В каких продуктах нет е

В каких продуктах нет е thumbnail

Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества – уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), – так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.

«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе, – объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. – Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.

Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия.

Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!»

Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса. Он создает привкус мяса.

Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, – говорит Геннадий Шатров. – Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат – это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, – сыре, мясе, молоке и бобах.

Реальная ситуация (которую подтверждают и все заинтересованные международные организации) такова. Некоторые добавки вызываюталлергическую реакцию. Аллергенами могут быть, например, отдельные красители. Но чувствительных к ним людей не так много. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету. Не едят слишком яркие, разноцветные конфеты, предпочитают покрашенные карамелью или просто не окрашенные. Яблоки выбирают зеленые, а не красные. Кстати, аллергенными свойствами грешат и некоторые натуральные ароматизаторы.

А вот к детям нужен особый подход. Ферментная система у ребенка до 3 лет еще не развита. Она не может полностью утилизировать пищевые добавки. Поэтому специально выделяются вещества, которые могут использоваться в питании детей до 3 лет, до года. Их немного. Это только некоторые пищевые кислоты, натуральные красители (например, каротины) и ароматизаторы, полученные из растений, фруктов.

Для взрослого здорового человека опасности от пищевых добавок, искусственных или натуральных, нет. Есть только один не очень приятный момент. Часто пищевые добавки используются, чтобы продвигать дешевые продукты с невысокой питательной ценностью, обогащая их вкус или насыщая цвет. Да и преимущества некоторых консервантов сомнительны. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но зачем питаться продуктами месячной давности?

Один из принципов применения пищевых добавок: они не должны увеличивать степень риска потребления пищевых продуктов. За их безопасностью следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.

Прежде чем попасть в продукт, каждая проходит испытания на животных. Их «кормят» добавками в течение всей жизни, выявляют недействующую дозу. При переносе на человека она уменьшается в 100 раз, а иногда и больше (коэффициент запаса). Это называется допустимой суточной дозой, выражается в миллиграммах вещества на килограмм массы тела.

Если открываются неизвестные ранее данные, даже гипотетическая возможность вредного воздействия добавки на организм, допустимая суточная доза уменьшается. А в некоторых случаях эксперты рекомендуют странам не использовать этот ингредиент. Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили токсическое действие красителя. Сначала его запретили у нас, потом в других странах.

То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебе. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Они добавляются в мясные изделия, чтобы предотвратить превращение железосодержащих ферментов в неокрашенные соединения и сохранить приятный розовый цвет колбасы, сосисок и т. д.

Наши исследования показали, что для выполнения этой функции достаточно добавлять 75 мг вещества на 1 кг изделия. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Впрочем, даже полезного (и лечебного) влияния на организм добавкам оказывать не положено. Например, витамины В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) используются как пищевые добавки, но вводятся в продукты в столь незначительных дозах, что не могут выполнять функцию собственно витаминов, т. е. восполнять их недостаток в рационе.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др».

Многие из нас чувствуют себя более комфортно, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная.

В последнее время на упаковках часто встречается еще и надпись «экологически чистый продукт». Роспотребнадзор утверждает: такого понятия нет. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Надпись делается, что называется, «от балды». Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье – производство – распространение – потребление.

Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку – прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным – пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;

  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;

  • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;

  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Источник

В нашей стране растет спрос на продукты с «чистой» этикеткой, в состав которых, по возможности, входят только натуральные ингредиенты. Компания TRUMF International s.r.o. предлагает новые тенденции в производстве пищевых добавок, как то: изготовление колбас и мясных деликатесов с использованием экологически чистых ингредиентов.

Инна ПРОКОФЬЕВА,
продукт-менеджер компании «Белтрумф»

В каких продуктах нет е

Современные тренды диктуют свои правила. Кроме того, под давлением средств массовой информации и покупателей об изменениях некоторых ингредиентов в составе выпускаемой продукции задумались производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия и других компонентов, содержащих Е-коды. Среди потребителей растет спрос на здоровые продукты — с «чистой» этикеткой, органические, с пониженным содержанием жиров и т. д. А продукты питания, в состав которых входят «ненужные» консерванты, красители с Е-кодом, интересуют потребителя все меньше и меньше.

Производители вынуждены учитывать вкусы покупателей. Стало выпускаться гораздо больше продукции, которая относится к категории здоровой еды. Что бы ни выбирал потребитель, неизменным остается требование к качеству продукта — без Е-кодов, искусственных красителей, с меньшим количеством соли, сахара и жира, а также консервантов и аллергенов.

Пищевые добавки используются человеком с незапамятных времен. Первой пищевой добавкой можно считать дым, когда в эпоху неолита случайно была обнаружена его пригодность для сохранения излишков мяса и рыбы. К концу каменного века, с появлением земледелия и скотоводства, было открыто консервирующее действие соли, холода, уксуса.

Компания TRUMF International s.r.o. разработала новые тенденции в производстве пищевых добавок, и это прослеживается в чистой декларации при изготовлении мясных изделий. Далее перечислены некоторые составляющие чистой декларации.

Чистая декларация антиокислителей. Функция антиокислителей — предотвращение окислительного прогоркания в свежем мясе, мясных изделиях и замороженных продуктах, поддержание «свежего» цвета и запаха. Антиокислители чистой декларации — экстракт чая, экстракт розмарина FVZA-04805, экстракт винограда, экстракт ацеролы FVZA-11642 и т. д. Плоды ацеролы (барбадосской вишни — тропического растения с сочными плодами и высоким содержанием витаминов) чрезвычайно богаты витамином С, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г массы. Экстракт ягод ацеролы содержит в своем составе более 80 % натурального витамина С, который обладает в 2–2,5 раза более сильным действием по сравнению с искусственно произведенной аскорбиновой кислотой. По внешнему виду плод ацеролы напоминает вишню, а по вкусу и свойствам — больше похож на цитрусовые. Сочная мякоть плода легко делится на три дольки и обладает необычно горько-сладким вкусом.

