В каких продуктах нет химии

В каких продуктах нет химии thumbnail

Краткое резюме: за 21 день я почувствовала прилив энергии. Но члены моей семьи теперь переживают за мое психическое здоровье (вот какую опасность в себе несут глазированные сырки и сосиски).

Хочу сразу объясниться: кушать я предпочитаю только натуральные продукты, и до проведения данного эксперимента была  уверена, что не люблю фастфуд. Именно потому я и согласилась быть подопытной. В первую очередь, просмотрев информацию в Интернете, я составила список самых опасных химических добавок к пище.

В этот перечень вошли: пальмовое масло, сахар, трансжиры,  нитрит натрия, усилители аромата и вкуса.

Первая неделя: изучаем этикетки

Уже на 2-ой день нахождения на натуральной диете я осознала, что  не такое уж полезное у меня было и питание. То на работе кто-то угостит  вафелькой, и я ее не думая съем. Прослойка, как пластилин, налипла на деснах. Почитав содержание на этикетке, из всех подозрительных компонентов самым не полезным оказалось пальмовое масло. Температура плавления  пальмового масла  гораздо выше, температуры тела человека. Попав в организм, такое масло так и остается липкой пластичной массой. Короче ужас.

Ну  что ж, куплю изюм. Перед тем как отправиться  в сухофруктовую лавку шутки ради я набираю в поисковике интернета фразу «чем опасен изюм»? Вот какую информацию он выдал: «перед тем как употреблять изюм его следует хорошенько вымыть, так как в условиях промышленной сушки его обрабатывают серой и другими различными химикатами».

Кушать сухофрукты мне совершенно  перехотелось. Решила позвонить маме и попросить у нее яблок, которые она собрала на даче и засушила впрок.

Иду  в магазин. Изучаю  этикетки на печеньках. Везде присутствует вредный маргарин (с трансжирами) и какие-то еще неизвестные вещества. Чтобы не заболеть  от глюкозного голодания, беру макароны, в которых содержится только мука и вода (из твердых сортов пшеницы), оливковое масло и помидоры для приготовления соуса к спагетти. Раньше не задумываясь, приобрела бы кетчуп. Но сейчас внимательно читаю этикетки, которые усеяны различными Е. Сложно даже стало покупать специи, так как в каждой 2-ой упаковке включен усилитель вкуса.

womanreadinglabel

Вторая неделя: а какой рацион у курицы?

Делая покупки в супермаркете кладу в тележку курицу, яйца,  мороженую рыбу, молоко и плавленый сырок (такой как был еще в советские времена — в фольге). Но  тут меня настигает мысль: а если и в сырке что-нибудь не то? Смотрю на этикетку: все хорошо. Правда, соседний сырок на прилавке в пластиковой банке оказался сырным продуктом с растительными жирами и с множеством кодов Е. Нужен глаз да глаз!

Домочадцы смеются:

— А есть ли у тебя уверенность в том, что эта курица съедобна? Ты же не знаешь, что она ела!

Мясо курицы  перед приготовлением я  решила вымочить.

Но  тут я начинаю осознавать, что до пищевой паранойи у меня остается один шаг. Буду скоро  своими руками  выращивать пшеницу и устанавливать в лесу пчелиные ульи.

С утра  в субботу все мои домочадцы на завтрак в знак протеста уплетают сосиски. А к чаю, они прикупили вкусных разных промышленных глазированных сырков.

Началась революционная ситуация. После долгих переговоров мы пришли к соглашению, что теперь  я буду готовить  на всех полезные блюда, но если  кто-то все же захочет покушать канцероген, может это сделать, но только тогда  когда я этого не вижу (о том, чем страшны глазированные сырки и сосиска  — в сноске.)

chicken

Третья неделя: этот ужасный майонез

Наступили очередные выходные. Родственник пригласил меня  на свое 35-летие. Отмечался день рождения дома. Праздничный стол накрывала хозяйка он просто ломился — от различных салатов, обильно заправленных соусом майонез, от нарезки из копченостей и колбас. На  десерт был преподнесен покупной торт, в котором естественно присутствуют разные  синтетические красители, химические загустители и другие ингредиенты. Обижать людей, которые так старались готовить угощение и которых я только что поздравила с днем рождения, было бы свинством. Пришлось обманывать. Сказала,  что я накануне отравилась. Зато прощаясь, я как в анекдоте, говорила что,  все было невероятно вкусным, особенно хлеб! Его  хозяйка испекла сама — и он действительно оказался потрясающим.

