ ïîêóïêà ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî ñêîòà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà, ìÿñî ïòèöû) ó ïðîâåðåííûõ íàäåæíûõ ïðîèçâîäèòåëåé ïîñëå ïðîâåäåíèÿ âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû æèâîòíîâîä÷åñêîãî ñûðüÿ. 

Âîçäåðæèòåñü îò ïîêóïêè ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåâîäñòâà, ðûáîâîäñòâà íåïðèãëÿäíîãî âíåøíåãî âèäà è ñîìíèòåëüíîãî êà÷åñòâà, ïðîèçâîäèòåëåì êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ íåèçâåñòíûå ôèðìû.

Âîçäåðæèòåñü îò ïîêóïêè ïðîäóêöèè â íåïðèñïîñîáëåííûõ äëÿ ýòîãî ïîìåùåíèÿõ è ìåñòàõ: âî äâîðå, èç áàãàæíèêà ìàøèí, â ïîäúåçäå è ò.ï.

11431

Êîììåíòàðèåâ: 0

Îñòàâèòü êîììåíòàðèé

Óâàæàåìûå ïîñåòèòåëè ñàéòà! Çäåñü Âû ìîæåòå
îñòàâèòü êîììåíòàðèé ê äàííîé ñòàòüå. Îñòàâèòü îáðàùåíèå
â ýëåêòðîííîì âèäå ìîæíî çàïîëíèâ ñïåöèàëüíóþ ôîðìó â
ðàçäåëå “Ïðèåì îáðàùåíèé ãðàæäàí, îáùåñòâåííûõ îáúåäèíåíèé è äðóãèõ
þðèäè÷åñêèõ ëèö”

Источник