Чистая декларация противомикробных консервантов. Функция противомикробных консервантов заключается в продлении срока годности путем задержки роста микроорганизмов. Натурокс L (жидкий) FVZA-07628 способствует сохранению пищевых продуктов путем подавления развития патогенной микрофлоры.

Консервирующие культуры без добавления нитрита. Содержат два разных штамма: один — для запаха, второй — для расщепления растительного нитрата. Это мясные культуры, которые в сочетании с растительным порошком (сельдерей, мангольд — листовая свекла), содержащим натуральные нитраты, обеспечивают нитрификацию продукта и значительно повышают стабильность цвета и запаха. Помните детскую загадку: «Над землей трава, под землей бордовая голова?» Правильно — свекла. Но есть свекла, для которой эта загадка не подходит. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями до 30 см на шпинат. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Ароматы без Е-кода. Прослеживается постепенный переход на натуральные ароматы, которые состоят только из природных ароматических компонентов — FVZA-11883 Аромат Радус, FVZA-11889 Аромат Модус.

Компания TRUMF International s.r.o. уделяет особое внимание производству колбас и мясных деликатесов с использованием экологически чистых ингредиентов. Как же изготавливают мясные изделия в формате декларирования «чистой» этикетки, без Е-добавок в промышленном масштабе?

Разработана технология производства колбас «чистая» этикетка, основанная на применении натуральных компонентов, с исключением Е-добавок, искусственных красителей, ароматизаторов и заменителей вкуса. Приятный розовый и аппетитный цвет колбасе и мясным изделиям придает широко используемый для декларирования «чистой» этикетки мангольд — овощ, содержащий углеводы, органические кислоты, витамин С и экстракт ацеролы. Запах колбас — это исключительно натуральные ароматы и натуральные специи. Отсутствие фосфата — использование в качестве существующей альтернативы смеси волокон. Мясные культуры в сочетании с мангольдом, содержащим натуральные нитраты, обеспечивают в процессе термообработки нитрификацию продукции. Да, и не забудьте все это приправить морской солью.

С такими мясными деликатесами вы смело можете позволить себе не только вкусное, но вместе с тем полезное удовольствие.

В каких продуктах нет е

Источник: Produkt.by

Источник

В России на молоко и продукты его переработки действует ГОСТ Р 52738-2007, который подробно описывает всё, что можно найти в настоящем сыре молоко, побочные продукты его переработки, закваски, сычужные ферменты или другие вещества для свертывания, причем строго животного происхождения.

Основные ингредиенты, которые могут содержаться в составе сыра:

молоко коровье, сливки и обезжиренное коровье молоко,

закваски и бактериальные препараты,

сычужный порошок (ферментные молокосвертывающие препараты),

соль пищевая,

разрешенные консерванты: калий азотнокислый — E252 (также его могут указать как селитра калиевая марки А, Б, В) добавляют для предотвращения развития микробов в продукте в процессе хранения .

натрий азотнокислый Е251, функционально необходимая добавка,

красители (бета-каротин /Е160a/ или экстракт аннато /Е160b/), для придания привычного нам желтоватого цвета. добавляют

Нередко в составе сыра можно встретить фосфаты Е339 (соли фосфорной кислоты), которые добавляются в качестве регуляторов кислотности . Эти вещества в малых дозах не несут вреда, равно как и пользы, а вот в больших количествах могут привести к нарушению обмена кальция в нашем организме. Лучше избегать сыра с такими компонентами, ведь фосфора с другими продуктами мы и так потребляем больше, чем нужно

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);

Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);

Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты

Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);

Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);

Е600-699 – усилители вкуса и запаха;

Е700-899 – зарезервированные номера (для новых)

Е900-999 – пеногасители, антифламинги

Специалисты утверждают,что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов. .

Рассмотрим на примере упаковки сыра :

«Голландский премиум» изготовитель «Поставский молочный завод» Республика Беларусь, Витебская область. Я купила его второй раз, т.к. на вкус показался приличным. Но на этот раз лежит в холодильнике больше недели, а значит то же не очень.

Изготовлен с использованием бактериальной закваски термофильные молочнокислые микроорганизмы.

Е536 Ферроцианид калия, Е 524 – вредны, но не запрещены.

Е509 хлористый кальций больше пользы чем вреда

Е160b пищевой краситель растительного происхождения

Е235 консервант – антибиотик

Е252 консервант нитрат калия. Опасность- средняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешен. Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов.

Так кажется все не плохо, особо опасных добавок не нашла. А почему сыр не вкусный так и не понятно.

Но знать все-таки надо:

Фактически безвредные (хотя и их не советуют детям) натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957

Особо опасные: Е103,110,120,122,124,129,131,150,172, 219,220,244, 250,251,320,322,330,341,415,451,452,461,470,476,510,513,527,,553, 952,954 .

Спасибо всем кто дочитал до конца, всем здоровья !

Как выбрать сыр по внешнему виду читайте здесь

Как отличить сыр от сырного продукта и что должно быть указано на маркировке см здесь.

А так же читайте о не сложных, но очень эффективных упражнениях для укрепления здоровья на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые.

Уважаемые читатели, если у Вас есть пара секунд, пожалуйста, нажмите на рекламу.

Источник