Четвертая неделя: итоги

Кушать еду без химии в теперешнем современном мире возможно. Однако весьма сложно, так как  все равно нет  полной уверенности в том, что рыбу, курицу или индейку не кормили чем-нибудь вредным. А приобретать продукты у знакомых в деревне – слишком дорого и достаточно для городского человека неудобно.

Помимо  этого, придется полностью отказаться от блюд общепита, так как он весьма грешит применением  маргарина и усилителей вкуса. Приобрести  хлебопечку и выпекать хлеб самим. Завести дачу и все выращивать на огороде. А еще у людей, следящих за своим здоровьем, может развиться депрессия  от изучения этикеток и от получения информации о том, что в продукты добавляют вредные компоненты. Поэтому  читать этикетки я стала намного реже. Теперь  просто стараюсь приобретать  продукты, которые не прошли промышленную обработку.

Читайте также:  Какие продукты можно вести через границу в россию

КСТАТИ

Мой топ-10 полезных и  здоровых продуктов питания:

  1. фрукты и овощи (лук, морковка, свекла, яблоки, капуста, остальное, в зависимости, от того какой сезон);
  2. фасоль;
  3. натуральное мясо (говядина, телятина, кролик и птица,  главное чтобы было не жирное);
  4. крупы и макароны (из твердых сортов пшеницы);
  5. сухофрукты домашние и компоты, приготовленные из них;
  6. творог без каких-либо добавок;
  7. молоко и кефир (на пакете должно быть написано «цельное», а еще лучше, если «цельное отборное»);
  8. мука;
  9. рыба (не соленая и не перемороженная);
  10. растительное масло качественное (не рафинированное).

БУДЬТЕ В КУРСЕ!

Чем так страшны сосиски?

Употребление в пищу одной сосиски или двух кусочков бекона в день, по мнению шведских ученных, повышает риск развития онкологии поджелудочной железы на 19 процентов. Также  опасна в плане рака добавка нитрит натрия, которая  придает  сосискам и колбаскам аппетитный розоватый оттенок и… Употребление нитрита натрия может привести к развитию болезни Альцгеймера! Люди, которые кушает колбасу, сардельки и сосиски  чаще, чем раза в неделю, рискуют приобрести проблемы с сосудистой системой, так как эти изделия являются  чемпионами по скрытой соли.

Чем вреден соус майонез?

Майонез, по мнению украинских диетологов, увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, аллергии, ожирения,  а также нарушений работы желудочного и кишечного тракта. Считается, что жира в майонезе содержится около 60%. Помимо этого этот соус содержит весьма опасные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина.

Что негативного в глазированных сырках?

В первую очередь это  глазурь. Ее делают из заменителя масла-какао, который изготавливают из пальмового или другого неизвестного масла. А еще в сырочках много сахара и жира (чайная ложечка с горкой). Так что глазированный сырок можно кушать, но только один раз в месяц.

В каких продуктах  еще есть  пальмовое масло?

Оно входит в состав  конфет, мороженого, печенья, шоколада и шоколадной пасты, вермишели быстрого приготовления, крекеров, чипсов, сухариков,  сырных плавленых продуктах, маргаринах, а также в  слоеном тесте и кондитерских изделиях приготовленных из него. В этих же продуктах водятся гидрогенизированные и гидрированные жиры, которые точно так же опасны для человеческого организма, как и пальмовое масло. Данные  жирные кислоты скрепляют клетки крови, тем самым образуя тромбы, а также повышают уровень холестерина. Все это  может привести к онкологии, диабету, импотенции, болезням сердца и нарушению обмена веществ.

Чем ужасен усилитель вкуса?

Глютамат натрия добавляется в бульонные кубики, растворимые супы, лапшу, сухое картофельное пюре, а также в гамбургеры, колбасы, сосиски, консервы, сухарики, приправы и чипсы. Добавка эта является  разрешенная. Однако  страшилок о ней очень много. У людей, которые часто ее употребляют, атрофируются вкусовые рецепторы вследствие чего нормальная еда (без глютамата натрия) становится безвкусной. Опыты, которые проводились на животных, показывают, что  у них данная добавка повреждает ДНК, вызывает ожирение и  разрушает мозг. В США некоторые ученые убеждены — население имеет проблемы с ожирением  именно из-за него.

Компетентно

По  мнению главного научного сотрудника  Элеоноры Капитоновой из отдела питания Научно-практического центра НАН в Беларуси без особенно вредной химии питаться, возможно, но полностью без химии — не получится.  В сельском хозяйстве активно применяются  удобрения и  средства от вредителей. Все эти вещества попадают в растения, а затем и  в корма. В муку и сахар, чтобы они не слеживались, добавляют специальные  химические вещества. Крупы  обрабатывают, чтобы они не портились. Однако все же не стоит паниковать, так как наш человеческий организм приспособлен выводить вредные и  токсичные вещества. Самым главным является то чтобы  с ними не перебарщивать и употреблять максимально естественную пищу.

Ирина Осипова «Комсомольская правда»

Источник

В каких продуктах нет химии

Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы – купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи,  к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии – разбираемся сегодня.

Начнём с известной статистики:

В каких продуктах нет химии

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды.

Больше 25% из этого – химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.

Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом  – намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.

В чём опасность?

В каких продуктах нет химии

Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.

О мясе и молоке

В каких продуктах нет химии

Зачастую производители мяса и молока используют гормоны — как мужские, так и женские.

Читайте также:  Какие продукты сколько имеют калорий

Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.

В каких продуктах нет химии

Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.

Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные подсластители, аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.

Токсины в растительной пище

В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.

Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».

В каких продуктах нет химии

Для того, чтобы подобные Е – продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:

  1. На внешний вид.
  2. Дату изготовления.
  3. Срок годности.
  4. Запах.
  5. Состав.
  6. И страну производителя.

Так, наиболее опасные добавки:

  • Е-122 Азорубин;
  • Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
  • Е-250 Нитрит натрия;
  • Е-220 Двуокись серы;
  • Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).

Относительно безвредные добавки:

  • Е-260 Уксусная кислота;
  • Е-330 Лимонная кислота;
  • Е-300 Аскорбиновая кислота;
  • Е-307 Альфа-токоферол.

Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами – это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.

Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.

Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.

В каких продуктах нет химии

Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.

Также рекомендуем почитать:

 5 витаминов, способствующих похудению

Готовим низкокалорийный завтрак – 3 вкусных варианта

Поблагодари за статью – поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник

Овощи и фрукты – это лучшие друзья здорового человека! Именно так думает большинство людей. Конечно, если не злоупотреблять ими и выдерживать определенную норму, они пойдут только на пользу. Но что, если мы скажем, что многие из них даже при правильном потреблении могут нести определенный вред для нашего организма? И это действительно так!

Все дело в процессе их производства. Для получения большей прибыли, предприятия, поставляющие фрукты и овощи, используют различные химикаты, которые не только отгоняют насекомых, но еще и впитываются в плоды! Но какие из них обладают большей опасностью для нас? Есть ли какие-то исследования по этой теме? Мы подготовили список из 10 разновидностей, которые подвержены большему воздействию пестицидов в процессе созревания! Кроме того, мы расскажем о нескольких важных принципах и правилах, следование которым поможет обезопасить себя и получать максимальную пользу.

3 простых правила, которые помогут защитить себя от содержащей химикаты продукции

Первое: обратите внимание на тех торговцев, которые продают «излишки». Это актуально в сезон, но зато так вы получите гарантии отсутствия вредных химикатов. Ведь они выращивали урожай для себя!

Второе: добавьте в свой рацион максимально возможное количество продуктов, которые вы вырастили самостоятельно. Если у вас нет участка для этого – не проблема! Подойдет обычная петрушка, посаженная в ящике на балконе!

Третье: увеличьте потребление таких продуктов, которые не впитывают пестициды. К ним относятся, к примеру, репчатый лук, баклажаны, спаржа, авокадо.

А теперь перейдем к списку продуктов, при выращивании которых используется огромное количество химических добавок:

1. Сельдерей. Его стебель имеет особое устройство: у него просто отсутствует защитная оболочка, потому данный овощ обладает отличными впитывающими свойствами. Это вредно для человека, ведь при его выращивании фермеры используют примерно 70 разновидностей пестицидов.

2. Персики. Мякоть этого плода также впитывает химикаты, из-за чего они стоят наравне с сельдереем по содержанию вредных примесей;

3. Клубника. Если вы покупаете эту ягоду в магазинах, будьте готовы «съесть» около 50 добавок. Лучше покупать ее у дачников, как мы и говорили ранее, ведь они продают «излишки»;

4. Яблоки. Этот фрукт, как оказалось, не так безвреден, как кажется. Из-за предрасположенности этого плода к появлению в нем различных вредителей, фермеры часто опрыскивают их химическими составами (вплоть до ежедневной обработки!) Советуем очищать купленные в супермаркетах яблоки от кожуры перед употреблением в пищу, поскольку большая часть пестицидов оседает именно на ней;

5. Черника. Кожура этой ягоды не такая плотная, как кажется на первый взгляд. И через нее химикаты впитываются в мякоть;

6. Болгарский перец и паприка. Купленный в магазине перец обладает отличными абсорбирующими (впитывающими) свойствами, потому и приправа, которая получается из него, может содержать в себе множество вредных добавок;

Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

7. Белокочанная капуста. На полях, где ее выращивают для продажи через розничные сети, можно обнаружить свыше 60 различных видов химических добавок. Они защищают кочаны от вредителей, но проникают внутрь, делая ее не такой полезной, как кажется;

Читайте также:  Какой продукт развивает мозг у ребенка

8. Виноград. Помимо того, что химикаты могут попасть к нам на стол в виде обычных ягод, они способны «перекочевать» в винные и прочие напитки, которые делаются на его основе;

9. Картофель. Его клубни могут содержать около четырех десятков всевозможных пестицидов. Радует лишь то, что большая часть химикатов оседает именно на кожуре. Но данный факт может натолкнуть на разумный вопрос: а так ли полезен для человека картофель в мундире?

На нашем втором канале есть подобная статья.

Возможно, вам будет интересно:

11 приемов маркетологов, чтобы вы потратили больше денег в супермаркете.

10. Вишня. Из-за тонкой и нежной кожицы, ягода впитывает немало химических элементов, которыми обрабатывают поля коммерческие организации для увеличения урожайности и, как следствие, прибыли!

Источник

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Все хотят узнать правду о еде. Хотят узнать, в каких продуктах больше химии. В натуральном йогурте без ароматизаторов, консервантов и красителей с бифидобактериями, якобы очень полезными, как указано на упаковке? Или же, может, больше химии в апельсине, который, пока везли с теплых стран, обработали пестицидами? А может быть, химии больше в гамбургере известной сети, которую очень не любят за то, что в них добавляют химию? Или, может, химии больше в медном купоросе, который используется в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве? Может быть химии больше в пачке соли, в которой ноль калорий, нет камней и холестерина? Так где же все-таки больше химии?

В каких продуктах нет химии

Чтобы ответить на этот вопрос, мы посмотрим в научный журнал Chemistry, в котором исследовали все продукты и составили список тех, что не содержат химию. Их список оказался пуст, потому что на вопрос сколько химии в еде существует один ответ. Химии в еде ровно 100%. Все на свете состоит из химии. Таблица нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что даже сыр, который хочет съесть лиса состоит из химии, потому что в нем есть конкретные химические вещества, лиса может быть не знает про то, что они там есть, а они так или иначе попадают в лису вместе с этим сыром.

Молекула ДНК является основной молекулой жизни на планете. Даже исходя из названия, это химическая молекула, так же как и вездесущая бактерия, и все что в ней происходит: движение жгутиков, выделение веществ и т. д. — это результат каких-то конкретных химических реакций. И даже человек состоит из химии, в нем есть химические формулы, химические элементы из таблицы, в его организме протекает множество химических процессов каждую минуту. Поэтому опасаться страшилок о «химической еде» не стоит. Но это не значит, что можно есть любую химию, ведь она бывает разной. И чтобы разобраться в том, что можно употреблять, а что нельзя, нужно понять зачем добавляют химию в еду.

Огурец

Возьмем, к примеру, очень полезный овощ, в котором много витаминов и воды, а именно огурец. В его пупырышках содержаться жидкость — очень сильный яд для защиты от насекомых и сильнопахнущие вещества, которые обладают особенностью приманивать паразитических ос.

Чипсы

Еще один пример — картофельные чипсы. Всем известно о том, что этот продукт очень вреден из-за того, что он состоит из глутамата, ароматизаторов и т. д. Также в любых чипсах есть токсичное вещество соланин. Важно, не ядовитое или неядовитое вещество, а в каких количествах оно содержится в продукте. И если сравнить по токсичности солонин, глутамат и ароматизатор, которые есть в чипсах, с учетом их реального количества, то оказывается, что самым ядовитым в чипсах будет сама картошка из которой они состоят, самая натуральная часть! А то, что изготовлено искусственно, — гораздо менее вредное.

Клюква

В клюкве есть собственный консервант — бензоат натрия, который защищает и не дает плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Клюква в процессе эволюции биологически выработала способность создавать в своем составе кислоту. А человек позже это свойство клюквы начал использовать в своих целях, поняв, что если клюква смогла защитить свои ягоды, то мы так же можем защитить газировку. Это не значит, что бензойная кислота полезна или вредна. Но факт остается фактом: «вредный консервант» появился в самой природе.

Горчица

Горчица — это уникальное химическое оружие. С помощью миллионов лет эволюции горчица выработала аллилизотиоцианат, которому она обязана своей жгучестью. Это вещество, образующееся только при повреждении тканей растения, является природным средством от вредителей, почему бы человеку не воспользоваться достижениями естественной эволюции?

Миндаль

Многие слышали, что если съесть горстку миндаля, то можно отравиться. А так же говорят, что если вы почувствовали миндальный запах, значит рядом синильная кислота, и стоит убегать от этого места. На самом деле, миндаль, так же, как яблоки, вишни, персики и некоторые другие растения, действительно вырабатывает синильную кислоту, которая является химическим средством защиты растений. Поскольку синильная кислота — это вещество достаточно химически активное и токсичное, то растение не может удержать его в виде самой молекулы синильной кислоты, оно преобразует ее в гликозид, который при разложении может выделять синильную кислоту. И если вы съели горстку миндаля — вы употребили то количество гликозида, что содержится в нем, а внутри вас он распался на альдегид и синильную кислоту. Альдегид пахнет миндалем, а синильная кислота служит для того, чтобы убить вас. Поэтому, если мы говорим об ароматизаторах, о запахе и вкусе натурального миндаля, то вы всегда употребляете небольшое количество яда, а употребляя ароматизатор, идентичный натуральному, вы поглощаете только запах без синильной кислоты.

Читайте также — Чудо-еда: 15 щелочных продуктов, спасающих от лишнего веса, инфаркта и даже рака

Источник